1 / 23

Особенности сказочных животных

Особенности сказочных животных. Выполнила: Яковлева Нюргуяна , ученица 3 «а» класса МОБУ СОШ №9 им.М.И.Кершенгольца Руководитель: Архипова А.П., зав.библиотекой.

karen-levy
Download Presentation

Особенности сказочных животных

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Особенности сказочных животных Выполнила: Яковлева Нюргуяна, ученица 3 «а» класса МОБУ СОШ №9 им.М.И.Кершенгольца Руководитель: Архипова А.П., зав.библиотекой

  2. Я люблю читать сказки. Читая сказку, попадаем в удивительный мир фантазии, где за одну ночь вырастают красивейшие дворцы, где кони летают по небу, где с людьми происходят невероятные приключения, а звери говорят человеческим голосом Что же такое сказка? Когда она появилась? Эти вопросы заинтересовали меня, и я решила исследовать сказки.

  3. Цель: Познакомиться с историей народных сказок; выявить основные черты характера героев сказок о животных. Задачи: 1) изучить народные сказки; 2) выявить особенности сказочных животных и сопоставить их с чертами характера человека.

  4. Объектом моего исследования являются народные сказки о животных; Предметом исследования – отличительные черты характера героев этих сказок. Методы исследования: изучение литературы чтение сказок сравнение анкетирование

  5. Что такое сказка? «Скоро сказка сказывается…»─ отсюда и возникло название «сказка», что значит устный рассказ. Если подобрать к слову сказка однокоренные слова, то получим ряд слов, который в определенной мере раскроет нам его смысл: сказка — сказывать — рассказывать. То есть сказка — это то, что рассказывается, это устный рассказ о чем-либо интересном как для исполнителя, так и для его слушателей.

  6. За толкованием слова «сказка» я обратилась к различным словарям и справочникам • 1. к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля. 2. к «Словарю русского языка» С.И. Ожегова. 3. к книге для чтения «Маленькая дверь в большой мир». В результате изучения данных определений, я пришла к выводу, что самое точное определение дал «Словарь русского языка» С.И. Ожегова: «Сказка – повествовательное, обычно народно-поэтическое, произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил».

  7. Русская народная сказка – это сокровище народной мудрости. Сказки создал народ, именно поэтому они и называются – русские народные. Они возникли в глубокой древности, когда люди ещё не знали письменности, и передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

  8. Виды русских народных сказок • Волшебные сказки • Сказки о животных • Бытовые сказки

  9. Сказки о животных Сказки о животных возникли в глубокой древности.В которых в качестве главных героев выступают животные, птицы, рыбы, растения и явления природы. Главная задача таких сказок – высмеять скверные черты характера, негативные поступки и вызвать сострадание к слабому, обиженному.

  10. Особенности сказок о животных • Героями являются животные. • Повествование ведется с точки зрения животных. • Наличие диалогов, песен. • Животные способны думать, говорить и разумно действовать. • Каждое животное имеет свой характер, свои отличительные черты.

  11. Каждое животное имеет свой характер, свои отличительные черты: Лиса рисуется как лживая, хитрая обманщица: обманывает мужика, прикинувшись мертвой («Лиса крадет рыбу из саней»); обманывает волка («Лиса и волк»); обманывает петуха («Кот, петух и лиса»); выгоняет зайца из лубяной избы («Лиса и заяц») и др.

  12. Основное свойство волка – глупость «Лиса и волк». Нередко сказка кончается рассказом о гибели волка. Волк пожирает козлят («Волк и козлята»);

  13. В русской народной сказке кот (именно кот, а не кошка) часто встречается в образе спасителя от различных напастей. У кота отличный слух, он умный и заботливый и выступает как положительный герой.

  14. Медведь - наивный и доверчивый («Мужик и медведь»), Неуклюжий , неловкий («Теремок»)

  15. Заяц, лягушка, мышь, дрозд играют роль слабых. Они служат на посылках, их легко обидеть. Воинственный петух готов прийти на помощь всякому обиженному.

  16. Классификация черт характера человека, воплощенных в сказочных образах животных

  17. Из данной таблицы видно, что животные олицетворяют не только реальных носителей человеческих пороков в быту - жадность, глупость, трусость, хвастовство, плутовство, жестокость, лесть, лицемерие и проч.). Они же воплощают и положительные черты характера человека – заботливость, храбрость воина, защитника, благородство, мужество. Всем персонажам приписываются свойства людей, мысли и поступки зверей отражают думы и действия человека. В этом и заключается поучительность сказок: каждый слушатель или читатель, задумываясь о поведении сказочных героев, задумывается о себе и об окружающих.

  18. Анкетирование «Русские народные сказки о животных в нашей жизни» В анкетировании приняло участие 25 учащихся 3 «а» класса. Из них 24 (96%) одноклассников ответили, что любят читать сказки. Любимые сказки о животных: «Колобок», Теремок», «Волк и семеро козлят», «Волк и лиса», «Заячья избушка». Любимые сказочные герои-животные: Кот, Петух, Заяц, Коза, Лиса. Положительными героями дети считают: Петуха, Козу, Кота, Зайца, Медведя. По мнению моих ровесников, герои-животные в сказках почти всегда похожи на человека. 92% опрошенных считают, что под обликом каждого сказочного животного скрывается характер человека. И только 8% третьеклассников думают, что сказочные звери имеют нравы и повадки, свойственные животным. Сказки о животных, по мнению моих одноклассников, учат доброте и мудрости, дружбе и верности, храбрости.

  19. В анкетировании среди 9-11 классов приняло участие 7 учащихся. Старшеклассники вспомнили такие любимые ими в детстве сказки, как «Зимовье зверей», «Теремок», «Колобок», «Лиса со скалочкой», «Лисичка-сестричка и Волк», «Петух, кот и лиса», «Заячья избушка» и др. Любимые в детстве сказочные герои-животные - Лиса, Медведь, Волк, Заяц, Петух. Среди положительных названы Кот, Петух. Старшеклассники убеждены, что герои-животные в сказках копируют характер и поведение человека. Сказки о животных, по мнению старшеклассников, учат доброте, вежливости и взаимопониманию, дружбе и верности, трудолюбию.

  20. В анкетировании приняло участие 5 учителей нашей школы. Результаты анкетирования показали, что взрослые люди сказки почти не читают, но хорошо их знают. Были перечислены такие сказки, как «Теремок», «Лиса и журавль, «Лисичка со скалочкой», «Журавль и цапля», «Мужик и медведь», «Зимовье зверей», «Колобок» и др. У них любимые сказочные герои: Волк, Лиса, Заяц, Кот, Собака, Медведь. Взрослые отметили (100%), что воплощенные в животных признаки характеризуют человека. Все сказки, по мнению взрослых, учат добру и толерантности, честности и храбрости, уважение к ближнему, быть щедрым душой и помогать другим, размышлять о поступках. Проанализировав данные анкеты, можно сделать вывод, что человек в любом возрасте знает и любит русские народные сказки о животных и их главных героев. Названия прочитанных сказок у разных поколений совпадают, как и имена любимых героев, воплощенные в животных признаки характеризуют человека.

  21. Заключение Значение русских народных сказок о животных в жизни человека велико. Сказки не только развивают в нас положительные черты характера, но и формируют его, учат нас своими примерами, воспитывают. Недаром А.С. Пушкин говорил: «Слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки воспитания», «Сказка-ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!»...

  22. Спасибо!

  23. Анкета «Русские народные сказки о животных в нашей жизни». • Любишь ли ты читать русские народные сказки о животных? • В каком возрасте ты впервые услышал русские народные сказки • о животных? От кого ты их услышал? • 3. Перечисли названия русских народных сказок о животных, которые • ты читал. • 4. Какая у тебя любимая русская народная сказка о животных? • 5. Какой любимый сказочный герой-животное? • 6. Кого из сказочных героев-животных считаешь положительным героем. • 7. Считаешь ли ты, что в сказках о животных всем персонажам • скрывается характер человека? • 8. Чему учат народные сказки о животных?.

More Related