1 / 21

Смотрим фильм - читаем книгу

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Омского муниципального района Омской области». Смотрим фильм - читаем книгу. Электронная книжная выставка. Начать просмотр.

kalona
Download Presentation

Смотрим фильм - читаем книгу

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Омского муниципального района Омской области» Смотрим фильм- читаем книгу Электронная книжная выставка Начать просмотр

  2. Перед Вами весьма необычная и увлекательная подборка книг "Смотрим фильм - читаем книгу". Все книги, вошедшие в этот список - это интереснейшие и захватывающие книги, по которым были сняты фильмы. Часто так бывает: увидишь какой-нибудь отрывок из фильма, и хочется узнать всю историю, но из книги.В этом списке представлены лучшие произведения отечественной и зарубежной литературы. Читайте и наслаждайтесь!

  3. Аксенов, В. Московская сага. Поколение зимы [Текст]: Кн. 1-я / В.Аксенов; Худож. А. Анно. - Москва: Эксмо, 2005. -320 с. Сталинская эпоха – с 1925 по 1953 год – время действия трилогии Василия Аксенова «Московская сага». Вместе со всей страной семья Градовых, потомственных врачей, проходит все круги ада.

  4. Акунин, Б. Турецкий гамбит [Текст] / Б. Акунин. - Москва: Захаров, 2006. - 270 с. - (Новый детективъ). 1877 год, Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне. Юная девушка Варвара Суворова, петербургская красавица передовых взглядов и почти нигилистка, отправляется в зону боевых действий к жениху. Началось путешествие как веселое приключение, а затем Варвара вдруг остается одна в сомнительной придорожной корчме, и случайные попутчики даже играют на нее в карты…

  5. Бондарев, Ю. В. Горячий снег [Текст]: роман / Ю. Бондарев. - Москва: Дет. лит., 1983. - 335 с.: ил. - (Военная библиотека школьника) Повесть известного писателя, лауреата Ленинской премии Юрия Бондарева рассказывает о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившихся на правый берег Днепра в сентябре 1943 года и ведущих там с фашистами трудный неравный бой. Нельзя не гордиться силой духа советского солдата, сознательно идущего на гибель во имя своего народа, во имя грядущей победы.

  6. Бронте, Ш. Джейн Эйр [Текст] : роман / Ш. Бронте ; пер.с англ.И. Гуровой. - М.: Комсомольская правда, 2007. - 432с. "Джен Эйр" - английской писательницы Шарлотты Бронте - роман во многом автобиографический. Он посвящен истории скромной, но гордой и независимой девушки-сироты. Героиня книги Джен Эйр упорно борется со множеством препятствий, стоящих на ее пути к самостоятельной жизни и личному счастью.

  7. Булгаков, М. А. Мастер и Маргарита [Текст] / М. Булгаков; худож. В. Челак. - Москва: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. - 478, [1] с. : ил. Роман "Мастер и Маргарита" - визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Более десяти лет Булгаков работал над книгой, которая стала его романом-судьбой, романом-завещанием. В "Мастере и Маргарите" есть все: веселое озорство и щемящая печаль, романтическая любовь и колдовское наваждение, магическая тайна и безрассудная игра с нечистой силой.

  8. Вайнер А. А. Эра милосердия [Текст]: роман. Карский рейд: повесть / А. А. Вайнер, Г. А. Вайнеры. - Воронеж: Сириу: Транспорт, 1993. - 477с. - (ШОК: Шедевры отечественного кино) Роман об оперативных сотрудниках Московского уголовного розыска (МУР), об их опасной и трудной работе по борьбе с преступностью. События разворачиваются в первом послевоенном, 1945 году. Офицер Шарапов, бывший полковой разведчик, поступает на работу в МУР.

  9. Гоголь, Н. В. Тарас Бульба [Текст]: повесть / Н. В. Гоголь; послесл. С. Машинского; примеч. А. Слонимского; ил. Е. Кибрика. - М.: Дет. лит., 1971. - 175 с.: ил. В повести - грандиозная картина казацкой вольницы - Запорожской Сечи и борьба против шляхты в первой половине XVII в. Погиб в битве сын Тараса Бульбы Остап. Второго сына, Андрия, отец убил за измену родине. Старый Тарас, сжигаемый врагами на костре, думает не о своей смерти, а о том, как спасти товарищей: "Нету уз святее товарищества".

  10. Достоевский, Ф. М. Идиот [Текст]: роман в4 ч. / Ф. М. Дос-тоевский. - Ленинград: Лениздат, 1987. - 637c. "Идиот" - роман, в котором Достоевский впервые с подлинной страстью, ярко и полно изобразил положительного героя, каким его представлял. В князе Мышкине соединились черты образа Христа и одновременно ребенка, умиротворенность, граничащая с беспечностью, и невозможность пройти мимо беды ближнего. В "нормальном" обществе людей, одержимых корыстью и разрушительными страстями, князь Мышкин - идиот. В мире, где красота замутнена нечистыми помыслами людей, такой герой беспомощен, хотя и прекрасен. Но "красота спасет мир!", утверждает Достоевский устами князя Мышкина, и в мире становится светлей.

  11. Зюскинд, П. Парфюмер : история одного убийства [Текст]: / П. Зюскинд; пер. с нем. Э. Венгеровой. - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2006. -304 с. Успех романа «Парфюмер» у читателей можно объяснить тремя вещами: юмором автора, его почти контрабандным наслаждением языком и напоминающей о Чехове слабости к одиночкам и неудачникам. Именно одним из таких персонажей является герой романа Жан-Батист Гренуй. С трудом пришедший в этот мир, росший в нужде и одиночестве он называет себя «клещом на дереве», который «специально делает себя маленьким и неприметным, чтобы никто не заметил и не растоптал его». Гренуй, маленький и безобразный, отданный кормилице, не имел никаких шансов в общественной иерархии: в Париже XVIII века он имел еще одно позорное пятно, неподдающееся никаким логическим объяснениям и оттого еще более явственное и пугающее - он ничем не пах.

  12. Ильф, И. А. 12 стульев [Текст]; Золотой теленок: [романы] / И. Ильф, Е. Петров. - Москва: Экономика, 1986. - 633 с. Сюжет бессмертного и искрометнейшего романа "Двенадцать стульев" известен всем со школьной скамьи. Его главные герои - Великий Комбинатор, Остап Бендер, и мощный старик, предводитель дворянства (в отставке) Ипполит Матвеевич Воробьянинов - пускаются в умопомрачительную авантюру в поисках несметных богатств.

  13. Кизи, К. Пролетая над гнездом кукушки [Текст]: [роман] / К. Кизи. - Москва: АСТ, 1992. - 272 с. - (Кинороман) «Пролетая над гнездом кукушки» Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета. “Кукушка” принесла Кизи деньги и славу, но сам автор этот текст ненавидел и был в ярости от громкого успеха экранизации МилошаФормана и многочисленных сценических постановок. Впрочем, помешать мировому успеху романа это уже не могло, и “Кукушка” стала одной из тех немногих книг 60-х, которые читает нынешняя молодежь.

  14. Кожевников, В. М. Щит и меч: роман [Текст]: в 2 кн. / В. М. Кожевников; [предисл. Д. Федорова]. - Минск: Вышэйш. шк., 1985. - (Военно-патриотическая библиотека) Книга о советском разведчике, действующем в тылу врага. Показана система фашизма, концлагеря, тотальная слежка и поклонение фюреру. Примечательно, что за все время своей карьеры как в абвере, так и на других постах, советский разведчик не убил никого из советских военнопленных, никого из поляков, и никого из евреев, хотя на словах, как фашист, всецело одобрял подобные акции, а также присутствовал при расстрелах и пытках.

  15. Остин, Д. Гордость и предубеждение [Текст]: роман. Аббатство Нортэнгер: роман / Д. Остин; пер. с англ. И. С. Маршака; предисл. и примеч. Н. Демуровой; худож. Л. Карчемкин. - М.: Худож. лит., 1976. -588 с. Роман начинается с беседы мистера и миссис Беннет о приезде молодого джентльмена мистера Бингли в Незерфилд-парк. Жена уговаривает мужа навестить соседа и завести с ним более тесное знакомство. Она полагает, что мистеру Бингли непременно понравится одна из их дочерей, и он сделает ей предложение. Мистер Беннет наносит визит молодому человеку, и через какое-то время тот отвечает ему тем же.

  16. Санаев, П. В. Похороните меня за плинтусом [Текст]: повесть / Павел Санаев. - Москва: МК - Периодика, 2007. - 184 с. - (Современная библиотека для чтения. Проза). – 262 с. Автор написал в 26 лет повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде. От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния. Повесть нельзя назвать модной: в ней нет места увлечениям современной молодёжи – игровые автоматы, компьютерные игры и бесконечные тусовки… Это скорее гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви. Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрению.

  17. Стругацкий, А. Трудно быть богом; Попытка к бегству; Далекая радуга [Текст]: фантастические романы / А.Стругацкий, Б. Стругацкий; сост. Н. Ютанова; ил. Я. Ашмариной. - Москва: АСТ-ЛТД; Санкт-Петербург: TerraFantastica, 1998. - 496 с. - (Миры братьев Стругацких) Главный герой научно-фантастического романа «Трудно быть богом» направляется с Земли в качестве наблюдателя на далекую планету, находящуюся на уровне развития, соответствующему земному средневековью. Герой не имеет право вмешиваться в ход истории. В его задачу входит спасение ученых, поэтов в трудное время для общества этой планеты, перемещать этих людей в безопасные районы. Наблюдая за жестокостью и мракобесием общества, герою трудно оставаться в стороне, он борется с внутренним конфликтом, с желанием все разом изменить. Он понимает, что любое вмешательство приведет к убийству разумного существа, что не приемлемо для землян ХХII века. В личности героя происходят необратимые изменения, и он начинает действовать.

  18. Фаулз, Д. Коллекционер [Текст]: роман / Д. Фаулз; [пер. с англ. И. Бессмертной]. - Москва: АСТ, 2007. -317с. - (Книга на все времена) «Коллекционер» — дебютный роман и первый бестселлер Фаулза, касается важнейших проблем бытия — сущности красоты и уродства, взаимоотношений человека и общества, Творца и творения. Молодой рабочий, коллекционирующий бабочек, влюбляется в юную красавицу из высшего общества, которая становится первым экземпляром в его новой страшной коллекции.

  19. Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Текст]: [гл. из романа] / М. А. Шолохов. - М.: Сов. Россия, 1971. - 236с.- (Подвиг) Михаил Александрович - один из наиболее значительных писателей русской советской литературы. - По роману "Они сражались за Родину" Сергей Бондарчук в 1975 году снял одноименный художественный фильм, ставший безусловным шедевром на все времена.

  20. Шолохов, М. А. Судьба человека [Текст]: кн. для чтения / М. А. Шолохов; [сост. коммент. М. Ф. Гогулан; пер. А. А. Прашек]. – М.: Русский язык, 1977. - 96 с. Шолохов рассказывает о судьбе одного человека в годы Великой отечественной войны. Но на примере его жизни он показывает судьбы многих людей, переживших это страшное событие (образ является собирательным). Главный герой, искалеченный судьбой, не опускает руки и продолжает жить. И дарит новую жизнь не только себе.

  21. Спасибо за внимание! Выход

More Related