1 / 23

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИТ-ДИСЦИПЛИНАМ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИТ-ДИСЦИПЛИНАМ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Автор: Еремин Леонид Васильевич, доцент кафедры Информационные технологии Финансового университета при Правительстве РФ

kendra
Download Presentation

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИТ-ДИСЦИПЛИНАМ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИТ-ДИСЦИПЛИНАМ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ Автор: Еремин Леонид Васильевич, доцент кафедры Информационные технологии Финансового университета при Правительстве РФ e-mail: lveremin@mail.ru

  2. Начнем с того, КОГО учить? Сегодня мы имеем дело с неуклонным падением уровня общего об­разования. По этому показателю, по данным PISA, Россия на протяжении последних 10 лет не-изменно находится в низшей группе обследо-ванных стран. • Причем негативную роль в этом плане, по край-ней мере, на данном этапе ̶̶ сыграло введение ЕГЭ в его существующей форме, ориентирован-ное, главным образом, на простое «механичес-кое» запоминание.

  3. «Диктант писали более чем 200 первокурсников журфа-ка МГУ. И лишь пятая часть студентов сделали 8 и меньше ошибок на страницу текста. Остальные, вклю-чая 15 "стобалльников" по ЕГЭ, сделали в среднем по 25 ошибок». «Поциэнтаоррестовали», Мария Агранович. Российская газета. Федеральный выпуск, № 5041 (217), 18. 11. 2009. http://www.rg.ru/2009/11/18/diktant. html • Пример, приведенный в передаче на радиостанции «Эхо Москвы» директором центра обра­зования Царицыно - Е.Л. Рачевским: «… когда двум 9-м классам дали одинаковые задания по ма­тематике. Одному 9-му классу сказали, что это из геометрии, а другому не сказали, что это из гео-метрии. А классы одинаковые. Первый решил всё хорошо. А второй удивился: а откуда это, и не решил». http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/575581-echo/

  4. Чтобы в этих условиях обеспечить качественный уровень IT-под-готовки будущих управлен­цев, да еще в рамках 4-х, а не 5-ти лет обучения, вузам необходимо коренным образом перестроить свои программы и методы обучения так, чтобы освоение и ис-пользование информационных техно­логий студентами осуще-ствлялосьна протяжении всех 4-х лет и практически по всем предметам. • Профильные кафедры должны строить свои курсы, ориентиру-ясь на использование соответ­ствующих пакетов функционально-го назначения (бухгалтера – Бухгалтерских, налоговики - Нало­говых и т.п.). • Это особенно важно, т.к. имидж таких преподавателей среди сту-дентов неизмеримо выше по сравнению с теми, кто «по старин-ке» при обучении пользуется только мелом и доской. А, кроме того, на компьютери­зированных занятиях студенты проявля-ют неизмеримо больший интерес к предмету, да и сами за-нятияпроходят более продуктивно.

  5. В более сложных случаях – это должны быть межка-федральныедисциплины: обеспечивающие комплек-сный, системный подход к овладению знаниями: - преподава­тели профильных кафедр разбирали бы со студентами внутреннюю сущность изучаемых экономических процессов, рассматривая различные методы их решения, - а преподаватели IT-кафедр демонстрировали бы современные, наиболее эффективные технологии их компьютерной реализации. Это позволит свести до минимума возможность обоюд-ныхошибок, от которых не гарантиро­ваны преподаватели любых дисциплин, когда им приходится «вторгаться» в сферу «чужой» предмет­ной области.

  6. Пример из книги классика в области программи-рования - Э.Йодана, когда в результате компью-терного решения получилось, что: « … крылья самолета должны иметь размах 972,34567 фут». У инженера этот результат может вызвать большое подозрение, так как ему никогда не при­ходилось видеть само-лет с такими огромными крыльями, и, тем не менее, от­вет может быть правильным». Йодан Э. «Структурное проектирование и кон­струирование программ». М.: Мир, 1979, с. 21.

  7. Основным содержанием IT-дисциплин должно стать рассмот-рение вопросов, с которыми вы­пускники вузов могут столк-нуться в своей последующей деятельности и компетентное решение ко­торых является прерогативой исключительно IT-профессионалов: • это умение оценивать потребительские свойства различ-ных функциональных ППП с целью их обоснованного выбора, например, по та­кому важному критерию, как «качество-стоимость»; • это умение самостоятельно осваи­вать новые ППП (и их очередные версии), исполь­зуя соот­ветствующую сопро-водительную техническую документацию; • наконец, только IT-профессионалы могут дать студентам тот минимум знаний в области компьютерных техноло-гий, который необходим специалистам управления дляэффективного взаи­модействия с IT-специалистами в про-цессе создания и эксплуатации информационных систем.

  8. Г.Чернова. Расчет резерва неоплаченных убытков на основе метода треугольника. Страховое дело, август 1997, с.55-61.

  9. Л.Еремин. Расчет страховых резервов с использованием табличного процессора EXCEL. М.: Финансовая газета. Региональный выпуск, № 29, июль 2001, с. 14.

  10. Неда­ром, как отмечал в своем нашумевшем бестс «… гораздо чаще стратегиче­ские находки приходят в результате изменения способа представления дан­ных или таблиц. … Представление данных – это сущность программирова­ния». Ф.П.Бруксмл. Как проектируются и создаются программные комплексы. (Мифический человеко-месяц). - М.: Наука, 1979, с. 81-82.

  11. Учебный процесс должен быть достаточно напряженным и интенсивным (помня завет нашего великого полководца А.В. Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою»), ибо, в про-тивном случае это может грозить деграда­цией интеллекта учащихся, о чем я уже говорил, цитируя слова директора об-разовательного центра «Царицыно». • В связи с этим, заслуживает внимания предложения, проз-вучавшие на Всероссийском съезде учителей информа-тики в марте этого года в МГУ. Речь, прежде всего, шла о постановке таких заданий, в которых требуется самостоя-тельно выбрать информацию, необ­ходимую для решения задачи; либо в представленном решении найти и испра-вить ошибку и т.п. Словом, учебный разбор таких ситуаций, с которыми чаще всего приходится сталки­ваться в обыденной жизни.

  12. К сожалению, существующая практика обучения от-личается «рафинированными» заданиями, когда в них содержатся только необходимые для решения данные. И как показывает соб­ственный опыт, введе-ние «лишней» информации в постановку задачи обычно ставит обучающегося «в тупик». Так как он не может сообразить куда следует «пристроить» эту информацию. • В этом плане, при освоении IT-технологий следова-ло бы больше внимания уделять обучению студентов работе с «откры­тыми» прикладными системами функ-ционального назначения, позволяющими пользова-телям са­мим осуществлять их определенные «нас-тройки», не требуя при этом каких-либо особых зна­ний.

  13. Целесообразно также обучать студентов эффек-тивным технологиям подготовки собственных программных приложений, обеспечивающих ре-шение функциональных задач в раз­личных инст-рументальных средах. • Достоинство такого подхода в том, что он требу-ет от студента корректного понимания внутрен-ней экономической сущности задачи, что само по себе важно в плане его профессиональной подготовки. Кроме того, все программные реше-ния студентов, как пра­вило, будут носить уни-кальный характер, отражая их индивидуальные способ­ности.

  14. А это прак­тически полностью исключает возмож­ность плагиата выполняемых заданий – этого бурно развива­ющегося негативного явления, для борьбы с которым вузы внедряют систему «Ан-типлагиат», а в новом уставе МГУ даже предус-матривается такие экстраординарные меры как отчисление студен­тов. • Кроме того, осуществляя собственные програм-мные настройки и создавая свои уникальные программные приложения, студенты невольно вовлекаются в творческий процесс, а творческий характер труда – это хороший стимул и в учебе, и в работе.

  15. Наконец следует отметить, что в настоящее вре-мя, практически вне планов существующих IT-дисциплин, остаются вопросы, вытекающие из необходимости системного подхода к решению про­блем применения современных информаци-онных технологий. А это главный фактор обеспе-чения их реальной эффективности. Сюда, преж-де всего, входят задачи, связанные: - с интеграцией компьютерных систем функ-циональ­ного назначения и систем электрон-ного документооборота; - с организацией работы в среде Интранет и Экстранет;

  16. - с организацией работы, в приобретающем все большее распространение на Западе, экономи­чески, социально и экологически перспективном режиме «teleworking»; - и, наконец, с созданием и работой в быстро на-бирающей популярность среде под названием: «Интеллектуальное здание», базирующейся на идеи интеграции и координации работы инфор-маци­онной системы организационно-экономи-ческого управления с компьютерными система-ми, управ­ляющими работой различных служб жизнеобеспечения объекта (охранными, освети-тельными, ото­пительными, противопожарными и т.п.).

  17. Еще один немаловажный момент, в плане освещения воп-роса - КАК учить, а именно проблемы мотивации студентов к овладению знаниями, желающие могут ознакомиться с одним из подходов к решением этой проблемы в следующих публикациях: Л.Еремин. Электронный журнал как средство мотивации в учебном процессе. Тезисы выступления на Всерос- сийском съезде учителей информатики (24-26 марта 2011 года). - М.: МГУ, 2011. http://it.teacher.msu.ru/. Л.Еремин. Роль информационных технологий в профессио- нальной адаптации молодых специалистов. Сбор- ник тезисов по материалам 2-й городской научно- практической конференции в ГОУ ВПО: «Повышение профессиональной квалификации руководящих и пе- дагогических работников в условиях модернизации образования». М.: ТЦ ВНИИСтром, 2011, с. 142-146.

  18. И, в заключение, хотелось бы несколько слов в отношении тех, КОМУ приходится готовить будущих специалистов управления по IT-дисциплинам. Естественно, что все отмеченные ранее аспекты подготовки студентов предъявляют повышен­ные тре-бования и к преподавателям IT-кафедр. Однако, к сожалению, все еще нередки случаи, ко­гда курсы по информационным системам ведут пре-подаватели, не имеющие практического опыта ни по созданию таких систем, ни по работе с ними. Хотя известно, что такой опыт невозможно за­менить ни-какими теоретическими знаниями и исследования-ми в области создания корпоративных информаци-онных систем и примене­ния информационных техно-логий.

  19. Михаил Донской -известный российский системный программист, зав. лабораторией Института системного анализа РАН, член Российской академии интернета, ав-тор шахматной программы «КАИССА» - первого чемпи-она мира среди шахматных программ, президент ком-пьютерной фирмы ДИСКо (Donskoy Interactive Software Company), лауреат профессиональныхопросов «Top-100 Российского компьютерного бизнеса». • «Главная проблема, что компьютер-сайенсв российских вузах сегодня учат люди, которые никогда ни одной программы серьезной не напи-сали. Это самая главная проблема». http://www.svobodanews.ru/content/transcript/389860.html

  20. В этом кроется причина многих недостатков в суще-ствующих IT-дисциплинах, в стремлении препода-вателей пойти по наиболее легкому пути - ориента-ции на работу с готовыми «закрытыми» пакетами, стро­ящимися на принципах “Plug and Play”. Для ра-боты с которыми достаточно четко соблюдать инст-рукции, изложенные в Руководстве пользователя. • Тогда как, чтобы учить будущих специалистов управ-ления работе с «открытыми» системами, а также в различных программно-инструмен­тальных средах, надо обладать соответствующими знаниями и навы-ками, иметь достаточный опыт практической рабо-ты по реализации задач управления.

  21. Именно такой опыт позволяет обучать будущих управ-ленцев, осуществлять эффективную компьютерную реали-зацию экономических задач (используя достаточно прос-тые приемы и технологии, например, техноло­гии Таблиц решений) Л.Еремин. Таблицы решений в реализации задач финансо-во-экономического управления. Финансовая газета. Регио-нальный выпуск. №№16, 18, 2004. • Кроме того, в последнее время, с легкой руки американ-ского архитектора К. Александра, стали бурно развиваться технологии проектирования программ с использованием различного рода шаблонов (“pattern”, “template” и “meta-algorithm”). Причем у последней, к сожалению, малоиз-вестной технологии имеется возможность и вовсе проекти-ровать эффективные алгоритмы, оперируя лишь арифмети-ческими действиями ( +, −, ×, ∕ ), логическими операция-ми: сравнения ( =, ≠, >, <, ≥, ≤ ), а также - И, ИЛИ и НЕ.

  22. На этом мое сообщение заканчивается, Благодарю за внимание!

More Related