1 / 13

ИГРЫ - ПАТНОМИМЫ

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Именно поэтому, работа с застенчивыми детьми для педагога-психолога дошкольного учреждения постоянно остается актуальной.

Download Presentation

ИГРЫ - ПАТНОМИМЫ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ЗАСТЕНЧИВОСТЬ является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. • Именно поэтому, работа с застенчивыми детьми для педагога-психолога дошкольного учреждения постоянно остается актуальной. • Основная причина застенчивости — неуверенность в собственных силах, эмоциональная неудовлетворенность ребёнка.

  2. Застенчивость очень желательно преодолеть к 6 годам, иначе она перейдет в хроническую форму. К этому возрасту у ребенка уже складывается определенный стиль поведения, он осознает, какое положение занимает в коллективе, пусть даже в детском. Понимание ребенком своей застенчивости еще больше сковывает его, неуверенность и заниженная самооценка могут помешать не только общаться с одноклассниками, но и существенно влияют на уровень успешности обучения. Групповой метод работы с такими детьми — лучший способ добиться желаемого результата. Он позволяет смоделировать различные ситуации, связанные с контактом с другими людьми, с возможностью проявить себя на публике, в относительно безопасной обстановке, и тем самым получить позитивный опыт и скорректировать самооценку. А использование игровых технологий является наиболее эффективнымв раскрепощении эмоциональной сферы ребёнка, лучшему освоению языка эмоций, в преодолении внутренних психологических барьеров.

  3. В работе по преодолению ЗАСТЕНЧИВОСТИ, формированию и коррекции самооценки нами используются разные виды игр:

  4. ИГРЫ - ПАТНОМИМЫ такие как "Угадай эмоцию", "Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем", "Фанты" и другие. ЦЕЛЬ: помогать эмоциональному раскрепощению, познанию языка эмоций.

  5. ИГРЫ- ФАНТАЗИИ в которых различные персонажи наделяются чертами самого ребенка, а ситуации близки к тем, которые особенно волнуют его, вызывают тревогу или страх. • Такие игры помогают ребенку как бы со стороны посмотреть на свои трудности, понять, что они бывают и у других детей, приобрести опыт их разрешения. Игры на воображение могут иметь форму рассказа о девочке или мальчике, которые живут в таких же обстоятельствах, попадают в разные жизненные ситуации и находят выход из них. Часто дети стыдятся, а иногда и просто не умеют рассказывать о своих проблемах, а, слушая или сочиняя рассказ о другом ребенке, приписывая ему свои переживания, они становятся более открытыми для разговора о себе.

  6. ИГРЫ - ДРАМАТИЗАЦИИ Их персонажами могут стать знакомые герои сказок, животные. Поочередно проигрывая вместе с взрослыми роли страшного волка и боязливого зайчика, хитрой лисы и маленькой мышки, смелого мальчика и застенчивой девочки, ребенок невольно найдет в них отголоски собственной жизни, научится бороться со своими страхами и тревогами. Используемые маски помогают детям легче войти в роль, "спрятаться".

  7. РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ • Игры, в которых, ребенку необходимо включаться в публичную ситуацию, например, «Интервью», «Выставка». «Оратор». • Застенчивые дети долго не решаются начать ответ, говорят медленно, неуверенно и тихо. Поэтому нужно проявлять максимум терпения, слушая и подбадривая их. Постепенно в игру можно вводить ограничения по времени, включать упражнения на громкость и выразительность речи. • в таких играх, застенчивый ребенок является центром внимания для других детей. • В этой игре есть еще одна положительная сторона: характер общения может быть заданным.

  8. ИГРЫ, ГДЕ ЕСТЬ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ особенно полезны для застенчивых детей. Например, игра «Руки», где дети встают в круг, завязывают глаза водящему, и он, прикасаясь к рукам кого-либо, отгадывает, кому они принадлежат. Сюда же относятся игры: «Жмурки», «Паровозик», «Руки здороваются, ссорятся и мирятся» и др.

  9. РЕЛАКСАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ НА СНЯТИЕ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ Застенчивым детям просто необходимо научиться расслабляться. Поэтому эти виды игр должны быть включены в каждую встречу. Сюда же относятся игры:«Скульптура», «Водопад», «На берегу моря», «Волшебный сон», «Порхание бабочки» и др.

  10. Организуя всю игровую деятельность, необходимо ☼ создавать для застенчивого ребёнка поле психологической безопасности и комфорта, ☼ поддерживать его во всех начинаниях, подпитывая зону его успешности (чтобы он не чувствовал себя проигравшим или отстающим), а потом похвалить его за смелость и ловкость. ☼ Важно предоставить ребенку определенную свободу, возможность самому принимать решения и решать проблемы, нужно создать условия для развития самостоятельности и веры в себя. ☼ Но не менее важно не бросать его наедине с трудностями, к которым он пока не готов. НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. Постепенно, играя, поднимаясь по ступенькам общительности и раскрепощенности, дети повышают собственную самооценку, появляется уверенность в собственных силах и тем самым преодолевают и проблему ЗАСТЕНЧИВОСТИ. Они уже перестают «прятать голову в песок» при общении, расправляют гордые крылья и начинают идти по жизни с высоко поднятой головой.

  11. Спасибо за внимание!

More Related