1 / 22

Самородное слово

Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО (1814-1861). Самородное слово. Три дара было отпущено Тарасу Шевченко щедрой природой: дар певца, дар художника, дар писателя (поэта и прозаика).

lam
Download Presentation

Самородное слово

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО (1814-1861) Самородноеслово

  2. Три дара было отпущено Тарасу Шевченко щедрой природой: дар певца, дар художника, дар писателя (поэта и прозаика).

  3. Песни, под звуки которых рос и формировался Тарас Григорьевич, являлись одним из главных источников его поэтического вдохновения. Трутовский К. А. «Кобзарь над Днепром»

  4. Сын бедного украинского крестьянина, по воле помещика попавшего в Петербург, обратил на себя внимание современников. Именно дар художника открыл ему доступ в круг передовых людей того времени, которые помогли добиться выкупа юноши из крепостной зависимости и получить ему образование. Мелихов Г. С. «Молодой Тарас Шевченко в мастерской К. П. Брюллова»

  5. «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года.» Из «Дневника» Тараса Шевченко Брюллов К. «Портрет В. А. Жуковского»

  6. Шевченко Т. Г. «Крестьянская семья»

  7. Шевченко Т. Г. «Цыганка-гадалка» Шевченко Т. Г. «Прерванное обучение» копия с картины Брюллова Шевченко Т. Г. «Катерина»

  8. Шевченко Т. Г. «Портрет неизвестной возле фортепиано» » Шевченко Т. Г. «Портрет И. Ф. Паскевича» Шевченко Т. Г. «Портрет Н. А. Лунина»

  9. Но прежде всего Тарас Шевченко вошел в историю нашей и мировой культуры как поэт, как поэт снискал он себе бессмертие.

  10. Ведущая черта поэзии Тараса Григорьевича Шевченко – музыка, мелос, ритмическая мощь и метрическое разнообразие.

  11. Цветут сады, белеют хаты,А на горе стоят палаты,И перед крашеным окномВ шелковых листьях тополя,А там всё лес, и всё поля,И степь, и горы за Днепром...

  12. Как у каждого истинного поэта, были у Шевченко свои излюбленные, проходящие сквозь все творчество образы. Таков образ зари, звезды, вечерней звезды: Звезда моя вечерняя! Взойди над горою – Поговорим тихонечко В неволе с тобою…

  13. …Обрыв высокий, лес, овраг; И хатки белые мелькают, Как дети в жмурки на лугах В рубашках беленьких играют; А понизу седой казак, Наш Днепр, среди лугов сверкает... …И на горе и под горою.Как старцы с белой головою,Дубы столетние стоят.Внизу – плотина, вербы в ряд,И пруд, завеянный пургою,И прорубь в нем, чтоб воду брать. Сквозь тучи робко поглядело На землю солнышко с небес…

  14. Большая часть прозы Шевченко, а также некоторые стихи написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Тараса Григорьевича, помимо украинской, также и к русской литературе.

  15. Впитав в себя лучшие традиции русской и украинской литературы, использовав творческий опыт таких поэтов, как Мицкевич, как Бернс и Беранже, Шевченко всюду оставался самим собой – и принес в литературу совершенно новые темы и образы.

  16. «История моей жизни – это часть истории моей Родины...», – скажет Тарас Шевченко в своей автобиографии за год до смерти.

  17. Из Высказываний Тараса Шевченко Невесело на свете жить, Коль сердцу некого любить. В ком нет любви к стране родной, Те сердцем нищие калеки. Не знаю ничего красивей матери счастливой с ребенком малым на руках.

  18. В честь Т.Г. Шевченко названы: Национальный университет в Киеве. Луганский педагогический университет. Государственный академический театр оперы и балета в Киеве. Площади в Киеве, Санкт-Петербурге, Лондоне и в Нью-Йорке. Набережная в Москве. Бульвар в Минске. Парк в Одессе. Станция Киевского метро.

  19. Из ФОНДА ОУНБ им. И. С. Никитина

  20. Памятник Т. Г. Шевченко в Ялте. Памятник Т. Г. Шевченко в Киеве. Памятник Т. Г. Шевченко в Москве.

  21. «Он вышел из народа, жил с народом, и не только мыслью, но обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан». Н. А. Добролюбов Шевченко Т. Г. «Автопортрет со свечой» Виртуальная выставка подготовлена отделом читальных залов

More Related