1 / 16

«Не разнять меня c жизнью!»

«Не разнять меня c жизнью!». Судьба и творчество О. Э. Мандельштама.

laken
Download Presentation

«Не разнять меня c жизнью!»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Не разнять меня c жизнью!» Судьба и творчество О. Э. Мандельштама

  2. В поднятье головы крылатый Намёк. Но мешковат сюртук. В закрытье глаз, в покое рук – Тайник движенья непочатый. Так вот кому летать и петь И слова пламенная ковкость, Чтоб прирожденную неловкость Врожденным ритмом одолеть.

  3. Я от жизни смертельно устал,Ничего от неё не приемлю, Но люблю свою бедную землюОт того, что иной не видал… О. Мандельштам

  4. Анна Ахматова: «Я познакомилась с Мандельштамом на «Башне» Вячеслава Иванова весной 1911 года. Тогда он был худощавым мальчиком с ландышем в петлице, с высоко закинутой головой, с ресницами в полщеки».

  5. Первая книга поэта • Поэт был для Мандельштама строителем, а слово – «строительным материалом», из него он «лепит стихи», как зодчий создает здание. Иисус основал свою церковь на камне – Петросе. Камень и в основе поэтической постройки Мандельштама.

  6. Тема Петербурга • …А над Невой – посольства полумира, Адмиралтейство, солнце, тишина! И государства жесткая порфира, Как власяница грубая, бедна.

  7. «Целую вас - через сотни разъединяющих лет…» О. Мандельштам: Нам остается только имя: Чудесный звук, на долгий срок. Прими ж ладонями моими Пересыпаемый песок. М. Цветаева: Я знаю: наш дар - неравен. Мой голос впервые - тих. Что вам, молодой Державин, Мой невоспитанный стих!

  8. В Крыму у М. Волошина • В Коктебеле О.Мандельштам ночевал в мастерской художника. Рядом на полке лежал длинный кусок дерева с медными скрепами – обломок древнегреческого корабля. Всю ночь шумел прибой, неумолчно витийствовало за стеной море… Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…

  9. TRISTIA Я изучил науку расставанья В простоволосых жалобах ночных. Жуют волы, и длится ожиданье, Последний час вигилий городских. И чту обряд той петушиной ночи, Когда подняв дорожной скорби груз, Глядели вдаль заплаканные очи, И женский плач мешался с пеньем муз.

  10. После революции Петроград в 1917 году

  11. «Век мой, зверь мой… » • Мандельштам родился на порубежье столетий, на новом сгибе веков, всегда трагичных и смутных для России. Ощущение надвигающейся катастрофы постоянно преследовало поэта. Он растерян от трагических предчувствий и открытий…

  12. Продолженная поэтом тема Петербурга обрела в его стихах трагическую ноту …Петербург! Я еще не хочу умирать: У тебя телефонов моих номера. Петербург! У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок, И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных.

  13. Уже испытанный одиночками, холодом и хворью, проверив на разрыв душу единственно близкого человека – жены Надежды Яковлевны, потеряв всё и вся, он с великим достоинством благословлял свою жизнь • Еще не умер ты, еще ты не один, Покуда с нищенкой-подругой Ты наслаждаешься величием равнин, И мглой, и холодом, и вьюгой. • В роскошной бедности, в могучей нищете Живи спокоен и утешен, - Благословенны дни и ночи те, И сладкогласный труд утешен…

  14. Он все понимал про себя и про свое дело: «Раз за поэзию убивают, значит, ей воздают должный почет и уважение, значит – она власть». Лишив меня морей, разбега и разлета И дав стопе упор насильственной земли, Чего добились вы? Блестящего расчета: Губ шевелящихся отнять вы не могли.

  15. «Это был человек странный… трудный… трогательный… и гениальный! »Виктор Шкловский Заблудился я в небе – что делать? Тот, кому оно близко, - ответь! Легче было вам, Дантовых девять Атлетических дисков, звенеть. Не разнять меня с жизнью: - ей снится Убивать и сейчас же ласкать, Чтобы в уши, в глаза и в глазницы Флорентийская била тоска…

  16. «Вот уже четверть века, как я, мешая важное с пустяками, наплываю на русскую поэзию, но вскоре стихи мои сольются с ней, кое-что изменив в ее строении и составе».Осип Мандельштам

More Related