311 likes | 654 Views
Необходимость в новой парадигме безопасности и обеспечение безопасности критических объектов и инфраструктур на основе новой парадигмы. Кононов Александр Анатольевич, к.т.н., старший научный сотрудник ИСА РАН. Основные определения.
E N D
Необходимость в новой парадигме безопасности и обеспечение безопасности критических объектов и инфраструктур на основе новой парадигмы Кононов Александр Анатольевич, к.т.н., старший научный сотрудник ИСА РАН
Основные определения Парадигма (от греч. Parádeigma) - пример, образец - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения [2] Конкурентоспособность - способность определенного объекта превзойти конкурентов в заданных условиях Определение понятия безопасность в традиционной парадигме: Безопасность — состояние защищённости жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально существующих угроз, или отсутствие таких угроз. [i] Атаманов, Г. А. Информационная безопасность в современном российском обществе (социально-философский аспект): дис. …канд. филос. наук: 09.00.11 / Геннадий Альбертович Атаманов; [Волгогр. гос. ун-т].- Волгоград, 2006. Безопасность представляет собой состояние, при котором риск причинения вреда лицам или нанесения ущерба имуществу снижен до приемлемого уровня и поддерживается на этом либо более низком уровне посредством непрерывного процесса выявления источников опасности и контроля факторов риска. (Руководство безопасности полетов, ИКАО)
Схема, представляющая традиционную парадигму и ее недостатки
Во что «выливаются» недостатки существующей парадигмы безопасности • Меры по нейтрализации выбранного набора угроз принимаются без учета потенциалов необходимых на отражение «неучтенных» угроз • Требования по безопасности формируются без учета необходимости защиты от неучтенных угроз • Не принимаются в расчет рискообразующие потенциалы мер и требований по защите • Нет систематического контроля качества требований, с учетом меняющихся условий • «Мифологизация» безопасности и защищенности больших систем • Нет контроля потенциалов определяющих безопасность объектов
Схема новой парадигмы безопасности
Потенциалы конкурентоспособности Человеческий (в том числе, этический, в том числе, дисциплина и культура безопасности) Материальный Экономический Технический (в том числе, средств безопасности) Технологический (в том числе, технологий безопасности) Инновационный Потенциалы рисков Рискообразующий (им обладают структурные составляющие объекта в силу их уязвимости) Виктимологический (возникает при недостаточности потенциалов обеспечения защищенности объекта его ценности для источников и носителей угроз и характеризуется ростом уязвимостей) Потенциалы, которые необходимо контролировать
Главное в новой парадигме безопасности Осознание и принятие объективной реальности: • 1) невозможность построения исчерпывающей математической модели угроз и рисков, • 2) ограниченность познавательной способности экспертов по идентификации угроз и рисков, особенно, в меняющихся условиях, • 3) наличие перманентного соперничества (конкуренции) любой системы с опасностями, • 4) необходимость достаточных потенциалов (конкурентоспособности) чтобы опасности не реализовались, • 5) необходимость постоянного контроля за рисками реализации опасностей (за рискообразующими и виктимологическими потенциалами) и за конкурентоспособностью (достаточностью потенциалов конкурентоспособности) системы, • 6) необходимость постоянного наращивания потенциалов конкурентоспособности системы.
Определение понятия безопасности в рамках новой парадигмы Безопасность - это состояние конкурентоспособности системы перед любыми опасностями (угрозами, факторами, обстоятельствами) достигаемое посредством постоянного систематического контроля рисков реализации опасностей, а также контроля и наращивания потенциалов защищенности (конкурентоспособности) самой системы. Вводятся новые понятийные категории безопасности: Конкуренция – как конкуренция с опасностями. Конкурентоспособность, как способность побеждать в конкуренции с опасностями.
Примеры: Безопасность нации как ее конкурентоспособность (США) В США начиная с 1989-1990 гг осуществляется программа повышения конкурентоспособности нации. Создан Национальный совет по конкурентоспособности при президенте США. Обязанности по повышению общей конкурентоспособности нации были также возложены на Национальный совет по науке и технологиям, Национальный экономический совет, Администрацию по технологиям Министерства торговли США, Коммерческую службу. В 1993 г. США приняли федеральную программу 'Технологии для экономического роста Америки: новый курс на создание экономической мощи', а в 1994-м администрация президента США приняла 'Стратегию национальной безопасности', в которой первый из семи разделов был посвящен повышению конкурентоспособности нации. В 1995 г. президентская администрация США разработала и приняла федеральную программу до 2015 года 'Инвестиции в человека', в соответствии с которой затраты госбюджета на образование, здравоохранение и социальную сферу за 20 лет увеличатся на 56% [3].
Примеры: Безопасность нации как ее конкурентоспособность (Россия) 13 февраля 2004 г. В.В. Путин на встрече со своими доверенными лицами в МГУ заявил, что «мы должны быть конкурентоспособны во всем: и человек, и отрасль, и население, и страна - это должна быть наша национальная идея» [4]. В другой редакции идеи В.В. Путина по поводу новой идеологии страны, были сформулированы так: «Если мы все время будем упоминать о своей тысячелетней истории, говорить о том, какие мы богатые - природными ресурсами - и какими умными мы являемся, почивать на этих лаврах - мы захиреем окончательно. Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна - вот это и есть наша основная национальная идея сегодня» [4].
Примеры: Безопасность нации как ее конкурентоспособность (Казахстан) 24 октября 2006 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана провозгласил в качестве национальной идеи конкурентоспособность казахстанской нации [5].
Во всех перечисленных случаях под понятием «конкурентоспособность» имелось в виду не традиционное экономическое понимание термина с мерой в виде превышения доходов над расходами, речь также не шла о конкуренции с другими нациями. Резюмируя официальные документы и выступления по проблеме конкурентоспособности нации можно сказать, что всех перечисленных случаях речь шла о способности побеждать в конкуренции с опасностями (проблемами, обстоятельствами, угрозами). Побежать путем контроля и наращивания потенциалов - человеческого, технического, экономического и других, побеждать путем контроля и использования конкурентных преимуществ. Обстоятельства и угрозы не должны быть выше и сильнее нас. И чтобы это было так, мы должны быть конкурентоспособны в неизбежном и бесконечном соревновании с ними. И именно в этом ключ к нашей безопасности. Невозможно защититься раз и навсегда. Нужно постоянно контролировать риски и нашу готовность конкурировать с ними, постоянно наращивать потенциалы нашей конкурентоспособности на всех уровнях во всех сферах.
Новое понимание конкурентоспособности субъекта Конкурентоспособность, как категория безопасности – это способность конкурировать с опасностями (угрозами, негативными обстоятельствами, факторами, рисками, вызовами, проблемами), и в общем случае проявляется как способность обретать и удерживать высокие жизненные стандарты и высокие и устойчивые темпы экономического роста в плохо предсказуемых меняющихся условиях.
Критика традиционного понимания «конкурентоспособности» субъектов • Концентрация на образе конкуренции между субъектами игнорирует то, что большая часть возможных трудностей и опасностей, в том числе, экономических, в том числе, связанных с положением на рынках, определяется множеством внешних и внутренних факторов и угроз объективно и неизбежно существующих для этих субъектов, как и для всех сущностей в этом мире, и не связанных с теми в ком они видят своих главных соперников – напротив, именно эти «соперники» зачастую несут спасительные решения в виде новых стимулов, идей и технологий, которые можно использовать для преодоления трудностей и опасностей. • Образ конкурентов-субъектов на эмоциональном уровне подрывает этический, человеческий и другие потенциалы конкурирующих субъектов, наращивает их отрицательный виктимологический потенциал, порождает вражду, (торговые) войны, ведет к подрыву жизненно важных потенциалов и конкурентоспособности наций и человечества в целом, притом что реальная конкурентоспособность каждого субъекта объективно в значительной степени определяется последними. • Субъект акцентируется на экономических аспектах и упускает остальные аспекты безопасности.
РискДетектор-Анализ Определение (построение модели) угроз; Идентификация КВО; Идентификация рисков по критически важным объектам транспортной инфраструктуры; Оценки уязвимости объектов инфраструктуры; Категорирование объектов транспорта по опасности; Разработка вариантов комплексов мер по повышению безопасности; Определениестоимостных параметров обеспечения безопасности. РискДетектор-Контроль Определение нормативных требований по безопасности и построение профилей защиты для критических элементов объектов транспортной инфраструктуры; Контроль выполнения требований безопасности; Выявление уязвимых мест; Контроль качества требований безопасности Разработка вариантов комплексов мер и выбор наилучшего по критерию эффективность-стоимость. Основные задачи решаемые в программном комплексе «РискДетектор»
Структура программного комплекса «РискДетектор»
Обеспечение безопасности критических объектов и инфраструктур на основе категорирования
Ведение каталогов (баз данных) угроз в ПК «РискДетектор-Анализ» Все данные в презентации условны
Построение модели угроз КВО транспортной инфраструктуры Все данные в презентации условны
Идентификация рисков по критически важным объектам инфраструктуры аэропорта и определение опасности угроз Все данные в презентации условны
Оценка уязвимости типового объекта и лимитов расходов на безопасность Все данные в презентации условны
Категорирование объектов Все данные в презентации условны
Система нормативных требований по обеспечению безопасности для категорий объектов Все данные в презентации условны
Определение и доведение требований для каждого объекта, службы и лиц ответственных за безопасность операций определяющих безопасность. Оценка выполнения требований. Все данные в презентации условны
Оценка уязвимости объекта Все данные в презентации условны
Выбор наилучших вариантов повышения безопасности с расчетом лимита затрат
Список источников • Конкурентоспособность // http://ru.wikipedia.org/wiki/ • Парадигма // http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/9596 • Кособокова Т. Конкурентоспособность как национальная идея: pro et contra. // www.rosbalt.ru/2004/03/15/149604.html • Королев С.А. Национальная идея XX/XXI // http://n-idea.wol.bz/base/ view/document/1146249447 • Назарбаев Н.А. Выступление Президента Республики Казахстан на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана // http://www.akorda.kz/www /www_akorda_kz.nsf/sections?OpenForm&id_doc=C139D65940F71A52462572340019E710&lang=ru&L1=L2&L2=L2-16
Спасибо за внимание • ИСА РАН, тел. (499) 135-5043