1 / 17

Жизнь одного человека

Жизнь одного человека. Работу выполнила Попова Маргарита, учащаяся 9 класса МБОУ ООШ № 15 г. Балаково Саратовской области Руководитель: Юртаева Оксана Валентиновна.

Download Presentation

Жизнь одного человека

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Жизнь одного человека Работу выполнила Попова Маргарита, учащаяся 9 класса МБОУ ООШ № 15 г. Балаково Саратовской области Руководитель: Юртаева Оксана Валентиновна

  2. В Балаково  родились и выросли многие люди, про которых мы можем с гордостью сказать: « Этот человек – наш земляк!»  Одним из таких людей является Вячеслав Маляров. Этот мужественный, сильный человек, майор спецподразделения «Альфа» геройски погиб во время спецоперации, освобождая  детей Беслана в сентябре 2004 года. 

  3. Вячеслав Маляров родился 10 января 1969 года в городе Балаково. Рос без отца. С 1976 по 1986 годы учился в средней школе № 10. С 1979 по 1987 года Маляров занимался в ДЮСШ-1, показав себя талантливым спортсменом, несмотря на отсутствие выдающихся физических данных. Был победителем и призёром областных соревнований по метанию молота. Информация о спортивных достижениях Малярова до сих пор находится в спортивной школе на доске рекордов, и почти двадцать лет никто из балаковских легкоатлетов не мог сравниться с ним в метании молота. Вячеслав Маляров был настоящим мужчиной – искусным наездником, метким стрелком.

  4. В 1986 году Вячеслав Владимирович поступил в Смоленский институт физкультуры и спорта. По окончании 1-го курса добровольно пошел в военкомат и попросил, чтобы его призвали в армию. В 1987 году попал в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях. В 1989 году, после прохождения срочной службы, продолжил обучение в институте и в 1992 г. окончил его. В том же году был зачислен в отряд особого назначения Военно-воздушных войск, дислоцировавшийся в п. Кубинка Одинцовского района Московской области. Боевые товарищи до сих пор общаются с друзьями и родными погибшегобалаковца, помогают им чем могут. На фото: Вячеслав Маляров(второй справа) на службе в Афганистане.

  5. С 1996 г. Маляров служил в знаменитой группе «Альфа» СБ РФ. Принимал участие в сложных специальных операциях в горячих точках страны. З сентября 2004 года погиб в Беслане, освобождая из школы детей, захваченных террористами. Действуя внутри здания, перекрыл собой направление обстрела, который велся четырьмя бандитами по помещению с заложниками. Получив смертельное ранение, Вячеслав продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить. Похоронен на центральной аллее Николо-Архангельского кладбища города Москвы.

  6. Награды За мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении заложников, Маляров награжден • орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (посмертно). • Отмечен нагрудным знаком «За отличие в боевых операциях», • Медалями «За отличие в воинской службе» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», • Орденом Мужества, • Двумя медалями «За отвагу», • Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II ст., • Медалью Суворова.

  7. Это наш герой! Имя Вячеслава Малярова в Балакове знает каждый школьник. Ученикам на классных часах рассказывают о подвигах майора группы «Альфа», который ценой своей жизни спасал людей – участвовал в захвате дворца Амина в Афганистане, уничтожении главарей банд в Чечне, освобождении заложников на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Последнее задание в Беслане в 2004-м стало для него роковым.

  8. В сентябре 2004 года весь мир следил за трагическими событиями, развернувшимися в бесланской школе.  Три дня террористы удерживали в спортзале 1128 детей и взрослых практически без еды и питья.

  9. КАК ЭТО БЫЛО... Во время торжественной церемонии, посвящённой первому учебному дню в 2004 году, к школе подъехали два автомобиля: грузовик ГАЗ-66 и «Жигули», из которого выскочили боевики – человек 10 в камуфляже.Раздались выстрелы. Люди начали разбегаться в разные стороны, но было уже поздно.Примерно к 10 утра заложников завели в здание школы. Основную часть заложников разместили в спортзале. Затем здание школы было заминировано.

  10. Более чем через час школа была оцеплена частями 58-ой армии и всем личным составом бесланской милиции. Через пару часов после этого на место прибыли группы «Альфа» и «Вымпел».Сразу же было проведено изучение обстановки. Начали разрабатывать планы по освобождению заложников из школы и возможного штурма. Были намечены направления атак и определены снайперские позиции, со всех точек велось оперативное наблюдение за обстановкой. Штурмовые группы постоянно находились рядом и были готовы действовать.

  11. Бойцы «Вымпела» и «Альфы» вели жестокий бой с террористами. Но первоочередной задачей для них было – спасение детей. Бой длился примерно 13 часов. В освобождения заложников погибли 10 бойцов из подразделений «Альфа» и «Вымпел». Это катастрофически много, ведь по данным на 2004 год: за 30 лет своего существования подразделение «Альфа» потеряла убитыми лишь 19 человек.

  12. Элита Российских войск потеряла 10 профессионалов своего дела. Бойцы из группы «Альфа» так же освобождали здание от террористов. Был момент, когда они нарвались на четырёх боевиков, которые, прикрываясь детьми, пытались выйти из оцепления. Первым их увидел майор Вячеслав Маляров. Он, нерастерявшись, сразу открыл огонь по противнику – закрывая в тот момент своим телом детей, которые были за его спиной. Вячеслав ранил двоих боевиков, при этом сам получил смертельное ранение. Ему было 35 лет. Пришёл майор Вячеслав Маляров в «Альфу» из армейского спецназа.Без отца остались двое детей.

  13. О легендарном земляке сняли фильм Через год после трагедии в родном городе героя, в школе №10, в которой он учился, открыли мемориальную доску. На днях в центре Балакова открыли Аллею Памяти, а местная киностудия сняла документальный фильм про земляка. Премьера картины «Бессмертен» прошла в Балаковском музее истории 1 октября. Там собралось столько людей, что всех желающих еле уместили. А 6 октября «Бессмертен» показал московский канал СТВ. 

  14. Товарищи Малярова из группы «Альфа» помнят о родных погибшего товарища. Они поддержали Анну Петровну в решении переехать поближе к могиле сына и помогли купить ей квартиру в Подмосковье.– Время лечит, – говорит мама Малярова. – Я долго не могла поверить в случившееся. Спасибо ребятам – друзьям Вячеслава. Они постоянно мне звонят. Не оставляют меня в одиночестве.

  15. Нет сыновей, растоптано отцовство,А материнство всходит на костер,И рвется крик вселенского сиротстваНад бездыханной памятью сестер.Кому мой крик? Я сам его не слышу,Я вырван из себя – не мальчик, а мишень. Разденьте до костей – и цельтесь. Выше! Выше!Я в судороге рук храню последний день.Разъятый мир, в котором лгут слова!Добей меня! Я - вот он, я – живой!Ты ненасытно требуешь права,Предав свой долг и проклятый Землей!Убей мой крик, мой плач, мое рожденье,Мой первый вскрик - предчувствие тебя!И  если ты и я – Его творенье,Я отрекаюсь, Боже, от себя.

  16. Только цифры От 320 до 830террористических актов происходят в мире ежегодно. 20498 человек ежегодно убивают боевики-террористы. До 500 терактов ежегодно предотвращает ФСБ в России.

  17. Список литературы http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/87/pamyat/1711/ http://portal21.ru/news/poeziya.php?ELEMENT_ID=4162 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB%FF%F0%EE%E2,_%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7

More Related