Download
1930 1940 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
«Зигзаги» Внешней политики СССр в 1930-1940 Г.Г. PowerPoint Presentation
Download Presentation
«Зигзаги» Внешней политики СССр в 1930-1940 Г.Г.

«Зигзаги» Внешней политики СССр в 1930-1940 Г.Г.

450 Views Download Presentation
Download Presentation

«Зигзаги» Внешней политики СССр в 1930-1940 Г.Г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. «Зигзаги» Внешней политики СССр в 1930-1940 Г.Г. Выполнила студентка 3-го курса группы ГМУВсД-31,Ульянова Ольга Научный руководитель В.Латанов

  2. Содержание • Введение • «Новый курс» советской дипломатии; • Укрепление международного положения СССР; • Коминтерн: курс на создание единого антифашистского фронта; • Борьба с японской агрессией; • Англо-франко-советские и советско-германские переговоры 1939 г.; • Советско-Германские соглашения; • 7. Присоединение Прибалтики; • Советско-финская война 1939 - 1940 г.г.; • Заключение • Список литературы

  3. Введение • Внешняя политика СССР, имела два взаимопроникающих слоя: • один – официальные отношения с государствами Запада и Востока на дипломатическом уровне, • а другой – легальная и нелегальная деятельность по продвижению в эти страны идей марксизма-ленинизма, коммунизма и укреплении своего влияния через близкие по идеям структуры.

  4. В 1932 г. Советский Союз заключил договоры о ненападении с Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. В том же году СССР восстановил дипломатические отношения с Китайской республикой. В 1933-1935 гг. дипломатические отношения были также установлены с Испанской республикой, Румынией, Чехословакией, Болгарией и др. странами. К середине 30-х г.г. Подписание советско-чехословацкого договора о взаимной помощи. Москва. 1935 г. Подписание франко-советского договора о взаимной помощи. Париж. 1935 г.

  5. Осенью 1933 г. США признали СССР, установив с нашей страной дипломатические отношения. Нормализация советско-американских отношений стала главным успехом внешней политики СССР 1930-х г.г. Советский Союз установил дипломатические отношения с большинством стран мира.

  6. В 1934 г. 30 государств-членов Лиги Наций во главе с Францией направили приглашение СССР вступить в эту международную организацию. Вступление СССР в Лигу Наций стало свидетельством его возросшего влияния и авторитета.

  7. Коминтерн: курс на создание единого антифашистского фронта. Для реализации своих внешнеполитических замыслов СССР активно использовал Коминтерн.До 1933 года главной задачей Коминтерна И. Сталин считал организацию поддержки своего внутриполитического курса на международной арене.Сталин объявил главным врагом коммунистов всех социал-демократов, расценивая их как пособников фашизма.

  8. Эти установки привели на практике к расколу антифашистских сил, что значительно облегчило приход фашистов к власти в Германии. Новую тактику утвердил VII конгресс Коминтерна, проходивший летом 1935 года в Москве. Теперь главной задачей провозглашалось создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. С этой целью коммунисты должны были организовать сотрудничество со всеми силами от социал-демократов до либералов.

  9. 29 июля 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Но были отброшены советскими войсками. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Агрессия «оправдывалась» претензиями на часть территории Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. СССР оказал соседу военную помощь Г.К.Жуков 15 сентября 1939 г. в Москве СССР, МНР и Япония подписали соглашение о ликвидации конфликта у реки Халхин-Гол. Японская пехота переправляется через реку Халхин-Гол. Май 1939 года.

  10. После подписания советско-германских договоров Япония не решилась продолжать свою агрессию против СССР. Таким образом, благодаря успехам Красной Армии в борьбе с японскими агрессорами один из возможных противников был выведен из состояния боевой готовности еще до начала Великой отечественной войны и Советскому Союзу удалось избежать войны на два фронта и в течение всего периода успешно сдерживать Японскую агрессию.

  11. В сентябре 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточно-азиатском пространстве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства. В то же время советские дипломаты смогли добиться заключения с Японией пакта о нейтралитете (13 апреля 1941 г.). 13 апреля 1941 г. Сталин при подписании пакта о нейтралитете между СССР и Японией.

  12. Англо-франко-советские и советско-германские переговоры 1939 г. В 1938-1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства». В марте 1938 г. она оккупировала Австрию, в сентябре 1938 г. на Мюнхенской конференции добилась от Англии и Франции согласия на присоединение Судетской области, составной части Чехословакии («Мюнхенский сговор»). В марте 1939 г. Германия захватила всю территорию Чехословакии. Англия и Франция всячески давали понять А. Гитлеру, что они поощряют его агрессию на Восток.

  13. Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано после подписания Мюнхенского соглашения. Сентябрь,1938 г.

  14. В июле - августе 1939 г. в Москве проходили англо-франко-советские переговоры. Англия и Франция не придавали этим переговорам серьезного значения, но вели их на случай, если А. Гитлер начнет войну не на Востоке, а на Западе. Переговоры проходили трудно. Стороны не скрывали взаимного недоверия друг к другу, Англия и Франция пытались возложить на СССР всю тяжесть отражения фашистской агрессии. Получив отказ, советская делегация 22 августа прервала переговоры. Провал переговоров был выгоден Германии, которая смогла сорвать тройственный антигерманский военный союз.

  15. Советско-Германские соглашения А. Гитлер также учел опыт первой мировой войны, он не хотел воевать на Западе, имея у себя за спиной недружественный СССР. В 1937 г. Берлин начал предпринимать попытки установления контактов с СССР. И.В. Сталин знал о тайных контактах англичан и французов с А. Гитлером. В это время А. Гитлер предложил советскому руководству подписать советско-германский Договор о ненападении. Видя двойную игру Англии и Франции, понимая, что СССР находится под угрозой создания единого антисоветского фронта, И.В. Сталин сделал свой выбор.23 августа 1939 г. в Москву неожиданно прибыл министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп. В тот же день И. фон Риббентроп и министр иностранных дел СССР В.М. Молотов подписали Договор о ненападении сроком на 10 лет. В советскую "сферу интересов" отходили Эстония, Латвия, Правобережная Польша и Молдавия. Позднее к этому списку добавилась и Литва.

  16. В.М. Молотов

  17. Подписав с Германией Договор о ненападении, советское руководство не строило никаких иллюзий на его основе. Правительство понимало, что Договор не избавлял СССР от фашистской агрессии. Главным выигрышем от этого Договора была стратегическая передышка, которую СССР получал на Западе и на Востоке.Через неделю после подписания пакта, 1 сентября 1939 г., Германия напала на Польшу.

  18. Оценивая договор о ненападении с позиций сегодняшнего дня можно отметить, что для СССР он имел как положительные, так и отрицательные последствия. Положительные: - Советский Союз избежал войны на два фронта, так как договор зародил трещину в японо-германских отношениях, деформировал условия антикоминтерновского пакта в пользу СССР; - рубеж, был отодвинут на несколько сот километров от Ленинграда, Минска и других центров; - договор способствовал углублению раскола капиталистического мира на два враждующих лагеря, сорвал планы западных держав направить агрессию на восток, воспрепятствовал их объединению против СССР.. Отрицательные: - договор подорвал моральный настрой советского народа, боеспособность армии, усыпил бдительность военно-политического руководства СССР, дезориентировал демократические, миролюбивые силы, и, поэтому, стал одной из причин неудач советской стороны в начальный период Великой Отечественной войны; - договор дал благодатную почву для обвинений в адрес Советского Союза со стороны западных держав в поддержке агрессора и развязывании войны;

  19. Присоединение Прибалтики В сентябре-октябре 1939 г. по требованию СССР эти страны заключили с ним "договоры о взаимопомощи". В Прибалтику вошли части Красной Армии. Летом 1940 г. Советское правительство потребовало от Латвии, Литвы, Эстонии отставки правительств и дополнительного ввода советских войск. Через три месяца после выборов в парламенты были приняты решения о вхождении в состав Советского Союза.

  20. Война с Финляндией, советизация Прибалтики противоречили нормам международного права, но они были вызваны стремлением создать более благоприятные условия для защиты СССР от назревавшей угрозы со стороны Германии.

  21. Советско-финская война 1939 - 1940 г.г. Граница между СССР и Финляндией была проведена в 32 км. от Петрограда (Ленинграда). В 1932 г. между двумя странами был заключен договор о ненападении. Непосредственная близость границы к стратегическому, политическому и экономическому центру страны, недружелюбность, высказываемая финским руководством в отношении СССР, реальная возможность нападения Гитлера на наше государство с территории Финляндии все эти обстоятельства создавали реальную угрозу безопасности Советского Союза и должны были быть устранены. На Карельском перешейке в непосредственной близости от Ленинграда была сооружена линия обороны от СССР длиной более 200 км, шириной - более 100 км, которая получила название линии Маннергейма.

  22. Финляндия тяготела к сближению с фашистской Германией. Стремясь отодвинуть государственную границу от Ленинграда в условиях надвигающейся войны с Германией, в октябре 1939 г. Советское правительство предложило Финляндии обмен части территорий: государственная граница отодвигалась от Ленинграда на 20-30 км за г. Выборг, а Финляндия получала вдвое большую территорию в Карелии. Финское правительство отклонило это предложение. 30 ноября 1939 г. советские войска начали боевые действия против Финляндии.

  23. Англия и Франция, выполняя решение Лиги Наций, решили помочь Финляндии: зимой 1940 г. финской армии было поставлено английское и французское оружие. Оказавшись под угрозой втягивания в войну с крупнейшими странами мира, Советский Союз был вынужден прекратить военные действия и в марте 1940 г. подписать мирный договор. По условиям этого договора СССР получал следующие преимущества: - Карельский перешеек, полуостров Рыбачий, ряд островов передавались во владение Советского Союза; - Полуостров Ханко передавался в аренду СССР на 30 лет с правом построения на нем советских военно - морских баз.

  24. Заключение Подводя итог вышесказанному необходимо отметить основные итоги внешней политики Советского Союза предвоенного десятилетия. В результате действий СССР на внешней арене им были достигнуты следующие положительные результаты: - пакт о ненападении, при всех своих отрицательных чертах, несколько отсрочил вступление Советского Союза в войну; - была обеспечена относительная безопасность Ленинграда, Мурманска, баз Балтийского флота, границы удалены от Минска, Киева и некоторых других центров; - удалось внести раскол в капиталистический лагерь и избежать объединения крупнейших держав в борьбе с СССР, а также дезориентировать союзников по "антикоминтерновскому пакту" и избежать войны на два фронта. Однако, внешняя политика СССР этого периода имела и множество отрицательных последствий и в целом задача предотвращения войны и создания системы коллективной безопасности была не выполнена.

  25. Список литературы Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1—3. М., 1986—47. История России: учеб. /А.С. Орлов. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. Кацва Л.А.., История России. Советский период. 1917-1941гг., М., Мирос-Антиква, 2002-448 с. Мунчаев Ш.М. и др. История России: Учеб. для вузов. – 3-е изд., М.: Норма, 2005; Орлов А.С., «История России», 2-е изд. М.: Проспект,2004 – 520 с.; Якушевский. "Противоречивый договор". "Аргументы и факты". 1989, N32;