240 likes | 450 Views
ХАТЫНЬ. Хатынь – это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения отдаётся не меньшей болью, чем в сердцах тех, кто пережил всё это, был свидетелем страшных событий.
E N D
ХАТЫНЬ Хатынь – это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения отдаётся не меньшей болью, чем в сердцах тех, кто пережил всё это, был свидетелем страшных событий.
Торжественно-траурный перезвон хатынских колоколов днем и ночью разносится по Белоруссии. Густой автомобильный поток с утра до вечера мчится по логойскому тракту, устремляясь к лесной развилке с шестью огромными пепельно-серыми буквами — "Хатынь". Некогда глухая, ничем не примечательная деревенька стала народным памятником, образным воплощением скорби и героизма белорусов в их невиданной по напряжению борьбе с иноземными захватчиками.
Звонят колокола Хатыни… Звонят над сожжёнными хатами, над судьбами людей, что знали свободу и счастье. Звонят над братской могилой односельчан, над могилами детей, мир которых ещё ограничивался ближайшим лесом.
Кровавая трагедия этого лесного поселища в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле.
Звенят колокола над «Стеной памяти», где в проёмах – названия лагерей смерти: их в Белоруссии было 260. Звонят над всей Белоруссией, потерявшей 2 миллиона 230 тысяч человек.
Отлично архитектурно исполненный Мемориал Хатыни хранит для человечества название каждой сожженной белорусской деревни, каждый мертвый хатынский двор, каждое имя хатынца. В скорбном бетонном мартирологе проходят имена взрослых, подростков, детей — Яскевич Антон Антонович, Яскевич Елена Сидоровна, Яскевич Виктор, Яскевич Ванда, Яскевич Вера, Яскевич Надя (9 лет), Яскевич Владик (7 лет), Яскевич Толик (7 недель), и так все 149 погибших.
Все, кроме одного — Иосифа Иосифовича Каминского, случайно спасшегося из горящего, набитого людьми сарая и в бронзе вставшего теперь с мертвым сыном на вытянутых руках. В этих его руках все — и скорбь, и трагизм, и беспредельная воля к жизни, давшая белорусам возможность выстоять и победить...
Хатынский мемориал стал местом всенародного поклонения. Каждый день, в будни и праздники, течёт сюда людская река.
В Хатынь приезжают люди со всех континентов: Европы, Америки, Африки, Азии… Рабочие и президенты, фермеры и бизнесмены. И никто не остаётся равнодушным. Потому что остаться равнодушным перед этой святыней, перед могилой детей – это значит потерять человеческий облик.
Печально и вместе с тем величественно днем и ночью, в ветер и непогоду разносится над Белой Русью звон колоколов Хатыни. Бесконечен людской поток. Молча стоят люди у венка памяти, положенного на месте захоронения пепла хатынцев, молча читают они обращение мертвых к живым — черные слова на мраморе: "Люди добрые, помните: мы любили и жизнь, и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть боль и печаль станут силой и мужеством, чтоб смогли вы мир и покой на земле увековечить, чтобы нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала".
Гости из ближних и дальних стран, люди разных убеждений, что приезжают в Белоруссию, Минск, посещают не только трагический памятник Хатыни, они Знакомятся с Курганом Славы, Экспонатами Музея истории Великой Отечественной войны.
Хатынь – это памятник скорби народа.
Застыли в суровом молчанье леса.Как руки сгоревших, торчат в небесаТрубы печей Хатыни, трубы печей Хатыни.Припев:Динь-динь, стонет Хатынь,Болью людей теплится.Звонами-стонами снова ХатыньВ наши сердца стучится.Над этой землею каждой весноюКриком кричат журавли и поныне,Дыма глотнув Хатыни, дыма глотнув Хатыни.Припев.Над миром века будут плыть облака,На землю роняя дождиком синимСлезы детей Хатыни, слезы детей Хатыни Стой, человек! Море, застынь!Замрите в полёте, птицы!Смотрит Хатынь, смотрит ХатыньВечным огнём нам в лица,Смотрит живым нам в лица!Динь-динь, стонет Хатынь,Динь-динь, стонет Хатынь,Динь-динь, стонет Хатынь,Динь-динь, стонет Хатынь…