1 / 12

Нод по ознакомлению с окружающим

Нод по ознакомлению с окружающим. АбраменкоВ.В., АфанасьеваН.В . Молчанова Е. Н., Ходжер Н.В. ИвашинаЮ.М . Якимова И. К. «Вода-Волшебница». Цель- Создание условий для подведения детей к ознакомлению со Свойствами воды

imaran
Download Presentation

Нод по ознакомлению с окружающим

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Нод по ознакомлению с окружающим АбраменкоВ.В.,АфанасьеваН.В. Молчанова Е. Н.,Ходжер Н.В. ИвашинаЮ.М. Якимова И. К.

  2. «Вода-Волшебница» Цель-Создание условий для подведения детей к ознакомлению со Свойствами воды Задачи-Уточнить и закрепить знания детей о воде и ее значении для всего живого. Закреплять у детей исследовательские навыки опытническим путем: сравнивать, анализировать, делать выводы. Обсудить с детьми агрегатное состояние воды. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру, в частности к воде.

  3. Оборудование: глобус, разовые стаканы, трубочки, пенопласт, камешек, песок, мел, сахар, соль, растительное масло, кофе, сода, моющее средство, гуашь, ёмкости с водой, 2 тазика, 2 ведёрка. Предварительная работа: беседа о значении воды; опыты с водой. Методические приёмы: беседы; вопросы; загадки; игры.

  4. Организация НОД 1. Создание мотивации к НОД. Под музыку дождя дети весело вбегают в зал, встают полукругом. Воспитатель: Ребята, послушайте загадку: - Она безцветная на вид, но нашу жажду удалит. (вода) Молодцы! Всё живое на земле произошло из воды. И сейчас вода – источник жизни. Ведь даже человек на 80 % состоит из воды. Дети читают стихи.

  5. 2. Постановка проблемной ситуации. Вос-ль: А сейчас, ребята, я приглашаю вас в научную лабораторию, будем с вами как учёные изучать свойство воды. (внести глобус) Ребята, скажите, что это? ( это глобус) Вос-ль: Глобус – это модель планеты, это земля в уменьшенном виде. Как вы думаете, почему на глобусе так много синего цвета? (дети отвечают: это моря, океаны, озёра, реки) Как вы думаете воду можно тратить сколько хочешь?( Нет воду надо беречь) Вос-ль: Но перед тем как приступить к работе , давайте отдохнем. ( д. игра «капельки»)

  6. 3. Открытие нового,развивающие игры, задания. Вос-ль напоминает детям, что работать со стеклянной посудой нужно осторожно, потому что она хрупкая и легко бьется.- Приготовились ребята! Начинаем как ученые исследовать воду, будем знакомиться со свойствами воды. Опыт №1. Для первого опыта нам потребуется стакан. Нальем в стакан холодную воду. Какая она? (чистая,прозрачная). Хорошо,проверим это. Опустим в воду любой предмет( дети выполняют). Хорошо мы его видим?(да). Делаем вывод: вода прозрачная. Вос-ль: А сейчас ,ребята, возьмем краску красного цвета кисточкой и опустим в стакан с водой(дети выполняют). Что произошло? (изменился цвет) Видим ли мы предмет в стакане? (нет) Вот какая вода- волшебница,взяла и растворила краску. Опыт№2. Приглашаются дети , в стаканах налита вода. Попробуйте воду. Какая она? (вода без вкуса) Понюхайте чем пахнет вода?(ничем) Возьмите ложечкой немного кофе и положите себе в стакан. Понюхайте. Появился ли запах?(да) Какая стала вода на цвет, вкус?(коричневая,горькая). Вывод: вода поменяла цвет,запах и растворила кофе. А что еще растворяется в воде? (сахар)

  7. Опыт№3.Выходят два реб-ка. Возьмем кусочек сахара и опустим в стакан с водой, размешаем ложкой. Что произошло? (сахар исчез, растворился в воде). Тоже самое произойдет, если бросить в воду щепотку соли, соды. Попробуйте воду. Какого вкуса стала вода?(сладкого). А у тебя (соленого). Вывод: вода может менять вкус, вода- растворитель. В ней можно растворять различные вещества. Но вода растворяет не все вещества. Если налить в стакан с водой чайную ложку подсолнечного масла. Оно не растворится, а только растечет по поверхности воды тонкой пленкой и будет плавать в виде желтых капелек. Если бросить в стакан с водой горсть обычного песка, вода сначала станет мутной, а потом песок осядет на дно. Он также не растворяется в воде. Не растворяется в воде глина,мел. Игра « Солнышко и дождик»

  8. Опыт№4. В стакан с водой опустить камешек,в другой –пенопласт. Что видим?(камешек тонет , пенопласт плавает). Вывод: тяжелые предметы тонут в воде, а легкие плавают на поверхности воды Реб-к читает стих: Я – веселая вода, я бегу туда-сюда. Я и в ванне и в реке,и вблизи, и в далеке. Превращаюсь в пар и в лед, а могу наоборот. Вос-ль: Что происходит с водой в мороз?(она превращается в лед). Во что превращается вода при сильном нагревании?(в пар) Дети выходят с картинками( символы пара,льда,воды) и читают стихи.

  9. Вос-ль: Итак, ребята, чем мы с вами сегодня занимались? Что вам больше всего понравилось в лаборатории? Правильно ребята, вода нужна всему живому на земле, в этом мы убедились на опытах( лук с водой и без воды) А теперь ребята я покажу вам еще одно свойство воды. В стакан с водой добавим моющее средство,опускаем трубочку, размешиваем и выдыхаем из себя. Что получилось? (мыльный пузырь) Хотите сами надуть мыльные пузыри? ( Дети пускают пузыри)

  10. Ресурсы http://www.maaam.ru/detskijsad/-v-gosti-k-oseni-dlja-malyshei-2-3-let.html– Методические разработки http://dohcolonoc.ru/conspect/1756-konspekt-zanyatiya-po-oznakomleniyu-s-okruzhayushchim-moya-semya.html - Портал дошколенок

  11. Группа «Умницы»

More Related