220 likes | 403 Views
ЛЕКЦИЯ 1 7. ТЕМА 1 3 ЭКОНОМИКА ИНФОРМАЦИИ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА. 1. Выбор в условиях неопределенности. 2. Риск и способы его снижения 3. Асимметричность рыночной информации и механизмы её уменьшения. 1. Выбор в условиях неопределенности.
E N D
ЛЕКЦИЯ 17 ТЕМА 13 ЭКОНОМИКА ИНФОРМАЦИИ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
1. Выбор в условиях неопределенности. 2. Риск и способы его снижения3. Асимметричность рыночной информации и механизмы её уменьшения
1. Выбор в условиях неопределенности. Риск – это оцененная любым способом вероятность.Неопределенность – это то, что не поддается оценке.
Различают два типа вероятности (по Фрэнку Найту):1) Математическая или априорная2) Статистическая
Априорная вероятность – это абсолютно однородная классификация случаев, во всем идентичных (по Ф.Найту)
Статистическая вероятность – это эмпирическая оценка частоты проявления связи между утверждениями, неразложимыми на изменчивые комбинации одинаково вероятных альтернатив (по Ф.Найту)
2. Риск и способы его снижения Под риском понимается ситуация, когда, зная вероятность каждого возможного исхода, все же нельзя точно предсказать конечный результат.
Вероятность - возможность получения определенного результата.Следует различать объективную и субъективную вероятность.Объективная – это вероятность, базирующаяся на расчете частоты, с которой происходит данный процесс или явление.Субъективная – это вероятность, основанная на предположении о возможности получения данного результата.
Ожидаемое значение – это средневзвешенное значение всех возможных результатов:E (x) = a1x1 + a2x2 +…+ anxn,где xi – возможный результат,ai – вероятность соответствующего результата.
Отклонение – это разница между действительным результатом и ожидаемым.
Отношение к риску.Противником риска считается человек, который при данном ожидаемом доходе предпочтет определенный, гарантированный результат ряду неопределенных, рисковых результатов.
Нейтральным к риску считается человек, который при данном ожидаемом доходе безразличен к выбору между гарантированным и рисковым результатами.
Склонным к риску считается человек, который при данном ожидаемом доходе предпочитает рисковый результат гарантированному.
Четыре способа (метода) снижения риска:1. Диверсификация2. Объединение риска или страхование3. Распределение риска4. Поиск информации
3. Асимметричность рыночной информации и механизмы её уменьшения Асимметрия информации – положение, при котором одна часть участников рыночной сделки располагает важной информацией, а другая часть нет.Важную роль в устранении информационной асимметрии играют общества потребителей, СМИ, законодательные и исполнительные органы власти и фирмы, активно рекламирующие свою продукцию.
Моральный риск – поведение индивида, сознательно увеличивающего вероятность возможного ущерба в надежде, что убытки будут полностью (или даже с избытком) покрыты страховой компанией.
Меры борьбы с моральным риском:1) осуществлять более тщательный отбор кандидатов, классифицируя по группам риска2) не заключать договора страхования с группами клиентов повышенного риска3) идти на частичное возмещение ущерба
Рыночный сигнал – информация об экономическом благе, целенаправленно посылаемая его продавцом в адрес потенциального покупателя.(Майкл Спенс)