270 likes | 396 Views
Р езультаты участия России в международном исследовании PISA -2009. Наталья Львовна Галеева, профессор кафедры УОС МПГУ, канд. биол. наук, доцент galeeva-n.ucoz.ru. Ковалева Галина Сергеевна, кандидат педагогических наук, руководитель Центра оценки качества образования
E N D
Результаты участия России в международном исследовании PISA-2009 Наталья Львовна Галеева, профессор кафедры УОС МПГУ, канд. биол. наук, доцент galeeva-n.ucoz.ru
Ковалева Галина Сергеевна, кандидат педагогических наук, руководитель Центра оценки качества образования Российской академии образования, г.Москва координатор исследования PISA в России «Инновации и эксперимент в образовании», 2010 №6, 2011 № 1
Программа PISA-2009, как и программы предыдущих лет, осуществлялась консорциумом, состоящим из ведущих международных научных организаций при участии национальных центров и организации ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Руководил работой консорциума Австралийский Совет исследований в области образования (TheAustralianCouncilforEducationalResearch, ACER). В Консорциум входили также следующие организации: Нидерландский Национальный институт измерений в области образования (NetherlandsNationalInstituteforEducationalMeasurement, CITO); Служба педагогического тестирования США (EducationalTestingService, ETS); Японский Национальный институт исследований в области образования (NationalInstituteforEducationalResearch, NIER); Американская организация ВЕСТАТ (WESTAT), выполняющая различные исследования по сбору статистической информации и др.
Целью программы PISA является оценка способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений (оценивается читательская грамотность, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность).
Основной вопрос, на который предполагалось получить ответ в процессе международного исследования PISA, звучит так: обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе? результаты оценки функциональной грамотности 15-летних учащихся являются надежным индикатором дальнейшей образовательной траектории молодых людей и их благосостояния.
В исследовании в 2009 году участвовали 65 стран (из них 34 страны ОЭСР). Выборка российских учащихся 15-летнего возраста включала 5633 обучающихся из 210образовательных учреждений 45 регионов России.
Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Российские учащиеся по данной области занимают 41-43 место среди 65 стран 1-10 места Шанхай (Китай), Корея, Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур, Канада, Япония, Австралия
По математической грамотности в 2009 году российские учащиеся на 38-40 месте среди 65 стран-участниц У нас чуть более 5% обладают продвинутым математическим мышлением и умением проводить рассуждения. В ОЭСР таких учащихся 12,7%.
С точки зрения международных экспертов к математической грамотности относятся: • пространственные представления, пространственное воображение, некоторые свойства пространственных фигур, • использование масштаба, нахождение периметра и площадей нестандартных фигур; • умение читать и интерпретировать количественную информацию, представленную в различной форме (таблиц, диаграмм, графиков реальных зависимостей), характерную для средств массовой информации;
работа с формулами, знаковые и числовые последовательности; вычисления с рациональными числами, действия с процентами; • умение выполнять действия с различными единицами измерения (длины, массы, времени, скорости); • использование среднего арифметического для характеристики явлений и процессов, близких к реальной действительности, и др.
Легкое задание: "По числу скрипов сверчка можно достаточно точно определить температуру воздуха. Надо к числу скрипов, произведенных за 14 секунд, прибавить 42. Получится температура по Фаренгейту. Николай услышал 17 скрипов за 14 секунд. Какова была температура воздуха? Сколько скрипов он услышит за 1 минуту?"
На эти вопросы наши дети практически не ответили: Если 40% населения - старше 60 лет, может ли средний возраст населения быть 30 лет? Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы?
На любых сюжетах, где нужно сформулировать и аргументировать свое мнение, сравнить две точки зрения, поспорить с тезисом, спотыкаются и дети и их наставники: «Как с помощью одной и той же статистики пацифисты могут доказать, что оборонные расходы растут, а военные – что падают (вопросы были на абсолютный и относительный прирост)?».
Были в тестах и вопросы • о генетически измененных продуктах, • наследственности, кислотных дождях, • фазах Луны, рентгеноскопии и пр. • Но все они имели одну общую черту • требовали не столько знания предмета, сколько умения мыслить логически, рассуждать и анализировать факты. Например, по математике - предлагалось из двух тарифных планов оплаты мобильных телефонов выбрать наиболее выгодный.
«Вместе с классом вы собрали и сдали больше всех макулатуры. • Большую часть денег вы перевели на счет дома для престарелых, а немного денег оставили, чтобы отпраздновать такое событие. • Тебе дали эти деньги и сказали, чтобы ты купил на все деньги пиццу. • В магазине оказалось два вида пиццы одинакового сорта: • 10 см в диаметре стоит 10 рублей, • 20 см в диаметре стоит 20 рублей. • Какую пиццу ты будешь покупать?
Успешное выполнение большинства заданий связано с развитием таких важнейших общеучебных умений, как например, умение внимательно прочитать некоторый связный текст, выделить в приведенной в нем информации только те факты и данные, которые необходимы для получения ответа на поставленный вопрос.
Дан отрывок из газетной статьи: «На международной выставке “Туризм без границ”посетители были поражены стендом фирмы Preved-Medved-Tour… Прямо в павильоне установлен надувной глобус высотой с четырехэтажный дом. А вокруг него летают пчелы, символизирующие самолеты, которые перевозят туристов. Похоже, насекомые самые настоящие. К счастью, никто из посетителей не пожаловался на укусы, и защитники животных тоже не выражали протестов…» А теперь вопрос: можно ли считать математически корректным использование пчел в качестве моделей самолетов?
Во-первых, нужно из текста то ли репортажа, то ли рекламы вычленить именно математическую задачу. Во-вторых, следует отбросить незначимые детали типа «укусов» или «защитников животных». В-третьих, необходимо оперировать не точными цифрами, предложенными в задании, а приблизительными значениями из повседневного опыта (высота этажа — примерно 3,5 м, длина пчелы — примерно 2 см). В-четвертых, нужно задействовать информацию из другой науки — географии (диаметр Земли равен примерно 13 тыс. км). Только в этом случае можно найти правильный ответ. (на всякий случай сообщаю: использование пчел некорректно, поскольку в том масштабе, в котором выполнен глобус, пчела соответствует 1–2 км).
В тестах PISA предлагалось прочесть не только отрывок из Льва Толстого, но и газетную статью, счет за телефон и расписание поездов – и ответить на вопросы по каждому. Вопросы PISA изобиловали картинками, таблицами и диаграммами. В наших учебниках они редчайшие гости, царица преподавания – теорема и формула.
На любых сюжетах, где нужно сформулировать и аргументировать свое мнение, сравнить две точки зрения, поспорить с тезисом, спотыкаются и дети и их наставники: «Как с помощью одной и той же статистики пацифисты могут доказать, что оборонные расходы растут, а военные – что падают (вопросы были на абсолютный и относительный прирост)?».
Естественнонаучная грамотность - способность человека • осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, • для освоения новых знаний, • для объяснения естественно-научных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; • понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания;
демонстрировать осведомленность; • в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; • проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием. Российские учащиеся 15-летнего возраста по данной области занимают 37-40 места среди 65 стран
Трудное задание. • "Существуютдвегипотезы, предполагающие, отчего65миллионовлетназадвымерлидинозавры: • отстолкновения с землейгигантскогоастероида • илиотизвержениявулканов. • Проанализируйтетрифакта и скажите, какуюизтеорий • ониподтверждают". • вблизиМехиконаходитсяогромныйкратер, образованныйстолкновениемастероида с Землей; • 2. в горныхпородахмеловогопериодаобнаруженовысокоесодержаниеиридия – крайнередкогонаЗемлеэлемента, • ночастовстречающегося в астероидах; • 3. в породахобнаруженыслоисажи, образовавшиеся 65 миллионовлетназад".
Забавное задание. Чтобы подтвердить известную легенду об основателях Рима братьях Ромуле и Реме, вскормленных волчицей, в одном из заданий приводилась таблица с данными о составе молока женщины, коровы и волчицы. Проанализировав их, надо было высказать свою точку зрения - могла ли произойти эта история на самом деле.
Обеспечивая учащихся значительным багажом предметных знаний, о чем свидетельствуют международное исследование качества математического и естественнонаучного образования ТIMMS, российская система общего образования не способствует развитию у них умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются эти знания, в связи с чем не формируется функциональная грамотность российских учащихся
«Наша педагогика – точное отражение нашего социального и политического бытия» координатор программы PISA в России, зав. Центром оценки качества образования ИСМО РАО Галина КОВАЛЕВА.
«…Методология PISA предусматривает совсем другое – из жизненной ситуации с большим набором данных надо отобрать те, которые нужны для решения, и только потом решать задачу. Наших детей этому просто не учат. Российские задачки – тертая морковка, европейские – только почищенная…»