100 likes | 217 Views
Работу приготовила ученица 4 «Б» класса Алексеева Анастасия. Когда-же появился этот праздник?.
E N D
Работу приготовила ученица 4 «Б» класса Алексеева Анастасия.
Когда-же появился этот праздник? В языческой Руси, по древней традиции, началом года считали весну, поэтому лето начинали (новолетие)в день весеннего равноденствия 22 марта. После принятияхристианства в 988 году счёт лет стали вести по византийскому календарю от «сотворения мира» - с 1 марта, приняв византийский вариант этой даты — 6493 лето, но с некоторыми отклонениями. В Византииигод начинался 1 сентября. Во времена Ивана III в лето 7000 от «сотворения мира» новолетиебыло перенесено на 1 сентября.
Последнее новолетие в сентябре было отпраздновано в 1698 году. Действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» заменил на летоисчисление от Рождества Христова Пётр I с 1 января 1700 года. По указу императора от 20 декабря 1699 года №1736 «О праздновании Новаго года» следовало 1января года «…а будущагоГенварясъ 1-го числа настанетъ новый 1700-й годъ купно и новый столетний векъ…».
Он как бы "перенес" Россию из года 7208-го в год 1699-й. Следует отметить, что новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, - в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты - от Сотворения мира и от Рождества Христова. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах.
В указе же Петра I впервые упоминается ель, как атрибут Нового года. «А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, … по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых,… а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.»
В царской России праздновали Новый год пышно с балами-маскарадами. Так как в царствующих семьях один из супругов был, как правил немец по национальности, то и некоторые традиции приходили к нам из бедных немецких герцогств. Так к нам в дома пришла елка – так делали в Германии, где ель была с давних времен священным деревом.
В первой половине XIX века появились первые сказки о добром Морозе Ивановиче, о Морозке, в которых древнерусский дед Трескун – могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов… превращается в доброго деда Мороза.
После Октябрьской революции 1917 года правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь.
В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год.
Однако, в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья Павла Петровича Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, - в продаже появились елки и елочные украшения. • В 1949 году 1 января стал нерабочим днем.