350 likes | 506 Views
Ядерный энергоисточник. Безопасность, экономика, экология. Доцент, к.т.н. Ф.П. Кошелев.
E N D
Ядерный энергоисточник.Безопасность, экономика, экология. Доцент, к.т.н. Ф.П. Кошелев
В 2006г. основатель международного «зелёного» движения английский профессор Д. Лавлок призывает своих соратников отказаться от «ошибочного противостояния» ядерной энергетике. Он прямо заявил: «У нас нет времени экспериментировать с призрачными источниками энергии, цивилизация в опасности, и нам нужно сейчас использовать ядерную энергию – единственный безопасный и доступный источник энергии, или страдать от боли, которую уже в скором времени нам причинит оскорблённая планета».
Еще в древности Декарт говорил: «Мы избежим половины разногласий, если сойдемся в определениях. Во первых, прежде, чем начать обсуждение любой проблемы, надо договориться по основным определениям, относящимся к предмету обсуждения. Во-вторых обсуждение предмета, имеющего в первооснове физико-техническую суть, должно вестись на некотором минимально допустимом уровне компетентности информации по существу этого предмета. При несоблюдении любого из этих принципов обсуждение превращается в говорильню, в спор ни о чем».
По данным Мирового энергетического конгресса в первые 20 лет XXI века рост энергопотребностей будет выше, чем за весь XX век при увеличении населения до 8 млрд. человек. • По прогнозам Международного энергетического агентства потребности в первичных энергоносителях в первом десятилетии XXI века будут удовлетворены в следующих соотношениях: нефть – не более 40 %, газ – менее 24 %, твердые виды топлива (в основном уголь) – менее 30 %, ядерная энергия – 7 %, гидроэнергетика – 7 %, возобновляемые виды энергии – менее 1 %. Региональное потребление первичных энергоносителей может иметь отклонения от мировых тенденций.
Различные виды энергии в сравнительной статистике
Различные виды энергии в сравнительной статистике
Различные виды энергии в сравнительной статистике
Различные виды энергии в сравнительной статистике
Различные виды энергии в сравнительной статистике
Некоторые показатели в странах, развивающих ядерную энергетику
Некоторые показатели в странах, развивающих ядерную энергетику
Россия – крупнейший экологический донор планеты. По оценкам экспертов ООН комплексный показатель вклада России в сохранении устойчивости биосферы равен 10 % общепланетарного баланса (США и Канада – по 5 %, Бразилия – 7 %). Россия – кладовая полезных ископаемых планеты. Имея всего 3 % населения мира, она располагает 13 % территорий планеты, где сосредоточено 35 % запаса мировых ресурсов. На каждого жителя в России приходится 11,7 условных единиц ресурсов (в США – 2, в Западно Европе – 0,67). В этом плане каждый россиянин в 6 раз богаче американца и в 17 раз европейца.
Несмотря на то, что в Сибири извлекаемые разведанные запасы нефти составляют 77 % запасов Российской Федерации, природного газа – 85 %, угля – 80 %, меди – 70 %, никеля – 68 %, свинца – 85 %, цинка – 77 %, молибдена – 82 %, золота – 41 %, металлов платиновой группы – 91 %, гидроэнергетические ресурсы – 45 %, биологические – более 41 %, ее экономическое развитие недостаточно. • К числу основных факторов, сдерживающих экономическое развитие Сибири относятся: качественное ухудшение сырьевой базы (доля трудноизвлекаемых запасов нефти и газа составляет 55–60% и продолжает расти); недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры; повышенный расход топливно-энергетических ресурсов на производственные и социальные нужды из-за суровых природно-климатических условий.
В Сибирском регионе имеются все предприятия, обеспечивающие полный ядерный цикл от добычи и переработки уранового сырья и изготовления топливных сборок до утилизации облученного ядерного топлива, что обеспечит и оптимизирует функционирование АЭС. • добыча руды и производство уранового концентрата размещается в Краснокаменске (Читинская область); • производство гексафторида урана – в городах Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область); • долговременное хранение отработанного топлива – в Железногорске.
• производство низкообогащенного урана – в Ангарске, Северске, Зеленогорске (Красноярский край); • изготовление топлива для атомных станций осуществляется в Новосибирске. • «сжигание» ядерного топлива осуществляется на АЭС городов Северска и Железногорска (Красноярский край); • долговременное хранение отработанного топлива – в Железногорске.
По заключению ООО "Межрегиональный проектно-изыскателъский и научно-исследовательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей" в соседних регионах Томской области Сибирского Федерального округа (Омской области, Кемеровской области, Алтайском крае, республике Алтай, Новосибирской области и Томской области) суммарный дефицит мощности по выработке электроэнергии составляет уже сегодня около 2,2 ГВт. При этом более 40 %теплоэлектростанций значительно (до 80 %) выработали свой ресурс и к 2015 году доля таких энергоблоков составит около 75 %. • Предварительный анализ показывает, что суммарный дефицит мощности по выработке электроэнергии в 2005 году составил по Томской области около 500 МВт (– 50%). Ввод в эксплуатацию АЭС в Томской области позволит увеличить генерирующие мощности на 2 ГВт.
Объем необходимых инвестиций на сооружение 2-х блочной Северской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 проекта АЭС-2006 составит 2,197 млрд. долларов США. • Для создания схемы передачи электроэнергии Северской АЭС на сетевой энергорынок в зоне ОЭС Сибири потребуются дополнительные инвестиции в объеме 141,6 млн, долларов США. Срок окупаемости проекти составит 9,1 года.
ТЭЦ на угле (Nэл= 1000 МВт) в течение года выделяет больше радиоактивности, чем АЭС, а в золе содержится столько урана-235, что достаточно для производства двух ядерных бомб при его выделении. • Мировой выброс урана и тория от сгорания угля составляет около 40000 т ежегодно. • ТЭЦ на угле России выбрасывают радионуклиды, превышающие 1000 т в год по урану. Для сравнения предприятиями Росэнергоатома России в 2004 г. в водные объекты выброшено 6,9 т урана, в атмосферу - 2,9 т.
Выбросы урана с угольной золой от ТЭЦ-4 г. Новосибирска превышает выброс урана от завода химических концентратов (изготовление тепловыделяющих элементов для реактора) в 7,5 раза. • Экспериментально установлено, что индивидуальные дозы облучения в районе расположения ТЭС мощностью 1 ГВт (эл) превышают аналогичную дозу вблизи АЭС в 5-10 раз.
Атомная отрасль не относится к числу главных источников ни по одному из основных показателей загрязнения окружающей природной среды: • – доля выбросов в общепромышленных выбросах – 0,6 %, • – доля в сбросе загрязненных сточных вод – 4,6 %, • – доля в суммарном объеме ежегодно образующихся и накопленных токсичных химических отходов – 1,1 %, • – доля в общей площади нарушенных земель – 1 %, • – площадь земель, пострадавших от р/а загрязнения не превышает 0,3-0,4 % от общей площади земель находящихся в состоянии экологического кризиса. • Доля лесов погибших от радиационного поражения за всю историю атомной промышленности составляет 0,3–0,4 % от массивов ежегодной гибели лесов в стране. • Вклад предприятий атомной отрасли в суммарное облучение населения составляет – 0,1 %.
Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС
ТЭС мощностью 2 ГВт требуется более 150 000 вагонов в год (>400 вагонов сутки). Для АЭС – 2 вагона в год. • Необходимость расширения железной дороги не вызывает сомнений, но в первую очередь это связано с работой ТЭС, Нефтехима, с освоением Бакчарского железно-рудного месторождения. Переносить это требование на строительство АЭС, мягко говоря, некорректно.
Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС
В капитальные затраты на АЭС “изначально” включены отчисления на снятие станции с эксплуатации. Для Франции они составляют – 15% от капитальных затрат, для США - 7÷10 %, для России до 20-30 %. • Но эти затраты ведут к незначительному (1 %) увеличению стоимости энергии.
В конце 2005 г. топливная составляющая тарифа, учитывающая затраты, связанные с транспортировкой, частичной переработкой и хранением ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 равнялась примерно 0,4 цент/кВт∙ч, причем в топливной составляющей доля затрат, связанных с завершающей стадией ЯТЦ, была ~ 15 %.
Даже при цене строительства АЭС около 2000 дол/кВт срок её окупаемости составит 4-5 лет, и это только за счет продажи высвобожденного газа и без учета продажи выработанного электричества.
Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС
Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС
Как указывал технический директор Томскэнерго А.Вицке («Красное знамя» от 12 мая 2006 г.) только за зиму 2005-2006 г.г. Томск сжег 847,5 млн м3 газа и 178,8 тыс.т угля. В морозы сжигалось до 4600 т угля в сутки. • Ориентировочные расчеты показали, что по российским ценам 68 $ за тонну угля и 50$ за 1000 м3 газа расходы составили примерно 1,7 млрд. рублей. Но примерно 50% электроэнергии Томск покупает и вряд ли сумма, затраченная на покупку электроэнергии, будет меньше. • Следовательно, годовые расходы на выработку и покупку электроэнергии составят не менее 3,5 млрд. рублей при бюджете г.Томска примерно в 5 млрд. рублей.
Приведем основные аргументы строительства АЭС в Томске: - демонополизация и диверсификация энергетического производства; - увеличение энергетического потенциала; - наличие крупного налогоплательщика; - снижение экологического и экономического прессинга на регион; - снижение социальной напряженности населения (новые рабочие места для энергетиков и работников смежных областей, отчисления в процессе строительства на нужды социальной сферы; - экономия углеводородного топлива, резкое уменьшение транспортных проблем области (независимость от угольщиков и газовиков, выделяемые лимиты газа не сжигать, а направить на ТНХК, а собственный газ продавать за пределы области); - стабильность в поставке ядерного топлива.
Сложилась парадоксальная ситуация, что в наш век – век профессионалов – в вопросах атомных технологий медику, юристу, политику и т.д. часто доверяют больше, чем профессионалу-атомщику. • В этой связи отнюдь не случаен тот общеизвестный факт, что главный критик ядерной энергетики, претендующий сегодня на роль лидера общенациональной партии «зеленых», получил ученое звание за исследование морских млекопитающих.
Его сподвижники в 90-х годах были: специалист по коневодству, милиционер, писатель, философ и т.д. К сожалению, Томск не являлся исключением. Здесь преподаватель истории КПСС, юристы, медики, биологи и т.д. • Руководитель «Томской экологической инициативой» открыто говорила: «Даже если вы правы, мы все равно будем против». • Нельзя сказать, чтобы общество этого вообще не понимало. Мы лечимся у врача, а не у юриста, доверяем опытному летчику и наверняка не полетим, если за рулем будет медик, шьём костюмы у портного, а не у политика.
Бытующее в обществе представление об ядерной энергетике, радиации по прежнему окутано мифами и страхами, которые абсолютно не соответствуют фактическому положению дел. Без овладения широкими массами минимальной суммой знаний о ядерных технологиях, радиоактивности общество неизбежно будет сталкиваться с провакациями.
Затраты на обеспечение регулярных и эффективных связей с общественностью так же важны, как и выделение средств на новые ядерные проекты, усовершенствования, модернизацию, повышение безопасности и т.д. Фактически это направление, возможно, даже более важно.