第四章
Download
1 / 69

04第四章 教育的社會學基礎 - PowerPoint PPT Presentation


  • 50 Views
  • Uploaded on

04第四章 教育的社會學基礎 04第四章 教育的社會學基礎 04第四章 教育的社會學基礎

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '04第四章 教育的社會學基礎' - hlesalicewu


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

第四章?育的社會學基礎

第一節 ?育學的性質

第?節 ?育社會學的發展

(附錄的?育社會學?詞解釋尤為?要?務必研讀)

第?節 ?育社會學的?範?派?

?育社會學的性質

第四節 鉅觀–?育的社會背?

第一節

第五節 微觀–學校?育的社會基礎

壹? 意義

?附錄一?育社會學?詞解釋?

一? 是一門???育學?社會學的邊?性學科

?附錄??育社會學的綜?整理?

?? 運用社會學觀點?析?育制??進一?解決?育問題

(一)理論目的?藉嚴謹的社會學概念來討論?育制???充實?育理論的?容?

(?)應用目的?使?育人員更?有社會學的眼??智慧?來解決?育問題?

?? ?育社會學的獨特觀點

一? ??育的理解焦距?準在社會因素?

(一)?育就是一種社會關??且?育脫離不了社會?

(?)?育的宗?必須適

?

適?

?社

社會

會的

的目

目的

的?

(?)?育的設?必須適

?

適應

應社

社會

會的

的需

需要

要?

(四)?育的效果須能?

?

?進

進社

社會

會的

的進

進?

??

?? ?視?共議題的解決

● ?育程?高?經濟能力高的家庭?卻因工?忙碌而疏?管??孩???子弟不學好?須就社會因素的社

社會

本去考??

?

?本

● 父母雖然?育程??經濟能力很高?卻因為工?忙錄無法監督?協?子弟學習???學生學業?就表現?

落??點說明家庭中那一種資本的缺乏?社

社會

會資

資本

?補充?資本的類?

?

本?

?由生產因素?如土地?廠??勞動力等? ?經濟?產?各種收入和經濟利益?組???些資本可?立即?

經濟

濟資

資本

直接的轉換為?幣?而且??產權的形式獲得制??的保??

?

?人的知識??能?能力?經??組織?有經濟價值

人力

力資

資本

本?

?

本(?爾迪厄)-實?或潛在資源的集???些資源?由相互默?或??的關??組?的持久網路有關?而且

社會

會資

資本

?些關?或多或少是制??的?簡單來說就是人脈(人?人的關?)?例

例如

如?

?家

家長

長?

?孩

孩童

童學

學習

習時

時?

??

?孩

孩童

童的

的互

互動

動時

時間

間?

?

?

是社

社會

會資

資本

本?

?

?指由知識?語言?思考模式?行為習??價值體系?生活風格或習癖?habitus?等組?的形式?在某

文?

?資

資本

本?

種情形??文?資本可?轉換?經濟資本?並且??育文憑的形式獲得制??

?大龍的爸爸期望?未來能讀到大學???因??常?大龍的學習狀況非常注意?並指??寫?業?依據???述?

?列??何者較?確? (A)大龍擁有?迪爾(P. Bourdieu)??出的文?資本 (B)大龍擁有柯爾曼(J. Coleman)??出

的社會資本 (C)大龍擁有?迪爾(P. Bourdieu)??出的經濟資本 (D)大龍擁有柯爾曼(J. Coleman)??出的?物資本

(ANS?B)

參? ?育社會學?社會?育學的區?

?

?育社會學??育心理學?理論

?

社會?育?學校?育??詞

肆? ?育社會學的?要?容

● 鉅觀的層面?結構?微觀的層面??程

一? ?育社會學的?鉅觀??析方面

○和

論?均是鉅觀的觀點

論?衝

和諧

諧理

理論

衝突

突理

理論

○忽略個人價值及個人在?團體中的行為

1

Ch4 ?育社會學的基礎


(一)社會???育目的??能

(?)社會階層???育?類??就

(?)社會流動??育?擇

(四)社會變???育改革

?? ?育社會學的?微觀??析方面(?室社會學)

○從?人?本身為出發點做研究

○??的??育社會學及側???

?的?育社會學模式

?微

微觀

觀?

(一)社會體系?班級

(?)角色?地??師生關?

(?)?式組織?學校

(四)組織文??校園倫理?校園民主

伍? ?育社會學的完整架構

學科論

學科本質?縱的比較?橫的比較

學校的人員

學校的文?

微觀的?育社會學

?

學校的課程

(個人?個人?個人?個人?

團體)

班級組織

???人的研究

課堂?學

?學評?

理論的建立

社會的結構

社會的期望

鉅觀的?育社會學

社會的階層

(階層?結構)

社會的變?

???制?的研究

社會?的?程

社會的科層體制

解說?育問題的社會原因??出解決之??

?育問題的社會學?析

理論的應用

?育政策的社會學?析

解說政策如何形???確性?適當性

?補充兒童?民發展理論?

1??出者?羅?等人(Gross&Dynneson)

2??段?

(1)生物性?民?0-3 歲?幼兒完?依賴?的母親?

(2)家庭?民?4-5 歲?在家庭中發展?的社會關??

(3)形?的社會?民?5-9 歲?最關鍵的階段?必須學習一?完整的?關??行為?被?為是第?社會關??

(4)階

?10-12 歲

?

階層

層性

性社

社會

會?

?民

民?

歲?

??

?學

學高

高?

?級

級?

?開

開始

始融

融入

入不

不?

?群

群體

體?

??

?些

些群

群體

體?

?員

員要

要求

求特

特殊

殊的

的行

行為

為?

?忠

忠誠

誠?

(5)水?的社會關??13-15 歲?群體?擴展?民的時期?生物性因素再?出現??儕是主要的影響力??

(6)垂直的社會關??16-21?穩定??屬感?和諧感?

?題目補充?

?

依據葛羅?等人??出的?兒童?民發展理論??學高?級學童是屬哪一階段的?民? (A)家庭?民 (B)形?的

社會?民 (C)階層性社會?民 (D)生物性?民 (ANS?C)

2

Ch4 ?育社會學的基礎


?育社會學的發展

第?節

壹? ?育社會學的奠基人物

? 法國學者孔

一?

孔德

(一

一)1838 ?首?創用?社會學?一詞?社

父?

社會

會學

學之

之父

(?

?)人類社會演?的?序?神

學 – 玄

學 – 科

學(實

證)

神學

玄學

科學

實證

(?

?)孔

德的觀點?秩

孔德

秩序

序優

優?

?進

進?

??

??

?定

定?

??

?繁

繁榮

?題目補充?

?孔德在哪部??中第一次?出了?社會學??個??詞? (A)?社會學研究? (B)?社會學原理? (C)?實踐哲學?

程? (D)?社會學方法的規則? (ANS?C)

?

??

? ?

?賓

賓塞

塞?

?有

有機

機比

比擬

擬論

論?

?社

社會

會的

的進

進?

??

?生

生物

物的

的進

進?

?有

有共

共?

?之

之處

(一

一)Spencer 借

用 Darwin 進

借用

進?

?論

論觀

觀點

點來

來?

?析

析人

人類

類社

社會

會?

??

?指

指出

出人

人類

類社

社會

會?

??

?自

自然

然的

的?

?程

程淘

淘汰

汰弱

弱者

者和

和不

不適

適應

?

者?

?使

使社

社會

會進

進?

??

(?

?)有

?

有機

機比

比擬

擬論

論?

?為

為社

社會

會和

和生

生物

物有

有機

機體

體有

有五

五點

點相

相似

似?

1?均是由?到大的?程

2?隨?體積增??結構日趨複雜

3?隨?結構複雜??能亦隨???

4?因??能??有些部?漸?自主性

5?社會整體大?社會部??因?說社會如有機體一般?是?有生命的組織?

?? 德國 K. Marx 的經

?

經濟

濟決

決定

定論

論?

四? 法國 E. Durkeim 的社

社會

會連

連帶

帶?

?集

集體

體意

意識

五? 德國 M. Weber 的宗

宗?

?社

社會

會論

?? 帕森思??出許多被視為大理論的見解

七? 墨頓?有關社會學的抽象模式?

?補充?

涂爾?(Durkheim)的主要的思想集中?四部巨?? ?社會?工論? ?1893 ?? ? ?社會學方法的規則? ?1895 ?? ? ?自

殺論? ?1897 ?? ? ?宗?生活的基本形式? ?1912 ?? ??些目前都被視為社會學?門學科的基礎????為現?社會學

的開拓者?涂爾?一生出版了大?關??育?宗??自殺?法?和犯罪的論文和???為社會學的學門?和科學?奠定

了堅實基礎??確立社會學為一門獨立學科做出了巨大的?獻?

?宗?生活的基本形式?為涂爾?(Durkheim)晚?之???試從原始初民社會的基本互動方式?建構並?識社會構

?的最基本元素??時???結出一個社會構?的最基本要素有?神聖世俗之??圖騰崇拜?儀式?節慶活動?氏族等

要素?結?社會學的?析角?闡述?些元素的社會性??定宗?也是一種社會?實?另外涂爾?還從?述延伸出崇拜團

體?氏族??依照神俗???建構出來的世界觀??類系統?按照神聖性?依次可???氏族的?類?詮釋?包括??

善惡的觀念? ?開展出?整個世界的觀點??知架構??個想法??來???姪子牟??Marcel Mauss?傳給法國結構主

義大師李維史??Levi-Strauss? ?為建構主義最原初的模型?

?

涂爾??為?期社會中?進社會團結的力?為何?(A)民俗 (B)文?結叢 (C)圖騰信仰 (D)文?特質? (ANS?C)

?? 西洋?育社會學的演進

● 林清江?社會學發展畫?為?萌芽期(19 世紀未 20 世紀初)?迅

期(1900~1940)?

?衝突及統?期(1940

迅?

?發

發展

展期

??)

3

Ch4 ?育社會學的基礎


?題目?(?題充滿爭議???…僅考?一次!)

?

?育社會學在?發展?程中?顯現最迅??長的時期是? (A)1900 ?前 (B)1900~1940 (C)1940~1960 (D)1960 ??

(ANS?B)

● 一般?法?

?

規範性?育社會學(1900~1950)?又稱傳統的?古?的??育學的?育社會學

?

證?性?育社會學(1950~1970)?又稱???社會學的?育社會學

?

?的?育社會學(1970 ??)?又稱?批?性?詮釋派?現象學?微觀的?育社會學

一? 規範性的?育社會學 (1900 ~ 1950)

(一)起源

○ 希望??育的力?來解決社會問題(工業?的?富差距?暴力?犯罪)

○ ?育社會學?為?師?業訓練的基礎?1910?史查羅??育社會學講?

本?育社會學的?書?1917 ??史

?

○ 第

第一

一本

史密

密?

??

? ?

??

?育

育社

社會

會學

學概

概論

論?

(?)思想演進

○ 華

華德

1?美國社會學大師華德?L. F. Ward?主張藉?育力?擴廣智力?並增知識能????動社會的進??

2?

??

? ?

?Social Telesis?

?為

為自

自然

然進

進?

?緩

緩?

?不

不定

定?

?乃

乃倡

倡?

?社

社會

會?

?進

進論

論?

? ?

?主

主張

張?

??

?育

育的

的力

力?

??

??

?動

動並

並?

??

?社

社會

?

進?

?的

的?

?率

率?

3??為人類有足夠的力???制自然勢力???到社會的目的?更有足夠的力??掌握社會勢力???

到人類的完???種力?便是?社會力?? ?social force? ?

4?社會進?的四大定?? ?社會動力學?

(1)潛能的差異?difference of potential?原則?肯定人類潛能差異的存在?亦肯定不?觀念或思想的

揉融?可??進社會的進??

(2)創??innovation?原則??為社會的更??是進?的一大原動力?

(3)意向?conation?原則??把人類為滿足需欲?維續生命??及改善環境??從?的一?社會?

力?都包含在?一範圍??並且主張?些社會?力?直接或間接??社會進??

(4)社

?social telesis?

社會

會?

?進

進?

?原

原則

則?

?華

華德

德?

?為

為人

人類

類情

情慾

慾的

的滿

滿足

足?

?應

應該

該?

?入

入?

?軌

軌?

?才

才能

能?

?動

動社

社會

會的

的進

?

?

??

?而

而?

?七

七情

情?

?慾

慾?

??

?途

途的

的最

最好

好方

方法

法?

?是

是?

?及

及?

?育

育?

??側??育傳遞文?的保?性?能?國家??育責任最大??育有?個?要?能 - ?

○ 帕

帕森

森?

?社

社會

會?

??

?及

? ?強

?

??

?擇

擇?

強調

調社

社會

會?

?的

的?

?能

○ 韋

伯?從?權威?的角??析社會的演進? ?科層體制?理論?韋伯的思想特徵?是開

韋伯

開始

始?

?視

視?

?育

育的

的?

?擇

?

?能

○ 涂

伯?均?視?式?育及國家?制?育的?要性?未論及如何?排學校環境??完??育的社

涂爾

爾?

??

?韋

韋伯

會?及?擇?能

○ 杜威?學校為彌補社會環境缺陷而設計的一個特殊環境??育即生活?學校即社會?

○ 華勒? ??學社會學? ?應用社會?文?失調的概念?研究?育問題的?因?學

體??

學校

校是

是一

一種

種社

社會

會有

有機

機體

一時期最有影響力的??

(?)研究?點

○ 偏向規範性?實用性?應用性

○ ?視社會行動?趨?應用?向?偏?哲學性

(四)研究方法

辨的方法?研究範圍相當廣範?(?學領域也納入)

○ ?哲

哲學

學思

思辨

○ ?社會規範的形式???育的理想反映??育的實務中?

4

Ch4 ?育社會學的基礎


?? 證?性(??)的?育社會學 (1950 ~ 1970)

(一)起源

○ ?

立?研

?理

理論

論的

的建

建立

研究

究方

方法

法的

的改

改良

○ 由應

蛻變為純

應用

用科

科學

學蛻

純粹

粹科

科學

○ ?力?客觀?實的實證?析

(?)思想的演進

○ 1928 ????爾?首次?出??育的社會學?的概念????育社會學是純科學?

○ 1932?華勒? ??育社會學??育社會學的經????為社會群體的學校進行實證研究?

○ 1935?魯特?真?的社會學需?為?學校的?育?程本身進行科學?析的?門科學?

○ 1940??立?美國社會學學會? ?理論研究迅?發展?

○ 1949??魯克弗? ?證?性?育社會學?一種界定?開啟證?之風?

(?)研究?點

○ 科學實證?向??建立理論為目的?

○ ?理論可應用??育問題的解決?但不?解決問題為主要目的?

○ 研究主題偏向鉅觀?

(四)?獻

1?把?育社會學由師院中發展的格局?擴大到?育外?

2?社會學者的共?參??

3?由規範的學科?轉為方法嚴謹的科學?並建立許多理論?

4?把研究的領域縮??使?可?注?可??用科學方法進行實證研究的部??

?? ?的(批?性的)?育社會學

(一)起源?追求?等?人權的意識?

(?)思想的演進

派(?

義)?

○ 學

學派

派爭

爭鳴

鳴時

時期

期?

?衝

衝突

突論

論學

學派

?韋

韋伯

伯主

主義

義?

??

?馬

馬克

克?

?主

主義

?詮

詮釋

釋論

論學

學派

(?)研究?點

格首倡?育系統?部的?析

○ 楊

楊格

○ 使?育的視?由表面進入深層結構?

○ 強調?育現象的主觀性?質性及微觀研究? ?非實證? ?解釋?研究?向

○ 讓?班級社會學?(?室俗民?)?為研究?點?

○ 楊格?為? ?知識?是社會形?的?而?課程?是社會?組織的知識?

(四)研究方法

○ 微觀的解釋社會學?

??育社會學?大發展階段的?要特徵表一?

規 範 性 研 究

證 ? 性 研 究

批 ? 性 研 究

原 文

Educational sociology

Sociology of education

New sociology of education

涂爾??E. Durkheim? ?韋伯?M.

包爾??S. Bowles? ?伯恩?坦?B.

葛勞思?N. Gross? ?畢德威

?表人物

Weber? ?孟漢?K. Mannheim? ?華

Bernstein? ?楊格?M. Young? ??都

?C. E. Bidwell?

德?L. E. Ward? ?杜威?J. Dewey?

色?L. Althusser?

? ?

1900~1950

1950~1970

1970~ Now

古??育社會學?傳統?育社會

??的?育社會學?社會學

的?育社會學?解

釋的?育社會

?

?的

解釋

? 稱

學??育學的?育社會學

的?育社會學

觀的?育社會學

學?微

微觀

主要特徵

1.傳統的?育社會學?有?哲理? 1.研究問題方面 ? 偏向社會學 1.?視?解釋的 Interpretive???非

5

Ch4 ?育社會學的基礎


實證的 Non-positivistic?研究?向

的性質及?應用?的性質?並?

?向的研究 ? ?整體社會為

2.?視行為背?的意義

哲學的觀點揭示一個理想的社會

範圍 ? ?擇社會學中?育相

形式?

3.為一微觀?Micro-?的?育社會學

關現象?問題進行研究 ? 並

2.?育是?進社會進?的途徑?為

???建立理論?

研究?學校?部或班級社會體

2.就參?學術的學者而言 ? ?

系…

有效實??育???應??社會

學的觀點來決定?育目標?課

?的?育社會學則針??

程??時?也利用社會學的知識

育?實進行實證研究 ? 多由

來幫?解決學校?育的問題?

社會學及?育學者參??

???育為主要範圍?並從中?討

?些?有社會性質的問題?並運用

必須是可?用科學證?的論

側???室社會學??學社會學?知

研究範圍

題?才可進行研究

識社會學等微觀的研究

社會學現有的知識原理來改善?育

實務?故???應用性?

研究方法

哲學思辨的?份很濃

強調科學實證的研究

??室俗民?等質的研究方法為主

研究目的

實踐用

追求?等??義用

理論

論的

的建

建立

立用

??育社會學?大發展階段的?要特徵表??

? ?

時 期

主 張

規範性?育社會學時期

應用?向?偏?哲學性?強調?育是?

1950 前

?Education sociology?

進社會進?的途徑之ㄧ?

?證性?育社會學時期

強調實證?向?研究?偏向巨觀研究?

1950∼1970

?Sociology of education?

解釋性的?育學時期

研究?向屬?質性及微觀的研究?包含

?Interpretive sociology of education )

現象學?符號互動論?俗民方法論等?

1970∼現?

例如?視校園?部人?互動的研究?

?的?育社會學

?New sociology of education?

資料來源?葉志誠?2006? ??育社會學?臺???威?曼?

?補充楊格?

一? ??? ??績主義的?起? ??學業?就為基礎?使菁英份子獲得社會地?的一?機制?

?? ??育社會學的?獻?使?育社會學從鉅觀的研究轉為微觀的研究?

?

?

??

? ?

?績

績的

的特

特性

性?

(一

一)機

?

機會

會和

和資

資源

源的

的競

競爭

爭是

是一

一種

種?

??

?權

權利

利?

(?

?)?

?

?能

能力

力和

和?

?就

就?

?為

為社

社會

會階

階層

層?

?的

的指

指標

標?

(?

?)菁

?

菁英

英?

?子

子享

享有

有不

不?

?的

的酬

酬賞

賞和

和地

地?

??

四? ?績主義的原則

(一)競

爭原則??育機會的?配決定???自由競爭的結果?

競爭

(?)?

就原則??就被?為是個人能力的最佳指標?

?就

(?)菁

英原則??菁英份子挑?出來接?較好的質??的?育?

菁英

(四)?

?原則?從?術?可檢證的??原則??辨?學生的能力和?就?

??

五? ?績主義的優點?缺點?

(一)優點?藉由????開的競爭??進社會階層流動?

6

Ch4 ?育社會學的基礎


(?)缺點???升學主義?文憑掛帥?

?題目?

???何者不是?績主義 ?meritocracy? ?育?擇的意識型態? (A) 文?再製 ?cultural reproduction? (B)考試?才 (C)

課程?? (D) ?就原則 (ANS?A)

(解析??績主義靠自己爭?自己的地??文?再製是靠父母)

??列關??績主義(meritocracy)的觀點?何者有誤?(A)?為批?理論學派??資本主義社會的批?結果?(B)強調

每個人都是靠自己的?力?而獲?當前的社會地??(C)機會和資源的競?是??的權利?(D)精英份子應該享有不

?的酬償?地?? (ANS?A)

(?績主義為結構?能論的概念)

??績主義強調社會地??報酬?決?個人能力?及的?就地??而非?天階級種族性?背?的?賦地??請問?績

主義?何種人最能創?向?流動的機會? (A)中?階級 (B)中產階級 (C)勞工階級 (D)?民階級 (ANS?B)

??列何者是?績主義(meritocracy)的特色? (A)機會和資源的競?不是一種??權利(B)精英份子不能享有較高的

酬勞?地? (C)職業地?的?配基?依屬關?(ascription)(D)?能力和?就?為階層?的指標 (ANS?D)

?補充哈伯 Hopper ??育機會?資源?配?

1??族式的意識型態?依據家世?特權?

2?家長式的意識型態?由有權力的人或獲得授權的委員會?決定?是一種讚?式的獲得?

3?共產式的意識型態?依據社會需要和政策決定?

4??績式的意識型態?決定?個人?績或?就的高??是一種?競爭式?的獲得?

?考題?

??育機會和資源?配決定?個人?就的高??亦即個人憑藉能力和?力追??育機會和資源??種?擇的意識型態?

?指?列何者? (A)家長式的意識型態(B)共產式的意識型態 (C)?績式的意識型態(D)?族式的意識型態

(ANS?C)

??列?述何者?確?(A) 1971 ?美國社會學學會接收 the Journal of Educational Sociology 更?為 Sociology of Education

(B)英國學者 Michael Young 屬? Educational Sociology 時期之學者(C)1932 ?美國學者 Willard Waller 撰寫??學社會

學?為未來?育社會學的發展指引一個方向 ? (D)1967 ?美國學者Henry Suzzallo 首??哈?大學開設?為Educational

Sociology 之課程 (ANS?C)

((A) 1963 ?美國社會學學會接收 the Journal of Educational Sociology 更?為 Sociology of Education?(B)英國學者

Michael Young 屬? New Sociology of Education 時期之學者?(D) 1907 ?美國 Henry Suzzallo 首??哥倫比亞大學開設

?為 Educational Sociology 之課程?)

?補充社會學的想像?

?出者?米爾?(C.W. Mills)

主???據周遭世界?發生的?件??個人的經???觀察的一種方法?而?樣的方式表現出個人是整個社會的一份子?

需一整個社會模式運??

定義?

1?一種試圖?個人行為?社會特質??串聯的?力?要求?們注意個人行為常?社會的影響?因??構?社會學想

像的關鍵?在?研究者需?局外人身?觀察?處社會?

2?是一種人類生活展現出?史?個人生命傳記的交會?社會學的基本任務在?發掘並掌握個人生命史??處?史?

外在結構間的關???理解各種細微的個體起源??深刻型塑人們日常生活的因素?

3?一種?個人?社會之間?存在關?的靈敏觀察能力???該種觀察力使個體能理解周遭的?個人的社會經?及?

處世界的關連?

7

Ch4 ?育社會學的基礎


?

美國社會學者彌勒 (C. W.Mills)曾經?出?社會學的想像? ? sociological imagination? ?請問??哪種說法不符??

?概念的?涵??A?關注個人心理和獨立?件?B??視模式和?程?C?瞭解自身?社會的關??D?強調和?

共議題的連結 (ANS?A)

8

Ch4 ?育社會學的基礎


?育社會學的?範?派?

參? ?範的概念

● ?範是用來界定?理解?規範??析科學領域?任何學科的演進??長的最主要概念

●當?社會學理論體系圖

結構?能論

研究人?構?的?社會?

實證主義(科學的方法)

(鉅觀研究)

衝突論

社會學

研究社會中的?人?

象徵互動論

現象學派(解釋的方法)

(微觀研究)

俗民方法論

肆? ?育社會學的?範變?

● 鉅觀的和諧理論 ? 鉅觀的衝突理論 ? 微觀的詮釋理論

一? 和諧理論學派 (結構?能論)

機械團結 - 機械連帶

社會?工論?涂爾幹

有機團結 – 有機連帶

社會體系?帕森士

社會化??擇

結構緊張論?墨頓

集大?者

(一)

相關概要?

1?基本假定??質性

2?結構?能論的?心觀念是? ?整??秩序?

3?和諧理論?為社會是由許多?部門?構?的?陳奎熹, 1995? ?每個部門??整體都有一定的?能?

有??整個體系的持續運??而各個部門在?能?又是互相關聯?協調和互補的?因?社會?各個

整(integration)的性質?社會的?員??社會?的?程??共?的價值觀及信念?務求

部門都?有統

統整

諧(consensus)?古鼎儀, 1996? ??外?和諧理論強調社

定(stability)的

?社會?到一定程?的和

和諧

社會

會穩

穩定

?的?鄭燕祥, 1991? ?

?要性?雖然價值觀和規

範的改變會引?社會變??但?程是漸

規範

漸次

次演

演?

4?和諧理論強調社會的統

整?和

諧及穩

定??力消除社會問題及人?人之間在思想?行為的差異?要

統整

和諧

穩定

個體適應社會?因??和諧理論?為?育之?能在?維護現存的社會制???個體納入社會規範?

?求延續傳統?在?析?育政策時?和諧理論強調了?

???求在穩定中?漸變

?制

制和

和維

維持

持現

現有

有的

的制

制?

??亦???視?育在文?的傳遞和維護的?能???育政策變得被動?因而忽略了現實社會中多

元?的價值觀及利益衝突?陳奎熹, 1995? ?亦無視?人?是?有自覺變?的特性?鄭燕祥, 1991? ?

(?

?)

理論

論要

要點

點?

?特

特徵

徵?

?結

結構

構?

??

?能

能?

?整

整?

??

?穩

穩定

定?

?和

和諧

1?結

?部門?結構??能

結構

構?

??

?能

能?

2?整

?相互影響?整??團結?維持體系的生存

整?

??

3?穩

?在調適中改進?隱定中進??和諧?漸進的改革(體制?改革)

穩定

定?

4?和

?強調知覺?情感?價值?信念的一?性?

和諧

諧?

9

Ch4 ?育社會學的基礎


(?)

?表人物 (涂爾幹?帕森士?墨頓)

1?涂爾幹(E. Durkheim)

(1)?

? ?

?

?有

有?

?社

社會

會?

?工

工論

論?

(2)社

?

社會

會連

連帶

帶性

性?

A.機

機械

械的

的連

連帶

帶?

?古

古?

?社

社會

會,

,?

?化

化程

程度

度不

不高

高,

,持

持相

相同

同價

價值

值觀

觀?

?相

相同

同的

的規

規範

範,

,社

社會

會連

連帶

帶?

?決

決於

於?

?所

?

有群

群體

體?

?員

員共

共?

?的

的信

信念

念?

?情

情感

感?

B.有

?現

?

有機

機的

的連

連帶

帶?

現?

?社

社會

會中

中,

,高

高度

度的

的?

?工

工,

,彼

彼?

?依

依賴

賴?

(3)集

集體

體意

意識

A?同一社會的大多數?員共同持有的信仰?情操的?部,形?一種獨立生命的體制

B?機械連帶?有機連帶的差別也在於集體意識支配個人的程度?

C??期社會,集體意識非常準確的方式界定人們如何作為?

(4)社會連帶無法割捨的前提是?忍耐?

(5)??能來解釋社會的運作,被尊稱為結構?能主義的大師?

(6)學

學校

校做

做為

為社

社會

會化

化的

的機

機構

構,

,?

?主

主要

要的

的?

?能

能?

??

?養

養學

學生

生?

?有

有共

共同

同的

的信

信念

念?

?價

價值

值觀

觀?

?傳

傳遞

遞知

知識

識?

?能

能?

?

? (95 屏

東)

社會

會規

規範

範?

屏東

(7)強

?所有的社會結構?能都是在締造?社群的和諧共存? ?

強調

調?

?育

育的

的?

?能

能?

?社

社會

會化

化?

(8)認為學校的主要?能為傳遞知識??能?社會規範?育不僅使個人社會化,且同時完??個

性化?

2?帕森士 (Parsons)

(1)社會整體的利益優於個體的利益?

(2)提出?社會行動?當作社會學?析的單??行動系統共涉級四個子系統?

?文化系統?意義?符號系統?社會化?

?社會系統?角色互動?

?人格系統

?行動有機體系統

(3)AGIL 理

用(?

型)

理論

論,

,認

認為

為社

社會

會體

體系

系的

的四

四種

種作

作用

?社

社會

會?

?能

能來

來劃

劃?

?組

組織

織的

的類

類型

?適

應的作用(Adaptation)?社會系統必須視環境之需求,而試圖獲?足夠的資源?如食物

適應

等,主要指的是經濟?

?目

標的?? (Goal-attainment)?社會系統必須設定並???既定目標,如企業??府?

目標

?體系的統

整(Integration)?社會系統必須在?各次系統之間?展合作的關?,?維持組織的

統整

團結,如法??各種社群機制??黨?利益團體?

?模

在(pattern-maintenance/Latency)?

模式

式的

的維

維持

持或

或潛

潛伏

伏模

模式

式的

的維

維持

持或

或潛

潛在

?社

社會

會系

系統

統必

必須

須創

創造

造?

?

保存

存?

?傳

傳遞

遞?

?特

特有

有的

的文

文化

化?

?價

價值

值觀

觀,

,?

?使

使?

?模

模式

式能

能夠

夠維

維持

持,

,如

如文

文化

化?

?藝

藝術

術等

等,

,提

提供

供社

社會

會化

?

的結

結果

果,

,主

主要

要是

是學

學校

校?

??

?會

會?

?博

博物

物館

館等

等?

?AGIL 理

理論

論的

的?

?類

手段

段性

性?

?能

目的

的性

性?

?能

A 外

G 目

?

?

?外

外?

?能

外部

部適

適應

目標

標?

??

L 模

模式

I ?

?部

?

??

??

?能

式維

維持

部整

整合

充社

?

?

?補

補充

社會

會體

體系

系的

的四

四種

種作

作用

用?

??

?大

大管

管理

理階

階層

層?

1. 策

?

策略

略階

階層

層?

?主

主要

要?

?能

能為

為?

?模

模式

式維

維持

持?

?及

及?

?適

適應

應?

2. 管

?

管理

理階

階層

層?

?主

主要

要?

?能

能為

為?

?整

整合

合?

?及

及?

?適

適應

應?

10

Ch4 ?育社會學的?礎


3. ?

?(作

層)(操

層)

?術

術階

階層

層?

?主

主要

要?

?能

能為

為?

??

??

?目

目標

標?

作業

業階

階層

操作

作階

階層

(4)班級體系的主要?能?社

?

社會

會化

化?

?能

能?

??

?擇

擇的

的?

?能

能?

帕森士(T.Parsons)指出,?育?有社

能??

能,學校在?自行?配學??階段?

社會

會化

化?

?能

?擇

擇的

的?

?能

用???學生的?計?辦法準則? ,?實是希望?相類階層的學生歸類,例如相同的宗?信仰,

相類的社經地??社會背景?生活經?等,?祈?到維持社會階層化的?能?這做法符合和諧

理論中認為各階層應擔當不同的社會角色,使社會得??工??門化的觀點,??育擔起階層

的?甄?者?和??配者?的角色?鄭燕祥, 1991? ?

3?

?Parson(1964) - 提

?

提出

出?

?致

致社

社會

會進

進?

?的

的因

因素

素?

(1)社會階層化系統的出現

(2)明顯的文化?當性

(3)科層權威的制度化?科層體制

(4)為了動員資源而使用市場機制

(5)概化的法?秩序?法?系統

(6)民主結社(?體)

4?墨頓 Merton

(1)?能主義集大?者?

(2)?心概念是?顯

能(意

符)?隱

能(意

符)的區?

顯性

性?

?能

意向

向相

相符

隱性

性?

?能

意向

向不

不符

(3)??能論的補充?顯出?能?manifest function? ?潛在?能?latent function??及反?能

?dysfunction?

A?顯出?能?墨頓認為社會裡的?能有些是有意設計安排的?明顯的,且廣為人知的?

B?潛在?能?有一些是原先尚未設定的,潛在隱藏,且為人們始料未及及忽略的?能?

C?反?能?肯定?能的破壞性,強調並非所有的?能都是?面的?也有反面的效果,例如犯

罪?離婚等?

(4)提出?脫序理論?(或謂?結構緊張論?)

該理論指出在?戰之?的美國社會中,設定了人們努力就會有所?就,但是努力卻無法獲得?

就時,個人的行為反應,??包含?列五種?

A??

從(conformist)?接?社會既有的目標,採?社會接?的手段?盡?力去??,這並不是

?從

一種偏差行為?(合

段)

合文

文化

化目

目標

標,

,用

用合

合法

法手

手段

B?創

者(innovators)?接?社會共同的目標,但是卻?創新的手段來??目標,如犯罪?(合

創新

新者

段)

文化

化目

目標

標,

,不

不用

用合

合法

法手

手段

C?儀

者(ritualist)?只顧?一味地?循?不合時宜的手段,但卻不了解目標,這是在無

儀式

式奉

奉行

行者

法??目標?的挫折反應?(不

段)

不合

合文

文化

化目

目標

標,

,用

用合

合法

法手

手段

D?退

者(retreatist)?由於??目標?到阻礙,所??棄社會共同目標??棄?被接?的手

退縮

縮者

段,採?自?滿足的方式?(不

段)

不合

合文

文化

化目

目標

標,

,不

不用

用合

合法

法手

手段

E?

?叛

逆(rebell)?反?社會既有的目標及手段,並企圖建立新的價值體系?(不

叛逆

不合

合文

文化

化目

目標

標,

段)

不用

用合

合法

法手

手段

?相關題目大集合?

?認為社會系由許多部門(parts)所構?,強調各部門?社會整體生存的貢獻,並且?認社會變?是無?避免的?實?

請問?這是哪一個社會學派的特徵? (A)進化理論學派 (B)和諧理論學派 (C)解釋理論學派 (D)衝突理論學派

(ANS?B)

??列何者不是和諧理論?衝突理論?學校?育?能的共同主張?(A)社會化 (B)?擇 (C)?配 (D)社會流動

11

Ch4 ?育社會學的?礎


(ANS?D,社會流動不在討論的範圍)

??列何者不是和諧理論學派(consensustheorists)的主要概念?(A)整合(integration)(B)強制(coercion)(C)穩定

(stability)(D)結構(structure)? (ANS?B)

??人持有?個人努力,則?育?就會高,職業?收入越高?的觀念,則較符合何種理論的說法? (A)結構?能論(B)

現象學(C)符號互動論(D)俗民方法論 (ANS?A)

?陳校長善於?揮各處室間的行?協調?效能,並且?據各科/各領域的?學進行適度支援,??揮?重視行?的??

性?有效性?試問陳校長的?育理念比較傾向?列何種理論? (A)結構?能論 (B)?效主義論 (C)符號互動論 (D)

社會有機論? (ANS?A)

??列何者是結構?能論(structural-funtionalism)?於學校的看法?(A)學校是文化霸權複製的場所(B)學校是價值觀?

?共識的場所(C)學校符應社會的階級(D)學校是?立?衝突的場所? (ANS?B)

?從?結構?能論?的觀點來看,?列何者不是班級社會體系的?能? (A)階級再製的?能 (B)保護或照顧的?能 (C)

社會化的?能 (D)?擇的?能 (ANS?A)

??列?育現象的?述,何者屬於結構?能論(structural-functionalism)?向?(A)學校?育在為資本主義服務(B)學校?

育?進社會文化的傳遞(C)學校?育的結果為社會再製(social reproduction)(D)師生之間存在制度化的?支配?從屬?

(dominance and subordination)關? (ANS?B)

?關於決定個人社會階層高?的關鍵,?列何者不是結構?能論的觀點? (A)?決於?工作所需的訓練程度 (B)?決

於?工作?於社會之重要性 (C)?決於能擔任該?工作之人才的多寡 (D)?決於?工作能?進社會??的程度

(ANS?D)

(?"醫生"為俐? ???訓練要?~七?,訓練程度大???能救人命,很重要???醫學系?數高,能?任的人

很少???醫生無法?進社會??故????)

??人持有?個人努力,則?育?就會高,職業?收入越高?的觀念,則較符合何種理論的說法? (A)結構?能論(B)

現象學(C)符號互動論(D)俗民方法論 (ANS?A)

??能論是?過?列何者?維持社會穩定並作必要的調整,使社會變??為漸進?調整性的過程?(A)社會控制(B)社

會重建(C)社會衝突(D)社會流動 (ANS?A)

???學者認為?灣社會未來需要更多的?業人才,近?來?灣高等?育擴充,?育?個人向?流社會扮演重要的角

色,這?學者最服贋?列何種?育社會學理論? (A)結構?能論 (B)衝突論 (C)文化再製論 (D)知識社會學

(ANS?A)

?在?育理論的研究之中,??何者不是 Parson(1964)所提出?致現?複雜社會進?的要素? (A)民主結社 (B)法?系

統 (C)科學研究 (D)科層體制 (ANS?C)

?有些學者認為學校?育扮演偉大?衡器(great equalizer)之角色,他們會持?列哪一種看法? (A)?育?重弱勢族群

的不利 (B)學生的?軌或?班反映出階級差異 (C)學生的?流是??主義篩?的結果 (D)?育??滿足各個不同學

生的?趣 (ANS?C)

?劉老師認為?育是點滴的社會工程(piecemeal social engineering) ,他運用否證法(falsification) 來排除錯誤,修?輔

?策略,??改善學生問題?請問劉老師的想法最貼近?列何?西方學者的主張? (A)盧梭(J. J. Rousseau) (B) 洛克

(J. Locke) (C)波?(K. Popper) (D)羅素(B. Russell) (ANS?C)

?帕深思?T. Parsons?認為組織是一個社會系統,?一系統又包括?列那?個次級管理系統? (A)高層的?中層的及

?階的次級系統 (B)策略的?管理的及?術的次級系統 (C)策略的?心理的及運作的次級系統 (D)戰略的?科?的及

人文的次級系統 (ANS.. B)

?社會學大師帕深思?T. Parsons?認為,任何系統均?有四個?本的?能,?列何者為非? (A)資源依賴(B)適應(C)

??目標(D)模式維持 (ANS?A)

??組織的社會?能來區?組織的類型是?列哪一?學者? (A)賽蒙(H.Simon) (B)??生(N.Parkinson) (C)帕深思

(Talcott Parsons) (D)韋伯(M.Weber) (ANS?C)

12

Ch4 ?育社會學的?礎


? (ANS依據 T. Parsons 的觀點,?組織的社會?能來?類,?列何種組織是屬於整合性的組織? (A)學校 (B)企業?司 (C)

?會 (D)?黨?利益團體 (ANS?D)

?帕森士(Parsons)認為社會體系中的角色行為,乃是?過價值?向的模式抉擇,若行動者?於他人的態度是?眼於?

實?表現,是屬於? (A)?門性?廣佈性 (B)?就?歸因 (C)自??向?集體?向 (D)感情性?感情中性

(ANS?B)

?法國社會學家涂爾幹 (Emile Durkheim) ?有??德?育? ? ??育思想的演進?等書,?於?育社會學的?展影響深

遠???哪一??述最能說明他學說的要?? (A)任何社會都存在一個宰制權力的地?團體 (status group),他們同

時也控制了?育資源,所?,?育不過是讓他們的子女?得地??當性的工?而已? (B) 學校?育?實是階級鬥

爭的一個場域,資本主義的意識形態藉學校的?規課程?及種種潛在課程獲得複製? (C)語言??區?為精緻符碼

(elaborate code) 和侷限性符碼 (restricted code),學校?育?精緻符碼為主,所??體言之,學校?育?於?動階級

子女的學業表現較為不利? (D)並非?育?策或是?種?育理論帶來?育的轉變,相反的,應當是社會的變???

?些?育?策被提出,?些理論能夠被廣泛接?? (ANS?D)

(涂爾幹主張?育形態會隨社會的環境而變化,因為?育制度和社會制度有?密?關聯?同時他也主張?育同時必須

考慮到不同文化的差異性?最終理想的?育??強化社會團結?保?社會秩序?維護社會?工?)

?補充?

? K.Popper?

?提出了?否證?(falsication)做為準則,用來區?科學?非科學?波?說?們永遠不能證明科學裡的?述

波?

??之??確,但是?們卻??藉由觀察?實?所得的反例來證明?否證?它是錯的?科學的進展來自於不斷地否證不

?確的?述?不能否證的?述就不是科學?述?

?? 衝突理論學派

製 – 包

?

社會

會再

再製

包爾

爾?

?、

、金

金提

提?

再製

製 – 布

文化

化再

再製

布迪

迪爾

理論

製 – 伯

霸權

權再

再製

伯恩

恩?

?坦

馬克?主義

?馬克?主義

權 – 葛

西 Gramsci

文化

化霸

霸權

葛蘭

蘭西

吉洛? – 邊界教育學

抗拒

艾波 -抗拒論

理論

威利? - ?學習做勞工?

批判教育學:法蘭克福學派

結構主義學派

後資本主義學派

韋伯主義

?韋伯主義

柯林?

金恩

世界體系理論

現?化理論

依賴理論

再製理論

?殖民主義

13

Ch4 ?育社會學的?礎


( (ANS?

?)理

理論

論要

要點

點?

?再

再製

製?

?衝

衝突

突?

?變

變?

??

?抗

抗拒

衝突

突?

?c c? ?? ?? ?l l? ?c ct t?

?

變?

??

?c c? ?a a? ?? ?? ??

?

強制

制?

?C C? ?? ?r rc c? ?? ?? ??

?

強調社會結構中彼?

團體間會因為利益衝突而

當團體?得優勢地?時?就能?制情

?立的現象?

??社會不斷的變??

況?運用強制手段?

(?)?表人物

1?馬克?(Marx)

(1)單因說??經濟來解?社會衝突?

(2)??唯物論???進?唯?的動力是?物質?(經濟) ???是?系列不?避免的經濟階級之間的衝突?

(3)階級鬥爭?資本階級(?爾喬亞) v.s 無產階級(?羅)

A??

?羅

羅化

化?

?被

被剝

剝奪

奪心

心智

智活

活動

?概念?機械式的生產???往手工?術??動者特有?術在?流程中變得毫無價值?言?(每

個工作只?責生產線??個?件的組??變得毫無?術?言)

?馬克思稱?種工人特有生產?術被剝奪的?程為?羅化 (proletarianization)?被?羅化的工

人為?羅者?

?機械生產並不需?動者本身的人格魅力??動者?運用?生產的是?複最簡單?枯燥的機

械式動作?人因而變?機器的附傭?

?人為工作?機械而生存?機械化的生產喪失人的心靈?精神特質?

(4)?層建築??層建築

馬克思在?討??演進的時候?利用????層建築的觀念來解???的演進??展?馬克思?

為?層建築的?展?會帶動?層建築的?展?也就是說?層建築的?展??決定?層建築的走向?

在馬克思眼中??

?層

層建

建築

築指

指的

的是

是物

物質

質面

面?

?包

包含

含生

生產

產力

力?

?生

生產

產關

關?

?等

等因

因素

素?

??

?般

般而

而言

言都

都?

??

??

?類

類為

務(意

態)?

濟?而?

?在?

經濟

?層

層建

建築

築指

指的

的就

就是

是經

經濟

濟?

?外

外的

的?

??

??

?務

意識

識形

形態

?包

包含

含?

?治

治?

?文

文化

化?

?思

思想

想等

等等

等?

邊不得不?的是???層建築為?個完整結構??層建築?展會反應?層建築?而非?個獨立變

?的單純因果關??

(5)異化?疏離?個人??環境?團體或創?物產生?種不?當或?生的感覺?是 Marx 用來?析?人

的本質??起因?能是個人工?式地參?工作或他人活動而呈現?種?

待的社會關

??

?或

或非

非真

真誠

誠?

?待

??

2??倫??(Dahrendorf)

(1)?倫??的衝突理論?整體?是聚焦?較大的社會結構?

(2)理論?心?乃是社會裡的各種?置皆擁有不?程度的權威之概念

(3)?析衝突的第??工作?就是確?社會裡的各種權威角色?

(4)?種廣泛的團體類型?(準團體?利益團體?衝突團體的形?及?隱含的概念?乃是解?社會衝

突最?本的因素?)

A?準

體?

?quasi-group?

? ?或稱為?站在相?角色利益?的在職?員的團體? ??些??相?角色

準團

團體

利益的在職?員?是第?種團體??利益團體? ?interest group??員的?充來源?

B?利

??有結構?組織型式?方案或目標??及人?制度???員?有共?的?為模式?

利益

益團

團體

體?

而且它也是團體衝突的實際?理人?

C?衝

體?

?在眾多?主要的利益團體當中?為了捍衛團體?員的利益?就出現了?謂的?衝突

衝突

突團

團體

團體? ?conflict group? ?或是那些實際參?團體衝突的團體?

(5)衝

?

衝突

突?

?變

變?

?的

的關

關?

??

A???衝突團體崛起出現?它??參??引社會結構變?的?動?

B?當衝突強烈時?變?就急?劇烈地?生?

14

Ch4 ?育社會學的?礎


C (ANS?當它伴隨?暴力時?結構變?則會驟然突破?

(6)工

工業

業社

社會

會論

A.概

會(Industrial Society)?

?

概述

述?

?工

工業

業社

社會

?有

有?

?股

股份

份制

制度

度帶

帶動

動經

經理

理人

人員

員的

的?

?起

起?

?之

之特

特色

色?

B.股份制度改變生產?經營的管理模式?在?模式中?業經理人員???往資本社會中僅由資

本家或是?主擔?的情形?因而?使管理階級的?起?

C.生產?術?精化??羅者的?量大幅???管理者?為?司直接經營者?

3?再(複)製理論??馬克?主義

(1)包

?(Bowles & Ginits)?

包爾

爾?

??

?金

金?

??

?社

社會

會再

再製

A??作?資本主義美國的學校?育? ?運用衝突理論模式來?析當??育制度?

B?社會再製?龍生龍?鳳生鳳?老鼠的兒子會打洞?因?層精英擁有絕?有利的?社會資本? ?

C?符應原則????育?再製社會階級?

D?使

?

使用

用衝

衝突

突?

?變

變?

??

?強

強制

制等

等概

概念

念?

?析

析當

當?

??

?育

育制

制度

度?

(2)?

爾(bourdieu)?

??

?爾

?文

文化

化再

再製

憑? ?工

作? ?收

A.文

?(文

入)

文化

化再

再製

製理

理論

論的

的?

?涵

涵?

?文

文化

化資

資本

本?

??

?轉

轉換

換?

?經

經濟

濟資

資本

本?

文憑

工作

收入

B.理論?點?學校?育的?能在文化資本輸??程?扮演的角色

C.影

?

影響

響學

學生

生學

學習

習表

表現

現的

的關

關鍵

鍵因

因素

素?

?課

課程

程?

?容

容的

的知

知識

識型

型態

態?

D.文化再製理論??育的啟示

?學校應辦理親職?育活動??升家長文化資本

?給予各類學生??的機會

?針?文化不利學生給予積極性的差?待遇

??育人員應?備反思的能力

?多元文化?育觀點的課程編排

E.符號暴力??符號表徵作宰制工??強?在?它階層人民身???遂??統治的意識形態?

F.?

??

??

?動

動階

階級

級兒

兒童

童學

學習

習失

失?

?率

率高

高的

的原

原因

因?

??

?化

化的

的文

文化

化資

資本

G.個

個人

人參

參?

?社

社會

會競

競爭

爭的

的資

資本

本?

?經

經濟

濟資

資本

本?

?文

文化

化資

資本

本?

?社

社會

會資

資本

本?

?象

象徵

徵資

資本

(a)經

經濟

濟資

資本

經濟資本是由不?生產的因素?經濟?產?各種收入?各種經濟利益?組?的?不?的社會

經濟資本?有不?的特性?農業經濟中的經濟資本遵從?往?收穫相關的特殊規??資本主

義中的經濟資本則要求嚴格的?理化?算??種資本??立即?直接的轉換?錢?而且??

?產權的形式予?制度化?

(b)文

文化

化資

資本

文化資本是孩童在社會化?程中從家庭繼?而來?有人繼?了豐富的?謂菁英文化?如?流

文化的語言及生活方式?另?些人則繼?了?謂?層次文化?文化資本?常?有世?相?的

本?而且???育資?的形式予?制度化?

特性?在?種情況???種資本?

??

?轉

轉換

換?

?經

經濟

濟資

資本

(c)社

社會

會資

資本

社會資本是由社會關??構??個人或群體因有相?穩定且?定程度?的制度化互動關??

絡??漸?積而形?的資源?和???社會資本就是指人際關??在?種條件???種資本

亦??轉換?經濟資本?而且??崇高頭銜的形式予?制度化?

(d)象

象徵

徵資

資本

象徵資本在?有資本形式中?有最抽象的特質?往往因使用的脈絡而有不?的詮??在文化

?有顯?的如?望?地??權威是象徵資本?因??實際??象徵資本?時?有感?不到和

感?得到的性質?

15

Ch4 ?育社會學的?礎


資本 (ANS

意涵

說明

1.生產要素如土地?工廠?工作?

經濟資本

由不?生產要素及經濟?務?體?構??

2.經濟?務?體如收入?遺產?物質???

1.?化形式像??風範?如??眾演講時的泰

知識能力資格?體?由學校系統生產或由家庭???

然自??

來?文化資本?為?種形式?(Bourdieu ?說的文化資本?

文化資本

2.客觀形式像文化???如?畫收藏?

包含?個人從?到大?接?的文化?養?尤?是語言??父母都屬

3.制度化形式指社會性???如學??

?中?階級背??子女?能在語言?社會?巧?人文藝術涵養等方

面?都比?動階級的?孩有?種??化的文化?優勢?)

社會資本的獲??需要靠關?的建立?維持?

社會資本

指個人或團體?擁有的社會關??體?

即從?社交聯誼工作?

它是???他?種資本之擁有的???帶來之

象徵資本

?有牽?到?望及??的??規矩?像禮遇? ?

信用?權威 ? 能藉?瞭解實際效果的社會優勢?

??目?充?

?

法國社會學者??爾?P. Bourdieu?曾指出?資本?(capital)的四種不?型態??列??何者不是??指?資本?

(capital)的四種型態之??(A) 人力資本(human capital) (B) 社會資本(social capital) (C) 文化資本(cultural capital)

(D) 象徵資本(symbolic capital) (ANS?A)

?

法國社會思想家??爾(P. Bourdieu)?為???動階級兒童學習失?率較高的最?要因素是?列哪??? (A)社

會資本 (B)經濟資本 (C)文化資本 (D)象徵資本 (ANS?C)

?

依法國??爾 ?P. Bourdieu? 的說法?學校???何種?配而進?社會的再製? (A)腦力 (B)權力 (C)意識型態 (D)

文化資本 (ANS?D)

?

法國學者波荷狄(P. Bourdieu)?為個人參?人類社會競爭的資本?除了經濟資本外還包括哪?類資本? (A)文化資

本?時間資本 (B)社會資本?文化資本 (C)社會資本?土地資本 (D)文化資本?土地資本 (ANS?B)

?

?列何者主張?師在?室?怎樣使得擁有不?文化資本的學童?都能有?育均等的機會去??自己能力??彌?

文化資本的差距?引起的社會不?的問??(A)Althusser(B)Bowles&Gintis(C)Bourdieu(D)Bernstein (ANS?C)

?

?列何者是??厄?P.Bourdicu?的?文化再製?概念?涵?(A)文化資本??轉換為經濟資本 (B)文化資本無階

級之??乃為社會?共享的?容 (C)學校是?遞共?文化資本的?要機構 (D)文化資本就是文化資源?

(Ans? A )

?

大龍的爸爸期望他未來能讀到大學???因??常?大龍的學習狀況非常注意?並指?他寫作業?依據???述?

?列??何者較?確? (A)大龍擁有??爾(P. Bourdieu)??出的文化資本 (B)大龍擁有柯爾曼(J. Coleman)??

出的社會資本 (C)大龍擁有??爾(P. Bourdieu)??出的經濟資本 (D)大龍擁有柯爾曼(J. Coleman)??出的?物

資本 (ANS?B)

?

柯爾曼(J. S. Coleman)?為任何社會體系是由四個相互關聯的因素?構????是??者?英雄人物?地?體系?

社會交互作用模式及?列哪??因素?(A)次級文化 (B)規範習俗 (C)法? (D)人際關?? (ANS?A)

(3)?恩?坦?葛蘭西?霸權再製

A??恩?坦(??介紹?請看知識社會學)

(a)霸權再製論?統治階級的文化???育?大眾?播?影響社會?員的思想

(b)?為兒童的社會背?會影響語言類型?語言類型又影響表現模式?進而影響?育?就

B?

?葛

西 Gramsci

葛蘭

蘭西

(a)義大利?馬克?主義學者??出?霸權?(Hegemony)的概念?幫助???析國家權力如何

形??

16

Ch4 ?育社會學的?礎


(b) (ANSGramsci ??勞動?視為是勞動階級學校?育??的關鍵元素?

(c)文

??個?權的維持?是需要?治的強制力??霸權文化的力量配??而?者來自

文化

化霸

霸權

權?

?在?民社會的配?之???包括如?育?大眾?播媒體等??大眾的潛移默化???了

工人階級的虛假意識?使??霸權得?維持?在?謂?進工業化國家中?文化霸權的力量

尤?隱密而強大?

(d)文化霸權也稱為文化??權???權?是義大利?治學??馬克思主義學者?東尼奧·葛蘭

西??出的哲學和社會學理論?它指的是??個社會階層?????操縱社會文化?信仰?

解???知?價值觀等? ?支配或統治整個多元文化社會?統治階級的世界觀會被強製作為

唯?的社會規範?並被?為是有利??社會的??有效的思想?但實際?只有統治階級?

益?

4?抗拒(抵制)理論

(1)?要假設??動階級的學生不完?是資本的副產品?亦即不完?屈服?權威?師?學校的指??更

確?的說學校中不僅存在?社會結構?意識形態的矛盾衝突也存在??有?體性的?見識敏銳

?

的學生的抵制?學

學校

校乃

乃是

是不

不?

?階

階級

級文

文化

化之

之間

間爭

爭奪

奪的

的場

場?

??

(2)?洛? (Giroux)

A?強調反抗理論的意志論特質?並據?作為挑戰學校壓制性角色的論述?

B??為複製理論?直蔑視?育制度中人類自由?自?決定的?要性?

C??工階級子弟也會有?定程度的自主性?不?資本主義?限制?

D?

??

?

?出

出?

?邊

邊界

界?

?育

育學

學?

(e)邊界(border)是?個混沌不清的灰色地帶?是?種非常態且?顛覆和不?定的概念?

(f)邊界?育學者強調?反?主流文本? ? ?反?主流記憶? ?突顯差異的?要性?並讓?

?他

性??聲?屬?現?的?育學?

?出現?讓?

者?

?異

異己

己性

(g)?現?主義的解?觀連結到?現?的抗拒觀?且?抗拒層面自有形場域轉移到論述?

文本????記憶等象徵和符號的層面?開啟?的抗拒形式?

(h)?倡?差界策略? ?藉?打破?治封閉性和歐陸中心主義的?慢?因而邊界?育學是

為弱勢者?聲的?育學?

(3)艾波 (Apple) (在社會學被?類為抗拒理論?在課程被?類為批?理論)

A?美國批??育學及課程研究?表人物之?

B??表作有?意識型態?課程? ? ??育?權力?等

C?關心?育的經濟?文化??治面向及?影響

D??衝突的觀點?討校?的社會關??師生關?

E??師生的看法??立?衝突?強制?不?等(師?學生卑)

F?Apple 指出社會?有權力的人?為?些團體的知識為?統的知識??知識就被?定是最?要的?

它就被訂為?方知識??方知識?常瀰漫?鼓吹壓??不??的意識型態?並??國定課程?

國家考試?得?法化的地??Apple 披露?股?方知識倡?共?的文化?目標指向學力的?升?

卻忽略了社會中的差異和不?等?形??種文化的宰制?治?

(4)威?? (Willis)

A??

??

?學

學習

習?

?為

為?

?動

動者

者?

? ?

?說

說明

明?

?工

工階

階級

級的

的學

學生

生抗

抗拒

拒學

學校

校文

文化

化?

?最

最終

終?

?為

為?

?工

工的

的?

?程

(a)工人階級的青少?並不是無意識而完?被動地?制?資本主義結構?意識型態?制?

(b)工人階級的青少?主動而有意識地??學校???的主流?物進??抵抗?(resistance) ?

(c)工人階級的青少?拒絕?從地進入?個資本主義的結構之中?而是接?了源自??生活環境

中的?工文化??早學會了 ?廠?文化? (shopfloor culture)??畢業?的體力?動(manual labor)

17

Ch4 ?育社會學的?礎


視為是理?當然的 (ANS?

B??

? – 學

異?

?

?據

據?

?育

育社

社會

會學

學的

的衝

衝突

突觀

觀點

點?

?學

學生

生?

?反

反校

校規

規的

的?

?為

為?

??

?能

能是

是源

源自

自?

學生

生家

家庭

庭社

社經

經背

背?

?的

的差

差異

C?最

最?

?視

視?

?工

工學

學生

生的

的反

反學

學校

校文

文化

化研

研究

究?

??

?工

工階

階級

級的

的學

學生

生?

?展

展出

出反

反學

學校

校文

文化

化的

的?

?恩

恩?

??

?關

關鍵

鍵為

為他

他?

?

?

?

?工

工階

階級

級文

文化

化?

?學

學校

校主

主流

流文

文化

化存

存在

在衝

衝突

突?

D??

?出

出?

?文

文化

化創

創生

生?

?的

的論

論點

??充威??的研究 – 學習?為?動者?

威??(Paul Willis)? 1972 ? 1975 ?間?在英國漢姆頓(Hammer town)鎮????屬??工階級的中學?人學生為研

究?象?並?擇?他五組?員為比較樣本??用參?觀察?訪問?閱讀?記等研究方法?進???群青?學生文化的

俗民?研究?他的研究中?現??群?工階級學生文化?有明顯的反學校文化色彩?

1?反學校權威和反?附從者?反學校權威?包括反??師權威??反規定??課吵鬧?不遵?學校?訂的時間規則?

甚?抽菸喝酒?翹課逃學……等?反?附從者?則是指欺???視及?笑那些?從學校規則的應聲蟲(earoles)學生?

他?自??應聲蟲學生有?種優越感?亦即??群?工階級學生有?不??學校文化的社會觀和價值標準?

2?形?非?式團體??群學生文化?有非?式團體?向的特徵?他?是非?式的?自然結?的?更是團體性的?學

生?參??文化即?表??團體結??共??享?樂?因???群學生有??在的組織和團體規則?

3?打瞌睡?撒謊?曠課和享樂主義?他?試圖從?學校制度和規則的抗拒和反?中?獲得生活?的自主空間??體

的?為包括??課打瞌睡?自己決定在學校?的生活作??撒謊?不寫作業?亂寫考卷……等??外?在學校中?

欺侮?捉弄?學亦是他?的生活?心?甚?打架滋???求刺激?而在外打工賺錢則是為了應付?樂的開銷??他

?而言?及時?樂比規劃未來前途更?要?

4?性?主義?種族主義和?力主義??群?輕學子明顯的?視女性及少?民族學生???學校??排的心智性學業

不屑?顧???崇的是需要力氣的?力性活動和工作?

5?批??育學 (???請參考?育哲學)

(1)?表人物?艾波??洛??托???坎波?弗瑞勒

(2)?涵?統?批?理論?文化批評理論??現?主義理論等融??體?形??種激進主義的?育批

?力量?

(3)主張?

A???育現有狀況??為??程的檢視?反省??不??·不?義?育體制的批??進而?示?

?義???的追求?

B?學校課程?常是強化特定的知識形式?鞏固特定群體的文化價值??使?育?程充滿宰制和壓

?

??因???

?育

育須

須檢

檢視

視學

學校

校課

課程

程?

??

??

?的

的知

知識

識是

是?

?表

表誰

誰的

的知

知識

識?

C?主張?學

?· ·?

程? ?因???

學校

校是

是文

文化

化?

?治

治的

的場

場?

?師

師是

是社

社會

會變

變?

?的

的觸

觸媒

媒?

??

?學

學是

是主

主禮

禮解

解?

?的

的?

?程

育方法強調反省?質疑?解?意識形態並?建自?主體理性?

D?強

色?而非單?知識?遞者的角色??師應多方面引?兒童

強調

調?

?師

師應

應扮

扮演

演轉

轉化

化型

型知

知識

識份

份子

子的

的角

角色

反思省察並建構主體性知識?因??倡問?呈現式?學法???生活實際問?的呈現?師生站

式進?討論?試圖解決問??

在?

?等

等的

的立

立場

場?

??

??

??

?的

的方

方式

E??為?育研究的結果或?現都有特定價值觀的介入?因?要建立?種在?育體制的?動力及?

育學術的包容襟懷”並建構?育實踐的監督及評鑑標準?

6?柯林?(Collins)??韋?主義

(1)?利

突來解?社會現象

利益

益衝

衝突

(2)?文化?場?的觀念?文憑仍工作機會?社會地?的憑據

18

Ch4 ?育社會學的?礎


(3) (ANS?為當?社會是?種工業?術的社會??育也因應工業和商業的需求而?展?因而駁斥?能論的

論點??育並未?供社會生活的?巧?

7?華勒(Waller)?師生衝突論

(1)?衝突的觀點?討校?的社會關??師生關?

(2)最

最早

早研

研究

究學

學校

校文

文化

化的

的社

社會

會學

學者

(3)?師生的看法??立?衝突?強制?不?等(師?學生卑)

(4)?育?有?相?自主性?或?創?性?動?

??充考??

?李老師在班級?學?程中??直扮演??號??的角色?因為他堅信老師必須是??者?學生是被??者?而師生

之間的關?是?立衝突的??列何者?班級?學的?析觀點?最能說明?樣的師生關?? (A)韋?(M. Weber)

(B)華勒(W. Waller) (C)帕森思(T. Parsons) (D)涂爾幹(E. Durkheim) (ANS?B)

和諧理論

衝突理論

?本假設

社會?有?明面?沒有或甚少黑暗面

社會的黑暗面大??明面

主要概念

?能?共識??衡?和諧?統整?????作

衝突?鬥爭?壓搾?反抗

現象的範圍

?層階級的社會現象

?層階級的社會現象

獨特的理論

社會化的理論?有機比擬說

再製理論?抗拒理論?交換理論?意識形態

社會何?維持不墜?社會共識如何???社會規

社會何?變??社會如何粉飾???社會如何再

?要處理的問?

範如何設定?社會文化如何?遞

製不??社會階層如何維持

檢證的方法

質化的研究法?科學實證的方法?研究人?構?的社會?鉅觀研究

隱含的價值

人性本善

人性本惡

第??任何社會都是由各種因素構?的相?穩定

第??任何社會在任何時候都?生變化???社

的結構?

會變?是??存在的?

第??任何社會都是由各種因素整?而?的結構?

第??任何社會隨時?生衝突???社會衝突是

四個?本??

第??社會中的任何因素都??它的?能?

??存在的?

(?連??的比較)

識?

第四?任何社會依賴??社會?員之間的共

第??社會的任何?個因素都?社會的變化?生

共識

作用?

第四?任何社會依賴???員之間的相

相互

互限

限制

?相關?目?

?在?育社會學理論中??列哪??並非是衝突理論的主張 ? (A)階級鬥爭是人類社會變動的動力 (B)社會體系是穩定

和諧的?不容易產生變? (C)既得利益者會利用各種方法??他團體進?壓? (D)衝突??存在?社會中的各種團體

?各個面向 (ANS?B)

??育是否?為社會階層再製之機構??是?列哪?理論?會?出之問?? (A)交換理論 (B)互易理論 (C)和諧理論

(D)衝突理論? (ANS.. D)

??列哪??人物?出?育系統的主要?能是文化複製? (A) 波?爾?Bourdieu? (B) 涂爾幹?Durkheim? (C) 杜

?士?Dubos? (D) 帕深思?Parsons? (ANS?A)

?衝突理論學者抨擊現?學校?育??為?中存在許多不?等的問??請問??四個???何者不是衝突理論學者的

主張?(A)個人的社會階級?依?智能?社會?獻之高?而定?學校?育的目的即在?養不?社會階級的個體(B)學校

課程隱藏?統治階級的意識形態??育目的反映資產階級的?趣?因?學校是在協助資本主義進?統治(C)學校?育

被統治階級?支配?學校?能是再製文化資本?因?出身高社經家庭的學生在接??育的?程中?比較容易??(D)

學生??評量的等級和學生家庭社會地?相互?應?學校?育的結果即在繼續複製???的社會階級 (ANS?A)

19

Ch4 ?育社會學的?礎


? (ANS英勳老師?現班?優勢家庭的學生?家庭裡較常有參觀博物館?看畫展?聽音樂會等文化經????哪?個學者的

研究?向有關?(A) B. Bernstein?(B) P. Bourdieu?(C) K. Mannheim?(D) M. Apple? (ANS?B)

?法國社會學家波荷狄(P. Bourdieu)?為???動階級兒童學習失?率較高的最?要因素?應是?(A)?賦智力資本 (B)

?化的文化(C)資本物化的文化(D)資本經濟資本? (ANS?B)

?在?育社會學的理論中??強調?社會變?及強制的??性?為主要觀點的是?列哪個理論?(A)?能理論(B)衝突理

論(C)韋?理論(D)互動理論? (ANS?B)

??衝突理論?的學者?為?決定?個人社會階層的最主要的因素為何?(A)個人從?的工作?社會的?要性(B)個人從

?的工作需要?門訓練的程度(C)個人從?的工作在社會中有能力?任的人有多少(D)個人在現有的環境中?既得的權

利?義務? (ANS?D)

?衝突論??能論就?社會變??????育革??的關?觀點不??請?出?確的??? (A) ?能論者??社會變

?的回應??在???社會?制?維持社會穩定性並做必要的調整 (B) 衝突論者?為社會變?並非社會結構必然的

結果?是?種社會病態 (C) 抱持衝突論者面??育革?較為強調?社會整體的需求? ????育體系?部?術性的改

變 (D) 抱持?能論者則??社會?義及均等?為訴求?主張結構性的?育革??而非僅作?部修? (ANS?A)

?撰寫?學習做?工? ??出??工階級最?還是?為?工?觀點的學者為何? (A)威利?( Willis) (B) 包爾??季廷?

(Bowles & Gintis) (C)帕森?(Parsons) (D)馬克思( Marx) (ANS?A)

?李?漢(J. Libham)?荷西(J. Hoeh)在?衝突理論中指出角色關?模式??列何者非??述的差距因素?(A)溝?的差距

(B)本質的差距 (C)?斷的差距 (D)角色的差距 (ANS?D)

??? 4 ?社會學家???學校?育?能的?述?何者錯誤? (A)涂爾幹(E. ]urkheim)?社會化 (B)特納(R.H. Turner)??

擇 (C)鮑爾??金帝?(S. owles & H. Gintis)?文化再製 (D)帕森?(T. Parsons)監護?照顧 (ANS?C)

????育的?治?能而言?馬克思主義?衝突理論為?礎??為?育為?治服務?並?何理論作為批?的?礎? (A)

文化失調(culturallag) (B)?法化理論(legitimacytheory) (C)宿?論 (D)組織理論(organizationaltheory) (ANS?B)

?哪?為學者曾主張由?社會地?不?而生活在不?物質條件??因??生活方式及抱持的態度會產生?種特殊的型

態?(A)華勒(W.Waller)(B)艾波(M,Apple)(C)威??(P,Willis)(D)?爾?厄(P.Bourdieu) (ANS?D)

??依賴理論? ? ?世界體系理論? 最主要的理論?礎是什麼? (A) 馬克思(K. Marx)的衝突論 (B) 涂爾幹(E. Durkheim)

的社會?工論 (C) 帕森?(T. Parsons)的社會系統理論 (D) 哈?馬?(J. Habermas)的批?理論 (ANS?D)

(因為?依賴理論???世界體系理論?均有?意識型態及資本主義的宰制進?批??故?(D) 哈?馬?(J. Habermas)

的批?理論)

?馬克思(K.Marx)的?羅化(proletarianization)概念意指?(A)?進(B)??(C)自主權(D)被剝奪心智活動 (ANS?D)

??文化霸權?是由哪?種主義??出來的概念?(A)馬克?主義(B)?馬克?主義(C)存在主義(D)無?府主義?

(ANS?B)

?課程或學校?育的?程?常?為學者解?學校?育?社會結構之關?的焦點?例如葛蘭西(A. Gramsci)的哪個概念?

便?為解?學校?育再製不?等社會結構的?心概念? (A) 文化霸權 (B) 文化再製 (C) 文化資本 (D) 文化創生

(ANS?A)

?美國學者艾波(Apple)??為學校中的知識形式?不論是顯?的或隱藏的?都?權力?經濟資源和社會?制有關?知

識的?擇即使是無意識的?也都和何者有關? (A)社會資本(B)意識形態(C)潛在課程(D)彈性課程 (ANS?B)

??馬克?主義?育?析學者如艾波(Apple)???學校??供知識性質之?問方向會是 (A)何種知識最有價值? (B)

何種知識最客觀? (C)最有價值的知識是誰的知識? (D)獲得知識的最有效方法為何? (ANS?C)

?葛蘭西?Antonio Gramsci?強調那?概念? (A)文化變?(B)文化霸權(C)?民文化(D)納粹文化 (ANS?B)

?Gramsci ?為?個階級主宰另?階級的意識形態?文化?藉由?育?大眾?播媒體統?意見??到支配效果??理論

主張稱作?(A) 文化霸權理論 (B)抗拒理論 (C)社會再製理論 (D)符號互動論 (ANS?A)

?課程或學校?育的?程?常?為學者解?學校?育?社會結構之關?的焦點?例如葛蘭西(A. Gramsci) 的哪個概念?

便?為解?學校?育再製不?等社會結構的?心概念? (A) 文化資本 (B) 文化創生 (C) 文化霸權 (D) 文化再製

20

Ch4 ?育社會學的?礎


(ANS?C)

??列何者較符??葛蘭西(A. Gramsci)???文化霸權?觀念?作的闡?? (A)文化霸權??力霸權均屬?強制性的

霸權 (B)??勞工階級而言??得?權的?程中?最好的方式是???力霸權?得統治地??再?文化霸權鞏固?權

(C)文化霸權的?得及鞏固有賴意識型態的操作 (D)文化霸權的來源包括?有的國家機器及文化機制在??諸如軍

???治??育及??等機制 (ANS?C)

??出文化??權並?能解?國家機器在?育?的作用是?(A)季胡(H.A.Giroux) (B)葛蘭西(A.Gramsci) (C)??厄

(P.Bourdieu) (D)?恩?坦(Bernstein) (ANS?B)

?依據 A. Gramsci 的理論?哪類人?有?治職能??統治階級的價值觀轉化為社會的主流文化?(A)?治家 (B)?動者

(C)有機知識份子 (D)資本家 (ANS?C)

?那?學者?出邊界?育學(border pedagogy)?(A)哈?瑪?(Habermas) (B)費堯(H. Fayol) (C)?諾?(H.Giroux)(D) 嘉德

納(H.Gar0064ner)? (ANS?C)

?依據馬克思主義的論述而寫?的?育作品為?列何者? (A)華勒 ?W. Waller? 的 ??學社會學? ?Sociology of Teaching?

(B)涂爾幹?E. Durkheim?的??育?社會學? ?Education and Sociology? (C)包爾??金帝??S. Bowles & H. Gintis?

的?資本主義美國的學校?育? ?Schooling in Capitalist America? (D)T. Parsons?帕森士?的?班級為?種社會體系?

?The school class as a social system? (ANS?C)

??列何者??育社會學衝突理論學派的?表人物?(A)涂爾幹(E. Durkheim) (B)帕森士(T. Parsons) (C)艾波(M.

Apple) (D)墨頓(R. K. Merton) (ANS?C)

??它?充?

8?李?漢(J. Libham)?荷西(J. Hoeh)

(1)?展出了??解?角色關?的模式

(2)模式圖 (如?)

(3)角色解析

A?是?校長?自己的角色的期待?

B?是?他人?校長角色的期待?

C?C 是?校長?為?人?自己的角色期待?

(4)?種差距

F?本質?的差距?AB 的距離(自己和他人)

G?溝?不良的差距?BC 的距離(想像的他人?真實的他人)

H?人?期許的差距??斷的差距? ?AC 的距離(想像的自己?想像的他人)

(5) ?種差距的說明

本質?的差距 (AB 的距離)

溝?不良的差距 (BC 的距離)

人?期許的差距 (AC 的距離)

會因各人的?育理念或想法不?而產生不?的

則是因為溝?不良的原因??的?校長應?增

主要來自?校長自?為是的想法??自?的觀

理想的自?角色期待?不?由?現實的考量?

進自己在人際溝??的?巧?廣開溝?管??

念去?測他人?自己旳看法??個?視升學的

校長又不得不?就現況?為改變校長本身意識

校長就能明?他人?自己的真?期待?進而縮

校長?就會?為家長?社?都希望自己?視升

短 BC 間的距離?由??討論?知?校長要能

型態?符??育思潮的變化及社會?家長?老

學率??是就會把資源都?在升學??為?弭

師的期待?縮短?者之間本質?的差距(AB 的

覺察自?的?業角色?並能扮演好在不?情境

?樣的差距?校長應?要學習站在他人的立場

距離)?校長應?要持續充實自己的學識?跟?

?的角色?需要長期且持續地進??業?展?

來想?情?學習去關心他人?為?要的??才

不會誤??實????果?

?育改革的思潮??時嚐試從?本的觀念去瞭

??不斷修???出自??業角色的定??才

解他人?校長作為的期待?

能符?社會?家長?老師?學生的期待?

9?依賴理論

21

Ch4 ?育社會學的?礎


(1) (ANS概述?

A.從拉?美洲國家?展的現實?展出來的理論

B.是?現?化理論??出的反證?

C.研究資本主義積?運動在不??國家的表現形式

D.???展出世界體系理論?再製理論??殖民主義等理論?

(2)觀點?

A?依賴的?展 (dependent development) ?跨國資本主義在資本主義外圍?域?國家?——?常

是前殖民地或??國家——????展模式?

B?依賴??些國家的經濟?到?他國家的經濟?展和擴張?制約?形?依附關???依附關?

會影響?國?部的經濟結構?

(3)依賴的型態?

A?殖民地依賴?商業?金融資本和殖民母國結??譬如印度

B?工業—金融依賴?大資本???附屬國原料和農產品生產的投資?滿足西方的?費需求??

?附屬國出口依賴?如?據時期的?灣?

C?工業—?術依賴??次戰?形??跨國?司再不??國家進?工業投資?形??術壟斷和?

力剝削?

(4)依賴結構?不??國家的影響

A?產業結構不均衡

B?國?生產?果的嚴?流出

C?城鄉高度不均衡

D?惡性?富不均

E??術?資本的高度依賴

F??常擁有鉅?外債

10?世界體系

(1)概述?

A?批評現?化理論?國家為?展單?的不適當

B??現?世界視為單?的經濟體??究?擴張及?工情況

(2)緣起

A?由美國學者 Immanuel Wallerstein ??出?也是?現?化理論的批?

B??資本主義世界體系當作?個實體?起源???世紀的歐洲???資本運作的邏輯?漸?

?他地理?域融入?範圍?或???邊緣化? ?形?中心∕邊陲關??

C??本預設?近?資本主義源自資本永不休?的擴張?

(3)世界體系是?個?資本主義為主宰的單??動?工體系?但?展卻?極化?

A?中心化??心國家?漸壟斷?術?資本?並讓商品利潤極大化

B?邊陲化?落?國家的豐富資源和?剩?力被?心國家利用???果流向?心國家?

(4)世界體系創??個世界經濟體 (worldeconomy system) ??聯繫?心是?經濟? ?各個國家在體

系中形??種地?

A??心 (nuclear) ?擁有資本和?術

B?半邊陲 (semi-peripheral)

C?邊陲 (peripheral) ?擁有?力和原料

(5)?心或邊陲?決?經濟價值的不?等交換??心國家?邊陲國家輸出?術?資本?輸入原料??

工?品?邊陲國家則相反?

22

Ch4 ?育社會學的?礎


?? 詮?理論學派? (ANS1970 ????視學校?部班級社會體系中?人?人互動關?之研究

現象學

胡塞

塞爾

米得(Mead)的自?中心學

湯姆士?W. I. Thomas?的情境定義

貝克?H. S. Becker?的標籤論

符號互動論

高?曼?E. Goffman?的戲劇論

柯來(Cooley)的?鏡中??

俗民方法論

葛芬

芬柯

?獻最大??展??系統的學問

孟漢

知識社會學

出?? ?知識??制??育社會學的?方??

楊格

聚斂型課程??師中心??統合型課程?學生中心?

?

?恩

恩?

?坦

批?理論

(?)理論要點

○在?育?的討論範圍?班級社會學?知識社會學

1??本概念?

(1)

?常活動?常??常活動為研究?象

(2)

主動性?強調師生思想??為的?主動性?

(3)

意義??視意義的解?

(4)

互動?磋商?師生之間不斷交換意見?彼?增進了解???共識?但並不?表?者?有相?的權力?影

響力

(5)

主觀性?主觀的研究方法? ??理的了解? ?互為主體性?來掌握?動者社會?為的意義?

(?)主要學派

1?

?現

?

現象

象學

學?

?胡

胡塞

塞爾

爾?

?創

創?

(1)現

?

現象

象背

背?

?的

的真

真實

實無

無法

法?

??

?感

感觀

觀?

?意

意識

識來

來檢

檢證

證?

(2)關

關心

心實

實體

體如

如何

何在

在社

社會

會?

?程

程中

中建

建構

構起

起來

來?

?個

個人

人如

如何

何獲

獲得

得?

?思

思想

想的

的方

方法

(3)注

?

注?

??

?討

討人

人?

??

?常

常生

生活

活如

如何

何?

??

?共

共識

識?

?如

如何

何?

?享

享共

共?

?的

的觀

觀念

念?

(4)回

?

回?

??

?象

象本

本身

身?

?直

直接

接面

面?

??

?物

物本

本質

質?

(5)本

本質

質直

直觀

觀?

?存

存而

而不

不論

論?

??

?入

入括

括弧

弧?

?還

還原

原?

?互

互為

為主

主體

體性

2?符號互動論?(??請參考?育社會學資料匣 – 符號互動論.doc)

(1)?表人物?米德?思想起源? ??魯默?理論體系之建立? ?高?曼?理論運用?

(2)強調個人如何闡?特定的社會情境?表?自己??出的訊??或者理解他人??出的訊??並??反

應?

(3)符號互動論的主要概念???為符

演?簡要說明如??

號?自

??心

靈和角

符號

自?

心靈

角色

色扮

扮演

23

Ch4 ?育社會學的?礎


A (ANS?符號?????????符號是互動論的中心概念?包括語言?文?及動??

B?自?(self)?米德???戲階段?來詮?自??最??的?個概念是?主??????? ?

a?所謂????乃是??被?動者知覺的自?部??是??人的?組?態?和概括??人之?

??它?表?從和社會?制的力??

b?自?是社會的產品?人??自?的看法實??是?人?自?的看法?

C?心靈(mind)?心靈是個人?自?的符號互動?是個人?為的?在活動方式?它?個人的社會互動

???種不?或缺的?響力?

D?扮演?人的角色??????? ??? ???? ?? ??? ???????扮演?人角色是人?在每?社會情境中都會做的活動

??????????????在互動?程中人??備了?扮演?人角色的能力?

(4)

程?

?

?用

用情

情境

境?

?脈

脈絡

絡?

?視

視?

??

?文

文?

??

?磋

磋商

商?

?策

策略

略等

等概

概念

念?

?解

解?

?學

學校

校?

?課

課堂

堂生

生活

活?

?程

程?

?差

差?

?性

性互

互動

動?

?程

(5)

符號

號互

互動

動論

論?

??

?支

支論

論述

A?米

得(Mead)的

米得

的自

自?

?中

中心

心學

?指出?動是?連續的?程?它除了包含?主體?? ?I?之???時也反?出不?情境中的??體??

?Me? ?因??個體不僅是?去互動的結果??時也能主動扮演?種角色?進?不?的詮??評價?

並且表現出?體的?為?

B?湯

?W. I. Thomas?

湯姆

姆士

士?

?的

的情

情境

境定

定義

指個人所處情境的看法或想法?社會學家湯瑪?(Thomas W.I.)首創?概念?假如人??情境定義為真?

那?結果亦?為真???充?說明個體所?備的解?能力?亦是?表人類?身的思想?評價?形象互

動論者?為個人的?動不會僅依??能的反應?而是在經??段情境定義之????個人的瞭解所做

的反應?

C?貝

?H. S. Becker?

貝克

克?

?的

的標

標籤

籤論

貝克(1963)在?局?人??書中如?寫??社會團體制定了規則?並?破壞規則之人界定為偏差?為

者(deviant)?然?再?標籤???標示為?局?人? ?由?觀之?偏差?為並??種人的?為特質?而

是被人用?種標籤??標示的結果?而被人??地??標籤之人?便是偏差?為之人??貝克?為並

非所?的偏差?為皆會被??標籤????說?標示?用是依人?依??依地?依情況而?差異的?

例如?赤身裸體?身並無任?不妥??是否越??要看地點而定?在自家的臥?裡?沒?人會因不穿

衣服而?到指??但在?共場所?則不穿衣服便會引人側目?甚??到?締?因??貝克說? ?

?偏

偏差

差?

?

??是符號互動論的??主張????視的是?為的

為的

的?

?定

定?

?是

是?

?為

為者

者?

?反

反應

應者

者之

之?

?互

互動

動的

的結

結果

果?

??

磋商?程及互動的效果?

??育的?響?

(A)符號互動論者的標籤理論??為偏差?為的界定不是?個簡單的?程??例來說?司法人員並非

單純地逮捕?起訴??刑?如果??看得夠深夠遠?終會?現???時會如?地做?但不是永遠

如??會??些人如?地做?但??了?些??人?會在?些地方如?地做?卻省去了?些??

的地方?

(B)標籤理論?注意到??標籤?所??的嚴??果?儘管偏差?為者必???些偏差?為才會被?

?標籤?看似罪?應得?但是偶而犯錯並不等?是自甘墮落?標籤卻阻斷了犯錯者浪子回頭的機

會?使人越?越深?終?不能自拔?

(C)標籤理論指出社會規則的訂定??實是操在優越團體的手裡???戲規則並非絕?的???最??

深?體???標籤?是?種反?育的?為?甚?是?種不?德的?為

D?高

?E. Goffman?

論(人

生)

高?

?曼

曼?

?的

的戲

戲劇

劇論

人生

生如

如戲

戲?

?戲

戲如

如人

人生

高?曼?用戲劇?析模式來解讀?日習?為常的互動秩序?特??視舞臺表演的?巧?互動儀式的進

????為世?男女都是舞臺?的演員?在觀眾面前必須竭盡所能??最完美的演出?為??呈現?

24

Ch4 ?育社會學的?礎


由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特??由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特??

要?包括第??象?理想??神秘??識相?無意姿態等??些都是舞臺表演的?要手段?高?曼?

為社會生活的表演?域?????種??述如??

(A)前臺?域?front regions? ??表?見的

指個人扮演舞臺?式角色所處的社會情境 ? 包含表演中?意或無意使用的標準表演?置 ? ?為 ??

部?置? ?setting???個人門面? ?personal front??大部份??常?部?置是指舞臺設備?舞

臺?飾?舞臺???及??背????而且在?般情況?並不隨表演者而移動???個人門面是

指表演設?中使人?能直接?表演者產生??的???包括地?的標??衣??性???齡?種

族特徵?身材?相貌?姿勢?談?方式?面部表情及??等?Goffman?1959?112? ?

(B)?臺?域?back regions? ?

?臺?域是??種特定表演相關??時表演所??的?象又必然?到人?故意歪曲的地方

?Goffman?1959?112? ?它類似戲劇的?臺或電?的?鏡頭之?的活動? ?off-camera activities?

?Giddens?1989?103? ??常??舞臺??之??演員??在??妝?休息?聊??預演或彼

?交?心得?

(C)局??域?the outside?

高?曼在?種舞臺情境之??又??第?種?域?亦即所謂的剩餘?域?它是指?述?種?域之

?的所?地方?稱為?局??域? ?Goffman?1959?134-5? ?

E?柯

來(Cooley)的

?

柯來

的?

?鏡

鏡中

中?

??

(a)鏡中自? (looking-glass self)的概念意含?

???論的目的?主要是在解?個體如?從?個生物個體?轉變?為?個社會人的?程?亦即

個體獲得?自???知的?程?

?強調?社會鏡子? ?即個人想像?人??是如?觀察並???斷的?種想像?

??論?涵?從?人???的態??行為??及想像?人???的看法?來獲得自?的概念?

(b)?鏡中自?????論?指出自?的形??包含?個?程?(考?序)

?表現(presentation)?想像自?出現在?人面前的樣子

?辨?(identification)?想像?人???的看法

?主觀解?(subjective interpretation)??據???為??人???的看法?而??反應?

(c)?所強調的?自??展特色? ?包含?

?自?的?展?產生在自?了解周遭人???物之??

?自??自??周遭?物做?隔?主要在?語言的獲得?

?自?的?展??賴??熟?

(d)?鏡中自??產生的困擾?

??想?人的?斷?比?人實?的?斷產生更大的?響

??意地曲解?人的反應?進而??不當的行為?

3?

?俗

柯(H.Garfinkel)

俗民

民方

方法

法論

論?

?葛

葛芬

芬柯

(1)主要概念?

A?反省性?所??動者都??身的活動??反省意識?亦即含?批?的能力?

B?指標性?語言符號在不?情境?均?特殊意義?互動雙方??特定文?背?需?充?了解始能?效

溝??

(2)?理論?到 Schutz 和 Parsons ?響??批評傳統社會學???視?觀科學研究??人?日常生活合理

??而?現實脫節?

(3)世界並無預存的社會秩序?除非是?員???並共?建構出的社會實在

25

Ch4 ?育社會學的?礎


(4)由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特???被研究者的角?深入世界?不??科學實證的?觀態??

(5)試??出構?社會的假定?研究方法之?便是?討若規則被破壞時會???果?進而?出規則?

(6)主張?用參

談的研究方法

察?深

參?

?觀

觀察

深?

?訪

訪談

(7)?像徵互動論合流??析學校?部人?關???育俗民?

(8)限制?

A?僅適合較?的樣?研究?忽略較大的制?及組??面

B???主觀而忽略?觀的研究態?

C??求隱含的規則?忽視表面秩序?

4?知識社會學?孟漢?楊格??恩?坦

(1)產?現象社會學

(2)關注?育?容?而非?育制?的結構?組?

(3)學校課程的?擇??類?傳遞?評?都?社會結構?關

(4)社會優勢團體掌?學校課程?學實??形?不??的社會再製

(5)孟漢? ?Karl Mannheim??為所?知識?除自然科學??學??皆由社會所決定?

(6)楊格(Young)?

A?

?1970 ?

??

?

??

??

??

?育

育社

社會

會學

學出

出現

現?

?的

的?

??

??

?是

是最

最?

??

??

?育

育現

現實

實的

的合

合法

法性

性?

?合

合理

理性

性?

?出

出批

批?

?的

的學

學者

者之

之?

B?

??為知識是社會形?的?學校知識社會學所?討的即是?關學校知識的?制?管理的問??及學校

程(主

科)?第

程(?

目)

知識?權力的關??所?課程便?第

第?

?類

類課

課程

主科

第?

?類

類課

課程

??

?科

科目

C?

??

??

?出

出?

?價

價值

值知

知識

識的

的標

標準

(e)?

?

?讀

讀寫

寫?

??

?語

語溝

溝?

(f)?

?

?個

個人

人學

學習

習?

?群

群體

體合

合?

(g)?

?抽

抽象

象思

思考

考?

??

?體

體知

知識

(h)?

?學

學術

術知

知識

識?

?日

日常

常生

生活

活知

知識

(i)知

?

知識

識階

階?

??

?維

維持

持社

社會

會中

中的

的?

?割

割?

?不

不?

??

(j)勞

勞工

工子

子弟

弟?

?能

能進

進職

職學

學無

無法

法進

進文

文法

法中

中學

D????

制-?

?

?知

知識

識?

??

?制

?育

育社

社會

會學

學的

的?

?方

方?

??

(a)?討學校中知識的傳授??示?育知識?制?程的特點?即研究應?用?種?物或哪些知識

?給學生?並使學生都能獲益?

(b)?育社會學研究的目的?在??供?擇的方法和開闢?越?效的方??人????育社會學

的?趣?經轉變為??育機構中的社會知識的研究??漸形?人?所說的 ?解?主義的?育

社會學?或??育知識社會學?

(7)?恩?坦?

A??為知識的?擇??類??配?傳遞?評?等反?出?社會的權力?配和社會?制原則?

B??為?式?育知識???個訊

架的概念

統而實現?並?出類

??框

訊息

息系

系統

類?

框架

(a) 訊息系統

?課程?界定所謂?式的知識

??學?課程傳遞的方法?指出知識?確的傳遞方式

?評????者??知識?確的獲得?實現

(b) 類??課程知識之?的界線是否明確?為??或相關?

(c)框

??

?

框架

架?

?課

課程

程的

的傳

傳遞

遞是

是由

由?

?師

師強

強制

制?

?授

授或

或學

學生

生自

自主

主?

?即

即?

?師

師?

?學

學生

生?

?擇

擇?

?組

組?

?課

課程

程?

?容

容的

的自

自由

由?

C?課程?類

?聚

聚斂

?(?

心)

斂型

型課

課程

程?

?高

高類

類?

??

?高

高框

框架

架?

?歐

歐州

州多

多?

?制

制中

中學

學?

??

?養

養不

不?

?階

階?

?人

人材

材?

?師

師中

中心

26

Ch4 ?育社會學的?礎


?由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特??統

統合

義?

?(學

心)

合型

型課

課程

程?

??

?類

類?

??

??

?框

框架

架?

?美

美國

國綜

綜合

合中

中學

學?

?融

融合

合學

學術

術?

??

?職

職?

?實

實現

現社

社會

會?

?義

學生

生中

中心

D??為人群中存在??種??的語言符碼

?精

精密

密(精

緻)符

?

精緻

符碼

碼?

?存

存在

在?

??

??

?中

中?

?階

階級

級的

的語

語言

言之

之中

中?

?較

較為

為?

?式

式的

的語

語言

言?

??

??

??

?邏

邏輯

輯思

思考

考?

?局

局限

限(限

制)符

?

限制

符碼

碼?

?存

存在

在?

??

??

?階

階?

?或

或階

階級

級的

的語

語言

言之

之中

中?

?較

較為

為破

破碎

碎的

的語

語言

言?

?常

常詞

詞不

不?

?意

意?

E?關???育知識?方面????為?類?

??確知識所構?的課程?

?傳遞?確知識的?學方法?

?考察??育者瞭解?確知識的評價?

F?

?研

研究

究社

社會

會階

階?

?不

不?

??

?使

使用

用語

語言

言類

類型

型也

也不

不?

??

?因

因而

而?

?能

能?

?展

展出

出不

不?

?的

的?

?知

知結

結構

構?

?進

進而

而?

?響

響?

?育

育?

?就

G??為課程知識社會學應???種研究?範??種是" 之

?"課程知識社會學???種則是"之

之?

?關

關?

?"課程知識社會學?

?

?關

關?

?之

?(relation to)?

?

之?

?關

關?

是課程知識社會學的主要研究???關注??育體系?社會結構相互之?的關?(例如?育?

階級的關???育?種族的關???育?性?的關???育?經濟的關???育?文?的關

???育??治的關?等)???育視為?在權力關?的轉播站?而?力?打開學校如??

長階級?性??文?等之不均等的黑箱?業情形??九?○??九七○?????論述學校

?育?社會結構之?關?的理論?再製理論?抗拒理論?及批??育學理論?再製理論依據

式 (Economic-Reproductive Model)?文

解?模式?觀點的不??又???為經

經濟

濟再

再製

製模

模式

文?

?再

式(Cultural-Reproductive Model) ?

式(Hegemonic-State Reproductive

製模

模式

? ?

?霸

霸權

權?

?國

國家

家?

?再

再製

製模

模式

Model) ?因????之?關?課程知識社會學的理解主要是藉由?述?個理論(再製理論?

抗拒理論?批??育學理論)?

?之

?(relation within)?

?

之?

?關

關?

識再

關?的則是知

產?再

??再

產等?個不?場域之?生產?建構?

知識

識?

?身

身結

結構

構和

和知

知識

再生

生產

再脈

脈絡

絡?

再生

生產

?組?轉??再生產??及在不?的場域中?動者?社會關?和權力?配等問?的討論?知

識論討論的是知識?身的結構?而?育機置(pedagogic device)乃是文?生產?再生產?及轉?

的條件?藉由??育機置的討論???析知識生產?再生產?及??知識生產和再生產場域

之??知識的從原初生產場域的去?置(delocation)?再?置(relocation)?再?置?再脈絡?場

域(recontextualizing field)等問??

5?批?理論 (?衝突論?解?理都??響?所??邊都?????請參考?哲)

(1)從主體理性的批?為起點???社會大眾批?意識的覺醒?

(2)批??反省的自覺???育的?用????社會的變革?

?結構?範?詮??範的主要差異表

結 構 ? 範

詮 ? ? 範

社會系統?身??實體般的生?力?社會

個人????改變社會的真實力??個人之

??假設

大?個人之?和?

?合??大?社會

系統?制??組??團體?規範?整體?

個人?意義?動機?感???動?互動等微

主要概念

規則等鉅觀的結構

觀的?份

現象的範圍

從整個社會系統?析

從個?的社會?員?析

社會?的理論??機比擬說?複製理論?

獨特的理論

偏差?為?標籤理論

抗拒理論?交?理論?意識形態

27

Ch4 ?育社會學的?礎


個人??在社會中建構自?的意義?個人如由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特??

所要處理的問?整體社會??

?解?社會的規範?個人如?詮?周遭的?

檢證的方法

實證主義的研究方法論??的研究法

詮?學的研究方法論?質的研究法

隱涵的價值

社會??個人?犧牲??完?大?

個人為??個人的要??社會

?能論?衝突論?符號互動論的簡要比較

?能論

衝突論

符號互動論

????? ?????????

???? M???????????? ???????

?????? ?? M???? ??????? ??

開創者

??????? ???????

M?? W????

??????

??????? P???????

???? ??????????

??????? ???????

???大者

?????? ?? M?????

??????? ???????

?????? ???????

??社會互動不斷的創??

社會的?質

穩定?整合

結構性的緊張?衝突

維繫和改變社會組?

?析?次

宏觀

宏觀

微觀

系統??能?明顯?潛在??

資?主義體系?階級?階

符號?自??角色扮演?社

主要概念

整合?適應

會互動?建構真實 ?????????

??結構?不?等?衝突

人經社會??擔任依社會系

人能創?並操?符號?並在

人為資?主義體系之權力

?個人之看法

統?要?能需求所?生出之

社會互動?程中建構意義及

結構所形塑

不?角色

生活世界

經社會?及獎懲?到合??

??資源掌?和意識型態

??互動所形?之共?的瞭

社會秩序之?礎

共識

來壓制和洗腦

系統?在失調或?在壓力?

階級或?益團體?之衝

在互動?程中意義的改變及

社會變?的原因

演?

突?革?

創?

質?為主??史?析?比

質??參?觀察???理論

研究方法??

???抽樣調查

較研究

研究

??充相關?目?

?

關??符號互動論? ??列???確? (A) 符號指的是語言 (B) 意義決定人?的?動 (C) 個體?為不?情境?

響 (D) ?用??學時??師應注意學生使用的符號意義?進?糾? (ANS?B)

?

?常識性知識為研究?象?主要在?討人?日常生活的態???為?亦即人?如?瞭解生活世界的意義?請問?

是??哪?種理論觀點來研究?育? (A)結構?能論 (B)符號互動論 (C)?現?主義 (D)俗民方法論 (ANS?D)

?

?據?符號互動論? ?Symbolic interactionism?的看法?人類??在世界之所?擁?主動性?而非被動接?環境

刺激反應而? ? ?因為?? (A)因人類??性?計算的能力(B)因人類??從大自然規律的能力 (C)因人類是生產

方式改變的接?者(D)因人類?詮??定義的能力 (ANS?D)

?

師生的互動?磋商?是?列哪種理論所?視的?學?程研究?(A) ?能論 (B)衝突論 (C) 符號互動論 (D) 批?

理論? (ANS?C)

?

?列?關象徵互動論的??支論述??倡者和主要論說那??配當不?確? (A)米德(G. H. Mead)的鏡中自? (B)

湯姆士(W. I. Thomas)的情境定義 (C)貝克(H. S. Becker)的標籤論 (D)高?曼(E. Goffman)的戲劇論? (ANS?A)

?

???課隨意???老師立即?嚴?而高聲的?出? ???~~? ??時???立即回??而不是問老師???做

28

Ch4 ?育社會學的?礎


???? ?由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特????現象符合?列?種理論的解?觀點? (A)結構?能論 (B)衝突論 (C)符號互動論 (D)俗民方法論﹒

(ANS?C)

?

國?的?高?經是個中輟生??然學校歷經?種方式??高?回來?課?但是?高在班??的並不開心?因為

班?的?師?為?高?學習沒?趣?又?中輟??班????學??面的?響?所???高的???動非常挑

剔??讓?高?老師更?不滿?常常故意和老師????列哪?種?論??解??高?樣的行為? (A)差?機

會論(differential opportunity theory) (B)增強論(reinforcement theory) (C)標籤論(labeling theory) (D)差?聯結論

(differential association theory) (ANS?C)

?

胡塞爾 (E. Husserl) 的現象學?論??育的?響和啟示?不包括?列那??? (A)追求?育?觀性 (B)深入瞭解

?育現象 (C)質的?育研究 (D)?越的?學品質 (ANS?D)

?

胡塞爾(Husell)?倡現象學(phenomenology)?薛爾滋(Schutz)???大????者非現象學的?心概念? (A)回?

?象?身?互為主體性 (B)?質?觀 (C)存而不論(?在括號當中) (D)意?性?生活世界 (ANS?B)

?

Cooley 的?鏡中自?? (looking-glass self)主要在說明哪個因素?自?概念?展的?響? (A) 生物因素 (B)

社會互動 (C) 文?因素 (D) 物理環境 (ANS?B)

?

所謂?鏡中自??(looking-glass self)意指? (A)個人憑空?想的自?形象 (B)個人在?人心目中的形象 (C)個人

?看?形象的自覺和感? (D)個人的?德自覺 (ANS?C)

?

Cooley 的鏡中自?理論當中?到個體獲得自?概念的?程?是經??個連續階段???是(1)自?評??人如?

?斷?? (2)自覺到自?如?呈現在?人面前 (3)產生相?應的感覺?由??自?產生類似的評斷??列?序?

者?確? (A)123 (B)213 (C)321 (D)231 (ANS?B)

?

關??恩?坦(B. Bernstein)知識社會學觀點的?述??列?者?確? (A)統整型符碼??弱?類和弱架構 (B)架

構是指?育?容邊界之?的強? (C)聚?型符碼比較能夠?進?育的進? (D)聚?型符碼的師生權力關???

?磋商性 (ANS?A)

?

知識社會學(sociology of knowledge)源?現象社會學?繼? Husserl & Schutz 學說?英國孟漢(Mannheim)?展??

系統的學問?西元 1971 ?哪??學者出?? ?知識??制-?育社會學的?方????恩?坦(Bernstein)展開?知

識??育研究?知識社會學?漸由鉅觀轉入微觀?析? (A)楊格(Young) (B)蓋哲爾(Getzels) (C)墨頓(Merton) (D)

克勞德(Cloward) (ANS?A)

?

英國?育社會學者楊格(M. Young)??納四?社會常用的標準?用??定?謂?價值的知識?請問?列那?標準

是?確的? (A)?日常生活知識而?學術知識 (B)?個人學習而?群體合? (C)??體知識而?抽象思考 (D)?

?語溝?而?讀寫 (ANS?B)

?

依?恩?坦(B.Bernstein)的理論??為??社會階級家庭子女的學業??較為?落?因為??種特質?學校所?

?的知識?差異所? ? (A)人力資? (B)語言符碼 (C)?就動機 (D)學校適應 (ANS?B)

?

?恩?坦(B.Bernstein ) ?課程?為聚?型課程(collection code) ?統合型課程(integrated code) ?種????者屬

?統合型課程的特徵? (A)試圖??課程?? ? ??養不?階?的人才(B)課程界線?明 (C)企圖?弭社會階?的

界線 (D)傾?維持社會現狀 (ANS?C)

?

?列?者符合?恩?坦(B. Bernstein)所稱的精密型語言(elaborated code)之意涵?(A)較多?析?抽像的陳述 (B)

脈絡依賴的語意表?(C)單刀直入?簡潔明瞭的?述方式 (D)強調?務?身而非?程的表?方式 (ANS?A)

?

英國社會學者?恩?坦 ?B. Bernstein? ?研究不?社會階?的語言類型??列?關 ?精密型語碼? ?elaborated code?

之?述 ? ?者?確? (A)說?時會?脈絡線?都交?清楚(B) ??在世界??被動回應的態? (C) ?的?彙較簡

單(D) 說?的?容較容?被?人預測 (ANS?A)

?

?恩?坦(B. Bernstein)?為兒童的語言型態?會?響學校?育的????階?兒童的用語簡單及拘泥??彙範圍

較為狹窄?表?意義較不明確??是屬??種語言類型? (A)聚?型語言 (B)統合型語言 (C)抑制型語言 (D)精

密型語言 (ANS?C)

?

英國社會學者?恩?坦在?析社會階??語言型態的關?時?指出?階?兒童傾???用?閉塞型?語言????

29

Ch4 ?育社會學的?礎


者不是??語言型態的特徵由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特??(A)較多?析?抽象的陳述 (B)?彙範圍較為狹窄 (C)?彙簡單拘?(D)表?意義較不

明確? (ANS?A)

?

依據?恩?坦的理論?架構意指? (A)知識類型 (B)學生的家庭背? (C)?師的價值觀 (D)師生關? (ANS?D)

?

?恩?坦所謂??類?及?架構?的概念?依序??意指? 1.?容界線強弱不?的課程類型 2.學生不?的家庭

背? 3.師生在?學情境中自由?擇的強弱程? 4.?師不?的價值觀 (A)41 (B)13 (C)14 (D)24 (ANS?B)

?

?列哪?學者倡 ?語言?析? ??為??語言?析??了解家長社經地?及文?背?? (A) 楊格 (B) ?恩?坦 (C)

威?? (D) ?爾?厄 (ANS?B?精緻型符碼?局限型符碼)

?

方法論??視個案研究 ? 俗民方法論等質的研究方法(A)科學?的課程理論(B)現象學課程理論(C)社會批?的課程

理論(D)?現?課程理論 (ANS?B)

?

???者不是?育社會學?解????(interpretative approach)的觀點? (A)霸權(hegemonic) (B)符碼(code) (C)情境

(situation) (D)俗民方法論(ethnomethodology) (ANS?A)

?

?育社會學理論的?展?大???為?個學派?請問??解?論學派( Interpretive theorists)的?述??列?者為

真? (A)?微觀?非實證的研究 (B)又稱為結構?能學派 (C)從?立衝突的觀點來看社會的??(D)?為學校?育

?為社會再製的機制 (ANS?A)

?

依據 B. Bernstein 的理論?an elaborated code 指?的是?(A)中?階級的語言模式 (B)資?家的語言模式(C)勞動

階級的語言模式 (D)社會大眾的語言模式 (ANS?A)

?

依據 B. Bernstein 的理論?課程?容的再脈絡??recontextualization?意指?(A)??追??當性的課程知識 (B)

?既存課程知識的批? (C)課程知識的建構?程 (D)?理想課程型態?既存課程的比較?析 (ANS?C)

?

?視?育知識社會學的?討?是屬?哪個時期的?育社會學? (A)規範性?育社會學時期 (B)證?性?育社會學

時期 (C)??育社會學時期 (D)??育社會學時期 (ANS?C)

??充?

?似?比較強調家庭?能不???養不??家裡所能?供的文??學校或社會的差距?大???學童在入

文?

?剝

剝奪

奪理

理論

論?

學?面臨很大的衝突?矛盾?

?似?比較強調"多元性"??派學者肯定且??"差異性"的存在?鼓勵學生??差異?屏除偏見?

文?

?差

差異

異理

理論

論?

?強調?學者?不?族群文?的肯定?並瞭解文??學生態??學習的?響?在?

文?

?回

回應

應?

?學

學?

?

?為學生學習?就不佳是因為學生家庭文?不佳?是屬??列那?種觀點? (A)文?再製 (B) 文?抗拒 (C) 文?

貧窮 (D)文??? (ANS?C)

?

?學生學習?就不佳?因??家庭文?不??是??所謂\"文?被剝奪\"的論點??樣論斷學習?就?家庭文?之關

??較適合?列哪?種預設稱之?(A)文?霸權 (B)文?再製 (C)文?抗拒 (D)文??? (ANS?A)

?

?樺出身?勞動階級的家庭?學校老師?為她在學校課業表現不佳的主要原因?是因為家庭環境不?的?響?並且

主張學校應??供?償?育計畫來???樺的表現 ? ?種說法是較屬????種理論之觀點? (A)文?差異理論 (B)

勞動?場理論 (C)資源不均理論 (D)文?剝奪理論 (ANS?D)

?

許老師經常?用不?的?學策略??因應學生不?的學習型態??時也??學生?識並欣賞自身??人的文??請

問?種論述是屬??種?學型態? (A)文?回應 (B)文??究 (C)文?溝? (D)文?差異 (ANS?A)

?

少數族群的學生經常因為學校課程和家庭文?背?不????學習適應困??甚?中輟?校的情形?請問?是依據

???種理論進??析? (A)文?缺?論(B)文?差異論(C)文?資?論(D)文?偏見論 (ANS?B)

?美國????育?(Head Start)制??主要是針??列哪?種兒童所做的?償?育?(A)文?剝奪(文?不?) (B)資賦

優異 (C)偏遠地? (D)移民子女 (ANS?A)

30

Ch4 ?育社會學的?礎


鉅觀研究由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特?? – ?育的社會背?

伍? 社會???育

● 帕

帕森

森?

??

?為

為?

?育

育的

的主

主要

要?

?能

能?

??

??

?社

社會

會?

??

??

?擇

?? 社會?的意義?階段

○ 個

個人

人在

在?

??

?特

特定

定社

社會

會中

中?

?展

展自

自?

?觀

觀念

念?

?獲

獲得

得?

?社

社會

會的

的價

價值

值?

?規

規範

範?

??

??

?為

為合

合宜

宜的

的社

社會

會?

?員

員並

並覆

覆?

?社

程 - 社

?

會角

角色

色的

的?

?程

社會

會?

○ 四階段?嬰兒及兒童社會??青少?社會???人社會??老?社會?

○ 濡

濡?

??

?社

社會

會?

?包

包含

含了

了第

第?

?優

優?

?的

的和

和最

最多

多的

的無

無意

意識

識的

的傳

傳遞

遞機

機制

制?

?使

使個

個人

人能

能習

習得

得?

?族

族群

群文

文?

??

?文

文?

?的

的?

?

?

?

?現

現象

象?

?類

類似

似?

??

?的

的概

概念

念?

?

○ 涵

涵?

??

?個

個人

人和

和團

團體

體因

因不

不?

?文

文?

?系

系統

統的

的接

接觸

觸而

而產

產生

生變

變?

??

?類

類似

似調

調適

適的

的概

概念

念?

?社會學相關?詞整理?

??

?強?異族學習自身的文????人學自??

??

??

?涵

?學習異文?之?程?包括自願會強?? ?自?學?人?

涵?

??

?濡

??個人學習?國文???身文?的學習??自?學自??更深刻的?

濡?

??

?社

??指社會結構的共?價值?諸在主體?的?程?

社會

會?

??

?社

??

?社會階???指的為?標準????高?不?等級的狀態?

社會

會階

階?

??

?次

??

?次文?指的為整體文?之???的概念?例如青少?次文?等?

次文

文?

?

在交流的?程中???個團體?用??個團體?部或部?的文?而形??的文???應是屬??列哪?種?程?(A)

??(assimilation)(B)涵?(acculturation)(C)濡?(encluturation)(D)社會?(socialization)? (ANS?B)

?

?國時常在??看到標榜?無國界料??臺菜西?或和風洋食的餐廳??種菜色或菜系的產生?乃是因為臺灣飲食

文??不?文?相遇??經?長時?的接觸並彼??響??所誕生的?型態餐飲文??????稱?種?響?程為

?列?者? (A)涵?(B)??(C)濡?(D)社會? (ANS?A)

?

?國清?所?的中體西用?策?從人類學的觀點來看?是?種?能? (A)濡? (B)社會? (C)涵? (D)互動 (ANS?C)

??充?

Hutnik(1991)?及 Berry(1997)都??文?????為四種不?的型態?

1.調

調適

型(acculturative)?

?高???族文?及高??主流文?之??類型?

適型

2.?

??

型(assimilative)?

?????族文?及高??主流文?之??類型?

?型

3.疏

疏離

?dissociative?

? ?

?高???族文?及???主流文?之??類型?

離型

型?

4.邊

邊緣

?marginal?

? ?

?????族文?及???主流文?之??類型?

緣型

型?

?

??族的大?既???原?民的身份也接?漢民族的文????是屬??種文???的類型? (A)??者(B)調適

者(C)??者(D)邊緣者 (ANS?B)

?文????展理論?

?個人很少覺察自?是文?的實體?也很少覺察文?差異?生活經?的?要性及?響?

懵懂

懂期

期?

?個人在環境中的接觸經?證實?期的缺?覺察或純真?而?漸了解歧視真的存在?

接觸

觸期

期?

?辨識出被歧視?壓?及忽視的真實?而?較多的憤怒?拒絕?所謂的壓?者相處?

辨識

識期

期?

?焦點?在自?的群體中?建立明確的文?意義?和察覺弱勢族群?

文?

?實

實體

體期

期?

期?

??展自?心?及??人的覺察?了解?接納優勢文?的珍?之處??抗那些?表種族歧視的觀點?並?所?階

統整

整期

段整合?超然的意識中?

31

Ch4 ?育社會學的?礎


?由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特??

當女性覺察到文?環境長期?來??之種種歧視?壓?時?依據文????展?論的觀點?應屬?哪?個階段?

(A)統整期 (B)懵懂期 (C)接觸期 (D)辨識期? (ANS?C)

?

巧巧開始接?自?是女?志的身??她很想要告訴家人和周邊所?的人?但是又很擔心?人排?她?因?感到很

生氣?在晤談時常常???學歧視?性戀的言論表?不滿?從文????展?論來看?巧巧目前處?那?個?展

階段?(A)接觸期(Encounter) (B)辨識期(Naming)(C)文?實體期(Reflection on self as a cultural being) (D)統整期

(Multiperspective internalization) (ANS?B)

?? 社會?的?要理論

○?自??的出現??長是社會?的?心工??而且自?的獲?是?種學習?程的產物?是在?人互動的情

境中?生的?

(?

?)庫

庫?

?的

的鏡

鏡中

中自

自?

?理

理論

○ 獲得自??階段?感

感覺

覺自

自?

?如

如?

?呈

呈現

現在

在?

?人

人面

面前

前?

?評

評?

??

?人

人如

如?

??

?斷

斷?

??

??

??

??

??

?人

人的

的?

?斷

斷產

產生

生榮

?

?

?感

感?

○ ?自?的看法?是??人的瞳孔為?子 – 鏡中自?

(?)米德的自??展概念

○ 解?個人如??社會情境?出最好的?斷?決定??為???為人格

○ 自??展?階段?準備期??戲期?比賽期

(?)?洛伊德的精神?析觀點

○ 社會?即???自??超??者衝突調整??而產生自?意識的?程?

(四)皮?傑的?知?展理論

○ 社會??兒童?知能力的?熟?程?

○ ?知?展四階段?感覺動?期?前?思期??體?思期?形式?思期

?

??

? 社

社會

會?

?的

的方

方式

(?)?

?即學校?育?為最??效者?

?式

式的

的?

??

??

(?)獎

?心理學?增強?學說的應用

獎賞

賞?

?懲

懲罰

罰?

(?)?

?潛在?育

?示

示?

?模

模仿

仿?

(四

四)?

??

??

?用

??目?充?

?潛在課程?所反?的?關?育意識型態問???理論?礎比較多是來自??(A)?育哲學 (B)?育心理學 (C)?育社會

學 (D)?育文?學? (ANS?C)

四? 社會?的?要機構

(?)家

體?形?個人人格的主要場所?逆?社會?的實?場所(是社會?的主體也是?體)

家庭

庭?

?最

最?

?接

接觸

觸的

的社

社會

會團

團體

(?)?儕團體?自願組合居多??類意識?

(?)大眾媒體??弊兼??需要注意?

(四)完?機構(???精神病院?監獄)?

1?為徹底進?再社會?的機構?

2?完?機構中的再社會?四個特性

(1)?活動涵蓋生活的?個部??

(2)所?活動都是?體進?的?

(3)由權威者設計獨特的規則供被再社會?者???

32

Ch4 ?育社會學的?礎


(4)由?舞臺表演?免會遭?觀眾侵擾?使演員產生困窘的現象?因??象管理?巧的?用便顯得特???些機構的設立是??自???體?的破壞??建為目的的?

?? 社會???育的關??實?群育就是在進?社會?的?育?

社會?

再社會?

?

反?

?社

社會

會?

1.反?社會?是指?青???文?識傳遞給?長的?

社會?是指?種?面的

在社會?的?種形式中???種較特

殊的是 ?再社會?? ?resocialization? ?

?程?在?個?程中個

????學習社會?是個體捨棄?去接?的??社會

人?展出?種人類的人

再社會?是?種快?的社會??

規範和價值標準???學習社會所要求的社會規範?

?為方式?

格且學習?為??社會

程???原?的價值?態?和?為?

2.?孩子學習? 是社會心理學所講的?反?社會??問

?動者?因?社會??

要在很短時???棄?並且很快的?

?從?個不?的?析角

?學習???的價值觀和?為模

??是指?????文?知識傳遞給?長的???在

?來觀察????能強

式?而再社會?必須?經??去社會

傳統社會中?反?社會?是??少見的?而在現??

?? ?desocialization? ?去社會?則是

調人格?展當?在孩童

社會中卻?????尤?是在社會急劇?生變??生

時期的?熟?及??生

?你原?的價值?態?和?為快??

產?術迅?更?的時???的資訊日益增多??長?

活的?部?或者是??

除?再社會??時候會跟身處的社會

?所掌握的許多知識?能?能變得陳??時了?而?

?能強調??參?組?

價值產生嚴?的衝突??深了個人?

?????界?方面傳來的資訊接?得很快??是?

??次級社會?的矛盾?徬??

?的社會生活的?種必

?長??的社會?往往??能?到????的?

要?能的學習?程?

響?因??父母?孩子要互相學習?共??展?

?? 社會階???育

?

??

? 社

社會

會階

階?

?的

的定

定義

義?

??

?個

個社

社會

會體

體系

系中

中?

??

?種

種不

不?

?角

角色

色?

?地

地?

??

?因

因?

?不

不?

?的

的特

特權

權?

?聲

聲望

望?

??

?響

響力

力?

?及

及權

權力

力等

等所

?

形?

?的

的較

較持

持久

久性

性的

的等

等級

級狀

狀態

態?

?

?

??

? 社

社會

會階

階?

??

??

?若

若社

社會

會?

?據

據個

個人

人能

能力

力的

的強

強弱

弱或

或出

出身

身的

的門

門第

第?

?而

而形

形?

?階

階?

?的

的?

?程

程或

或現

現象

象?

?? 社會階??的主要理論

(?)

?能論的觀點

1?源?涂爾?的?能主義

2?社會是由許多相互關聯的部?組?的整合體???從社會的整體??為?眼點??社會階??解?

為社會賴?生存的?種?能?而?種?能是?要且無???的?

3??能論?為形?社會階?的??在變??為

(1)階?僵?的程??

(2)社會?能的?質?

(3)社會階?的級數?

(4)社會?業?的程??

4?

?能論?為形?社會階?的??在變??為

(1)文??展的程?

(2)??它社會的互動情形

(3)社會規模的大?

(?)

衝突論的觀點?

1?試圖由社會階?的衝突來說明?能論的和諧觀點所無法解?的社會現象?社

社會

會階

階?

??

?是

是社

社會

會衝

衝突

突的

?

主因

因?

2?

?杜

?Tumin?

杜敏

敏?

??

?為

為社

社會

會階

階?

??

?不

不但

但無

無法

法?

?長

長?

?反

反而

而限

限制

制人

人爭

爭?

??

?要

要地

地?

?的

的機

機會

會?

?尤

尤?

??

??

?階

階?

?更

?

為不

不?

??

??

??

??

?杜

杜敏

敏?

?為

為社

社會

會階

階?

??

?毫

毫無

無?

?值

值?

?能

能?

??

??

??

?值

值?

?能

能?

?而

而無

無積

積極

極的

的意

意義

義?

??目?充?

?依杜敏(Tumin,M.M.)??能派社會階??理論的看法??列?者?確?(A)社會中不?職???不等的?能?要性(B)

33

Ch4 ?育社會學的?礎


不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能(C)大部?的階??制?曲解?誤用才能的?

配?使???階級??不??的?育?響???(D)???育才華且能接?較高訓練?較嚴格訓練者較少?

(ANS?C)

四? 社會階???育的關???相關?但關鍵在?父母的?育態??

柒? 社會流動??育

?? 社會流動意義?條件

(?)意義?在開?式的社會階級制?中??階?之?的社會?員?相互流動的機會??種社會?置的變動

現象稱為社會流動?

(?)因素?移民?工業???階?的出生率?種族統合

?? 社會流動的類型

(?)從流動的方?

1?

?水

?

水?

?流

流動

動?

?在

在相

相等

等或

或類

類似

似等

等級

級的

的社

社會

會階

階?

?之

之?

?橫

橫?

?流

流動

動?

2?

?垂

?

垂直

直流

流動

動?

?在

在不

不?

?等

等級

級社

社會

會階

階?

?之

之?

??

??

?或

或?

??

?流

流動

動?

(?)從流動的人數

1?個人社會流動?個人社會階?的變動

2?群體社會流動?社會??群體的社會階?的變動

(?)從流動的?數

1?

??

?

??

?流

流動

動?

?個

個人

人生

生涯

涯中

中社

社會

會階

階?

?的

的變

變動

動?

??

??

?時

時為

為?

??

?中

中?

??

?為

為師

師?

2?

??

?

??

?流

流動

動?

?父

父子

子?

??

??

?社

社會

會階

階?

?的

的變

變動

動?

?父

父為

為?

??

?子

子為

為師

師?

?? ?響社會流動的?要因素

(?)社會流動的?類

1?

?競

爭"機

會"?

競爭

爭性

性流

流動

動?

?每

每個

個人

人都

都?

?相

相?

?的

的競

競爭

機會

??

?自

自由

由的

的去

去爭

爭?

?晉

晉陞

陞?

?而

而且

且儘

儘?

?能

能延

延?

?晉

晉陞

陞人

人員

員的

的時

?

?

??

?在

在抱

抱存

存希

希望

望的

的情

情形

形?

??

??

?用

用?

?維

維持

持員

員工

工動

動機

機和

和士

士氣

氣?

2?

?贊

?"效

率"的

?

贊?

?性

性流

流動

動?

?主

主要

要?

?眼

眼?

效率

的考

考?

??

?人

人員

員的

的?

??

?儘

儘?

?能

能的

的?

??

??

??

?便

便特

特殊

殊訓

訓練

練?

3?

?奪

的"機

會"給

?"效

率"?

奪標

標式

式流

流動

動?

??

?供

供起

起始

始的

機會

給所

所?

?的

的員

員工

工?

??

??

?不

不斷

斷的

的?

??

?來

來增

增?

效率

?藉

藉?

?解

解決

決比

比賽

賽式

式和

?

贊?

?式

式中

中機

機會

會和

和效

效率

率衝

衝突

突?

?而

而不

不?

?顧

顧?

?失

失彼

彼?

??充?析比較?考??

贊?性是?目前是菁英的人?贊?????為?能?為菁英的人? ?所??????流的方式?????要贊?的人?

??人??開來?????種方式都是鼓勵去獲得菁英地??差?在?競爭性是鼓勵?每個個人?去?力?爭??贊?

性則是鼓勵?被?擇的人? ?

??美國學者杜納(R. Turner)??育?社會流動的看法而言?因參?國家?職考試錄?而?高了自?的社會階??應?

屬??種社會流動? (A) ??流動(B) 贊?性流動(C) 競爭性流動(D) 地域性流動 (ANS?C)

??列?者最能說明社會學中贊?式流動(sponsored mobility)的意義? (A)??會捐?扶?弱勢學生就學 (B)?府減

免?收入學生營養?餐?用 (C)原?民?學???策(D)???職業?育???流 (ANS?D)

(?

?)?

?

?育

育訓

訓練

練?

??

?育

育是

是獲

獲?

?社

社會

會地

地?

?的

的?

?個

個?

??

??

?要

要的

的因

因素

素?

(?)??社會的?育?擇???主義又稱為才學主義??特徵是開??競爭?

1?機會和資源的競?是?種??的權??

2??能力和?就?為階??的指標?

3?精英份子享?較優的酬勞和地??

34

Ch4 ?育社會學的?礎


四? 社會流動??育的關?不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能

(?)志?和?就的激勵

(?)社會階?的?配

(?)社會忠誠的維持

?? 學校的主要角色???再製?再調整?再建構

(?)再製????去的傳統文?

(?)再調整?改變?學?容?反?社會變??

(?

?)再

?

再建

建構

構?

?設

設法

法建

建構

構?

?來

來的

的社

社會

會?

捌? ?育機會均等

?? ?育機會均等的意義

(?)?謂???

1?

?水

水?

??

??

??

? ?

??

?等

等特

特質

質?

?等

等?

?待

待?

? ?

?視

視每

每?

??

?學

學童

童為

為?

?相

相等

等單

單?

??

?要

要求

求?

??

?擔

擔及

及獲

獲益

益均

均相

相?

??

??

?為

為?

?

?

育機

機會

會均

均等

等概

概念

念的

的主

主要

要來

來源

源?

2?

?垂

垂直

直?

??

??

? ?

?不

不?

?特

特質

質不

不?

??

?待

待?

? ?

?照

照學

學童

童的

的個

個?

?差

差異

異給

給予

予不

不?

?的

的待

待遇

遇?

?使

使個

個體

體能

能?

?展

展?

?潛

潛能

能?

??

??

?

?

所長

長?

3?機會???不因學童的性??種族?地域或社會階級等因素?而???育資源的差??待?

(?)OECD ??育機的均等的主張

1?能力相?的青?不論?性??種族?地??社會階級等?都??相等機會接?最??的?育?(?種

?育是共?性?強?性的?育?也?稱為國民?育)

2?社會?階?的?員???非強?的?育(???育?人材?育)???相等的參?比率?

3?社會?階?的青????相等的機會?獲?學術能力?

(?)需?清的觀念

1?是立足點的均等?機會的均等?非齊頭點?等?

2?除了機會均等?更積極地?供彌?缺?的機會??進立即點的?等?

3?除入學機會均等??育?容?情境亦均等?

?? 概念綠起

(?

?)?

? ?

?

?德

德?

? ?

?社

社會

會的

的不

不?

?等

等是

是萬

萬惡

惡之

之源

源?

?但

但也

也是

是眾

眾善

善之

之門

門?

(?)英國 1944 ??育法案???更是英國?府確保所?兒童都?接?中等?育權?的?體反應?

(?)英國 1960 ?倡?綜合中學??育機會均等的概念?由?入學機會的均等?涵蓋到????程和?容的

均等?

(四)柯爾曼(Coleman)的?柯爾曼報告書?指出?育機會均等的四個條件

1?要?供所?兒童免??育????齡水準?

2?無論兒童的社會背?如??要?供??共?的課程?

3?無論兒童出身如??皆進?類學校?

4????學校的經?端賴地方稅收支應?因?在???地??的學校??府應?供均等的經濟支援?

??充?關?柯爾曼?

Coleman 在求學期?深??師 Robert K. Merton 的?響??為社會學即是?社會系統為?析單? ( Coleman , 1996a )?

所?在?所? ?青少?社會 ?青少?的社會生活及???育的?響? (The adolescent society ? The social life of the teenager

and its impact on education , 1961 )?書中?Coleman ?青少?社群視為?個團體??個地?系統?並?就?系統????

部?員的獎賞?制??用??及?響?系統地?的資源?因素?Coleman ?析當時的中學是社會中的少數獨立性社會系

統?多數的青少?生活在?系統中而無法?開???表?規範 ( norms )?地?系統?衝突???的產生?亦即社群的?

能??用?乃是由?部所產生?且??系統中的?員??為的型塑??高?的?響力?Coleman 持續在?青少?社會?

35

Ch4 ?育社會學的?礎


中的主要研究議??社會系統?規範概念??不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能 1966 ??表??育機會均等?(Equality of educational opportunity)?書?

?即為??的?柯爾曼報告書? ( Coleman Report )??

?

?書

書聚

聚焦

焦?

??

?育

育機

機會

會均

均等

等的

的社

社會

會規

規範

範?

(?)羅爾?的??義論? ????配?義?的觀點?

1?每個人都?權?擁?最高?的自由?即?最大均等的自由原則? ?

2?社會?經濟?的不?等???用??處在不?地?的人是最???的原則來?排?即?差異性原則??

(?)1967 ?卜勞頓報告書引進的?積極差?待遇?的觀念?

(七)??育機會均等?觀念的?展

1?第?次世界大戰的起點均等論?

2???世紀 50-60 ??的?程均等論?

3???世紀 60 ??的結果均等論?

4???世紀 80 ????的積極性差?待遇?

?

?

?克羅色報告書?

?

?柯

柯爾

爾曼

曼報

報告

告書

書?

?

?卜

卜勞

勞頓

頓報

報告

告書

書?

英國擴充?育?經體

報告

告書

書指

指出

出家

家庭

庭背

背?

?才

才是

是預

預測

測學

學生

學生

生在

在學

學校

校表

表現

現差

差異

異主

主要

要是

是家

家庭

庭不

不?

?因

因素

素所

所?

?

現競爭性流動的制??

?

?育

育?

?就

就最

最?

?要

要的

的因

因素

素?

?學

學校

校?

?育

?

??

?家

家庭

庭的

的貧

貧窮

窮文

文?

?才

才是

是?

??

?學

學童

童?

??

?育

育剝

剝奪

奪?

?現

資源

源投

投入

入?

?學

學生

生學

學習

習?

?效

效?

?響

響?

?

象的

的主

主因

因 ?

? ?

?響

響兒

兒童

童學

學業

業?

?就

就的

的最

最主

主要

要因

因素

素在

在?

?父

?

?

限?

??

??

?家

家庭

庭的

的?

?響

響顯

顯?

??

母親

親的

的態

態?

??

?而

而不

不是

是學

學校

校資

資源

源的

的投

投入

入?

引進

進積

積極

極性

性差

差?

?待

待遇

遇的

的觀

觀念

?

?出

出?

?育

育機

機會

會均

均等

等的

的觀

觀念

??充 - ?育理念的?展?

1?近世的?共?育時期?16-18 世紀? ??育理念?君權神授?由君權來建立即???育制??實?中央?權??用

學校體系來確立及鞏固國家的?僚體系?產業及???灌輸支配的意識形態?

2?近?的?共?育?18-20 世紀? ??育理念?保?國民的?育自由?

3?現?的?共?育?20 世紀~?? ??育理念?保?學習者的學習權?

?

為解決?育機會的不均等??共?育的觀念?漸走????權的實質保?? ??理念?展是在?列哪?個時期?

(A)???共?育時期(B)中世紀?共?育時期 (C)近??共?育時期(D)現??共?育時期 (ANS?D)

?

請問?列?者最能表??育機會均等的意義? (A)?育?程的?等 (B)?育資源輸入的?等 (C)?育輸出品質的

?等 (D)?育期待的?等 (ANS?C)

?? 社會階???育機會的?響

(?)高社會階?的優勢條件?的確????子女在?育?就及社會地?的獲得?

(?)?響學生學習表現及學業?就的因素中?家庭因素大?學校因素?

四? ?育機會不均等的原因

(?)職業因素

(?)社會階級或地?因素

(?)性?因素

(四)種族因素

(?)生理特徵因素

(?)??因素

(七)地?因素

36

Ch4 ?育社會學的?礎


(不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能?)經濟因素

?? ?進?育機會均等的措?

(?)

立法精神? ??育??法?人民無?性???齡?能力?地域?族群???信仰??治理念?社經地?.

及??條件?接??育之機會???等???原?民?身心?礙者及??弱勢族群之?育?應考慮?自

主性及特殊性?依法?予?特?保??並扶???展?

(?)

?育制??延長國民?育?限?實????觀的入學考試制?

(?)

?育措?

1?????工??試?學生性?

2??展特殊?育

3??供特?措??償?育

4???多元文??育?性??等?育?建構無偏見?歧視的學習環境

5?合理?配?育經??並均衡?地?校?育水準

?? ???積極性差?待遇?所?動的?策??國近?來積極?動的??

(?

?)?

?(?

部 97 ?

?)?

?(?

點!!)

?育

育優

優?

??

?育

育部

??

??

??

?精

精緻

緻?

??

?越

越?

?均

均等

等?

??

?義

義?

?的

的?

?育

育願

願?

??

?點

1?源起?增進?育機會實質均等??直是?府多?來?力指標??國地理環境特殊?東西部?展落差極大?

部?偏遠及社會經濟水準不克均衡?展地???待?府??????????學校?強必要設??辦理相

關活動?充實??育?涵??高學生?育機會實質之均等?

2??育優??指標

(1)原

?

原?

?民

民及

及?

?收

收入

入戶

戶學

學生

生比

比例

例偏

偏高

高之

之學

學校

校?

A?特偏及偏遠地?學校?原?民??校學生?數 40???者?

B??般地?學校?原?民學生合計??校學生?數 20???者?

C?都會地?學校?原?民學生合計??校學生?數 15???者?

D??校學生中?原?民學生合計????人??者?

(2)?

?

?島

島或

或特

特殊

殊偏

偏遠

遠交

交?

?不

不便

便之

之學

學校

校?

(3)?

單(寄

寄)親

?收

收入

入戶

戶?

?隔

隔?

??

?養

養?

?單

親家

家庭

庭?

?親

親子

子?

?齡

齡差

差距

距?

?大

大及

及?

??

??

?大

大?

?配

配偶

偶子

子女

女之

之學

學生

生比

比例

例偏

偏高

高之

之學

?

校?

A??收入戶?隔??養?單(寄)親家庭?親子?齡差距?大及???大?配偶子女之學生合計人數?

??校學生?數 20???之學校?

B??收入戶?隔??養?單(寄)親家庭?親子?齡差距?大及???大?配偶子女之學生人數合計

? 35 人??之學校?

(4)中

?

中途

途輟

輟學

學率

率偏

偏高

高之

之學

學校

校?

A??當學??在?學生人數之3???者?

B?中輟學生人數? 10 人??者?

(5)國

國中

中學

學習

習弱

弱勢

勢學

學生

生比

比例

例偏

偏高

高之

之學

學校

?校前?學?第?次??學力測??????等級(PR 值)在 25 ??之學生人數?畢業生?數? 40?

??者?

(6)?

?

?師

師流

流動

動率

率及

及?

?理

理?

?師

師比

比例

例偏

偏高

高之

之學

學校

校?

A?學校最近?學???師(含實缺?理)流動??均? 30????

B?學校最近?學??實缺?師?理率?均? 30???者?

3?執?工??目

(1)?展親職?育活動?

(2)??原?民及?島地?學校辦理學生學習???

37

Ch4 ?育社會學的?礎


(3)不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能??學校?展?育特色?

(4)修

?(暫

?)

修?

??

?島

島或

或偏

偏遠

遠地

地?

?師

師生

生宿

宿舍

舍?

暫不

不?

??

(5)開

?(暫

?)

開辦

辦國

國?

?附

附設

設?

?稚

稚?

??

暫不

不?

??

(6)充

?(暫

?)

充實

實學

學校

校?

??

??

?學

學設

設備

備?

暫不

不?

??

(7)充

?(暫

?)

充實

實學

學童

童?

?餐

餐設

設?

??

暫不

不?

??

(8)?展原?民?育文?特色及充實設備器材?

(9)??交?不便地?學校交?車

4??育優??的?大目標

(1)積極充實文?不?地?之?育?涵?

(2)積極??文?不?地?之?育水準?

(3)積極整合?育優??的多元?資源?

(4)?供積極差?待遇之?育支援策略?

(5)??相?弱勢兒童之??學習能力?

(6)??調整?育優??計畫實?策略?

(?)?育?擇權

1?法源?國民?育法第四條(100.11.30 修訂? ? ?為保?學生學習權及家長?育?擇權?國民?育階段得辦理

非學校型態實??育??實??容?期程?範圍?申請條件?程序及??相關??之準則?由?育部會商

直轄??縣????府?定之??

2??響?國民?育法?佈實?之??家長參?學校?育的法定腳色?完?突破傳統的學?制??家長變?學

校的?顧?? ? ?股東????參?學校?務?並得?要求學校保??子女的??權?甚??擇學生的去留?

?校之長應審時?勢??用?育?擇權的優勢?劣勢?落實?育機會均等??進?展優質學校的理想?

3?意涵??指??複雜的學生?派計畫??目的在使每?個家長和學生??擇學校自由?權?????說?

也就是打破學?的限制?家長???據自?子女的學習程??學習方式?要求學校的?學?管?符合?子

女的?最佳福祉? ?或者是???拒絕?學? ?在家自??育的方式實??

4?理論?礎?

(1)人?主義?馬?洛?需求?次論? ?人類生而?生理需求???需求?愛?隸屬感需求??容需求?

自?實現的需求?較育?擇權傾??自?實現需求? ?

(2)?育?質??人?物??人為善???無類?因材????育?擇權偏??因材??? ?

(3)?育社會學??育是?進學生??流動的驅力??及?育機會均等??育?擇權是??在??學生潛

能?????自?社會地??

(4)多元智慧?人類生而??種不?智慧?學校應依學生的性??智慧類??實?多元?學?讓學生的潛

能???最大??的效果??育?擇權傾??供學生適性?育的義務?

5??體措??

(1)調整觀念?往?學校?強??學生入學??的局面改變?學校的??主義破除?針?國民?育法第 8

條的精神?迅?落實?學校特色的經營藍圖?

(2)?效?任?學校?留?老師和學生?必須?高學校的效能?鼻實??效?任制??嚴格進?差異?管

理?使?面品管的目標能??實現?

(3)學校特色??立??藝術?數理??語?資訊?體育等特色的磁性學校??及吸引??學校學生入學?

鼓勵?師和家長或為了進??育實??或為了實踐共?的?育理想?自?結合?立特許學校??便讓

?師和家長?自主空??

(4)資訊?組?學校的資源宜?效用在?學??充???限的資源合理的?配?減少不必要的開支??資

源用在刀???

38

Ch4 ?育社會學的?礎


(5)不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能?師?業??育?擇權???育?機意識產生??師借??力實??精進研習? ???高?師?業知

能和?業精神?強?第?線?育人員的工?效能?保?學生理想的??權?

(6)多元?學?為滿足學生不?學習需求??師必須藉精孰多元?學?巧?使?無枉生之才???到因材

??的目標?

(7)資訊?明?唯?學生家長能夠及時掌握學校在師資?課程??學?設備???管理?的資訊??及能

夠?確?斷?學校的辦學特色和?效時?學生家長才能做出明智的?擇?

(8)保?弱勢?????育?擇權??學校?育機會均等?相當不?的?響?所?實??育?擇權?策

時?應保?社經地?不?兒童的?育機會?

(9)親職?育?家長因擁??育?擇權和?育參?權???子女的?育更??視??學校?藉?實??效

的親職?育??配合老師的?學?管?的要求???到?親師???的目標

(10)學校?銷?學校?讓社??家長了解學校特色?必須?效的?用學校?銷管理?使家長能充?了解學

校辦學?效?而做出明智的?擇?

??目?充?

?

請問學校為建立?社會長期性的信任關?應戮力?種?銷? (A)?部?銷 (B)品牌?銷 (C)互動?銷 (D)關??

銷 (ANS?D)

6?優缺點比較?

優點

缺點

1.?擇權是家長的權? ? ???孩子由壞學校中解?

1.弱勢族群會被遺棄在最差的?擇?因而??不均等的?擇?

出來?

2 花?在交??的?錢到不如使用在???? ??學第??方便

2.爭?學生和?錢的競爭會強?學校改善並?視?

第??

效?

3.?擇權會?大眾需要為?立學校?措充足?源的注意力轉移

3.滿足兒童?不?的學習需求?

開?

4.家長?會更?的投入和奉獻???子女的?育?

4.學校也?能因而?供?關效能的表面或資訊不實及不夠?開?

5.?擇權?會打破?育的獨占?場 ? ?使學校及學?

5.學生轉學?會破壞??學校?社?連結的?力?

的??系統更為?效率?

6.?師隨時會因學生的減少而失去職或轉?學校???工?滿意

6.?擇權????師?更高?次的?業精神及?業

??效能?

知能?

??充?育?擇權?

?育?擇權?school choice? ?是?個複雜的權力?配的問??它?及?面包括?府?學校??師?家長和學生的

權力???但是目前所談的??育?擇權? ?仍大都?家長?育?擇權為主?也就是指家長或學生在義務?育階段??

??擇學校的自由?權??

?育?擇權的概念起? 1950 ???美國經濟學家??曼?Milton Friedman? ?怹批評?立學校品質?劣??為應

則?在?育系統??供?育券?voucher?給家長為?子女?擇學校的就讀?用?藉??改進學

??自

自由

由?

?場

場的

的競

競爭

爭原

原則

校?育品質??種論點?到?育界的?視?所?家長?育?擇的?聲日益增高?在 1996 ?的美國?統大???育?擇

權也?為角??統寶?的?要?見之??由??見??育?擇權之魅力?多大?當然??中最主要的爭議仍在??府

?不???家長為子女?擇?立學校的?育?用?

?實??美國?育?擇權並無??統?或標準的模式??州都會?據?州的特性及需要??供?供家長或學生?

擇的?育方式?除了前述?

?府

府?

??

?家

家長

長?

?擇

擇?

?立

立學

學校

校?

?育

育?

?用

用之

之?

??

?還

還?

?跨

跨學

學?

??

?育

育?

?擇

擇權

權?

??

??

?擇

擇任

任?

?學

學?

?的

的?

?立

學校

校?

? ?

?學

學?

??

??

?育

育?

?擇

擇權

權?

??

?允

允許

許在

在學

學?

??

??

?擇

擇任

任?

??

?所

所?

?立

立學

學校

校或

或者

者?

?擇

擇?

??

?類

類型

型學

學校

校?

?如

如特

特許

許學

學校

校或

或磁

磁性

性學

???國家?如英國?澳洲?紐西蘭?荷蘭……等國家??育?擇

校?

?…

……

…等

等?

?讓

讓家

家長

長或

或學

學生

生?

?更

更多

多的

的?

?擇

擇學

學校

校機

機會

會?

39

Ch4 ?育社會學的?礎


權也?為?種爭議的?育課??不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能

?國國民?學?學?制?限制了家長為?子女?擇?育的機會?在?個民主?自由和開?的社會中??會?到挑

戰?所??在??院?育改革審議委員會所出?的??育改革?諮議報告書?中特??到?父母的?育權? ?而且建議

父母在考慮兒童最佳?益的情形???擇適合?子女的?育型態的權?應予保??因???育?擇權?會愈來愈?到

?視?但仍是還??條很遠的路要走?由??育?擇權?不僅?及到自由的?擇?而且也牽?到經???的因素?所

???育?擇權在世界?國仍是爭論不休?

(?)?兒?育券

七? 族群??育

(?)族群的概念

(?)?育中族群偏見和歧視??科書中的偏見??育活動中的歧視

?? 多元文??育

(?)?大觀點

1?文?大熔爐觀點??來的文?應?力????匯入主流的文??

2?沙拉碗觀點?文?的多樣性?如?沙拉碗中的配料???的?卻不會失去自??

3?馬賽克觀點? ?異中????中?異? ?

(?)理念

1?多元文??育是?種?理想?或是?概念?

2?多元文??育是?種??育改革?動?

3?多元文??育是?個?持續不斷的?程?

4?多元文??育是?種?課程設計途徑?

5?多元文??育是?種??諾?

(?)目標

1?為來自?不?種族?性??人種?和社會階?背?的學生??展屬??級學校的???能??便為

?來?準備?使學生??在多元文?社會中???能的能力?

2???學生去?視和欣賞??所擁?的文?資產??及??文?群體的文?資產?

3?了解那些?經???時?種族疏??和不?等的㈳會?史?經濟?和心理之因素?並克服??不?

種族?性?????階??殘?偏見的態??

4??養批??析的能力??時在?關真實生活中??人類?種族?和文?的問???明智的決定?

(四)多元文?的?個面???容統整?知識建構?減?偏見??等?學?增能的學校文?

1??容統整?content integration? ??師使用來自不?文?的?學?容和實例?

2?知識建構?knowledge construction? ??師幫?學生瞭解??索和決定???域隱含的文?假設??

在參考架構觀點及偏見是如?的?響知識建構?

3?減?偏見?prejudice reduction? ?藉由?學法和?學?容?修?學生的種族歧視態??偏見?

4??等?學?an equity pedagogy? ??師修??學法??幫?及催?來自不?文??種族?性?及社

經地?之學生的學業?就

5?增能的學校文??an empowering school? ?檢?學校?種社團???師生關?及學業?就?創自?種

賦權給不?種族?性?和團體的學校文?

(?)做法

1??育優??的規劃

2??性?等?育委員會的?立

3???院原?民委員會的?立

40

Ch4 ?育社會學的?礎


4不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能?九???課程

5?鄉土?育的?視

(?)Banks 的多元文?概念

1?Banks 的多元文??育的意義

James Banks ?為多元文??育是?種概念??個哲學觀點?更是?個繼續不斷的?育改革?程??

主張不論學生的種族?性??社會階級或文?特質?都擁??等接??育的機會?

2?Banks 的多元文??育的目標??為多元文??育的目標?四?

(1)多元文??育在?改變學校既?的結構??學?讓來自不?文?的學生?都?均等的學習機會??期?

?所?學生的學業表現?

(2)多元文??育應??學生?不?文?團體?展出積極且?面的態??

(3)弱勢學生多屬???性格?多元文??育應??弱勢學生?建自信心?

(4)多元文??育應?展學生角色??的能力?並考?不?族群的觀點???學生能??不?的角?來看世

界?

3?Banks 的多元文?課程的設計??

課程是?育理念機制的再現?課程的?擇????到課程背?的理論視?所?響?多元文?課程設

計是實?多元文??育最?要的途徑?Banks 從課程架構改變的情況??出了多元文?課程改革的四

個????如?表?

?

階段?轉

轉型

型?

??

階段??

?

階段?附

?

階段四

?獻

獻?

??

附?

??

??

The Transformation

?

The Contribution

The Additive Approach

社會

會?

?動

動?

??

Approach

Approach

The Action Approach

在不?響主流課程結構

從主流課程入手 ? 在原?課

從不?學生族群的觀點出

???述轉型???融入?

??接納和?識學生的不?

程結構? ? ?入?的多元文

???組主流課程結構??

的元素和不?族群觀點??

文?背境??效地?不?學

??容?概念和課程單元

?學生?多元族群的立場

訓學生個人及社?學習?從

?

等?

??的?識?

生族群的文?元素(如節

而鼓勵學生檢視個㆟?不

?

日?風俗習??服飾?飲食

?族群的評價和觀點?並在

和英雄㆟物等)附??主流

個人及社會?民的問??

課堂?容之中?

?主出自主?

?擇在適當的機會或特殊

在課程主要架構?變動的

?社會?件或?史?件為

使學習者?由不?族群?不

節日???科書所忽略的優

情況? ? 適當?入?些?的

焦點?來統合?族群的觀

?文?的觀點去看?種議

勢族群之?的民族英雄?節

?容?觀念?主?或觀點?

點?經?或感??它讓學生

?

??概念?文?現象?社會

慶及文?的?段?入主流

???書 ? ?個單元或?門

從不?族群的觀點?討社

問?等等?也因????些

課程中?或是?師??講

課的方式??族群文??概

會?要議??進而?社會問

課程的??目標?架構??

授?展覽活動等等?讓學生

念 ? 主?和觀點納入主流課

???決策???反省性的

質做適?的調整?

接觸少數族群的文??

程中?

?動?

階段??階段?無須改變原?的課程架構??供了?個快?而?效的方式來?識?族群不?的文??是最??師?

迎且最容?實踐的?然而?文?的理解僅??表面?無法觸及到深?的?心?且??族群的文?仍帶?主流文?的意識

?觀點?少?不?文??的互動?

階段??階段四則??課程?讓學生能站在??者?文?的觀點?價值的?析??斷?建立?個?衡的社會觀?進

而引?學生自?性的活動及團?合?的能力?然而需?更深思熟慮的?學計畫?亦需???排課程及進??師的?業訓

練?相較?前?階段顯然需要更長久而持續的時??多元文??育最初是?用?獻?及附?模式的???但最?卻是朝

41

Ch4 ?育社會學的?礎


?轉型?社會?動的???不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能

玖? 社會變???育

?? 社會變?的意義及原因?

(?)?義?泛指??社會現象的變?? ?是從個人??人類整體?個?次?社會現象的改變??

(?)狹義?狹義的社會變?則指社會結構的變??例如人?交往由?種模式轉???種模式?或者社會?

?價值的變??

(?)社會變?是指社會生活方式或社會關?體系的變??不?及價值?斷?

?? 社會變?的類型

(?)?規模的差異劃?為整體變??局部變?

(?)?變?方?劃?為進?變???退變?

(?)按性質??劃?為進?變??革?變?

(四)按照人的參?程?劃?為自?變???計劃的

?? 社會變?的?涵??不??次的社會變?會互相?響?例如??絡的?明(器物生活)?改變人類溝?互動的方

式和觀念(價值觀念)???絡使用相關的法?規範也被制定出來(社會制?)

(?)器物生活的改變

(?)社會制?的改變

(?)價值觀念的改變

四? 社會變?的?析?博蘭坦因(Ballantine)的?析

(?)個人?次??自社會體系?個人或個人感?到的變??例如個人的無力感?

(?)組??次?組??角色結構的改變?例如由?精密?工????業改變人人之?的關?

(?)制??次??種制?的改變及?種制?之相互關?的改變?例如?治制?的革??改變?之?久的?

育?策?

(四

四)文

文?

??

?次

次?

?社

社會

會態

態?

??

?價

價值

值的

的改

改變

變?

?例

例如

如由

由?

??

??

?視

視工

工學

學?

?術

術的

的工

工?

?性

性價

價值

值?

?忽

忽視

視理

理想

想?

?目

目的

的的

的追

追求

求?

?

失.

?

??

??

?美

美感

感的

的改

改變

變?

?喪

喪失

?? 社會變?和?育的關?

(?

?)社

社會

會變

變?

??

?響

響?

?育

(?

?)?

?

?育

育形

形?

?社

社會

會變

變?

(?

?)?

?育

育常

常?

?為

為變

變?

?的

的?

?種

種條

條件

?? 社會變???育革?

??充?考?範例

?關?社會變???列?述?者為非?(A)?社會變???詞不?是社會?實或社會現象的?述?還?及社會進?或

不進?的價值?斷(B)?賓塞(H. Spencer)和涂爾?(E. Durkheim)的社會?機體演?觀是直線式的變?理論(C)衝突論

者?為社會關???強制性?因?強調社會變?的??性(D)在?術因素??的社會變?方面??育改革是因應社

會變?的結果?ANS?A?

?社會學者博蘭坦因(Ballantine,J.H.)?為社會變??四個?次??中牽?到?社會態??價值的改變?的是?列哪?

個?次?(A)個人?次(B)組??次(C)制??次(D)文??次? (ANS?D)

?育?經濟

壹拾?

?? ?育的經濟?能

42

Ch4 ?育社會學的?礎


(不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能?)?育被動的?供經濟所需的人才

(?)?育主動的??經濟?長

?? ?育?人力資?論

??充人力資源?

人力資源?為?種經濟性資源?它??資?屬性?又??般的資?不??它?為?種資?性資源???般的物資資?

???的共?之處?資?的共?屬性表現在?

(1)它是投資的結果?

(2)在?定時期?它能獲??益?

(3) 在使用?程中也?損耗或磨損?

人力資源?樣????種屬性?首?它是投資的產物?傳統的理論在很大程??忽視了??點?甚?錯誤地?為

它是自然形?的?質資源??實??人力資源確實是社會和個人投資的產物?人力資源的質?完??決?投資程??

?個人的能力固然???因素?關?但能力獲?的??性是最主要的??個人??獲?能力的?程?便是接??訓?

育的?程??育?訓就是?種投資???講?人力資源投資是人力資?形?的??條件?現在?人??經???為?

人力資源的?育?訓是?種投資?investment? ?而不是?種???expense? ?

?

蕭爾茲的人力資?論?the human capital theory?能解??育?就業?場的關??接?更高的?育?得?充實個人

的能力???高個人的生產力?因而增?了個人的就業機會?且表現?較高薪資所得??

?

法國的?育家朱??(Marc-Antoine Jullien)被稱為比較?育之父??是最?系統從?比較?育研究的學者?比較

?育學是?比較法為主要方法?研究世界?國?育的?般規??特殊規???示?育?展的主要因素和相互關

???索?來?育?展趨勢的?門?育科學?

?

在?育社會學的研究中?Harbison&Mayer(1964)? 75 個國家為樣??研究?育?經濟的關???現?個國家?

育的?展情形??用???種指標來表示?(A) 人力資源?展(B)國民?收入? (C)工業科?產? (D)科學研究?

果? (ANS?A)

?? ?育投資的?般觀念

(?

?)?

?(是

資)

?育

育支

支出

出?

??

??

??

??

?投

投資

資的

的雙

雙?

?特

特性

性?

是?

??

?也

也是

是投

投資

(?)薛爾滋 Schultz ?為?育??來源??學生的???非來自學生的??

(?)薛爾滋 Schultz ??育??的畫?

1??育服務???即?部??(直接投資)及?部??(?社會環境的?響)

2?

?機

?

機會

會?

??

??

?學

學生

生因

因?

??

??

?而

而失

失去

去賺

賺錢

錢的

的機

機會

會?

3??式??育?? = ?育生產者的??(直接??)+?育??者的??(機會??)

??充?育投資論?

?育投資觀應是?育投資論??形?的社會背??在現?社會結構中的?育制???極?要的經濟?能?而工商社

會中衡????物或?業又?"經濟計?"為主要模式?評價???為或活動又???物質價值?是論應?而生??育投

資論最?由?當?史密?(Adam Smith) ?出?但真?盛?卻遲???世紀的???????

1960 ? 12 ?美國薛爾茲(T? W? Schultz)?美國經濟學會演講??的"人力投資"學說?為?育投資論的獨立?

言??育投資論的?點是視?育為?種投資(investment)??育?程是?人的?工?程??般視為人力(manpower)的訓練

?程?如??程的產品(product)?為較高素質的人力?投入經濟生產活動?增進經濟的繁榮獲得物質的?潤?如???

?圖的?育?業應視為?種投資?但是?種投資?投入資?來?高人力素質?用?生產人力???般投資?增產生產工

???置設備??用人工?輸入原料不??故特稱"人力投資"?

四? 知識經濟??育(請參考?育??)

壹拾壹? ?育??治

43

Ch4 ?育社會學的?礎


?? ?育的?治?能不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能

(?)?育???治社會?

(?)?育為形?民主社會的必要條件

(?)?育?養?治?容忍的態?

(四)?育?養?治菁英

?? ?治??育的關???育?策的製定??治社會?

??充?育的需要?

依據?頓(J. K. Burton)和梅?爾(P. F. Merrill)???育?關的需要?類?共???類?

?

標準的需要?個體或?體在?方面的現狀?既定的標準比較而?示出的差距?

?

感知的需要?是個人?為的需要?是個體必須改進自?的?為或?個?象的?為的需要?渴望?它表?了?種現

在?為或?能水??所渴望的?為?能水?之?的差距?

?

?

表?

?的

的需

需要

要?

?是

是個

個體

體或

或?

?體

體?

??

?識

識到

到的

的?

?需

需要

要?

??

?為

為滿

滿足

足?

?需

需要

要而

而表

表?

?出

出来

来?

?

比較的需要??類個體或?體??比較而顯示出來的差距?

?

預期的需要?預測?來社會或工?站崗??學習者?能的要求?

?

緊急?故的需要?是指???析潛在的?很少?生但會引起?大?果的問题?引出?訓的需求?

?依據?頓(J. K. Burton)和梅?爾(P. F. Merrill)???育?關的需要?類? ?部?學生?為學習?共關?是??的需要?

是屬??種類?? (A)感知的需要(felt need) (B)標準的需要(normative need) (C)表?的需要(expressed need) (D)預

期的需要(anticipated need) ? (ANS?A)

44

Ch4 ?育社會學的?礎


微觀研究不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能 – 學校?育的社會?礎

第?節

○學校文?的?質?是?種???假定?

壹? 學校文??校?倫理

?? ?育?文?

(?)文?的意義

1?定義?文?是存在?人類社會中??人工製品?知識?信仰?法??價值?規範…所構?的整體?

?些文?要素是經由社會學習而得?而且是??相傳的社會遺產?

2?特質?

(1)文?是複雜的整體

(2)文?的?涵包括物質?非物質的?方面

(3)文???習得性?傳遞性

(4)文????積性??擇性?創?性

(5)文?不僅是人類異??它動物的主要特徵?也是??不?社會的主要標??

(?)文??人格的?響

1?青少?時期感情?的困擾?是文?的產物非生理趨??熟所產生?

2?

??

?塑

塑型

型文

文?

??

?個

個人

人生

生活

活在

在?

?文

文?

?中

中?

?人

人?

?會

會?

??

??

?紀

紀?

??

?輩

輩份

份的

的人

人學

學習

習?

??

?人

人格

格特

特質

質?

??

?為

為表

表現

現由

?

?

?文

文?

?所

所決

決定

定?

(?)文???育的?響

1?文?規範決定?育目的

2?文??供?育?容

3?文???非?式的?育?用

?? 學校組?文?的?類

研究者

??的角?

??的種類

江岷??民 82?

從競值途徑

理性主?文?

?長調適文?

共識凝聚文?

?級節制文?

Handy?1988?

從類型學

俱樂部文??Jones 比喻為帝制式的?

角色文??Jones?1987?比喻為科?體制?

任務文??Jones?1987?視為?機體?

人的文??Jones ?1987? 稱之為無?府狀態?

Sethia ?Glinow

關懷文?

??人群資源??

?1985?

冷漠的文?

(human

resourceorientation? ?組

苛求的文?

統整的文?

?中?組??員的關懷

及?組??效的關懷

Qinn ?Mcgrath

理性的文?

?組?目的??效的標

?1985?

?展的文?

準?權力的法定?礎?

和諧??性的文?

?決定的?????型

階?的文?

態??從?評?及動機

等為架構?強調?組?

45

Ch4 ?育社會學的?礎


系統及權力的?配?而不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能

表現在組??為的互?

??

依照特性?

科?型文?

Wallach(1983)

創?型文?

支持型文?

??充 Handy 組?文??類?

?

?Jones 比喻為帝制式的?

俱樂

樂部

部文

文?

??

在??組?文?中???者??組??員的關懷?容?讓?員????者產生高?的忠誠?支持?並且讓組??

員??到?如在俱樂部工??般?鬆且舒適?組??員??組?亦?高?的????

?

?Jones?1987?比喻為科?體制?

角色

色文

文?

??

在??組?文?中?組??每個?員皆??特定的角色任務?且?次序地?規?地執??工???扮演好每?個

角色的?能?主要特徵為注?效率????及制式?的職務?

?

?Jones?1987?視為?機體?

任務

務文

文?

??

?類型的組?文?強調組??員彼?問的合??相互依賴??及?業計畫?問?解決的能力??種文?之結構彈

性?隨時能因應組?任務的不??而進?改組??員問屬?合?互信的關??而非階??的角色任務?

?

?Jones?1987?稱之為無?府狀態?

人的

的文

文?

??

?種類型的組??視個人的能力?組??的?員?????種方式表現自??而不?到組?結構或階?的限制?

屬?自由彈性?且?進創?的組?文??

?? 學校組?的特徵

(?

?)學

?

學校

校為

為?

?種

種?

??

?育

育性

性?

?組

組?

(?

?)學

學校

校?

?育

育?

?擔

擔社

社會

會的

的?

??

??

?能

(?

?)學

學校

校組

組?

?目

目標

標複

複雜

雜而

而抽

抽象

象?

?不

不?

??

?體

體實

實現

(四

四)學

學校

校措

措?

?關

關?

??

?民

民福

福祉

祉?

?容

容?

?遭

遭?

?社

社會

會批

批評

(?

?)學

?

學校

校為

為?

??

??

?養

養護

護性

性?

?組

組?

(?

?)學

學校

校?

?育

育?

?服

服務

務為

為?

??

??

?不

不?

?營

營?

?為

為目

目的

?

?

??

?目

目?

?充

充?

?

組?的性質? (A)非價值??的活動 (B)?擔社會的???能 (C)?服務為?

請問

問?

?列

列哪

哪?

?個

個文

文?

?特

特徵

徵並

並非

非學

學校

校組

? (D)?到??保護 (ANS?A)

?

?列關?學校組?的文?特徵?述中?那?說法是?確的? (A)學校措?不容?遭?社會大眾批評 (B)學校是?

到??保護的組? (C)學校組?目標容??竿見? (D)學校?育?行社會的次要?能 (ANS?B)

?

?列?者?學校組?文?變革的?述是適?的? (A)組?變革應??德為依? (B)組?變革不必顧及??的??

(C)組?變革的??繫?領?者的傳統權威 (D)組?變革不會?衝突或矛盾 (ANS?A)

?

?列?者不是形塑學校組?文?的機制? (A)調適環境 (B)解決衝突 (C)追求自??益 (D)解決問? (ANS?C)

?

瓊?(Jones)?學校組?文??為四類??中學校中的???管理工?並非完?由校長?擔?而是?用?組合?的

方式是為? (A)?制文? (B)?機文? (C)科?體制文? (D)無?府文? (ANS?B)

?

請問?列?者乃學校文?經營最?要的途徑? (A)社會互動 (B)策略管理 (C)解決衝突 (D)權變??? (ANS?A)

46

Ch4 ?育社會學的?礎


四? 學校文?的特質不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能

(?)是?種次級文?

(?)是?種?立?統整互見的文?

(?)是?種綜合性文?

(四)是?種兼?積極??極?能的文?

(?)是?種???意?排或引??展方?的文?

?? 學校文?的?涵

(?)學校??文??校長為最??響力的人物

(?)?師文???師屬??

級? ??儕之?為?非?式?社會關?為主?

?術

術?

?級

(?)學生文???儕團體是?響學生社會?的?要因素??學校文?的?響最為深遠

(四)社?文??學校所在社?亦會?學校產生?響

(?)學校物質文????非?式的?境???用??到潛在?育的效果

(?)學校制?文?

??充巴爾?文??

巴爾?文??Balkanized culture? ??例來說? ???個學校系統中?校?環境中的次級團體?如級任?師??任?師?

??人員??學?之????信念系統?價值趨?????象??時??個次級團體之?表面相?無???????

?水不犯河水?實則充滿緊張??立?乃?因為權力?資源??益?配而爆?衝突的鬆散系統??

特性?

?

??大多數的?員的世界觀為所屬次級團體所涵蓋?界定?而習?學科?域觀點看待世界???學生學

個?

??

??

習的假設??效?學策略?學生?組等??共?的理解?傳統?共?的期望?溝?方式?

?

性?由??員身??屬?角色定?之?的界線鮮明??次級系統之??員????身所屬系統表?高?

?

?滲

滲?

?性

??感?忠誠???次級系統?身的自主性很高????次級系統界線?明?流動性?穿?性很?

?

治?系統呈現高??複雜的?治性?不?次級系統經常因為?知??益?資源?配而從?權力競?現象?

高?

??

?治

?

Hargreaves ? Macmillan ?為中學?師?存在??巴爾?文?? ?Balkanized culture? ??文???四種特性?是

哪四種? (A)高滲?性?知識即?產??持久性?身份?? (B)?治性錯綜?高持久性?個人????滲?性 (C)

角色統整?刻板?象?抗拒變革?中滲?性 (D)高忠誠性??聚?性?高?密性?高滲?性 (ANS?B)

?? 校?倫理?校?暴力

(?) 學校倫理?校長?職員??師?學生??師?儕?學生?儕??師?家長

?? 學生次級文?

?? 次級文?的意義??個大社會中的次級社會或次級團體?員所形?的特殊價值觀念??為模式??整體社會?

關卻又??獨特特質?

?

? 學生次級文?的形?因素?不

?

??

不包

包括

括?

?學

學生

生次

次級

級文

文?

?的

的研

研究

究?

?因

因?

?學

學生

生仍

仍處

處?

?模

模仿

仿?

?規

規範

範的

的階

階段

段?

(?)學生個人身心特質

(?)學校氣氛?師生關?

(?)?儕團體的規範?學生次文?的最?要的因素?

1??儕團體的?能?

(1)傳遞文?模式

(2)?供?的社會角色

(3)?供?員的?參照團體?

(4)?供社會報酬??屬感

(四)社會變?的?響

47

Ch4 ?育社會學的?礎


(不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能?)J.Goleman 的反智主義?

研究?現學生次級文???人社會的價值及目標不??意指青?學生並??學業?就列為決定?儕地

?最優?考慮因素?如?高中生?儕??價值中?男生?視?動明??女生?視人緣好?活動??者

等等?種學生?儕團體中背?知識?就????般稱為"反智主義"?anti-intellectualism?

??充?

Coleman(1988b?1990a)

?(social capital)定

?社

源???在?關??的?面??當個人擁?越多??

社會

會資

資?

定義

義為

為能

能做

做為

為個

個人

人資

資?

??

?的

的社

社會

會結

結構

構資

資源

?目標?動的關??則越能?用?些關?來??目標?Coleman(1988b)?為每個人在現實社會中?會??人形??些連

結關???即所謂?社會?路? ?如果??些社會?路動員起來?就??幫?個人實現目標?而社會資?就是存在??

些?路的關?結構中?個人????動員起來???進目標的實現? Coleman(1990a)?為父母為子女創?社會資??

賴??列?個要素? (?

?)父

??(?

?)父

??(?

?)父

態??特?強

父母

母?

?子

子女

女的

的聯

聯繫

繫程

程?

父母

母?

?子

子女

女關

關?

?的

的穩

穩定

定程

程?

父母

母的

的意

意識

識形

形態

調父母?子女的親密關??並??親密關?視為???子女?長的社會資?(Coleman ,1988b ,1994b ; Hao &

Burns ,1998)?Coleman(1994b)更進??說明社會資??家庭?的關????為社

社會

會資

資?

?才

才是

是子

子女

女學

學業

業?

??

?的

的?

?要

要家

家庭

庭資

源???在父母?子女之?保持密?的關?時?父母擁?的物質資??人力資?才??為子女所使用?亦即確?社

社會

會資

?

?

?是

是獲

獲?

??

??

?資

資?

?的

的?

?要

要資

資源

源?

(?)?階文?(lower-class culture)青少?的特質(米勒)?惹?煩?粗獷??精明??奮????自主

?例?解析?

?

青少年所謂的?追?文?????次級文?的?種構?要素?關?(A)符號(B)語言(C)規範(D)價值? (ANS?C)

解析?次文?形?的因素之??就是?儕團體的規範?

?

高?(C. Gordon) 和柯爾曼(J. Coleman)?經? 1950 ??的美國學生做了?個研究??現?學生在學校的學業表現

並不是?獲得社會地?的指標?而男生的?動表現?女生的人緣?才是社會地?獲得的?要原因???種現象被

稱為??? (A)反文??動 (B)反社會主義?動 (C)反智主義?動 (D)反性?歧視?動 (ANS?C)

?? 學校文??學生次級文?

四? 學生的家庭社經背?

(?)家庭社經地???育?就

(?)家庭?響?育?就的中?因素

1??育態?

2?物質條件

3?價值觀念

4?語言類型?語文的?用?社會學?常稱之為?象徵互動?

(?)家庭社經背?在?學?的意義

1??進?育機會均等理想的實現

2??師?學生應?適?的期望

3???學校社會工??實??償?育

4??強親職?育?建立家長?確?育觀念

參? 班級的社會體系

?? 社會體系

(?)意義?由?個或?個??的人或因素產生比較穩定交互關?所構?的整理?

(?)特性?交互?用??處?個社會情境?相互依存????為表現

(?)社會體系的概念單? - 角色

48

Ch4 ?育社會學的?礎


(不?職?所需才能及訓練不等?故應慎?適當人?????職?的?能四)班級是?種社會體系

?? 班級社會體系的理論

(?)蓋哲爾的理論模式?人類的社會?為??因素?響

1?制?方面的因素(團體規範面)?指制?中的?角色期望? ?

2?個人方面的因素(個人情意面)?指個人的?人格特質???需求傾?? ?

(?)社會制??社會文?的?響

充社

?

?

??

?充

社會

會系

系統

統模

模式

式?

?? ?出者?Getzels J.W.等人

?? 理論要點?

1?組?包括?制??個人?個部?社會系統理論?為組?或???為是由制

? ?

?Institution?

人 ?

?Individual?

制?

? 和

和個

個人

?

?個部?交互?用而?的?

??個部?在概念?是獨立的?但是在現象?則是互動的? ?制??是由若??角色?構??而角色則被賦予

?期望? ???者之??起構?組?互動的規範?面??用來??組?目標的? ?個人????人格? ?而人格

則由?需要傾??產生???者?起構?組?活動的個人?面??用來??組?的?

2?組

組?

??

?環

環境

境?

?生

生交

交互

互?

?用

社會系統理論?為組?不是孤立存在的?而是??環境並??交互?用?所?學校或???育組?要能夠適應

環境的變??而 Getzels ?文?來?表環境?文?是由民風所構??而民風又由價值觀念?展而??Getzels ?

?組?視為開?系統??傳統組?封閉系統的觀點不??

3?兼

?Effectiveness?

??需要兼

兼顧

顧組

組?

?目

目標

標?

??

?員

員個

個人

人目

目標

標的

的?

??

?社

社會

會系

系統

統理

理論

論?

?為

為最

最?

?效

效的

的組

組?

??

??

兼顧

顧效

效果

果?

??

?

?Efficiency?

?

效率

率?

效果?是指組?整體目標之???而?效率?則指個人目標之實現??中的?效果??表示?為?角色期望相

符的程???言之?當?員所表現的?為?組?角色的期望??的時候?組?的目標也就???效果也高? ?效

率?是指?為?需要傾?相符合的程??當?員所表現的?為??個人需求??時?則個人的目標或需求就被

??或滿足?效率就高?

4?法

?

法定

定職

職權

權?

??

??

?權

權力

力應

應並

並?

社會系統理論?為?育??人員既然扮演組?中的角色?自然要??並?用法定的職權?但?育組?中的?師

也是?業人員??靠法定職權來??是不夠的?尚需依賴個人?業知識的權力來???才能使?師心服?服?

Getzels ?法定的職權稱為?既得的權力? ?而?個人能力所贏得的權力稱為?贏得的權力? ?Getzels 說?當權

力來自制?或規範?面?及當部屬?因長?的職?才服從?時??種權力即是既得的?當權力來自扮演角色的

個人或個人?面?及當部屬?因長???特殊才能而服從?時??種權力即是贏得的權力?

5?最

?

最佳

佳的

的?

??

?方

方式

式是

是隨

隨情

情境

境而

而異

異的

的交

交互

互型

型或

或權

權變

變型

型的

的?

??

社會系統理論???型態?為?型?即規範型?個人型?權變型?所謂?規範型?的???是指強調規範?面

的需求而忽略個人?面之需要的???在?種??型態之???規?隨??屬必須完?服從?司?故??者所

?用的是既得的權力及?在的獎懲??便?個人社會?即組????使組?的目標得????所謂?個人型?

的???是指強調個人?面的需要而忽略規範?面之需求的???故??者所?用的是贏得的權力及?在的獎

懲??便?角色個人??使個人的目標得?實現?所謂?權變型?或?交互型?的??是依情境而異的???

??者究應?用既得的或贏得的權力??在的或?在的獎懲?宜依情境而定?

6?組

組?

?中

中是

是?

?衝

衝突

突存

存在

在的

的而

而且

且要

要設

設法

法解

解決

社會系統理論?為組?是由制?及人交互?用而?的?由?社會?制?角色的期望不??個人人格?角色期望

亦?差異?故組?中必然會產生衝突的現象?Getzels ?衝突?為四種?即

即角

角色

色?

?的

的衝

衝突

突?

?參

參照

照團

團體

體?

?的

的衝

衝突

突?

?

?

參照

照團

團體

體?

?的

的衝

衝突

突?

??

?角

角色

色人

人格

格?

?的

的衝

衝突

突?

7?蓋則爾?Getzels,J.W.?和狄倫?Thelen,H.A.? ?1972??為班級是?個由?師和學童互動所構?的社會體系?

49

Ch4 ?育社會學的?礎


??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次

體??要因?構??個獨特的班級社會體系

的修訂?終?結合制

制?

??

?個

個人

人?

?團

團體

體?

?文

文?

?和

和?

?機

機體

?

?

??

?目

目?

?充

充?

?

學校是?員為??共?目標所建立的互動體系?是出??種理論主張?(A)社會體系理論(B)人?關?理論(C)合?

系統理論(D)社會系統理論? (ANS?D)

?

Getzels ? Thelen ?班級社會體系的構?要素?除了?在的社會文?思潮?個人?在的?機體?要素??還包含?

列?者? a.制??b.團體?c.個人? (A)ab (B)ac (C)bc (D)abc? (ANS?D)

?

?出社會系統模式(social systems model)的學者是?(A) M. Weber (B) H. Simon (C) J. W. Getzels (D) M. D.Cohen?

(ANS?C)

?

蓋哲爾?謝倫(Getzels & Thelen)?出?班級社會體系理論? ??中偏?個人情意面?團體制?規範要配合個人的需

求?稱之為 (A)角色人格? (B)人格社會? (C)雙趨衝突 (D)雙避衝突 (ANS?A)

?

?關蓋哲爾?J.W.Getzels??謝倫?H.(A)Thelen?班級社會體系論的?涵??列?述?者為非??A??學活動是

?種??角色?人格之?的?種動態?程?B??師應調整制?中的角色期望??適應個人人格的需求??稱

為?人格社會?? ?C??師必須了解?學?程中個人?制??方面的資源?限制?D??育制?中的角色期望必

須符合社會?的文?價值 (ANS?B)

?

班級社會體系的?論??用來瞭解?列哪??學校?育的問?? (A)課程?容設計的問? (B)學校秩序的問?

(C)?學中行為改變的問? (D)?學??的問? (ANS?C)

?? 班級社會體系的?能

(?

?)社

社會

會?

??

?能

(?

?)?

?擇

擇的

的?

?能

(?

?)保

保護

護照

照顧

顧的

的?

?能

?? ?師角色

?? ?師角色衝突的類?

(?)?師角色?的衝突??師?時扮演多種角色?每個角色?的期望不??因而??角色衝突的狀況?

(?)?師角色?的衝突??師在執??角色?能時???相關之角色???站在不?的立場要求?師?為

符合?期望或需求?而使?師產生角色衝突?尤?是??師處??互?角色?的人??不?的期望時?

更??生?

(?)?師角色?人格?的衝突??師角色?身的要求???在人格需求不??的情形??所?生的衝突?

(四)理想?現實?的衝突??師??育所抱持的理想?實??的?育?為?所差距?而產生的困擾?

(?)社會文?衝突?當社會文?變?時???師角色的期望?看法及價值觀?所改變?所產生的困擾情形?

?? ?師角色衝突

(?)?師角色衝突的情況

1?校??價值觀念的衝突

2?個人的人格需要?制??的角色期望之?的衝突

3?角色組合中?不?的人??師角色?不?的期望

4????師?擔?種?或??角色時所產生的角色衝突

5??師個人?在的衝突

(?)價值??的?擇 –Parsons 在?析社會體系中的角色?為時?特??視價值??的?用???為個人的

?為?常是???種配?形?的價值??的?擇而表現?即為?價值??之模式?擇? ?申言之??個

人在表現?為之前?需就?種極端不?的?為??價值的?擇

??

獨?

??

?情

中 (自

校?

?情

中)

?

?訣

訣?

?自

自?

?獨

??

??

情中

自?

??

?讀

讀?

?東

東?

?業

業學

學校

?就

就?

??

情感

感當

當中

50

Ch4 ?育社會學的?礎


1??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次?感

性 VS.感

? (?

情 v.s 不

情)

感情

情性

感情

情中

中性

性?

?感

感情

不?

?感

感情

??指?動者??人接觸時?需考慮究?應付出多少感情???多少理智???要在付出無限的?

情?關懷?面?現實?避免感情因素之??適當的?擇?在複雜的工業?社會的????育趨?企

業??機械??師生感情?經被沖淡??言之??現?高等?育?的師生關?應?趨?感情中性?

甚??疏??的傾??

2??

性 – ?

?(人

師 v.s ?

匠)

??

?性

?門

門性

性?

人師

?師

師匠

??指?動者??人接觸?是?泛?及生活?域?或僅限??門性質的?面??師?學生的關??

?能???者之??依?師的自?角色觀念而???之??傳統的?師強調?社會??的?能?主

張完整人格的?育?顯然偏??佈性的師生關??現?的?師亦?視??擇?的?能???師生關

?漸趨?中性? ?因而角色任務?漸?門???言之??現?社會?的高等?育??師角色趨??門

性?

3??

性 – 獨

?(?

用 v.s 個

?)

??

?性

獨特

特性

性?

?體

體適

適用

個?

?考

考?

??指?動者在評??人時?是?據???觀的標準?或是?自?的價值體系??方之個?狀況而

定??是?個??的問??例如??師在考查學生??時?究?應維持??無?的??性原則?或

考慮個?差異而??獨特性原則?

4??

就 VS.?

?(?

果 v.s ?

實 v.s ?

想)

?就

?因

因?

?結

結果

?動

動機

機?

??

?現

現實

?理

理想

??前述???性?VS.?獨特性??密?相關??般而言???就者較?視???性?原則?而強

調?因者則較偏??獨特性?原則??師?學生的態??應?眼??實?表現?或考慮??質?如

?齡?智力等? ?亦是?及?師價值?斷的?個問??

5?自

? – ?

?(獨

身 v.s 兼

?)

自?

??

??

?體

體?

??

??

獨善

善?

?身

兼善

善?

??

??指?動者究?應僅為???想?或是應為自?所屬的團體而?動??言之??師究?應優?考

??經濟報酬?工?條件????或應?整體?育?展為??強調服務的觀念?而不??計較自?

的得失?

??充?考?範例

?

帕森士?Parsons??為社會體系中的角色?為?乃是??價值??的模式?擇?若?動者???人的態?是?眼

??實?表現?是屬?? (A)?門性??佈性 (B)?就??因 (C)自?????體?? (D)感情性?感情中性

( ANS?B)

?

學習?就?來就不佳的????次?考進????所?老師如果要獎勵???是考慮到?種價值的?擇? (A)感

情性?感情中性(B)?佈性??門性(C)??性?獨特性(D)?就??因 ( ANS?C)

?

從?育社會學的觀點?班級社會體系中師生?相互試?忍?的底線??師生關?而言是? (A)??衝突?立的?

火線 (B)???師???制??的原? (C)?進?師?棄?學生的管? (D)?漸減?師生?立的緊張氣氛

(ANS?D)

解析?如果??從?育社會學的觀點來看?師生之?的交互?用??開始就是不斷的衝突?調適?經由師生彼?

不斷地試?忍?的底限?然??漸產生?種穩定的狀態?

?? ?師?業

(?)陳奎憙的?業特質論?

1??門的知識??能

2?長期的?門訓練

3?不斷的在職進修

4?自?的?業團體?明確的倫理信條

5?相當的自主性

51

Ch4 ?育社會學的?礎


6??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次?服務??報酬的觀念

(?)?業的?類

1??業

(1)?業是指?群人在從??種需要?門?術之職業

(2)?業意指??門職業? ??指?備高?的?門智能而異??種職業而言?醫師??師?工程師皆

屬?範疇?因??業?按照例規而無須高?學理及特殊訓練的?職業?(Occupation)或??業?

(Trade)大異?趣

(3)?業的特徵??業知能??業自主??業?長??業倫理??業????業服務??業團體??

擇?員?長期訓練??業精神

2?半?業?Etzioni 主張?育人員經?短期訓練??較?的社會地??知識??尚不嚴謹?自主性較??

所??是?半?業? ?

(?)?師?業包含的部??

1??業知能?

(1)?育?業知識?

?學的主修學科或稱?師的?門?域?主要目的在?養?師?能??的能力?就?學而言?由?

?學課程並?明顯??為??門學科?域?因??學科知識涵蓋整個國?的課程?

(2)?學方法的?業知識??能?

亦即?業課程?是???育?實??學?的橋樑?主要目的在?養?師?會??的能力?課程包

括??育概論??育哲學??育史??育心理學??育社會學….等?

(3)任?學科?門知識?

?學計畫?組??班級經營??學方法??巧?師生溝?等能力??目的在?養?師?能???

?會??的能力??師能??學?容??材經組??轉?之?能??傳授給學生?

2??業自主

?師載在?學的?程中能依??業知識?能力做出?業?斷?決定?並不??力的不當?擾??

響??師?業自主的範圍包括?師在處理班級?務??學?程?激勵學習?學習結果評??學生管

理等?方面??師充?擁?合理性的?業權威?不???人員???或?人的????響?

3??業倫理

?業倫理信條反?的是工?的?業特性?期??業倫理規範來建立特定?業工?的目標?標準?並

藉?規範?組?份子的?為?在中國?孔孟所強調的求知?????善???無類及兼善??的?

育理念??為?國?育倫理?德規範之?型標準??育團體的倫理信條強調?師??學生? ? ??學

校? ? ??社會? ? ??國家? ? ???育?業? ?

4??業?長

?師在經?長期的?業?訓之??並在?學工?時仍能繼續不斷的參??種?式或非?式的?育活

動??期能引?自?的反省?了解?並藉?增進?學之知識??能?態??進而?高?育品質??

??學校?育目標?

5??昇?師?用?學媒體的能力

隨?科?的進??經濟的????越來越多的視聽器材?投?機?錄??機?電腦??用??學??

因為?視聽器材用??學????吸引學生的注意?增?學生的學習動機?學習效果?故?師應?

?昇?用?學媒體的能力?在?常課堂或空?課程?用?學媒體?為???學的工??

(四)Shulman 指出?效?師知識是由七個種類組?的?學?礎知識..

1. 學科?容知識

52

Ch4 ?育社會學的?礎


2. ??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次?般的?學法知識

3. 課程知識

4. 學科?學知能(PCK)

5. 學習者和??的特性知識

6. ?育脈絡或情境的知識

7. ?關?育目標?目的和價值的知識?和??的哲學和歷史源由的?礎?

(?) ?

?師

師的

的角

角色

色衝

衝突

1?

?角

角色

色?

?相

相?

??

?象

象?

??

?師

師?

?學

學生

生不

不良

良?

?為

為?

?要

要用

用愛

愛的

的?

?育

育還

還是

是處

處罰

2?

?角

角色

色?

?不

不?

??

?象

象?

?家

家長

長期

期望

望老

老師

師?

?學

學生

生嚴

嚴格

格?

?但

但學

學生

生期

期望

望老

老師

師不

不要

要?

?嚴

嚴格

3?

?角

角色

色?

?相

相?

??

?象

象?

??

??

??

?班

班的

的?

??

?是

是英

英文

文王

王老

老師

師的

的?

??

?學

學生

生?

?王

王老

老師

師?

?時

時是

是?

??

?的

的?

??

?老

老師

師?

?也

也是

科任

任老

老師

4?

?角

角色

色?

?不

不?

??

?象

象?

?老

老師

師因

因家

家人

人生

生病

病?

?半

半年

年來

來常

常請

請人

人?

?課

課?

??

??

?學

學生

生疏

疏?

?照

照顧

顧?

?她

她深

深感

感?

??

?兼

兼顧

顧家

家庭

?

?

?工

工?

?考??充?

??據??業特質論?的觀點?中?學?師工?的?業性?比不??師?醫師?工程師等??是因為?師工?較缺?

?列哪?種?業特質? (A)?門的知識??能 (B)長期的?門訓練 (C)?體?商權 (D)服務??報酬的精神

(ANS?C)

?社會學家 Dan Lortie 等人?為中?學?師工?待遇不高??知識?能也不是掌握在少數人手裡?無法為自身爭?較

高的?益?但?師??相當程?的?業自主性???稱之為? (A) 準?業 (quasi-profession)? (B) 半?業

(semi-profession)? (C) 偽?業 (pseudo-profession)? (D) 虛?業 (null profession)? (ANS?B)

?在?師的?業知能中?由學科知識??般?學知識混合交?而??使?師知?如?針?學生的能力??趣?而?特

定學科主???表徵或呈現給學生的?業知識?稱為?(A)學科?學知識 (B)課程知識 (C)?育情境知識 (D)?域特

定知識 (ANS?A)

??列?者較不屬????師?學?業知能的方法? (A)進??動研究 (B)實??儕視? (C)建立?學檔案 (D)參?

社群活動 (ANS?D)

?在?師的?業知能中?能??材予????性?的?析?再?最能表徵?學科知識的形式呈現?學?容??樣的能

力屬??(A)課程的知識(B)?材?容的知識(C)?育脈絡的知識(D)?材?法的知識 (ANS?D)

?方老師因家人生病?半年來常請人?課???學生疏?照顧?她深感??兼顧家庭?工???是因為她面?哪?種

角色衝突?(A)角色?相??象的衝突 (B)角色?不??象的衝突(C)角色?相??象的衝突 (D)角色?不??象的

衝突 (ANS?D)

?工?世界的?類架構中?除了 people-things ? data-idea 兩個??之??近年來 Tracey 增?了第?個?????

??為?? (A)工?價值 (B)職業信念 (C)自?效能 (D)職業聲望 (ANS?D)

??個?目?常由社會組?份子的價值觀念所決定?????史文?背??極?改變??高?為決定社會地?的?要

標準?研究?現它不僅關??育工?的吸引力?而且直接?響??中的?為?請問?個?目是? (A)?師文?(B)師

生互動(C)?業組?(D)職業聲望 (ANS?D)

??充?

社會運動理論

個人參與社會運動最主要的動機是在於心理,是主要參與者的?相?剝奪感?,也就是個人合理的期待

與實際得到的價值之間差距的感受?

相?剝奪論

資源動員論

有了??菁英就可以運用足夠的資源?操控發起社會運動所需要的不滿或⺠怨?

53

Ch4 ?育社會學的?礎


?治過程論 ??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次

社會上?治情勢的變遷,可提供弱勢群眾組織社會運動來改變不利處境的時機?

早期的社會運動是注重在經濟議題,新社會運動主要是以價值或議題為主,運動組織通常是⺠主?開??

鼓勵參與;?治上,不進入?府體制?

新社會運動論

?

近來由?少子?現象的出現????府開??大學?設?育學程?育師資?使得?師?場出現嚴?供??求的狀

況?許多持??師證的合格?師?不到?職?因而?為流浪?師?不?的社會?動理論???社會現象能?出的觀

點 ? ?列哪???述是?確的? (A)相?剝奪論 ? 流浪?師?現職?師的工???威脅 ? 引?現職?師的不滿情緒 (B)

相?剝奪論?流浪?師參??師團體的活動?希望獲得社會大眾的?情??? (C)資源動員論??師團體?動??

活動??群體力??壓要求?府保??工?權 (D)?社會?動論?流浪?師希望能改變現??師聘任制???增?

?師工?機會 (ANS?C)

??充?

1.文

文?

?斷

斷?

?理

理論

?1??少數民族??育?就的現象?因?文??語言?和溝?形態的差異?

?2?學校課程??學是?社會主流文?或優勢族群為範疇?少數民族之文?被貶抑或漠視的現象????學生進入

學校?面??文?的斷??例如?課程?容是??種?生的文??使用語言不是?用族語……等?

?3?學校的文?斷?使少數民族學生產生較多之學習困擾???須花?更多心力克服??時也面?學習失?和輟學

率較高的現象?

2.結

結構

構不

不?

?等

等理

理論

?1??少數民族??育?就的現象?因??社經地?及社會的不??待遇?而???的智能和?力無關?

?2? ?社會階????邊緣??並剝奪????流動?的機會?

?3?少數民族的??育?就不僅?符應?族群的?社會階??且學校也不斷?再製??種社會結構?

3.文

文?

?模

模式

式理

理論

?1?少數民族???獨特的文?模式?包括社會適應策略和文???態?? ?它?形??種?體意識??響族群?員

的?育價值觀?

?A?文?模式?心的概念為?文?參照架構? ???種類型

類型??積極的?元參照架構

類型???極的?元參照架構

?

?少數民族的??育?就??因為少數民族的?社經地???及社會的不?等待遇??是屬?哪?種理論的解??

(A)文?斷?理論 (B)文?模式理論 (C)結構不?等理論 (D)??皆是 (ANS?C)

?

??少數民族?育?就的解???人?它?為?文?斷??(cultural discontinuity)??謂文?斷??(A)???育?

就?因為文??語言和溝?型態的差異(B)???育?就?因為?社經地??社會不??待遇的差異(C)???育?

就?因為少數族群??獨特的文?模式?包含社會適應?文???(D)???育?就?因為性??族群?身即??備

的差異? (ANS?A)

?解?少數族群?育?就?落的原因??幾種不?的理論觀點??中??少數族群?育?就的?落現象??因?社

會?少數族群的歧視及不??待遇? ??是屬??種理論? (A)結構不?等理論 (B)文?斷?理論 (C)文?模式

理論 (D)??皆非 (ANS?A)

54

Ch4 ?育社會學的?礎


?附錄???班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次?育社會學?詞解??

?

??

??

?機

機比

比擬

擬論

Spencer 借用 Darwin 進?論觀點來?析人類社會??指出人類社會??自然的?程淘汰弱者和不適應者?使社會進??

???機比擬論??為社會和生物?機體??點相似??1?均是由?到大的?程?2?隨?體積增??結構日趨複雜?3?

隨?結構複雜??能亦隨????4?因??能???些部?漸?自主性?5?社會整體大?社會部??因?說社會如?

機體?般?是??生?的組??

論?

?89 師

?

?

??

?俗

俗民

民方

方法

法論

師大

大?

建立者為 H.Garfinkel??理論?到 Schutz 和 Parsons ?響??批評傳統社會學???視?觀科學研究??人?日常生活

合理??而?現實脫節??指出並沒??個預?存在?彼??意的社會秩序?所?的意義均是被創?出來的??理論??

?1?世界並無預存的社會秩序?除非是?員???並共?建構出的社會實在?2??被研究者的角?深入世界?不??

科學實證的?觀態?? ?3?試??出構?社會的假定?研究方法之?便是?討若規則被破壞時會???果?進而?出規

則?唯限制亦?? ?1?僅適合較?的樣?研究?忽略較大的制?及組??面?2???主觀而忽略?觀的研究態??3?

?求隱含的規則?忽視表面秩序?

? L.F.Ward 所

段?

?Ward

??社

社會

會?

?進

進論

論?

所?

?出

出?

??

??

?為

為社

社會

會?

?進

進要

要?

??

??

?種

種方

方式

式?

?即

即增

增進

進智

智慧

慧和

和充

充實

實知

知識

識?

?並

並?

??

?育

育為

為手

手段

育----知

識 ----動

想----動

?----?

福是

?

?為

為?

??

?育

知識

動態

態思

思想

動態

態?

?動

動進

進?

?福

是?

??

?密

密?

?關

關?

??

?人

人?

??

??

?育

育便

便會

會?

?知

知識

識?

??

?了

了知

知識

識便

便會

會?

?出

論?

?L.F.Ward 主

動態

態意

意見

見?

??

?了

了意

意見

見便

便?

??

?動

動態

態?

?動

動?

??

?進

進社

社會

會進

進?

??

?進

進而

而使

使人

人?

?福

福快

快樂

樂?

??

??

?社

社會

會?

?進

進論

主張

張?

?府

府應

應?

?用

?

?

?育

育力

力?

??

??

??

??

?人

人民

民知

知識

識水

水準

準?

?故

故力

力主

主?

??

?強

強?

?的

的?

?及

及?

?育

育?

論?87 師大? ?85 師大?

??衝

衝突

突論

衝突理論是社會學中?要理論之??表人物? K.Marx?S.Bowels?H.Gintis?P.Bourdieu 和 M.Apple 等人?衝突理論?

為社會存在?由??權力的?方用威脅?誘的手段?使沒?權力的?方?之合??社會變?的動力是權力鬥爭的結果?

社會充滿了?立?衝突?而?在?育方面的應用??用?再製? ? ?符應? ? ?抗拒? ? ?衝突?等概念來?析?如社會再製?

文?再製和抗拒理論?

?85 師

?

四?

?結

結構

構?

?能

能論

論?

師大

大?

和衝突理論均屬?鉅觀研究之理論??表人物? E.Durkheim?T.Parsons 和 C.H.Cooley 等人?結構?能論?為社會是由許

多部門 (社會制??社會組?等)組?????能????部門統整?彼??調?互?來維持社會的穩定性?而社會變?

則賴?部門相互支援?因?社會狀態是和諧穩定?所?結構?能論又稱為和諧論?在?育?則側??育的社會??能?

?86 中

? ?

?85 ?

? ?

?85 ?

?

?

??

?知

知識

識社

社會

會學

學?

中?

??

?師

師?

??

??

知識社會學源?現象社會學??表人物? K.Mannhein?Young and Bernstein 等人?1970 ???學者注意到?育除了?討

制?和人?方面??亦必須?討?知識? ?因為學校課程中的知識如??擇??配及傳遞?均和社會結構?權力?配相關?

?主要相關研究? P.Bourdieu 的文?再製理論?S.BowlesH.Gintis 的社會再製論和 Bernstein ?階級?語言的研究??主要

觀點?? ?1?知識系人?建構出來的?課程是社會組?的知識?2?文?資?和知識符碼反?社會結構和階??3?課程

的組??擇??類?傳遞?評?均符應社會結構?4?學校?育為優勢(統治)階??制?進?意識型態的灌輸?5?知識再

製最佳途徑即為潛在課程?解決問?方法即學校應保?學生學習自由?使知識能配合統整?並建立學生批?能力?

?

??

?互

互為

為主

主體

體性

55

Ch4 ?育社會學的?礎


?為??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次 Husserl 的觀點??指每個人在?知的主體中??個超越的自??????知????的能力?由??知?的相互共

?性或?理性?在?育??師應???互為主體性?來了解學生?關懷學生?而非僅從自身的觀點出??如?便能為學

生創?建構理想的?育情境和 I-Thou 的師生關??

七?

?社

社會

會再

再製

社會再製是由 S.BowlesH.Gintis 所?出???從衝突理論模式?析了?育制??主要觀點?? ?1??育乃是為資?階級服

務?亦即?育是為了資?階級而實??2?社會階級的產生是???階級的再製?並非靠才能和?力?3?學校和社會?

經濟??治?文??相?應關??而學校則是???合法??的場所??優勢者文?價值???學生中?形?再製?4?

學校課程組??傳遞??擇和評?均是充?符應社會結構?社會階?的權力?關?

?87 師

? ?

?88 師

? ?

?89 師

?

?

??

?象

象徵

徵互

互動

動論

論?

師大

大?

師大

大?

師大

大?

象徵互動論源? G.H.Mead 的自?心理學?C.H.Cooley 的?鏡中自??概念??及 W.I.Thomas 的情境定義看法?1950 ?

?由 H.Blumer ??綜合????支? H.S.Becker 的標籤論和 E.Goffman 的戲劇論??研究?點在?人?人之?相處互動

?程和性質???為人?在互動?程中??象徵?之符號 (如語言?文??圖像….等)來傳?思想?價值和信念?而符號

的意義會隨?脈絡和情境不?而?所改變或不?解??為了獲得?確的意義?就必須深入?情境脈絡中進?了解才也?

能?象徵互動論主要?社會心理學來?析微觀社會中人?互動的動態關??而非?大的社會結構?

九?

?社

社會

會連

連帶

E.Durkheim 指出人?人接觸?自然產生?種和諧??衡的關???即社會連帶性?E.Durkheim ?之?為?機械連帶?和

??機連帶? ?前者指在傳統社會中??員??質性?社會價值和?動????視親屬關??社會?個人束縛大??者指

現?社會中??員?異質性?由?社會高??工結果?使個人都?特殊性?人???如?機體必須相互依存及合??

?87 ?

?

?

??

??

??

?體

體意

意識

識?

??

??

E.Durkheim ?為社會的形????體意識?為?礎??體意識?指??社會的大多數?員所??共?的信仰和情操的?

部?形??種獨立生?的固定體制??言之??體意識就是社會?員的共?價值??和心理傾???及整個社會??個

人?為??極大的約束力?

? (83 ?

師)

?

??

??

?社

社會

會?

?師

?指個人???身心特質和稟賦?和?界環境交互?用或學習模仿之?程?個人由?獲得社會??種知識??能?價值

和?為模式??方面形?獨特自???方面??社會角色???滿參?社會生活??和?育的關??? ?1??式?育為

社會??程的?部??2??式?育的實??社會??響?3?社會??賴?式?育的力??

?

??

??

?社

社會

會流

流動

社會流動?指個人在不?社會階?中轉移的?程?流動的類型???和??流動???和??流動?水?和垂直流動?

在傳統社會中社會流動情形?且??而現?民主開?的社會中?階?流動?大為增????當??育的擴張及?育機會

均等的強調?密?關??而就?能論者看法社會流動?決?才能和?力?衝突理論則主張?鬥爭方式?

?87 師

? ?

?87 竹

? ?

?88 ?

? ?

?91 竹

?

?

?四

四?

?社

社會

會階

階?

??

??

師大

大?

竹師

師?

?師

師?

竹師

師?

社會階??意指?個社會體系之中的?員??據社會中不?的標準?如權力?聲望??響力?經濟??治等?被??不

?等級的?程??能論和人力資?論?為個人?要?才能?肯?力便能????階級?而衝突理論和文?資?論則傾?

?社會階??為統治和被統治階??而社會階??目的便是??出?種階??

56

Ch4 ?育社會學的?礎


???班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次

?

??

??

?社

社會

會變

變?

社會變?主要是指任?社會?程或型態的變??包括社會結構?制??價值的改變?和諧論?為社會變?的動力來自?

社會結構的相互?調和支援?衝突論則主張鬥爭為社會變?的動力?社會變?和?育的關??? ?1?社會變??響?育

的實??2??育形?社會變???言之??育?極方面要配合社會變??調整?身制?和結構?積極方面要引?社會變

???進社會改革?

?82 師

? ?

?84 ?

?

?

??

??

?次

次文

文?

??

師大

大?

??

??

所謂次文??指在??特殊團體中???員所形?的特殊?為模式和價值觀念?在不?的職業????種族?地??社

會階???齡團體中???不?的次級文??青少?為?來社會主???所?表的次文?常為?般人所關心?身為?育

工?者若能掌握了解學生的次級文???????在??學?訓???考?評等工??

?

?七

七?

?權

權力

權力?指個人在不?角色中所擁?的自主支配權??般而言??階?所擁?的權力大?中??階??結構?能論者?為

權力的獲得乃憑藉個人的?力和才能?而衝突論者主張權力的獲?是階級鬥爭和社會再製?在?日民主社會中?權力是

?制衡而非無限????學校中無論是校長???人員或?師在???程中無僅再依賴權力?而必須?入?業知能和溝

?方式才能?效???

?87 東

?

?

??

??

?人

人格

格社

社會

會?

??

東師

師?

Getz elsThelen ?為在?學情況中?為改變的途徑???用來約束個人情意之傾???適應團體規範的要求??種?程稱

為?人格社會?? ?

?87 東

?

?

??

??

?角

角色

色人

人格

格?

??

東師

師?

GetzelsThelen ?為在?學?程中?為改變的途徑?若是改變制定中角色的期望??適應個人人格需要??即所謂的角色

人格??

?

?九

九?

?社

社會

會體

體系

所謂社會體系乃是由?個或?個??的人群產生比較穩定的交互?用所構???表人物為 T.Parsons??指出 social system

包括特性如? ?1??個或?個??的人群之交互?用?2??動者彼????共?的共識或目標???彼?在規範和期望

中是和諧的?3??動者是處??個社會情境之中?4?social system 的概念單?是角色?social system 是研究人類?為的

?要概念?人和人互動?程中??不?的地?和角色?不論是?人之??學校?社??國家等均是 social system?亦都反

應出?共?規範和價值?

?87 東

? ?

?87 暨

?

?

??

??

?科

科?

?體

體制

制?

東師

師?

暨?

??

科?體制是組?理論的?要概念?M.Weber ?科?體制??系統研究並指出理想科?體制要?備幾?特徵? ?1?依法?

??2??業?工?3?用人唯才?4?保?任期?5???無??6??級節制?7?依?資或?獻???8?建立書面檔案?

然而科?體制亦?幾種限制? ?1?寡頭鐵??2?彼得原理?3?帕?森定??4??樣文??5?忽視非?式組??學校

科?體制的?展必須和溝?並??才能改進?學和??效率?產生積極的?能?否則?能會妨害?師?業自主的?展?

?

??

??

??

?角

角色

色?

?衝

衝突

個人擔任??角色時?因不?的人??角色?不?期望?而使個人產生衝突?如?師?能面?校長?家長和學生不?的

期望?而在無法?時滿足?人者所產生的角色衝突?

57

Ch4 ?育社會學的?礎


??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次

?

??

??

??

?角

角色

色?

?衝

衝突

個人擔任?個或?個??角色時所產生的衝突?如既是老師亦是人妻?人母?若?時面?校長???和子女不?期望?

便會產生角色衝突?

?

??

??

??

?相

相?

?期

期望

是指角色和角色之?彼?相互的期待和希望?如?府和社會?絕?理由要求?師克盡師????愛心和善盡社會?任?

而?師亦?權??府和社會在物質和精神?給予適當回報????師合理權益?

?

?

??

?四

四?

?模

模式

式變

變?

Parsons 在?析 social system 的角色?為時?特?價值??的?為???為?個人的?為?常是???種配?形?價值?

?之?擇??稱為?模式變?? ?

?1?感情性?感情中性?2??佈性??門性?3???性?獨特性?4??就??因?5?自?????體??

?89 淡

?

?

??

??

??

?比

比馬

馬龍

龍效

效應

應?

淡江

江?

比馬龍效應又稱自?應?預言?亦即自?或?人?個人的期望?個人常常會表現出符合?期望的?為?在?學?程中?

?師不但???為帶?響學生??師?學生的期望?常亦?響學生表現出符合期望的?為?因??師必須善用?面期望?

引?學生?為的改變?

?

??

??

??

?潛

潛在

在課

課程

潛在課程?指學生在學校環境中 (包括物質?文??社會等)所學童會到的?種非預期或非計畫的知識?價值?規範和態

???中意識型態為潛在課程中最為人關注焦點???潛在課程???特色? ?1?是?種動態?展之活動?2??能是系

統或偶?的學習經??3?較屬情意方面的學習?4?比?式課程更??響力?5?來源不?定源?學校?知識社會學者?

為潛在課程是知識文?再製的最佳途徑?

色 (地

?)

?

??

?七

七?

?獲

獲?

?的

的角

角色

地?

相???屬角色?是個人憑????力和表現所獲得的角色?如?師??師?

色(地

?)?

?88 ?

?

?

??

??

??

??

?屬

屬的

的角

角色

地?

?師

師?

又稱為?賦角色?是個人?出生即決定的角色?如???子?性??種族?

?

?

??

?九

九?

?學

學校

校組

組?

?育社會學中為了方便常?學校視為?組?? ?而班級視為?體系? ?然而?實?學校既是組?也是體系??中組?和體

系的差?在?組?不但是?個或?個??人群共?形?穩定的交互?用??亦較強調?種目標或???且?科?體制的

型態?學校組?的特性? ?1??學校目標?2?科?體制?3?溝??4?調適

?班

?

??

??

班級

級氣

氣氛

班級氣氛?指班級?員的共?心理特質或傾???是由?師和學生之?交互?用形??由???員的價值?態??期望

經??段時?的交互?響?自然形??種獨特的氣氛??會?響學生的?為?觀念和學習效果??師若能和學生共??

養良好的班級氣氛??????育的?展?

?84 ?

? ?

?85 ?

?

?

??

??

??

?學

學校

校文

文?

??

?師

師?

?大

大?

學校文?又稱校?文??是由?種不?的?員(如校長??師?家長?學生等)組?和制?所構??包括積極和?極?用?

58

Ch4 ?育社會學的?礎


並和學校組?互為?響?而學校組?特質?? ???班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次1?學校為?種??育性?組??2?學校?起社會的???能?3?學校

組?抽象不??體實現?4?學校關??民福祉??遭批評?5?學校為??養護性的組??5?學校?育?服務為???

不?營?為目的?學校文?的?涵?? ?1?學校??文??2??師文??3?學生文??4?社?文??5?學校物質文

??6?學校制?文?

?87 師

?

?

??

??

??

??

?治

治社

社會

會?

??

師大

大?

?治社會??指?府??學校?大眾媒體等?育力?來?養人民?種?治的意識型態???進國家整合的?程?民主國

家在?治社會?的?程??較民主?開?的型態?而威權國家則??制掌?方式來灌輸人民的?治觀?

?86 暨

? ?

?85 ?

?

?

??

??

??

?校

校?

?倫

倫理

理?

暨?

??

?大

大?

校?倫理?指學校中的社會規範??體而言是指學校中的校長??職員?學生?家長之?應?的?良好的人?關???

?涵?? ?1?校長和?師關??2?師生關??3?學生?儕關??4??師?儕關??5??師和家長關??隨?文?變

??社會進??校?倫理必須?所調整並賦予?的價值?涵??因應現??社會?

?

??

?四

四?

?校

校?

?民

民主

隨??治民主??使校?民主的精神為人所?視??特徵?? ?1??育權屬?人民?2?鼓勵自由研究?3??師???

業自主權?4??視民主?學?由??知?校?民主就??而言?決策力求民主?從?學來看包括學術獨立??學自由?

整體而言?育目的在養?民主生活習性?校?民主必須堅持民主理想??握?確目標??免淪?校?混亂的窘境?

?

??

??

??

?校

校?

?倫

倫理

理和

和校

校?

?民

民主

主的

的統

統合

合途

途徑

校?倫理和校?民主在概念???不??但無絕?衝突?在社會變???校?倫理必須在民主?自由的前??所調整?

而校?民主除自由和民主??仍強調???理性?法治的概念?增進校?民主和校?倫理的原則?? ?1??建現??的

校?倫理?2?學校??要??民主?用?3??師要善用??業權威??之校?倫理和校?民主是並?不悖???相?

相???是塑?現?學校文?的?要?涵?

?

??

??

??

?中

中?

??

?機

中?時期個人??人生的目標和?物的優??序均會檢討和評??Erikson 的看法?關鍵的人?關?焦點在?是否得到家

庭的扶持?且個人若常?自身體能的???心智的衰退等感到焦慮?便會??中??機?亦即表現出頹?遲滯?為避免

中??機?生?中?時期的?育?注意? ?1??生理和心理健?知能的充實

?2?工?壓力和人生????確評??3??家族倫理和婚姻價值的反省?4?

增??生??機和人生??之知能?5??退休生涯和晚?生?之準備?

?

??

??

??

?終

終身

身?

?育

終身?育?指個人?生中繼續不停的進??計劃??組?的學習活動?亦即?育要?穿個人?生?從出生到死亡?做人

生?程規劃?縱?來說含家庭?育?學校?育和社會?育?橫?來說含?式?育??規?育和非?規?育????開??

整體?彈性?生活?等特質??育局?民國 87 ??出<<邁?學習社會>>??式為?國終身?育展開?的?頁?

?

??

?七

七?

??

?育

育?

?擇

?育?擇?及個人權??制?設計??策考??意識型態等複雜?面?亦會?到社會??治?經濟?文??心理等因素

?響??般而言?????種特性? ?1?是?種?育??擇?為的?程?2???篩??辨效果?3???定的標準和方

式?4????配?育資源和機會?用?5?要配合社會及經濟結構的需求?

依結構?能論者看法??育?擇是必然的?藉??育?擇個人??????避免?生?育性失蹤或是?育膨脹?

59

Ch4 ?育社會學的?礎


??班級社會體系的關?列??互動模式?使得班級氣氛研究??明確方??並??觀點進?研究?經?多次

?

??

??

??

??

?育

育性

性失

失業

隨??治的民主??經濟的快??展??府和人民??育的擴張更為???觀?日?灣大?院校約? 130 餘??在在顯

示人民在?育的機會大為增??唯由??育??膨脹????育人力供應大?經濟?場需要?而??高知識亦高失業?

針??等失衡的失業則稱為??育性失業? ?為避免?育性失業日趨嚴???府??督???育?擇?的工??使個人能

?得?所??????

?

??

?九

九?

??

?育

育膨

膨脹

?育膨脹是?育?擇失衡而???育??擴張的結果?依和諧論的看法??育必須?起?擇的?能?使個人能?得?所?

?????但由??育擴張?快?使得人人均能獲得?高等?育的機會?然而經濟結構中?相稱的工?卻?能等?增??

進而形??育性失業??府??督??育在現?經濟結構中的?擇?能??避免?育膨脹的?機?

?文

?87 東

?

四?

??

文?

?資

資?

??

東師

師?

文?資?是個人從家庭中所獲得的?種文???包含語言??為模式?價值態??思考類型?氣質等?文?資??般而

言是宰制性的文??擁?愈多文?資??階?愈高?反之則階?愈??而為了?制文?之?配?再製社會階級?統治階

?藉?建立?育?級和知識?級來支配學校?育?前者符應社會階????愈高者愈?機會獲得較高地???者則結合

知識?權力??獲得?當?的?礎?

?87 ?

?

四?

??

??

??

??

?主

主義

義?

??

??

??主義是指??學業?就為?礎?使精英份子獲得??地?的制????主義??社會地?的角色?配?礎建立在個

人????而非血統?背???富和特權??主要特性??? ?1?機會和資源的競?是?種??權??2??能力和?就

?為階??的指標?3?精英份子享?不?的酬賞和地????主義?般而言是針?親?主義的反動?是緣??特權的抗

拒?

?

四?

??

??

?合

合法

法?

社會結構和社會制?中?許多不??的現象?統治階級為了維持?自?權力和?益?遂藉?學校?級和知識?級的?配

使?再製手段?為眾人能接?的制??即為合法?之?程?

?

四?

??

??

?親

親?

?主

主義

義?

??

?贓

贓制

制?

前者出現在英國??者出現在美國?系指黨派在爭?執?和權力時?出現?職或?益恩給?攤派的腐?現象??等地?

或?益非來自?身的?力及才能並且階級?生階級?地??生地?的現象?最為??主義所垢病?

四?

?四

四?

??

??

??

?用

?指?階?的優?份子因?力和才能而??社會流動的情形?

四?

??

??

?冷

冷卻

卻?

?用

?指高階?的?劣者因?身不知力求?進?往?社會流動的情形?

?

四?

??

??

?現

現?

??

現??是?個複雜的概念?包含了工業??都???西方??科???效率?…等含義?是由傳統社會轉?西方開?的

社會型態?是由落??歧轉?理性而?組?的社會型態?主要特徵?? ?1?經濟高??長?2??治更民主?3?

文?更多元?4?科?更???5?社會更理性?熟?6?思想更開?自由?現??是?國積極追求的目標?Cooley ?強調?

60

Ch4 ?育社會學的?礎


?育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方???育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方??

四?

?七

七?

??

?要

要?

?人

G.H.Mead ?出兒童在自?觀念?展時??社會關?僅限??些??要?人? ???指父親?母親等人??要?人?說是

個人在社會??程中?響自?最深的人?

四?

??

??

?初

初級

級團

團體

初級團體又稱??團體??指親密的?面?面的結合?合?特質的團體?例如家庭??戲團體?鄰?組?等?Cooley 指

出?些團結之所?稱為初級團體乃因?為社會??程中是??而必要的?

?

四?

?九

九?

?社

社?

社??指??特定的地??共?的語言和文?及風俗習??形?獨特的社會經濟體系?而衡?社?最?要的是?員之?

彼?的凝聚力和?心力?共?的情意態??價值標準等因素的?要性大?人???域?自然資源等因素?

?社

?89 中

?

?

??

??

社?

?文

文?

??

中師

師?

不?的社?由???不?的地理或自然條件?經濟?展??史背?等因素的差異?而形?了不?的社?文??社?文?

是指社???獨特的?明顯???社??所??的文???包括獨特的居?型式?語言?經濟活動?信仰??為模式?

價值態?等??等文?為社?居民所共享??時亦?社?居民???些強制性和約束??般而言?城鄉社?文?殊異?

明顯地?學校?育?學生價值和態??為???響?如?避免學校文??到社?文?不??響?乃是學校和社?共?要

?力省思的議??

?

??

??

??

?社

社?

??

?展

社??展?指人民和?府共?改善社?經濟?社會及文?條件??配合國家整體建設的?種?程?社??展特性??? ?1?

它是?種變??程?目的在使社?居民生活情形改善?2?它是?種組?的?程?在強調社?居民?身互?合??群策群

力?再配合?府所?供的?術或??服務?使???最大效果??灣近?來?積極?動?社?整體營建?活動即是社?

?展的例子?

?87 ?

?

?

??

??

??

?語

語言

言類

類型

型?

?師

師?

B.Bernstein ?比較社會中??階?的語言型態?並?納出?抑制型?和?精密型??種語言類型?抑制型是?種?喻而

非明確的語言??特徵是簡單?直接?抱泥囿限??彙甚狹窄?而精密型則說??視明確的?澄清的意義??個人意?

或動機較能深入?索?兒童的語言類型?父母?響甚大?尤?語言類型反應出個人所處的階?和文??

?83 ?

?

?

??

??

??

??

?儕

儕團

團體

體?

?師

師?

?指兒童或青少?由?朝?相處?彼?地??等?氣氛自由的情形??所形?的次級團體?包括?戲團體?伙伴關??

幫派黨社??師在進??育活動時????任了解學生所處的?儕團體?若是?所屬的團體??兒童價值??知和自願

性的?展?應給予鼓勵?反之??師則要秉?人文關懷??誘??走??途?

?

??

?四

四?

?文

文?

?模

模式

文?模式?指?個社會中主要的文?特質或主要的價值體系?不?文??均?自身的特色?不?的社會便存?不?的文

?模式?支配模式的法則?秩序??擇和??性?不論是精神文??物質文??科學文???德文??工商文???業

文?等均是獨特的文?模式?亦含?不?的價值?思維?語言和標準?吾人?為看待不?文?模式不應帶?孰優孰劣的

眼??否則便會產生文?罷權?

61

Ch4 ?育社會學的?礎


??育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方??

?

??

??

??

?理

理念

念文

文?

P.A.Sorokin ?為理念文?源?神?理念文????在的價值?不朽??視?在的感?世界?不論是文學??刻?哲學?

?治?經濟等均??督?色彩?理念文????督?文??希臘文??婆羅門文?為?表?

?

?

??

??

??

?感

感性

性文

文?

感性文??? 13?14 世紀?主要相信的是感?感覺之真理?傾???觀主義??為主義??子力學等???主義?物質

主義?經?主義等乃應?而生? P.A.Sorokin ?為?些文?均是卑俗且機械?的?感性社會中的哲學?藝術?經濟’?治

等均為科學所滲??因????出嚴厲批??

?

?

??

?七

七?

?文

文?

?變

變?

文?變?是指任?文??容或文?結構的變??不論是文?特質形?和?展?文?的解組或?組的?程都稱為文?變??

?般而言文?變?存在?? ?1??不能適合當時社會需求?2?掌握或?現?而進?之工?時?3?若?的?物較?的?

物?人滿意時?4?文?構?能做出必要的反應時?

?

??

??

??

?多

多元

元文

文?

??

?育

多元文??育?到知識社會學?相?主義?社會?義?文?拒?論及?現?主義等理論?響?在?育目標追求個人能肯

定自?文?的價值?進而??且欣賞?人的文?並??社會?義??視質的?等???積極性?償????育機會均等

在課程設計??課程要反應文?多元觀點?並融入?科?材中?且??體學生為設計?象兼顧?知?情意和?能的目標?

在?學革?????強師資?育?並鼓勵?師自?反省?學?容和方法?兼??種?學評??多元文??育的?展是需

要每?個人共?關心的?唯?互?互?才能???

?

??

?九

九?

?防

防禦

禦性

性投

投資

防禦性投資?指個人投資?為乃??防範自身落???人而投資?而非??自主的投資?在?育訓練的投資效益?因?

育的?及和高等?育人?的增?而????時便?淪為防禦性投資?

?科

?

?

??

??

科?

?制

制?

科?始??煬帝大業??置進士科?終?清德??緒 21 ???經 1300 餘??科?優點在?? ?1??士制????鼓勵

?民?學??進社會流動?2??拔人才???中試者?國???獻者?大?人在?3?考試?容?儒學為主?引???

淳厚學風?限制在?? ?1?學校?育長期淪為科?附??2???文藝詞??不務實學?3?士子不用入學亦?應科??

??學校?育不???4?為學?為入??不知勞動和生產?

?

??

??

??

?反

反智

智主

主義

反智主義?指背?知識價值??的態??如中國??老莊的絕聖?棄智思想?在現?的校?中?學生的?儕團體中??

價值??男生??動明??女生則?人緣好和活動??者?青少?並??學業?就列為?儕團體地?最優?考?因素?

?種背?知識?就的價值???般稱為反智主義?

?

??

??

??

??

?學

學主

主義

?學主義?指個人仍視?學為謀?高薪地????或出人頭地的價值態???學主義?社會所形?的弊端?? ?1?考試

???學?2??育目標窄?問??3?學校?班不當和惡性?習的問??4?父母??期望和越?就讀的問?

?5?校?疏?和?師?業不知

62

Ch4 ?育社會學的?礎


?育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方??

?

??

??

??

??

?理

理心

?理心是?種能為?人設身處地?為?人?想的能力??理心?時和?理智的?情?或?體諒?的意義?為接近??師

和父母若能?觀地了解孩子的處境和需求?必能增進彼?的感情?而學校和學生之??亦應??理心相待?校方??任

?措??應考?學生權??而學生亦應??校?規範?若?爭權益而抗爭時?亦要保持冷靜和理性?

?

??

?四

四?

??

?質

質能

能力

力?

?班

?質能力?班?指學校依學生?種能力測?結果(?常是學科能力測?)??能力相當的學生????班級??乃和常態?

班為相?概念?唯由??育機會均等?聲???質能力?班漸為人垢病??為???標籤的?面?用?是?現?學校為

?應?改期望?多?常態?班?

?

??

??

??

??

?人

人?

?育

?人?育?指不再參??時?規?礎?育之?人??用部?時?參??組?的?育活動???到知識?態??價值或?

巧之改變?自?實現及社會參?目的??人?育使得?育的途徑更多元??育的結構更彈性?機會的?供更開??而?

越品質的?人?育?是滿足?等和??主義的要求?

?

??

??

??

?贊

贊?

?性

性流

流動

動?

?競

競爭

爭性

性流

流動

Turner ?出贊?性流動和競爭性流動?個流動概念來說明社會流動的情形?贊?性流動?視?期????養精英份子?

為了確保?擇?象確為精英且符合國家所需?學生??的機會是賦予的?必須經?審?或?薦才予?配??要點?? ?1?

?來精英是由現在精英來?定?2?應??期?擇?3??精英份子要??特殊訓練?而競爭性流動意味地?的獲得必須

藉由競爭??育機會的?配?決??場?學校的任務即是??的?待每??學生?使?能充??展潛力??要點?? ?1?

個人藉由?等的競爭來獲得地??2?沒??期的淘汰?3?精英份子是?被??的?

?

?

??

??

??

?青

青少

少?

?次

次級

級文

文?

青少?次級文??指由青少?團體中?所形?的特殊?為模式和價值態??依學者研究?國青少?文????趨勢? ?1?

逸樂的價值???2?膚?鄙俗的語言形式?3??散的人生態??4?狂熱的偶像崇??5?唯?的思考圖像?6?品濫用

現象?7?暴力的問??為?如?解決青少?次級文?所帶來的問??實為?育工?者所關?並急需解決的問??

?

??

?七

七?

??

??

??

?機

由?社會變??快?引起社會解組?社會失調?產生了價值體系呈現渾沌現象?使得許多青少?在生?的意義和前人生

活模式及?為?範無法??而?生心理不??的?機?而若青少?不滿並彼??響而??共??動的結果?形?了青少

?次級文??

?

??

??

??

??

?等

等主

主義

?等主義要求的是個人在?育??到?等???的?等??等主義的社會是包容的社會?每個人?權能?展自身的特質?

獲得均等的?育權?然而?等主義卻亦?能??假?等?或甚?是反智的?如?使個人在?育機會均等的?面?得到真

?的益處是吾人所必須關?深思的?

?

??

?九

九?

?課

課程

程?

?展

課程?展是課程形?的?程??般?為?? ?1?研究?2??展?3????4??用四個?驟?而每個階段均包含?評?

工???要點如?? ?1?研究??針?主??問?討論?文獻?討和需求評??2??展??設計人員必須?明或設計課

程要素???試用而定型?3???????溝??蹉商?使大眾能明??課程?進而接??4??用??當決定?用??

仍?進?再試用?並?調整?實??最??到固定?

63

Ch4 ?育社會學的?礎


??育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方??主

七?

??

主流

流中

中心

心課

課程

主流中心課程?指課程?容針?主流文?所設計?是種文?霸權?的課程???容主要為文?種屬性團體所組?和?擇?

??灣為例???的主流中心課程即?漢文?為主軸?忽略了原?民文???家文?等邊緣文??學校??課程及九?

??的實??在?弱主流中心課程方面?相信???面?益?唯?師亦需???身?業進修再??強?

七?

??

??

??

?育

育機

機會

會均

均等

?育機會均等??個?要意義? ?1?每?個人均?相等機會接?最??的?育?即國民?育?義務?育?2?人人?相?

機會接?符合?能力的?育??即人才?育????育?因?國民?育不但是?極的??入學限制?更應積極的從??積

極性?償? ??育機會均等的?進途徑?? ?1?延長義務?育?限?中等?育階段?2?學制單???延?課程???3?

注?學生性?和能力的試?並???4?合理?配?育經??落實?育優???5??展特殊?育?實??償?育?6?改

變?師價值觀和差?的關懷?為?7?建?????開的入學制??8??動在職進修和終身學習理念

七?

??

??

?及

及?

?開

開始

始方

方案

為詹森?統?掃除貧窮??策之???方案? 1965 ??是為?階兒童?供學前?育機會的?國性?策??目的在??社

會不?兒童獲得學前?育的機會?並從健??營養?福?等?方面??照顧??期在接??式?育之前?獲得???兒

童??育機會之均等?

七?

??

??

?回

回?

?主

主流

回?主流?在破除生理特質或不?因素所??的不均等?在?期特殊?育???視的社會?殘?人士常遭?不?等的?

育機會?為了避免?的??機會?到剝奪或忽視?便?出了回?主流的?動?使?能融入?般?育之中?

七?

?四

四?

?標

標記

記?

?用

?師常會因?學生的表現而給予評價??師?到刻板?象???評價??學生身??即會產生標記現象?學生在被標記

??常會依?標記???即為標記?用??師應避免??面標記附??學生身??而應?用自?應?預言的?面效用?

?響學生自?反省?自?批??自?實現?

七?

??

??

??

?學

?展?文藝??人文時期??特色?? ?1??立學校?2???文研究?3?為目前英國中學主流??學為?族學校?是

英國雙?學制的?支?唯近?來?民眾批??而?表富?民報告書?並讓出部???給獎學???生?現??走???

般?育系統?調和門戶開?的趨勢?在傳統和現?中?得?衡?

?

七?

??

??

??

?育

育優

優?

??

英國?育優??乃因 1967 ? Plowden Report 而來??些?育設?不足?經?缺?之學校或地??被?育科學部指定為 ??

育優??? ??些學校或地?由中央直接??學校設備??師津??調整師生比例??理人員….等?目的在????的?

育水準??灣?民國 87 ?起亦???育優???唯???經?之???人員則????墨??育優??類似?積極性?

償?的概念????育機會??大??益?

?

七?

?七

七?

??

?範

範?

?範又稱派? (paradigm)?較為?般社會學者引用的意義是??表?特定社群?員所共享的信仰?價值??術等所構?

的整體? ?

64

Ch4 ?育社會學的?礎


??育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方??

七?

??

??

?組

組?

?文

文?

??

組?文??由組??員共?的價值體系??為模式所型塑出來的次級文?體系??反應出?組?的思想?態??習??

信仰和生活方式?並?響和規範組??員的?為??般而言學校組?文?異?企業組?文???較屬??育性質??服

務為目的??養護性質?

七?

?九

九?

?積

積極

極差

差?

?待

待遇

積極差?待遇?來自要求社會?義之觀點?亦即所謂?衡性?配的????意涵?而?積極性?償的意義??能?主張

積極差?待遇者?為?人因為??社會?環境不?因素?而使得個人在?育機會和生存競爭處?劣勢地??是?必須藉

由?育或法?的??力?來彌??而?體表現則在?育優???及?開始計畫等措??

?鏡

?

?

??

??

鏡中

中自

自?

Cooley ?出形? looking-glass self ?階段為? ?1?想像自?在?人心中的形象?2?想像自?在?人心中的?斷?3?是否

接??人的評價??指出每個人?自?均是?面鏡子?反??人所表現?的???自?觀念的形?乃經由和?人接觸??

意識?人?自?的看法?站在?人的角?反觀自?的結果?

?

??

??

??

?社

社會

會解

解組

社會解組?指原?社會結構的去中心?和解構?即現?的社會?為規則?社會?員的?響力???乃是?到社會變?的

?響而????言之?當社會規範無法?制個人?為時?社會制?開始解體?團體中個人?個人?個人?團體之關?便

會失去常???種問?便隨之而出?而在?情況??社會常?能出現??勢力來阻?社會崩潰?產生??組? ?而?育?

是主?力??

?

??

??

??

?學

學生

生次

次級

級文

文?

?的

的特

特徵

徵和

和研

研究

究意

意義

特徵? ?1???反抗?人文?的傾??2?構?潛在課程的主要?容?3?隨??員改變而變動?4??校???響很大?

意義? ?1??育組?應?視社會文??學生所產生的??面?響?並宜?適當措???? ?2??要?育人員??適當的

設計?學生次級文???扮演積極的?能? ?3??育人員要意識到學生次級文?是?存在現象??憑壓抑是無法解決學

生?學校的衝突? ?4??育人員應熟悉學生心理???師生衝突?

?

??

??

??

?俗

俗民

民方

方法

法論

1.60 ??

2.Garfinkel ?倡

3.概念?

(1)反省性??動者??自身?動都?反省意識

(2)脈絡性?語言符號在不?情境???特殊意義?故必須??脈絡?充?的理解?雙方才能?效溝??

4.為了研究人類?動的意義?必須深入?生活世界的脈絡中??用?參?觀察法? ?

?

??

?四

四?

?符

符號

號暴

暴力

符號暴力是西方馬克思主義??馬學派所喜愛用的詞語?意為??為人類思想表現的?語言? ? ?文??等符號表徵??

實也?表??種 ideology?被?個?階級??不?當的方式?如?暴力?般的?諸在??階級人民的身???遂??

ideology?來維護自?的權??而?育制?便常?為?符號暴力? ??予的場所?但卻不為人所知??師應了解明?符號

暴力?能帶來的?響?批??反省???啟蒙學生心靈?

65

Ch4 ?育社會學的?礎


?附錄??育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方???社?整理?

?? 育 社 會 學 人 物?

1.社會演化三時期?

?

?神

神學

學→

→玄

玄學

學→

→科

科學

學」 」實

實證

證) )?

? ?? ?? ?? ?? ?─

─社

社會

會學

學之

之父

2.社會動學」社會變遷) 助s. 社會靜學」社會秩序與安定)

???????─?機比擬論

人類社會與生物有機體極為類似

1.由社會觀點?析社會現象,認為共同信念與價值使社會凝固

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?─

─社

社會

會連

連帶

帶論

2.提出?

?概念

?社

社會

會連

連帶

帶?

? 、

、 ?

?集

集體

體意

意識

識?

華德─社會?進論

透過有計畫的社會行動改進社會,又被稱為心理學派的社會學者

※?

? ? ?? ?? ?? ?? ? ?

?響

?

※?

?育

育會

會?

?使

使社

社會

會進

進?

※社

社會

會科

科學

學?

?主

主要

要目

目的

的為

為?

??

?民

民?

?育

育?

?

?社 會 ? 育 學 演 進?

社會學知識原理的教

者為主,教育有?

?和?

?兩

教育

育應

應用

用,

,教

教育

育學

學者

?社

社會

會化

化?

?選

選擇

擇?

~???? 傳統?育社會學 ?哲理?應

用?

應用

種功能

※?

?展

展得

得最

最迅

迅?

?

※擁

擁?

?共

共?

?目

目標

標?

?為

為和

和諧

諧的

????~???? ??的?育社會學 ??證?

社會學理科

論目的,社

者為主

科學

學驗

驗證

證、

、?

?析

析,

,建

建立

立理

理論

社會

會學

學者

? ?? ?? ?? ? ??的??育社會學

1 1. .衝

衝突

突論

究」教室俗民誌)

※Y Y? ?? ?? ?? ? 強

強調

調?

??

?的

的?

??

?育

育社

社會

會學

2 2. .解

解釋

釋論

論:

:微

微觀

觀的

的、

、批

批判

判性

性的

的、

、質

質的

的研

研究

?

?育

育系

系統

統的

的?

?部

部?

?析

?鉅 觀 ? 微 觀?

以整

會角度觀點、大群體之間關係而論,主要概念為?

?

整體

體社

社會

?結

結構

構?

:各部門之間相互依賴,具有互補,在穩

步,

,主張和

進的體制內改革方式,

1 1. .結

結構

構功

功能

能論

論」 」和

和諧

諧理

理論

論) ):

穩定

定中

中求

求進

進步

和諧

諧漸

漸進

為上層階級的社會現象→社會具有光明面 ※

※?

?進

進個

個人

人社

社會

會流

流動

動的

的途

途徑

」 」1 1) )D Du ur rk kh he ei im m 教

:社會和諧共?,促使個人社

化,教育主要的功能在滿

教育

育社

社會

會學

學說

說:

社會

會化

滿足

足社

社會

會需

需求

:現?社會高度?工,表現為?有機連帶?」?工複雜的社會)←→機械連帶」?工簡單的社會)

a a. .社

社會

會連

連帶

帶:

b b. .集

:社會成員共同的價值導向心理傾向對個人行為具有約束作用,集體意識低」?工複雜)

集體

體意

意識

識:

:兩個人以上,必有固定關係交互作用;班級中由老師和學生組成的社會體系,能夠發揮

」 」2 2) )P Pa ar rs so on ns s 社

社會

會體

體系

系:

化和選

擇」根據社會結構需要,按每人性向與能力?配到社會上適當的位置)的功

社會

會化

選擇

能,促進社會統整和發展 ※

※W W? ?? ?? ?? ? ?

?視

視?

?育

育的

的?

??

?擇

擇?

??

?能

2.衝

遷、強制,為下層階級的設為現象→社會具有黑暗面

衝突

突功

功能

能論

論」 」社

社會

會變

變遷

遷) ):

:對

對立

立衝

衝突

突、

、促

促進

進社

社會

會變

變遷

」1)M Ma ar rx x 主

義:階級的衝突與鬥爭才是進步的動力,強調共

主義

共產

產、

、一

一元

元、

、階

階級

」2)新 Marx 主義:

a.再製理論:

」 」a a) )B Bo o努 努l le es s、

義社會的學校教育透過符

理」上下階層社會的孩子?仍受到階層

、G Gi in ni it ts s 社

社會

會再

再製

製:

:資

資本

本主

主義

符應

應原

原理

背景文化影響,上階層出生的孩子仍是下一?的精英)使

使社

社會

會?

?工

工不

不平

平等

現→透過經濟資本

現象

象在

在下

下一

一?

?不

不斷

斷重

重現

」 」b b) )B Bo ou ur rd di ie eu u 文

製:

:以符

力」透過語言、文?、生活習性的文化資本進行社會控制,以不當方式加

文化

化再

再製

符號

號暴

暴力

66

Ch4 ?育社會學的?礎


諸其他階層)透過霸?育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方??

程進行文化資本的繼承?配,勞

霸權

權課

課程

勞動

動階

階級

級兒

兒童

童」 」文

文化

化不

不利

者) )也

也常

常因

因不

不具

具有

有這

這種

種?

?內

內化

化的

的文

文化

化資

資本

本?

?而

而導

導致

致學

學習

習失

失敗

敗→

→透

透過

過文

文化

化資

資本

本、

、社

會資

資本

b.抵制理論:

」a)Apple:反

? ,認為學

性,學校非正式文化也可

環,使教育

反對

對?

?決

決定

定論

論?

學校

校教

教育

育本

本身

身有

有自

自主

主性

可穿

穿越

越再

再製

製的

的?

?環

正常發展

」 」b b) )W Wi il ll li is s:

:勞

勞工

工階

階級

級的

的地

地區

區中

中有

有反

反學

學校

校文

文化

」3)Waller 師生關係衝突論:強調師生是?支配-從屬?對立關係,教師權威必須凌駕學生,教學才可順利進行

」 」4 4) )B Be er rs st te ei in n 霸

權,透過教

育與大

體的機制與力量,影響社會成員的認知、價值、道德、

霸權

權再

再製

製:

:文

文化

化霸

霸權

教育

大眾

眾傳

傳播

播媒

媒體

動機與態度等心理空間的文化型態,以順從於統治階級的要求

解釋論:以人本身為出發點詮釋社會現象、著重班級社會體系中人

學) ),主要概念在?過程?

人與

與人

人的

的互

互動

動」 」教

教室

室社

社會

會學

1.H Hu us ss se er rl l 現

觀,回歸事象本身,對事物??而不論?

現象

象學

學:

:本

本質

質直

直觀

2.符

論:人們在互動過程以符

號表達意念、價值和思想

符號

號互

互動

動論

符號

3.俗

論:長期參與觀察在自然情境中無結構且深入訪問,並設身處地了解

俗民

民方

方法

法論

※?

??

?育

育現

現象

象的

的社

社會

會學

學?

?析

析?

?解

解?

??

??

??

?衝

衝突

突論

論?

? ?

? ?

?符

符號

號互

互動

動論

論?

?

4.知

學:課程是社會組織的知識,重視教育內容,關心?

?在學校流傳,造成不公平的社會再製

知識

識社

社會

會學

?誰

誰的

的知

知識

識?

現象

???????? & ?????? 班 級 社 會 體 系 理 論?團

望) )

團體

體規

規範

範面

面」 」制

制度

度中

中的

的角

角色

色期

期望

※社

社會

會系

系統

統模

模式

式 ? ?? ?? ? W W? ? ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

1.人類在社會體系中表現社會行為受個人情意」個人傾向)影響

2.強調每個體有獨特人格需要

3.強調制度上應具合理性

4.人

:教學情境中改變途徑,可約束個人情意的傾向,以符合團體規範要求

人格

格社

社會

會化

化:

?社 會 ??個人獲得必要的價值與規範,發展適當的角色與知能,以符合團體規範要求成為合宜的社會成員之歷程

※?

??

?式

式?

?育

育?

?是

是社

社會

會?

??

?程

程中

中最

最?

?效

效的

1.家

庭是個人最先接觸的社會團體,也是形成個人人格的主要場所

家庭

2.同

體是影響學

化的重要因素,遊

戲是同

動的重要型式 ※

同儕

儕團

團體

學生

生社

社會

會化

遊戲

同儕

儕互

互動

※M M? ?? ?? ? ?

?塑

塑型

型文

文?

??

?人

人?

??

??

?紀

紀?

??

?輩

輩?

?者

者學

1.濡化:文化的內化,逐漸形成社會文化環境所接受的文化行為模式

?程

2.涵化:個人和團體因為不同文化系統的接觸而產生變化,導致同化、滅絕、適應等現象 ※清?中體西用

1. .C Co oo ol le e復 復 鏡

? ※個

鏡中

中自

自我

我:

:透

透過

過別

別人

人對

對自

自?

?的

的眼

眼光

光而

而了

了解

解自

自?

個人

人?

?自

自?

?形

形象

象的

的自

自覺

覺感

感?

?

※個

個人

人參

參?

?團

團體

體?

??

?人

人相

相互

互比

比較

較?

?由

由團

團體

體眼

眼中

中看

看見

見自

自?

??

?因

因而

而改

改變

變自

自?

?覺

覺知

知和

和?

?斷

斷?

??

?團

團體

體稱

稱為

為?

?參

參照

團體

體?

?

理論

2.Freud 精神?析論

3.Piaget 認知發展論

4.想

想像

像觀

觀眾

眾:

:自

自認

認自

自?

?是

是焦

焦點

點,

,想

想像

像大

大家

家?

?在

在看

看他

他,

,而

而產

產生

生不

不定

定的

的想

想法

法,

,進

進而

而手

手足

足無

無措

?社 會 階 ??一

一個

個社

社會

會體

體系

系中

中,

,各

各種

種不

不同

同角

角色

色與

與地

地位

位,

,因

因不

不同

同的

的特

特權

權、

、聲

聲望

望、

、影

影響

響力

力、

、權

權力

力,

,形

形成

成較

較持

持久

久的

的社

社會

會等

等級

狀態

67

Ch4 ?育社會學的?礎


?社 會 流 動??育是開啟?往現???路大門的鑰匙?因?如?使?育更現??乃社會變?的?要改革方??各階層之間的成員有相互流動的機會,教育是個人獲取社會地位的重要因素 ※

※?

?育

育是

是社

社會

會變

變?

?的

的條

條件

1.水平流動:從另一社會位置到另一同等位置,職位雖有改變但仍停留在同一社會階級中

流動方?

2.垂直流動:階級地位的升降,?向上流動和向下流動

1.?內流動:一個人一生中經歷不同的社會階層地位

流動?響

2.?

間流動:不

間的社會階級作為比較」父、子)

?間

不同

同世

世?

?間

不?研究需

1.淨流動:?間流動

2.互換流動:各階段人數在某兩點時間交換位置而造成的流動」有人向上必有人向下)

個人或團體由一社會階級流向另一階級,流動不?表社會位置改善

流動因素

1.競爭式流動」才學式):憑個人和?力得來的社會地位

2.贊?式流動」家長式):源自個人出身而擁有的社會地位

?? 育 機 會 均 等?立足點平等,非齊頭點平等;積極彌補外在條件缺陷,促進齊頭點平等

※? ?? ?? ?? ? ?

??

?非

非?

??

?種

種族

族隔

隔?

??

?維

維護

護黑

黑?

?人

人?

?的

的?

?育

育機

機會

會均

均等

1. .水

平:具同等地位的人應負擔同等稅額

水平

平公

公平

2.垂

平:不具同等地位的人負擔不同稅額 ※

垂直

直公

公平

※積

積極

極的

的差

差?

?待

待遇

??

ex.民

:人民無性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、

民國

國 8 88 8 年

年教

教育

育基

基本

本法

法」 」教

教育

育的

的憲

憲法

法) )第

第 4 4 條

條:

政治理念、社經地位及其他條件,接受教育機會一律平等→

平;對於原住民、身心障礙者、

→水

水平

平公

公平

其他弱勢族群的教育,應考慮自主性與特殊性,依法?予以特別保障,扶?其發展→

→垂

垂直

直公

公平

?P? ?育優?

政府利用行政力量?配、運用教育經費 or 資源,使教

區得以獲得充?支援

教育

育水

水準

準落

落後

後地

地區

?

※首

首要

要地

地?

?為

為?

?山

山地

地?

?島

島?

?

家長和學生在義務教育階段內,有選擇學校的自由和權力 ※

※源

源自

自美

美國

國?

?育

育卷

卷→

→?

?育

育?

?場

場?

?

※?

?育

育券

券?

?特

特許

許學

學校

校?

?在

在家

家?

?育

?育?擇權

ex.教

:國民教育階段內,家長負有輔導子女的責任,並得為其子女的最佳福祉,依

教育

育基

基本

本法

法第

第 8 8 條

條:

法律選擇受教育的方式、內容及參與學校教育事務的權利

?? 育 ? ??

直接成本:政府付美生的教育費用和學生在學期間繳納的學雜費用

間接成本:學生放棄所得後失去的機會成本 ※

※機

機會

會成

成本

本:

:學

學生

生就

就學

學所

所遭

遭受

受的

的損

損失

※? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

?人

人力

力資

資?

??

??

?育

育投

投資

?學 校 科 ? 體 制?

1.專

專業

業?

?工

工:

2.層

層級

級節

節制

制:

3.學

學校

校均

均建

建立

4.依

依法

法行

行事

代.用

用人

人唯

唯才

令.人

人員

員專

專用

用:

7.學

學校

校人

人員

員工

8.教

教師

師聘

聘任

任後

:科

科任

任教

教師

:校

校長

長→

→決

決策

策、

、主

主任

任→

→管

管理

理、

、組

組長

長→

→技

技術

立書

書面

面資

資料

:教

教職

職人

人員

員以

以專

專任

任為

為主

主,

,除

除了

了法

法定

定規

規定

定之

之外

外,

,不

不得

得兼

兼職

職 ※

※?

?育

育人

人員

員任

任用

用條

條例

例 ? ?? ? 條

工作

作依

依法

法受

受保

保障

障 ※

※憲

憲法

法 ? ?? ?? ? 條

後除

除有

有下

下列

列各

各款

款之

之一

一者

者外

外,

,不

不得

得解

解聘

聘、

、停

停聘

聘或

或不

不續

續聘

聘:

: ※

※?

?師

師法

法 ? ?? ? 條

」1)受有期徒刑一

上判決確定,未獲宣告緩刑者

一年

年以

以上

68

Ch4 ?育社會學的?礎


」2)曾服公務,因貪污瀆職經判刑確定或通緝有案尚未結案者

」3)依法停止任用,或受休職處?尚未期滿,或因案停止職務,其原因尚未消滅者

」4)褫奪公權尚未?權者

」代)受禁治產之宣告,尚未撤銷者

」令)行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實者

」7)經合格醫師證明有精神病者

」8)教學不力或不能勝任工作,有具體事實或違反聘約情節重大者

?學 校 文 ? ?是一種次級文化」大社會中的次級社會 or 次級團體所形成的特殊價值觀念和行為模式)

※?

?育

育文

文?

?的

的?

?質

質為

為?

??

??

?假

假定

定?

?

1.?成為一?社會組織的核心

2.為一種?

?的組織」過度受到保護的,不必擔心學生來源,不必擔心經費來源)

?受

受養

養護

護性

性?

特質

3.以服

務為宗旨,非營利

服務

4.常態編班對低成就學生有利」反學校次文化消失),但影響學校文化主要關鍵在教師的角色觀念、師生

互動型態

??文?

學校文化長決定於校長的角色觀念、角色行為

?師文?

屬於非正式團體規範

家庭?育

式和親

係是學

育成敗的重要因素 ※

※? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

家長

長的

的教

教養

養方

方式

親子

子關

關係

學校

校教

教育

學校民主

學術自由、教學自由、學生參與

1.善用專業權威」具備適當的人格特質外,還要有專業的知識與技能),發揮專業精神強化專業行為

2.不斷進修自我充實才能以專門知識、技能及品德贏得學生尊敬

3.熟悉輔導技巧,發揮教育愛

好的?師

4 4. .實

實現

現教

教育

育機

機會

會均

均等

等:

代 代. .致

致力

力於

於實

實施

施親

親職

職教

教育

育增

增加

加學

學校

校?

?力

心) )

令 令. .實

實現

現社

社會

會中

中心

心教

教育

育」 」生

生活

活 o or r 民

民主

主為

為課

課程

程中

中心

?? 師 角 色 衝 突?

1.教室內外價值觀念衝突

2.角色與人格的衝突

3.角色與參照團體間的衝突:不同成員對教師角色有不同期望

4.角色間的衝突

代.角色內在衝突:個人潛能與傾向不符

69

Ch4 ?育社會學的?礎


ad