1 / 27

Молодая гвардия

Никто не забыт, Ничто не забыто. Молодая гвардия.

Download Presentation

Молодая гвардия

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Никто не забыт, Ничто не забыто. Молодая гвардия

  2. «Молода́ягва́рдия» — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в основном в городе Краснодоне Луганской (Ворошиловградской) области (Украинская ССР). Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 человек — юношей и девушек. Участников организации называют молодогвардейцы. История организации.

  3. Открытие и исследование «Молодой гвардии». Первые сведения о краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» появились в газетах «Сын отечества» от 18 апреля 1943 года и «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда». Уже весной 1943 года в Краснодон направляют специальную комиссию ЦК ВЛКСМ для сбора материалов о возникновении и деятельности «Молодой гвардии». Впоследствии для исследования деятельности «Молодой гвардии» не раз создавались специальные комиссии на различном уровне всесторонне исследовавшие деятельность как самой «Молодой гвардии», так и всего краснодонского подполья в целом.

  4. Краснодонское подполье. В ходе работы специальной комиссии Ворошиловградского обкома КП(б)У в 1949—1950 годах было установлено, что в Краснодоне действовала подпольная партийная группа во главе с Филиппом Петровичем Лютиковым. Помимо его помощника Николая Петровича Баракова, в подпольной работе участвовали коммунисты Н. Г. Соколова, М. Г. Дымченко, Д. С. Выставкин, Г. Т. Винокуров. Коммунисты-подпольщики начали свою работу в августе 1942 года. Впоследствии ими была установлена связь с молодёжными подпольными организациями Краснодона, деятельностью которых они осуществляли непосредственное руководство.

  5. Создание «Молодой гвардии». 20 ИЮЛЯ 1942 года город Краснодон Ворошиловградской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первого же дня оккупации гитлеровские мерзавцы начали вводить в городе свой "новый порядок". С холодной немецкой жестокостью и исступлением они убивали и истязали невинных советских людей, угоняли на каторжные работы молодёжь, проводили поголовные грабежи. Приказы немецкого командования, которыми были облеплены все заборы и стены построек, грозили смертной казнью за малейшее непослушание. За уклонение от регистрации - расстрел, за неявку на биржу труда, ведавшую отправкой рабов в Германию,- петля, за появление в вечерние часы на улице - расстрел на месте. Жизнь стала невыносимой пыткой, город будто вымер, будто страшный мор ворвался на его широкие улицы, в его светлые дома.

  6. В первых числах августа немцы начали ещё больше зверствовать. Однажды они согнали в городской парк население и устроили публичную казнь 30 шахтёров, отказавшихся явиться на регистрацию. Оккупанты живьём закапывали горняков в землю и с наслаждением смотрели на предсмертные муки невинных жертв. В эти дни в тяжёлых условиях оккупации в Краснодоне возникла подпольная комсомольская организация. Сыны и дочери прославленных донецких шахтёров, взращённые великой Родиной, воспитанные партией большевиков, поднялись на смертельную борьбу против лютого врага. Организаторами и руководителями подпольной ячейки были комсомольцы Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюлений, Ульяна Громова, Люба Шевцова, Иван Туркенич. Самому старшему из них едва минуло 19 лет.

  7. Клятва молодогвардейцев.

  8. В начале сентября на квартире Олега Кошевого состоялось первое собрание молодых подпольщиков. По предложению Сергея Тюленина организацию решили именовать "Молодая гвардия". На собрании был создан штаб в составе Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Ивана Туркенича и Сергея Тюленина (впоследствии в штаб вошли также Любовь Шевцова и Ульяна Громова), на который возлагалось всё руководство боевой и политической деятельностью подпольщиков. Секретарём комсомольской организации собрание единогласно избрало Олега Кошевого. Он же стал и комиссаром "Молодой гвардии".

  9. С первого дня своего существования "Молодая гвардия" проводит огромную политическую работу среди молодёжи и всего населения, разоблачая лживую немецкую пропаганду, вселяя в народ уверенность в победу Красной Армии, поднимая его на борьбу с немцами, на срыв и саботаж мероприятий фашистских властей. Молодогвардейцы, установив радиоприемники, изо дня в день информируют население города и района о всех событиях на фронте, в советском тылу, за границей. С началом наступления советских войск в районе Сталинграда агитационная работа "Молодой гвардии" ещё более усиливается. Почти ежедневно на заборах, домах, столбах появляются листовки, рассказывающие о наступлении советских войск, призывающие население к активной помощи нашим наступающим полкам. За 6 месяцев "Молодая гвардия" только в одном городе выпустила более 30 названий листовок, тиражом свыше 5000 экземпляров.

  10. В распространении листовок принимали участие все члены подпольной организации. При этом молодогвардейцы проявили очень много самодеятельности, хитрости и ловкости. Олег Кошевой ночью надевал форму полицейского и распространял листовки среди населения. Вася Пирожок ухитрялся в базарные дни приклеивать на спины полицейских небольшие плакаты с краткими надписями: "Долой немецких оккупантов!", "Смерть продажным шкурам!" Семен Остапенко приклеивал листовки на машину управляющего дирекционом, на здания полиции, жандармерии и городской управы. Сергей Тюленин "шефствовал" над кинотеатром. Он неизменно появлялся в зале перед самым началом сеанса. В тот момент, когда механик гасил свет в зале, Сергей разбрасывал листовки среди публики. Из дома в дом, из рук в руки переходили пламенные большевистские прокламации. Они зачитывались до дыр, их содержание в тот же день становилось достоянием всего города. Многие из листовок уходили за пределы Краснодона-в Свердловский, Ровеньковский, Новосветловский районы.

  11. Приближалась XXV годовщина Октябрьской социалистической революции. "Молодая гвардия" решила достойно отметить всенародный советский праздник и начала активно готовиться к нему. Члены организации собирали деньги и подарки для семей командиров и бойцов Красной Армии, готовили пакеты с продовольствием для передачи заключенным коммунистам. Штаб принял решение: в день праздника вывесить в городе красные флаги. В ночь с 6 на 7 ноября молодогвардейцы водрузили красные знамена на школе им. Ворошилова, на шахте 1-бис, на здании бывшего райпотребсоюза, на больнице и на самом высоком дереве городского парка. Повсюду были расклеены лозунги: "Поздравляем с XXV годовщиной Октября, товарищи!", "Смерть немецким оккупантам!" Хмурым ноябрьским утром жители города увидели на самых высоких зданиях родные сердцу красные полотнища. Казалось, ясное солнце взошло среди ночи - такой величавой и волнующей была эта картина. Люди глазам своим не верили и всматривались еще и еще раз в развевающиеся на ветру знамена. Весть о флагах передавалась из уст в уста, из посёлка в посёлок, из хутора в хутор, поднимая дух населения, разжигая ненависть к немецким захватчикам. Полицейские, жандармы, сыщики гестапо, как угорелые, метались по улицам, да было уже поздно. Знамёна можно было сорвать, спрятать, но никакая сила не могла убить радостного волнения и гордости, так неотвратимо вспыхнувших в сердцах советских людей.

  12. Кадры из к/ф «Молодая гвардия»

  13. Члены "Молодой гвардии" всячески срывали мероприятия, которые пытались, проводить немцы. Когда гитлеровцы начали усиленную подготовку к вывозке хлеба в Германию, штаб принял смелое решение - не дать немцам зерна. Молодогвардейцы сжигают огромные хлебные скирды, а уже намолоченное зерно заражают клещом. Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон - Ровеньки вооружённое нападение на немецкую охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. В короткой схватке молодые патриоты уничтожили охрану, а скот угнали в степь. Члены "Молодой гвардии", устроившиеся по заданию штаба в немецкие учреждения, предприятия, умелыми- маневрами всячески срывают их планы. Сергей Левашов, работая шофёром в гараже, выводит из строя одну за другой 3 машины; Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.

  14. Поистине героическую работу провела организация по срыву мобилизации молодёжи в Германию. В ночь с 5 на б декабря 1942 года отважная тройка молодогвардейцев - Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко - проводит трудную операцию по поджогу немецкой биржи труда. Уничтожив биржу со всеми документами, подпольщики спасли несколько тысяч советских людей от угона на немецкую каторгу. В это же время молодогвардейцы освободили 75 бойцов и командиров из Волчанского лагеря военнопленных и организовали побег 20 военнопленных из Первомайской больницы.

  15. Кадры из к/ф «Молодая гвардия»

  16. Красная Армия упорно продвигалась к Донбассу. "Молодая гвардия" днем и ночью готовилась к осуществлению своей заветной мечты - решительному вооружённому нападению на краснодонский гарнизон немцев. Командир "Молодой гвардии" Туркенич разработал подробный план захвата города, расставлял силы, собирал разведывательные материалы, но подлое предательство прервало боевую деятельность славных подпольщиков. Как только начались аресты, штаб отдал приказ - всем членам "Молодой гвардии" уходить и пробираться к частям Красной Армии. Но было уже поздно. Только 7 комсомольцам удалось уйти и остаться в живых - Ивану Туркеничу, Георгию Арутюнянцу, Валерии Борц, Радию Юркину, Оле Иванцовой, Нине Иванцовой и Михаилу Шищенко. Остальные члены "Молодой гвардии" были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму.

  17. Молодогвардейцы знали, что наступает время казни. И даже в последний час они оставались сильными духом, они были полны веры в нашу победу. Член штаба "Молодой гвардии" Ульяна Громова передала азбукой "Морзе" во все камеры: - Последний приказ штаба... Последний приказ... нас поведут на казнь. Нас поведут по улицам города. Мы будем петь любимую песню Ильича. Измученными, изуродованными выводили из тюрьмы молодых борцов. Ульяна Громова шла с вырезанной на спине звездой, Шура Бондарева - с отрезанными грудями. У Володи Оеьмухина была отрублена кисть правой руки. Молодогвардейцы шли в последний свой путь с высоко поднятыми головами. Торжественно и печально неслась их песня: Замучен тяжелой неволей, Ты славною смертью почил, В борьбе за рабочее дело Ты голову честно сложил...

  18. Комсомольцев-подпольщиков палачи сбрасывали живыми в шурф шахты. В феврале 1943 года в Краснодон вошли наши войска. Над городом взвился красный флаг. И, глядя, как он полощется на ветру, жители снова -вспомнили молодогвардейцев. Сотни людей направились к зданию тюрьмы. Они увидели в камерах окровавленную одежду, следы неслыханных пыток. Стены были испещрены надписями. На одной из стен не нарисовано, а почти высечено сердце, пронзённое стрелой. В сердце - четыре фамилии: "Шура Бондарева, Нина Минаева, Уля Громова, Ангела Самошина". И над всеми надписями, во всю окровавленную стену, как завещание современникам, взывали слова мести: "Смерть немецким оккупантам!" Так жили и боролись за своё отечество славные воспитанники комсомола. И умерли они, как истинные герои. Их смерть - это бессмертие.

  19. Участники организации. • Андросова, Лидия Макаровна • Арутюнянц, Георгий Минаевич • Бондарев, Василий Иванович • Бондарева, Александра Ивановна • Борисов, Василий Мефодиевич • Борисов, Семён Прокофьевич • Борц, Валерия Давыдовна • Виценовский, Юрий Семёнович • Герасимова, Нина Николаевна • Главан, Борис Григорьевич • Григорьев, Михаил Николаевич

  20. Громова, Ульяна Матвеевна • Гуков, Василий Сафонтьевич • Дадашев, Леонид Александрович • Дубровина, Александра Емельяновна • Дьяченко, Антонина Николаевна • Елисеенко, Антонина Захаровна • Жданов, Владимир Александрович • Жуков, Николай Дмитриевич • Загоруйко, Владимир Михайлович • Земнухов, Иван Александрович • Иванихина, Антонина Александровна • Иванихина, Лилия Александровна • Иванцова, Нина Михайловна • Иванцова, Ольга Ивановна

  21. Кезикова, Нина Георгиевна • Кийкова, Евгения Ивановна • Ковалев, Анатолий Васильевич • Ковалева, Клавдия Петровна • Кошевой, Олег Васильевич • Куликов, Владимир Тихонович • Левашов, Василий Иванович • Левашов, Сергей Михайлович • Лодкина, Фаина Иосифовна • Лопухов, Анатолий Владимирович • Лукашов, Геннадий Александрович • Лукьянченко, Виктор Дмитриевич • Мащенко, Антонина Михайловна • Минаева, Нина Петровна

  22. Миронов, Николай Иванович • Мошков, Евгений Яковлевич • Николаев, Анатолий Георгиевич • Огурцов, Дмитрий Уварович • Орлов, Анатолий Александрович • Остапенко, Семён Маркович • Осьмухин, Владимир Андреевич • Палагута, Павел Федосеевич • Пегливанова, Майя Константиновна • Петля, Надежда Степановна • Петрачкова, Надежда Никитична

  23. Петров, Виктор Владимирович • Пирожок, Василий Маркович • Полянский, Юрий Федотович • Попов, Анатолий Владимирович • Рогозин, Владимир Павлович • Самошина, Ангелина Тихоновна • Сапрыкина, Ольга Степановна • Сафонов, Степан Степанович • Сопова, Анна Дмитриевна • Старцева, Нина Илларионовна • Субботин, Виктор Фёдорович • Сумской, Николай Степанович • Ткачев, Василий Иванович • Третьякевич, Виктор Иосифович

  24. Туркенич, Иван Васильевич • Тюленин, Сергей Гаврилович • Фомин, Демьян Яковлевич • Шевцова, Любовь Григорьевна • Шепелев, Евгений Никифорович • Шищенко, Александр Тарасович • Шищенко, Михаил Тарасович • Щербаков, Георгий Кузьмич • Щербакова, Надежда Федосеевна • Юркин, Радий Петрович

  25. Судьба молодогвардейцев. 5, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты № 5 — 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям. 14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён Красной Армией.

  26. Расправы в Краснодоне удалось избежать двенадцати молодогвардейцам, но и их судьба сложилась неблагополучно: Борисов Василий — покинув Краснодон, переселился в г. Новоград-Волынский Житомирской области, где вновь включился в подпольную борьбу с оккупантами. Подполье потерпело провал и Борисов был расстрелян гитлеровцами 6 ноября 1943 года; Ковалёв Анатолий — был арестован 28 января 1943 года. 31 января он бежал из-под расстрела, затем покинул Краснодон и пропал без вести; по некоторым данным, опубликованным в газете «Вечерний Ростов» в 1973 году, он не пропал без вести. В госпитале инвалидов ВОВ в Ростове-на-Дону проживал человек (полностью слепой и слабо контактный), который называл себя А. Ковалев, член Молодой Гвардии; Сафонов Степан — погиб в те же дни: перейдя линию фронта и влившись в ряды Красной Армии, он пал 20 января в боях за освобождение Каменска; Туркенич Иван — после освобождения Краснодона ушёл с действующей армией и был смертельно ранен 14 августа 1944 в бою за польский город Глогув. Похоронен в городе Жешуве.

  27. Лишь восемь членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну: Арутюнянц Георгий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 26 апреля 1973; Борц Валерия — служила в Вооружённых Силах переводчиком, скончалась 14 января 1996; Иванцова Нина — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982; Иванцова Ольга — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001; Левашов Василий — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001; Лопухов Анатолий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 5 октября 1990; Шищенко Михаил — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979; Юркин Радий — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975.

More Related