310 likes | 542 Views
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПРЕДШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Корнеева Т.Н. (мама) Корнеева Тамара (6 лет) д /с «Солнышко». Онохино 2013.
E N D
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКАПРЕДШКОЛЬНОГОВОЗРАСТА Корнеева Т.Н. (мама) Корнеева Тамара (6 лет) д/с «Солнышко» Онохино 2013
Кому из нас, мам, не хочется, чтобы ребенок был успешным, общительным, хорошо учился в школе, а для этого одной материнской любви, хоть и бесконечной, недостаточно. Нужно заниматься развитием своего ребенка и, в первую очередь, развитием речи. Я, учитель начальных классов, но для этого совсем не обязательно быть специалистом в этой области, тратить много времени и средств. Существует множество очень доступных игр, простых упражнений, которые легко можно использовать в повседневной жизни: на прогулке, перед сном, во время зарядки да просто во время работы по дому. А сколько радости ребенку приносит общение с мамой, совместные игры, труд. Главное - находить для этого время и не лениться. Моя Тома к году начала говорить отдельные слова, причем очень понятно, а в 1год и 9месяцев говорила всё целыми предложениями. К 2годам Тома знала все буквы, к 3,5годам у нас были поставлены все звуки речи, а в 4года начала читать. Хочу поделиться опытом работы по развитию речи и подготовке к школе, надеюсь, кому-то пригодится. Мама Корнеевой Томы
Развитие речи детей средствами двигательной активности В каждый период жизни ребёнка деятельность его организма связана с решением определённых приоритетных жизненно важных задач. В дошкольный период это задачи социальной значимости, например развитие речи. Речь является одной из самых сложных психических функций человека. Статистика показывает, что процент детей с речевым нарушением неуклонно растёт. На сегодня, по данным здравоохранения у 30% детей отмечаются различные нарушения речи, т. е у трети всех детей речевая функция не достигает нормы и требует дополнительных воздействий. Выходом из сложившейся ситуации является поиск научных направлений в физическом воспитании. Учёные И. П. Павлов и А. А. Леонтьев доказали что, чем выше двигательная активность ребёнка, тем лучше развивается его речь. Точное выполнение упражнений для рук, ног, туловища, головы подготавливает и совершенствует движения артикулярных органов (губ, языка, нижней челюсти, которые являются ведущими при формировании правильного звукопроизношения. Двигательная активность ребёнка помогает интенсивнее развивать его речь, с другой стороны - формирование движений происходит при участии речи.
К формам организации двигательной деятельности относятся: -Утренняя гимнастика -Подвижные игры и физические упражнения на прогулке -Самостоятельная двигательная деятельность -Закаливающие мероприятия -Упражнения после сна -Физкультминутки -Активный отдых
Подвижные игры со стихотворным текстом. Двигательная активность не будет наиболее интересна для ребёнка без использования в утренней гимнастике, при выполнении закаливания, в самостоятельной двигательной деятельности, в физкультминутках, без подвижных игр со стихотворным текстом. Стихотворение подбирают так, чтобы соотнести ритм стихотворной строки с движением рук, ног и туловища.
Пример утренней гимнастики: • Дети делают зарядку – кто вприскочку, кто вприсядку, • Кто - то плечи поднимает, кто - то плечи опускает. • Сделаем руками взмах, вправо мах и влево мах, • Полуприсед, присед, наклон. • Всем спортсменам шлём поклон!
Упражнения для пальцев рук. Развитие речи тесно связано с движением пальцев рук. Упражнения для пальцев являются хорошим стимулом возникновения речи. Поэтому уровень речевого развития ребёнка находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев руки человека. А для этого мы предлагаем, как можно чаще использовать пальчиковую гимнастику или игру: Игры для пальчиков: • Выбрать на ощупь из 4 – 5 мягких игрушек (допустим, только зайчика). • Найти с закрытыми глазами 2 одинаковые мягкие игрушки (чем похожи? чем различаются?). • На ощупь (через ткань) определить содержимое мешочка (в мешочке могут лежать кубик, матрёшка, машинка, катушка ниток и т. д.). • При помощи палочки, с закрытыми глазами «определить» предмет, стоящий на столе. • На ощупь вдеть шнурки в игрушку – планшет. • С закрытыми глазами выстроить по порядку матрёшек.
Упражнение для пальчиков: Вверх ладошки! Хлоп! Хлоп! По коленкам – щлёп, шлёп! По плечам теперь похлопай, По бокам себя пошлёпай. Можем хлопнуть за спиной! Хлопаем перед собой! Вправо можем! Влево можем! И крест накрест руки сложим.
Двигательно-речевые средства. Особый интерес для детей составляют двигательно-речевые средства. Они используются на занятиях при динамической паузе, при автоматизации звуков. Их так же можно использовать в домашних условиях. Вышли уточки на луг, кря-кря-кря! (шагаем) Пролетел весёлый жук, ж-ж-ж! (Машем руками – крыльями) Гуси шеи выгибают, га-га-га! (Круговые вращения шеей) Клювом перья расправляют. (Повороты туловища влево-вправо) Ветер ветки раскачал! (Качаем поднятыми вверх руками) Шарик тоже зарычал, р-р-р. (Руки на пояс, наклоны перед собой) Зашептал в воде камыш, ш-ш-ш. (Руки вверх, потянулись) И опять настала тишь, ш-ш-ш. (Присели)
Игры с дыхательными упражнениями. В активном отдыхе можно проводить подвижные игры с дыхательными упражнениями. * мотылёк-журавль-жаба: Дети перемещаются по залу. На команду «мотылёк» – активные взмахи руками; на команду «журавль» – приостановка и удержание равновесия на одной ноге; на команду «жаба» – прыжки на четвереньках сначала на руки, потом на руки с произношением на выдохе «ква-ква-ква».
Речь ребёнка формируется на примере речиродных и близких ему людей: матери, отца, бабушки, дедушки и старших сестёр, братьев. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок в семье с раннего возраста слышал правильную отчётливую речь, на примере которой формируется его собственная. Родители просто обязаны знать, какое огромное значение для ребёнка имеет речь взрослых. Взрослые должны говорить правильно не искажая слов, чётко произнося каждый звук, не торопиться, не «съедать» слогов и окончаний слов. Если взрослые не следят за своей речью, то до уха ребёнка многие слова долетают искажённо («смори» вместо «смотри», «не бежи» вместо «не беги», «ваще» вместо «вообще» и т.д.). Особенно чётко нужно произносить незнакомые, новые для ребёнка слова. Так как речевые недостатки, закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы. Поэтому отклонения лучше предупредить, чем исправлять сформировавшиеся.
Что должен уметь ребенокперед школой. 1. Ребенок должен ориентироваться в окружающем мире, знать, что такое день и ночь, правила поведения – здороваться при встрече и говорить до свидания, когда уходит, понимать что такое живая и неживая природа и так далее. В общем, понимать окружающий его мир. 2. Знать, как его зовут, какого он пола, знать по именам всех членов своей семьи и даже называть имена друзей. Называть адрес где он живет. 3. Ориентироваться в пространстве направо, налево, высоко, низко, далеко, близко и т.д. 4. Речь у дошколенка должна быть осмысленной, стройными предложениями и законченной мыслью. Ребенок должен уметь пересказывать увиденное. 5. Ребенок должен уметь считать (достаточно знать цифры до десяти) и узнавать буквы (знать половину алфавита – неплохой показатель). 6. Дошкольник должен знать основные цвета и называть их, а так же отличать времена года, месяцы и дни недели. 7. Дошкольник должен уметь собирать легкие пазлы из нескольких фигур. Выполнять несложные логические игры для детей своего возраста.
Небольшой тест для выяснения способностей ребёнка. Объясните ребенку задание и предложите выполнить его самостоятельно. Если он затрудняется, помогите ему, но ни в коем случае не делайте за него. Если ребенок не справляется, то вы будете знать над чем нужно поработать.
Математика Считать в пределах 10, пользоваться количественными и порядковыми числительными, сравнивать рядом стоящие числа в пределах 10, уравнивать неравное число предметов двумя способами, выражать словами местонахождение предмета по отношению к себе, к другим предметам, ориентироваться на листе бумаги. * Ребенку предлагают лист бумаги с разбросанными числами, надо найти по порядку все числа от одного до десяти, а затем в обратном порядке. * Сосчитай числа от 1 до 10. * Сравни числа 5 и 6. Какое число больше, а какое меньше? Что нужно сделать для того, чтобы уровнять эти числа. * Сколько единиц прячется в числе 3, 7, 9. * Какое число пропущено (на слух)? 1 2 3 4 5 7 8 9 10. * Какие числа больше 5, но меньше 8? * Найди и назови в окружающей тебя обстановке предметы круглой, треугольной, четырехугольной формы.
Развитие речи Правильно произносить все звуки, говорить не торопясь, выразительно, поддерживать непринужденную беседу, составлять связные рассказы из 5-6 предложений. * Назови слова наоборот: Подушка мягкая, а стол … Огонь горячий, а лед … Слон большой, а мышка … Река широкая, а ручеек… Куст низкий, а дерево… Буратино веселый, а Пьеро …
Мышление Определять последовательность событий, складывать разрезанную картинку из 9 частей, находить и объяснять отличия между предметами и явлениями, находить среди предложенных 4 предметов лишний, объяснять свой выбор. * Ребенку предлагаются картинки с недостающими деталями (стол без одной ножки, и т. д.). Если ребенок сам догадается, чего не хватает на рисунках, у него развито мышление. * Ребенку предлагается 4 картинки с одним лишним предметом (бананы, яблоко, груша, огурец). Следует правильно назвать лишний предмет, назвав все остальные обобщающим словом. * «Нелепица». Рассмотри картинку. Что перепутал художник? Расскажи. Малыш должен самостоятельно найти все несоответствия и попытайся объяснить их. * Подбери подходящие слова и закончи выражение правильно. Огурец - это овощ, а яблоко – это - На столе - скатерть, а на полу - * Так бывает или нет? Скажи, какие фразы правильные, а какие нет? Объясни, почему? Поезд лети по небу. Волк бродит по лесу.
Память Запоминать 6-8 картинок в течение 1-2 мин., рассказывать наизусть несколько стихотворений, пересказывать близко к тексту прочитанное произведение, сравнивать два изображения по памяти * Ребенку предлагают рассмотреть картинки и запомнить, затем убрать картинки. Малыш должен вспомнить все, что было нарисовано. (Если он вспомнит не менее 6 картинок из 8 предложенных – у него хорошая память). * Послушай слова, запомни их и повтори. Кот, книга, самолет, цветок, лиса, дерево, зонт, ключ * Послушай фразы. Постарайся их запомнить, а затем повтори каждую из них без ошибок. В лесу весело пели птицы. 1 сентября дети идут в школу. * Послушай пары слов. Постарайся их запомнить. Дождь – зонт Самолет – облако Чашка – блюдце карандаш – тетрадь
Внимание Выполнять задание, не отвлекаясь в течение 10-12 мин удерживать в поле зрения 6-7 предметов, находить 5-6 отличий между предметами, выполнять самостоятельно задания по предложенному образцу, находить 4-5 пар одинаков предметов. * Послушай слова. Постарайся их повторить без ошибок, в такой же последовательности, как они написаны в ряду, не пропуская ни одного слова. 1. Конь, гриб, корзина. 2. Петух, солнце, машина, тетрадь. 3. Крыша, пень, вода, свеча, школа. 4. Гора, птица, стол, часы, снег, мед. * Если услышишь название игрушки хлопни в ладоши: дерево, мячик, солнце, книга, яблоко, юла, сумка, роза, апельсин.
Игры, скороговорки и упражнения для развития речи дошкольников Для того, чтобы заниматься развитием речи дошкольников самостоятельно, совсем необязательно превращать занятия в школьные уроки. Существует множество игр, скороговорок и незамысловатых упражнений по развитию речи у детей, которые легко использовать по дороге в детский сад, на прогулке или перед сном малыша. Предложенные нами игры и упражнения по развитию речи ребенка можно использовать не только для дошкольников, но и для совсем крохотных деток, если выбрать подходящий уровень сложности. Развитие речи дошкольников в игре - это ещё и дополнительная эмоциональная связь между вами и вашим малышом, это радость от общения, формирование доверительных и дружеских отношений. А если ваши занятия по развитию речи будут регулярными, то вполне возможно, вам не понадобится помощь специалиста-логопеда.
ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ Игры для развития речи дошкольников способствуют не только непосредственно развитию речи у детей, но и общему развитию ребенка, включая развитие способностей. Игры для развития речи позволяют малышу научиться сравнивать предметы, явления, способствуют наблюдательности и помогают узнать много нового и интересного их окружающей нас действительности.
ИГРА ДЛЯ ЯЗЫЧКА Вместе с малышом нужно произносить только выделенные слова. Не огорчайтесь, если у ребенка не все будет получаться с первого раза. Нужно набраться терпения и повторять снова и снова... На лугу паслась корова – «Му-у-у, му-у-у». Полосатый шмель летел – «З-з-з, з-з-з». Летний ветерок подул – «Ф-ф-ф, ф-ф-ф». Колокольчик зазвенел – «Динь, динь, динь». Стрекотал в траве кузнечик – «Тр-р-р, тц-с-с». Еж колючий пробегал – «Пх-пх-пх». Птичка маленькая пела - «Тиль-ль, тиль-ль». И сердитый жук жужжал – «Ж-ж-ж, ж-ж-ж».
СКАЗКА ДЛЯ ЯЗЫЧКА(артикуляционная гимнастика) Нужно сесть напротив малыша и выполнять действия, произнося соответствующие слова. Ребенок сначала будет наблюдать за вами, а потом постепенно повторять. Только помните про «зеркальность» действий: если вы говорите, что поворачиваете язык налево, то поворачивайте направо, потому что ребенок будет вас копировать. Жил-был на свете язычок. Жил он в своем домике-ротике, домик то открывался, то закрывался (открыть – закрыть рот). Надоело язычку в домике сидеть, решил он на улицу выглянуть (показать язык). Посмотрел вверх (положить на верхнюю губу), светит ли солнышко? Посмотрел вниз (положить на нижнюю губу), нет ли луж, и решил погулять. Идет, по белым зубкам скачет и поет: ля-ля-ля-ля-ля-ля (рот открыт, язык «танцует» за верхними зубами). Вдруг видит, стоит некрашеный забор, решил он его покрасить (язык двигается вперед-назад по небу раз 15). Так прошло много времени (сделать часики: язык вправо-влево раз 10-15), настала ночь. Как раз мимо лошадка шла, она и довезла язычок до дома («поцокать» языком). Язычок закрыл ротик-домик и лег спать.
ИГРА "УГАДАЙ ПО ЗВУКУ" Для этой игры по развитию речи ребенка подойдут любые предметы, способные производить характерные звуки. Всё, что можно бросать, рвать, пересыпать и т.д. Ребенок садится спиной к взрослому, который производит шумы разными предметами. Ребенок должен догадаться, что это за предмет и назвать его, не поворачиваясь. Можно бросать ложку, мяч на пол, рвать бумагу, ударять предметом о предмет, перелистывать книгу и т.д. За каждый правильный ответ – поощрение в виде фишки или звездочки. В эту игру по развитию речи детей можно вовлечь и других малышей. Тогда игра по развитию речи станет не просто игрой, а игрой-соревнованием.
СКОРОГОВОРКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ Скороговорки для развития речи у детей были придуманы еще в старину. Повторение и перестановка одних и тех же букв или слогов, трудных для произношения, - прекрасное дополнение для детских занятий по развитию речи. А малышу такие стишки наверняка покажутся милыми и забавными. Купили каракатице кружевное платьице. Ходит каракатица, хвастается платьицем. У маленькой машины цвет мышиный. И шины шуршат, как мыши.
УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ При развитии речи дошкольников важно обратить особое внимание на развитие речевого дыхания ребенка и артикуляции. Просите малыша надуть щеки (парус), дотянуться языком до носа, показать, как кошка пьет молоко. Чтобы научиться выговаривать такие звуки, как «С», «З», «Ш», «Ж», «Р» ребенок должен уметь делать достаточно сильный вдох. Простые в осуществлении упражнения помогут развить в малыше не только дыхание, но и станут хорошей профилактикой заикания, «глотания» звуков и слов.
УПРАЖНЕНИЕ "ОДУВАНЧИК" На прогулке найдите одуванчик. Ребенку нужно подуть на цветок так, чтобы слетели все пушинки. Обычно у малыша это получается на 3-4 раз.
Как видите, все предложенные нами игры, скороговорки и упражнения для развития речи дошкольников не требуют специального образования и знаний. Главное – находить для этого время и не лениться. Если же вы чувствуете, что помощь детского логопеда необходима, то не тяните и обращайтесь к специалистам в детские центры. Чем раньше вы обратите внимание на дефекты речи ребенка, тем быстрее и лучше сможете их исправить.
Памятка для родителей по развитию речи детей. 1. Общее правило – чем больше Вы разговариваете с ребёнком, тем большему он научится. 2. Продолжайте и дополняйте сказанное ребёнком – делайте его предложения распространенными. 3. Никогда не поправляйте речь ребёнка. Просто повторите ту же фразу правильно. 4. Заботьтесь о том, чтобы у ребёнка были новые впечатления, о которых он мог бы рассказать. 5. Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы и никогда не оставляйте их без ответа. 6. Не перебивайте ребёнка, не отворачивайтесь пока малыш не закончит рассказывать – другими словами, не дайте заподозрить, что Вас мало интересует то, о чём он говорит. 7. Давайте ребёнку перебирать крупы, играть с пуговицами, мелкими игрушками – это развивает пальцы рук, следовательно и речь. 8. Обращайте внимание детей на звуки и шумы с улицы, из другой комнаты, из кухни. Это развивает фонематический (речевой) слух. 9. Ограничивайте время просмотра телевизора. Лучше смотрите телевизор вместе с ребёнком и обсуждайте с ним его впечатления от увиденного. 10. Читайте с ребёнком художественную литературу – это приучает ребёнка слушать, быть усидчивым, беседуйте о прочитанном. 11. Не критикуйте ребёнка даже с глазу на глаз, тем более не следует этого делать в присутствии посторонних. 12. Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. 13. Играйте с ребёнком в разные игры. 14. Проблемы отцов и детей не бывает там, где родители и дети дружат и чем-то занимаются вместе.