1 / 25

Р.Х. Муслимов – Консультант Президента РТ, академик АН РТ, профессор КФУ

Проблемы модернизации и развития инновационных технологий разработки месторождений в связи с существенным изменением ресурсной базы отрасли в РФ и РТ. Р.Х. Муслимов – Консультант Президента РТ, академик АН РТ, профессор КФУ. Геологические ресурсы, млрд.т условного топлива (по Белонину М.Д.).

keona
Download Presentation

Р.Х. Муслимов – Консультант Президента РТ, академик АН РТ, профессор КФУ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Проблемы модернизации и развития инновационных технологий разработки месторождений в связис существенным изменениемресурсной базы отрасли в РФ и РТ. Р.Х. Муслимов – Консультант Президента РТ, академик АН РТ, профессор КФУ

  2. Геологические ресурсы, млрд.т условного топлива (по Белонину М.Д.)

  3. Состояние воспроизводства запасов РФза 1986-2010 гг.

  4. Разработчики Генсхемы развития нефтяной отрасли РФ до 2030г. сделали убойный вывод – для выполнения только что принятой Правительством РФ ЭС-2030 запасов не хватает и возможные уровни добычи нефти при сохранении нынешних условий могут быть на сотню и более млн.т меньше (Савушкин, 2010).

  5. Добыча нефти ведется при почти полном воспроизводстве запасов по РТ в целом при сравнительно небольших объемах разведочного бурения 50-95 тыс.м, против ранее принятых 200 тыс.м в год. При этом основные капиталоемкие мероприятия (эксплуатационное и разведочное бурение, ввод добывающих и нагнетательных скважин, бурение ГС, РГС, МЗС) практически сохраняются на достигнутом уровне.

  6. Динамика проектной нефтеотдачи в РФ, РТ, США и ХМАО

  7. Общая характеристика запасов нефти в США(по Е.Д.Волланду, 1988 г.)

  8. Доля прироста запасов за счет увеличения КИНпо РФ и РТ

  9. Дополнительная добыча нефти за счет МУН и ОПЗпо ОАО «Татнефть»

  10. Новый законопроект, который обсуждали участники заседания консультативной группы президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, заполнил этот терминологический пробел и систематизировал все меры господдержки инноваторов. «К инновационной продукции относятся товары, в которых использованы результаты научной и (или) научно-технической деятельности, или товары, работы и услуги, которые произведены или оказаны способом, представляющим собой результат научной и (или) научно-технической деятельности, при условии, что с момента первоначального выпуска таких товаров, производства работ и (или) оказания услуг не истекло трех лет», – говорится в документе. • Это очень общее понятие. Очевидно, его нужно корректировать применительно для нефтяной отрасли в направлении инноваций – как новых технологий, позволяющих существенно повышать текущие технико-экономические показатели и конечную нефтеотдачу сверх реально достижимых уровней, предусмотренных проектным документом (а лучше анализом разработки).

  11. Стадии разработки эксплуатационного объекта Новое представление о стадийности разработки нефтяных месторождений

  12. Объемная и флюидальная модели терригенных пород девонских отложений.

  13. Новая геологическая модель горизонта ДI Ромашкинского месторождения (Абдрахмановская площадь)

  14. Классификация остаточных запасов нефти

  15. Прогноз добычи нефти на Ромашкинском месторождении при различных условиях

  16. Классификация нефтяных залежей

  17. В настоящее время при выполнении проектов разработки существует масса недостатков. Несмотря на обновление стандартов, проектирование по существу ведется на уровне 70-х годов прошлого столетия. Метод аналогии, используемый авторами проектов (особенно это касается геолого-физической характеристики залежи), несовершенство методов моделирования и гидродинамических расчетов (точность их порядка 30%), игнорирование общепризнанных классических методов решения задач разработки, отсутствие глубокого профессионального анализа выработки запасов, контроль и регулирование процессов разработки – это путь в неизвестность. Все перечисленные проблемы приводят не только к непродолжительной «жизни» проектов, но и к разубоживанию запасов нефти.Складывается парадоксальная ситуация: техника и технология нефтедобычи неуклонно развиваются, а нефтеотдача снижается.

  18. Со смертью многолетнего ее председателя Н.Н. Лисовского ЦКР преобразовалась в чиновничье-бюрократическую структуру, и в ней уже нет ядра из ученых и специалистов, а специалисты из регионов и нефтяных компаний вообще не включены в состав ЦКР. Утеряна преемственность. ЦКР в нынешнем составе не способна направлять ни науку, ни производство, обеспечивая рациональную разработку недр. Последняя составляла главную нашу ценность, благодаря чему СССР довела годовую добычу нефти до уровня 624 млн. т, что в 1,7 раз превышала максимальную годовую добычу США при в 6 раз меньшем фонде скважин.

  19. Инновационный проект – это научно-исследовательская работа (НИР) по конкретному месторождению, выполняемая в процессе проектирования разработки. На данном этапе изучаются детали геологического строения объекта и на этой основе подбираются технологии разработки, которые должны в полной мере учитывать особенности геологического строения. Для выполнения проекта нужно в 3-5 раз больше времени (2,5-3 года) и в 8-10 раз больше средств. По существу каждый проект разработки у МНК в РТ должен быть инновационным, насыщенным новыми МУН. Апробирование этих технологий на месторождениях Татарстана показало, что они открывают возможность для кратного повышения КИН по залежам с трудноизвлекаемыми запасами. Перспективные методы позволят, по нашим оценкам, в 2 раза увеличить извлекаемые запасы малых нефтяных компаний, а в целом по Татарстану обеспечить дополнительный прирост 400 млн. т извлекаемых запасов нефти

  20. Разработка каждого нефтяного (газового) месторождения должна проектироваться на современной научно-технической основе, реализовываться с современным научным сопровождением, обеспечивающим получение максимума прибыли при приемлемых для недропользователя сроках окупаемости капитальных вложений, достижение утвержденных значений текущей и конечной нефтеотдачи, соблюдение правил охраны недр и окружающей среды, а в дальнейшем создавала благоприятные условия для непрерывного совершенствования процессов выработки запасов в целях достижения максимальной, экономически допустимой нефтеотдачи. Основные этапы и принципы рациональной разработки нефтяных месторождений

  21. Все указанные меры, способствующие детальным исследованиям пласта и содержащихся в нем флюидов, в т.ч. на наноуровне, позволят целенаправленно разрабатывать и применять новые МУН с учетом конкретных геолого-физических условий, что даст возможность повысить эффективность их внедрения. Ожидаемый результат от масштабного применения современных модификаций этих технологий – увеличение КИН для пластов с активными запасами от 40-45 до 50-70%, с ТЗН – от 20-25 до 40-45%. При этом в перспективе в среднем удастся выйти на проектный КИН, не менее 50%. Соответственно будет обеспечен прирост запасов, обеспечивающий за пределами планируемого периода – 2030 г. – добычу нефти еще не менее, чем на 30-40 лет.

  22. Динамика и прогноз проектной нефтеотдачи в РФ, РТ и США(при традиционных подходах)

  23. Динамика и прогноз проектной нефтеотдачи в РФ, РТ и США(при инновационных подходах)

  24. Благодарю за внимание!

More Related