1 / 30

Главный специалист отдела высшего и профессионального образования аппарата Профсоюза

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИЯ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И РОЛЬ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВУЗОВ. Главный специалист отдела высшего и профессионального образования аппарата Профсоюза Спирина Юлия Руальдовна.

Download Presentation

Главный специалист отдела высшего и профессионального образования аппарата Профсоюза

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИЯ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ.ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И РОЛЬ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВУЗОВ Главный специалист отдела высшего и профессионального образования аппарата Профсоюза Спирина Юлия Руальдовна

  2. Нормативные акты, предусматривающие реформирование высшего образования после выборов 2012 года • Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». • Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы (Постановление Правительства РФ в от 15.04.2014 №295). Распоряжения Правительства РФ от 22.11.2012 № 2148 и от 15.05.2013, № 792 отменены. • «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» (утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р). • План мероприятий ("дорожная карта") «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 722-р. Редакция плана мероприятий («дорожная карта») от 30 декабря 2012 г. № 2620-р отменена. • Поручения Президента РФ по вопросам повышения качества высшего образования, в том числе Перечень от 22.05.2014. • Другие документы Президента РФ и Правительства РФ, нормативные акты и распорядительные письма Минобрнауки России.

  3. Изменения в системе отношений «государство – администрации вузов – преподаватели» • 1990-е – начало 200-х гг.: контроль администраций вузов над в/б деятельностью и управление средствами, полученными от в/б деятельности, в т.ч. на оплату труда. У работников «де факто» два работодателя: государство и администрации вузов. Государство формировало ЕТС, администрации производили доплаты и надбавки за счет в/б средств. • 2008 – 2012 гг.: введение НСОТ – делегирование государством администрациям вузов полномочий по формированию системы оплаты труда, превращение последних в единого работодателя для работников вузов, объединившего в своих руках права по установлению всех частей ОТ. • Настоящее время: переход к «эффективному контракту» – установление государством «рамочных условий» для формирования вузами системы оплаты труда. Государство создает критерии бюрократической оценки деятельности вузов и преподавателей, параметры формирования ФОТ, а администрации вузов устанавливают собственные СОТ, заключают трудовые договора с НПР, дифференцированные в зависимости от их «вклада» в результаты деятельности вуза, полученные в ходе бюрократического оценивания.

  4. Изменение статуса руководителей вузов • до 01.12.2008 г.: Представители ректората часть вузовского сообщества, делегируются из него, ему подотчетны. Труд ректора и проректоров вознаграждался государством на общих принципах: оклад устанавливался по ЕТС, для получения доходов из в/б средств – решение Ученого Совета вуза. Ректора и проректора не выделяются государством из числа ППС. • После 01.12.2008 г.: Руководители вузов выведены за пределы ППС. Из членов вузовского сообщества они превратились в менеджеров и работодателей преподавателей. Их доход поставлен в зависимость от решений учредителя. Данные изменения были подкреплены изменением принципов финансирования вузов, введением показателей эффективности их деятельности, а также изменением практики выборов ректоров, все более похожей на назначения. Таким образом, переход к НСОТ положил начало процессу профессионализации управления и менеджеризации высшей школы, который в настоящее время продолжается путем перехода к «эффективному контракту».

  5. Дорожная карта – схема реализации основных этапов реформирования высшей школы План мероприятий ("дорожная карта") «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 722-р. Редакция плана мероприятий («дорожная карта») от 30 декабря 2012 г. № 2620-р отменена.

  6. Цель и задачи лекции • Проанализировать план мероприятий ("дорожную карту"), сравнив две редакции: первую и принятую в апреле 2014 года. • Оценить показатели и индикаторы промежуточных этапов «дорожной карты». • Определить возникающие проблемы реализации «дорожной карты». • Определить роль и возможности профсоюзных комитетов по защите и отстаиванию прав и интересов работников вузов, участию в управлении вузом в условиях применения и исполнения вышеуказанных официальных документов.

  7. Сравнение редакций постановляющей части распоряжений Правительства РФ

  8. Сравнение редакций постановляющей части распоряжений Правительства РФ (продолжение)

  9. Структура самого плана «дорожных карт» (первой и второй редакции) одинаковая Семь основных разделов, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту: - в дошкольном образовании - в общем образовании - в дополнительном образовании - в сфере среднего профессионального образования - в сфере высшего образования - в сфере науки и технологии - в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  10. Основные направления

  11. Основные направления

  12. Основные направления

  13. Ожидаемые результаты без изменений • Будет сформирована сбалансированная сеть ООВО, ориентированная на удовлетворение потребности работодателей в высококвалифицированных кадрах и развитие научно-технологического потенциала российских регионов. • Предусматривается осуществление структурных преобразований сети российских ООВО, создание условий для вхождения к 2020 году 5 вузов-лидеров в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. • Повысится уровень мотивации научных и научно-педагогических кадров в рамках перехода к эффективному контракту. Будут реализованы новые финансово-экономические механизмы, обеспечивающие конкуренцию и повышение качества высшего образования.

  14. Основные количественные характеристики системы высшего образования

  15. Основные количественные характеристики системы высшего образования

  16. Основные количественные характеристики системы высшего образования

  17. Основные количественные характеристики системы высшего образования

  18. Результаты достижения количественных характеристик (новая ред.)

  19. Результаты достижения количественных характеристик

  20. 2013 год

  21. Мероприятия по повышению эффективности и качества услуг в сфере высшего образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту • Отказались от понятия – вузы с признаками неэффективности. • В 2014г. – пилотная апробация и реализация. В 2015-2016гг. разработка и утверждение ФГОС прикладного бакалавриата. Реализация образовательных программ прикладного бакалавриата намечена на 2015-2018 гг. • Выделение доп.фин.НИУ планируется только в 2014 г. (ранее предполагалось на протяжении всего периода до 2018 г.), далее только мониторинг реализации программ НИУ. • Единственный показатель - отношение средней заработной платы ППС ООВО к средней з/п в соответствующем регионе. • Развитие кадрового потенциала напрямую связывается с переходом на эффективный контракт и мероприятиями его сопровождающими.

  22. Мероприятия по повышению эффективности и качества услуг в сфере высшего образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту • Сроки введения эффективного контракта ранее были запланированы на 2013-2014 гг., а в новой дорожной карте: 2014 г.: разработка и апробация моделей, а также проведение аттестации НПР организаций высшего образования перед переводом на эффективный контракт. • Информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта: начиная с 2014 года предусмотрено проведение разъяснительной работы в трудовых коллективах, публикации в средствах массовой информации, проведение семинаров и др. мероприятия в процессе введения эффективного контракта. • В 2015 году планируется проведение первого мониторинга по влиянию введения эффективного контракта на качество образовательных услуг.

  23. Основная характеристика выбранного варианта эффективного контракта - внешнее оценивание Эффективный контракт: • «упакован» в систему мероприятий по принципиальному изменению экономики российских вузов: нормативное финансирование, запрет на перекрестное финансирование обучения, оптимизация сети вузов, повышение к 2018 г. соотношения количества студентов и преподавателей до 12:1; • в соответствии с Программой поэтапного совершенствования оплаты труда это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг, а также меры социальной поддержки; • из теоретической конструкции превратился в совокупность конкретных требований, закреплённых нормативными актами.

  24. Отличие теоретической концепции эффективного контракта от практически предлагаемой модели к применению В основе теоретической концепции: • эффективный контракт есть результат переговоров вуза и преподавателей, • конкуренция вузов – за наиболее сильных преподавателей, • преподавателей – за работу в наиболее престижных вузах. Практическое применение: • Устанавливается административно-бюрократическими процедурами. • Разрушается система контроля профессионального сообщества над администрациями вузов и свертывание в вузах академических свобод. • Вводимые Программой принципы оплаты труда превращают преподавателя в «винтик» производства образовательных услуг. • Существенно снижаются размеры академического вознаграждения преподавателей, включающего как содержание труда, так и дополнительное свободное время, которое используется на исследования, профессиональное общение с коллегами и т.п.

  25. Роль и влияние профкома на процесс введения эффективного контракта • Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 предусматривается, что стимулирующие выплаты должны устанавливаться «с учетом разрабатываемых в учреждении показателей и критериев оценки труда преподавателей». • В Программе поставлена другая цель стимулирующих выплат - они должны быть увязаны «с достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных услуг». Цели и задачи профкома: • Положение об оплате труда – неотъемлемая часть коллдоговора • Положение о стимулирующих выплатах и премиях – часть положения об оплате труда (в крайнем случае, отдельный локальный нормативный акт, принятый с учетом мнения профкома или по согласованию). • Требовать соблюдения п.5 Рекомендаций Минтруда России, а именно заключать с работниками дополнительное соглашение к ТД (т.е. переходить на так называемый «ЭК») рекомендуется по мере разработки показателей и критериев оценки эффективности труда работниковучреждения для определения размеров и условий осуществления стимулирующих выплат.

  26. Показатели повышения эффективности и качества услуг в сфере высшего образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

  27. Показатели повышения эффективности и качества услуг в сфере высшего образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

  28. Показатели повышения эффективности и качества услуг в сфере высшего образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

  29. Благодарю за внимание!

More Related