1 / 11

Жены декабристов

Жены декабристов.

klaus
Download Presentation

Жены декабристов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Жены декабристов

  2. Жены декабристов… Нам известны имена одиннадцати спутниц первых русских революционеров-дворян. Они не были членами тайных обществ не принимали участия в восстании 14 декабря 1825 года. Они отказались от всех доступных им благ, не побоялись лишиться привилегий своего класса и разделить с мужьями их участь , тяжесть тернистого пути. Они смело последовали в край каторги и ссылки. Русская передовая общественность справедливо расценила этот поступок жен декабристов, как акт огромного общественного звучания, а не только как подвиг любви и супружеской верности. Создавая всевозможные препятствия к отъезду жен декабристов НиколайI ставил условием такого отъезда оставление детей в европейской России. Из всех препятствий это было самое жестокое. Шести женам пришлось пережить муки расставания с детьми.

  3. Екатерина Трубецкая Первой выехала в Сибирь Екатерина Трубецкая. В Иркутске она задержалась на целых полгода. Местный губернатор Цейдлер, в точности исполняя секретное предписания царя, делал все возможное, чтобы заставить Трубецкую вернуться обратно в Россию. Он заставил ее подписать ряд обязательств, лишавших ее элементарных человеческих прав, объявил, что может отправить княгиню к мужу лишь по этапу, плечом к плечу с каторжниками. Но Трубецкая осталась непреклонной в своем решении, и иркутский губернатор вынужден был разрешить ей отправиться к мужу в собственном экипаже.

  4. Губернатор Ужасен там тюремный дом, Глубоки рудники. Вам не придется с мужем быть Минуты глаз на глаз: В казарме общей надо жить, А пища: хлеб да квас. Пять тысяч каторжников там, Озлоблены судьбой, Заводят драки по ночам. Убийства и разбой; Короток им и страшен суд, Грознее нет суда! И вы княгиня вечно тут Свидетельницей… Да! Поверьте, вас не пощадят, Ни сжалится никто! Пускай ваш муж – он виноват… А вам теперь… за что! Княгиня Ужасно будет, знаю я, Жизнь мужа моего. Пускай же будет и моя Не радостней его. Николай Алексеевич НекрасовРусские женщиныКнягиня ТрубецкаяКнягиня Екатерина Ивановна Трубецкая последовала в 1826 году за сосланным мужем – декабристом Сергеем Петровичем Трубецким в Сибирь, где и умерла в 1853 году.

  5. Мария Волконская 27 декабря 1826 года в Москве на прощальном вечере в честь Марии Николаевны Волконской, дочери прославленного генерала Раевского, Пушкин читал свое знаменитое стихотворение «В Сибирь». Но Волконская уехала в ту же ночь, и Пушкин передал его Александре Муравьевой, которая на короткое время остановилась в Москве.

  6. В Сибирь Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастию верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут - и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.

  7. Первая встреча с мужьями Волнующими были их первые встречи с мужьями. Когда Трубецкая увидела впервые мужа в кандалах, в оборванном в грязном тулупчике, подпоясанном веревкой, обросшего, она упала в обморок. А Волконская, увидев своего Сергея в цепях, бросилась перед ним на колени и сначала поцеловала кандалы, а затем его самого. Недаром у Некрасова в его вдохновенной поэме «Русские женщины» есть такие строки: И раньше, чем мужа обнять, Оковы к губам приложила..

  8. В Благодатском началась общественная работа Волконской и Трубецкой, поселившихся в тесной холодной избушке. В окнах вместо стекол была вставлена слюда, а печь сильно дымила. Волконская, не считаясь с запретами, смело проникла в подземелье рудника, где работали декабристы, и несмотря на крики офицера, добежала до работавших там осужденных, передала привезенные с собой письма. Обе женщины первый раз в жизни готовили и отправляли в тюрьму супы и каши. Только здесь молодые аристократки научились понимать всю ценность жизни.

  9. Осенью 1827 года почти одновременно приехали в Читу Елизавета Нарышкина, дочь известного героя Отечественной войны 1812 года генерала Коновницына, и Александра Ентальцева, жена подполковника артиллерии А. В. Ентальцева, который после тяжелой и длительной болезни скончался в 1845 году в Ялуторовске. Шестой женщиной, последовавшей в Сибирь к мужу, была Прасковья Анненкова, урожденная Гебль, парижанка. Считаясь невестой И. А. Анненкова, добилась разрешения ехать за женихом в Сибирь и в Чите с ним обвенчалась. Позже других присоединялись к героическим женщинам Наталья Фонвизина, Александра Давыдова, Анна Розен и Мария Юшневская. Елизавета Нарышкина Прасковья Анненкова

  10. Пренебрегая опасностью, Александра Григорьевна Муравьева, жена декабриста Никиты Муравьева и сестра декабриста Захара Чернышева, привезла и передала в Чите стихи Пушкина «В Сибирь» и «Мой первый друг», посвященное Ивану Пущину. Ей грозила тюрьма, если бы эти послания великого певца свободы были найдены при обыске. В Сибири Александра Муравьева прожила недолго. В1832 году, когда декабристы томились в казематах Петровского завода, она, бегая в сильные морозы из камеры мужа на квартиру к маленьким детям, сильно простудилась и вскоре умерла. Её нравственная чистота, беспредельная преданность мужу, бескорыстное стремление облегчить участь товарищей по несчастью вызывали чувства уважения и восхищения у всех декабристов, близко её знавших.

  11. На поселении умерли еще две жены декабристов (Ивашева и Трубецкая). Три овдовели в Сибири; им было разрешено вернуться в европейскую Россию лишь после общего помилования в 1856 году. Две жены последовали за мужьями из Сибири на Кавказ (Розен и Нарышкина) и три вернулись с мужьями после амнистии 1856 года (Фонвизина, Волконская и Анненкова). Они вернулись политически сознательными. Указания на это находим в записках Марии Волконской, которые она заканчивает словами о том, что «нельзя поднимать знамя свободы, не имея за собой сочувствия ни солдат, ни народа».

More Related