140 likes | 355 Views
Зачем я не птица Не ворон степной…. М.Ю. Лермонтов. Жизнь коротка была – мгновенье, Но вечен вдохновенный труд. Стихи потомки перечтут И скажут: Лермонтов! Вы – гений!. 9 октября 2014 г. М.Ю. Лермонтову 200 лет.
E N D
Зачем я не птицаНе ворон степной… М.Ю. Лермонтов
Жизнь коротка была – мгновенье,Но вечен вдохновенный труд.Стихи потомки перечтутИ скажут: Лермонтов! Вы – гений! 9 октября 2014 г. М.Ю. Лермонтову200 лет
«И на холме пришелец молодой,Завернут в плащ, недвижимо сидитПод старою березой. Он молчит…» . В жизни «пришелец молодой» был смугл. Юноша, сидящий под березой сам поэт. И ничто так не чуждо ему, как спокойствие: «Чего он ищет здесь? – спокойствия? – о нет!»
«Старый подмосковный парк с говорливыми ключами по оврагам…» Усадьба «Середниково», где бывал Лермонтов в дни своей юности. И где в тени липовых аллей рождались его стихи.
«Когда студеный ключ играет по оврагу И погружая мысль в какой – то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он…»
Лермонтова воспитала и стала на всю жизнь самым близким ему человеком – бабушка.Елизавета Алексеевна Арсеньева.Она не получила образования, но обладала природным умом, и ее речь была жива и остроумна. Прямота – отличительное качество бабушки Лермонтова; она каждому говорила в лицо то, что о нем думала.
Про себя мальчик – поэт писал:«Он некрасив, он не высок;Но взор горит…»О чем он думает? Что волнует и тревожит его еще детскую душу? Ответ в стихах…«Я рожден с душою пылкой,Я люблю с друзьями быть…» Дружба– вот чувство, которым вдохновлены многие страницы юношеской тетради. Чувство дружбы для Лермонтова священно. Печать гениальности, исключительный ум, громадное личное обаяние – все это делало Лермонтова центром дружеского кружка.
Шли годы, рождались стихи и поэмы.Замысел поэмы иногда зарождался у него в лирическом стихотворении, а герой его лирики и герои его драм и поэм – родные братья: одинокие сильные люди, которые бесстрашно противостоят враждебным силам общества и природы.
Юный поэт быстро отзывался на все происходящее «Всегда кипит и зреет что – нибудь В моем уме. Желанье и тоска Тревожит беспрестанно эту грудь…»
Имя поэта Лермонтова стало широко известно русскому обществу в январе 1837 года, в дни гибели Пушкина. В знаменитом стихотворении «Смерть поэта» Лермонтов выразил боль и негодование целого поколения России и назвал истинных виновников гибели Пушкина. Стихотворение мгновенно распространилось в списках. Лермонтов был арестован и в 1837 году началась первая ссылка поэта на Кавказ.
«Я счастлив был с вами, ущелия гор,Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор:Люблю я Кавказ!..»
Тема Кавказа заняла значительное место в творчестве Лермонтова: Измаил – Бей Мцыри Демон Герой нашего времениДары ТерекаБеглецСвиданьеИ др. И, конечно же, там писались замечательные лермонтовские акварели. Утонченные и романтичные.
Каждая судьба особенна. Судьба незаурядной личности Словно огромная увлекательная книга. Судьба гения – это трагедия, полная, казалось бы, необъяснимых тайн и загадок, неотвратимо притягивающая к себе и завораживающая.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ им. Н. К. КРУПСКОЙ ГРЫЗЛОВА Т. С. БАТАЙСК 2014