slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
МЕДЬ PowerPoint Presentation
Download Presentation
МЕДЬ

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 9

МЕДЬ - PowerPoint PPT Presentation


  • 179 Views
  • Uploaded on

МЕДЬ. Проект «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» ученицы 2 «г» класса ГБОУ СОШ №1259 ЦАО г. Москвы Юсуповой Сати. Что такое МЕДЬ.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'МЕДЬ' - karif


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

МЕДЬ

Проект «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ»

ученицы 2 «г» класса

ГБОУ СОШ №1259 ЦАО г. Москвы

Юсуповой Сати

slide2
Что такое МЕДЬ.
  • Медь — Обозначается символом Cu (от латинского Cuprum (купрум)). Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета. С давних пор широко применяется человеком.
slide4
Происхождение слова МЕДЬ.
  • Медь — один из первых металлов, широко освоенных человеком из-за сравнительной доступности из руды и малой температуры плавления. В древности применялась в основном в виде сплава с оловом — бронзы - для изготовления оружия и тому подобное.
  • Латинское название меди Cuprum (купрум) произошло от названия острова Кипр, где уже в III тысячелетии до нашей эры существовали медные рудники и производилась выплавка меди.
  • Также, в древности, медь именовалась халкосом, от названия города Халкиды на Эвбее (ещё один греческий остров). От этого слова произошли многие древнегреческие названия медных и бронзовых предметов, кузнечного ремесла, кузнечных изделий и литья. Второе латинское название меди Aes (Аес) означает руда или рудник. Некоторые люди считают русское слово медь родственным древненемецкому smida (смида - металл) и Schmied (шмид - кузнец, по английски – Smith - смит). От этого слова произошли и родственные названия — медаль, медальон. Алхимики (древние ученые химики) называли медь «венера», а в более древние времена встречается название «марс».
slide5
Физические свойства меди.
  • Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой (соединение меди с кислородом), которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.
  • Медь обладает высокой тепло- и электропроводностью (занимает второе место по электропроводности среди металлов после серебра), поэтому из меди делают провода.
  • Существует ряд сплавов меди: латунь – медь с цинком, бронза – медь с оловом, мельхиор – медь с никелем, баббит – медь со свинцом.
slide6
Применение меди.
  • В состав так называемого пушечного металла, который в XVI—XVIII вв. использовался для изготовления артиллерийских орудий, входят все три основных металла — медь, олово, цинк. Латунь идёт на изготовление гильз артиллерийских боеприпасов и оружейных гильз.
  • Для деталей машин используют сплавы меди с цинком, оловом, алюминием, кремнием и другими (а не чистую медь) из-за их большей прочности, чем у чистой меди. Большинство медных сплавов не изменяют свойств при обработке. Основное преимущество медных сплавов — низкое трение, высокая пластичность, хорошая стойкость к коррозии и хорошая электропроводность.
  • Мельхиор (медноникелевый сплав) используется для чеканки монет. А так называемый «адмиралтейский» сплав (тоже медноникелевый) широко используются в судостроении, из-за высокой устойчивости коррозии в морской воде.
  • Медь является важным компонентом твёрдых припоев – сплавов с очень высокой температурой плавления (590—880 градусов Цельсия), применяющихся для прочного соединения металлических деталей, особенно, из разных металлов.
slide7
Применение меди.

Медь используется, преимущественно, в виде сплавов.

Дюраль (дюралюминий) – сплав алюминия и меди.

В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию, так как чистое золото — очень мягкий металл и нестойко к механическим воздействиям.

Оксиды – это соединения меди с кислородом, используются для получения высокотемпературных сверхпроводников и различных батарей.

Широко применяется медь в архитектуре. Кровли и фасады из тонкой листовой меди из-за своих свойств служат по 100—150 лет.

Возможно новым массовым применением меди может стать её применение в лечебных учреждениях для снижения внутрибольничного переноса бактерий, то есть изготовление из меди дверей, ручек, водных кранов, перил, поручней кроватей, столешниц – всех поверхностей, к которым прикасается рука человека.

Медь используются и в лазерах.

slide8
Биологическая роль меди.
  • Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. После усваивания меди кишечником она переносится к печени с помощью специального вещества крови – альбумина.
  • Медь встречается в большом количестве в спецальных веществах – ферментах. В крови медь входит в состав комплекса железа в молекуле белка гемоглобина (гемоглобин переносит кислород).
  • Медь и цинк участвуют в процессе пищеварения. И считается, что избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.
  • При недостатке меди в организме человека замедляется и нарушается рост костей.
slide9
Нахождение в природе.
  • Медь встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде. Промышленное значение имеют медный колчедан, халькозин и борнит. Вместе с ними встречаются и другие минералы меди: ковеллин, куприт, азурит, малахит. Нередко встречаются месторождения меди в осадочных породах – медистые песчаники и сланцы. Наиболее известные из месторождений такого типа расположены в Забайкальском крае, в Казахстане, в Центральной Африке и в Германии. Другие самые богатые месторождения меди находятся в Чили и США.