1 / 27

Р езультаты участия России в международном исследовании PISA -2009

Р езультаты участия России в международном исследовании PISA -2009. Наталья Львовна Галеева, профессор кафедры УОС МПГУ, канд. биол. наук, доцент galeeva-n.ucoz.ru. Ковалева Галина Сергеевна, кандидат педагогических наук, руководитель Центра оценки качества образования

Download Presentation

Р езультаты участия России в международном исследовании PISA -2009

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Результаты участия России в международном исследовании PISA-2009 Наталья Львовна Галеева, профессор кафедры УОС МПГУ, канд. биол. наук, доцент galeeva-n.ucoz.ru

  2. Ковалева Галина Сергеевна, кандидат педагогических наук, руководитель Центра оценки качества образования Российской академии образования, г.Москва координатор исследования PISA в России «Инновации и эксперимент в образовании», 2010 №6, 2011 № 1

  3. Программа PISA-2009, как и программы предыдущих лет, осуществлялась консорциумом, состоящим из ведущих международных научных организаций при участии национальных центров и организации ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Руководил работой консорциума Австралийский Совет исследований в области образования (TheAustralianCouncilforEducationalResearch, ACER). В Консорциум входили также следующие организации: Нидерландский Национальный институт измерений в области образования (NetherlandsNationalInstituteforEducationalMeasurement, CITO); Служба педагогического тестирования США (EducationalTestingService, ETS); Японский Национальный институт исследований в области образования (NationalInstituteforEducationalResearch, NIER); Американская организация ВЕСТАТ (WESTAT), выполняющая различные исследования по сбору статистической информации и др.

  4. Целью программы PISA является оценка способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений (оценивается читательская грамотность, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность).

  5. Основной вопрос, на который предполагалось получить ответ в процессе международного исследования PISA, звучит так: обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе? результаты оценки функциональной грамотности 15-летних учащихся являются надежным индикатором дальнейшей образовательной траектории молодых людей и их благосостояния.

  6. В исследовании в 2009 году участвовали 65 стран (из них 34 страны ОЭСР). Выборка российских учащихся 15-летнего возраста включала 5633 обучающихся из 210образовательных учреждений 45 регионов России.

  7. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Российские учащиеся по данной области занимают 41-43 место среди 65 стран 1-10 места Шанхай (Китай), Корея, Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур, Канада, Япония, Австралия

  8. По математической грамотности в 2009 году российские учащиеся на 38-40 месте среди 65 стран-участниц У нас чуть более 5% обладают продвинутым математическим мышлением и умением проводить рассуждения. В ОЭСР таких учащихся 12,7%.

  9. С точки зрения международных экспертов к математической грамотности относятся: • пространственные представления, пространственное воображение, некоторые свойства пространственных фигур, • использование масштаба, нахождение периметра и площадей нестандартных фигур; • умение читать и интерпретировать количественную информацию, представленную в различной форме (таблиц, диаграмм, графиков реальных зависимостей), характерную для средств массовой информации;

  10. работа с формулами, знаковые и числовые последовательности; вычисления с рациональными числами, действия с процентами; • умение выполнять действия с различными единицами измерения (длины, массы, времени, скорости); • использование среднего арифметического для характеристики явлений и процессов, близких к реальной действительности, и др.

  11. Легкое задание: "По числу скрипов сверчка можно достаточно точно определить температуру воздуха. Надо к числу скрипов, произведенных за 14 секунд, прибавить 42. Получится температура по Фаренгейту. Николай услышал 17 скрипов за 14 секунд. Какова была температура воздуха? Сколько скрипов он услышит за 1 минуту?"

  12. На эти вопросы наши дети практически не ответили: Если 40% населения - старше 60 лет, может ли средний возраст населения быть 30 лет? Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы?

  13. На любых сюжетах, где нужно сформулировать и аргументировать свое мнение, сравнить две точки зрения, поспорить с тезисом, спотыкаются и дети и их наставники: «Как с помощью одной и той же статистики пацифисты могут доказать, что оборонные расходы растут, а военные – что падают (вопросы были на абсолютный и относительный прирост)?».

  14. Были в тестах и вопросы • о генетически измененных продуктах, • наследственности, кислотных дождях, • фазах Луны, рентгеноскопии и пр. • Но все они имели одну общую черту • требовали не столько знания предмета, сколько умения мыслить логически, рассуждать и анализировать факты. Например, по математике - предлагалось из двух тарифных планов оплаты мобильных телефонов выбрать наиболее выгодный.

  15. «Вместе с классом вы собрали и сдали больше всех макулатуры. • Большую часть денег вы перевели на счет дома для престарелых, а немного денег оставили, чтобы отпраздновать такое событие. • Тебе дали эти деньги и сказали, чтобы ты купил на все деньги пиццу. • В магазине оказалось два вида пиццы одинакового сорта: • 10 см в диаметре стоит 10 рублей, • 20 см в диаметре стоит 20 рублей. • Какую пиццу ты будешь покупать?

  16. Успешное выполнение большинства заданий связано с развитием таких важнейших общеучебных умений, как например, умение внимательно прочитать некоторый связный текст, выделить в приведенной в нем информации только те факты и данные, которые необходимы для получения ответа на поставленный вопрос.

  17. Дан отрывок из газетной статьи: «На международной выставке “Туризм без границ”посетители были поражены стендом фирмы Preved-Medved-Tour… Прямо в павильоне установлен надувной глобус высотой с четырехэтажный дом. А вокруг него летают пчелы, символизирующие самолеты, которые перевозят туристов. Похоже, насекомые самые настоящие. К счастью, никто из посетителей не пожаловался на укусы, и защитники животных тоже не выражали протестов…» А теперь вопрос: можно ли считать математически корректным использование пчел в качестве моделей самолетов?

  18. Во-первых, нужно из текста то ли репортажа, то ли рекламы вычленить именно математическую задачу. Во-вторых, следует отбросить незначимые детали типа «укусов» или «защитников животных». В-третьих, необходимо оперировать не точными цифрами, предложенными в задании, а приблизительными значениями из повседневного опыта (высота этажа — примерно 3,5 м, длина пчелы — примерно 2 см). В-четвертых, нужно задействовать информацию из другой науки — географии (диаметр Земли равен примерно 13 тыс. км). Только в этом случае можно найти правильный ответ. (на всякий случай сообщаю: использование пчел некорректно, поскольку в том масштабе, в котором выполнен глобус, пчела соответствует 1–2 км).

  19. В тестах PISA предлагалось прочесть не только отрывок из Льва Толстого, но и газетную статью, счет за телефон и расписание поездов – и ответить на вопросы по каждому. Вопросы PISA изобиловали картинками, таблицами и диаграммами. В наших учебниках они редчайшие гости, царица преподавания – теорема и формула.

  20. На любых сюжетах, где нужно сформулировать и аргументировать свое мнение, сравнить две точки зрения, поспорить с тезисом, спотыкаются и дети и их наставники: «Как с помощью одной и той же статистики пацифисты могут доказать, что оборонные расходы растут, а военные – что падают (вопросы были на абсолютный и относительный прирост)?».

  21. Естественнонаучная грамотность - способность человека • осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, • для освоения новых знаний, • для объяснения естественно-научных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; • понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания;

  22. демонстрировать осведомленность; • в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; • проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием. Российские учащиеся 15-летнего возраста по данной области занимают 37-40 места среди 65 стран

  23. Трудное задание. • "Существуютдвегипотезы, предполагающие, отчего65миллионовлетназадвымерлидинозавры: • отстолкновения с землейгигантскогоастероида • илиотизвержениявулканов. • Проанализируйтетрифакта и скажите, какуюизтеорий • ониподтверждают". • вблизиМехиконаходитсяогромныйкратер, образованныйстолкновениемастероида с Землей; • 2. в горныхпородахмеловогопериодаобнаруженовысокоесодержаниеиридия – крайнередкогонаЗемлеэлемента, • ночастовстречающегося в астероидах; • 3. в породахобнаруженыслоисажи, образовавшиеся 65 миллионовлетназад".

  24. Забавное задание. Чтобы подтвердить известную легенду об основателях Рима братьях Ромуле и Реме, вскормленных волчицей, в одном из заданий приводилась таблица с данными о составе молока женщины, коровы и волчицы. Проанализировав их, надо было высказать свою точку зрения - могла ли произойти эта история на самом деле.

  25. Обеспечивая учащихся значительным багажом предметных знаний, о чем свидетельствуют международное исследование качества математического и естественнонаучного образования ТIMMS, российская система общего образования не способствует развитию у них умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются эти знания, в связи с чем не формируется функциональная грамотность российских учащихся

  26. «Наша педагогика – точное отражение нашего социального и политического бытия» координатор программы PISA в России, зав. Центром оценки качества образования ИСМО РАО Галина КОВАЛЕВА.

  27. «…Методология PISA предусматривает совсем другое – из жизненной ситуации с большим набором данных надо отобрать те, которые нужны для решения, и только потом решать задачу. Наших детей этому просто не учат. Российские задачки – тертая морковка, европейские – только почищенная…»

More Related