300 likes | 588 Views
Развитие творческих способностей и эстетического вкуса через интеграцию предметов ИЗО и технологии. МБОУ «СОШ № 7» Сальникова Ирина Витальевна-учитель технологии, Спасибко Ирина Александровна-учитель ИЗО, черчения.
E N D
Развитие творческих способностей и эстетического вкуса через интеграцию предметов ИЗО и технологии МБОУ «СОШ № 7» Сальникова Ирина Витальевна-учитель технологии, Спасибко Ирина Александровна-учитель ИЗО, черчения.
Интеграция – это объединение, слияние в известных пределах в одном учебном предмете обобщенных знаний той или иной области.Межпредметные связи взаимно учитывают общее между предметами, как в содержании, так и в учебно-воспитательном процессе.
Структура таких интегрированных уроков отличается от обычных интегрированных уроков следующими особенностями: • предельной четкостью, компактностью, сжатостью учебного материала; • логической взаимообусловленностью, взаимообязанностью материала на каждом этапе урока; • большой информативной емкостью учебного материала; • интересной и эффективной наглядностью учебного материала.
Выводы: 1. Использование интегрированных уроков применением интерактивного оборудования способствуют повышению мотивации к изучению предмета технологии и ИЗО. 2. Именно такая интеграция дает возможность для самореализации и самовыражения творчества учителя и способствует раскрытию потенциала его учеников. 3. Использование интегрированных уроков с применением интерактивного оборудования является объективной необходимостью на современном этапе развития образовательного процесса.
«Пасхальная корзинка»(в технике «вытыканка»)
Что такое «вытыканка»? «выцинать», «вытынать», «вырезать» – вырезание ажурного узора с большим акцентом на тщательность.
Областная выставка «Новогодний вернисаж». Призёр Сальников Олег
Областная выставка «Новогодний вернисаж». Призёр Шульгина Юлия
это вид прикладного творчества представляющий собой технику декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения напечатанных полиграфическим способом картинок с последующей лакировкой полученного изображения для защиты от внешних воздействий. Декупаж
Техника изготовления изделий Выберите объект для декупирования, материалы, инструменты. Для начала нужно вырезать мотив из салфетки, используя небольшие маникюрные ножницы, или оборвать фон.
Поверхность, которую вы хотите задекорировать, нужно обезжирить спиртом, промыть и тщательно высушить. Если поверхность деревянная, то обработать наждачной бумагой и загрунтовать слоем клея или краски. Перед тем как приклеить мотив, с него снимают два лишних слоя, оставляя только верхний, непосредственно на который нанесен рисунок.
Рисунок накладывают на предварительно подготовленную декорируемую поверхность и осторожно приклеивают, начиная от середины и промазывая сверху клеем с помощью плоской кисточки, валика или губки.
После того как поверхность покрашена, аппликации наклеены, нужно покрыть все это лаком.
Технология изготовления панно с применением шпатлёвки
Декорирование цветочного горшка, тарелки, рамки Выбрать объект для декупирования. Выбрать понравившийся рисунок и вырезать его. Разделить салфетку на слои, далее работать только с самым верхним, красочным слоем. Нанести клей на поверхность и наложить вырезанный мотив. Покрыть двумя слоями клея, который соответствует вашей поверхности. Салфетка должна полностью пропитаться клеем, а рисунок надо тщательно и очень аккуратно разгладить кистью (не рукой!) Покрыть изделие бесцветным лаком.
Техника декупажа позволяет декорировать любые поверхности.