470 likes | 824 Views
Особенности художественной культуры Древнего Египта. МХК 9 класс. Достижения египтян. Папирусные свитки Алфавитная система Основы геометрии Объем полушария Площадь круга Сутки разделены на 24 часа Роль кровеносной системы в организме человека.
E N D
Особенности художественной культуры Древнего Египта МХК 9 класс
Достижения египтян • Папирусные свитки • Алфавитная система • Основы геометрии • Объем полушария • Площадь круга • Сутки разделены на 24 часа • Роль кровеносной системы в организме человека
« Египтяне самый благочестивый народ на земле»-утверждал древнегреческий историк Геродот( между 490 и 480 гг. до н.э.) • Египтяне создали одну из самых выдающихся цивилизаций на Земле! • С уважения и поклонения богам и предкам , с культа умерших( Заупокойного культа) началась цивилизация Древнего Египта, успешно развивалась 3,5 тысячи лет. • Ни один народ не уделял столько внимания загробному миру, как египтяне, для которых смерть была продлением жизни.
Мир человека нашел образное воплощение в рельефных и фресковых росписях, украшающих внешние и внутренние стены гробниц, заупокойных храмов, обелиски и стелы. • Что изображалось на них?
Стенопись гробниц напоминала развернутый свиток папируса
Палетка Нармера( каменная плита для растирания красок)
Превосходящий размерами все остальные фигуры- фараон в «белой короне» Нижнего Египта. • Пиктограмма: Сокол- бог гор, покровитель фараона, дарующий ему победу. Сокол держит на веревке голову Северянина, появляющиеся из земли 6 стеблей папируса., каждый стебель – это 1000. • Можно прочитать: « Царь вывел шесть тысяч пленных из равнинной страны» • На обратной стороне фантастическое животное, намекающее на объединение страны. В целом – это прославление могущественной власти фараона
Картины пиров Фараонов Мы видим очаровательных танцовщиц, чьи смуглые тела украшены поясками, ожерельями, браслетами, на голове диадемы. Они играют на арфе, флейте.
Художественный канон в искусстве
Древнеегипетское искусство строго-канонизировано, то есть подчиняется определенному закону, правилам, порядку. Канон- это образец к которому должен стремиться каждый художник. • Особенно это относится к изображению человека в скульптуре, рельефных и живописных произведениях.
Скульптура. Характерные особенности. • Изображение человека в идеальном возрасте, т.е. достигшим расцвета духовных и физических сил. • Царица Нефертити
Скульптура. Характерные особенности. Египетская скульптура строго подчинялась канону – своду правил. В рельефах сочетаются фасные и профильные элементы: голова и ноги развёрнуты в профиль, плечи – в фас, торс в три четверти.
Скульптура. Характерные особенности • . В понятие канона входили также определённость позы (стоящие с выставленной в перёд ногой, сидящие на троне или коленопреклоненные. В понятие канона входили также определённость позы (стоящие с выставленной в перёд ногой, сидящие на троне или коленопреклоненные. Традиционная окраска статуй: мужские фигуры окрашивались в тёмно- коричневый цвет, женская – в жёлтый.
Скульптура. Характерные особенности Главная задача скульптора заключалась в достижении возможно более точного сходства с портретируем.
Рельефы и фрески Египетские мастера чаще всего использовали технику «утопленного» рельефа, когда линии контура располагались ниже фона плиты.
Рельефы и фрески • Рельефные и фресковые композиции обычно раскрашивались в цвета, имеющие символический смысл.
Существовала традиция окраски статуй. Тела мужских фигур окрашивались в кирпично- красный цвет, а женских - в желтый. Волосы всегда черные , а одежда белая. Одежда мужчин короткая набедренная повязка, женщин- из длинного, облегающего тело платья на широких лямках. Материал для статуй: дерево, камни различных пород, базальт, гранит, песчаник и известняк.
Статуи верховного жреца Аменхотепа и его жены , певицы Раннаи
Особенности религии сформировали совершенно уникальный стиль Египетской архитектуры. Считалось, что земные жилища временны ,а потому на них и не стоит тратить прочных материалов. Храмы богов и гробницы фараонов воздвигались из камня. « Ты живешь, чтобы умереть. И умираешь, чтобы жить!»Смерть была для них продолжением земного существования. Считалось, что душа умершего продолжает жить и имеет те же желания, что и при жизни. После мумификации и захоронении , живые продолжали заботиться о нем как и при жизни.
Вот почему гробницы фараонов были завалены уникальными по красоте вещами. Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя её и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.
Архитектурные сооружения пирамид и храмов превращались в зримое напоминание о великой власти фараонов • Более 40 веков назад в Гизе началось строительство знаменитых пирамид: Хеопса, Хефрена и Микерина Народная поговорка гласит: «Все боится времени ,но время боится пирамид!»
К счастью известно имя архитектора пирамид- Имхотеп. • ( один из высших сановников фараона, крупнейший ученый, врач, астроном, маг. • Пирамида Хеопса имела высоту – 146 метров, сейчас 137 , на вершине образовалась площадка шириной в 10 метров. Грани пирамиды обращены к четырем сторонам света. Вход в гробницу находится на северной стороне высота 16 метров.
Заупокойные храмы. Наиболее примечательны архитектурные комплексы в Карнаке и в Луксоре. Возведен по обеим сторонам Нила, недалеко от города Фивы- бывшей столицы египетской империи.
Храм Амона( наиболее почитаемого бога) в Карнаке • Самый просторный в мире храм с колоннами. Состоит из множества помещений, огромных дворов, бесчисленных аллей, переходов. Его украшают обелиски и сфинксы, колоссальные по своим размерам статуи богов и фараонов. Величественный гипостильный зал( украшенный колоннами) имеет длину 102 метра и ширину 53 метра. 34 колонны высотой 23 метра
Храм Амона- Ра в Луксоре • Главное украшение колоннада. Он имеет 260 метров в длину. Колоннады напоминают строй папирусов. Перед фасадом стоят два обелиска и шесть огромных статуй фараонов. Один из обелисков ныне украшает площадь Согласия в Париже. Храмы соединены между собой дорогой , охраняемой сфинксами. На левом берегу Нила , в горах за Фивами, простираются долины- самая знаменитая « Долина царей», где находятся 40 гробниц царей и их потомков. Некоторые находятся в толще скалы на сотни метров.
Храм царицы Хатшепсут. • Эта царица покровительствовала искусству, выбрала неприступную и заброшенную долину. Храм состоял из трех широких террас. Гробница царицы уходила в глубину на 97 метров и мела длину 213 метров.