150 likes | 538 Views
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА. Дизайн и рекламные технологии. Вахрушева Л.Л., доцент кафедры ландшафтного дизайна. Тема № 10 . Конструктивная структура рекламы. Структурные элементы рекламы и способы работы с ними.
E N D
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА Дизайн и рекламныетехнологии. Вахрушева Л.Л., доцент кафедры ландшафтного дизайна
Тема № 10. Конструктивная структура рекламы. Структурные элементы рекламы и способы работы с ними. Основные схемы композиции рекламы и их зрительное восприятие. Композиционный, смысловой, оптический центр. Доминанта композиции. Способы выделения элементов.
В печатной рекламе можно выделить следующие структурные элементы: • визуальные – иллюстрация, фирменный знак, иногда – заголовок или слоган, вошедшие в видеоряд изображения, • вербальные – заголовок, основной текст, слоган, адресные данные. Динамика взаимоотношений вербальных и визуальных элементов в дизайне рекламных обращений и их количество определяются функциональной направленностью и видом рекламы.
Наиболее часто встречаемые элементы печатной рекламы: • Заголовок. Это слова, набранные крупным кеглем и располагающиеся в таком месте рекламного модуля, чтобы сразу бросаться в глаза. • Подзаголовок. Очень важный элемент в том случае, если рекламный текст довольно большой. • Описание (бирка). Это небольшая часть текста, более полно раскрывающая смысл заголовка. • Основной текст. Полностью раскрывает смысл рекламы, от чего порой бывает довольно объемным. • Иллюстрация. Довольно важная, но все же второстепенная часть печатной рекламы. В качестве иллюстраций используются рисунки и фотографии.
Рисунок или картина состоит из нескольких (иногда очень многих) частей, каждая из которых обладает определенными свойствами, привлекающими наше внимание. Одни части картины или рисунка привлекают наше внимание сильнее, другие — слабее. Это зависит в первую очередь от смысловой значимости объекта, которую дизайнер выражает размером объекта, его цветом (силой цвета) и наконец, его местоположением на изобразительной плоскости. • Две части рисунка будут уравновешены, если они имеют равноценную зрительную тяжесть, то есть привлекают внимание зрителя в одинаковой степени. Равновесие может быть достигнуто на основе симметрии, то есть когда обе части расположены на одном и том же расстоянии от какой-либо оси (она называется осью симметрии).
состоит из нескольких больших и малых деталей, расположенных таким образом, что группа с одной стороны оси уравновешивает группу, помещенную с другой стороны. По середине прямоугольника проведена ось, по правую и левую стороны которой построены два равных прямоугольника А и В. Внутри этих прямоугольников располагаются все элементы фигуры.
Уравновешивание отдельных элементов изображения может быть проведено и вокруг центра окружности. Осями симметрии в этом случае будут служить радиусы, делящие окружность на равные части. • Но не всегда возможно уравновесить отдельные части изображения относительно оси или центра. Гораздо чаще равновесие частей достигается на основе не симметрии, а асимметрии.
Акценты в шрифтовых композициях При построении композиции строится некая иерархическая модель композиции, определяется степень важности того или иного элемента, продумывается логика иерархии. На приведенном выше условном примере можно видеть иерархическую расстановку элементов в первом примере и неоправданное стремление заголовков «поменяться ролями» во втором примере.
Средства выделения главного • Размер. Прием, когда основная мысль дается большим (чем другие части композиции) кеглем. Это как раз тот вариант, для которого и разрабатываются акцидентные и наборные шрифты. Все составляющие упорядочиваются по значению, и каждое акцентируется в связи с этим порядком.
Средства выделения главного • Цвет. Прием, когда акцент выполняется активным цветом. Очень часто применяется в логотипах. При применении активного цвета следует соблюдать количественные пропорции активного цвета. Обычно это активное пятно и небольшое дополнение подобного или близкого цвета для поддержки. Удачным бывает прием, когда вся композиция выполнена оттенками одного цвета, а акцент - активным контрастным цветом. Можно вспомнить цветовой круг и противоположные цвета, но не следует применять этот прием механически, потому как на фоне синей гаммы оранжевый акцент смотрится впечатляюще, а вот на зеленом фоне красный акцент может раздражать, если выполнен бездумно.
Геометрический центр лежит вблизи пересечения серединных осей, обычно он обладает диаметром около одной десятой горизонтального размера кадра. Деталь, помещенная в геометрический центр, выглядит резко подчеркнутой, выделенной и имеет много шансов оказаться "фокусом" композиции в целом. • Оптический центр является областью, в которой взгляд зрителя, скользящий по изображению, пребывает наиболее часто. Этот центр расположен над пересечением серединной вертикали с верхней горизонтальной осью золотого сечения, размеры его примерно равны одной пятой горизонтального формата кадра. • Для ряда случаев композиционного решения характерно наличие еще одного центра - смыслового, то есть области или элемента, наиболее значительных по смыслу (согласно замыслу автора композиции). Размеры и расположение смыслового центра совершеннопроизвольны, но зритель бессознательно ожидает обнаружить его в оптическом центре.
Несовпадение смыслового и оптического центров читается как движение первого: либо в плоскости кадра, либо, если центры не совпадают по размеру, - перпендикулярно этой плоскости. Сдвиг смыслового центра вправо от оптического воспринимается как "убегание" от взгляда. Несовпадение смыслового и оптического центров, когда смысловой центр оказывается левее оптического, читается как движения навстречу взгляду зрителя, родственное "наезду" камеры в кинематографе. Смысловой центр наплывает на зрителя, поджимая пространство кадра. Взгляд вынужден двигаться в непривычном для него направлении, что привносит в восприятие кадра некоторый драматизм.
Смещение смыслового центра вверх от оптического заставляет зрителя "задирать голову". Иллюзорное движение смыслового центра вверх способно иногда прибавить высоту кадра, потянув за собой всю верхнюю часть. И напротив, смысловой центр, расположенный ниже оптического, выглядит движущимся вниз. В ряде случаев такое движение способно "прогнуть" кадр в целом, вызвав иллюзорное опускание середины композиции по сравнению с краями. • Особый случай - делокализованный смысловой центр, когда автор располагает несколько важных по смыслу деталей рассредоточено относительно оптического центра. Как правило, этот вариант композиции как бы расслаивается, что заставляет проводить раздельный анализ композиции кадра в целом и локальнойструктуры, образованной смысловыми элементами.