290 likes | 772 Views
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ № 14 г. ХИМКИ. Тема: « Инклюзивное образование». Авторы проекта: Сарайкина Ольга Станиславовна. Комиссарова Лариса Владимировна.
E N D
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ № 14 г. ХИМКИ Тема: « Инклюзивное образование». Авторы проекта: Сарайкина Ольга Станиславовна. Комиссарова Лариса Владимировна.
Данный проект предназначен для работы в инклюзивных школах по авторской технологии, которую можно применять на всех уроках с детьми с ограниченными возможностями. Авторы предлагают свою здоровьесберегающую технологию с использованием информационных технологий, которая позволит усваивать материал в необходимом объеме для детей с ограниченными возможностями.
«К 2016 году уже 20% российских школ должны предоставлять нормальные условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их сверстников, а в перспективе нужно создавать безбарьерную среду во всех образовательных учреждениях страны» • В.В. Путин, 3 ноября 2010 года.
Демократические преобразования в нашем обществе, произошедшие в последние годы, диктуют необходимость создания модели образования, которая обеспечит возможность получения качественного образования всем детям. Такой моделью может стать модель инклюзивного образования.
Инклюзивное образование нужно всем: • Детям с ОВЗ – оптимальные условия социализации и полноценного развития. • Нормально – развивающимся детям – опыт преодоления своих ограничений, ценность здоровья, лекарство от лени. • Учителям – поиск новых методов преподавания, новая педагогическая позиция. • Школе – новые ценности, новое оборудование, новые образовательные технологии.
Семье – сохранение ребёнка, развитие ответственной родительской позиции. Обществу – равные права, ценность человеческого достоинства и индивидуальности.
Наша школа также работает в режиме инклюзивного образования по трем направлениям : 1- дистанционное обучение; 2 - дети инвалиды 3 -дети с психофизическим отклонением . Анализ образовательных технологий и программ говорит о том, что образовательные услуги улучшаются в результате того, что становятся более гибкими и адаптируемыми. Этого можно достигнуть путем внедрения методологии инклюзивного образования, чем и занимается наш педагогический коллектив . В основе которой лежат следующие принципы:
а) Дети ходят в ближайшую школу. Это важно для детей и родителей, так как не все родители могут возить детей в специальные или частные учреждения. б ) Методология предусматривает поддержку в обучении детей с различными способностями (таким образом, улучшается качество обучения не только детей с ограниченными возможностями здоровья, но и показатели всех детей). в) Все дети участвуют во всех мероприятиях, где класс и детская среда (спортивные мероприятия, представления, конкурсы, экскурсии и т.д.) являются инклюзивными.
Инклюзивное или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении
Таким образом, создание модели психолого-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья позволит решать проблемы развития и обучения детей внутри общеобразовательной среды учреждения, избежать необоснованной переадресации проблем ребенка внешним службам, сократить число детей, направленных в специальные образовательные учреждения.
Объект исследования: Изучение и развитие технологии , направленной на детей и признающую, что ВСЕ дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении. Разработка подхода к воспитанию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении.
Предмет исследования: Создание здоровьесберегающей технологии для эффективного обучения воспитания детей с различными образовательными потребностями
Гипотеза исследования : процесс включения, успешной интеграции и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательно-воспитательную среду общеобразовательной школы будет в большей мере способствовать их успешной социализации, если: сформирована необходимая мотивация у педагогического коллектива школы на решение проблем детей с ограниченными возможностями здоровья; в основу деятельности образовательного учреждения положена концепция, основанная на личностно - деятельностном, комплексном подходах к личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья; в результате педагогической деятельности будет создана система педагогических средств, направленных на поддержку адаптационных свойств личности и на успешное вхождение в ребенка в образовательное пространство общеобразовательной школы; в ходе проектирования реализации и коррекции образовательно-воспитательной деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья будут приниматься во внимание результаты диагностики; разработана дидактическая система (содержательно-целевой и технологический аспекты) поихолого- педагогического сопровождения с ограниченными возможностями здоровья.
Цель проекта: создание и отработка модели инклюзивного образования, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для КАЖДОГО ребенка, имеющего различные образовательные потребности.
Задачи проекта :1. Создание здоровьесберегающей технологии для детей с ограниченными возможностями . 2. Разработка тематического планирования коррекционно-практического обучения в рамках планирования общеобразовательных уроков с использованием УЛО.
3 .Использование образовательных технологий адаптированных для детей с ограниченными возможностями : а)Геймификация( использование приемов и элементов игры с целью повышения мотивации .) б) Перевернутое обучение (обучающиеся знакомятся с темой урока дома – слушают и смотрят видео лекции и другие материалы, а домашнее задание делают в классе.) в ) Цифровой сторителлинг (истории которые рассказывают друг другу в познавательных целях используя УЛО .) г) Смешанное обучение (сочетания индивидуального и онлайн обучения ) д) Адаптивное обучение (приспособление ресурсов под нужды обучающегося )
4.Воспитательный компонент . а) посещение экскурсий. б) участие в внеклассных мероприятиях. в) ситуация успеха. г) индивидуальный подход.
4. Формировать диагностический пакет для проведения профилактических и психо-коррекционных занятий; 5. Ввести в практику общеобразовательных учреждений специальной (коррекционной) педагогики; 6. Организовать для родителей информационно-просветительскую работу; организация персонифицированного обучения детей с особыми образовательными потребностями через создание индивидуальной траектории развития каждого ребёнка; разработать критерии отслеживания результативности проекта.
Сроки проекта : не имеют временных рамок
Нормативно-правовое обеспечение проекта Конвенция ООН «О правах инвалидов» (статья 24). Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании". Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Приказ Минобрнауки России от 6 мая 2005 г. N 137 "Об использовании дистанционных образовательных технологий". Письмо Министерства образования и науки РФ «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми- инвалидами» от 18.04.2009, № АФ-150/06.
Заинтересованные стороны, благополучатели: Дети с ослабленным здоровьем, в том числе дети с ограниченными возможностями, ученики с особыми нуждами, их родители (законные представители), проживающие на территории г. о. Химки.
Ожидаемые продукты : здоровьесберегающая технология с использованием УЛО для инклюзивного обучения в общеобразовательном учреждении.