1 / 20

Австралия

Австралия. Общая характеристика. Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Площадь 7687 тысяч км2. Денежная единица - австралийский доллар. Австралию относят к числу экономически развитых стран ООН. Австралия - федерация в составе 6 штатов и 2-х территорий.

jethro
Download Presentation

Австралия

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Австралия

  2. Общая характеристика • Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Площадь 7687 тысяч км2. Денежная единица - австралийский доллар. Австралию относят к числу экономически развитых стран ООН. Австралия - федерация в составе 6 штатов и 2-х территорий.

  3. Визитная карточка • Флаг Австралии представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 1:2, с изображением шести белых звезд — пять звезд в виде созвездия Южного Креста в правой части полотнища и одна большая звезда под помещенным в верхнем углу у древка изображением флага Великобритании, представляющая Австралийский Союз. Флаг Австралии был принят в 1901 г. и 19.05.1922 г.

  4. Герб Австралииявляется официальным символом страны. Герб был первоначально дарован стране королем Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба была дарована королем Георгом V 19 сен- тября 1912 года, хотя версия от 1908 года продолжала использоваться в некоторых случаях до 1966 года. Так, «старый» герб использовался на монетах достоинством шесть пенсов.

  5. Рельеф Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Известные пустыни:Большая песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория. На востоке от пустыни Виктория простирается полупустыня Большой Артезианский Бассейн. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы герцинской складчатости — Большой Водораздельный Хребет с максимальной высотой на юге (гора Косцюшко, 2228 м; Таунсенд, 2209 м). Разломы и речные долины расчленяют горы на отдельные массивы. Вершины гор имеют куполообразную форму. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные — более пологие. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения. Самой низкой точкой Австралии является озеро Эйр (-20 м), площадь которого составляет около 15000 км². Гора Косцюшко — высшая точка Австралийского континента. Высшая точка страны (вулкан Моусон) находится на субантарктическом острове Херд.

  6. Климат Климатические зоны Австралии Австралия — самая жаркая часть всей суши южного полушария. На севере климат субэкваториальный, муссонный, жаркий, в центральной части — тропический пустынный, на юго-западе — субтропический с преобладанием зимних осадков. На восточном побережье — тропический, морской, жаркий с летним максимумом осадков. На острове Тасмания — умеренный морской тип климата. Средние температуры января — от +20 до +30 °C, июля — от +12 до +20 °C. Количество осадков уменьшается с востока на запад от 1500 мм до 250—300 мм в год. Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе, Эль-Ниньо из-за которого наблюдаются периодические засухи, и сезонного понижения давления, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. В пояс умеренного климата входят только центральная и южная части острова Тасмания. Этот остров в значительной степени испытывает влияние окружающих водных пространств, и климат его отличается умеренно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января здесь 14-17 градусов, июня — 8 градусов. Преобладающее направление ветров — западное. Среднегодовое количество осадков в западной части острова — 2500 мм, а количество дождливых дней — 259. В восточной части климат несколько менее влажный. В зимнее время иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется. Обильные осадки благоприятствуют развитию растительности, и особенно трав, которые вегетируют круглый год. На вечнозелёных сочных естественных и улучшенных подсевом кормовых трав, лугах круглый год пасутся стада крупного рогатого скота и овец.

  7. Население • В 2006 году население Австралии составило 18.284.373 человек, поэтому место Австралии по населению в мире находится в сороковом десятке. 80% населения Австралии — потомки переселенцев с британских островов — англичан, ирландцев, шотландцев… образовавших англо-австралийскую нацию, остальные преимущественно иммигранты из других европейских стран (Италия, Греция, Нидерланды), аборигенов и метисов — 250 тысяч человек (1991 год). Большую часть населения страны составляют иммигранты. Каждый четвертый житель Австралии рожден за ее пределами. • Из 18322231 человека - мужчин в возрасте от 1 до 14 лет — 2032238, от 15 до 64 — 6181887, от 65 и старше — 934374, женщин в возрасте от 1 до 14 лет — 1929366, от 15 до 64 — 6017362, от 65 и старше — 1227004 человек

  8. Плотность населения • Плотность населения по территории страны различна. Это объясняется тем, что около половины территории Австралии занимают пустыни и полупустыни, не пригодные для проживания. Поэтому плотность населения в районах пустынь меньше человека на квадратный километр, а на восточном побережье климат гораздо благоприятнее, поэтому здесь расположены крупные города Австралии — Сидней (3,5 миллионов человек), Мельбурн (около 3 миллионов человек), Брисбен (1,2 миллионов человек), и плотность населения здесь от 1 до 10 человек на 1 км2, так же на западном побережье в районе города Перт (1,2 миллионов человек) плотность населения до 10 человек на 1 км2. Средняя плотность населения Австралии – 2 человека на 1 км2.

  9. Флора и Фауна Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Из-за значительного возраста континента (а также низкого плодородия почв), большого разнообразия погодных условий и длительной географической изоляции, биота Австралии богата и уникальна. Из примерно 12 тысяч видов около 9 тысяч — эндемики. Среди цветковых растений эндемиков 85 %, из млекопитающих — 84 %, птиц — 45 %, прибрежных рыб — 89 %. Многим экологическим регионам Австралии и их флоре и фауне угрожает человеческая деятельность и интродуцированные виды растений и животных. Основным правовым документом, регулирующим охрану исчезающих видов в Австралии, является «Акт о защите окружающей среды и биологического разнообразия» 1999 года. С целью защиты и сохранения уникальной экосистемы Австралии в стране создано большое количество охраняемых территорий: 64 болотистые местности были внесены в Рамсарский список водно-болотистых угодий международного значения, 16 объектов — в список Всемирного наследия. По такому показателю, как индекс экологической устойчивости, Австралия в 2005 году заняла 13 место. Большая часть австралийских древесных растений являются вечнозелёными, а некоторые из них приспособились к засухам или пожарам, как, например, эвкалипты и акации. На континенте произрастает большое число эндемичных растений семейства Бобовые, которые могут выжить на малоплодородных почвах благодаря микоризе с бактериями рода Rhizobium. Флора прохладной Тасмании значительно отличается от флоры большой земли. Кроме типичных для Австралии эвкалиптов, на острове произрастает значительное число видов деревьев, родственных новозеландским и южноамериканским, в частности вечнозелёный южный бук (нотофагус). Наиболее известными представителями австралийской фауны являются однопроходные животные (утконосы и ехидны), разнообразные сумчатые (коалы, кенгуру, вомбаты), и такие птицы как эму, какаду и кукабарра. В Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей. Динго были завезены австронезийцами, которые торговали с австралийскими аборигенами с 3000 года до н. э.Многие растения и животные, включая гигантских сумчатых, вымерли с заселением материка аборигенами; другие (например, тасманский тигр (сумчатый волк))вымерли с появлением европейцев. Богаты омывающие Австралию воды и головоногими моллюсками. Среди особо известных видов — синекольчатые осьминоги, причисляемые к самым ядовитым животным мира, и гигантские австралийские каракатицы, собирающиеся каждую зиму для массовых брачных игр в одной из бухт залива Спенсер.

  10. Кенгуру Укус синекольчатого осьминога смертелен Коала на стволе эвкалипта, листьями которого питается этот эндемик Австралии

  11. Природные условия • Австралия – очень древний материк. В геологическом прошлом большая половина Австралии была частью Гондваны, от которого она отделилась к концу мезозоя. В основании его западной и центральной частей, охватывающих ¾ общей площади, залегает докембрийская платформа – часть Индо-Австралийской литосферой плиты. • На остальной территории он перекрыт толщами осадочных пород континентального и морского происхождения. • На осадочном чехле в зоне прогиба древнего кристаллического основания сформировалась Центральная низменность. • На востоке к древней Австралийской платформе в конце палеозоя присоединилась горная страна палеозойской (в основном герцинской) складчатости. Это единственная область Австралии, где встречаются древние ледниковые формы рельефа. • В результате поднятий древней горной страны здесь образовался пояс средневысотных (800-1000 метров) массивов – Большой Водораздельный хребет, круто обрывающийся к Тихому океану и широкими пологими ступенями, переходящий в холмистые предгорья – “даунсы” на западе. Самые высокие хребты находятся на юго-востоке в Австралийских Альпах, где горный массив Косцюшко поднимается до 2230 метров.

  12. Природные ресурсы • Бокситы, добываемые здесь дешевым способом, перерабатываются в глинозем и вывозятся в другие страны. • Добывают: железную руду, ильменит, ру­тил, висмут, свинец, цинк, никель, уран, вольфрам, зо­лото, серебро, каменный и бурый уголь, нефть, природный газ… • Началась добыча каменного угля и медной руды в рай­оне Гладстона, кобальтовой и никелевой руд в районе Таунсвилла, медной и висмутовой руды, золота в районе Теннант-Крик. • После изыска­ний, продолжавшихся несколько лет, геологи нашли на плато Кимберли месторождение алмазов, которые до этого в Австралии вообще не были известны. • Местные алмазы считаются уникаль­ными из-за редкого розоватого оттенка некоторых экземпляров. • Основной профиль южного района в течение многих десятилетий определялся добычей золота • Горнодобывающую промышлен­ность Австралии можно разделить на два района — южный и северо-западный. • В Куинане же построен металлургический комбинат полного цикла, работающий на каменном угле и железной руде этого рай­она. А из окрестностей Перта в Калгурли и Камбалду, расположен­ные у границы пустыни, по 560-километровому водопроводу транс­портируется пресная вода. • Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10-15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды. • Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) - неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия - около озера Фром

  13. Сельское хозяйство Австралии • Также робототехника применяется и в садоводстве. Система робототехники увеличивает производительность садов в несколько раз, поскольку робот выбирает плод, каждый раз “калибровано”, что позволяет избежать дальнейшей сортировки. • Шерсть — главное экспортное изделие Австралии, приносящее ежегодно миллиарды долларов производителям и создающее рабочие места по всей стране. • Степные и полупустынные районы Австралии — крупнейшие в мире области овцеводства. • Юго-западной части Австралии свойственен средиземноморский климат, способствующий развитию интенсивного земледелия. • На австралийской сельскохозяйственной карте видно, что идет уменьшение интенсивности использование земли с удалением от берега. • В Австралии получили развитие как растениеводство (садоводство, зерновое хозяйство), так и животноводство (скотоводство и овцеводство). • В сельском хозяйстве используются лишь около 10% площади страны, из них под пашней — не более трети, все остальное — пастбища. Средний размер ферм — 2300 га, один из самых высоких в мире. Но это явно экстенсивное направление развития сельского хозяйства в Австралии сочетается с высоким уровнем механизации, электрификации, внедрением биотехнологий.

  14. Культура Рассказывая об Австралии как о стране, очень трудно “разделить” культуру между всеми. В Австралии живут много национальностей, плюс ещё и аборигены, которые отнюдь не являются частичкой цивилизации. 26 января каждого года, в Австралии отмечается день страны. Миллионы людей со всех концов Австралии выходят на улицу, и проходят десятки километров неся в руках флаг страны. Завершается праздник за полночь, поскольку следующий день тоже объявлен выходным. Так отмечается один из самых увлекательных праздников Австралии. Не менее интересен праздник под названием “темная вода” (Dark water). В этот день любой уважающий себя австралиец должен проплыть расстояние от Мельбурна до Лансестона, а это около 500 километров! Некоторые умудряются обогнуть Тасманию. Из культуры также развиты литература, театры, кино… Однако все эти отрасли, мало финансируются государством, и находятся в основном под частным контролем. Например, около 90% театров – коммерческие. Кино снималось в основном в середине 1900-ых годов, и в основном про первую и вторую мировых войн. В австралийской поэзии 1900-ых годов тоже можно встретить большинство книг на военную тему.

  15. Прекрасные места Австралии Мост через Сиднейскую гавань

  16. Сидней

  17. Австралия - Золотой берег

  18. Сидней - Королевские ботанические сады Сидней Сиднейская опера

  19. К о Н е Ц

More Related