180 likes | 404 Views
Анализ причин аварий в распредсетях ОАО «МРСК Северо-Запада» за 10 месяцев 2011 года и мероприятия по их предупреждению. (Составлен Департаментом технической инспекции на основе актов расследования технологических нарушений). ноябрь 2011 Санкт-Петербург. Статистика технологических нарушений
E N D
Анализ причин аварий в распредсетях ОАО «МРСК Северо-Запада» за 10 месяцев 2011 года и мероприятия по их предупреждению.(Составлен Департаментом технической инспекции на основе актов расследования технологических нарушений) ноябрь 2011 Санкт-Петербург
Статистика технологических нарушений За 10 месяцев 2010-2011
Количество аварий за 10 месяцев 2010-2011 года в филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада»
Недоотпуск электроэнергии в филиалах За 10 месяцев 2010 и 2011 годов (тыс. кВтч).
Повреждаемость оборудования по филиалам ОАО «МРСК Северо-Запада» за 10 месяцев 2011 года
Распределение аварий по признакам причин за 10 месяцев 2011 годаВсего за 10 месяцев 2010 и 2011 года произошло – 5200 и 5408 аварий, соответственно, по следующим причинам (технологическим и организационным) :
Основные причины нарушения в работе электрооборудования за 10 месяцев 2010-2011 года • Несоответствия проектных решений по конструктивному исполнению ВЛ реальным климатическим условиям соответствующего района. • Аварийное состояние участков ВЛ 0,4/6/10/35/110 кВ на деревянных опорах, принятых на баланс от потребителей и находящихся в неудовлетворительном состоянии. • Наиболее частыми технологическими нарушениями в ОЗП 2009 -2010гг. продолжали оставаться отключения ВЛ из-за перекрытий проводов упавшими по разным причинам деревьями. Ширина просек существующих ВЛ, выполненных по проектам 60-80-х годов без учета роста лесного массива, не соответствует требованиям ПУЭ нового 7-го издания, раздел 2.5 и не обеспечивает необходимую надежность при неблагоприятных климатических условиях. Высота лесного массива у края просек в большинстве своем превышает ширину самой просеки, что приводит к падению деревьев на провода и их обрыву во время сильных ветров и снегопадов. • В связи с тем, что значительное количество эксплуатируемого в распределительных сетях 6-10кВ провода, не соответствует минимально допустимому сечению по условиям механической прочности (ПС, А, АС-16, АС-25), а также в виду значительной изношенности в процессе длительности эксплуатации, возможны недопустимые тяжения проводов с последующим их обрывом при экстремальных ветровых нагрузках, низких температурах и налипании мокрого снега. • Значительное количество эксплуатируемого в филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада» оборудования со сроком эксплуатации свыше 25-40 лет. • Осуществление электроснабжения по магистральным одноцепным ВЛ.
Основные причины нарушения в работе электрооборудования за 10 месяцев 2011 года
Повреждение электромеханического оборудования ОАО «МРСК Северо-Запада» за 6 месяцев 2011 года.
Воздействие стихии Значительное количество аварий за 10 месяцев 2011 года, как и в прошлые годы произошли в результате стихийных явлений. Так в филиале «Карелэнерго» значительный рост аварийности произошёл в январе (148 технологических нарушений, что составляет 27,8 % от общего количества технологических нарушений, произошедших в течение 10 месяцев 2011 года) по причине неблагоприятных погодных условий практически во всех районах Республики Карелия (усиление ветра до 20 м/сек, метели и сильные снегопады, гололёдообразование в январе), что повлекло за собой отключения линий 110, 35, 6-10кВ из-за падения деревьев из лесного массива на линии электропередачи, гололёдообразования с последующими обрывами проводов, вязок проводов на опорах ЛЭП. Аналогичные стихийные явления затронули также филиалы «Архэнерго» и «Вологдаэнерго».
Аварии, произошедшие в результате стихийных явлений превышающих нормативные показатели. Архэнерго: ВЛ-35 кВ 61-62. 15.03.2011
Повреждение опоры в филиале «Колэнерго» под действием ветровых нагрузок
Краткий обзор нарушений, связанных с ошибочными действиями персонала За 10 месяцев 2011г произошло 6 аварий по вине персонала. Три аварии по вине персонала произошли в филиале «Псковэнерго»: две по вине оперативного персонала и одна по вине персонала служб (РЗиА). Одна авария по вине оперативного персонала в филиале «Вологдаэнерго», одна по вине персонала служб (РЗиА) в «Комиэнерго» и одна по вине привлечённого персонала в филиале «Колэнерго».
Ошибочные действия привлечённого персонала в филиале «Колэнерго» Воздушные ВЛ-110 кВ Л-102/112, построенные на деревянных опорах, являются транзитными между ГЭС-2 и ПС-16 и имеют заход на ГЭС-1. Л-102 имеет отпайку на ПС-69, Л-112 – на ПС-61, 106. 22.03.2011 филиал «Колэнерго» заключил с ООО «Леспромстрой» договор подряда № 02/11Ч на расчистку трасс воздушных ЛЭП 35-150 кВ, в том числе трассы ВЛ-110 кВ Л-112. Предоставление командировочным работникам права работы в действующих электроустановках было оформлено резолюцией зам. главного инженера ПО «ЦЭС» на письме ООО «Леспромстрой». Работы по расчистке трассы Л-112 выполнялись по наряду-допуску. Первичный допуск к работе произвёл старший мастер Южного сетевого участка. На момент возникновения нарушения Л-102/112 находились в работе по нормальной схеме. 26.06.2011 г. в 15.46 отключились воздушные ВЛ-110 кВ Л-102/112 с неуспешным АПВ, АВР-10 кВ на ПС- 69 и ПС-106 отработали успешно. В 16.04 поступило уведомление от начальника СЛ о том, что при расчистке трассы подрядной организацией ООО «Леспромстрой» в охранной зоне Л-112 произошло падение дерева на провод фазы «С». Л-112 была выведена в ремонт и сдана мастеру ЮСУ. После поступившего уведомления от мастера ЮСУ о том, что дерево убрано, ВЛ-110 кВ Л-102/112 включены в работу по нормальной схеме. Основные мероприятия по предотвращению подобных нарушений 1.Направлено письмо в адрес генерального директора ООО «Леспромстрой» для принятия мер по недопущению аналогичных случаев. 2. Усилить контроль за выполнением подрядчиком работ по расчистке трасс линий электропередачи.
Ошибочные действия оперативного персонала в филиале «Псковэнерго» 20.06.2011 , производился вывoд в pемoнт выключaтeля 110 кB B Пск-2 по бланку переключений №83 электромонтёром по обслуживанию ПС-53, переключения контролировал ведущий инженер СРЗА СЭС. При пpoизвoдстве oпеpaции по включению 3ЗP в сторону выключателя Пск-2, oшибочнo пoвеpнyл ключ управления ЗP в сторону линии Пск-2 (дистaнциoннo с ПУ ГЩУ), находящийся на одной панели рядом с ключом управления 3ЗP B Пск-2, что привело к включению ЗP Пск-2 нa BЛ-110 Пск-2 нaхoдящуюся пoд нaпряжением со стороны ПС-283 «Завеличье». Нa ПC-283 «Завеличъе» отключился В Пск-2 от ДЗ 2-й зоны. Обнapyжив oшибкy, эектромонтёр по обслуживанию ПС-53 сpaзy oтключил ЗP Пск-2 в резyльтaтe чeгo AПB BЛ-110 кB Пск-2 co стoрoны ПC 283 былo yспешным. Причины возникновения и развития нарушения: Ошибoчнoe включение электромонтёром по обслуживанию ПС-53 ЗP Пск-2 Недостаточный контроль за переключениями со стороны контролирующего лица.
Мероприятия по предотвращению подобных нарушений: • Дополнительно для повышения надежности нa ПC-53, oбoрудовaннoй дистанциoнным управлением приводов зaземляющих рaзъединителeй (ЗP) линии перевeсти ключи переключения режима управления ЗР, расположенными в шкафах управления приводами, в нормальном режиме в положение "отключено" (ранее в шкафу привода ЗР ключ переключения режима управления находился в положении «Дистанционное»). 2. Для невозможности повторения в будущем данной аварийной ситуации, в ПО СЭС разработать и представить на согласование в УТЭиР филиала конструкцию запирающего устройства шкафа привода ЗР линий 110 кВ ПС-53. 3. Перeключениe нa pежим диcтaнциoннoгo yпрaвлeния oсyществлять непoсредственнo пeрeд выпoлнeниeм операций разъединителями.. 4. С целью снижения вероятности ошибочных действий персонала необходимо дополнить пpoизвoдственные инстpyкции о эксплуатации электромагнитных блокировок нa ПC-53 следующим: переключение на режим дистанционного управления «REMOTE» выполнять непосредственно перед выполнением операции с разъединителем. А также внести изменения в инструкцию по переключениям ПО СЭС, по порядку операций с разъединителями имеющих дистанционное управление, следующее: на подстанциях, оборудованных дистанционным управлением приводов заземляющих разъединителей линии, ключи переключения режима управления ЗР, расположенные в шкафах управления приводами, в нормальном режиме должны находиться в положении «отключено, переключение на режим дистанционного управления осуществляется непосредственно перед выполнением операции разъединителями и возвращаются в положение «отключено» после выполнения операции. 5. По результатам расследования подготовить распорядительный документ по ПО «Северные электрические сети», информацию о технологическом нарушении и распорядительный документ проработать со всем оперативным персоналом, пpoвести внеплановые инструктажи по порядку выпoлнeния oпеpaций пo блaнкaм пepeключений. 6. Провести внеплановую проверку запирающих устройств ЗР линий на ПС 35-110 кВ отделения и немедленно устранить выявленные неисправности запирающих устройств.
Задачи по повышению надёжности электросетевого хозяйства ОАО «МРСК Северо-Запада». • Проведение своевременных капитальных ремонтов, реконструкции и строительства новых ВЛ. • Использование современных материалов при ремонтах борудования. • Применение реклоузеров для решения проблем длинных фидеров и тупиковых отпаек. • Замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации, модернизация оборудования ПС. • Замена кабелей 6-10 кВ на новые с изоляцией из сшитого полиэтилена. • Поэтапная замена провода марки А на СИП. • Проведение технического обследования специализированными организациями ВЛ 35-150 кВ на соответствие проектов этих ВЛ новым картам районирования по гололеду и ветру, и принятие решений об условиях эксплуатации данных ВЛ. • Необходимо принятие кардинальных мер по расширению проектно зауженных просек.