1 / 21

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №387 имени Белоусова Н.В.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ИННОВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ЛИЦЕЯ. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №387 имени Белоусова Н.В. Кировского района Санкт-Петербурга. Актуальность.

kyle-dennis
Download Presentation

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №387 имени Белоусова Н.В.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТМОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ИННОВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ЛИЦЕЯ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №387 имени Белоусова Н.В. Кировского района Санкт-Петербурга

  2. Актуальность • предлагаемой модели определяется тем, что «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» и «Проект концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011- 2015 годы» рассматривают «обеспечение инновационного характера базового образования» и «формирование мотивации к инновационному поведению» в качестве важнейших задач развития образовательных систем различного уровня.

  3. РАЗРЕШАЕТ ПРОТИВОРЕЧИЯ • на теоретико-методологическом уровне: противоречие между потребностью в целостной системы формирования инновационной культуры и навыков инновационного поведения субъектов образовательного процесса и наличием в современной отечественной педагогической науке нескольких невзаимосвязанных подходов к пониманию этих феноменов; • на культурно-аксиологическом уровне: противоречие между необходимостью согласования в процессе формирования инновационной культуры и навыков инновационного поведения субъектов образовательного процесса их базовых ценностей и ключевых ценностей, лежащих в основе развития системы образования Российской Федерации и отсутствием механизма такого согласования; • на процессуально-технологическом уровне:противоречие между необходимостью использования психолого-педагогического инструментария в качестве действенного механизма формирования инновационной культуры и навыков инновационного поведения субъектов образовательного процесса и недостаточной разработанностью этих проблем в современной отечественной педагогической теории.

  4. Значимость предлагаемой модели определяется на теоретическом уровне тем что: • уточнены понятия «инновационная культура» и «навыки инновационного поведения» субъектов образовательного процесса; • определены концептуальные основания формирования инновационной культуры и навыков инновационного поведения субъектов образовательного процесса; • разработана совокупность методов, методик и технологий формирования инновационной культуры и навыков инновационного поведения субъектов образовательного процесса; • разработана система оценки уровня сформированности указанных качеств и их влияния на развитие образовательного учреждения.

  5. Значимость предлагаемой модели определяется на практическом уровне: предложенная модельможетбыть тиражирована и использована другими учреждениями в процессе развития образовательного учреждения в целом и субъектов образовательного процесса, а также использована в системе повышения квалификации руководителей и педагогических работников образовательных систем различного уровня.

  6. Новизна модели Определяется тем, что на основе современных подходов к педагогической инноватике и управлению инновационными процессами в образовательном учреждении рассматривается проблема взаимосвязи и взаимообусловленности процессов развития образовательного учреждения и формирования инновационной культуры и навыков инновационного поведения субъектов образовательного процесса. Кроме того, формирование инновационной культуры и навыков инновационного поведения субъектов образовательного процессапредлагается рассматривать, не как условие и результат их участия в инновационной деятельности, но как интегративное качество возникающее в процессе реализации специальных согласованных проектов, ориентированных на различных субъектов образовательного процесса.

  7. Инновационное поведение инициативный тип индивидуального или коллективного поведения, связанный с систематическим освоением социальными субъектами новых способов деятельности в различных сферах общественной жизни либо созданием новых объектов материальной и духовной культур.

  8. ХАРАКТЕРИСТИКИ ИННОВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ • Целенаправленность, умение предвосхищать результаты, то есть то, что человек рассчитывает получить в результате своих действий. При инновационном поведении он достаточно точно представляет свои цели и выстраивает собственные действия таким образом, что они позволяют приблизиться к намеченным целям. • Ориентированность на преодоление возникающих препятствий, а не на переживания по их поводу, способность к рациональному анализу возникающих затруднений и, если те представляются преодолимыми (при разумных, оправданных затратах времени и сил), тратит усилия именно на то, чтобы их преодолеть. • Гибкость, подразумевающая адекватную реакцию на быстро меняющуюся обстановку. Здесь важна способность ориентироваться в ситуациях новизны и неопределенности, способность оперативно пересматривать те модели поведения, которые не приводят к положительным результатам. Особенно ярко гибкость может проявляться в общении. Человек, проявляющий инновационное поведение способен менять стиль своего общения в зависимости от того, с какими собеседниками он контактирует и в каких условиях это происходит. Он в зависимости от ситуации общения может принимать на себя различные социальные роли и вести себя в соответствии с теми требованиями, которые они предъявляют. • Сочетание спонтанности с возможностью произвольной регуляции. Когда обстановка требует немедленных действий, человек их совершает, но при необходимости может и управлять своими спонтанными реакциями. Это касается не только поведения, но и эмоционального реагирования. Такой человек не стремится к постоянному подавлению своих эмоций и чувств, позволяет себе открыто выражать их. Но при необходимости (например, когда обстановка не позволяет проявлять их внешне или они слишком сильные, препятствующие адекватному восприятию действительности) он готов взять их под контроль.

  9. ХАРАКТЕРИСТИКИ ИННОВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ • Настойчивость, но не переходящая в агрессивность. Человек прилагает усилия для достижения своих целей, но делает это по возможности не в ущерб интересам других людей. • Направленность на достижение успеха, а не на избегание неудачи. При инновационном поведении личность способна центрироваться на том, чтобы получить нечто позитивное, и руководствуется именно этой целью, а не тем, чтобы избежать возможных неприятностей. Размышляя над своими целями, такой человек представляет себе их успешное достижение, а не то, как он терпит неудачу. • Созидательность.Человек, проявляющий инновационное поведение, не тратит силы на борьбу с кем или чем бы то ни было (будь то окружающие люди или собственные особенности психики), а вместо этого создает то, что считает нужным. Как в бизнесе, так и в учебной, трудовой деятельности, в коммуникации побеждает не тот, кто тратит ресурсы на борьбу с конкурентами, а тот, кто делает свое дело более эффективно, чем они. • Социально ориентированное, инновационное поведение направлено на построение конструктивных отношений с окружающими: движение «к людям», а не «от людей» или «против людей». Человек, проявляющий инновационное поведение стремится к установлению гармоничных взаимоотношений с окружающими, основанных на доверии, взаимопонимании и сотрудничестве. Эта стратегия поведения сохраняется и тогда, когда человек встречается с затруднениями. Для их преодоления уверенный человек при необходимости использует социальные ресурсы, обращается к окружающим за поддержкой.

  10. Формирование навыков инновационного поведения Перспективная начальная школа Психолого-педагогическое сопровождение навыков инновационного поведения Научное общество лицея Развитие системы дополнительного образования Академия социального действия Модель Формирования навыков инновационного поведения

  11. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКАХ МОДЕЛИ

  12. ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ

  13. НАПРАВЛЕНИЕ 1. «ПЕРСПЕКТИВНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА»

  14. НАПРАВЛЕНИЕ 2. «РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ»

  15. НАПРАВЛЕНИЕ 3. «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ»

  16. НАПРАВЛЕНИЕ 4. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ИННОВАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ

  17. НАПРАВЛЕНИЕ 5. ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

  18. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ • Повышение качества образования на всех ступенях за счет интенсификации образовательного процесса. • Обеспечение надпредметных результатов образования в виде сформированности инновационной культуры и навыков инновационного поведения. • Становление целостной системы инновационноориентированного обучения в школе. • Развитие уклада школьной жизни посредством укрепления межвозрастных связей. • Обновление материально-технического и дидактического оснащения образовательного процесса • Реализация проекта позволит повысить удовлетворенность образовательным процессом обучающихся в лицее, их родителей и педагогов.

More Related