1 / 108

Проект «История письменности»

Проект «История письменности». Сведения о развитии письменности у разных народов. Древний Египет. 5.1. Как называются загадочные знаки, покрывающие стены египетских храмов, гробниц и саркофагов?. Иероглифы.

idona-cobb
Download Presentation

Проект «История письменности»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Проект «История письменности» Сведения о развитии письменности у разных народов.

  2. Древний Египет

  3. 5.1. Как называются загадочные знаки, покрывающие стены египетских храмов, гробниц и саркофагов?

  4. Иероглифы Еги́петское иероглифи́ческое письмо́, Иероглифика — одна из систем египетской письменности, использовавшаяся в Египте на протяжении почти 3500 лет, начиная с рубежа 4-го и 3-го тыс. до н. э.

  5. 5.2. Какими значками изображали египтяне слова «солнце», «идти», «хлеб», «рот»?

  6. «солнце», «идти», «хлеб», «рот»

  7. 5.3. Сколько всего было иероглифов в египетском письме?

  8. Знаки египетского письма до сих пор не все каталогизированы и классифицированы, в связи с их огромным количеством. Периодически обнаруживаются новые иероглифы или их новые фонетические значения. Классификация иероглифов на основе «списка А. Х. Гардинера»: Получается 805 иероглифов

  9. 5.4. Как египтяне перешли от изображения значком целого слова к изображению значком отдельного звука? В Древнем Египте наряду со значками , обозначавшими целые понятия и слова, существовали и другие знаки, обозначавшие слоги и даже отдельные звуки . Потребность в таких знаках очевидна, так как не все можно выразить в виде изображений (прежде всего, это касается личных имен). В этих случаях египтяне превращали слова иероглифы в буквы иероглифы, из которых и составлялись слова, подлежащие передаче на письме согласно их звучанию. Например иероглиф «хт» — изображение дома — сделался двухбуквенным иероглифом, обозначающим звук [хт], иероглиф «мн» — изображение шахматной доски — стал иероглифом, обозначающим два звука [мн] и т.д. На первых порах значение фонетических иероглифов было вспомогательным, но со временем их роль все более возрастала, и в последние века существования египетской письменности значение фонетических иероглифов стало господствующим. Но к чисто фонографическому письму (то есть такому, где каждый знак обозначает отдельный звук или букву) египтяне так и не перешли . Это важное усовершенствование было сделано в письме других народов.

  10. Появилась необходимость обозначения абстрактных понятий и имён собственных

  11. 5.5. Передавались ли у египтян иероглифами гласные звуки?

  12. Нет, гласные звуки не передавались Возможно, слова произносили по-разному, но египтяне не писали гласных, ведь египетский язык был близок к той группе языков, у которых корень слова состоял из согласных, гласные не вписывались.

  13. 5.6. В чём была основная трудность при чтении египетских иероглифов?

  14. Одни из иероглифов передавали отдельные согласные звуки, другие - сочетания согласных звуков, а третьи - целые слова. Эти знаки читаются: jnk nb qd «Я — владыка характера», то есть «я обладаю крепким характером».

  15. 5.7. Для чего египтяне использовали значки-определители? После «ходить» стоит опеделитель «дом» = выходить

  16. Детерминатив (значёк-определитель) помещался в конце слова и служил для пояснения смысла написанного После «ходить» стоит определитель «дом» = выходить

  17. 5.8. Почему человек, умеющий читать и писать, казался египтянам настоящим мудрецом?

  18. В Египте писцы были уважаемыми людьми, ведь учеба занимала много времени. Людей, которые умели читать и писать, в Древнем Египте было очень немного.  Писцы были на особом положении. “Мудрые писцыНе строили себе пирамидИ надгробных памятников из бронзы...Их пирамидами были книги, Их детьми были тростниковые перья, И понимание того, чтоТо, что записано в книге - вечно!”

  19. 5.9. Кому и как удалось разгадать тайну египетских иероглифов? Розеттский камень - плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии

  20. Французский ученый Ж. Ф. Шампольон разгадал тайну египетских иероглифов. Шампольон- признанный основатель египтологии, нашел Розеттский камень - гранитная плита с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке — начертанными древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, и одной на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трех текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.

  21. 5.10. Что было основным носителем информации в Египте?

  22. Папирус

  23. 5.11. Какова технология изготовления папируса?

  24. Изготовление папируса При изготовлении писчего материала стебли папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлёст на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом ещё один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. Затем получившиеся листы папируса приклеивали один к другому; передний из них назывался протоколон (греч. προτόκολλον).

  25. 5.12. Как хранили папирусы?

  26. Листы в окончательной форме имели вид длинных лент и потому сохранялись в свитках (а в более позднее время — соединялись в книги (лат. codex)). Сторона, на которой волокна шли горизонтально, была лицевой (лат. recto).

  27. 5.13. Как выделялось на папирусах начало новой мысли? Как мы выделяем новый абзац в тексте?

  28. Красная строка Писали заостренными палочками с расщепленными, как теперешние перья, кончиками. У каждого писца был свой пенал, в нем лежали палочки, в нем же были выдолблены два углубления для черной и красной краски. Основной текст писали черной краской, только начало строки, а иногда и начало фразы выделялись красной. Начало фразы, но не прописная буква -- в египетском письме слова не отделялись друг от друга.

  29. Древнее Двуречье

  30. 5.14. На чем делались записи в двуречье?

  31. Рисовали на пластичных плитках из глины концом тростниковой палочки Процесс создания письменности происходил примерно с 4000 до 3200 гг. до н. э. Миновало не менее 400 лет, пока письмо из системы чисто напоминательных знаков превратилось в упорядоченную систему передачи информации во времени и на расстоянии. Это произошло около 2400 г. до н. э.

  32. 5.15. Как называлось письмо Двуречья, состоящее из клинообразных значков?

  33. Клинопись

  34. 5.16. Почему за основу письма в двуречье был взят клин, а не что-нибудь другое?

  35. Оттиск палочкой на глиняной поверхности давал клинообразный след

  36. 5.17. Каково происхождение клинописных значков?

  37. Шумерское царство Клинописные значки роизошли  примерно за 3300 лет до н. э. в Междуречье (Месопота́мия). Торговые и административные контакты необходимо было запечатлеть в какой-то форме. Именно из этой необходимости и появилась письменность. Первыми систему записи создали шумеры.

  38. 5.18. Что могли обозначать знаки, соответствующие коротким односложным словам?

  39. Эти знаки изображали человека и части его тела, орудия труда, оружие, лодки, животных, птиц, рыб, растения, поля, воды, горы, звёзды и т. д. - т.е. конкретные предметы

  40. 5.19. Сколько различных знаков в клинописи? Древнеперсидская клинопись

  41. Стабильная словестно-слоговая система включала порядка 600 знаков. Состав клинописи насчитывает 300 - 900 знаков для слоговой и идеографической систем общения; порядка 30 букв для фонетической адаптации на восточном побережье Средиземного моря; 36 букв для старо-персидского слогового алфавита.

  42. 5.20. Просто ли было научиться читать и писать в Двуречье?

  43. Научитьсячитать и писать в Двуречьебылонеменеесложно, чем в Египте. Только мудрейшие могли освоить и запомнить такое количество различных знаков.

  44. 5.21. ПочемунепогиблаотпожарабиблиотекацаряАшшурбанапала?

  45. Глиняные клинописные таблички только закаляются во время пожаров.

  46. Финикия

  47. 5.22. Для чего была нужна письменность финикийским торговцам? Прибрежное положение финикийских городов способствовало развитию торговли.

  48. Чтобы вести свои счётные записи. Финики́йскаяпи́сьменность— одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XV века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.

  49. 2.23. Какая система письма - египетская, вавилонская или финикийская-была проще?

  50. финикийская- самаялёгкая Финикийское письмо является одной из первых алфавитных письменностей в мире.

More Related