200 likes | 371 Views
Здравствуйте!. О, Адыгея, родная моя! Благословенная предков земля. Здесь по законам чести живут, Чтут стариков и обычаи чтут. Каждый адыг может гостя принять, Может коня на скачку оседлать. Друг адыг не оставит в беде, В горе поможет ему и нужде. Обычаи адыгов.
E N D
О, Адыгея, родная моя! Благословенная предков земля. Здесь по законам чести живут, Чтут стариков и обычаи чтут. Каждый адыг может гостя принять, Может коня на скачку оседлать. Друг адыг не оставит в беде, В горе поможет ему и нужде.
Обычаи адыгов 7 класс Учитель ООШ №99: Куба Ирина Анатольевна
Цель: Познакомиться с традиционной культурой адыгов.
Традиция – обычай - установившийся порядок в поведении, в быту (Ожегов С.И.) «Традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать»
Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг. Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прыть. Уважай его возраст седой, У адыгов обычай такой!
Задание: напишитесовременные ритуалы почитания старших.
Уважение к старшим «Не только сын перед отцом, но и меньший брат перед старшим сесть не смеет и не вступает в разговор в присутствии посторонних лиц. Равно и в беседах, где случаются старейшие летами, молодые люди не смеют говорить громко или смеяться, но обязаны отвечать скромно на делаемые им вопросы» (русский историк Броневский, 1823)
Если гость постучит у двери - Гостю сердце своё отвори. И полдома на время отдай, И четлибжем его угощай! И пои ключевою водой - У адыгов обычай такой!
Вопросы для групп: Как называется специальное помещение для гостей? Что является украшением гостевого дома? Сколько времени мог оставаться в качестве гостя путник? Что было важнейшей обязанностью хозяина по отношению к гостю?
Основные пункты адыгского гостеприимства: Гость-священное, неприкосновенное лицо. Обычай гостеприимства распространяется на всех адыгов, независимо от их состояния Долг каждого адыга пригласить к себе в дом тех, кто, возможно, нуждается в пище и ночлеге. Правом гостеприимства пользуются стар и млад, богатый и бедный, мужчина и женщина, враг и друг. Наибольшим почетом пользуется гость из дальних краев - Дальний гость почетней (дороже) ближнего. Этим объясняются пышные встречи и проводы иностранных путешественников, которые затем восторженно отзывались об адыгском гостеприимстве.
«Лучшая часть всего, что земледелец приобретает от трудов своих,— отмечал Хан-Гирей,— сберегаема для приема гостей». Гость пользовался особой неприкосновенностью. «Для нас всякий путешественник, переступивший порог сакли, есть лицо священное»,— писал Ш. Ногмов.
«Олимпийское гостеприимство» искреннее радушие; дружелюбие в построении отношений с гостями; уважительном отношение к гостям.
Куначество- дружба между представителями разных племен и народов
Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в настолько тесные дружеские отношения, что эти отношения по своему смыслу близки к кровнородственным отношениям, что делало для них вопросом чести оказывать друг другу помощь и защиту. «Обычай куначества свято соблюдался черкесами. Взять кунака из сакли черкеса можно было, лишь перешагнувши через труп хозяина сакли».
Куначеские отношения в настоящее время, охватывают и представителей других народов, казаков и т. д. Цель – профилактика межнациональных конфликтов и возрождение традиций по поддержке добрососедства.
Домашнее задание: • параграф – 12 • Творческие задания по выбору: • Нарисовать гостевой дом, убранство кунацкой. • Подобрать пословицы, поговорки разных национальностей (русские, армянские, грузинские и др.) о гостеприимстве, почтении старших. • Найти в литературе описание обычая гостеприимства у адыгов А.С. Пушкина, Лермонтова и др.
Пословицы О почитании старших: Старшего почитай сам станешь почитаемым. К старшему прислушивающийся в делах преуспевает. Старшему принадлежит почетное место. Там где нет хороших стариков, там нет и хорошей молодежи. Кто не уважает старших, сам не заслуживает уважения. В своих родителях не сомневайся. Молодого наставляют, старого не поучают. О гостеприимстве: Адыгский гость, словно в крепости сидит. Путник не застревает в дороге. От хорошего человека гости не выходят.