1 / 17

Из опыта работы тьютора и ведущего тематического форума на сайте программы Скосырева Николая

ВЫ ЗНАЕТЕ, ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА В ПРО ГРАММЕ ИНТЕЛ «ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО”?. Из опыта работы тьютора и ведущего тематического форума на сайте программы Скосырева Николая. Как Вы думаете, что означал рисунок на предыдущем слайде?. Это подсказки .

kenna
Download Presentation

Из опыта работы тьютора и ведущего тематического форума на сайте программы Скосырева Николая

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ВЫ ЗНАЕТЕ,ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТКАЧЕСТВОПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТАВ ПРОГРАММЕИНТЕЛ«ОБУЧЕНИЕ ДЛЯБУДУЩЕГО”? Из опыта работы тьютораи ведущего тематического форумана сайте программы Скосырева Николая

  2. Как Вы думаете, что означал рисунок на предыдущем слайде? Это подсказки  Да-да-да, как бывают счастливые учителя и такие, кто не очень доволен своей профессией и судьбой, так и ПРОЕКТЫ у нас получаются удачные и не очень… И очень хочется понять почему!

  3. Есть мнение, что наше знаниево-ориентированное образование не отвечает вызову времени… Просто всё убыстряется, правда? Всё быстрее и быстрее забывают взрослые, какими были в детстве… 

  4. В чём секрет стремительного развития в детстве? • Почему знаменитая книга Масару Ибука называется “После трёх уже поздно”? • Что мы считаем самым характерным признаком детей 3-4-5 лет? • Почему Л. Толстой считал, что от него двухлетнего до него пятилетнего ГИГАНТСКОЕ расстояние, а до Толстого пятидесятилетнего – всего один шаг?

  5. Коллеги, оправдайте надежды “тренера”… • Все успели подумать, что всё дело –В КОЛИЧЕСТВЕ задаваемых ВОПРОСОВ ????? СПАСИБО!

  6. Вот самая правда! • Сорокин А.Б., Алексеев Н.Г. Проблемно-диалоговая форма «вопрос-ответ»/ Педагогика, №2, 2001 — С.37-43 (Вопросы обучения и воспитания)

  7. Что они пишут… • Что желание спрашивать, столь естественное для детей раннего возраста, вдруг куда-то улетучивается после 2-4 лет пребывания к школе. У блистательных почемучек с порога школы эту инициативу перехватывает взрослый. • Отныне им предстоит преимущественно слушать и отвечать. Вскоре эти перемены станут настолько привычными и обыденными, что про былое неуёмное детское стремление — все знать, все испытать, исследовать — вспомнят с улыбкой разве что бабуля с дедулей (если они есть) да, может быть, еще любящие мать и отец.

  8. Не обижайтесь, коллеги, • что забыли авторы нас, тьюторов программы Интел…

  9. Истина важнее: • Как так получилось, что спрашивает в <школе>не тот, кто учится, а тот, кто учит? Разве не должно быть наоборот? И можно ли назвать вопросами в собственном смысле слова те, на которые спрашивающий знает ответ? Многие ученые-педагоги отмечают, что в процессе учения решающее значение имеет "количество и качество" задаваемых на занятиях вопросов. • Наибольший эффект получается благодаря ученическим вопросам, но их число, как подтверждает практика, с взрослением школьников уменьшается. Вопросы же учителей относятся чаще к контролирующей, а не познавательной функции обучения. По данным психологов, лишь 10% вопросов учителей младших классов стимулируют активность учеников, 80% всех вопросов — проверочные.

  10. Многим надоело о парадигмах… • Но знаниевый и личностно-ориентированный подходы проявляются реально как счастье и несчастье. Не верите? • Мы просто утешаем себя мыслью (и вслух), что передаём детям знания… с помощью самых компьютерных технологий… 

  11. Ибо хотели как лучше, а получается… Не есть ли борьба с природой ребёнка наша учительская приверженность “прочным” знаниям, недооценка ребёнка как ЛИЧНОСТИ?

  12. В программе предупреждают сразу… • Основополагающий вопрос– как “поставить на место” технократический экстремизм мечущегося учителя? Как не предать ребёнка и посвятить себя его воображению и творчеству (то есть остаться педагогом)?

  13. Невладение личностным подходом… • Иллюзия, будто знания можно передать другому… • Невладение проектной методикой… • Отношение к ОП-Вопросу как к искусственному компоненту с неясным назначением… Вот глубинные причины затруднений в нашем образовательном проектировании,на мой взгляд!

  14. Добиться, чтобы вопрос действительно ПОЛАГАЛ ОСНОВЫ образовательного ПРОЕКТА, — наша задача!

  15. Рекомендуемая литература: • Аверьянов Л.Я. Искусство задавать вопросы. • Масару Ибука. После трех уже поздно: Пер. с англ. - М.: РУССЛИТ, 1991. - 96 с. • Сорокин А.Б., Алексеев Н.Г. Проблемно-диалоговая форма «вопрос-ответ»/ Педагогика, №2, 2001 — С.37-43.

More Related