slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
???????? ????? PowerPoint Presentation
Download Presentation
???????? ?????

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 32

???????? ????? - PowerPoint PPT Presentation


  • 171 Views
  • Uploaded on

Звуковые волны. Автор: учитель физики высшей квалификационой категории О.В.Харитошина. 11 кл. Человек живет в мире звуков. . Звук — это то, что слышит ухо. . Мы слышим. голоса людей. гром во время грозы. звуки музыкальных инструментов. пение птиц. звучат работающие машины.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '???????? ?????' - kelvin


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

Звуковые волны

Автор: учитель физики высшей квалификационой категории О.В.Харитошина

11 кл

slide2

Человек живет в мире звуков.

Звук — это то, что слышит ухо.

  • Мы слышим

голоса людей

гром во время грозы

звуки музыкальных инструментов

пение птиц

звучат работающие машины

движущийся транспорт

шум леса

slide3

Скажите, что называют колебаниями?

  • Какими величинами характеризуются колебания?
  • Что называются волнами?
  • Какие виды волн бывают?
  • Какими величинами характеризуются волны?
slide4

Звук — это механическое явление. Звук может распространяться только в какой-нибудь среде, например в воздухе, воде, железе.

  • Распространяется звук в виде волн. От источника звука в среде возникают сгущения и разряжения.
slide5

Услышав какой-то звук, мы обычно можем установить, что он дошел до нас от какого-то источника. Рассматривая этот источник, мы всегда найдем в нем что-то колеблющееся.

Если звук издает музыкальный инструмент, то источник звука — это колеблющаяся струна, колеблющийся столб воздуха.

Если, например, звук исходит от репродуктора, то в нем колеблется мембрана — легкий диск, закрепленный по его окружности.

slide6

Под звуком понимают упругие волны среды, воспринимаемые ухом человека.

  • Ухо человека воспринимает звук частота которого находится в пределах от 20Гц до 20кГц.
  • Источниками звука являются колеблющиеся тела.
  • Звуки издают:

1) человек и животные (колеблются голосовые связки);

2) насекомые: комары, шмели, мухи (колеблются крылья в полёте)

3) музыкальные инструменты:

струнные (колеблются струны)

духовые(колеблется воздух)

ударныe(в барабане колебания совершает кожа)

4) телефон, колонки, динамик (колеблется мембрана)

  • Кроме того мы слышим различные шумы:

шум мотора,

шум прибоя,

шорох шагов

и другие

slide11
Валдайские рожки

Владимирские (валдайские) рожки ручной работы. Это по настоящему раритетные и эксклюзивные инструменты - они изготавливаются мастерами только один раз в два года!!!

slide12

ШЕЙКЕР

Веселый музыкальный инструмент, с помощью которого удобно учить ребенка чувствовать ритм мелодий

slide13

ФЛЕЙТА ДЕРЕВЯННАЯ

Флейта длиной всего 9 см. На флейте 6 отверстий сверху и 1 снизу. Материал - дерево. Флейта очень приятная на ощупь, на кожаном шнурочке. Звук мягкий и теплый.

slide14

СТУЧАЛКА КРУГЛАЯ ДЕРЕВЯННАЯ

Материал - дерево. При постукивании по пластинам получается мягкий теплый звук разного тона.

slide16

Динамик со светомузыкой для внешнего источника звука Устройство Hipper 100 позволяет слушать музыку, записанную на любом USB-совместимом устройстве

slide17

колонки объемного звука Logitech G51 обеспечат все преимущества 360-градусного объемного звука

slide18

Наушники-вкладыши с чистым звуком высшего качества. Крохотные динамики обеспечивают плотность прилегания и полностью заполняют ушную раковину, что заглушает внешние источники звука.

Мониторные наушники

класса Hi-Fi

slide19
Звуковые колебания
  • Но как звук доходит до нас? Очевидно, через воздух, который разделяет ухо и источник звука. Но распространяющиеся колебания—это волна. Следовательно, звук распространяется в виде волн.
  • Если звуковая волна распространяется в воздухе, значит — это волна продольная, потому что в газе только такие волны и возможны. В продольных волнах колебания частиц приводят к тому, что в газе возникают сменяющие друг друга области сгущения и разрежения.
slide20
воздух — «проводник» звука

То, что воздух — «проводник» звука, было доказано опытом, поставленным в 1660 г. Р. Бойлем. Если откачать воздух из-под колокола воздушного насоса , то мы не услышим звучания находящегося там электрического звонка.

Будильник, стоящий на небольшой подушечке, поместим под колокол воздушного насоса. Его "тиканье" станет тише, но все же будет вполне различимо. Откачав из-под колокола воздух, мы перестанем слышать тиканье вообще. Следовательно, звук тикающих часов мы слышим потому, что в воздухе могут возникать волны. Они и доносят до нас энергию "тиканья" часов.

Звук может распространяться также и в жидкой, и в твердой среде. Тот, кто нырял в реку или море, знает, что под водой хорошо слышны звуки гребных винтов теплоходов, удары камней, плесканий и др. Звук движущегося поезда хорошо слышен, если приложить ухо к рельсу.

slide21

Если звук — это волна, распространяющаяся в воздухе, то он должен возникать всякий раз, когда частицы воздуха приходят в колебательное движение. Размахивание руками, например, тоже должно было бы вызвать звук: ведь машущие руки заставляют частицы колебаться. Известно, однако, что размахивание руками не воспринимается ухом как звук, хотя волна при этом возникает. Объясняется это тем, что ощущение звука создается только при определенных частотах колебаний в волне. Опыт показывает, что для органа слуха человека звуковыми являются только такие волны, в которых колебания происходят с частотами от 20 до 20 000 Гц.

Размахивать руками 20 и более раз в секунду никто не может!

slide22

Источник звука должен совершать не менее 20 колебаний в секунду (или, говорят, иметь частоту 20 герц, 20 Гц), чтобы мы его услышали. Это очень низкий звук. Чем больше частота колебаний источника, тем звук выше.

  • Крылья пчел совершают 200 колебаний в секунду, поэтому мы слышим высокий звук с частотой 200 Гц.
  • Писк комара еще более высокий, потому что комар машет крыльями с частотой 500 Гц. Существует верхний предел слышимости.
  • Очень высокие звуки (свыше 20 000 Гц) мы не слышим, так как барабанная перепонка нашего уха не успевает двигаться с такой частотой.
slide23

Частота колебаний крыльев насекомых

и птиц в полете, Гц

slide24
Звуки бывают разные

Мы легко различаем свист и дробь барабана, мужской голос (бас) от женского (сопрано).

Чем же отличаются звуки друг от друга?

Об одних звуках говорят, что они низкого тона, другие мы называем звуками высокого тона. Ухо их легко различает. Звук, создаваемый большим барабаном, это звук низкого тона, свист — звук высокого тона. Простые измерения показывают, что звуки низких тонов — это колебания малой частоты в звуковой волне. Звуку высокого тона соответствует большая частота колебаний. Частота колебаний в звуковой волне определяет тон звука.

slide25
Камертон

Существуют особые источники звука, испускающие единственную частоту, так называемый чистый тон. Это камертоны различных размеров — простые устройства, представляющие собой изогнутые металлические стержни на ножках. Чем больше размеры камертонов, тем ниже звук, который он испускает при ударе по нему.

slide26

Проделаем опыт, подтверждающий, что источниками звука действительно являются колеблющиеся тела. Воспользуемся физическим прибором камертон. Он представляет собой металлическую "рогатку", укрепленную на ящичке, у которого нет одной стенки. Если специальным резиновым молоточком ударить по "ножкам" камертона, то он будет издавать звук, называемый музыкальным тоном.

  • Медленно придвинем звучащий камертон к теннисному шарику, висящему на нити. Как только они соприкоснутся, шарик сразу же, будто от сильного толчка, отскочит в сторону. Так происходит именно из-за частых колебаний ножек камертона.
slide27
Диапазоны механических колебаний в упругой среде, воспринимаемых органами чувств некоторых животных
slide28
Громкость звука

Звуки бывают громкими и тихими. Громкость, определяемая размахом колебаний источника звука, измеряется в децибелах (дБ). Единица громкости названа в честь изобретателя телефона А. Белла.

Самый слабый звук, который мы слышим, — 10 дБ (с таким звуком падает с дерева лист). Если вы шепчете, это 30 дБ, если кричите — 70 дБ, раскаты грома — 100 дБ.

Шумы свыше 130 дБ вызывают болезненные ощущения в ушах и головокружение, потому что звуки в ушах преобразуются в нервные импульсы и по слуховому нерву передаются в мозг. Вот почему от громкой музыки на дискотеке может заболеть голова.

slide29
Итог урока
  • Что нового мы узнали на сегодняшнем уроке?

Мы изучили понятие звука, рассмотрели свойства звука.

  • Что же такое звук?

Звук это волна распространяющаяся в упругой среде с определенными, слышимыми человеком частотами.

  • Каковы эти частоты?

Для различных животных разные. Например для человека от 20 до 20000 Гц.

  • Что является переносчиком звука?

Любая упругая среда. Но чаще всего рассматривается воздух.

  • Назовите источники звука.

человек и животные, насекомые: комары, шмели, мухи; телефон, колонки, динамики, музыкальные инструменты; различные шумы.

slide30
Домашнее задание

учить §§ 34-36

отвечать на вопросы после §§

slide32

http://romankalugin.com/wp-content/uploads/2011/01/img366_pg268_big.jpghttp://romankalugin.com/wp-content/uploads/2011/01/img366_pg268_big.jpg

http://stat18.privet.ru/lr/0a2394d4483eea4d34ff78814cfc8850

http://ravold.info/tags/%EC%F3…