200 likes | 451 Views
Формирование и развитие универсальных учебных действий у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которым ПМПК рекомендовала специальные (коррекционные) классы VII вида. Соколова Ольга Николаевна, заместитель директора по УВР школы № 3,
E N D
Формирование и развитие универсальных учебных действий у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которым ПМПК рекомендовала специальные (коррекционные) классы VII вида Соколова Ольга Николаевна, заместитель директора по УВР школы № 3, Бутылкина Ирина Николаевна, педагог-психолог школы № 3 г.Рыбинска
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;
Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Характеристика образовательной организации • Средняя общеобразовательная школа № 3 – одна из старейших в городе Рыбинске. В 2013 году ей исполнилось 165 лет. Специальные (коррекционные) классы VII вида (СКК) в средней школе № 3 функционируют с 1989 года. • В 2013\14 учебном году в школе обучается 280 человек в 19 классах, из них 125 обучающихся в 11 в специальных (коррекционных) классах VII вида, 15 школьников обучаются в общеобразовательных классах по учебному плану специальных (коррекционных) классов VII вида.
Цель:Адаптация и реализация программы «Формирование и развитие универсальных учебных действий» для детей с ОВЗ на первой и второй ступенях обучения. Задачи: • Разработать нормативно-правовую базу образовательной организации по реализации проекта. • Обучить педагогические кадры. • Адаптировать и реализовать программу «Формирование и развитие универсальных учебных действий» для детей с ОВЗ.
Проект направлен на улучшение и существенное обогащение системы работы с детьми с ограниченными возможностями работы. • Инновационность проекта заключается в том, что формирование УУД у детей с ограниченными возможностями здоровья имеет свои особенности и отличия по сравнению с обычными (развивающимися в рамках возрастной нормы) детьми . В процессе реализации проекта, эти отличия будут выявлены и на основании этого определены пути адаптации программы «Формирование и развитие универсальных учебных действий». При изучении существующего опыта, никаких материалов рассматриваемого содержания, выявлено не было.
Направления стратегических изменений
Ожидаемые продукты проекта На технологическом уровне – циклограммы деятельности педагога, учителя-логопеда, педагога-психолога по формированию УУД и отслеживанию уровня сформированности УУД у обучающихся с ОВЗ. На уровне тиражирования материалов: • Пакет диагностических методик для определения уровня сформированности УУД, адаптированных для детей с ОВЗ, находящихся в арсенале учителя-предметника, педагога-психолога, учителя-логопеда. • Эпизоды рабочих программ педагогов, содержащих материалы по формированию УУД у обучающихся с ОВЗ. • Описание методического инструментария педагога по формированию конкретных УУД у детей с ОВЗ. • Описание опыта работы с родителями по формированию УУД у школьников с ОВЗ. • Описание возможностей использования оборудования, предназначенного для развития и коррекции детей с ОВЗ.
Основные потребители результатов проекта Общеобразовательные школы, в которых обучаются дети с ОВЗ, которым ПМПК рекомендовала специальные (коррекционные) классы VII вида. Дети могут обучаться как в специальном (коррекционном) классе VII вида, так и входить в состав общеобразовательного класса.
Регулятивные универсальные учебные действия Выпускник научится: целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи впознавательную. Целеполагание – это процесс установления и формулирования учеником и учителем главных целей и задач обучения на определённых его этапах.
Технологическая карта «Регулятивные универсальные учебные действия. Формирование и развитие целеполагания»
Алгоритм реализации проекта (дорожная карта)
Мониторинг реализации проекта Результат 1. Разработана нормативно-правовая база образовательной организации по реализации проекта. Наличие разработанного и утверждённого пакета нормативно-правовых документов (февраль 2014 г., директор школы). Результат 2. Обучены педагогические кадры. Документы по результатам обучения педагогических кадров (апрель 2015 г., 2018 г.). Результат 3.Адаптирована и реализована программа «Формирование и развитие универсальных учебных действий» для детей с ОВЗ. • Справка о наличии и содержании программы (октябрь 2014 г., зам. директора). • Протоколы педагогического совета (ноябрь 2014 г., зам. директора). • Протоколы методического совета (май 2015 г., зам. директора). • Аналитическая справка по подведению результатов реализации проекта (промежуточное - май 2014 г., май 2015 г., итоговое – май 2016 г., май 2019 г., зам. директора, педагог-психолог, учитель-логопед, педагоги). • Результаты определения уровня удовлетворённости участников проекта (ноябрь 2016 г., ноябрь 2019 г., педагог-психолог).
Прогнозируемые риски • непонимание некоторыми членами педагогического коллектива задач проекта и как результат – непринятие проекта; • дополнительная нагрузка на педагогов и как последствие – отказ от продолжения работы над проектом; • перегрузка педагога-психолога, необходимость модернизации его рабочего места; • трудности в получении видимого (быстрого) результата.