1 / 13

Коренные народы Приморья ТАЗЫ Выполнили: учащиеся 11 «А» класса

Коренные народы Приморья ТАЗЫ Выполнили: учащиеся 11 «А» класса. Общая информация  . Тазы – метисная по происхождению этническая группа в Ольгинском районе Приморского края.

Download Presentation

Коренные народы Приморья ТАЗЫ Выполнили: учащиеся 11 «А» класса

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Коренные народы Приморья ТАЗЫ Выполнили:учащиеся 11 «А» класса

  2. Общая информация   • Тазы – метисная по происхождению этническая группа в Ольгинском районе Приморского края. • Этноним тазы – русифицированный вариант китайского тадзы, дацзы. Наиболее близкий ему аналог в русском языке – слово инородцы. Соседние народы называли тазов по-разному, что, само по себе, свидетельствует об их сложном этническом составе. • Постепенно значение слова тазы закрепилось за этнической общностью, возникшей в результате смешения части уссурийских нанайцев и удэгейцев с маньчжуро-китайскими отходниками.  

  3. Происхождения названия Особняком стоит проблема происхождения тазов. Долгое время, из-за политических и идеологических причин, эта тема была закрыта для исследователей. В научной литературе название тазы встречается в разных вариантах: таза, тацзе, тадзы, дацзы, дадзы, дачже. Дацзами в просторечии называли монголов да-да или дадань. Тадзами стали называть коренных жителей Уссурийского края китайские отходники переселявшиеся в середине  XIX века. Это название является одним из наиболее ранних этнонимов аборигенов Приморья в китайских династийных хрониках, летописях и географических описаниях.

  4. История народа Считается, что тазы образовались в результате смешанных браков китайцев с аборигенками - удэгейками и нанайками. В своей основе это были беглые ссыльные, политические заключенные, уголовники и разбойники. Самостоятельно выжить в дикой тайге они не могли, поэтому и пристраивались в стойбищах коренных народов. Немаловажную роль в процессе этногенеза тазов сыграли и многочисленные китайские купцы.

  5. История народа Изощренными способами и хитростью они ставили удэгейских и нанайских охотников в долговую зависимость и за долги забирали себе их жен и дочерей. Иногда купцы продавали в рабство своим соплеменникам целые семьи аборигенов. Способствовал межэтническому смешению и характер занятий удэгейских и нанайских мужчин, которые большую часть года находились на промысле в тайге, оставляя своих женщин с их хозяином-китайцом. Однако, лишь в 1930-х гг. сложились необходимые условия для консолидации тазов в отдельный этнос.

  6. История народа Совместное проживание тазов и нанайцев способствовало дальнейшему увеличению числа смешанных браков, стиранию этнических различий. В разные периоды своего существования количество тазов значительно варьировало. Так, в 1872 г. их насчитывалось в Уссурийском крае 638 человек, в 1902 г. - 782, 1971 г. - 172, в 1990-х гг. - 204.

  7. Тазский говор Язык тазов (тазский говор) — китайский диалект, на котором разговаривали тазы. Представляет собой говор северо-восточного наречия (дунбэйхуа) севернокитайского языкасо значительным количеством заимствований из нанайского и удэгейского языков.

  8. Тазский говор В 1880-х годах насчитывалось 1050 носителей этого языка, но на данный момент его знают только несколько бабушек из села Михайловка в Приморском крае. Все тазы считают родным русский язык. По данным переписи 2010 года, владеющих тазским языком в России нет. Эта нация появилась в конце XIX века, тогда же и появился новый язык — смесь китайского, удэгейского и нанайского. Но теперь он практически умер и упоминание о нём останется только в учебниках истории.

  9. Численность  Первые достоверные данные о численности тазов относится к 1872 г. Тогда их насчитывалось 638 человек. Данные последующих переписей и статистического учета дают противоречивую картину. На 1 января 1902 г. в Южно-Уссурийском округе было учтено 782 таза, в 1910 г. – 554, по переписи 1915 г. – 429. В число тазов включали часть удэгейцев и нанайцев. Точными представляются данные чиновника особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе В.В. Солярского, который проводил в 1915 г. специальную перепись тазов и насчитал 183 человека.

  10. Численность и территория расселения В материалах переписей советского периода тазы в особую этническую группу до 1989 г. не выделялись. В Приморском крае по переписи 1989 г. проживало 203 таза. По переписи 2002 года численность тазов составляет 276 человек.

  11. Среди 276 также: • 110 городских (53 мужчины, 57 женщин) и 166 деревенских (78 мужчин, 88 женщин) жителей; • В Хабаровском крае трое идентифицировали себя как тазы — один мужчина и две женщины, все они городские жители; • На Сахалине и в Карелии по три человека идентифицировали себя как тазы. • Наибольшее количество тазов (71 человек) в 2002 г. проживало в селе Михайловке.

  12. Образ жизни Соотношение различных элементов в культуре тазов на различных этапах их этнической истории было различным. Вплоть до конца XIX в. преобладающим было заимствование различных элементов культуры китайских и маньчжурских отходников. В результате к концу XIX в. у тазов сложился хозяйственный комплекс, основу которого составляли не добывающие промыслы (охота, рыболовство, собирательство), а земледелие и домашнее животноводство.

  13. Кл. час 28.01.2013.

More Related