1 / 35

Ядерный энергоисточник. Безопасность, экономика, экология.

Ядерный энергоисточник. Безопасность, экономика, экология. Доцент, к.т.н. Ф.П. Кошелев.

Download Presentation

Ядерный энергоисточник. Безопасность, экономика, экология.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Ядерный энергоисточник.Безопасность, экономика, экология. Доцент, к.т.н. Ф.П. Кошелев

  2. В 2006г. основатель международного «зелёного» движения английский профессор Д. Лавлок призывает своих соратников отказаться от «ошибочного противостояния» ядерной энергетике. Он прямо заявил: «У нас нет времени экспериментировать с призрачными источниками энергии, цивилизация в опасности, и нам нужно сейчас использовать ядерную энергию – единственный безопасный и доступный источник энергии, или страдать от боли, которую уже в скором времени нам причинит оскорблённая планета».

  3. Еще в древности Декарт говорил: «Мы избежим половины разногласий, если сойдемся в определениях. Во первых, прежде, чем начать обсуждение любой проблемы, надо договориться по основным определениям, относящимся к предмету обсуждения. Во-вторых обсуждение предмета, имеющего в первооснове физико-техническую суть, должно вестись на некотором минимально допустимом уровне компетентности информации по существу этого предмета. При несоблюдении любого из этих принципов обсуждение превращается в говорильню, в спор ни о чем».

  4. По данным Мирового энергетического конгресса в первые 20 лет XXI века рост энергопотребностей будет выше, чем за весь XX век при увеличении населения до 8 млрд. человек. • По прогнозам Международного энергетического агентства потребности в первичных энергоносителях в первом десятилетии XXI века будут удовлетворены в следующих соотношениях: нефть – не более 40 %, газ – менее 24 %, твердые виды топлива (в основном уголь) – менее 30 %, ядерная энергия – 7 %, гидроэнергетика – 7 %, возобновляемые виды энергии – менее 1 %. Региональное потребление первичных энергоносителей может иметь отклонения от мировых тенденций.

  5. Различные виды энергии в сравнительной статистике

  6. Различные виды энергии в сравнительной статистике

  7. Различные виды энергии в сравнительной статистике

  8. Различные виды энергии в сравнительной статистике

  9. Различные виды энергии в сравнительной статистике

  10. Некоторые показатели в странах, развивающих ядерную энергетику

  11. Некоторые показатели в странах, развивающих ядерную энергетику

  12. Россия – крупнейший экологический донор планеты. По оценкам экспертов ООН комплексный показатель вклада России в сохранении устойчивости биосферы равен 10 % общепланетарного баланса (США и Канада – по 5 %, Бразилия – 7 %). Россия – кладовая полезных ископаемых планеты. Имея всего 3 % населения мира, она располагает 13 % территорий планеты, где сосредоточено 35 % запаса мировых ресурсов. На каждого жителя в России приходится 11,7 условных единиц ресурсов (в США – 2, в Западно Европе – 0,67). В этом плане каждый россиянин в 6 раз богаче американца и в 17 раз европейца.

  13. Несмотря на то, что в Сибири извлекаемые разведанные запасы нефти составляют 77 % запасов Российской Федерации, природного газа – 85 %, угля – 80 %, меди – 70 %, никеля – 68 %, свинца – 85 %, цинка – 77 %, молибдена – 82 %, золота – 41 %, металлов платиновой группы – 91 %, гидроэнергетические ресурсы – 45 %, биологические – более 41 %, ее экономическое развитие недостаточно. • К числу основных факторов, сдерживающих экономическое развитие Сибири относятся: качественное ухудшение сырьевой базы (доля трудноизвлекаемых запасов нефти и газа составляет 55–60% и продолжает расти); недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры; повышенный расход топливно-энергетических ресурсов на производственные и социальные нужды из-за суровых природно-климатических условий.

  14. В Сибирском регионе имеются все предприятия, обеспечивающие полный ядерный цикл от добычи и переработки уранового сырья и изготовления топливных сборок до утилизации облученного ядерного топлива, что обеспечит и оптимизирует функционирование АЭС. • добыча руды и производство уранового концентрата размещается в Краснокаменске (Читинская область); • производство гексафторида урана – в городах Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область); • долговременное хранение отработанного топлива – в Железногорске.

  15. • производство низкообогащенного урана – в Ангарске, Северске, Зеленогорске (Красноярский край); • изготовление топлива для атомных станций осуществляется в Новосибирске. • «сжигание» ядерного топлива осуществляется на АЭС городов Северска и Железногорска (Красноярский край); • долговременное хранение отработанного топлива – в Железногорске.

  16. По заключению ООО "Межрегиональный проектно-изыскателъский и научно-исследовательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей" в соседних регионах Томской области Сибирского Федерального округа (Омской области, Кемеровской области, Алтайском крае, республике Алтай, Новосибирской области и Томской области) суммарный дефицит мощности по выработке электроэнергии составляет уже сегодня около 2,2 ГВт. При этом более 40 %теплоэлектростанций значительно (до 80 %) выработали свой ресурс и к 2015 году доля таких энергоблоков составит около 75 %. • Предварительный анализ показывает, что суммарный дефицит мощности по выработке электроэнергии в 2005 году составил по Томской области около 500 МВт (– 50%). Ввод в эксплуатацию АЭС в Томской области позволит увеличить генерирующие мощности на 2 ГВт.

  17. Объем необходимых инвестиций на сооружение 2-х блочной Северской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 проекта АЭС-2006 составит 2,197 млрд. долларов США. • Для создания схемы передачи электроэнергии Северской АЭС на сетевой энергорынок в зоне ОЭС Сибири потребуются дополнительные инвестиции в объеме 141,6 млн, долларов США. Срок окупаемости проекти составит 9,1 года.

  18. ТЭЦ на угле (Nэл= 1000 МВт) в течение года выделяет больше радиоактивности, чем АЭС, а в золе содержится столько урана-235, что достаточно для производства двух ядерных бомб при его выделении. • Мировой выброс урана и тория от сгорания угля составляет около 40000 т ежегодно. • ТЭЦ на угле России выбрасывают радионуклиды, превышающие 1000 т в год по урану. Для сравнения предприятиями Росэнергоатома России в 2004 г. в водные объекты выброшено 6,9 т урана, в атмосферу - 2,9 т.

  19. Выбросы урана с угольной золой от ТЭЦ-4 г. Новосибирска превышает выброс урана от завода химических концентратов (изготовление тепловыделяющих элементов для реактора) в 7,5 раза. • Экспериментально установлено, что индивидуальные дозы облучения в районе расположения ТЭС мощностью 1 ГВт (эл) превышают аналогичную дозу вблизи АЭС в 5-10 раз.

  20. Атомная отрасль не относится к числу главных источников ни по одному из основных показателей загрязнения окружающей природной среды: • – доля выбросов в общепромышленных выбросах – 0,6 %, • – доля в сбросе загрязненных сточных вод – 4,6 %, • – доля в суммарном объеме ежегодно образующихся и накопленных токсичных химических отходов – 1,1 %, • – доля в общей площади нарушенных земель – 1 %, • – площадь земель, пострадавших от р/а загрязнения не превышает 0,3-0,4 % от общей площади земель находящихся в состоянии экологического кризиса. • Доля лесов погибших от радиационного поражения за всю историю атомной промышленности составляет 0,3–0,4 % от массивов ежегодной гибели лесов в стране. • Вклад предприятий атомной отрасли в суммарное облучение населения составляет – 0,1 %.

  21. Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС

  22. ТЭС мощностью 2 ГВт требуется более 150 000 вагонов в год (>400 вагонов сутки). Для АЭС – 2 вагона в год. • Необходимость расширения железной дороги не вызывает сомнений, но в первую очередь это связано с работой ТЭС, Нефтехима, с освоением Бакчарского железно-рудного месторождения. Переносить это требование на строительство АЭС, мягко говоря, некорректно.

  23. Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС

  24. В капитальные затраты на АЭС “изначально” включены отчисления на снятие станции с эксплуатации. Для Франции они составляют – 15% от капитальных затрат, для США - 7÷10 %, для России до 20-30 %. • Но эти затраты ведут к незначительному (1 %) увеличению стоимости энергии.

  25. В конце 2005 г. топливная составляющая тарифа, учитывающая затраты, связанные с транспортировкой, частичной переработкой и хранением ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 равнялась примерно 0,4 цент/кВт∙ч, причем в топливной составляющей доля затрат, связанных с завершающей стадией ЯТЦ, была ~ 15 %.

  26. Даже при цене строительства АЭС около 2000 дол/кВт срок её окупаемости составит 4-5 лет, и это только за счет продажи высвобожденного газа и без учета продажи выработанного электричества.

  27. Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС

  28. Сравнение технико-экономических и экологических показателей ТЭС и АЭС

  29. Как указывал технический директор Томскэнерго А.Вицке («Красное знамя» от 12 мая 2006 г.) только за зиму 2005-2006 г.г. Томск сжег 847,5 млн м3 газа и 178,8 тыс.т угля. В морозы сжигалось до 4600 т угля в сутки. • Ориентировочные расчеты показали, что по российским ценам 68 $ за тонну угля и 50$ за 1000 м3 газа расходы составили примерно 1,7 млрд. рублей. Но примерно 50% электроэнергии Томск покупает и вряд ли сумма, затраченная на покупку электроэнергии, будет меньше. • Следовательно, годовые расходы на выработку и покупку электроэнергии составят не менее 3,5 млрд. рублей при бюджете г.Томска примерно в 5 млрд. рублей.

  30. Приведем основные аргументы строительства АЭС в Томске: - демонополизация и диверсификация энергетического производства; - увеличение энергетического потенциала; - наличие крупного налогоплательщика; - снижение экологического и экономического прессинга на регион; - снижение социальной напряженности населения (новые рабочие места для энергетиков и работников смежных областей, отчисления в процессе строительства на нужды социальной сферы; - экономия углеводородного топлива, резкое уменьшение транспортных проблем области (независимость от угольщиков и газовиков, выделяемые лимиты газа не сжигать, а направить на ТНХК, а собственный газ продавать за пределы области); - стабильность в поставке ядерного топлива.

  31. Сложилась парадоксальная ситуация, что в наш век – век профессионалов – в вопросах атомных технологий медику, юристу, политику и т.д. часто доверяют больше, чем профессионалу-атомщику. • В этой связи отнюдь не случаен тот общеизвестный факт, что главный критик ядерной энергетики, претендующий сегодня на роль лидера общенациональной партии «зеленых», получил ученое звание за исследование морских млекопитающих.

  32. Его сподвижники в 90-х годах были: специалист по коневодству, милиционер, писатель, философ и т.д. К сожалению, Томск не являлся исключением. Здесь преподаватель истории КПСС, юристы, медики, биологи и т.д. • Руководитель «Томской экологической инициативой» открыто говорила: «Даже если вы правы, мы все равно будем против». • Нельзя сказать, чтобы общество этого вообще не понимало. Мы лечимся у врача, а не у юриста, доверяем опытному летчику и наверняка не полетим, если за рулем будет медик, шьём костюмы у портного, а не у политика.

  33. Бытующее в обществе представление об ядерной энергетике, радиации по прежнему окутано мифами и страхами, которые абсолютно не соответствуют фактическому положению дел. Без овладения широкими массами минимальной суммой знаний о ядерных технологиях, радиоактивности общество неизбежно будет сталкиваться с провакациями.

  34. Затраты на обеспечение регулярных и эффективных связей с общественностью так же важны, как и выделение средств на новые ядерные проекты, усовершенствования, модернизацию, повышение безопасности и т.д. Фактически это направление, возможно, даже более важно.

  35. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related