190 likes | 435 Views
О выполнении санитарного законодательства в части выявления, лечения и профилактики туберкулеза и ВИЧ - инфекции. Власов И.А. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
E N D
О выполнении санитарного законодательства в части выявления, лечения и профилактики туберкулеза и ВИЧ - инфекции Власов И.А. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009г. № 537, подчеркнуто, что «…Одними из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются возникновение масштабных эпидемий и пандемий, массовое распространение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании и алкоголизма, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ».
1. Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года №598"О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»:- обеспечить к 2018 году: снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. населения 2. Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.12.2012 г. № 2511- р)
Нормативная база: Федеральный уровень Федеральной закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции) Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 г. N 790 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" Санитарно- эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Санитарно- эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.02.2012 № 16 «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ- инфекции в Российской Федерации»
ВИЧ-инфекция общее число ВИЧ-инфицированных россиян 798 896 человек, в том числе 7524 ребенка Показатель заболеваемости и пораженности населения ВИЧ-инфекцией составили – 54,3 и 479,0 на 100 тыс. населения соответственно Лидируют по заболеваемости в 2013 Кемеровская - 211,6 Свердловская - 171,9 Томская - 184,1 Новосибирская - 139,1 Самарская - 134,7 Иркутская - 127,5 Тюменская - 108,0 области Пермский край - 84,4 Алтайский край - 84,2 Оренбургская - 83,2 Ленинградская - 82,2 Ульяновская - 69,1 области Число новых случаев ВИЧ-инфекции
Особенности развития эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ Распространенность ВИЧ-инфекции 0,48% распространенность ВИЧ превышает 1% в Иркутской, Самарской, Свердловской областях, г.Санкт-Петербург распространенность ВИЧ-инфекции среди мужчин 30-34 лет - 2,4% Сформировалась новая группа особо уязвимого населения - мужчины в возрасте 25-34 года, жители городов, потребители наркотиков, чаще больные ВИЧ-инфекцией в сочетании с туберкулезом, выявляемые на поздних стадиях болезни, при обследовании по клиническим показаниям сохраняется тенденция снижения инфицирования в возрастной группе 15-20 лет - с 27,7% в 2000г. до 1,4% в 2013 Основная причина заражения -употребление наркотиков нестерильным инструментарием - 57,0% в течение последних лет продолжается рост полового пути передачи ВИЧ: 2013г. - 41%
Негативной тенденцией последнего времени является рост показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ • В последние годы регистрируется стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом населения страны на высоких значениях и снижение смертности от туберкулеза • В 2013 году зарегистрировано 89 915 случаев туберкулеза, показатель составил 62,8 на 100 тыс. населения • Наиболее высокая заболеваемость регистрируется на территории Дальневосточного (115,1 на 100 тыс. нас.), Сибирского (104,3) и Уральского (79,8) федеральных округов • По данным многофакторного анализа среди контингента больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ- инфекцией, преобладают мужчины (74,3%), в возрасте 25-34 года, жители городов (85,1%), инфицированные при употреблении наркотиков.
В условиях напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу и ВИЧ-инфекции, дети рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, являются группой риска по туберкулезу
Оценка эпидемиологической ситуации по ВИЧ – инфекции и туберкулезу в Свердловской области • Эпидемиологическая ситуация расценивается как неблагополучная • Относительные показатели заболеваемости ВИЧ- инфекцией в течение последних трех лет превышают в 2 раза средние значения по Российской Федерации и Уральскому федеральному округу. По кумулятивному числу случаев Свердловская область занимает 1 ранговое место среди всех субъектов РФ, по кумулятивному показателю распространенности - 2 ранговое место • По показателю заболеваемости населения активным туберкулезом Свердловская область в течение последних трех лет занимает 2 ранговое место среди субъектов Уральского федерального округа, уступая лишь Курганской области • В последние три года отмечается стойкая тенденция роста заболеваемости активным туберкулезом детского населения. В 2013 году активным туберкулезом заболел 221 ребенок в возрасте до 14 лет, показатель заболеваемости детского населения составил 32,9 случаев на 100 тысяч данной возрастной группы, рост в 1,4 раза по сравнению уровнем прошлого года (2012 год – 22,6)
Вывод: В Свердловской области сформированы условия для реализации системных социальных последствий распространения ВИЧ- инфекции и туберкулеза : • Распространение среди социально адаптированного населения ВИЧ- инфекции и лекарственно устойчивых штаммом туберкулеза • Повышение затратности программ лечения инфекций • Регистрация максимальных показателей заболеваемости в молодых, наиболее экономически активных возрастах отражает эпидемиологическое неблагополучие по данным заболеваниям и позволяет предположить сохранение высокого уровня распространения, негативное влияния на демографические, социальные и экономические процессы в регионе
Санкции за нарушение требований санитарного законодательства по профилактике туберкулеза
Структура нарушений требований санитарного законодательства по профилактике туберкулеза (проценты) 69,7%
Санкции за нарушение требований санитарного законодательства по профилактике ВИЧ-инфекции
Основные проблемы в системе организации мероприятий по профилактике ВИЧ- инфекции и туберкулеза: Туберкулез Охват взрослого населения флюорографическими осмотрами на туберкулез в 2013г. составил 74,1%, что несколько выше показателя 2012 г. (70,4%). • Профилактические осмотры населения на туберкулез 1. Низкий охват наиболее значимых групп населения: - неорганизованного и неработающего населения; - лиц, живущих с ВИЧ/СПИД; - наркозависимых; - лиц, освободившиеся из учреждений системы ГУФСИН и т.д По данным ведомственного мониторинга Министерства здравоохранения Свердловской области охвачено профосмотрами на туберкулез 58% больных с ВИЧ- инфекцией, 33% лиц, состоящих на учете у психиатра и 35,2% лиц, состоящих на учете у нарколога. 2. Проблемы доступности для работающего населения флюорографического обследования 3. Не разработано единое программное средство, позволяющее вести достоверный персонифицированный учет, планирование осмотров, анализ, отчетность, передачу данных из одного лечебного учреждения в другое. 4. Недостаточна информационная работа с населением о рисках для здоровья, связанных с несвоевременным прохождением профилактических осмотров на туберкулез.
Профилактические (противоэпидемические мероприятия) в очагах туберкулеза Значимая роль в улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу принадлежит мероприятиям в очагах туберкулезной инфекции Основные проблемы при их организации и реализации: - недостатки в организации учета и обследования контактных лиц - проведение не в полном объеме заключительной дезинфекции в очагах туберкулезных инфекций - не полный охват госпитализацией больных туберкулезом, изоляцией детей из очагов туберкулезной инфекции, диспансерным наблюдением и химиопрофилактикой контактных в очагах туберкулезной инфекции, - резкое сокращение числа санаторных групп в дошкольных образовательных учреждениях, необходимых для изоляции детей из очагов туберкулезной инфекции и проведения лечебно-профилактических мероприятий для детей из групп риска по туберкулезу.
Диагностика ВИЧ- инфекции • В 2013 году на наличие антител к ВИЧ- инфекции было обследовано 853564 граждан Российской Федерации или 19,8% населения Свердловской области. Положительный результат тестирования зарегистрирован у 6651 человека, относительный показатель составил 779,2 случаев на 100 тысяч обследованных, на уровне прошлого года • Однако эффективность данной технологии осталась на прежнем уровне - в течение нескольких лет представители групп риска суммарно не превышают 8-10%. • Медицинские работники неудовлетворительно владеют технологией до и послетестового консультирования на ВИЧ - инфекцию, выявления поведенческих рисков и проведения индивидуальной профилактики. • В 2013 году только 55,7% лиц, у которых выявлена ВИЧ- инфекция, встали на диспансерный учет
Оценка качества диспансерного наблюдения за 2013 год Подлежало диспансерному наблюдению 49 552 чел. • - не вовлечены в систему • медицинских профилактических • услуг • реализуют поведенческие риски • являются «скрытыми» • источниками инфекции Состоит на Д – учете 42 805 чел. -6 747 чел. - 6 998 чел. Фактически прошли диспансеризацию 42554 чел. • Рост • заболеваемости ВИЧ – инфекцией, • туберкулезом, ИППП • Удорожание программ лечения • Увеличение бремени социальных • последствий - 251чел.
Задачи 1.Системная подготовка (обучение) медицинских работников по вопросам профилактики ВИЧ- инфекции и туберкулеза 2. Реализация мультидисциплинарного подхода при профилактических обследованиях на ВИЧ- инфекцию и туберкулез Приоритет – привлечение к обследованию групп риска 3. Повышение эффективности взаимодействия между специализированными службами при проведении мероприятий по профилактике туберкулеза и ВИЧ- инфекции 4. Реализация в полном объеме регламентированных мероприятий в очагах туберкулеза, особое внимание – при регистрации случаев туберкулеза у детей до 17 лет (наличие в семейном окружении лиц больных туберкулезом и ВИЧ- инфекцией) 5. Системная работа руководителей лечебно- профилактических организаций над «ошибками» в виде нарушений требований санитарного законодательства