270 likes | 643 Views
ТЕМА: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗОВ БОГАТЫРЕЙ В БЫЛИНАХ И РОССИЙСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА. Работу подготовили: ученицы 6 класса «А» Егорова Виктория и Кузнецова Александра. Цели: проследить трансформацию образов былинных богатырей в мультипликации ;
E N D
ТЕМА: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗОВ БОГАТЫРЕЙ В БЫЛИНАХ И РОССИЙСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА. Работу подготовили: ученицы 6 класса «А» Егорова Виктория и Кузнецова Александра
Цели: • проследить трансформацию образов былинных богатырей в мультипликации; • исследовать способы воздействия фольклорных клише на зрительское восприятие; • проанализировать влияние на младших школьников мультипликационных «стилизаций под былину» на этапе восприятия былины как жанра и формирования отношения к главным героям былин.
План. • Введение • Собиратели былин и создатели «антибылин» • Богатырь Алёша Попович и его пародийный образ в мультипликации • Анкета • Заключение
В В Е Д Е Н И Е Русь былинная… Сила и мощь духа, воля, которую не сломить никакими кознями и хитростями. Богатыри – символ Руси, наше национальное достояние и гордость.
Начало XXI века ознаменовалось, как это характерно для рубежа веков, лозунгом: «Мы наш, мы новый мир построим!» Вышли в прокат мультипликационные фильмы «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».
Собиратели былин и создатели «антибылин». В 1804 году в Москве вышла книга «Древние российские стихотворения».
Так читателям стали известны былины «Святогор», «Вольга и Микула», «Илья Муромец и Идолище», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Михайло Данилович», «Сухман» и многие другие. Политический ссыльный Павел Николаевич Рыбников открыл в Олонецкой губернии настоящую кладовую русского фольклорного творчества.
Трудно назвать хоть одного крупного поэта, который бы в той или иной мере не испытывал на себе воздействие былинного эпоса. В.А. Жуковский пишет комическую оперу «Алеша Попович». Образ Руслана в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» навеян образами русских богатырей.
В героических образах повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь видел представителей «сказочного русского богатырства». Былинные образы использовал в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов.
Н.А.Римский-Корсаков дважды обращался к образу новгородского «богатого гостя». Сначала он создал симфоническую музыкальную картину «Садко», а позднее одноименную оперу.
Живописец В.М.Васнецов в основном известен публике по картинам. Достаточно назвать полотна «Витязь на распутье» и «Богатыри».
А другой фильм того же режиссера «Илья Муромец» стал первым советским широкоэкранным фильмом со стереофоническим звуком. Фильм режиссера А.Л.Птушко «Садко» был одним из самых зрелищных фильмов своего времени.
Фольклор был объявлен одной из разновидностей советской литературы. В 1931 году состоялось несколько крупных совещаний, посвященных советскому фольклору.
Создатели мультипликационных фильмов «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004 год), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006 год), видимо, решили идти дорожкой, нехоженой с тридцатых годов прошлого века. Сценарий мультфильмов написал 17-летний уроженец Днепропетровска Максим Свешников.
Былинный богатырь Алеша Попович – родом из Ростова, он сын соборного попа, самый молодой из знаменитой троицы богатырей. Богатырь Алеша Попович и его пародийный образ в мультипликации. Он смелый, хитрый, несколько легкомысленный, склонен к веселью и шутке.
Русский богатырь в традиционном представлении – это не просто человек, обладающий уникальной физической силой. Это – идеальный образ защитника Отечества.
Былина «Алеша Попович и ТугаринЗмеевич» с первых строк погружает в атмосферу доблестного воинства. Кульминацией былины становится бой между Алешей Поповичем и ТугариномЗмеевичем.
Традиционный для былин эпизод – возвращение богатыря с победой к князю киевскому. Этот эпизод окрашен юмористическими нотками, на смех поднят тот, кто хвалился и презирал обычаи.
В небылице «Илья Муромец и Издолище» художественный принцип народной сатиры выдержан до конца.
Таблица №1 Характеристика былинного героя Алеши Поповича
Юмор в мультфильме «Алеша Попович и Тугарин Змей» является основным способом воздействия на нравственные основы воспитания. Вывод
Литература • Былины: книга для внеклассного чтения/ сост. Ю.Г. Круглов. - М.: Просвещение, 1985. • Героические былины / сост. В.И. Чичеров. – М.: Детская литература, 1993. • Гуси-лебеди:фольклор для детей от колыбельных до былин/сост., вступ. Ст. и коммент. В.И.Калугина. – М. : Правда, 1990. • Древнерусская литература: книга для чтения/сост. Е. Рогачевская. – М.:Школа-Пресс, 1993. • Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. – М.: Наука, 1977. • Методы изучения фольклора: сб. – Л., 1983. • Пропп, В.Я. Поэтика фольклора /В.Я. Пропп. – М.: Лабиринт, 1998. • Пропп, В.Я. Проблемы комизма и смеха. Ритуальный смех в фольклоре/ В.Я. Пропп. – М.: Лабиринт, 1999. • Русские народные сказители / сост., вступ. Ст., вводные тексты и коммент. Т.Г. Ивановой. – М., 1989. • Былины/ Ухов П.Д. – М., 1987. • В мире былин/Шевченко Ф.П. – М., 1986. Ф.П. Шевченко. В мире былин / - М., 1986