1 / 12

Состав НА и компоновка блоков применительно к возможностям МКА-ФКИ (ПН3)

О состоянии работ по КНА «Конус-М» МКА-ФКИ(ПН3) Р.Л. Аптекарь, С.В. Голенецкий, Ф.П. Олейник, В.Д. Пальшин, М.В. Уланов, Д.Д. Фредерикс ФТИ им. А.Ф. Иоффе, г. Санкт-Петербург.

jack
Download Presentation

Состав НА и компоновка блоков применительно к возможностям МКА-ФКИ (ПН3)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. О состоянии работ по КНА «Конус-М» МКА-ФКИ(ПН3)Р.Л. Аптекарь, С.В. Голенецкий, Ф.П. Олейник, В.Д. Пальшин, М.В. Уланов, Д.Д. ФредериксФТИ им. А.Ф. Иоффе, г. Санкт-Петербург Эксперимент «Конус-М» на МКА-ФКИ(ПН3) предназначен для проведения исследований космических гамма-всплесков и мягких гамма-репитеров. Научные задачи включают в себя: • обнаружение космических гамма-всплесков и исследование их временных историй и энергетических спектров в области энергий от 10 кэВ до 15 МэВ с высоким временным и спектральным разрешением; • изучение быстрой спектральной переменности излучения всплесков на шкале до 2 мс; • локализацию источников всплесков двумя независимыми методами : с помощью системы автономной локализации и триангуляционным методом совместно с экспериментами сети IPN; • исследование новых проявлений активности источников мягких повторных всплесков (гамма-репитеров, SGRs) и поиск новых репитеров, в том числе в близлежащих галактиках на расстоянии до 30 Мегапарсек; • исследование других необычных транзиентных явлений в космических рентгеновских и гамма-лучах. • Основанием для проведения эксперимента является Решение Совета РАН по космосу № 10310-24 от 14 декабря 2006г., пункт 2.2

  2. Состав НА и компоновка блоков применительно к возможностям МКА-ФКИ (ПН3) • На основе имеющегося в ФТИ опыта и задела предложен состав НА, который полностью адекватен научным задачам: два спектрометрических блока «Конус- М-ДС» с осями полей зрения по осям +Х и –Х КА и 4 блока «Конус-М-ДН» по оси +Х. Эти блоки образуют систему автономной локализации источников гамма- всплесков. Дополнительный блок Конус-М-ДД имеет ось поля зрения по оси –Х КА для увеличения надежности осмотра этой полусферы. Через блок «Конус-М-БЭ» осуществляются все связи НА с бортовыми системами. +X +X -X -X

  3. Компоновка блоков применительно к возможностям МКА-ФКИ (ПН3) • Разработаны и согласованы с НПОЛ габаритно-установочные чертежи всех блоков КНА Конус-М. Дополнительный блок Конус-М-ДД введен в состав КНА в соответствии с Решением Роскосмоса и Совета по космосу РАН от 30.05.2013г. № АШ-685-р

  4. Обоснование необходимости проведения эксперимента на удаленной от Земли орбите • Научные задачи эксперимента «Конус-М» требует многолетнего непрерывного функционирования КА на удаленной от магнитосферы Земли орбите, обеспечивающей для детекторов аппаратуры практически постоянный обзор всей небесной сферы в отсутствии помех от радиационных поясов и затенения Землей. • Многолетний опыт работы на КА серий Космос и «КОРОНАС» на околоземных орбитах и сравнение с наблюдениями гамма-всплесков в эксперименте КОНУС-ВИНД показал, что на близких к Земле орбитах эффективное время наблюдений на околоэкваториальных участках орбит составляет 15 – 20% по сравнению с орбитами в межпланетном пространстве. • Идеальным вариантом является вывод КА в точку либрации L2 системы Солнце-Земля. Оптимальным вариантом с точки зрения организации регулярной ежедневной связи с КА является вытянутая орбита c высотой апогея не менее Rап ~300 – 500 тыс.км. Приемлемым вариантом является круговая орбита с R ~ 120 тыс.

  5. Требования к космическому аппарату • Для проведения эксперимента по исследованию гамма-всплесков необходима трехосная ориентация КА, поддерживаемая постоянно с точностью ~ 15 угловых минут. С такой же точностью необходимо знание положения координатных осей КА в пространстве для моментов регистрации гамма-всплесков. Для задач триангуляционных измерений координат источников гамма-всплесков необходима информация о положении КА на орбите с точностью ~100 км по каждой координате. • Наведения КА на какие либо объекты не требуется.

  6. Требования по информационному обеспечению эксперимента «Конус-М» • Для задач всесторонних исследований космических гамма-всплесков необходима привязка бортового времени к московскому времени с точностью не хуже 1,0 мсек. Одновременно, для локализации источника гамма-всплеска методом триангуляции, необходимо знание положения КА с точностью ±100 км по каждой из координат. • Аппаратура «Конус-М» должна функционировать постоянно. Суточный объем информации составляет до 200 Мбайт. Необходимо предусмотреть не менее одного сеанса связи с КА в сутки для приема ТМ информации и передачи на борт в случае необходимости цифровых команд управления режимами работы НА. • Необходимо также обеспечить оперативную передачу полученной на приемном пункте ТМ информации в ФТИ им. А.Ф. Иоффе по сети Интернет для анализа, экспресс-обработки, сравнения с данными других всплесковых экспериментов и для представления результатов наблюдений космических гамма-всплесков в международных электронных циркулярах GCN (Gamma Ray Bursts Coordinate Network).

  7. Схемы механических конструкциий детекторных блоков КНА «Конус-М» • Высокотехнологичные спектрометрические сцинтилляционные детекторы блоков «Конус-М-ДС» и «Конус-М-ДН» рассчитаны на поддержание стабильности характеристик в условиях длительных многолетних наблюдений на космическом аппарате. Они не имеют аналогов в мировой практике по ширине энергетического диапазона и степени защиты от фона КА.

  8. Блок спектрометического детектора Конус-М-ДС • Блок спектрометического детектора Конус-М-ДС и контейнер со сцинтилляционным кристаллом иодистого натрия

  9. Предварительная схема взаимодействия КНА Конус-М с бортовыми системами платформы «Карат-200» • Со стороны НА предусмотрено 100% резервирование систем вывода научной и служебной ТМ информации и систем приема управляющих сигналов от КА.

  10. Основные характеристики КНА «Конус-М»

  11. Состояние работ по КНА «Конус-М» на март 2014г. 1. Разработаны, изготовлены и поставлены в НПОЛ натурно-массовые и тепловые макеты (НГМТЭ) КНА Конус-М; 2. Разработаны и согласованы с НПОЛ ГУЧ блоков КНА Конус-М. 3. Разработаны совместно с НПОЛ следующие предварительные протоколы взаимодействия КНА Конус-М с бортовыми системами платформы «Карат-200»: - протокол электрофизического взаимодействия служебной аппаратуры космической платформы «Карат-200» с КНА Конус-М ЭФК-12; - протокол информационно-логического взаимодействия между ЗУ и КНА МКА-ФКИ(ПН3); - протокол информационно-логического взаимодействия между БВС и КНА Конус-М, ПИ-13 4. На основе предварительных протоколов взаимодействия разработан и изготовлен ТО КНА Конус-М. Проведена лабораторная отработка, калибровка и ПСИ ТО КНА Конус-М. 5. По согласованию с НПОЛ ТО КНА Конус-М находится на ответственном хранении в ФТИ им. А.Ф. Иоффе. 6. В первой половине 2014г. по договору с НПОЛ проводятся следующие работы: - подготавливается проведение КДИ КНА Конус-М; - осуществляется закупка комплектующих для изготовления ЛО КНА Конус-М на основе перечня ЭРИ, имеющего летную квалификацию по результатам эксплуатации в составе НА Конус-А на КА Космос-2421 и НА Конус-РФ в составе КА «КОРОНАС-ФОТОН». 7. В июне 2014г. планируется прекращение договора между НПОЛ и ФТИ им. А.Ф. Иоффе.

  12. Предложения ФТИ им. А.Ф. Иоффе по программе МКА-ФКИ • Констатировать, что программа МКА-ФКИ принципиально важна для развития отечественных фундаментальных космических исследований; • Просить Совет РАН по космосу обратиться к Федеральному космическому агентству с предложением включить программу МКА-ФКИ в Федеральную программу космических исследований РФ на период 2016-2025г.г.

More Related