1 / 26

Всемирное природное наследие россии

Всемирное природное наследие россии. Работу выполнила Тумарева А.Г., учитель географии ГБОУ №471 Санкт-Петербурга. Цели и задачи. Познакомить учащихся с природным наследием России Развивать познавательную активность учащихся, формировать стойкий интерес к предмету.

jun
Download Presentation

Всемирное природное наследие россии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Всемирное природное наследие россии Работу выполнила Тумарева А.Г., учитель географии ГБОУ №471 Санкт-Петербурга

  2. Цели и задачи • Познакомить учащихся с природным наследием России • Развивать познавательную активность учащихся, формировать стойкий интерес к предмету. • Повысить эффективность образовательного процесса. • Воспитывать чувства бережного отношения к природе и гордости за свою Отчизну.

  3. Немного истории Всемирное наследие — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической  или  экологической  значимости. По состоянию на 30 июня 2011 года в списке Всемирного наследия — 936 объектов (после изменений, внесённых на 35-й сессии, проходившей во Франции с 19 по 29 июня).Из объектов, входящих в список, 725 являются культурными, 183  — природными и 28 — смешанными.

  4. В1972ЮНЕСКОприняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 г.). СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. • Почти ежегодно Комитет всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта Всемирного наследия».

  5. «Статус объекта Всемирного наследия» даёт следующие преимущества (для объектов природного наследия): • является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, • повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, • способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма), • обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия, • способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов. • Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

  6. Эмблема проекта Всемирное наследие

  7. Критерии Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии.

  8. Природные критерии - Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности. - Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфологических или физиографических особенностей. - Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ. - Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

  9. Объекты Всемирного природного наследия в России

  10. Девственные леса Коми Республика: КомиФедеральный округ: Северо-Западный. Год внесения в список - 1995

  11. Озеро Байкал Республика: Бурятия, область:ИркутскаяФедеральный округ: Сибирский. Год внесения в список -1996

  12. Вулканы Камчатки Год внесения в список - 1996

  13. Центральный Сихотэ-Алинь. Год внесения в список -2001

  14. Золотые Алтайские горы Год внесения в список -1998

  15. Убсунурская котловина. Тыва (совместно с Монголией) 2003г.

  16. Западный Кавказ (1999г.)

  17. Куршская коса. Калининградская область (совместно с Литвой) 2003г.

  18. Остров Врангеля Чукотский АО. 2004г.

  19. Плато Путорана. Красноярский край. 2010г.

  20. «Могущество страны не только в одном материальном богатстве, но и в духе народа. Чем шире, свободнее его душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа. Ее надо беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения Земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им». П.И. Чайковский

  21. Используемые материалы http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.yandex.ru htth:// www.geo.ru

More Related