210 likes | 339 Views
Российский государственный социальный университет. Факультет Психологии Кафедра специальной и клинической психологии Дисциплина «Концепции современного естествознания» Презентация на тему: « Хоббиты » Выполнила студентка 3 курса Группы ДЕФ-ДБ Мартиросян Л.Г.
E N D
Российский государственный социальный университет Факультет Психологии Кафедра специальной и клинической психологии Дисциплина «Концепции современного естествознания» Презентация на тему: «Хоббиты» Выполнила студентка 3 курса Группы ДЕФ-ДБ Мартиросян Л.Г. Проверил д.филос.наук, профессор СкородумоваО.Б. Москва 2013г.
Хоббиты — маленький и незаметный, но очень древний народец. Из-за своего маленького роста их также называют полуросликами или невысокликами. Хо́ббиты (англ. Hobbit) — один из народов Средиземья вфэнтези-вселенной Дж. Р. Р. Толкина.Хоббиты — центральные герои толкиновской эпопеи «Властелин колец», повести-сказки «Хоббит, или Туда и обратно» и некоторых других его произведений о Средиземье.
Hobbits — оригинальное английское написание названия Хоббитов. «Хоббитами обычно называли они себя сами. Люди звали их полуросликами (невысокликами), а эльфы—перианами. Происхождение слова "хоббит" было почти забыто. Есть предположение, что вначале так называли Мохноногов, Лесовики и Хваты, и было это сокращением роханскогохолбитла (holbytlan) — «строитель нор».» Джон Рональд РуэлТолкиен, Приложения к «Властелину Колец»
Внешний вид Хоббиты — низкорослый народец, высотой в половину человеческого роста, около 90 сантиметров, из-за малого роста их также называют «полуросликами» или «половинчиками» (англ. Halflings)Слово «полурослики» употреблял не только Толкин в своих произведениях, но и другие писатели. В отличие от гномов, в большинстве своём у хоббитов нет бород (исключение составляют лишь племя хватов). Хоббиты в целом склонны к полноте ; одеваются в яркое, (в основном, в зелёное и жёлтое), башмаков не носят, потому что у них на ногах от природы толстая жёсткая кожа и густой бурый мех. Волос на голове много, и они курчавятся. Пальцы рук длинные, лица очень жизнерадостные, а смеются они очень естественно (особенно после обеда, который проходит у них обычно дважды в день, когда они могут позволить себе это). Хоббиты славятся умением мгновенно исчезать и бесшумно передвигаться (в чём нет ничего волшебного), а также меткостью в стрельбе из лука (в чём уступают только эльфам) и во владении пращой(метательное холодной оружие).
Происхождение и История О происхождении хоббитов практически ничего не известно. В прологе к «Властелину Колец» Дж.Р.Р. Толкин прямо пишет, что хоббиты – близкие родственники людей (куда ближе, чем эльфыили гномы), но какова степень этого родства – не знает никто: • «В незапамятных стародавних днях корни хоббитов. О том времени помнят Эльфы, но ведь их предания касаются в основном собственной истории. В них и люди-то упоминаются мимоходом, а о хоббитах и вовсе ничего нет.» • Толкин, Дж. Р. Р. Властелин Колец: Братство Кольца, пролог
До Дней Скитаний Самые древние упоминания о хоббитах говорят, что до Дней Скитаний они жили в верховьях Андуинамежду Мглистыми Горами и Ясным бором. Сами хоббитские хроники начинаются с прихода в Шир и достоверно неизвестно, что их подтолкнуло на очень опасный и долгий переход через горы в Эриадор. Сами хоббиты жаловались на людей, которых стало слишком много в их краях, а иногда упоминали Тень, павшую на Ясный Бор и превратившую его в Сумеречье.
До Дней Скитаний уже существовало три основных племени хоббитов: Хваты — больше других и крепкие, обычно населяли речные долины и равнины. Мохноноги — смуглые и ниже других, но проворные. Считали лучшим местом жительства холмы и небольшие горы. Лесовики — светлокожие и светловолосые, но очень гибкие и сильные. Селились в лесных дебрях. Предпочитали охоту земледелию.
В давние времена до перехода Мохноноги жили в предгорных землях и водились с гномами. Они самые первые двинулись на Запад. Позже Мохноноги составили основу хоббитовЭриадора, известных своим обычаем селиться кучно и тесно в норах и пещерах. Крепкие Хваты двинулись чуть позже от Великой Реки, а до этого сдружились с людьми. Малочисленных Лесовиков живших на севере очень любили эльфы и, наверное, именно от этого народа Лесовики переняли музыку и пение.
Дни Скитаний • Начало переселению положили братья Марчо и Бланко в 1601 г. Третьей Эпохи. Именно с этого момента у хоббитов и начинается летоисчесление. Получив ленную грамоту у князя Форноста, братья и другие хоббиты пересекли по Мосту Каменных Луков темноводный Берендуин и остались жить между рекой и Дальними Холмами. По условию, земли были дарованы хоббитам для охраны мостов и содействия княжеским гонцам. • В 1975 году Третьей Эпохи хоббиты, по их собственным словам, послали на войну против Ангмара отряд лучников, так как являлись вассалами князей Арнора. В той битве Ангмар пал, но не один из хоббитов не вернулся в Шир. В хрониках Арнора отряд хоббитов не упоминается.
Образ Жизни Хоббиты живут осёдло в норах под землёй, либо в домиках на поверхности. Норы богатых хоббитов очень благоустроены: пол выложен плитками и устлан ковром, стены обшиты панелями. Двери и окна в норах, как правило, круглые, ручки таких дверей располагаются ровно посередине, а рамы выкрашены в излюбленные хоббитами жёлтые и зелёные цвета (более подробным описанием жилища хоббитов является описание дома БильбоБэггинса). Городов у хоббитов нет, они живут в более или менее крупных сельских посёлках.
Хоббиты занимаются в основном сельским хозяйством. Достоверно известно, что они выращивают ячмень, табак, виноград. Выращивают они и другие зерновые культуры и овощи. Варят хорошее пиво, выделывают наилучшие в Средиземье сорта трубочного табака. Механических устройств как таковых не любят и не делают, хотя мастерят телеги, строят мельницы и изготавливают разный сельский инвентарь, как и прочие нужные для жизни вещи. Строят дороги и мосты. Содержат трактиры.
Хоббиты очень любят гостей, и, зачастую, длинные коридоры, уходящие от входной двери вглубь норы, увешаны крючками и полками, уставлены подставками для зонтов. Хоббиты также очень любят есть, они могут принимать пищу по шесть раз в день. Они любят курить трубки, как и автор Толкин. Хоббиты страстно увлекаются генеалогией (впрочем, это практически единственная наука, которая их интересует). Также они очень любят садоводство и могут подолгу работать в своих огородах.
Хоббиты очень любят поесть. Могут кушать до шести раз в день. Хоббитылюбят спокойную и размеренную жизнь, стараются избегать опасных приключений и почти не покидают свою родину. Однако несмотря на это, хоббиты, особенно под чужим влиянием, часто отправлялись на поиски приключений. В книге «Хоббит, или Туда и обратно» приводятся слова БильбоБэггинса, которые можно по праву считать негласным лейтмотивом любого «правильного» хоббита: «Мы простой мирный народ, приключений не жалуем. Бр-р-р, от них одно беспокойство и неприятности! Ещё, чего доброго, пообедать из-за них опоздаешь!»
Одной из особенностей хоббитов является их способность к бесшумному передвижению: если хоббит не хочет, чтобы его заметили, он может двигаться так, что его не услышит даже сородич. Из-за этого многие другие народы (в особенности люди) подозревали их во владении магией, однако на самом деле это всего лишь опыт, даваемый жизнью, близкой к природе. Кроме того, хотя хоббиты и известны своим миролюбием, они обладают великолепным глазомером и координацией движений, из-за чего безошибочно попадают в цель любым метательным оружием, от камня до лука («Если хоббит нагнулся за камнем, то убирайся подальше»).
Язык Хоббиты, как и люди, пользовались для общения вестроном. Однако самые образованные из них, такие как БильбоБэггинс или ФродоБэггинс, знали и другие языки (в частности, синдарин). Диалект хоббитов хотя и не был примитивным, как орочий, однако от классического вестрона отличался большей простотой и "фамильярностью" (хотя среди хоббитов были богатые и уважаемые семейства, и существовал титул тана, знати в строгом смысле этого слова у них не было). Из-за этого, в частности, Перегрина Тука в Гондоре принимали за большого вельможу: он даже к Наместнику обращался как к равному.
Знаменитые хоббиты -БильбоБэггинс -ФродоБэггинс (племянник Бильбо) -СэмуайзГэмджи -МериадокБрендибак -Перегрин Тук -Бандобрас Тук -Старый Тук -Смеагол, он же Голлум
Неканонические ФолкоБрендибэк — главный герой фанфика «Кольцо Тьмы» Ника Перумова и прямой потомок МериадокаБрендибака. Эарендил (Рэнди) Гэмджи — прямой потомок Сэма Гэмджи, герой-рассказчик повести Н. и Б. Жуковых «Экскурсия», хоббит из Средиземья далёкого будущего, ставший другом последнего из не ушедших в Валинор эльфов.
Несмотря на то, что раса хоббитов была чистым изобретением Толкина, а не заимствована им из мифологии народов Европы, в настоящее время хоббиты (или похожие на них существа) встречаются во многих других книгах. Так, главным героем "Кольца Тьмы" Ника Перумова является хоббитФолкоБрендибэк. В цикле произведений о ведьмаке Геральте польского писателя Анджея Сапковского действуют персонажи, принадлежащие к расе полуросликов, на "старшей" или эльфийской речи именуемые "перианн" - прямая отсылка к хоббитамТолкина. У российского писателя Сергея Лукьяненко в повестях "Танцы на снегу", "Геном" и "Калеки" упоминается инопланетная разумная раса халфлингов (в буквальном переводе - "половинчики" или "полурослики"), отличаюшиеся от землян низким ростом и мохнатыми ногами, очень обижающиеся, когда их именуют "хоббитами". Хоббиты в неканонических книгах по Толкину и иных произведениях
1.Голубев, Максим "Энциклопедия чудес, загадок и тайн" — 2003 2.Дж.Р.Р.Толкиен "Хоббит, или туда и обратно" 3.Дж.Р.Р.Толкиен "Властелин Колец. Братство Кольца" — 1954 4.Дж.Р.Р.Толкиен. Приложения к "Властелину Колец" — 1977 5. Wikipedia, the free encyclopedia Использованная литература: