160 likes | 336 Views
Россия в борьбе с экстремизмом. Ключевые понятия и определения. Экстремизм (лат. extremus – крайний) – приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.
E N D
Ключевые понятия и определения Экстремизм(лат. extremus – крайний) – приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремист – лицо, придерживающееся крайних взглядов и методов достижения социально-политических, экономических и иных целей и допускающее возможность применения насилия.
Безопасность– состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз и опасностей. Безопасность государства– состояние защищенности жизненно важных (фундаментальных) интересов государства и общества от внутренних и внешних угроз в экономической, политической, военной, экологической, гуманитарной и других областях. Безопасность общества– состояние защищенности системы общественных отношений от противоправных и иных общественно опасных посягательств лиц, организаций и иностранных государств, разрушительных явлений природного и техногенного характера.
Ваххабизм – религиозно-политическое течение в суннитском исламе, возникшее в Аравии в середине XVIII века на основе учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, проповедовавшего строжайшее соблюдение принципа единобожия, отказ от поклонения святым и святым местам, очищение ислама от поздних наслоений и нововведений, возврат его к первоначальной чистоте, а также братство, единство и социальную гармонию всех мусульман. Для ваххабизма характерны крайний фанатизм в вопросах веры и экстремизм в практике борьбы с политическими противниками. Идеология ваххабизма широко используется организаторами террористической деятельности для вовлечения в нее верующих-мусульман.
Джихад (от араб. – усердие, рвение, старание) – борьба за веру, предписанная Кораном. Д. содержит много аспектов (социо-культурный, духовный, морально-нравственный, правовой и т.д.). Одна из разновидностей д. – «Джихад меча» - трактуется как вооруженная борьба с неверными. В этой трактовке в отдельных мусульманских регионах синонимом д. является газават. Отличившиеся в д. называются гази, погибшие – шахидами (см. Шахид). Зачастую понятие д. используется организаторами террористической деятельности для вовлечения в нее мусульман.
Газават (от араб. – набег) – "война за веру", один из аспектов джихада. Мусульманские газаваты восходят к распространенной в кочевых обществах практике набегов с целью захвата добычи. В их основе лежала экономическая потребность в перераспределении внутри общества ресурсов, захваченных во время войны. Позже термином г. стали обозначать рейды мусульман против «неверных» в ходе военной конфронтации с соседями. В XIX веке понятием г. обозначали войну кавказских горцев против экспансионистской политики России на Кавказе.
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ Статья 1 данного закона определяет экстремистскую деятельность(экстремизм) как: 1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности;
возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; 3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий; 4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально - технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально - технических средств.
Статья 7 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» указывает, что общественному или религиозному объединению либо иной организации в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности, в том числе в деятельности хотя бы одного из их региональных или других структурных подразделений, признаков экстремизма, выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.
Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» введена в действие статья 20.2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности».
Объективная сторона данного правонарушения предполагается в виде двух деяний: организации деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности; участие в такой деятельности.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» редакции статьи 20.3. (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики):
Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Список религиозных экстремистских организации действующих на территории России Наиболее активные: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Исламское движение Туркестана», «Исламский джамаат», «Аль-Кайда», «Бригады аль-Исламбули», «Талибан», «Тайба», «Таблиг», «Общество социальных реформ», «Высшая военная Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа».
На сегодняшний день Верховным Судом Российской Федерации от 14 февраля 2003 года и от 2 июня 2006 года в России запрещена деятельность 17 международных террористических организаций. 7 августа 2007 года и 10 апреля 2008 года Верховный Суд Российской Федерации признал Национал-большевистскую партию и международное религиозное объединение «Нурджулар» экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.