110 likes | 406 Views
Особенности страхования рисков непогашения кредитов в условиях государственной поддержки малого бизнеса Ашуров М. - Генеральный директор агентства по страховой защите частного предпринимательства и малого бизнеса «МАДАД». Признаки, характеризующие экономическую категорию страхования :.
E N D
Особенности страхования рисков непогашения кредитов в условиях государственной поддержки малого бизнесаАшуров М. - Генеральный директор агентства по страховой защите частного предпринимательства и малого бизнеса «МАДАД»
Признаки, характеризующие экономическую категорию страхования: • Наличие перераспределительных отношений • Наличие страхового риска (критерии его оценки) • Солидарная ответственность всех страхователей за ущерб • Замкнутая раскладка ущерба • Перераспределение ущерба в пространстве и во времени • Возвратность страховых платежей
В целях поддержки предпринимательской активности, создания необходимых условий для развития частного предпринимательства и малого бизнеса, наращивания производственно-финансового потенциала негосударственного сектора экономики в регионах Республики: 1. Одобрить предложение учредителей Фонда содействия развитию малого и среднего бизнеса о создании на его базе Фонда поддержки частного предпринимательства и малого бизнеса (Бизнес - фонда) в форме акционерного общества открытого типа с территориальными подразделениями на местах. 2. Принять к сведению, что Бизнес - фонд, в соответствии Уставом, является негосударственной специализированной организацией, оказывающей поддержку частному предпринимательству и малому бизнесу путем: финансирования инвестиционных проектов на основе предоставления кредитов, в том числе льготных, частным предпринимателям и малому бизнесу; участия в уставном капитале частных предприятий и малого бизнеса; оказания технического содействия в форме предоставления консультационных и информационных услуг частным предпринимателям и малому бизнесу. 3. Определить источниками ресурсов Бизнес - фонда: 50 процентов поступлений от продажи государственного имущества, дивидендов, принадлежащих государству от деятельности акционерных обществ с участием государственной собственности; 10 процентов поступлений в Фонд содействия занятости; средства юридических лиц - резидентов Республики Узбекистан; средства иностранных юридических лиц и международных финансовых организаций. 4. Установить, что: указанные средства привлекаются Бизнес - фондам на условиях возвратности и аккумулируются на его расчетном счете в "Узтадбиркорбанке". На этот же расчетный счет зачисляются средства уставного фонда; выделение кредитов Бизнес - фондом осуществляется через "Узтадбиркорбанк" при наличии у заемщика страхового полиса, выданного как правило, страховым Агентством "Мадад". 5. В целях государственной поддержки Бизнес - фонда Министерству финансов Республики Узбекистан выделить 100 млн. сум. для формирования стартового капитала и осуществления уставной деятельности Бизнес - фонда. 6. Освободить Бизнес - фонд на 3 года с момента государственной регистрации от уплаты налогов, а также обязательных платежей, установленных законодательством, с условием направления высвободившихся средств на увеличение капитала Бизнес - фонда и его развитие. УКАЗПРЕЗИДЕНТАРЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН26.07.1995 г. N УП-1208О СОЗДАНИИ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ЧАСТНОГОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И МАЛОГО БИЗНЕСА (БИЗНЕС – ФОНДА)
УКАЗПРЕЗИДЕНТАРЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН26.07.1995 г. N УП-1207О СОЗДАНИИ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЕЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И МАЛОГО БИЗНЕСА В целях ускорения развития частного предпринимательства и малого бизнеса, создания благоприятных условий для реализации программ, предусматривающих государственную поддержку движения предпринимательства и предоставление гарантий кредиторам под заемный капитал: 1. Принять предложение Национального банка внешнеэкономической деятельности, "Узпромстройбанка", "Узагропромбанка", "Тадбиркорбанка", "Савдогарбанка", "Мевасабзавотбанка", Союза предпринимателей, Ассоциации личных подсобных хозяйств, Ассоциации деловых женщин о создании страхового агентства "Мадад". Согласиться с предложением учредителей Агентства "Мадад" о формировании его уставного фонда в размере 10 млн. сум. 2. Установить, что страховое агентство "Мадад": является акционерным обществом открытого типа с правом юридического лица и организует свою деятельность в соответствии с Уставом на принципах полного хозяйственного расчета, имеет свои подразделения в Республике Каракалпакстан и областях; работает в тесном контакте с Фондом поддержки частного предпринимательства и малого бизнеса (Бизнес - фондом), обеспечивает в установленном порядке экспертизу предложений и проектов, а также выдачу страхового полиса, являющегося основанием для выделения Бизнес - фондом кредитов заемщикам. 3. Определить основными направлениями деятельности страхового агентства "Мадад": - оценку и экспертизу инвестиционных проектов, представляемых для получения кредитов, в том числе льготных, частными предпринимателям и малому бизнесу; - предоставление, на льготных условиях, страховой защиты от предпринимательских рисков, страхование ответственности заемщика за непогашение кредитов; - обеспечение страховой защиты иностранных инвестиций, направляемых на развитие частного предпринимательства и малого бизнеса в республике. 4. Для успешной деятельности Агентства "Мадад" Министерству финансов Республики Узбекистан выделить ему беспроцентную ссуду в размере 100 млн. сум на формирование страхового фонда. 5. Освободить страховое агентство "Мадад" на три года от уплаты налогов, а также обязательных платежей, установленных законодательством, определив, что эта часть средств будет направлена на пополнение страхового фонда и его техническое оснащение.
Страховое агентство "Мадад" предоставляет страховые услуги по страхованию ответственности за непогашение кредита на льготных условиях. • Во-первых, тариф страховой премии установлен на уровне 3 -5% годовых, который для каждого проекта индивидуализирован. • Во-вторых, страховой полис выдается на весь период кредитного соглашения после оплаты страховой премии только за первый год. • В-третьих, страховые платежи последующих лет начисляются с учетом реального остатка основного кредита на момент начала следующего года. • В-четвертых, необходимость оплаты страховой премии за последующие годы не оказывает отрицательного влияния на выполнение проекта.
Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в случае, если: • заемные средства использованы не на цели инвестиционного проекта; • Страхователь, предоставляя данные, на основании которыхСтраховщик принял решение заключить договор, сообщил недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения о страховом риске; • страховой случай произошел вследствие умышленных действий или бездействия Страхователя или Выгодоприобретателя, направленных на наступление страхового случая, за исключением действий, связанных с выполнением ими своего гражданского долга или защиты жизни, здоровья, чести и достоинства.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН09.04.1998 г. N УП-1987 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СТИМУЛИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, МАЛОГО БИЗНЕСА 8. Определить, что все операции по кредитованию внебюджетными фондами предприятий малого бизнеса осуществляются через коммерческие банки, в том числе Тадбиркорбанк и "Замин" банк, путем открытия кредитных линий на основе заключаемых генеральных соглашений между внебюджетными фондами и коммерческими банками. В тот период были заключены генеральные соглашения с 9 коммерческими банками (ред. Автора)
УКАЗПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН21.03.2000 г. N УП-2564О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И РЕФОРМИРОВАНИЮ БАНКОВСКОЙСИСТЕМЫ В целях дальнейшей либерализации и реформирования банковской системы, повышения самостоятельности коммерческих банков и превращения их в активных участников инвестиционных процессов, расширения кредитования дехканских, фермерских хозяйств и субъектов малого бизнеса, усиления защиты интересов вкладчиков банков, а также формирования взаимовыгодных партнерских отношений между банками и их клиентами, расширения сотрудничества с зарубежными банками: (Преамбула в редакции Указа Президента РУз от 08.01.2004 г. N УП-3376) 1. Принять предложение коммерческих банков о создании в банках специального Фонда льготного кредитования производственных микрофирм, малых предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, высокотехнологичных и инновационных проектов путем отчислений в фонд до 25 процентов от прибыли банков. (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 08.01.2004 г. N УП-3376) Освободить от налога на доход сроком на 5 лет доходы коммерческих банков, получаемые от предоставления кредитов за счет ресурсов специального Фонда льготного кредитования, при условии целевого направления указанных средств на увеличение ресурсов данного фонда. Кабинету Министров совместно с Центральным банком Республики Узбекистан в двухнедельный срок разработать и утвердить предельные показатели отчислений в указанные специальные фонды льготного кредитования, порядок кредитования из специального фонда, предусмотрев в нем определение допустимых уровней кредитных рисков, порядок формирования резервов, а также критерии отбора кредитуемых проектов.
Заёмщик вправе представить в банк один из следующих видов обеспечения:(Постановление Кабинета Министров от 19.05.2000 г. №195 «О дополнительных мерах по стимулированию участия коммерческих банков в развитии малого предпринимательства») • залог имущества или ценные бумаги; • гарантию банка или страховой организации; • поручительство третьих лиц; • страховой полис страховой организации о страховании риска непогашения кредита заемщиком.