1 / 28

Кононов Александр Анатольевич, к.т.н., старший научный сотрудник ИСА РАН

Необходимость в новой парадигме безопасности и обеспечение безопасности критических объектов и инфраструктур на основе новой парадигмы. Кононов Александр Анатольевич, к.т.н., старший научный сотрудник ИСА РАН. Основные определения.

Download Presentation

Кононов Александр Анатольевич, к.т.н., старший научный сотрудник ИСА РАН

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Необходимость в новой парадигме безопасности и обеспечение безопасности критических объектов и инфраструктур на основе новой парадигмы Кононов Александр Анатольевич, к.т.н., старший научный сотрудник ИСА РАН

  2. Основные определения Парадигма (от греч. Parádeigma) - пример, образец - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения [2] Конкурентоспособность - способность определенного объекта превзойти конкурентов в заданных условиях Определение понятия безопасность в традиционной парадигме: Безопасность — состояние защищённости жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально существующих угроз, или отсутствие таких угроз. [i] Атаманов, Г. А. Информационная безопасность в современном российском обществе (социально-философский аспект): дис. …канд. филос. наук: 09.00.11 / Геннадий Альбертович Атаманов; [Волгогр. гос. ун-т].- Волгоград, 2006. Безопасность представляет собой состояние, при котором риск причинения вреда лицам или нанесения ущерба имуществу снижен до приемлемого уровня и поддерживается на этом либо более низком уровне посредством непрерывного процесса выявления источников опасности и контроля факторов риска. (Руководство безопасности полетов, ИКАО)

  3. Схема, представляющая традиционную парадигму и ее недостатки

  4. Во что «выливаются» недостатки существующей парадигмы безопасности • Меры по нейтрализации выбранного набора угроз принимаются без учета потенциалов необходимых на отражение «неучтенных» угроз • Требования по безопасности формируются без учета необходимости защиты от неучтенных угроз • Не принимаются в расчет рискообразующие потенциалы мер и требований по защите • Нет систематического контроля качества требований, с учетом меняющихся условий • «Мифологизация» безопасности и защищенности больших систем • Нет контроля потенциалов определяющих безопасность объектов

  5. Схема новой парадигмы безопасности

  6. Потенциалы конкурентоспособности Человеческий (в том числе, этический, в том числе, дисциплина и культура безопасности) Материальный Экономический Технический (в том числе, средств безопасности) Технологический (в том числе, технологий безопасности) Инновационный Потенциалы рисков Рискообразующий (им обладают структурные составляющие объекта в силу их уязвимости) Виктимологический (возникает при недостаточности потенциалов обеспечения защищенности объекта его ценности для источников и носителей угроз и характеризуется ростом уязвимостей) Потенциалы, которые необходимо контролировать

  7. Главное в новой парадигме безопасности Осознание и принятие объективной реальности: • 1) невозможность построения исчерпывающей математической модели угроз и рисков, • 2) ограниченность познавательной способности экспертов по идентификации угроз и рисков, особенно, в меняющихся условиях, • 3) наличие перманентного соперничества (конкуренции) любой системы с опасностями, • 4) необходимость достаточных потенциалов (конкурентоспособности) чтобы опасности не реализовались, • 5) необходимость постоянного контроля за рисками реализации опасностей (за рискообразующими и виктимологическими потенциалами) и за конкурентоспособностью (достаточностью потенциалов конкурентоспособности) системы, • 6) необходимость постоянного наращивания потенциалов конкурентоспособности системы.

  8. Определение понятия безопасности в рамках новой парадигмы Безопасность - это состояние конкурентоспособности системы перед любыми опасностями (угрозами, факторами, обстоятельствами) достигаемое посредством постоянного систематического контроля рисков реализации опасностей, а также контроля и наращивания потенциалов защищенности (конкурентоспособности) самой системы. Вводятся новые понятийные категории безопасности: Конкуренция – как конкуренция с опасностями. Конкурентоспособность, как способность побеждать в конкуренции с опасностями.

  9. Примеры: Безопасность нации как ее конкурентоспособность (США) В США начиная с 1989-1990 гг осуществляется программа повышения конкурентоспособности нации. Создан Национальный совет по конкурентоспособности при президенте США. Обязанности по повышению общей конкурентоспособности нации были также возложены на Национальный совет по науке и технологиям, Национальный экономический совет, Администрацию по технологиям Министерства торговли США, Коммерческую службу. В 1993 г. США приняли федеральную программу 'Технологии для экономического роста Америки: новый курс на создание экономической мощи', а в 1994-м администрация президента США приняла 'Стратегию национальной безопасности', в которой первый из семи разделов был посвящен повышению конкурентоспособности нации. В 1995 г. президентская администрация США разработала и приняла федеральную программу до 2015 года 'Инвестиции в человека', в соответствии с которой затраты госбюджета на образование, здравоохранение и социальную сферу за 20 лет увеличатся на 56% [3].

  10. Примеры: Безопасность нации как ее конкурентоспособность (Россия) 13 февраля 2004 г. В.В. Путин на встрече со своими доверенными лицами в МГУ заявил, что «мы должны быть конкурентоспособны во всем: и человек, и отрасль, и население, и страна - это должна быть наша национальная идея» [4]. В другой редакции идеи В.В. Путина по поводу новой идеологии страны, были сформулированы так: «Если мы все время будем упоминать о своей тысячелетней истории, говорить о том, какие мы богатые - природными ресурсами - и какими умными мы являемся, почивать на этих лаврах - мы захиреем окончательно. Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна - вот это и есть наша основная национальная идея сегодня» [4].

  11. Примеры: Безопасность нации как ее конкурентоспособность (Казахстан) 24 октября 2006 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана провозгласил в качестве национальной идеи конкурентоспособность казахстанской нации [5].

  12. Во всех перечисленных случаях под понятием «конкурентоспособность» имелось в виду не традиционное экономическое понимание термина с мерой в виде превышения доходов над расходами, речь также не шла о конкуренции с другими нациями. Резюмируя официальные документы и выступления по проблеме конкурентоспособности нации можно сказать, что всех перечисленных случаях речь шла о способности побеждать в конкуренции с опасностями (проблемами, обстоятельствами, угрозами). Побежать путем контроля и наращивания потенциалов - человеческого, технического, экономического и других, побеждать путем контроля и использования конкурентных преимуществ. Обстоятельства и угрозы не должны быть выше и сильнее нас. И чтобы это было так, мы должны быть конкурентоспособны в неизбежном и бесконечном соревновании с ними. И именно в этом ключ к нашей безопасности. Невозможно защититься раз и навсегда. Нужно постоянно контролировать риски и нашу готовность конкурировать с ними, постоянно наращивать потенциалы нашей конкурентоспособности на всех уровнях во всех сферах.

  13. Новое понимание конкурентоспособности субъекта Конкурентоспособность, как категория безопасности – это способность конкурировать с опасностями (угрозами, негативными обстоятельствами, факторами, рисками, вызовами, проблемами), и в общем случае проявляется как способность обретать и удерживать высокие жизненные стандарты и высокие и устойчивые темпы экономического роста в плохо предсказуемых меняющихся условиях.

  14. Критика традиционного понимания «конкурентоспособности» субъектов • Концентрация на образе конкуренции между субъектами игнорирует то, что большая часть возможных трудностей и опасностей, в том числе, экономических, в том числе, связанных с положением на рынках, определяется множеством внешних и внутренних факторов и угроз объективно и неизбежно существующих для этих субъектов, как и для всех сущностей в этом мире, и не связанных с теми в ком они видят своих главных соперников – напротив, именно эти «соперники» зачастую несут спасительные решения в виде новых стимулов, идей и технологий, которые можно использовать для преодоления трудностей и опасностей. • Образ конкурентов-субъектов на эмоциональном уровне подрывает этический, человеческий и другие потенциалы конкурирующих субъектов, наращивает их отрицательный виктимологический потенциал, порождает вражду, (торговые) войны, ведет к подрыву жизненно важных потенциалов и конкурентоспособности наций и человечества в целом, притом что реальная конкурентоспособность каждого субъекта объективно в значительной степени определяется последними. • Субъект акцентируется на экономических аспектах и упускает остальные аспекты безопасности.

  15. РискДетектор-Анализ Определение (построение модели) угроз; Идентификация КВО; Идентификация рисков по критически важным объектам транспортной инфраструктуры; Оценки уязвимости объектов инфраструктуры; Категорирование объектов транспорта по опасности; Разработка вариантов комплексов мер по повышению безопасности; Определениестоимостных параметров обеспечения безопасности. РискДетектор-Контроль Определение нормативных требований по безопасности и построение профилей защиты для критических элементов объектов транспортной инфраструктуры; Контроль выполнения требований безопасности; Выявление уязвимых мест; Контроль качества требований безопасности Разработка вариантов комплексов мер и выбор наилучшего по критерию эффективность-стоимость. Основные задачи решаемые в программном комплексе «РискДетектор»

  16. Структура программного комплекса «РискДетектор»

  17. Обеспечение безопасности критических объектов и инфраструктур на основе категорирования

  18. Ведение каталогов (баз данных) угроз в ПК «РискДетектор-Анализ» Все данные в презентации условны

  19. Построение модели угроз КВО транспортной инфраструктуры Все данные в презентации условны

  20. Идентификация рисков по критически важным объектам инфраструктуры аэропорта и определение опасности угроз Все данные в презентации условны

  21. Оценка уязвимости типового объекта и лимитов расходов на безопасность Все данные в презентации условны

  22. Категорирование объектов Все данные в презентации условны

  23. Система нормативных требований по обеспечению безопасности для категорий объектов Все данные в презентации условны

  24. Определение и доведение требований для каждого объекта, службы и лиц ответственных за безопасность операций определяющих безопасность. Оценка выполнения требований. Все данные в презентации условны

  25. Оценка уязвимости объекта Все данные в презентации условны

  26. Выбор наилучших вариантов повышения безопасности с расчетом лимита затрат

  27. Список источников • Конкурентоспособность // http://ru.wikipedia.org/wiki/ • Парадигма // http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/9596 • Кособокова Т. Конкурентоспособность как национальная идея: pro et contra. // www.rosbalt.ru/2004/03/15/149604.html • Королев С.А. Национальная идея XX/XXI // http://n-idea.wol.bz/base/ view/document/1146249447 • Назарбаев Н.А. Выступление Президента Республики Казахстан на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана // http://www.akorda.kz/www /www_akorda_kz.nsf/sections?OpenForm&id_doc=C139D65940F71A52462572340019E710&lang=ru&L1=L2&L2=L2-16

  28. Спасибо за внимание • ИСА РАН, тел. (499) 135-5043

More Related