财务管理基础 - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
财务管理基础 PowerPoint Presentation
Download Presentation
财务管理基础

play fullscreen
1 / 110
财务管理基础
82 Views
Download Presentation
humphrey-askew
Download Presentation

财务管理基础

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. 第一篇 财务管理基础 第一章 财务管理概述 第二章 财务报表分析 第三章 证券价值评估 第四章 风险与收益

  2. 第一章 财务管理概述 第一节 财务与财务经理 第二节 财务管理目标 第三节 金融市场

  3. 学习目标 • ★了解财务管理的内容、财务经理的职责 • ★ 熟悉公司制下股东与经营者、股东与债权人、公司与社会三种委托代理关系 • ★ 掌握金融资产的特点与价值决定因素 • ★ 了解有效市场假说的基本含义及其对公司理财的影响。

  4. 第一节 财务与财务经理 一、财务管理的内容 二、财务经理的职责 三、财务经理职责的变革

  5. 财务经理的职业逻辑

  6. 公司金融辨析

  7. 一、财务管理的内容 • (一)财务管理的含义 • 财务管理是研究公司资源的取得与使用的一种管理活动。 筹资活动 投资活动 财务管理是基于企业再生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是企业组织财务活动、处理财务关系的一项价值管理工作。 (二)财务管理的基本内容 ◆长期投资管理(资本预算)◆ 长期筹资管理 ◆ 营运资本管理◆ 分配活动 ◆ 资本运营

  8. 投资活动 筹资活动 净营运资本 流动资产 流动负债 长期筹资管理 长期负债 固定资产 无形资产 其他资产 股本 留存收益 财务管理基本内容——资产负债表模式 营运资本管理 长期投资管理 注:股利分配政策是筹资活动的一个组成部分

  9. 公司金融活动的主要内容

  10. 财务关系

  11. 管理:财务活动+财务关系

  12. 执行总裁 生产经理 行销经理 财务经理(CFO) 监管 监管 财务规划 财务政策 …… 司库 主计长 税务经理 成本会计经理 信用经理 现金经理 现金管理 资本筹措 …… 资料处理经理 财务会计经理 二、财务经理的职责 • 企业组织结构(简化) 董事会

  13. 财务经理的主要职责 (1)筹资 (2)投资 (3)分析 (4)再投资 (5)分红付息

  14. 商 品 市 场 资 本 市 场 实物资产投资 为公司创造 未来价值 (公司) 资本增值 未来价值 金融资产投资 为投资者创造 价值 (投资者) ? ? 筹资估价 投资估价 财务主管(CFO) CFO的职能

  15. 三、财务经理职责的变革 • 国际会计师联盟(IFAC)下属的财务与管理会计委员会(FMAC)于2002年1月发表的一份题为“2010年首席财务主管的任务”(The Role of the Chief Financial Officer in 2010)的研究报告中对财务主管未来职责的展望,主要有以下8个方面: • 1. 战略规划已成为CFO工作中的关键部分; • 2. 在电子商务蓬勃发展、公司数字化生存的环境下,对信息进行流程化管理 ; • 3. 以价值为基础的财务运营管理(包括税务、现金流量管理、业绩评估和风险管理等方面)是CFO工作的重心; • 4. CFO在构建公司治理结构中将更有所作为,结构简单、坚守诚信将成为主流选择;

  16. 5. CFO的关注点将从财务监控与信息加工中解脱出来,成为沟通企业内外的信息桥梁 ; • 6. 在高层经营班子里,CFO将与CEO结为伙伴关系; • 7. 在资本全球化的大趋势下,在不同国度面对不同的投资者,为公司营造良好的投资者关系是CFO面临的重大挑战; • 8. 如果能够出现一套全球统一的会计准则和财务报告标准,将大大简化企业的披露成本。 CFO将成为企业战略的领导人

  17. 第二节 财务管理目标 一、财务管理目标评价 二、实务中的财务管理目标 三、目标实施与代理问题

  18. 一、财务管理目标评价 • ★财务管理目标是一切财务活动的出发点和归宿。 • ★ 最具有代表性的财务管理目标有以下几种观点: 利润最大化 股东财富最大化 公司价值最大化

  19. (一) 利润最大化 • 1. 以利润最大化作为财务管理目标的原因 : ◎符合人类生产经营活动的目的,即最大限度地创造剩余产品; ◎资本的使用权最终属于获利最多的企业; ◎只有获利,才能使整个社会财富实现最大化。

  20. 2.以利润最大化作为财务管理目标存在的缺陷 ● 没有考虑货币的时间价值; ●没有反映创造的利润与投入的资本之间的关系; ●没有考虑风险因素; ●可能会导致公司的短期行为。

  21. 当股票数量一定的前提下,股票价格达到最高时,股东财富达到最大当股票数量一定的前提下,股票价格达到最高时,股东财富达到最大 股东财富=股票数量×股票价格 • (二) 股东财富最大化——股东具有剩余索取权 • 1. 股东财富的确定 2. 股东财富最大化作为财务管理目标的优点 ◎能够考虑到取得收益的时间因素和风险因素 ◎能够克服企业在追求利润上的短期行为 ◎ 能够充分体现企业所有者对资本保值与增值的要求

  22. 3. 以股东财富最大化作为财务管理目标的缺点 • ●只适用于上市公司,对非上市公司则很难适用; • ● 股票价格的变动是受诸多因素影响的综合结果,它的高低实际上不能完全反映股东财富或价值的大小; • ●实际工作中可能会导致公司所有者与其他利益主体之间产生矛盾与冲突。  

  23. (三)公司价值最大化 • 1. 公司价值的确定 • 公司价值是指公司全部资产的市场价值,即公司资产未来预期现金流量的现值。 公司价值 = 债券市场价值 + 股票市场价值

  24. 2. 公司价值最大化作为财务管理目标的优点 ◎ 考虑了货币的时间价值和投资的风险价值; ◎ 反映了对公司资产保值、增值的要求; ◎ 有利于克服公司的短期行为; ◎ 有利于社会资源的合理配置,实现社会效益最大化。

  25. 3. 以公司价值最大化最为财务管理目标的缺陷 • ● 对非上市公司很难适用; ● 公司价值,特别是股票价值并非为公司所控制,其价格波动也并非与公司财务状况的实际变动相一致,这对公司实际经营业绩的衡量也带来了一定的问题。

  26. 财务目标比较

  27. 二、实务中的财务管理目标 • 一个国际化的研究小组对美国、日本、法国、荷兰和挪威5个国家的87家企业进行调查,其中主要的财务管理目标有: • ▼ 每股收益率的增长 • ▼ 资本可获得性 • ▼ 销售利润率(投资收益率) • ▼ 股票价格升值和股利 5 种财务管理目标排序

  28. Y.赛迪( Y.Shetty)对北美一些大公司调查:

  29. 三、实现公司理财目标的影响因素分析 • 公司理财目标是公司价值或股东财富最大化,而股东价值的创造是由长期的现金创造能力决定的。 • 创造现金的最基本途径: • 一个是提高经营现金净流量; • 一个是降低资本成本。

  30. 影响因素分析

  31. 现金周转分析:短期

  32. 现金短期循环:考虑资金来源与损耗

  33. 现金的长期循环

  34. 现金流转不平衡分析

  35. 现金流转不平衡的原因

  36. 现金流转不平衡分析

  37. 股东 管理者 债权人 职工 公司 客户 社区 供应商 环境 政府 三、影响因素:目标实现与代理问题 契约模型

  38. 公司委托代理关系 公司制下,委托代理关系主要表现在三个方面: ▲ 股东与经营者 ▲ 股东与债权人 ▲ 公司与其他关系人

  39. 委托代理问题-解决办法

  40. 股 东 目标:实现资本的保值、增值, 最大限度地提高资本收益,增加股东价值。 它表现为货币性收益目标 经 营 者 目标:最大限度地获得高工资与高奖金;尽量改善办公条件,追求个人声誉和社会地位。 它表现为货币性收益与非货币性收益目标。 • (一)股东与经营者 1.二者之间代理关系产生的首要原因: 资本所有权与经营权的分离 2.二者目标函数不一致的具体表现:

  41. 委托人 代理人

  42. A路径 监督机制 B路径 激励机制 • 3.解决股东与经营者之间矛盾与冲突的方法

  43. 方法一 建立监督机制 方法二 建立激励机制 • 3.解决股东与经营者之间矛盾与冲突的方法 通过经营业绩考评等监督方式 解聘——通过所有者约束经者 接收——通过市场约束经营者 将经营者的报酬与其绩效挂钩,以使经营者自觉采取能满足企业价值最大化的措施 基本方式 ◆ 股票期权 ◆ 年薪制

  44. 股 东 目标:借入资金扩大生产经营 它强调借入资金的收益性 债 权 人 目标:贷出资金,希望能够到期收回本金并获得一定的利息收入 它强调贷款的安全性 • (二)股东与债权人 1.二者之间矛盾与冲突的根源:风险与收益的“不对等契约” 2.二者目标函数不一致的具体表现:

  45. 股权、债权、公司价值 价值 股票价值(S) B 债券价值(B) 公司价值(V) B=$100 • V >B, S=V-B, 债权人索偿权 = B • V≤B, S=0, 债权人索偿权≤ B

  46. $120,000 (10% probability) $80,000 $0 (90% probability) • 企业(debtor) 银行 (creditor) • t=-1 $100,000 ← $100,000 • t=0 $ 80,000 • 破产(t=0) : 0 $ 80,000 讨论:高风险投资 ◆投资 (t=0) : 成功 $ 20,000 $100,000 失败 0 0 ◆不投资 0 $ 80,000

  47. 3. 股东伤害债权人利益的具体表现 ☆ 股东不经债权人同意,可能要求经营者改变借入资金的原定用途,将其投资于风险更高的项目。 ☆股东可能未征得债权人同意,而要求经营者发行新债券或举借新债,致使债权人旧债价值降低。

  48. 债权侵蚀 RJR Nabisco 公司30年期债券 (利率为8.5%, 2016年到期) 日价格(美元) 1988年月10月20日RJR Nabisco:杠杆收购宣布后债券的价格

  49. 资本转移 股利支付下降 股利支付变动对债券超额投资收益率的影响(%) 股利支付上升 1989年,Colt公司以出售流动资产的现金用做股利支付(股利约为股票价格的50%),其债券等级从投资极降为垃圾级

  50. 4.债权人为保护自己的利益通常采取的措施 • 第一,降低债券投资的支付价格或提高资本贷放的利率; • 第二,在债务契约中增加各种限制性条款进行监督。