330 likes | 577 Views
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет Социальной работы, педагогики и ювенологии. Теория возникновения человека Чарльза Дарвина. Подготовила: Чооду Айза СРБ-ДБ-3 Проверила: Скородумова Ольга Борисовна.
E N D
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет Социальной работы, педагогики и ювенологии Теория возникновения человекаЧарльза Дарвина Подготовила: ЧоодуАйза СРБ-ДБ-3 Проверила: Скородумова Ольга Борисовна
Дарвин, Чарльз Роберт – британский натуралист и путешественник. Автор синтетической теории эволюции (современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма) и основоположник учения «дарвинизма». Ч. Дарвину принадлежат два фундаментальных вклада в мировой фонд науки: • создание общей теории эволюции • создание концепции антропогенеза, ставшей началом формирования эволюционной антропологии.
Труды Дарвина • В творчестве Дарвина, как и многих ученых того времени, преобладала тенденция к публикации монографических трудов, в которых излагалось масштабное видение фундаментальных проблем. Трилогию его основных изданий по эволюционной тематике, наряду с сочинениями «Происхождение видов» (1859) и «Изменения домашних животных и культурных растений» (1868), составляет «Происхождение человека и половой отбор» (1871).
Движущие силы антропогенеза Естественный отбор Половой отбор Изоляция Коррелятивная изменчивость
Естественный отбор — основнойэволюционный процесс, в результате действия которого впопуляцииувеличивается число особей, обладающих максимальнойприспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В синтетической теории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптации, видообразования и происхождения надвидовыхтаксонов (группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков). Учение Дарвина об естественном отборе: Виды борьбы за существование: 1. Внутривидовая- между особями одного вида
2. Межвидовая- между особями разного вида 3. Борьба с неблагоприятными условиями среды (температура, нехватки воды, пищи)
Половой отбор— процесс, в основе которого лежитконкуренция за полового партнера между особями одного пола, что влечет за собой выборочное спаривание и производство потомства. Этот механизм может быть причиной эволюциинекоторых характерных черт и приводить к их усилению. В пределах вида один из полов (практически всегда женский) играет роль ограниченного ресурса для другого (практически всегда мужского).
Коррелятивная изменчивость- подтверждается многочисленными фактами из простых наблюдений: соразмерные телосложение и костно-мышечная масса, длина тела и конечностей, соотносительная окраска кожи и цвет глаз.
Изоляция • Географическая изоляция— это пространственная, территориальная, климатическая изоляция, возникающая вследствие прекращения миграции (потока генов) и географическими преградами. В качестве географических преград могут выступать океанические и морские проливы, реки для сухопутных организмов и суша- для водных. • Биологическая изоляция— это биологические барьеры межпопуляционному скрещиванию. Известны два механизма репродуктивной изоляции: презиготические и постзиготические. Презиготические механизмы препятствуют скрещиванию индивидов различных популяций и тем самым исключают возможность появлениягибридного потомства.
Эволюционная теория Дарвина • На основе своих трудов Ч. Дарвин разработал теорию эволюции человека в книге «Происхождение человека и половой отбор» в 1870-х годах. Распространив на человека основные положения эволюционной теории, Ч. Дарвин проблему происхождения человека ввел в русло естественнонаучных исследований. Прежде всего он доказал происхождение человека "от нижестоящей животной формы". Тем самым человек был включен в общую цепь эволюционных изменений живой природы,протекавших на Земле в течение сотен миллионов лет. На основании сравнительно-анатомических, эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, он обосновал идею их родства, а, следовательно, и общности их происхождения от древнего исходного предка. Так родилась симиальная (обезьянья) теория антропогенеза.
Согласно этой теории,человек и современные антропоиды произошли от общего предка, жившего в эпоху неогена и представлявшего собой, по мнению Ч. Дарвина,ископаемое обезьяноподобное существо. Немецкий ученый Эрнст Геккель назвал недостающую переходную формупитекантропом(обезьяночеловеком). • В1891 г. голландский антрополог ЭженДюбуа открыл на острове Ява части скелета человекоподобного существа, которое он назвал питекантропом прямоходящим. В ХХ в. были сделаны открытия, в результате которых обнаружены многочисленные костные остатки ископаемых существ - промежуточных между обезьяньим предком и современным человеком. Таким образом, справедливость симиальной теории антропогенеза Ч. Дарвина подтвердилась прямыми (палеонтологическими) доказательствами.
Впервые о том, что человек произошел от обезьяны, высказал Чарлз Дарвин в XIX веке
Определение • Антропогене́з— часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного(лат. Homosapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи.
Эволюционная теория предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора. Согласно этой теории имеют место следующие основные стадии эволюции человека: • австралопитеки; • древнейшие люди: питекантроп, синантроп; • древние люди (неандертальца); • новые люди (кроманьонец, современный человек);
Колыбелью человечества принято считать Африку.
Австралопите́ки (от лат. australis — южный и др.-греч. πίθηκος — обезьяна) — родископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Являются предками рода Люди (лат. Homo). Австралопитеки, населявшие Африку 1,5-5,5 млн. лет назад были связующим звеном между животным миром и первыми людьми.
Самым древним предком человека был Австралопитек Афарский. Австралопитек Афарскийполучил своё имя по находкам в так называемом Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Находка получила имя «Люси». Самка имела рост 1,2 м, сильно развитые надбровные дуги и лицевой отдел черепа преобладал над мозговым. Объем мозга составлял 380-450 см3, что значительно превышала этот показатель у обезьян.
Австралопитеки жили группами в несколько особей и, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Возможно, орудия австралопитеки умели изготовлятьи использовали их. • Это порождает споры ученых о необходимости отнесения австралопитеков к новому виду – Человек умелый (Homo habilis). • Руки австралопитеков были весьмапохожи на человеческие, но пальцыбыли сильнее изогнуты и более узкие.
Примерно 1, 7 млн. лет назад появился человек прямоходящий. Впервые его останки были обнаружены на о. Ява ЭженомДюбуа. Этот предок человека был назван питекантропом. Питека́нтроп (от греч.πίθηκος — обезьяна иἄνθρωπος — человек), (Homoerectus) обезьянолюди, или«яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитекамии неандертальцами. Сина́нтроп(лат. Sinanthropuspekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homoerectuspekinensis) — форма (вид или подвид) родаЛюди, близкая к питекантропу, однако более поздняя и развитая. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.
Синантропы • Кроме растительной пищи, употреблял мясо животных. Возможно, он добывали умел поддерживатьогонь; одевался, в шкуры. Были обнаружены: толстый, около 6—7 м, слой золы, трубчатые кости и черепа крупных животных, орудия из камней, костей, рогов. Учёные полагают, что синантропыбыликаннибаламии охотились на представителей своего вида.
Неандерта́лец, человек неандертальский(лат. Homoneanderthalensis или Homosapiensneanderthalensis) — ископаемый вид человека, обитавший 140—24 тысячи лет назад. Неандерталоидностьчерепа: • массивный и утолщённый скелет лицевой и мозговой частей; • низкий и как бы убегающий назад лоб без характерных «шишек»; • мозговая часть невысокая, но зато вытянута назад и вмещает крупный головной мозг; • очень развитые надбровные дуги; • широкие скулы; • объёмистая носовая полость и крупная, выдающаяся вперёд переносица, нос может быть с горбинкой; • очень крупные челюсти и зубы; • подбородок почти отсутствует. Череп современного (слева) и неандертальского человека (справа)
У неандертальцев впервые появляется сложная система обрядов.
Неандертальцы лечили переломы, заботились о своих соплеменниках. Умели изготавливать орудия труда и украшения.
Кроманьонцы — ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами,были уже очень похожи на современного человека (40—12 тысяч лет назад). Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз превосходило количество достижений австралопитека, питекантропа и неандертальца, вместе взятых.
Кроманьонцы унаследовали от своих предков большой деятельный мозг и достаточно практическую технологию, благодаря чему в относительно короткий промежуток времени сделали невиданный шаг вперёд. Это проявилось в эстетике, развитии общения и систем символов, технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а также в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным.
Социальные факторы стали играть важную роль
Во внешнем облике человека и человекообразных обезьян много общего: • крупные размеры тела, длинные по отношению к туловищу конечности • длинная шея, широкие плечи • отсутствие хвоста и седалищных мозолей • выступающий из плоскости лица нос • сходная форма ушной раковины. Во внутреннем строении следует отметить: • сходное число долей в легких • число сосочков в почке • наличие червеобразного отростка слепой кишки • сходное строение гортани Сроки полового созревания и продолжительности беременности у человекообразных обезьян почти такие же, как у человека.
Атавизм – появление у отдельных организмов данного вида признаков, которые существовали у отдаленных предков, но были утрачены в процессе эволюций. • Рудименты – сравнительно упрощенные, недоразвитые структуры, утратившие свое основное значение в организме в историческом развитии. Копчиковые позвонки – рудименты скелета хвоста, имевшегося у предков человека. остроконечное ухо обезьяны; 2 – ухо человеческого зародыша; 3 – Дарвинов бугорок на ухе взрослого человека.
Заключение • На сегодняшний день в мире существует большое количество всевозможных гипотез на тему происхождения человека. Но наиболее достоверная и приемлемая из них, это теория Чарльза Дарвина. Он сумел обосновать и доказать свою теорию. Позднее археологические раскопки еще сильнее убеждали, что предками человека являлись обезьяны.
Список литературы: • Воронцов Н. Н., Сухорукова Л. Н. Эволюция органического мира: Факультатив. курс.: Учебное пособие для 9-11 кл.-М.: Просвещение, 1991.-223 с. • Георгиевский А.Б. Эволюционная антропология: Историко-научное исследование. СПб.: Нестор-История, 2009. • Дерягина М.А. Эволюционная антропология. Биологические и культурные аспекты. М.: Высшая школа, 1999. (2-е изд. — 2003). • RelethfordJ.H. The Human Species: An Introduction to Biological Anthropology. Boston, 2003. • Wood B. Human Evolution: A Very Short Introduction. Oxford: Oxford University Press, 2005. 144 p.