230 likes | 425 Views
«Концепция и опыт создания комплексного информационно-библиотечного центра школы» Реальный и виртуальный музей «КОРАБЛИ И КАПИТАНЫ». ГОУ №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург 2009 год. Руководитель КИБЦ – заведующая Алиса Николаевна Старовойтова.
E N D
«Концепция и опыт создания комплексногоинформационно-библиотечного центра школы» Реальный и виртуальный музей «КОРАБЛИ И КАПИТАНЫ» ГОУ №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга Санкт-Петербург 2009 год
Руководитель КИБЦ – заведующая Алиса Николаевна Старовойтова Стаж библиотечной работы в образовательных учреждениях – 5 лет, в данной школе – 1, 5 года. Образование – высшее библиотечное. Специализация: информационный менеджмент. Имеет более 12 публикаций, в том числе соавторство в 3 книгах.
Основные данные о КИБЦ: • Общий фонд – 35600 единиц хранения. • Выделены: Фонд редкой книги, • Активный фонд, • Пассивный фонд, • Фонд учебной литературы, • Медиа фонд. • В КИБЦ имеются: • Электронный каталог детской литературы (около 5000 названий); • Библиографическая База данных для учащихся «Маринистка» (около 600 названий книг, включая издания для детей с 19 века); • Библиографическая База данныхпо краеведческой и музейной работе с детьми (около 450 названий книг и статей)
Цель создания КИБЦ:Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс гимназии. Работа над созданием КИБЦ начиналась с разработкиконцепции «Комплексного информационно-библиотечного центра» в рамках проекта «Библиотека/медиатека гимназии (21век)» Фонда Поддержи Образования, города Санкт-Петербурга.
Что получат читатели: • Получат свободный доступ ко всем информационным ресурсам не только библиотеки своей школы, но и всех других, входящих в корпоративный проект; • Получат свободный доступ ко всем информационным ресурсам библиотек внегимназического библиотечного сообщества; • Получат навыки и умения работы с информационными системами библиотек вузов России.
Что получат библиотекари других образовательных учреждений от создания КИБЦ: • Облегчение доступа пользователей, в том числе и библиотек, к непрерывно растущим ресурсам знаний во всех областях науки, техники, литературы и образования; • Развитие форм и методов библиотечного обслуживания, видов и качества предоставляемых библиотечных услуг; • Сокращение стоимости и времени библиографической обработки литературы в результате исключения, или, по крайней мере, резкого сокращения дублирования работ; • Обеспечение высокого качества обработки документов для реализации быстрого и эффективного поиска в объединённых базах данных корпоративной сети гимназических библиотек по критериям “полнота” и “точность”.
Что получит администрация ГОУ СОШ №2 при создании КИБЦ: • Повышение конкурентоспособности школы на рынке образовательных услуг; • Возможность привлечения средств организаций, коммерческих фирм и физических лиц для инвестиции деятельности и развития гимназических библиотек, в частности, путём оказания им услуг, связанных с рекламированием их продукции и услуг и т.д.
Создание модельного «Комплексного информационно-библиотечного центра» (КИБЦ) способствует развитию межпредметной и надпредметной работы всех участников образовательного процесса.
Реальный и виртуальный музей «КОРАБЛИ И КАПИТАНЫ» Школьный музей имеет учебно-педагогическое назначение. Являясь результатом совместного коллективного труда учителей и учащихся, музей своей деятельностью способствует улучшению учебно-воспитательной работы в школе. Цели и задачи школьного музея имеют сходство с государственными музеями, но и обладают своими, специфическими особенностями. Сама организация музея является одной из форм проявления самостоятельности и инициативы учащихся.
Музей как «ядро» надпредметной и межпредметной деятельности КИБЦ: Профиль музея «Корабли и капитаны» избран в соответствии с профилем школы и с учетом интересов учителей и учащихся, при этом, также, предусматривается выход на краеведческую и музейную деятельность. Непосредственное изучение реальной действительности, а также изучение описаний действительности в познавательной, справочной, художественной литературе, в среде разнообразных информационно-образовательных ресурсов, в том числе - в среде Интернет – формирует у учащихся научное мировоззрение.
Деятельность учащихся в интересах создания и развития музея стимулирует учащихся к: • свободному чтению; • поиску, анализу, переработке информации; • созданию новой информации, т.е. практически повышает уровень информационной компетентности учащихся и степень использования ими ресурсов и сервисов КИБЦ. Деятельность учащихся в интересах создания и развития музея способствует как удовлетворению, так и развитию их информационных потребностей в области естествознания, истории, культуры и искусства - развивает присущую детям потребность исследования, познания, укрепляет их интерес к науке, что является важным условием успеваемости в обучении.
Структура музеявключает в себя:традиционные и виртуальные, постоянные и временные экспозиции. Историческая часть музея посвящается истории отечественного и голландского флота от глубины веков до наших дней. Голландия выбрана не случайно. Школа имеет соглашение о совместной деятельности с одной из школ Голландии, в рамках которого, происходят обмены группами учащихся и учителей. Кроме того, было учтен и тот факт, что основатель российского флота - Петр I - обучался на верфях Голландии.
Важной частью музеяявляется экспозиция, посвященная памяти героя-подводника Олега Аванесова, который учился в ГОУ СОШ №2. Экспозиция состоит из материалов о подводной лодке «Комсомолец» и личных фотографий и вещей, переданных музею родителями подводника. Третий блок музея ориентирован на музейную, краеведческую и иную самостоятельную познавательную деятельность учащихся 5-8 классов. Цикл сменных выставок, основанных на фактографических сведениях из художественных произведений, имеющих различный читательский адрес.
Четвертый блок музеяориентированный на музейную, краеведческую и иную самостоятельную познавательную деятельность учащихся начальной школы. Вся работа ведется на межпредметном уровне и завершается выставками иллюстраций и поделок учащихся, разработкой (совместно с родителями и учителями) виртуальных экскурсий.
Первый блок музея: «История флота » История Российского Флота 17-18 веков История Российского 19-го — начала 20-го века История Голландского Флота от средник веков до наших История Голландского Флота от средник веков до наших ПЕТР I Цикл временных книжно-иллюстративных экспозиций, обновляющихся за счет материалов Центральной военно-морской библиотеки Постоянные экспозиции, обновляющиеся за счет поисковой деятельности школьников и материалов, представленных голландской стороной Постоянная краеведческая экспозиция
Второй блок музея: «Современный военно-морской флот России» Временная мемориальная экспозиция корабли – музеи: Ледокол «Красин» Временная мемориальная экспозиция корабли – музеи: Подводная лодка «Ленинский комсомол» Цикл временных книжно-иллюстративных экспозиций, посвященных современному Флоту России обновляющихся за счет материалов Центральной военно-морской библиотеки Временные виртуальные выставки по теме «Корабли-музеи», разработанные учащимися с участием учителей информатики в процессе изучения курсов истории и географии, а также в рамках деятельности школьного пресс-центра Постоянная мемориальная экспозиция памяти героя-подводника Антона Аванесова и подводной лодке «Комсомолец»
Третий блок музея: «Капитаны книжных морей» Яхта «Дункан» Дети капитана Гранта Жюль Верн Работа над экспозицией предполагает изучение географии, ботаники, зоологии. А также - работу учащихся начальной школы по созданию иллюстраций, поделок и т.п., всего, что может иллюстрировать флору и фауну, описанную в романе. Каверин «Два капитана» «Бороться и искать, найти и не сдаваться» Работа над экспозицией предполагает изучение Северного морского пути, истории географических открытий отечественных и зарубежных ученых и Мореплавателей Шхуна «Мария» Шхуна-бриг "Пилигрим" Жюль Верн Герои романа "Плавающий город" путешествуют из Ливерпуля в Нью-Йорк на гигантском судне, настоящем шедевре кораблестроения XIX века, в каютах которого можно разместить до 4000 пассажиров.
2-й класс Приключения капитана Врунгеля Некрасов А.С. 3-й класс Рассказы писателей-маринистов Четвертый блок музея: «Мой любимый капитан» Кроме постоянных и временных экспозиций , представляющих результаты изучения школьниками художественных произведений с надпредметных позиций – данный блок музея содержит виртуальные галереи и выставки. Создание названных выше галерей и выставок работ учащихся может быть предметом соревновательной деятельности между классами или малыми группами в классах, а также поводом для привлечения родительской общественности к внеклассной познавательной и творческой деятельности школьников, проблемам создания коллектива в классе. 4 класс В. Крапивин
Заключение: • Создание КИБЦ — один из путей повышения качества школьного образования. • Эффективность деятельности КИБЦ заключается в том, что центр трансформируется из хранилища ресурсов в «ворота доступа» к ним. • КИБЦ, включающий музейную составляющую, является базой для развития межпредметной деятельности, и, следовательно, оказывает влияние на развитие познавательных интересов учащихся. • Музейная составляющая центра — может быть использована для привлечения в библиотеку КИБЦ нечитающих школьников и служить одним из инструментов приобщения их к чтению.
Заключение: • Создание в КИБЦ условий для полноценной НИР-библиотечного обслуживания учителей-предметников послужит не только созданию положительного имиджа центра, но и повышению качества образования. • Включение КИБЦ в корпоративную библиотечную сеть образовательных учреждений является новым этапом в информатизации библиотек, т.к. работа в корпорации требует прозрачности, соблюдения правил, эффективности. • Функционирование КИБЦ в условиях школы предполагает систематическую работу по повышению уровня информационной культуры всех групп читателей.