1 / 14

Золотое кольцо Кузбасса

Золотое кольцо Кузбасса. Белово. Автобусно –пешеходная экскурсия. 1. Историко –краеведческий музей города Белово. Экскурсия по городу Белово и его окрестностям начинается с историко-краеведческого музея города, расположенного по адресу: ул. Юбилейная,12.

Download Presentation

Золотое кольцо Кузбасса

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Золотое кольцо Кузбасса Белово Автобусно –пешеходная экскурсия

  2. 1. Историко –краеведческий музей города Белово Экскурсия по городу Белово и его окрестностям начинается с историко-краеведческого музея города, расположенного по адресу: ул. Юбилейная,12. Экскурсоводы познакомят туристов с основными музейными экспозициями: «Первые поселения на месте города», «Курганная группа «Конево», «Гордое имя-шахтер!», «История градообразующих предприятий города Белово» и другими.

  3. 1.Историко –краеведческий музей города Белово

  4. 2.Парк «Молодежный» Парк «Молодежный», открытый в 2011 году– любимое место отдыха беловчан и гостей города. Его украшением стала скульптурная композиция «Дружба навеки». Сосновая роща – подарок горожанам от семьи Тулеевых. В парке работают уютные летние кафе, для детей размещены аттракционы, функционирует красивый фонтан.

  5. 3.Выставочный зал «Вернисаж» «Вернисаж» открылся 1 декабря 1998 года. В нём выставляют свои работы не только маститые художники, но и учащиеся и преподаватели художественных школ города и области.

  6. 4.Часовня Покрова Божьей матери Часовня Покрова Божьей матери построена в 2005 году в память о всех погибших шахтёрах

  7. 5.Камень-монолит с капсулой – посланием комсомольцам будущего Камень-монолит с табличкой «Вскрыть в 2018 году» был заложен 26 октября 1968 года.В городе проходили торжества по случаю 50-летия ВЛКСМ. В этот день состоялась церемония закладки капсулы с письмом к комсомольцам будущего. В специальное отверстие, прорубленное в камне, эту капсулу заложил член бюро горкома комсомола Виктор Требунский.

  8. 6. Мемориал Победы на центральной площади города, В 1995 году к 50-летию Победы на центральной площади города был сооружён мемориал Победы (слайд 68). По его периметру на плитах размещены фамилии беловчан, погибших в Великой Отечественной войне и горельефы беловчан – Героев Советского Союза

  9. 7.Вознесенская церковь В 1974 году вокруг построенного в 1948 молитвенного дома были возведены стены и открылась церковь, названная Вознесенской. Стены и купол её расписывали мастера из Москвы и Киева.

  10. 8.Смотровая площадка разреза «Бачатский» Со смотровой площадки открывается панорама горных работ, можно увидеть карьер глубиной 200 м; «лунные ландшафты», дымящиеся от угля, горящего внутри пластов. Разрез введен в эксплуатацию в 1948 г. Один из крупнейших разрезов бассейна (годовая добыча свыше 8 млн. 700 тыс. тонн). Разрез первым в мировой и отечественной практике в 1966 году начал добычу коксующегося угля открытым способом.

  11. 9.Свято-Серафимовский источник Освящение часовни святого преподобного Серафима Саровского состоялось 3 сентября 2009 года на одноименном святом источнике рядом с поселком Старобачаты Беловского района. Возглавлял чин освящения Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. . Часовня возведена на Свято-Серафимовском роднике, известном с начала XIX века, который славится целебной силой: его вода содержит много полезных минералов и микроэлементов, при этом в ней нет никаких вредных примесей.

  12. 10.Музей «Шахтерская слава» в пгт.Новый Городок Музей «Шахтерская слава» был открыт в 2007 году. Музейная экспозиция посвящена истории и современному развитию угледобывающих и перерабатывающих предприятий беловского рудника.

  13. В 1851г. была заложена 1-я шахта поисковой партией управляющего Салаирским краем алтайского горного округа Фрезе. В 1852г. Бачатские копи включали две небольшие копи «Николаевская» и «Покровская». Шемелёв пишет, что в окрестностях села Бачаты в 6-7 верстах на северо– востоке от него и были заложении эти две штольни. В 1861г. добывали 230 пудов каменного угля в год, а в1890 г. добычу довели до 500 тыс. пудов в год – это больше, чем в 100 раз. К концу века на шахтах работало 1,5 сотни рабочих, были выстроены 2 казармы, кухня, скотный двор. Работали штольни до конца 19 века, а потом были закрыты. 11. Мемориал и памятный знак на месте первых в Кузбассе угольных копей в с. Новобачаты В 1851 году в окрестностях современного села Новобачаты были открыты первые в Кузбассе шахты: «Покровская» и «Николаевская». В 1861г. добывали 230 пудов каменного угля в год, а в1890 г. добычу довели до 500 тыс. пудов в год – это больше, чем в 100 раз. К концу века на шахтах работало 1,5 сотни рабочих, были выстроены 2 казармы, кухня, скотный двор. Работали штольни до конца 19 века, а потом были закрыты. В настоящее время добычу угля на месторождении ведет разрез «Новобачатский»

  14. Спасибо за внимание! Маршрут экскурсии подготовлен зав. Научно-просветительским отделом МУ «ИКМ» Н.М.Федосеевой

More Related