第??
Download
1 / 88

03??? ??????? - PowerPoint PPT Presentation


  • 49 Views
  • Uploaded on

03??? ??????? 03??? ??????? 03??? ???????

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '03??? ???????' - hlesalicewu


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
03

第???育的哲學?礎

第?節?育?哲學的關?

壹?哲學的意??性質

○ ?

?源

源?

??

??

?智

? A 則

則 B - ?

? A ?

? B?

無 A 卻

無 B?

○ 充

充?

?條

條件

件?

??

?之

之必

必然

然?

?無

無之

之不

不必

必然

然?

??

??

??

?但

但無

卻不

不?

??

?是

是無

?但

但如

如?

? ?

?大

大學

學生

生?

??

?

?

?

?是

是?

?學

學生

生?

? ?

?但

但?

?學

學生

生?

? ?

?不

不?

??

?是

是?

?大

大學

學生

生?

? ?

?所

所?

??

?大

大學

學生

生?

?是

是學

學生

生的

的充

充?

?條

條件

件?

○ 必

必要

要條

條件

件?

??

??

??

? ?

?大

大學

學生

生?

??

??

?是

是?

?學

學生

生?

? ?

??

?不

不是

是?

?學

學生

生?

? ?

?也

也肯

肯?

?不

不是

是?

?大

大學

學生

生?

? ?

?所

所?

??

? ?

?學

學生

生?

?是

是?

?大

大學

?

生?

?的

的必

必要

要條

條件

件?

?

○ 充

充?

?且

且必

必要

要條

條件

件?

?雙

雙方

方?

?為

為充

充?

?且

且必

必要

要的

的條

條件

件?

?如

如等

等邊

邊?

?角

角形

形?

??

?是

是等

等角

角?

?角

角形

形?

1. ?

? A 表

? ?

?B 表

? ?

?

表?

?人

人類

類生

生存

存?

表?

?人

人類

類?

?吸

吸?

?

?時

時?

?吸

吸是

是生

生存

存的

的必

必要

要條

條件

件?

?而

而生

生存

存是

是?

?吸

吸的

的充

充?

?條

條件

件?

?然

然而

而他

他們

們?

?相

相不

不是

是充

充?

?必

必要

要條

條件

件?

?因

因為

為?

?會

會?

?吸

吸並

並不

不足

足?

?

讓人

人生

生存

存?

?去

2. ?

? A 表

? ?

?B 表

? 2 個

?

表?

??

?打

打?

?他

他?

表?

?他

他被

被?

?打

打?

??

? ?

??

?時

時?

個條

條件

件他

他們

們?

?相

相為

為充

充?

?必

必要

要條

條件

件?

??

? (A)必

件 (B)充

件 (C)充

件 (D)非

??

?之

之必

必然

然?

?無

無之

之不

不必

必然

然?

?屬

屬?

??

?種

種邏

邏輯

輯思

思維

維?

必要

要條

條件

充?

?條

條件

充要

要條

條件

非充

充?

?也

也非

非必

必要

要條

條件

(ANS?

?B)

?王

王老

老師

師?

?學

學生

生說

說?

? ?

?假

假如

如你

你們

們想

想要

要考

考?

?好

好學

學校

校?

?就

就要

要用

用?

?讀

讀書

書?

??

?請

請問

問王

王老

老師

師?

??

?用

用?

?讀

讀書

書?

?當

當?

??

?考

考?

?好

好學

學校

校?

?

??

? (A)充

件 (B) 必

件 (C) 充

件 (D) 非

件 (ANS?

?B)

的?

?條

條件

件?

充?

?條

條件

必要

要條

條件

充?

?且

且必

必要

要條

條件

非必

必要

要條

條件

○ ?A? ?I? ?E? ?O? ?邏輯中的四個???題?亞??多德的?四角?當關??

A?

??

?稱

稱肯

肯?

??

?題

題?

?所

所?

?的

的人

人都

都是

是?

?好

好哲

哲學

學的

I?

?特

?

特稱

稱肯

肯?

??

?題

題?

??

?些

些人

人是

是哲

哲學

學的

的?

?好

好者

者?

E?

??

?

?稱

稱否

否?

??

?題

題?

?所

所?

?人

人都

都不

不是

是哲

哲學

學的

的?

?好

好者

者?

O?

?特

?

特稱

稱否

否?

??

?題

題?

??

?些

些人

人不

不是

是哲

哲學

學的

的?

?好

好者

者?

?3+2 = 5?

?(考

題)

○ ?

?謂

謂?

??

?題

題?

? ?

??

?真

真假

假?

?言

言的

的直

直述

述?

??

?例

例?

考?

?斷

斷題

?題目?充?

?

學生?課吵鬧?老師生氣的說? ?你們?班沒??個學生是懂?的?? 請問老師的語言?屬???哪?種語?? (A)

?稱肯? (B)?稱否? (C)特稱肯? (D)特稱否? (ANS?B)

?

請問?列哪??是邏輯學或哲學所謂的?題(Proposition)? (A)你??罰?學生嗎(B)?罰是?反?育部規?的?

為(C)暫時性疼痛管?(D)請你不要?罰學生 (ANS?B)

貳??育?哲學的關?

○ 歐陽??無?育的哲學是空?無哲學的?育是盲?

?

○ 杜

杜威

威?

?哲

哲學

學是

是?

?育

育的

的?

??

?原

原理

理?

??

?育

育是

是哲

哲學

學的

的實

實?

??

?? 哲學是?育的??原理

(?)?育目的的決?需要哲學的??

(?)?育?容的?擇需要哲學的批?

(?)?育方法的應用須?哲學的依據

?? ?育是哲學的實???哲學?賴?育現場的實??證?

Ch3 ?育哲學的?礎

1


03

參??育哲學的涵?

?

?

??

? ?

?育

育哲

哲學

學的

的概

概念

念?

??

?育

育哲

哲學

學是

是?

??

?育

育理

理論

論?

??

?育

育現

現象

象的

的認

認知

知?

?析

析?

?價

價值

值?

?斷

斷?

?? ?育哲學的學術性質

?? ?育哲學的?能

(?)?極的???性價值活動

(?)?極的?範?性的價值活動

?題目?充?

?

?關?育哲學學科之?述??者?誤?(A)?育哲學是??育觀點反省哲學???的假??概念?原理的學科(B)?育

哲學是???育意? ? 價值??質的學科(C)?育哲學是解決?育理論??育實??矛盾的學問(D)?育哲學是?育學

理論?礎學科之? (ANS?A)

(?育哲學是?哲學觀點反省?育???的假??概念?原理的學科)

??充?育實??

???謂"?育實?"

Wilfred Carr?

?育實?乃???育理論和?育?藝之??故兼??育理論的思辯?涵?也??育?藝的實用性質?包含倫理?面(目的

性價值)??能?面(工?性價值)?

?育不應單?知識傳?或?能傳??為?育的?部活動?因為?育?身為?種深?價值意含的實?活動?故?育即為?

種"倫理性活動"??在呈現"?育性價值的目的"?為?種兼容?育性質?倫理性質的?為或?動?涵括?實之知?規範

之知??能之知?

???育理論??育實?的關?

(?) ?育理論???育實?

(?) ?育實?開展?育理論

(?) ?育理論反省?育實?

(四) ?育實????育理論

???育實?的四個??條件為?1.?育目標 2.?育主? 3.?育環境 4.?育手段

?題目?充?

?

?列?者?述?育實?的特質?(A)競?(B)??(C)創意(D)倫理 (ANS?D)

?

?列?者並非?育實?的四個條件之?? (A)?育理論 (B)?育主? (C)?育環境 (D)?育手段 (ANS?A)

?

在民國?育?中?蔡元?不僅在?育實????了?範?在學術研究?也?獻良多??關??述??列那??不?確?

(A)擔任第?任?育?長 (B)擔任第?任中央研究??長 (C)擔任第?任??大學校長 (D)??儒家思想中的??? ?

?恕?????來?????自?? ? ??等???博??的精神 (ANS?C)

?

?師???前規劃設計的課程?付?實??學實??程??書面課程轉?為??情境的?學?動的?育實???種?

力??稱之為?列?種課程?動?(A)課程研究 (B)課程規劃 (C)方案設計 (D)課程實?? (ANS?D)

?

?育人員從??育實?時?面臨??問題的機會很多?如?做出倫理的決??考???育人員們的智慧??列?者為

做倫理決?時?應遵?的原則??驟? (A)?多數人的意見為主???弱勢群?的需求 (B)為求迅?做?決??應簡

?做決?時?遵?的法?程序 (C)??府的需求為主?並依照固?的做決?模式來解決問題 (D)確認?題??件參?

者?並檢???錯的?題? (ANS?D)

?

喬?娣?長出身?父母是?學歷的自耕農家庭????資???從師範?科學校畢業?擔任幾年國??師???在職

?修方式完?碩士學??且經主任?校長等行?歷練??來考??育部?費留學考試?赴美國深??得博士學???

Ch3 ?育哲學的?礎

2


03

?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經

歷﹖ (A)她的經歷???明個人????社會流動的現象 ? (B)她的經歷???明個人????社會流動的現象 ? (C)

她的經歷???明社會變??響?育實?的現象? (D)她的經歷???明???育?升社會地?的現象? (ANS?C)

Ch3 ?育哲學的?礎

3


03

第?節?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經哲學中主要論題的?育意涵

?哲學的?種類門?形而?學?知識論?價值論

?從哲學的單元主題來看??育哲學???五個?涵?形?學?心靈論?知識論(認識論)?價值論(倫理學?美學?

??哲學)?哲學??論?

壹?形?學(Metaphysics)

?? ?源??自然物?之?/物理學之??

?? 形?學的?容?範圍?主

質?存在學的四個?域?存在論???論?

主要

要是

是討

討論

論?

??

?的

的存

存在

在?

??

?源

源?

??

?物

物或

或現

現象

象的

的?

?質

人類學?神學?(討論存??實?的?質)

(?)存在論(??論)

1?????或?數?的方式來看實?的?展者

(1)單元論?泰

?(Thales)?

?

泰利

利?

?用

用?

??

?的

的?

?源

源為

為水

水?

?水

水生

生萬

萬物

物?

?永

永恆

恆存

存在

在?

(2)多元論?德模克利特(Democritus)?原子論 - 原子?生萬物?

2?從?質?的方面?討存在或實?的??原理者

(1)?物論?(實?真實存在)

A?主張?實?的?質為物質?

B????

(A)辯證?物論?馬克?的?物?觀?社會的??因物質的???

(B)自然科學?物論?世?的???物?質都是物質?也是能??藉?自然科學的理論說明精神

現象?

(2)?心論?(實?必須被感覺到??算是存在)

A?主張?欲?精神?用說明??現象??主觀觀念表現外界?物?

B?巴克萊?因人類的知覺??摩??物質?得?存在?(沒感覺到就不存在)

(?)??論

1?機械論??物論者認為???生?變???因果關???物的?生是??決??

2?目的論??心論都認為???中的??均?目的?是照???的方????

?? 形?學??育的關???無直接相關?但形?學的思索是?育??目標的最???場?

?考題?充?

?

?列?關存在主?和實用主?形?學共??場的?述???者是不?確的? (A)都?視個人?社會?環境的關? (B)都

肯???者為中心的想法 (C)均?個人存在??的?擇來??個人的?質 (D)?者都認為沒?永恆理念的存在

(ANS?A)

(存在主??存在???質-->?擇決?自?要?為??樣的人?人是自主??的??視人文學科?實用主??知識源?

經?-->知識的獲得世人?環境交??用的?程??用者即為真(工?主???人文學科)?

?

在哲學論述的範疇中??者討論?存??(being)?實?(reality)的?質?(A)形?學(B)知識論(C)價值論(D)方法論

(ANS?A)

?

每??育工?者???人類的存在性質?目的?都會抱持特?的觀點?而???育主張和?場產生??的關???是屬

?哲學中哪??域之?究主題?(A)認識論?(B)價值論?(C)形?學?(D)社會哲學? (ANS?C)

?

?育學程?君??育哲學課?問? ?身?的健?是?要的?永恆的?或心靈之修養?是?要的?永恆的?? ?請問??學

問了哪?問題? (A)倫理學 (B)美學 (C)知識論 (D)形?學? (ANS?D)

?

?慈從?就很喜?閱讀哲學?思考?常常問?些?師??回答的問題?????課時??師?在解?人?的構???

慈又問??師?個問題? ?身?看起來應是物質性的東西?但心?也是物質性的東西嗎?還是屬?非物質性的東西呢?

身??心?相比較?哪?個較為??呢?兩者如??動??就哲學?域而言??慈的問題?般被?屬?哲學哪?部門

Ch3 ?育哲學的?礎

4


03

的研究主題??歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經(A)倫理學 (B) 美學 (C)知?論 (D)形?學 (ANS?D)

貳?心靈哲學

○ 孟子?人?生?來就?備不學而知??不學而能?良知良能?(類似理性主?的想法)

○ 笛?兒?人???觀念?

○ 洛克?人?是?張??或空櫥??倡心靈??的?育目的?側?學習?移??視抽象學科和工?科目?(91)

○ 心

心靈

靈哲

哲學

學又

又稱

稱為

為哲

哲學

學心

心理

理學

學?

??

?涵

涵蓋

蓋的

的範

範圍

圍?

??

??

?究

究?

?學

學?

?訓

訓練

練?

?灌

灌輸

輸?

?制

制?

?的

的?

??

??

?或

或討

討論

論經

經?

??

?需

需求

求?

?創

?

?

?力

力?

?自

自?

?表

表?

??

?? 心靈實?說 (靈魂真實存在???質即為智慧?永恆存在?????)

○ 是?維心論的肯???人類靈魂為永恆實??理念不滅?

○ ?拉圖?靈魂??在的?能??直接了解觀念?崇高價值的世界?

○ 笛?兒?人類的感情?意???斷?思考均來自心靈?

?

○ 孟

孟子

子?

?從

從?

?大

大?

?為

為大

大人

人?

?從

從?

??

??

?為

為?

?人

人?

?大

大?

?為

為心

心之

之?

?能

能?

??

??

?為

為耳

耳目

目?

?能

能?

○ 主張?靈魂的?質是智慧??育即是訓練?展?些能力 – ?憶?想像??斷?理解?形式訓練說?(所

所?

?背

背?

?

力)

文?

?能

能增

增?

??

?憶

憶力

力?

??

?文

文?

?容

容不

不?

?要

要?

?但

但能

能訓

訓練

練?

?些

些能

能力

○ 形

形式

式訓

訓練

練說

說?

??

?心

心靈

靈能

能力

力的

的訓

訓練

練?

?強

強調

調?

?能

能訓

訓練

練的

的?

?要

要?

?故

故注

注?

??

??

?的

的練

練訓

訓價

價值

值而

而非

非實

實用

用性

性?

?屬

屬?

??

?中

中心

心的

的?

?

?偏?直接??(?師的?要性較高)

育觀

觀點

點?

人(理

構)??理性(智慧)而不?實用?

○ ?期希臘的?

?博

博?

??

??

?育

育?

?即

即是

是為

為?

?就

就心

心靈

靈自

自?

?的

的人

理性

性心

心靈

靈的

的建

建構

?

○ ?

?理

理論

論性

性?

?文

文?

??

??

?的

的?

??

??

?育

育?

?而

而較

較?

?應

應用

用性

性的

的?

?職

職業

業?

??

?的

的?

??

??

?育

育?

○ 因靈魂等?不??所?的?育也不??在?育?系?也被形容?文理?育?職業?育的???

?? 心靈狀態說?否?心靈實??但也?完?接??物論的主張?

省的???

○ 心靈是??經

??反

經?

反省

○ 主張?心靈是?觀念(心靈的原子)??組???直觀????實?經?所得?

○ ?視課程的組織??排?固??學方法的?驟?

○ ?謨?知識源自經??而經?來自感?獲得?象的連接?

?

○ 赫

赫爾

爾巴

巴特

特?

??

?學

學必

必須

須?

??

?直

直觀

觀?

?料

料的

的組

組織

織?

??

?序

序排

排序

序?

??

?為

為科

科學

學的

的?

?育

育學

學奠

奠?

??

?礎

礎?

?? ?物主?的心靈論?肯?心靈實?為物質?心靈現象?是物質之?種?能(思想是大腦的?能)?

○ 霍?士?萬物皆來自感覺?思?觀念的?動?

○ ?響?為主?的?展(?

慣)?

?育

育?

?是

是訓

訓練

練機

機械

械的

的?

?為

為習

習慣

?

○ 否?意識的存在?主

主張

張?

?育

育萬

萬能

能?

四? 實?主?的心靈論???爾文的??論學說為?礎?主張心靈乃是生物演?形?的結果??實?無關?

○ ?表人物杜威?從?心論??物論的?衷觀點?出實?主??解決問題?從做中學?

○ ?育的?用在啟?個?理性知慧的?程?注?個人的?主動性? ?

○ 心靈的特質?生物適應環境的產物

五? 完形學?的心靈論?起因???物論??為主?的反動?(因為他們忽視個?的價值)

○ 完形?的源? – 馮德

○ ??性的頓悟???的觀察?學習?能學習?組織的概念?(?

悟)

?視

視頓

頓悟

Ch3 ?育哲學的?礎

5


03

心靈哲學的比較?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經

??

心靈?涵

心靈?用

?育理論

課程

?法

?能訓練

文???的?

心靈實?說

靈魂真實存在

?思考??憶的方式去瞭解觀念形式訓練說

直接??

心靈狀態說

觀念的??

?經??感覺形?知識

建構心靈的?容

直觀的?料

??學的?驟

物質的?部?

?析??單?

?物主?

神經系?的??而生?為

?制神經系?

機械?為訓練

(大腦的活動)

的?料

實?環境?關

?解決問題

生物演?的結

實?主?

?環境交??用

適應環境

的?料

的?程

??經??關

了解?組織性

完形學?

頓悟反應

??性理解

??學習

的?料

的概念

?題目?充?

??列?關心靈哲學之?述??者?確?(A)?拉圖(Plato)屬?心物?元論者?(B)笛?兒認為??在故?思? ?(C)?為主?

者認為?斷?知???否的準則是要?那些?認?之?開證據?關?(D)杜威(Dewey)認為心物是?元??的? (ANS?C)

(錯誤???A ?心物???個?所?是心物?元論? B ?思故?在 D 沒???)

?經???趣?需求?活動??戲??長??熟?創?性?自?表??情緒?心靈健?等概念?屬??育哲學哪??支的

研究?心?(A)價值論(B)心靈哲學(C)認識論(D)倫理學 (ANS?B)

??灣的讀經?育??應西方?種心靈學說的?育理論?(A)心靈狀態說 (B)心靈實?說 (C)?物主?心靈論 (D)實?主?

心靈論 (ANS?B)

?五段?學法的哲學?礎來自?? (A)心電實?說 (B)心靈狀態說 (C)?物主? (D)實?主?? (ANS?B)

??列哪個學說強調?育?是訓練機械的?為習慣?(A)心靈實?說?(B)心靈狀態說?(C)?物主?的心靈論?(D)實?主?

的心靈論 (ANS?C)

?哪?種心靈學說?視?能的訓練?在?育方法?強調?憶?背誦?抽象思考?(A)心靈實?說 (B) 心靈狀態說 (C)?物主

?心靈論 (D)實?主?心靈 (ANS?A)

?主張人的心靈?是真?的實??是?列哪學?的主張? (A)理想主? (B)實在主? (C)實?主? (D)存在主??

(ANS?A)

?在?育價值????理論性?文???的???育?而較?應用性的?職業??的???育??是?到哪?類理論的?

響? (A)心靈實?說 (B)心靈狀態說 (C)?物主?的心靈論 (D)實?主?的心靈論 (ANS?A)

??列?者非?物主??心靈論的看法? (A)知識源自?經??經?來自?感?的?象??而?? (B)?們所意識到的心理

程序??是物質的?能? (C)心靈是神經系?的?用??育的?用在?支配?些神經系?? (D)??心靈的看法??用?

?為改變?術?? (ANS?A)

(?物主?心靈論??育應??制並支配神經系??使身?組織改變??而調?心靈?用(即從生理?外在的方式來獲得知

識)

??心?視為意???是??的觀念?經?所形?的綿延?絕之意?流??育的?用就在?吸收觀念?經???擴張?意

?流??種心?論觀點為(A)心?實??(B)心?狀態?(C)心能開展?(D)心能訓練?? (ANS?B)

參?價值論 - 倫

學(?

學)?

倫理

理學

?德

德哲

哲學

?美

美學

?最??出??育倫理學??詞的是??朗格?

?倫理學的四個?辯??

? or ?

?(理

論)or 形

?(實

?)?

?(善

?)理

性 or 感

?(?

斷)主

觀 or ?

??

??

??

?形

形而

而?

理論

形而

而?

實?

善?

理性

感性

性?

?德

德?

?斷

主觀

?觀

?? 倫理學的劃?

(?

?)規

?

規範

範倫

倫理

理學

學?

Ch3 ?育哲學的?礎

6


03

?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經

在?

?德

德或

或倫

倫理

理的

的?

?究

究中

中?

?如

如果

果是

是?

??

??

?德

德?

?為

為的

的價

價值

值?

?斷

斷和

和?

?擇

擇?

??

?出

出?

?應

應然

然的

的?

?原

原理

理?

?而

而形

形?

?為

為?

?德

德實

實?

?

?(規

德)

的?

?礎

礎?

規?

?你

你如

如?

?做

做?

??

??

??

??

?德

1??務論?強調?為的動機???德原則???

2?目的論?認為?為的?錯在?目的或結果?

Ex?????是癌?的母親謊稱?次?考是?班第???獲?母親的觀心????為??

?的觀

?目

目的

的論

論?

點來看?是??被原諒?

3?

?德

論(德

學)?

?(考

次)

德?

?論

德?

?倫

倫理

理學

考非

非常

常多

多次

(1)?

?

?視

視倫

倫理

理?

?斷

斷能

能力

力?

?實

實?

??

?良

良好

好?

?德

德習

習慣

慣的

的?

?養

養?

(2)問

? ?

?

問題

題不

不是

是?

??

?應

應?

??

??

??

??

? ?

?而

而是

是?

??

?應

應?

??

?為

為?

??

?樣

樣的

的人

人?

(3)強

?

強調

調?

?德

德應

應?

??

?視

視人

人的

的品

品格

格?

?氣

氣質

質?

(4)?

自 2004 ?

?(?

?)

?國

國自

??

?來

來?

?動

動的

的?

?品

品德

德?

?育

育?

??

?方

方案

案?

? ?

?跟

跟德

德?

?論

論理

理念

念接

接近

近?

?實

實?

(?)非規範倫理學?

1??述性倫理學?研究不?社會的?德主張和實??從而?現人類?為?態度的?要?實?為人類學?心

理學?社會學等?討範疇?

2?

??

?設

設倫

倫理

理學

學?

??

?語

語言

言哲

哲學

學?

??

?析

析哲

哲學

學的

的?

?響

響?

??

?倫

倫理

理學

學?

?身

身?

?為

為研

研究

究?

?象

象?

??

??

??

??

?德

德?

?詞

詞或

或概

概念

念的

的?

?

?

析?

?並

並?

?強

強?

?論

論?

?充??德規?論

1??出者?黑

爾 Hare

黑爾

2??心概念??

?

??

??

??

?性

性? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

?規

規?

?性

性? ?p p? ?? ?? ?? ?? ?? ?p p? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

規?性語言?p??????p??????祈使????p??????????價值?斷???????????????????

?

?列?關?德問題??育的?述??者為真? ??? 黑爾??????主張?德概念應?訴?規??p??????p??????

?效??????????? ??? ?德??????主張?德?斷的標準為外在?為 ??? 邊沁?????????認為???個不滿足的

人????隻滿足的豬???個不?的蘇格拉底?????個滿足的癡人? ??? 皮亞傑?P???????出?德

認知的?時期?階段論 ???S??????德?動機???彌爾???柯爾?格?

情緒論 (Emotivism)

效益論?Utilitarianism?

德?論

艾爾 Ayer

邊沁?彌爾

亞理?多德

倫理概念?是 pseudo-concept?並非真

?的概念?所?沒?倫理學的真理??

?關?情緒的討論?

???個?德?錯誤的?為??錯誤的

??認為?為善?之依據在?它是否能

???視人?來??的良好能力的?

嚴?性決?在????為厭?程

?到最大的效益?如果能夠?到最

??而且在??自?的?程中也注意良

?

好關?的實現?

度的情

大的效益就是善的?如果不能?到

情緒

緒表

表?

??

?? ?情緒論?是?表?情感?

最大的效益就是?的? ?最大的效

??在?育??它?視倫理的?斷?知

(Expression)? ?主觀主??是?論

益?是指?最大多數人的最大快

?在??情況??斷是非?而不?是遵

斷??述情感? ?

樂? ?

??務??點是能?斷是非善???養

??論點??納為?點?

??決??個?德?斷真假的標準在

實?智慧?並且養?長久的好習慣?也

1. 就心理論證言?認為所?人在心

就是美德?

??檢

檢證

證?

?斷

斷者

者是

是否

否?

??

?相

相?

?應

應的

?

理傾??都是追求快樂?避免痛

??亞理?多德認為

情感

感?

為倫

倫理

理的

的最

最?

?目

目的

的是

??

四??常生活的?論?並非關??價值

福?所謂??福?就是??能

在追

追求

求?

?福

2. 就善?準?準言??是否??人

問題? ?而是???實問題? ?利用

力得到?面開展??福不?是快樂?因

論證說服?方?的?論?

類在心理?求樂免?的傾?來

為快樂是短暫的?而?福是?種持久的

Ch3 ?育哲學的?礎

7


03

1. ?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經誤會?為者的動機

?為善?的?準?

狀態?因?能力的?面開展而?到?種

2. 誤??為的結果

3. 就?德規範言?主張?德規範是

心靈的持久狀態?但?種開展必須在人

3. 沒?考慮?為者的特殊處境

群裡開展?

為了增益人群之樂?減免???

4. ??些因果關?的無知

?見?德規範?身並無純粹的

四?德????結為?點?每個人??

五?不?能??論證?方式證明?價值

?務性?而是???增樂免?為

好能力的?越??人?人?人?自然關

?規範性的依據?

?的和諧??

?系? 的優劣?因為較 ?善? 的 ?價

值?系??身就是?個價值?斷?

是情緒的表??是無法用論據改變

?方的?eg.?果究?好不好?

?? 人性學說??育理論

○ 中國的人性學??性善說?性?說?性?品說?性善?混說?性無善?說?

○ 西方的人性學?(?德所?)?嚴格主?? (性善?性?)?融?主?? (亦善亦??非善非?)

(?)性善說的?育理論

1?主張??從人的?性去?展?擴充人的善性??極且主動的?育孩子?

2??表人物?孟子?盧梭

3?孟子?乃??情?則??為善矣?乃所謂善也? ?盡心? ? ?知性?必??聖人之境界?

4?盧梭??養自然人??兒童感?的完??展?實物是?學的最佳?料?12 歲

歲?

??

??

?極

極?

?育

育並

並?

??

?自

自然

然?

?展

展?

?

? ?

?

?

?書

書?

?是

是兒

兒童

童的

的毒

毒物

物?

(?)性?說的?育理論

1?主張??育是矯?人的?性?獎賞?處罰是最?效的訓?方法?

2??表人物?荀子

3?荀子??禮?樂來??性起偽? ?要?誠???????

4?荀

子?

? ?君子養心莫善?誠

誠??誠

誠則無他?矣???之為????之為??誠

誠心??則形?形則神?神則能

荀子

誠心??則理?理則明?明則能變矣?變???謂之?德??

?矣?誠

5?西方????的?響而主張人性???需依賴神的力??能得救?

6?

?學

?

學校

校的

的訓

訓?

??

??

??

?獎

獎罰

罰制

制度

度的

的?

?用

用?

??

?哲

哲學

學?

?礎

礎建

建?

?在

在?

?性

性?

?論

論?

(?)人性亦善亦?的?育理論

1?主張???部?為善??部?為???者兼?之?而?育???限度的改變善?的?長?

2??表??

圖(西

?)?亞理?多德

?拉

拉圖

西方

方最

最?

?主

主張

張性

性善

善亦

亦?

3??拉圖??育應依?性?展?德?

(1)理性?睿智之德??育??治者?(腦)

(2)意性?勇?之德??育?軍士?(胸)

(3)欲性?節制之德??育?農工?(?)

(四)人性非善非?的?育理論

1?主張?環境?響人是為善還是???育因?而更??要?

2??表??德?告子?伊拉?莫??洛克

A.

?德?

(1)?育目的即人生目的??展人類?性?適?人類理想?

(2)?德?育乃是最高的?育??務觀念尤為?育思想的中心?

B.

?

告子

子?

?食

食?

?性

性也

也?

?性

性無

無善

善無

無不

不善

善也

也?

?如

如柳

柳之

之?

?風

風?

?如

如水

水之

之?

??

??

??

??

?東

東即

即東

東?

C.

伊拉?莫??人生如??型的蠟

Ch3 ?育哲學的?礎

8


03

D.?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經

洛克?人的心靈如?板

?題目?充?

?

中國人性論的主張?會?響?育的方?和手段????述?者為非? (A)孟子主張性善?故?育須啓?人性之四端

??禮智? (B)荀子主張性??故?育須?善??禮樂?性?偽? (C)王充批??人感應說?故在?育??批?精神

而無法?就文?傳?? (D)告子主張性無善???出人性如水之就??故?育要?性而為? (ANS?D)

?

?關人性論的說法??者是?確的? (A)荀子屬性善說 (B)告子認為人???禮智四端 (C)蘇軾? ?君子?修?善?

???不善? (D)西方無人主性善說 (ANS?C)

((A)荀子屬性?說?(B)孟子認為人???禮智四端?(D)西方無性?品說)

?? 範疇?面

?

?德主觀主?(情緒主?)的始? - ?姆認為?理性?能?響認知(?是明是非而??不會力?)??德善?的

?為?是?激情??響意???所?動的?

?

學(Meta-Ethics)??

為了研究方便計?學者們?常?倫理學???大部???為規

學??為?

規範

範倫

倫理

理學

?設

設倫

倫理

理學

般地說?前者?在研究善的外延?即指出????性質的?物是善的?

因??規範倫理學是要獲??組?接?的

???德?務?斷

???德價值?斷

??非?德價值?斷?

???者?它?在研究倫理?詞的意????的交?關??

(?)主外?

○ 源?依比鳩魯的快樂主???

???去經?認辨善???外力制?建構

?結

結果

果而

而?

?動

動機

機?

?善

善即

即快

快樂

樂?

??

?即

即痛

痛?

?德?(依

樂)

依比

比鳩

鳩魯

魯認

認為

為?

?善

善即

即快

快樂

樂?

?人

人生

生的

的意

意?

?在

在追

追求

求快

快樂

○ 亞??多德??福論??德?育的?要素 – ?

性?習

慣?理

性??者需均衡?展?調和??德?育?能

?性

習慣

理性

學 – 強

?

??? ?理性?的角?相當?要??

?出

出德

德?

?倫

倫理

理學

強調

調實

實?

??

?習

習慣

慣養

養?

?的

的品

品格

格?

?育

育?

?

○ 亞

亞?

??

?多

多德

德?

?德

德?

??

??

?為

為?

?類

類?

1?

?理

理智

智的

的德

德?

??

?個

個人

人?

?明

明?

?智

智高

高人

人?

?等

等?

??

??

??

??

??

??

?為

為?

?科

科學

學知

知識

識?

??

?藝

藝?

?實

實?

?智

智慧

慧?

?理

理性

性直

直觀

觀?

?哲

?(科

智)

學智

智慧

慧五

五?

?次

次理

理智

智?

?思

思生

生活

活的

的?

?福

福?

科?

??

??

?實

實?

?理

理?

?智

2??

?品格?越出眾??德?包含????節制?勇??德生活的?福?

?德

德的

的德

德?

??

○ 亞??多德認為?人??種智慧?即?理論智慧??sophia?和?實?智慧??thronesis?

1?理

?

理論

論智

智慧

慧?

理論智慧的?象是必然的知識?譬如像理科的數學?物理??學?文科的文學????哲學?外語等

知識?理論智慧?要追??

因??想?

質??種智慧??了??科學和學

?實

實的

的最

最終

終原

原因

?討

討?

?物

物?

??

?的

的?

?質

術研究的?趣?簡言之?理論智慧是?種?書?知識相關的智慧??般來說???人很容易得到?種

理論智慧?

2?實

?

實?

?智

智慧

慧?

?理

理智

智德

德?

實?智慧的?象是個??件????然的?象?實?智慧是?種善?深

慮的能力?考慮如?讓環

深思

思熟

熟慮

境產生出?種?會使?們滿意的生存狀態??那些不適??們自身的?物改變或???使?們生存的

環境周圍出現適?自身的?物?比較而言?實?智慧是?種長期經???的結果?而不是??簡單的

學習就??獲得的知識?因??實?智慧最終也是研究?個善人??出???為的智慧??實?智慧

的人首?應?知????是?人好?的東西?

○ 荀子?人性是經??環境的?束或?育的?果?墨子?染?蒼則蒼?染?黃則黃?善?都是????的?

Ch3 ?育哲學的?礎

9


03

??歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經

荀子

子?

?墨

墨子

子都

都是

是結

結果

果論

論者

者?

沁(?

福)?彌爾

○ 效

效益

益論

論?

?邊

邊沁

?出

出最

最大

大多

多數

數人

人的

的?

?福

1?

?在

在?

?德

德?

?育

育方

方面

面?

?主

主張

張?

?德

德?

?育

育的

的目

目的

的在

在訓

訓練

練好

好?

?為

為?

??

?德

德?

?育

育的

的手

手段

段是

是獎

獎賞

賞?

?懲

懲罰

罰?

??

?德

德?

?育

育的

?

程序

序是

是?

??

?外

外部

部的

的制

制?

?再

再轉

轉變

變到

到?

?心

心的

的制

制?

??

2?

?每

每個

個人

人─

─私

私?

?的

的個

個人

人或

或是

是?

?法

法的

的?

?府

府─

─?

?是

是應

應?

?試

試?

??

?最

最大

大多

多數

數人

人創

創?

?最

最大

大的

的?

?福

福?

?也

也因

因?

?它

它?

?時

?

被稱

稱為

為?

?最

最大

大?

?福

福原

原理

理?

3?

?彌

耳(Mill)認

彌耳

認為

為社

社會

會?

?漸

漸?

?展

展?

??

?等

等?

?動

動為

為常

常態

態?

?而

而?

??

??

??

?服

服從

從的

的關

關?

?為

為例

例外

外?

?因

因?

??

?育

育中

中當

當?

?

?

養?

??

??

??

??

?情

情?

(?)主??

○ 源??德的?德學說 – 動

??

動機

機論

論?

?人

人?

?超

超?

?經

經?

?的

的?

??

?觀

觀念

念?

?為

為善

善?

??

?斷

斷的

的指

指?

??

?(良

心)?

心?

?(用

? ?

?務

務論

論倫

倫理

理學

學要

要?

??

??

?個

個人

人擇

擇善

善而

而?

??

?是

是因

因?

??

?心

心的

的無

無?

??

??

良心

?不

不是

是聽

聽?

?權

權威

威或

或出

出?

?私

私心

為)

?

?在

在理

理性

性的

的啟

啟?

?來

來自

自?

?學

學生

生自

自?

?的

的?

?為

?(無

?)?

的?

?(?

? 直

直言

言?

??

無?

??

??

??

?為

為源

源自

自?

??

?德

德?

?的

的?

?斷

斷?

?無

無目

目的

的的

的?

?決

決條

條件

件?

??

?為

為就

就是

是目

目的

?人

人的

的原

原因

因純

?

粹是

是為

為了

了?

?人

人?

?沒

沒?

?外

外在

在目

目的

的?

件(稱

等)?

??

?(非

? 假

假言

言?

??

??

??

??

??

??

?種

種?

?決

決條

條件

稱讚

讚?

?快

快樂

樂等

?或

或是

是被

被特

特?

??

?外

外在

在的

的目

目的

的所

所制

制?

非純

純粹

粹?

??

?德

德?

?

善)

為動

動機

機?

?不

不?

?真

真?

??

?德

德的

的善

○ ?德應來自理性而非外力??養自?為善的意願?

○ 孟子?主張從人的?性(四端)就??為善?(?

者)

?德

德?

?孟

孟子

子都

都是

是動

動機

機論

論者

?

孟子

子所

所說

說的

的?

?父

父子

子?

?親

親?

?君

君臣

臣?

??

??

??

?婦

婦?

??

??

?長

長?

??

?序

序?

?朋

朋?

??

??

??

? ?

??

?意

意涵

涵和

和德

德育

育的

的觀

觀點

點較

較為

為接

接近

近?

結果

果論

論?

?動

動機

機論

論的

的比

比較

主外? (結果論)

主?? (動機論)

?表學?

快樂主???利主?

嚴格主?

?表人物

伊比鳩魯?邊沁?彌爾?荀子?墨子

?德?孟子

善??斷

?為的結果是快樂即為善

依意?而?的動機

?德建構

外力制?

理性的?展

?德?育目標

訓練好的?為

意?的自?使?自?為善的意願

?德?育方法

獎賞?懲罰

品格???訓練意?

(?)倫理學??的思考

?

則(?

?) – ?

點 (主

求)

最大

大利

利益

益原

原則

?果

果主

主?

?利

利主

主?

?的

的觀

觀點

主張

張?

?育

育?

?供

供工

工?

?性

性的

的?

?能

能?

??

?滿

滿足

足個

個?

?不

不?

?需

需求

?

?等??原則(非?果主?) – ?務論倫理學的精神?主

?

主張

張不

不?

?等

等的

的?

?待

待不

不?

?等

等的

的?

?-快

?(?

?)?

他-?

?(效

?)

快樂

樂主

主?

??

??

?種

種?

?利

利?

快樂

樂主

主?

?樂

樂主

主?

?利

利他

?利

利主

主?

效益

益主

主?

?

快樂

樂主

主?

?的

的?

?德

德學

學說

說?

??

?育

育理

理論

論的

的觀

觀點

點?

??

?德

德?

?育

育藉

藉獎

獎懲

懲為

為?

?效

效方

方法

法?

四? ?德的?程?面

(?)杜威的階段論??德前期(?能)??德?規期(禮俗)??德自?期(良心)

??

?育

育規

規範

範?

??

??

??

??

??

?的

的?

?次

次?

?認

認識

識的

的?

?次

次?

?良

良心

心的

的?

?次

(?)皮亞傑的?德?展論?無?階段(<5)?他?階段(5-10)?自?階段(>10)

(?)柯?格的?期?段論?(心理學單元?更??的說明)

1??德?規前期?避罰服從???相??利??

2??德?規期??求認????遵?法規??

3??德?規?期?社會法制?????倫理??

Ch3 ?育哲學的?礎

10


03

?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經(強

?)

? ?它?德相關理論??

五?

??

?論

強調

調?

??

?即

即?

??

(?)?出者?羅爾?(Jhon Rawls)

(?)??假設?

主張個人為理性?自?的個????個人的權利應予??等???而個人也應???務???倫理強調個人?

??務?遵?????觀?則?應用??程序來做決?的?要性?

(?)主要概念?

1?建?社會所???制度的指?原則?用來規範社會制度?決?個人的??權利??務???配社會??的

利益的原則?

2?

?自

場(original position)用

?

自?

??

?理

理性

性的

的?

??

?者

者在

在原

原初

初?

?場

用來

來考

考?

?個

個人

人利

利益

益的

的原

原則

則?

3?原初?場?就是假設??者?自??他人的社會背??階??偏好?優缺點都是?無所知的?僅????

?性知識的理解?而且所???者都處?相?的情境?(亦即不帶任??入為主的?見)

(四)??原則?

1.每個人都?權利擁?最高度的自??而且?些自?都?他人的自?相等並相容?

2.社會和經濟不?等的?排?必須?1??最不利地?的人最?利?符???的?救原則? ?2?所?職?和工

?都須要?所?人?視??地??開??

3.差異原則?機會均等

(1)差

則?

?強調???即視個人的個?情況?給予差?的?待?使處?不利地?的個人能獲得較多的

差異

異原

原則

資源?????衡性的?等?配?避免資源都掌?在??優勢的人手中????殊的貧富差距???

?救性??的性質?

(2)機

則?

?強調?供每個?民都應予???地?待?給予?等的??機會?偏?形式?的?等?

機會

會均

均等

等原

原則

?題目?充?

??爾?(John Rawls)的??論?是屬??種?策規劃的模式? (A)?展規劃 (B)漸?主? (C)經濟?擇 (D)倫理?

擇 (ANS?D)

??育部?照顧弱勢族群學生列為?要的?育計???概念?羅爾??John Rawls???理論中的那?個原則相?應?

(A)?確原則 (B)接近原則(C)自?原則(D)差異原則 (ANS?D)

?請問?育?場自?性秩序強調??的?要性? (A)?德 (B)競? (C)?? (D)創意(ANS?A)

??充創?品德?育 6E ?學方法?

1.?範學習?Example? ?鼓勵?師或家長等學生生活親近之人物?為學生學習?範???潛移默?之效果?

2.啟?思辨?Explanation? ?品德?育不能?股??條?或?要求背誦規則?而要???思辨??鼓勵??學校?為?

?要?品德?品德的?心價值??生活中實?之?為準則??討論?澄清?思辨?

3.勸勉激勵?Exhortation? ?鼓勵??學校?????故?????學活動?生活?育等?常常勸勉激勵師生實?品德

?心價值?

4.環境形塑?Environment? ?鼓勵??學校??校長???團隊???範???建??品德?心價值之校??觀?制度

?倫理文??

5.??反思?Experience? ?鼓勵??學校?動服務學習課程?社?服務?實?品德?心價值?

6.??期許 ?Expectation? ?鼓勵??學校??獎勵?表????學生自?設??理?優質的品德目標?並能自?激勵?

不斷追求?長?

?

?育部??育部品德?育??方案?之?創?品德?育 6E ?學方法??效評??中?鼓勵??學校?動服務學習課

程?社?服務?實?品德?心價值?最主要是希望??創?品德?育 6E ?學方法中的哪??目的?(A)啟?思辨

(Explanation)(B)環境形塑(Environment)(C)??反思(Experience)(D)??期許(Expectation)? (ANS?C)

Ch3 ?育哲學的?礎

11


03

??歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經

品德?育為?育的?礎??國?動品德?育??方案?並鼓勵使用創?品德?育 6E ?學方法??品德?育??列哪

些為創?品德?育 6E ?學方法? (A)?範學習?(B)勸勉激勵?(C)情境測??(D)??反思?(E)服務學習?F.?條?

? (1)ABCD (2)ABCF (3)BCDE (4)ABDE? (ANS?D)

?

?育部目前所?出的品德?育??方案?鼓勵學校??多元學習方法?動品德?育????者?是方案中創?品德?

育的 6E ?學方法? (A)思辨啟?(Explanation) (B)優異表現(Excellent) (C)環境形塑(Environment) (D)服務學習

(Experience) (ANS?B)

?? 美的價值??育

?

○ 美

美育

育的

的主

主要

要?

?能

能?

?誘

誘?

?學

學生

生?

?使

使學

學童

童趨

趨?

??

?精

精神

神?

?展

展的

的?

??

??

?升

升?

勒(Schiller)?

○ 最

?在他的???藝術?育論?中?說到?藝術?育??德?育不相

最?

??

?倡

倡審

審美

美?

?育

育?

?德

德國

國文

文學

學家

家席

席勒

矛盾?且?而包含之?相?相???而?之真理之域?

○ ?德的?大批??也?美育?所見解

1?純粹理性批???自然為?象?求?真?

2?實?理性批????德為?象?求?善?

3??斷力批???藝術為?象?求?美?

(?)美感的形?

1?就藝術的創?而言?美感即美的經????克洛齊(Croce)稱?美即直覺? ?認為知識??種形式?直覺和邏

輯?

2?

?心

洛 (Bullough)?

心理

理距

距?

??

?英

英?

??

?洛

?美

美感

感源

源?

?欣

欣賞

賞主

主題

題?

??

?象

象之

之?

?保

保持

持適

適當

當距

距?

??

?失

失去

去應

應?

?的

的心

心理

理距

距?

??

?美

?

感便

便會

會?

?失

失?

(1).距?????藝術?現實人生混淆?使人無法超脫現實利害?因情緒激動無法克制而美感盡失?

(2).距?不??欣賞者並不理解藝術的?在涵???無法產生?身之情?

(3).距?的矛盾?美感經?產生時?怕靠?近或??遠而產生困擾?

(4).距?的?變性?因人和藝術媒?的差異而感?不??

3?移情?用??個人的情感移注??象中???它的生??使?入物????物???的境界?

?題目?充?

?在美學中?美感來自???象?保持?適當地距??稱之為?心理距?? ??是失去了應?的距??美感便會?失??

?藝術?現實混淆???欣賞者無法超脫現實利害?因情緒激動而使得美感盡失??樣的狀況稱為? (A)距?不? (B)

距??? (C)距?矛盾 (D)距??變性 (ANS?B)

?美感?育的理想?是調和理性?感性的力量而回?到人的自然???請問?是哪??學者的觀點?(A)杜威(J.Dewey)(B)

?德(I.Kant)(C)艾?納(E.W.Eisner)(D)席勒(F.C.S.Schiller) (ANS?D)

??列?德(I. Kant)的哪?????注??討?德問題?而?為倫理學的??? (A)純粹理性批? (B)實?理性批? (C)

?斷力批? (D)溝??動理論? (ANS?B)

(?)?育涵?

1??視藝術課程

2?注意?置環境??供欣賞機會

3?鼓勵創??自??表

七? ?德?育的?要性?五育中列為首要?

○蘇

?

蘇格

格拉

拉底

底?

?知

知即

即德

德?

?人

人之

之所

所?

?會

會犯

犯錯

錯?

?是

是因

因無

無知

知?

(?) 學校?德?育的七個??

1?

?價

?

價值

值傳

傳遞

遞?

?所

所?

?的

的?

?師

師的

的都

都是

是?

?德

德?

?育

育的

的?

?師

師?

?隨

隨時

時都

都在

在?

?響

響學

學生

生?

Ch3 ?育哲學的?礎

12


03

2?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經?價值中??遇??時?處?中???學生之?溝???調?

3?價值澄清?讓學生呈現自????價值信念?然?反

省?

反省

4?慎

求??展更好的社會關??

?藉?生活中複雜的?題討論?讓學

慎思

思?

?展

展?

學生

生注

注意

意到

到他

他人

人的

的需

需求

5??德?理?展??德??問題??升學生認知?次?

6?

?跨

?(如

排)

跨越

越課

課程

程的

的價

價值

值?

?多

多元

元?

??

?人

人?

??

?融

融入

入?

?科

科?

如?

?國

國九

九?

??

??

?課

課程

程?

??

??

?德

德?

?學

學的

的?

?排

7?個人?社會?育?學校的?德?育要能?益?個人?社會的?展?

?

?

?充

充?

?

湯瑪

瑪?

?•

•霍

霍?

??

Thomas Hobbes?1588 ? 4 ? 5 ??1679 ? 12 ? 4 ?? ?是英國的?治哲學家?他? 1651 ?所?的

?利維坦??書?為之?所?的西方?治哲學?展奠????

?然霍??最知?的是?治哲學的???但他也?許多?他主題的???包括了???幾?學?倫理

私?self-centred?

學?和在現?被稱為?治學的哲學???之外?霍

霍?

??

?認

認為

為人

人性

性的

的?

?為

為都

都是

是出

出?

?自

自私

的??也?為哲學人類學研究的?要理論?

?

?

??

?德

德情

情緒

緒主

主?

??

簡單說就是否

涵?認為?德語?既非真?也非假?它是無?認知的?它?是

否認

認?

?德

德?

?象

象的

的實

實質

質認

認知

知?

?涵

表?說?者的?種情緒或態度?藉?改變他人?

?

?

?規

規則

則情

情緒

緒?

? Peters 所?出的情緒概念?規則情緒 (rule-emotions)??是????規則或原則適用?自?或他人

的認知評價?如因為?為破??德原則而感到羞恥?罪?等?或是感到要?????法????務遵

??諾等??類規則情緒是理性的..

?題目?充?

?在規範倫理學中?認為評?人的?為?不應強調??應?做????而是??應??為??樣的人??亦即強調的

不是?做????而是?是??????主張屬??列?種規範倫理學之觀點? (A) 目的論 (B)??論 (C)德?倫

理學 (D)相?論 (ANS?

?C)

??列?者屬??德情緒中?因?為?反特??德規則所??的?規則情緒?? (A)?慕

(B)恐懼

(C)羞恥

(D)?惱 (ANS?

?C)

?規範倫理學之中的?目的論?也是解決社會工?倫理兩??題的?要?考架構????者?屬?目的論的論述? (A)

最大效益?倫理?擇的原則之?是?為最大多?的眾人帶來最大的效益? (B)規則效益??反或遵?倫理規範或規

則??社工和案主?動關?的?響 (C)最?傷害?倫理?擇??擇最?的傷害為原則 (D)?務目的?遵?倫理規範的

目的就是善盡?務?為??務而?務 (ANS?

?D)

??設倫理學(規?論)是屬?哪?個哲學範疇?(A)形?學 (B)價值論 (C)知識論 (D)美學 (ANS?

?B)

?在?德或倫理的?究中?如果是???德?為的價值?斷和?擇??出?應然的?原理?而形?為?德實?的?礎?

?屬??列?者? (A)?述倫理學 (B)規範倫理學 (C)溝?倫理學 (D)?析?批?的或形而?(?設的)倫理學

(ANS?

?B)

??府最近很?視 ?品德?育? (?德?育)??列?關倫理學或?德哲學?品德?育的啟示??者為是?(A)?德(I. Kant)

的德?論傳??認為德???獲??福 (B)效益論(utilitarianism)?倡?人不為???誅地滅? (C)??設倫理學?

(meta-ethics)????德語言的概念?析 (D)關?倫理學(care ethics)強調傳?美德的?養(ANS?

?C)

(?德 - ?務論?亞??多德 - 德?論?能讓多數人?福 - 效益論???德語言的概念?析-?設倫理學)

Ch3 ?育哲學的?礎

13


03

??歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經在亞??多德(Aristotle)的德?倫理學(virtue ethics)之中?實?智慧(practical wisdom)是?種德?? (A)自然德? (B)

品格德? (C)理智德? (D)?務德? (ANS?

?C)

???學者指出?英畝之土地種植燕麥?人類所能?供的熱???倍??等?的土地?牧牛羊???學者因?得出人

類應?素食並解?動物的結論???學者的論述方式最為接近倫理學的? (A)?務論(deontological theory) (B)效益論

(utilitarianism) (C)德?論(virtue ethics) (D)情緒論(emotivism) (ANS?

?B)

??列?種倫理學主張?德?育應???個人??能力之?越??追求人?關?之美滿?良好品格之?養? (A)情緒

論倫理學 (B)效益論倫理學 (C)德行論倫理學 (D)?務論倫理學(ANS?

?C)

?倫理學直接?響?德?育的立場?那?個哲學??認為?德?育的目的在??養學生崇高而永恆的?德??務心?

(A)存在主? (B)理想主? (C)實?主? (D)實在主? (ANS?

?B)

??育部為了???孝?? ??每???的第四個周?訂為??父母節? ?希望藉?強??孫?的親情?動??種??孝

????常生活?為連結的方式?較接近?列哪?種倫理學的訴求? (A)德?論(B)?務論(C)效益論(D)??論

(ANS?

?A)

?近?來不少學者?極?動品格?育?相較而言??列哪?種學說最?視強調實??習慣養?的品格?育? (A)諾?

??Noddings?的關?倫理學 (B)效益??利?主? (C)?德的?務論倫理學(D)亞??多德的德?倫理學

(ANS?

?D)

??美學?在哲學的架構?屬??列?種?域? (A) 方法論 (B)知識論 (C)??論 (D)價值論 (ANS?

?D)

??列哪?個 ??是?理想主?倫理學所強調的?德課程??學? (A)?視?德觀念??人傳?的?? (B)?德?育?

容??德律為準 (C)強調學生???務心?會自動遵從規律 (D)應?斷訓練?管束?使學生習慣??德行為

(ANS?

?D)

?倫理學直接?響?德?育的立場?那?個哲學??認為?德?育的目的在??養學生崇高而永恆的?德??務心?

(A)存在主? (B)理想主? (C)實?主? (D)實在主?? (ANS?

?B)

?在?德?育方面?主張?德?育的目的在訓練好?為??德?育的手段是獎賞?懲罰??德?育的程序是??外部

的制?再轉變到?心的制???些說法是屬??列那個倫理學??的主張? (A)效益論(utilitarianism) (B)?務論

(deontology) (C)社群論(communitarianism) (D)?現?主?(postmodernism) (ANS?

?A)

??關?德哲學的?????育論??列?述?者?確?(A)主外?認為?德的權威?自?而生?如理性的??(B)主

??主張?斷?為的最?標準?乃是?為所生的快樂或痛?(C)主??主張服從規?????務即是善???而外便

無所謂善(D)主外?認為??意???憑當?者自?決???是?德價值的所在 (ANS?

?C)

??華??不想??課??是想騙媽媽??老師沒出?業?但?來怕被老師罵??是馬馬虎虎的?完了?第??老師

?現了?件?情?即使?華?課做完了?還是罰他不能?課?請問老師的?法符?哪?學者???德論的看法? (A)

邊沁 (B)伊比鳩魯 (C)荀子 (D)?德(ANS?

?D)

?在制?班???時?林?師?醒?學要???自?的身??地??偏好?站在?個超然?中立的立場來制?班??

???種思維?應??種倫理學?? (A)羅爾?(J. Rawls)的??論 (B)麥金泰(A. MacIntyre)的社群論 (C)亞??多德

(Aristotle)的德行論 (D)諾??(N. Noddings)的關?倫理學 (ANS?

?A)

??列????的?德?斷力反應??者屬??德(I. Kant)所謂的?直言???(categorical imperative)? (A)?要?喜

?的?就?? (B)不?????做會侵犯?傷害?人 (C)父母師長說不???所?不?? (D)法??說不???所?

不?? (ANS?

?B)

?王老師認為良心自?是虛?的說法????獎懲的外在?制來??學生?為????德?育的實效?請問王老師的

想法??列??西方學者的主張相近? (A)?德(I. Kant) (B)盧梭(J. J. Rousseau) (C)福祿貝爾(F. Froebel) (D)??納(B.

F. Skinner) (ANS?

?D)

?國九???課程??德?育的關?比較接近哪?種?德?學??的主張?(A)價值傳遞?(B)價值中??(C)慎思的?

展?(D)跨越課程的價值? (ANS?

?D)

?善?是??為結果來?斷??結果而?動機?乃是?列?種思想之倫理學觀點? (A)理想主? (B)實在主? (C)實?

Ch3 ?育哲學的?礎

14


03

主??歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經 (D)存在主?? (ANS?B)

?? W 表社會的福利水準 ? Ui 表 i 的效用水準 ? 則邊沁(Bentham)的?利主?(Utilitarianism)?的社會福利函數????

(A)W=min(U1,U2,...,Un) (B)W=U1+U2+...+Un (C)W=U1×U2×...×Un (D)W=max(U1,U2,...,Un) (ANS?B)

??利主?哲學家邊沁(J.Bentham)主張追求?最大多數的最大快樂?之利他觀點?並?出計算?樂的七?標準??列

哪?標準最能?現?種利他觀點? (A)快樂的強度 (B)快樂範圍的?度 (C)快樂的?度 (D)快樂的長久度?(ANS?B)

?主張?斷人類?德?為需兼顧?動機???結果?者是?(A)?德(I. Kant)(B)邊沁(G. Bentham)(C)杜威(J. Dewey)(D)

彌爾(J. S. Mill) (ANS?C)

??列?者不?意?德是在處理滿足人類欲望的??(A)亞?士底帕??B??爾?C??德?D?邊沁 (ANS?C)

??關倫理學??德?育的?述??列?者?確? (A)德行論??儒家在?倡?西方並?認? (B)效益論又稱為?務

論??視行為的動機而非結果 (C)柯?格(L. Kohlberg)?出?德?展論?強調?德?展??階段性 (D)?務論者主張?

?德因文?或社會的??而??所?沒???的?德標準 (ANS?C)

?請問?列?者為?師??者應?備?種德行?????????慎思???民主???關? ???S???

??列?種變??使?育工?者要?品格?育納入課程中????價值??德的變革???家庭變????男女?權???微電子科

?革? ???S???

???關?墨子?孟子?荀子??德??? ??????彌爾??? S? ?????的?德論?哪?個??是?確的? ???孟子和荀子都是動

?C)

機論者 ???彌爾和?德都是動機論者 ???墨子和荀子都是結果論者 ???孟子和?德都是結果論者 ?答

答案

案?

(動

論-?

德.孟

論-墨

子.彌

爾.荀

子)

動機

機論

?德

孟子

子?

?結

結果

果論

墨子

彌爾

荀子

??充?

英國學者 Mendus ?到?在自?多元的社會中?存在?去

?de-moralizing education?

象?所謂的?去?德

去?

?德

德?

??

?育

育?

?的

的現

現象

??育?是指在

??學校?師認為?種?德?題??德價值???感?往往??避而不

在自

自?

?開

開?

?的

的社

社會

會中

中?

?倡

倡價

價值

值的

的多

多元

元?

談?Mendus ???指出?種現象是自?民主社會中的?病?人們?自?的?德信念缺?信心?面??德信念的衝突充滿無

力感?更不???地??德傳遞給????據 Mendus?1998??析????種?育去?德?的現象??種原因?

?1?自?民主社會?常也是價值多元社會????德相?主??moral relativism?盛???德相?主?相信?德是相

?的?????強調開???容?因而不?論斷?德是非?且認??德?斷是?種?斷?任意隨性的活動?

?2?當?社會瀰漫?股鄉愿的?風?怯?在論辯中?邊????種錯誤的流?看法?即不能?易說?人錯??能說他

?不?意見?否則會被認為魯莽?甚?是不?德?

?3?實證主?標榜研究時價值中???????關價值??的論辯皆無明顯?論??錯沒?任?依???好訴求個人

好??

?自?民主社會中?人們?自?的?德信念缺?信心?面??德信念的衝突充滿無力感?更不???地??德傳遞給??

???列誰指出?種現象?並稱之為??? (A)洛爾?(J. Rawls)所指的?去???? (B)皮德思(R. S. Peters)所稱的?去

?德?? (C)曼德?(S. Mendus)所指的?去?德?? (D)李?納(T. Lickona)所稱的?去品格?? (ANS?C)

??社會哲學

?? 個人??主??個人??社會??育在?養健?的個人??而自?實現?

(?

?)盧

?

盧梭

梭的

的自

自然

然主

主?

1?

?兒

心 (因

心)

兒童

童是

是?

?育

育的

的中

中心

因?

?被

被?

?稱

稱為

為?

?育

育界

界的

的哥

哥?

?尼

尼?

??

?期

期都

都?

??

?人

人為

為中

中心

2??視兒童的個性?身心活動

3?

??

?

?育

育目

目的

的?

?潛

潛能

能?

?展

展?

(?)尼采的超人學說

1?充份?展自??超越人之所?為人的價值?

2?卑怯是????的???

Ch3 ?育哲學的?礎

15


03

(?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經?)??主?的兒童中心??

1?變?是真實的???反?所?權威?絕?的觀念?

2?確信人自???在的能力???克服困??使自????

3??育就是生活?身?而非為?來生活做準備?

4?學習必須直接?學生?趣?關?

5??師的角?任務是??者而非指?者?

?? 社會??主??個人是抽象的?群??是??的??育是延續社會文????社會??的工??

(?)孔德

1?

?社

學->玄

學->科

社會

會的

的?

?展

展階

階段

段?

?神

神學

玄學

科學

2?個人?是?種抽象的概念?社會?是真實的存在?

3?社會大??個人的組織關??社會關?存在?個人關?之??

(?)涂爾?

1??育是?種社會?實??育制度不是個人任意的創??而是生活??的產品?

2?學校的職能在?人?社會之?做?調????

3??育目的在使

?

使兒

兒童

童個

個性

性社

社會

會?

??

4??育的方法在訓練兒童服從紀??效忠社會?

(?)拿托?

1??育學是?門???的學問?或???的學問? ?而??的活動都應建?在社會?礎??

2?社會理論應?融入個人的人格中??育目的?能???

3??育目的在求個人意識?社會文?之?的融??

(1)個人意識?知?情?意

(2)社會文??科學?藝術??德

4?德性?身是社會的?情?不是個人的?情??德的意識必然是社會的意識?

5???養意?的主要方法?乃是社會的組織? ?要?學校組??個社會?????到社會?的目標?

?? 學校社會?? ?富?社會氣氛?而不是?人社會的縮??是簡????煉??均衡的學習環境?

?

○ 杜

杜威

威認

認為

為學

學校

校是

是個

個特

特?

?的

的環

環境

境?

?簡

簡單

單?

??

??

?練

練?

??

?均

均衡

衡的

的?

?題目?充?

?

?列?者主張學校應為純淨之地??利學生經??建??知??長?????克???杜威????????福祿貝爾 ???S???

伍?知識論

○ 知識的五種來源?感覺??啟?理性?權威?直觀

1?感覺?感覺能形?知識?

2??啟??設了絕?的知識??些人認為?啟的知識?能算是信仰?(?帝?出聲音告訴你)

3?理性?被認為是較嚴格的知識?系?

4?權威?人類大部?的知識來源?但?賴?感???啟或理性來建??

5?直觀?知識來源的獨特方式?(?處的直觀?是直覺?第?感)

○ ?證真理的?個標準?符應論???論?實用論

1?

?符

?(經?主?)

符應

應論

論?

?真

真理

理?

??

?觀

觀實

實?

?的

的忠

忠實

實反

反應

應?

2???論??組學說或?主張必須自??論證?系?要?部???(觀念主?)

3?實用論?真理必須建?在人類?動的?果????果?人類?供?益?乃形?知識?(實用主?)

?? 知識的來源

(?)理性主?(Rationalism)

Ch3 ?育哲學的?礎

16


03

1?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經?中心想法?

(1)知

?

知識

識是

是?

?生

生俱

俱?

?的

的?

?是

是主

主觀

觀的

的察

察覺

覺?

?而

而非

非?

??

?的

的獨

獨?

?存

存在

在?

(2)知識是經思考而得的??且恆久的概念?

(3)?理論而?實用?藝??博??育忽視?能性訓練?

(4)到

?

到?

??

?仍

仍?

??

??

??

?育

育?

??

??

??

?育

育之

之?

??

?即

即是

是?

?理

理性

性主

主?

?的

的?

?響

響所

所?

??

(5)?

?

?中

中國

國理

理學

學的

的?

?格

格物

物窮

窮理

理?

?的

的觀

觀點

點相

相?

??

(6)?

?

?人

人的

的心

心靈

靈比

比喻

喻為

為?

??

??

?然

然花

花紋

紋的

的大

大理

理石

石?

2??表人物???兒??拉圖?萊?尼茲??賓諾莎

3??學方法?

(1)?理性的啟

悟的?用?

???

啟?

?悟

(2)??兒強調知識的?礎在??自明的觀念?應

識?因而理性主?知識論容

應?

?演

演繹

繹和

和?

?憶

憶的

的方

方法

法?

?吸

吸收

收知

知識

易流??形式訓練說? ?

(3)不?實質的?容?而是藉??來磨練智慧???理性?

(4)?問式?學法?產婆式?學法?

(?

?)經

?(Empiricism)

經?

?主

主?

1?中心想法?

(1)知識起源?經??用

?

理?並否

用感

感?

?感

感覺

覺?

?反

反省

省?

?能

能獲

獲得

得真

真理

否認

認?

??

?法

法則

則?

(2)特?強調?育?能?變???育萬能論?

(3)?觀念?想來解?人類學習知識的?程?在哲學心理學?又稱為?

?

??

?想

想心

心理

理學

學?

2??表人物?

(1)?

?(?

者)?

?

?羅

羅塔

塔哥

哥拉

拉?

?希

希臘

臘辯

辯者

?人

人為

為萬

萬物

物尺

尺度

度?

??

?個

個人

人感

感覺

覺之

之外

外?

?無

無?

?觀

觀之

之真

真理

理?

(2)洛克? ?

?

? ?論?育? ???知識都來自?感覺?反省的經??視

?人

人類

類悟

悟性

性論

論?

視學

學生

生為

為?

??

??

(3)?

???稱?見為?像?最需要??的四

??

??

? ?

??

?工

工?

??

? ?

?知

知識

識即

即力

力?

??

??

?納

納法

法?

?開

開近

近?

?經

經?

?主

主?

?之

之?

?河

河?

個?像?種類??穴??場??場?

(4)盧梭(知

物)?裴?塔洛濟?福祿貝爾?蒙特梭利

知識

識來

來自

自?

?人

人?

?自

自然

然?

??

?物

3??學方法?

(1)??真觀?學?感?訓練的價值?方法?

(2)很容易走?自然主?的途??強調身??能的自然?展?

理性主?

經?主?

?表人物

??兒??拉圖?萊?尼茲??賓諾莎

洛克?????姆??羅塔哥拉?

心靈?源

心靈實?說

心靈狀態說

知識?源

???生俱來的理性

??感?經?的?結

?育目的

??理性的啟?

?供適當的感?經?

?育?容

演繹?憶的知識?文??育

實??料?科學?活動課程

?育方法

形式訓練?啟??學

?直觀?學?感?訓練

(?)批評主?(Criticalism)

1?中心想法?

(1)調

?

調和

和理

理性

性主

主?

??

?經

經?

?主

主?

??

(2)知識是?感性?悟性共?完??缺?不??

(3)?

知(?

性)?

知(?

?)

?知

知識

識?

?為

為?

?形

形式

式之

之知

??

?形

形式

式?

?理

理性

??

?容

容之

之知

??

??

?料

料?

?經

經?

Ch3 ?育哲學的?礎

17


03

2?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經??表人物??德

(四)實?主?(Experimentalism)

1?中心想法?

(1)知識來自?經?的持續改??

(2)強調從做中學?

2??表人物?杜威

??充杜威知識論的??觀點?

1.知

知識

?

識是

是解

解決

決生

生活

活問

問題

題的

的改

改?

?經

經?

杜威?知識的看法?理想主??實在主?不???認為人類知識不是?悟??真理的?在觀念?也不是認

知外在?物?質的經??而知識是實用的??動的??創?的?為解決生活實?問題不斷改?的經??

2.知

知識

識來

來源

源是

是人

人?

?環

環境

境交

交?

??

?用

杜威認為理想主??實在主?均?所偏?前者??在觀念??心??者??外認知的經???物?而杜威

則認為知識來源是心物交??用?理想主?者不?經??杜威則?經?為中心?固然??實在主?者均?

視經???實在主?者認為經?是摹????複應用?是靜態的?杜威則認為經?是改?的?是動態的?

3.知

知識

?

識是

是主

主觀

觀?

??

?觀

觀兼

兼?

理想主??主觀?斷?實在主???觀認知?而杜威認為認知是人?環境交??用?既需?外?觀的認知?

又需自?主觀?斷?是主觀??觀兼??

4.知

知識

識是

是?

??

?的

的?

?創

創?

?的

理想主??實在主?者均認為知識是永恆的???的?杜威則認為知識是??的?創?的?因為知識?是

解決問題的工??不是???決絕?原則?範疇?而在經?中不斷求??求??????期結果更?完善?

5.知

知識

識是

是主

主動

動?

??

?的

杜威?理想主?者均認為心靈是主動的?但理想主?者所認為心靈主動??是???在觀念的啟??自?

?現真理?而杜威認為心靈主動是?極思考出適應或改?環境的觀念?藉?指??動??求??期結果?

效的實現?

6.真

真?

?知

知識

識是

是證

證?

?真

真理

杜威所認為證?真理不像理想主?者所主張??真理?人?人??在觀念均相容?均????的觀念?也

不像實在主?所主張符?真理?必須所認知的觀念?被認知的?物相符?而是?解決生活實?問題的觀念

經證???動的結果是否?效?

(五)邏輯實證主?(Logical positivism)?維??坦

1?當知識被?證?為真時?始能建構??意?的?題?

(?)觀念?析學?(Ideal analyticism)?皮德?

1????工?-?效? ??程多樣?啟???性質?

2?不在產生?知???概念的?析??清?

3?皮德?認為??討?育目的?要扣緊程序原則?

皮德思?R. S. Peters?在??育即啟?? ?Education as initiation??文裡?便強調?育活動兼??

???

??

?工

工?

?性

性?

??

?質

質性

性?

種價值??育並不是因為外在目的而存在?而是?育?身便??自存的價值?皮德思並???闡??育?訓練的不?? ? ??

育??個概念?並不像訓練或演講等活動那樣?標?了?種特殊的活動?程?而是就訓練等?種活動?程??出應當依?

的規準?

?題目?充?

?

主張??育即啟??的?育家是?列哪??學者? (A)皮德??R.S. Peters? (B)杜威?J. Dewey? (C)涂爾??E.

Durkheim? (D)??朗格?E. Spranger? (ANS?A)

Ch3 ?育哲學的?礎

18


03

(?歷經學系主任?所長等要職?目前擔任國立大學的?育學??長??列?述?者最?適?用來解?喬?娣?長的經七)批?主?的知識論?真

論(consensus theory of truth)

真理

理的

的共

共識

識理

理論

理性討論的目標是指?共

???決?接?或?斥??斷言的真理聲稱?理性討論所包括的?些論證

共識

識的

的?

??

(arguments)?反論證(counter arguments)??支持或駁斥??言辭?動的真理聲稱?而論證則無所謂真?假??

能說??理?否??無說服力?或愷??否?

在?個溝??動中?所謂??到理解?(reaching understanding)是指?少??個說?或?動主???相?方式理

解??表??在思考的?動?即當?個聽者接???言談?動?就表示在?個說?或?動主????經?了 ?共

識?產生?哈

哈氏

氏認

認為

為?

?批

批?

?所

所形

形?

?的

的?

?觀

觀知

知識

識?

?要

要從

從言

言辭

辭?

?動

動的

的要

要件

件和

和理

理性

性辯

辯論

論之

之?

?的

的關

關?

?來

來看

看?

??

?目

目的

的在

在?

?

件?

?而哈氏也?出??共識並不是?靜?的理念結構?

?

?共

共識

識?

? 的

的形

形?

??

?也

也就

就是

是指

指?

??

??

?些

些被

被認

認為

為理

理所

所當

當然

然的

的要

要件

而要?反省和批?的態度不斷的修??辯論?使它?為了解?社會真相?的?股泉源?(哈?瑪?)

?題目?充?

?

?列?關 J. Dewey(1859-1952)知識論的?述??者不是?(A)強調知識是為用?而非為純粹的認知?故又稱為"實用主

?"的知識主張 (B)知識的?究需要科學?驟?並且需要儀器為工??故又稱為工?主? (C)知識的獲得是證?的結

果?故又稱之為實?主? (D)知識是個?參?環境的交??用?所形?的?故又稱之為參?論的知識 (ANS?B)

?

?列?關知識論??育的?述??者為非? (A)理性主?知識論認為知識來自???理性??育??視理性啟? (B)

經?主?知識論認為知識來自???經???育?強調直觀?學?感?訓練 (C)?現?主?知識論主張追求?設論述

(D)批?主?知識論認為無經?的理性是空的?無理性的經?是盲的 (ANS?C)

(?現?主?知識論主張?反??設論述?反?傳?知識論?反??設論述?反?任?強勢的主?中心)

?

在知識論?張??用者為真?(What works is true!)?並認為知識的產生是為了解決問題的是哪?個主?? (A)?實主

?(Realism) (B)存在主?(Existentialism) (C)實用主?(Pragmatism) (D)?現?(Postmodern) (ANS?C)

?

主張學生應主動追求自?目標?並且否?知識論中絕?性?確?性的要求?乃是 (A)杜威 (B)洛克 (C)盧梭 (D)???

(ANS?A)

?

?德的知識論反映??育學理??則和孔子的那個?育思想相近?(A)?學而不思則??思而不學則殆?(B)?????

据?德?依???游?藝?(C)???知???不移?(D)?學問之?無他?求??心而?矣?? (ANS?A)

?

主張??育萬能論?是?列那??知識論的精神?(A)理性主?(B)經?主?(C)批?主?(D)實?主?? (ANS?B)

?

在知識論??主張真理的符應說?是哪?種主?的?育哲學觀點? (A)?現?主? (B)?實主? (C)??主? (D)精

粹主? (ANS?B)

?

?列?種研究?範的知識論???主觀?元論的觀點? (A) 實證主? (B) ?實證主? (C) 批?理論 (D) 建構主?

(ANS?A)

?

?列?述?者並非?建構主?的知識論?主張?(A)知識的學習是個?反思?抽象?的?程(B)知識是?觀存在的實?

(C)知識是???人?????的?程產生(D)知識是個?適應環境所產生的概念? (ANS?B)

?

相形之???列那??知識?斷的標準?較不認為認知者是?中性?觀的方式去追求知識? (A)?場的知識論

( standpoint epistemology) (B)真理符應論(correspondence theory) (C)旁觀者理論(spectator theory) (D)?析哲學的檢證原

則(principle of verification) (ANS?A)

?

就科學(?的)研究??而言??知識論?礎為?(A) 經?主? (B) 理性主? (C) 現象學(D) ??學 (ANS?A)

?

在知識論??主張真理的共識說?是?列哪?種??的?育哲學觀點?(A)?現?主?(B)批?主?(C)批?理論(D)批

??育學 (ANS?C)

?

?列?學?之?育理念??者?述?確?(A)?為主?學者視?師角?猶如????學生??適性?? (B)存在主?

學者?視?能訓練?經?學習 (C)理性主?學者視學生心靈如?板??師角?在?啟?學生心靈 (D)經?主?學者視

?師角?猶如?工??供學生學習?激 (ANS?D)

Ch3 ?育哲學的?礎

19


03

(?為?經?都是?師如?工)

?

?秦?子中強調??知之也?似不知之也?不知而?知之??蘇格拉底?人??自?無知??能?知?的見解相似者

是 (A)?子 (B) 荀子 (C)墨子 (D)老子? (ANS?A)

?

???者為知?和信念的主要??? (A)知?無法做科學的檢??信念?要言之?理即? (B)知?是誤用證據的看

法?信念是訴諸個人經?的想法 (C)知?是證據充?的主張?信念是缺?證據或證據?足的意見 (D)知?是模糊地建

立在理性之?的主張?信念是建立在?證自明的形?原理之? (ANS?C)

?

?人主張?人是??需要被?育的動物?? (A)?拉圖?Plato? (B)赫???R. M. Hutchins? (C)馬?洛?A. Maslow?

(D)?德?I. Kant? (ANS?D)

?

??幅???生看起來很舒服??生看起來就沒??感覺???幅?怎??能??種不?的反應呢???疑您們所看

的結果?能是不完??樣的東西?因為看??還和很多因素?關?例如?觀的?線?眼睛知覺能力?心理感覺等等?

請問?個問題和想法?是屬?那?類的問題?(A) 知識論 (B) 心理學 (C) 物理學 (D) 美學 (ANS?A)

(說明??觀的?線?眼睛知覺能力?是?美學的條件? ?是美學討論時必須?備之知識論的條件?不是如第??所認

為是?美學的範疇? ??的美學者?心理來建構?美感經?的理論??種?心理來建構?美感經?的說法??題目不

???意( A )?( B )皆給??不?意( D )也給????是試題疑?的說明!)

?

學術界俗稱?法蘭克福學?? ?認為個?當懂得自?反省??期思想獲得?解?? ??而?思想??建?者是屬?????

批?理論 ???存在主? ???實?主? ???實在主?? ???S???

?

?當?個?斷??他?被接?為真的?斷??時?即為真?是?列哪?種知識檢證之觀點? (A)實用論 (B)??論

(C)符應論 (D)?述論 (ANS?B)

?比較 – 批評主??批?理論?批??育學?批?社會學?

1?批評主?=批?主??跟?德

2?批?理論?跟法蘭克福學??關?在?育學方面?出的就?批??育學?在社會學方面?出的就?批?社會學?

Ch3 ?育哲學的?礎

20


03

第?節 (?育問題的哲學反省

壹??育目的的哲學?析

?? 狄爾泰?精神生活???在目的性?認為?育目的必須求之生?目的?不能?到超越時空倫理學所規範?

?? ??郎格??狄爾泰之說??育終極目的在?主?之?產生自?的規範精神????德理想文??升?

?? 存在主??人是情緒性的存在????遭荒謬?無??高度的關心??育目的在?養人類面??處境所宜俱備的

?德氣質?

?存

存在

在?

??

??

?質

?存在就是生??精神的生??變??

?人自??擇自??並?起自言的?任?

?真理來自個人的主觀經??

??面情緒為生?的泉源??力創???塑個性?在憂慮中產生價值?

?鍛鍊堅強意?(?謬薛西??的神?)

?不?的關注產生不?生?意??在時?性中開展自? (Heidegger?存在?時?)

?佈

?(M.Buber)所

佈?

所主

主張

吾 - 汝

汝 (I- Thou)關

? (雙

等)

?

??

? 吾

關?

雙方

方的

的地

地?

?相

相等

乙? 吾 - 它 (I - It)(?和外在之?的關?)

?非理性??理性的存在?反?遠?人生的?場?每個活生生

??育避免????標準?

?強調?人師?而非?經師? ??視??戲???表??自?? ??視?動?認為參????展個性?

??育使用文

術?兼顧群性?個性?

文學

學?

?藝

藝術

?批??論述多為思辯?主觀的??淪為非理性?甚?是反理性的?

四? 批?理論??育目的在破?社會宰制而?到解????社會的改?或?建?

五? 自然主????人性?強調自??民主???適應學童個?需要???養?自動學習的能力??而???社會關

???任?

?? ?析哲學?強調邏輯???經?檢證???思維的嚴格確實?方法意識的自覺?則為?共?關心的?點?

??充?家??育目的的說法?

1.生

生活

??予物質生活?精神生活的?備(英

塞)

活?

?備

備說

說?

英國

國哲

哲學

學家

家?

?賓

賓塞

2.開

開展

??人類的潛在能力??盡善盡美的理想精神?使?人自覺??職?實?期職務??自?活動????

展說

說?

種能力的?展(德

爾)

德國

國?

?育

育家

家福

福祿

祿貝

貝爾

3.形

形式

?意即?能訓練??身心健??個人生活?社會?福並???方面?身心?展為目的???方面?

式訓

訓練

練說

說?

?獻社會?盡瘁國家為?趨?(英

克)

英國

國經

經?

?主

主?

?哲

哲學

學家

家洛

洛克

4.工

工?

??養適?國家?時?需要的?用國民(德國?育家凱??泰納)

??

??

?說

說?

5.滿

滿足

?滿足?人類的需要?要求??需要的滿足?減少妨害他人的需要?增??人類的需要?增?眾人

足需

需要

要說

說?

的?福? (美

克)

美國

國心

心理

理學

學家

家桑

桑?

?克

6.無

無目

??育的?程是連續的?展?改??改變?故?育?身無目的??育的使?再?實???程時?要能

目的

的說

說?

繼續???並在??時??實?活動產生觀察??擇?計?的?用?(美

威)

美國

國哲

哲學

學家

家杜

杜威

貳??育制度的哲學批?

?? 批?理論??諾?雷文?當?學校?育不僅?能?到機會均等的要求?反而?複製?了社會的不?等?使得社會

?不??法地?的意識形態???學校變??法??

( 亞??德?出?種??的概念??配性????獻多?得較多??償性???弱勢給予較多資源?)

Ch3 ?育哲學的?礎

21


03

?? 需深度反省?批??創?價值??現更實質的社會??? (

參??育?業形象的哲學反省

?? 精神科學?育學????人格??的理念?認為?師特殊人格氣質的?育甚為?要?

?? ?實證主??響的科學實在論?師資?育須科學??並置??般大學?

?? 批?理論??師應是?轉變的知識份子? ?是?極的社會改革者?

???育?容的哲學?礎

?? ?賓塞??育應?適應?來生活所需為主 (社會?爾文主?)?科

?

科學

學知

知識

識最

最?

?價

價值

值?

(?

?)和

?

和自

自?

?生

生存

存?

?直

直接

接關

關?

?的

的活

活動

動?

(?

?)和

?

和自

自?

?生

生存

存?

??

?接

接關

關?

?的

的活

活動

動?

(?

?)?

?

?關

關養

養育

育和

和?

?育

育子

子?

?的

的活

活動

動?

(四

四)?

?

?關

關維

維持

持社

社會

會和

和?

?治

治關

關?

?的

的活

活動

動?

(五

五)?

?

??

?和

和娛

娛樂

樂活

活動

動?

?? 賀?思?永恆主??????為主要?育?容?學生?要精讀即?汲?人類文之精華?

?? 尼爾?自然主??學校?育應?情意?育為主??視美感??德?育- 夏山學校?

??充 - 費尼克?的知識?類?

費尼克?(Phenix)?析人類理解能力的不?方式?主張知識?為?大?域且彼????在的階??序???為?排課程的依

據?

(?) 符號學?包括語言?數學????種符號形式?

(?

?) 經

?

經?

?學

學?

?包

包括

括自

自然

然?

?人

人文

文科

科學

學?

(?) 美學?包括?種藝術?例如音樂?視覺藝術??動藝術?文學等?

(四) 人群??學?在人??動中得到的經?和知識?

(五) 倫理學?包括表??務而非?實?知覺形式或覺察關?的?德意??

(?) 綜?學?指綜?的??性意??包括??????哲學?

?

美國學者費尼克?(Phenix)在知識的屬類?知識???大意??域??中?經?學????域的??表學科? ??列?

??確?(A)?般語言?數學(B)?????(C)哲學?心理學(D)物理科學?社會科學? (ANS?D)

Ch3 ?育哲學的?礎

22


03

第四節 (?育哲學的?展趨勢

(極?要?考?哲?多從?節出!!)

壹?英美?育哲學的趨勢

?? 17 世紀前??實主??理想主?

○ 思想傳?

1??拉圖?聖奧??? – ?實論? ?共相?是實???堂是真實存在?永恆的理想世界?

2?亞??多德 – ??論? ?共相?是?稱?殊相?是?實?? ??堂是?稱?精神象徵?

○ ?實論???論的比較?

1??實論???概念是?觀存在的(?堂是存在的)?是個??實的?質或原始形式?

2???論???個?感性?物?是真實的存在(?堂不?是?稱?無法??感?接觸感?)

??實論???論?

在西洋哲學????大??哲學流???為?大類??實論?Realism????論?Nominalism? ?

?實論脫胎自?拉圖?Plato?的?理型說? ???論則來自他?弟亞??多德?Aristotle?的?經?主????那??共

相不?個物?的主張?簡單?例講??實論認為人類是?產生?個???桌子?的??概念?理念?而??打?出?

?第?張?桌子?─?實??的桌子是最?得出的結果?因??做??實? ???論則主張??人打?出?桌子??種

東西?而???納演?出人類???桌子應?是??樣子?的??概念?理念─關?桌子的概念? ??相?是最??得

出的結果?因??做???? ?

○ ?實論??實主?的差??

1??實論??實主??相??意?卻不??

2??實主?是相??理想主?(觀念主?)??實論是相????論?

??充?心論??物論??實論???論??靈論?

?Idealism?

?

?

?心

心論

論?

又稱為觀念論? ??心?就是??心靈?靈魂?精神?意識? ?所?的東西?如果不是純粹心靈的的???少也都依賴心靈

而存在?世界或現實如?精神或意識?都是??的存在?因為?們?心??能趕?到物質的存在?所?物質是心靈創?出

?George Berkeley ?

來的??表人物??

?拉

拉圖

圖?

??

?克

克萊

萊?

? ?

??

?德

德?

?黑

黑格

格爾

Ch3 ?育哲學的?礎

23


03

? (Spiritualism?

?

?

?靈

靈論

論?

在哲學範疇中?時被?為理想主?的??詞所使用?然而?們???測出??靈論更?常見的?種解?是在??或神學範

疇中??精神?死者交流?但在現???靈論開始被解??心靈感應?在當??靈論被?為?如念力?無意識自動書??

精神?覺等

?Realism?

?

?

?實

實論

論?

最??出?個概念的是?拉圖?他主張?觀念?是?觀地實在的?而且??任??物而存在?他的學生亞??多德?之?

??大?堅持現實?知識?價值乃獨??人類心靈而存在?認為人類是?產生?個???桌子?的??概念?理念?而?

?打?出??第?張?桌子?───?實??的桌子是最?得出的結果?因??做??實? ??表人物?亞

亞?

??

?多

多德

德?

??

??

??

?

?

?

?海

海德

德?

??

??

?紐

紐?

??

??

?育

育學

學家

家?

?Nominalism?

?

?

??

?論

論?

主張??人打?出?桌子??種東西?而???納演?出人類???桌子應?是??樣子?的??概念?理念───關?

桌子的概念? ??相?是最??得出的結果?因??做???? ???實論相???認為現實?物並沒????質???實

質的個?是存在的?

?

?

??

?論

論?

??

?實

實論

論?

??

?便

便是

是共

共相

相之

之?

??

共相是?種?般或是特殊的性質?特徵?關??特??例如顏???/綠?男/??固?/液?/氣??個人/國家??些性質?

?被許多不?的個?所???例如???的玫瑰???的??都是??的??馬?黑馬?都屬?馬?張龍?趙虎?蘇格拉

底?都是男人?個?是存在的?但是共相?身是否存在???為?希臘哲學家很感?趣的問題

??論者認為???感?能夠感?到的?個?的存在?共相是不存在的?共相?是?感?虛構?論出來的??種概念?而

?實論者則?感?做為吸收真實知識的來源?認為共相是存在的??表人物?

?伊

伊比

比鳩

鳩魯

魯?

??

?謨

?Materialism?

?

?

?物

物論

論?

??物?就是物質?身?自然?物質?身?? ?世界的??組?為物質?物質的形式??程是?們認識世界的主要途??因

為物質?身的存???們的心?會感?到?所?物質?身就是?觀真實的存在????心論是相?的概念

?Ludwig Andreas Feuerbach?

?Karl Heinrich Marx?

?Friedrich Von Engels?

?

?表人物?費

費爾

爾巴

巴哈

哈?

?馬

馬克

克思

思?

? ?

?恩

恩格

格?

??

(?)?實主??又稱實在論?實在主????容?實?的感??(知

說)

知識

識必

必須

須實

實用

用?

?不

不是

是?

?飾

飾?

?主

主張

張真

真理

理的

的符

符應

應說

?

○ 實

實在

在主

主?

??

?認

認為

為知

知識

識是

是?

?觀

觀的

的?

?知

知識

識的

的來

來源

源主

主要

要來

來自

自?

?經

經?

??

?知

知識

識是

是被

被動

動的

的吸

吸收

收?

?真

真?

?的

的知

知識

識是

是符

符?

?真

真理

理?

?

○ 強

強調

調心

心靈

靈的

的?

?展

展?

?並

並且

且應

應?

?鼓

鼓勵

勵學

學生

生?

?視

視?

?種

種?

?物

物的

的長

長久

久價

價值

值?

1?人文?實論

(1)?表人物??爾頓??美紐??穆爾??特

(2)主張?

A?閱讀?文?認生活擷??文精??

B??視方言價值的實用性?

C?課程??博?

(3)特??

A?為希臘?文???育的?活?是?泛智主??的象徵?

B?改?人文主?思想?強調地方語言???現?國家之形??

2?社會?實論

(1)?表人物?孟?(孟泰因)?拉?雷?威??

Ch3 ?育哲學的?礎

24


03

(2) (主張?

A.?育目的在?能處理社會生活的問題?

B.注

?旅????養獨?性??斷能力?增?語文學習

注?

?實

實用

用?

?育

育?

?旅

旅?

??

?育

育?

C.???罰?

3?感??實論

(1)?表人物?威?????紐?

(2)主張?

A.感

界 – 強

?

感?

?為

為吸

吸收

收知

知識

識的

的來

來源

源?

?所

所?

??

?倡

倡?

??

?的

的經

經?

?世

世界

強調

調實

實物

物?

?學

學?

?直

直觀

觀?

?學

學?

B.?美紐??出自然?學法的原則??易????時學?物??國語為媒????納經?入手?學

習不強???實物呈現?

C.?美紐?的?世界圖解?為第???圖?的?育書?

D.奠??世?育心理?的?礎?

E.主張???育?

?題目?充?

??列?育主張或????者不屬??實主?(realism)的精神? (A)強調?育科? (B)應用階段式?學 (C)注?經?閱讀

(D)兼顧?????的?育 (ANS?C)

??育中的?實主?(realism?或?為實在論)?來?久??列的?育主張或??中??者最為接近?實主?的精神?(A)

閱讀經? (B)形式訓練(C)??人的主?性 (D)?育科學?動 (ANS?D)

?哪??學者熱??究??文學??倡方言文學的價值性?是人文?實主?的?表之????言??余?羅馬?但余更?

倫敦?? ? (A)穆爾??特(Mulcaster) (B)芮特克(Ratke) (C)威??(Vives) (D)拉?雷(Rabelais) (ANS?A)

??列?種?育???最接近?育中社會?實主? (social realism )的主張 ? (A) 旅??育 (B)形式訓練 (C)閱讀經? (D)

關?弱勢 (ANS?A)

??列?種?育哲學的觀點?強調學生是?個存在?自然?中的?個多?能的個????他們的感??去看看?去?會?

去品味?便??知覺並學會存在??個世界的?種知識?(A)觀念論(Idealism)(B)人文主?(Humanism)(C)實在論

(Realism)(D)存在主?(Existentialism)? (ANS?C)

??列?人?明顯主張旅??育的?要意?? (A) 蒙??Michel de Montaigne ? (B) 彌爾敦?John Milton? (C) 威??

?Juan Luis Vives? (D) ??雷?Francis Rabelais? (ANS?B?彌爾敦是人文?實)

?主張?旅???做為???育目的的手段?因為旅????養學生?認生活?克服困??訓練機智?擴展視??是?

列?種理論? (A)人文?實論 (B)社會?實論 (C)感??實論 (D)邏輯實證論 (ANS?B)

??列?種?育???最接近?育中社會?實主? (social realism )的主張 ? (A) 旅??育 (B)形式訓練 (C)閱讀經? (D)

關?弱勢 (ANS?A)

(?)理想主? (Idealism??心主??觀念主?)

1?最?決?存?的是心靈?精神或思想?(你感覺到了?他在存在)

2?又稱為??克萊?的理論?

3?在形?學的主張??心是世界的?源?外在世界乃觀念所生?

4?在知識論的主張?知識是主觀的?知識的來源主要靠理性?用?知識是?悟??真理的?在觀念?

5?在倫理學的主張?倫理標準是永恆而??的?不但?視?求真理?且?求完美的?德品格?(?

?德

德?

?育

育?

?容

準)

?

??

?德

德?

?為

為準

6?否?知識源?外部物質世界?

7??要目標?人類高尚品格的養???

心?

?德

德必

必出

出自

自?

?務

務心

8??

?

??

?的

的?

?擇

擇?

??

?應

應給

給學

學生

生絕

絕?

?最

最終

終真

真理

理的

的知

知識

識?

??

?是

是好

好的

的學

學習

習?

?料

料?

Ch3 ?育哲學的?礎

25


03

(1) (每

讀 24 孝

?

每?

?讀

孝?

?讓

讓學

學生

生了

了解

解孝

孝?

?的

的?

?要

要?

(1)?

?

?視

視?

?德

德觀

觀念

念?

??

?人

人傳

傳?

?的

的?

??

??

?題目?充?

?

?列?者屬?觀念主?的學者? (A)杜威?J. Dewey? (B)?拉圖?Plato? (C)洛克?J. Locke? (D)???F. Bacon?

(ANS?B)

?

主張?育目的在強調心靈的?韙?並且應?鼓勵學生?視?種?物的長久價值?是屬??列那哲學學流?的主張?(A)

實用主?(B)?實主?(C)存在主?(D)觀念主? (ANS?D)

?

?拉圖(Plato)?用?洞穴?的寓言來說明知識?真理不能靠表象的感?經???知識論?場是屬??列?種理論?(A)

存在論(B)觀念論 (C)實在論(D)實用論 (ANS?B)

?

?國????的李老師為了使學生理解?孝??的?要性?因?從期中考?利用晨?時??每?講?則??四孝的故

?給學生們聽?試問?如果從倫理學的觀點來看?李老師的做法較趨近??列那?個?育哲學???(A)理想主? (B)

實在主? (C)實?主? (D)存在主? (ANS?A)

?? 17 世紀?理性主??經?主?

(?)理性主? (Rationalism)

1??表人物?希臘?哲??賓諾沙?笛?兒

2?笛?兒主要思想

(1)?

?

?思

思故

故?

?在

在?

(2)善??疑傳?習俗?權感?被封為?

?

?第

第?

?個

個現

現?

?哲

哲學

學家

家?

(3)心物?元??的形?學?心靈能力??而來????觀念?

(4)???理性直觀?和?理性演繹?即?獲得知識?

(5)?育即是在??了善因的人類??出?來即存在的思想?(?產婆術)

(6)任??都??疑??了???在?疑??件?絕不???疑?

(7)???方法論? ?強調理性的?要?開近?理性主?的?河?

??充?

笛?兒被?泛認為是西方現?哲學的奠?人?他第?個創?了??完?的哲學?系?哲學??笛?兒是?個?元論者??

理性主?者?笛?兒認為?人類應???使用數學的方法――也就是理性――來??哲學思考?他相信?理性比感?的感

?更?靠? ?他?出了?個例子?在?們做夢時??們?為自?身在?個真實的世界中?然而?實??是?種?覺而??參

見?周夢蝶? ?他從邏輯學?幾?學和?數學中?現了 4 條規則?

1??了清楚明?的觀念外?絕不接??他任?東西?

2?必須?每個問題????個簡單的部?來處理?

3?思想必須從簡單到複雜?

4??們應?時常??徹底的檢查?確保沒?遺漏任?東西?

笛?兒??種方法不僅?用在哲學思考??還?用?幾?學?並創?了解析幾??

?題目?充?

??列?關法國學者笛?兒(Rene Descartes)的?述??者錯誤? (A)強調?疑在?究知??的?要性 (B)是為理性主?學

?之?表 (C)?出??思?故?在?之? (D)???第??現?科學家?之美? (ANS?D)

(???是第??現?科學家)

?文藝??時期??者?倡?疑好問精神?使他博得?第??現??的哲學家?? (A)?? (B)笛?兒 (C)伊??莫 (D)馬

?維理 (ANS?B)

?法國哲學家笛?爾 (R. Descartes) ?出??思故?在?的主張?強調知識的?礎在???而自明的觀念?因?????

應注????(A)?社會活動?關的知識(B)演繹和?憶的知識(C)感?的直接知識(D)活動性質的知識 (ANS?B)

Ch3 ?育哲學的?礎

26


03

( (理性主??視形式(?能)訓練?顧?視?憶?演繹等的?能訓練)

??列那??理論家會反??知識並無永恒性?的看法? (A)笛?兒(R. Descartes) (B)曼海姆?K. Mannheim? ?C?馬克?

(K. Marx) (D)恩格?(F.Engels)? (ANS?A)

(笛?爾為理性主??的人物?主張人????理性的智力!)

?認為?人類心靈能力???經???的訓練予?鍛練?主張形式訓練說的是? (A)柯爾堡 (B)?賓塞 (C)杜威 (D)笛?

兒 (ANS?D)

?皮亞傑(J.Piaget)的?育主張最接近?列哪?種哲學主張? (A)經?主? (B)理性主? (C)實用主? (D)?衷主?

(ANS?B)

(皮亞傑(J. Piaget )認為??展??學習? ?而理性主??rationalism?認為知識存在???理性?學習在??激知識的?

展?)

?說出?學問是等到所讀的都??了??是真?獲得學問???為自?人格的?部??而非模仿?最?能是 (A)?克 (B)

洛克 (C)?賓賽 (D)笛?爾(ANS?D)

(?)經?主?(Empiricism ?起?英國?又稱海洋哲學?用

?)

用觀

觀念

念?

?想

想來

來解

解?

?人

人類

類?

?為

為?

?又

又稱

稱?

??

?想

想心

心理

理學

學?

1??表人物?伊比鳩魯?洛克??克萊???(近?科學之父)

2?經?主?的主要思想

(1)生?來如?板?不???觀念???認知的能力?如反省??憶的能力?(洛克)

(2)所?的知識必須靠經???獲得?

(3)?

?

??

??

?感

感?

?訓

訓練

練?

??

?響

響了

了直

直觀

觀?

?學

學法

法的

的產

產生

生?

(4)知識?容主?是?自?來建構而??(?? – 知識就是力?)

(5)???

A.知

?

知識

識就

就是

是力

力?

B.?

法(?

?) – ?

法 (?

法 – 演

法)

?方

方法

?工

工?

?納

納法

?方

方法

演繹

繹法

C.主張?育的目的在獲?實用的知識??知識來改變環境?開近?經?主?之?河?

D.知識即科學知識?人類精神能力?為?憶?想像?理性?種(?

??

?起

起?

??

?憶

憶?

?詩

詩辭

辭源

源?

?想

想像

像?

?哲

哲學

性)?因?科學也??為???詩歌?哲學?大?域?

?

??

?理

理性

E.仿蜜蜂法??博閱讀?又能?出?見的研究方法(?學習??思考)?

F.??的四大?像

???認為學習像?種動物?

a.種

?

種族

族?

?像

像?

?自

自?

?中

中心

心觀

觀點

點?

?避

避免

免主

主觀

觀?

(1) 螞蟻(學而不思 --- 經?主?)

b.洞

?

洞穴

穴?

?像

像?

?破

破?

?淺

淺見

見?

??

?視

視?

??

??

(2) 蜘蛛(思而不學 --- 理性主???

c.?

?

?場

場?

?像

像?

?破

破?

?人

人?

?亦

亦?

?的

的?

?手

手傳

傳播

播?

空中的風???結網)

d.?

?

??

??

?像

像?

?破

破?

?盲

盲目

目崇

崇?

?權

權威

威所

所?

??

?的

的假

假象

象?

(3) 蜜

蜂(兼

的)

蜜蜂

兼?

?思

思?

?學

學?

?最

最好

好的

?題目?充?

?

?希臘哲學家?諾芬尼(Xenophanes)認為人類???物的觀點(包含知識) 都是人類創?的?從而風趣的說? ?假如牛

或馬?手能?圖?那?馬會?牠們的神?得像馬?牛?牠們的神?得像牛???個譬喻類似??(F. Bacon) 在論述

人類偏差思維態度時所列?的哪???像(idols)? (A)種族?像(idols of the race) (B)洞穴?像(idols of the cave) (C)?

場?像(idols of market) (D)?場?像(idols of theatre) (ANS?A)

?

西方近???英國思想家??(F. Bacon)在論述人類求知方法的失當處時???四大??像?之說?請問?每個人都

相信自??自然的?不?確?所知?無論?是來自學習?閱讀?傳聞?或自?所?視的或喜?的?而??深?腦中?

確信不疑????為不?確甚?混亂的知識? ??種失當之處?是屬??列那?種?像? (A)種族?像 (B)洞穴?像

Ch3 ?育哲學的?礎

27


03

(C) (?場?像 (D)?場?像? (ANS?B)

?

周老師在親師溝?方面?常聽信?訛傳訛的說法?而?家長產生誤解??按照?? (F. Bacon)的觀點?周老師應??

去?哪?種??像?的蒙蔽??而做好親師溝?的工?? (A)?場?像

(B)洞穴?像

(C)種族?像

(D)

???像 (ANS?A)

?

?華因為從?爸媽?度保護?幾?都在家裡度?學前時期的童??最多也?去?附近的菜?場?因?當?學老師拿

了??世界?國圖鑑給她看時?她認為那?面都是騙人的?世界哪?那?大??據???F.Bacon?阻礙人類知識?

展的四種謬誤??華屬?哪?種? (A)種族?像 (B)洞穴?像 (C)???像 (D)?場?像 (ANS?B)

?

波??K. Popper?說? ?人是易犯錯的?所?要從錯誤中學習????????F. Bacon?論述為學態度首需破?的

哪?種?像說法相近?? (A)種族?像?idols of the race? (B)洞穴?像?idols of the cave? (C)?場?像?idols of the

market? (D)?場?像?idols of theatre? (ANS?A)

?

???F. Bacon?用?像來說明人類思維偏差的幾種類型??中??指出??人類感?知覺?理性思維之限制?所

產生的思維?弊?屬?哪?種?像? (A)種族?像?idols of the race? (B)洞穴?像?idols of the cave? (C)?場?像

?idols of the market? (D)?場?像?idols of theatre? (ANS?A)

?

知識的?疑論指出人類在認識?實時?存在?些無法克服的?礙?如感?缺??卻不自知????所說的哪?種?

像?Idol?類似? (A)洞穴?像(B)?場?像(C)?場?像(D)種族?像 (ANS?D)

(6)洛克?

A.???

?

?人

人類

類悟

悟性

性論

論?

? ?

??

?出

出人

人生

生而

而空

空?

??

??

?視

視為

為注

注入

入式

式?

?學

學法

法的

的理

理論

論?

?礎

礎?

B.知識?感?獲得?外感? – 五感?尤?視覺經?最?價值??感? – ?辨?綜??比較而得的

?

經??特強調?感?的?要?獲

獲得

得知

知識

識最

最好

好的

的方

方法

法?

?就

就是

是感

感?

?的

的訓

訓練

練?

C.?

???育主張的?類中?又???(沒

??

??

??

?育

育漫

漫?

??

? ?

?人

人的

的好

好?

??

??

??

?育

育決

決?

??

??

?育

育萬

萬能

能論

論?

沒?

?

育)

美育

(A)德

?(最

家)

德育

育?

?德

德育

育是

是紳

紳士

士?

?育

育的

的?

?心

心?

?而

而且

且要

要?

??

?開

開始

始?

最?

?視

視德

德育

育的

的?

?育

育思

思想

想家

(B)智育??智力?展為??使學生?智?好學???學生學習意願?

(C)?

?

?育

育?

?健

健?

?的

的身

身?

?是

是精

精神

神快

快樂

樂和

和生

生活

活?

?福

福的

的保

保證

證?

D.品德??的德育?主張?德育做為?育目標??德要依理性?能克制欲望? ?理性主??的經?

?學者?

E.鍛

?(?

?)

鍛練

練身

身?

?的

的?

?育

育?

?健

健?

?的

的心

心靈

靈寓

寓?

?健

健?

?的

的身

身?

??

?強

強調

調身

身?

?保

保健

健?

?視

視兒

兒童

童身

身?

?健

健?

F.理性?育的智育??感??實用?最?利?養?理能力的學科首?數學?(感

感?

?的

的訓

訓練

練?

?是

是獲

獲得

得知

法)

識最

最好

好的

的方

方法

G.極力免??罰??倔強?任性?須?罰?

H.心

?

心靈

靈?

??

?的

的?

?育

育目

目的

的?

?側

側?

?學

學習

習?

?移

移?

??

?視

視抽

抽象

象學

學科

科和

和工

工?

?科

科目

目?

?

?題目?充?

?

?關課程模式???的概念????者?確? (A) ?程模式強調學校的主要任務是依據社會需要塑?學生 (B) ?程模

式強調學習?容應??明確?序 (C) 工學模式常?課程目標產生的?響??評鑑 (D) 經?主???強調問題的解

決 (ANS?D)

?

洛克(Locke)主張形式訓練說(education as formal discipline, or as training of facultics 背誦?文?訓練注意力??憶力

和思考力)??哲學的?礎是 (A)完形主?(?)心靈論 (B)?物主?心靈論 (C)心靈狀態說 (D)心靈實?說 (ANS?D)

(洛克的經?主??然屬?心靈狀態說??是他主張的?形式訓練說?卻屬?心靈實?說?因為是訓練?憶?理解?

背誦等心能??確實是他學說當中的矛盾之處?)

?

洛克(Locke)???兒?戲?玩?的觀點??列哪些最適?????兒?好活動?應當?供?不?樣式的玩?乙?

每次?供?兒的玩?數?要豐富丙??兒的玩?應當自?製????供給?兒的玩?每次?能?樣??列?者最適

Ch3 ?育哲學的?礎

28


03

?? ( (A)?乙 (B)?乙? (C)?丙? (D)丙?? (ANS?C)

?

經?主??育哲學家洛克(J. Locke)認為 ?獲得知識最?效的方法? 是?列?者? (A)?出??的經? (B)從做中學 (C)

注?感?的訓練 (D)啟?抽象思考的能力? (ANS?C)

?

洛克(J. Locke)主張人所擁?的知識都是??習得的??種知識觀點?們稱之為(A)實用主?(B)精粹主?(C)經?主?

(D)永恆主?)? (ANS?C)

?

?列?者是洛克的知識論主張?(A)知識來自?人類??理性的思考(B)知識來自?人類的感覺?反省(C)知識來自?人

類?環境的?動經?(D)知識來自???的啟示 (ANS?B)

?

洛克(J. Locke)主張知識來自經??而經???為??哪?部?? (A)感覺和觸覺 (B)感覺和??

(C)感覺和反省

(D)感覺和想像 (ANS?C)

?? 18 世紀初?自然主?(Naturalism)

(?)?表人物?盧梭??賓塞

(?)思想背??源??物論的?驅 – 希臘羅馬的原子論學??也稱為?育的浪漫主??

(?)?育思想大要

1?

?解

然(去

風)為

?

解?

?束

束縛

縛?

?返

返回

回自

自然

然?

? ?

??

?彌

彌兒

兒?

? ?

??

??

?自

自然

去?

?形

形式

式?

?風

為最

最高

高指

指?

?原

原則

則?

2?自然?育就是??極?育? ???學童價值的?育??大自然接觸?

3?

??

?

?兒

兒童

童為

為中

中心

心?

??

?實

實務

務?

?學

學?

?

子 (?

育)

思想

想近

近似

似中

中國

國的

的老

老子

?極

極?

?育

育?

?無

無為

為?

?育

4?

??

?

?響

響巴

巴?

??

??

?泛

泛?

?學

學校

校?

?的

的建

建?

??

?

子(人

善)

人性

性論

論近

近似

似中

中國

國的

的孟

孟子

人性

性?

?善

5?

??

?

?育

育目

目的

的?

?潛

潛能

能的

的?

?展

展?

(四)自然?育的程序 – ??彌兒?的?育構想

1????師說?人的?育?途? – 自然的?育(?能?長)??物的?育(經?)?人的?育(學習)??種?育??

無衝突??育就會?利???

2??育階段?嬰兒期(保健)?兒童期(感??展??極?育)?青?前期(?討大自然奧??手工?育)?青?期(15

歲???式?育的開始)??子?育(男??異??性??從??悅男子為主)

3?

?反

?

反?

?書

書?

??

?育

育?

?認

認為

為?

?讀

讀?

??

?即

即為

為?

?毒

毒?

??

? ?

?是

是?

?害

害?

?學

學童

童的

的?

4?

??

?

?書

書?

?讓

讓?

?飯

飯?

??

??

?習

習慣

慣的

的?

?德

德?

??

?了

了?

??

??

??

??

??彌兒?論?育? ?Émile? ou De l\'éducation??書中的開卷首?? ??帝創?萬物皆善?因人之?擾而變???書中的

主人翁?彌兒是?個男孩的???盧梭為?彌兒?排規劃?出生到?長的???育方式?依?齡??為五篇?

1. 出

出生

生到

到五

五歲

歲?

?身

身?

?養

養護

護期

(1)??兒身?養護為主?父為?師?母為褓母?母親應親自哺乳?不?用包?巾來束縛?兒?多給?兒接近大自然的

時??

(2)社會生活方面?認為不宜群居?應遠?都?到鄉?生活?

2. 五

五到

到?

??

?歲

歲?

?感

感?

??

?育

育期

(1)注意直觀的經??不給書??育?親身??生活的真實狀況?觀察大自然的??變??

(2)?為的訓練?靠自然的結果給予?育?是為??極?育? ???自然法則?育子??

3. ?

??

?到

到?

?五

五歲

歲?

?理

理性

性?

?手

手工

工?

?育

育期

(1)??理性?斷的能力?又稱為理性時期?

(2)?養學習知識的好習慣和謀生?能?

(3)?實務的認識??書籍的背誦?

4.?

?五

五到

到?

??

?歲

歲?

?感

感情

情?

?育

育期

(1)盧梭稱?期為?社會的誕生? ?是人

??

人生

生真

真?

?開

開始

始生

生活

活的

的時

時?

(2)學習???誼的關??接?感情和?德?育??展出良善??群的好習性?

Ch3 ?育哲學的?礎

29


03

(3) (?育?人??育?兒的方法完?相反?應??種?害神秘的?告訴他??師和學生應如?朋?般交談??信?

5. ?

?子

子?

?育

(1)?彌兒長大?人??娶了?個?演好妻子角?的蘇菲?

(2)認為?子必須???忠心?態度謙遜?善?料理家務?會彈?吟歌跳舞?

(3)認為?子不必研究高深學問?卻需??悅男子的能力?

(4)?子從?就應學習忍耐?服從男子的?斷?接???的信條?

?題目?充?

??列?者最符??梭(J. J. Rousseau)的?女子?育觀?? (A)女子和男子?樣?都必須接??返回自然?的?育 (B)女

子和男子均應?接?相??容的?育 (C)女子?育的目的在?養?獨立性 (D)女子和男子在?性?是?樣的?所??兩

者之??方法也應相? (ANS?A)

??關??彌兒??書的?述??列?者?確? (A) 主要在闡述裴?塔洛齊 ( J. H. Pestalozzi ) 的?育思想 (B) ?彌兒

是男主角所就讀的??機構?稱 (C) 強調 0 ~ 5 歲的?兒應?母親為?師 (D) 主張大自然會給 5 ~ 12 歲兒童強壯的

身??應?的?長 (ANS?D)

?在?梭?J. J. Rousseau?????彌兒?的?育計?中??列那?個階段是?感情?育為?點? (A)出生? 5 歲(B) 5

歲到 12 歲(C) 12 歲到 15 歲(D) 15 歲到 20 歲 (ANS?D)

?自然主?學者盧梭?J. J. Rousseau?認為? ??極?育?的實??在??哪個?齡階段最?適? (A)?兒??歲?前?

(B)兒童期??歲???歲? (C)青少????歲??五歲? (D)??期?前皆? (ANS?B)

??人較?視?子?育? (A) 蘇格?底?Socrates? (B) ??良?Quintilian? (C) 亞??多德?Aristotle? (D) ??

圖?Plato? (ANS?D)

?主張??育是開?人類潛?能力的?程?是?(A)自然主?學? (B)理想主?學?(C)實?主?學? (D)文?學??

(ANS?A)

四? 18 世紀?批評主?(Criticism)

(?)?表人物??德

(?)思想背?

1?調?理性主??經?主??

2??確的知識要接??不?確的要丟棄?不確?的要存而不論?

(?)知識論大要 (?

? ?

? ?實?理性批?? ? ??斷力批??)

??

??

? ?

?純

純粹

粹理

理性

性批

批?

??

1?知識??為?大類

歐陽??沒??育的哲學是空的?沒?哲學

(1)數學知識???感性論(數學如?能)

的?育是盲的?

(2)自然科學知識????析論(自然科學如?能)

(3)形而?學知識???辯證論(形而?學如?能)

2?

?知

式(理

知)?

?(經

知)所

?

知識

識?

??

??

?形

形式

理性

性?

?形

形式

式之

之知

??

??

經?

??

??

?容

容之

之知

所構

構?

3?知識獲得的?程??????的共?產物?

4?理

?

理性

性?

??

?指

指?

?的

的?

?用

用?

?沒

沒?

??

?涵

涵的

的思

思想

想是

是空

空的

的?

?沒

沒?

?概

概念

念的

的直

直覺

覺是

是盲

盲的

的?

5?否

?

否?

??

?理

理性

性?

?為

為?

?種

種實

實?

?的

的見

見解

解?

?而

而?

?理

理性

性當

當?

?是

是?

?個

個指

指?

?性

性?

?程

程序

序性

性的

的?

??

?形

形式

式原

原理

理?

6?知識的範圍??現象界?因知識的形?來自經??域?不???界(心靈問題)

(四)?德哲學(實?理性批?)

1?沒?絕?的善(是相?的??為主觀)

2??德?為的?斷注??為動機??德?的?務心?

3???德?系?為自??他侓??自?的?德?務心?(?

練)

??

?而

而外

外的

的?

?德

德訓

訓練

4?

??

?(意

要)

?德

德?

?育

育的

的最

最終

終目

目的

的?

?意

意?

?自

自?

??

意?

?訓

訓練

練比

比習

習慣

慣的

的養

養?

??

?要

Ch3 ?育哲學的?礎

30


03

5 (?

??

??

?育

育的

的目

目的

的在

在?

?展

展人

人類

類?

?性

性?

?兒

兒童

童?

??

?育

育不

不是

是為

為現

現在

在?

?而

而是

是為

為?

?來

來?

?特

特?

?是

是在

在?

?德

德?

?育

育方

方面

面?

?主

主張

張兒

兒童

童應

?

?

?養

養?

?自

自覺

覺的

的品

品性

性?

?自

自?

?的

的人

人格

格?

??

??

?依

依照

照?

?德

德?

?而

而?

?身

身處

處世

世的

的習

習慣

慣?

(五) 美學 (?斷力批?)

1?

?性

?

性質

質?

??

?種

種無

無私

私的

的滿

滿足

足感

感?

2??????地在主觀感情?共相??所建?的?美

?

美的

的?

??

?性

性來

來自

自?

?共

共感

感?

3?關??自然美(??自然目的)?自?美(不附隨目的)?依

美(存

的)

依存

存美

存?

??

?種

種目

目的

4?

?自

?

自然

然美

美是

是美

美的

的?

?物

物?

?藝

藝術

術美

美是

是美

美的

的再

再現

現?

5?樣態?美是主觀的?

(?) ?育思想

1??育目的?

(1)實現?德?育?人格的???文?的??階鄭?在?德?育的實現??

(2)?升人類素質?個人(個性)?社會人(群性)?世界人(德心)和諧?展?

2??育方法

(1)??的?學

A.????展個性 – 個人?

B.開????文明?展 – 社會人

C.德????世界?民 – 世界人

(2)訓育方法??盧梭的?響??自然生長?但亦強調管束的?要?反

性的特質?

反?

??

?罰

罰?

?會

會養

養?

??

?性

(3)?

?

?德

德?

?育

育?

?最

最終

終目

目標

標是

是?

?意

意?

?自

自?

??

? ?

? ?

?自

自?

?的

的殿

殿堂

堂必

必經

經他

他?

?的

的大

大門

門?

3??育?料

(1)智育?認知的?料僅限?現象界??數學?自然科學為主?

(2)德育???德問答法來???強調學做人(??)?做社會?民(開?)???世界?民(德?)?

(3)美育??育?強調美感?無目的?目的性?凡能激起優美的情感者均是好?料?如遠足??山?

(七) ??育的?響

1.

學思並??強調??形式????料的融???孔子?學而不思則??思而不學則殆?

2.

?德?育在使兒童服從規??是出自??意?的自??而非盲從?

3.

訓練意??啟??在的理性?

?題目?充?

??德的美學思想??者?誤? (A)美是無私的滿足感(B)??慾望和目的?是為依存美 (C)自然美是美的再現?藝術美是

美的?物(D)美的??性來自?共感? (ANS?C)

??德?I. Kant???題????析?題?和?綜??題? ??列?者是?析?題? (A)?個單身漢是?婚 (B)????雨

(C)2??8??生經濟風暴 (D)九???課程?七大學習?域 (ANS?A)

(?析?題?是說它是演?的,它不能增??們?的知識. 如?所?的媽媽是?人?綜和?題?它是?納的,它能增

??們?的知識如?瑪麗現在是?個媽媽)

??關調和主???者?誤? (A)德國蔻妮?堡???德?出 (B)知識論??外感??? (C)?德?視純粹動機 (D)?反?

德應?外力懲罰 (ANS?D)

??德(I.Kant)試圖調?經?主??理性主?在知識論?的??觀點?學說被稱為批評主???德認為知識的構???條件

不?偏???列?者是?關?條件的?確?述?(A)份??性質?關??型態的範疇(B)??論???(C)??的型式??

?的?料(D)直覺?感?知覺 (ANS?C)

?批??育學(critical pedagogy)是近?來西方很?盛的?育主張??列?述?者為非? (A)認為?師應是?轉?型知識份

子 (B)?德(I. Kant)的批?主?是?型的?表 (C)認為傳?的?育主張?能反映精英優勢階?的品味 (D)???大眾文

???俗文?的研究 (ANS?B)

Ch3 ?育哲學的?礎

31


03

五? (18 世紀中葉?人文主???人文主?

(?)時?和??背?

1?人文主???四世紀文藝??的焦點??希臘文為?礎????希臘羅馬時期的哲學?

2??人文主????世紀啟蒙?動?產生??人文主?的反動??實主?摧生了?人文主??

(?)?者思想的異?

1?共?中心思想??希臘?羅馬式的??文學和文?關?為主?反中世紀的神?主??兼?審美和調和的思

?

想?要

要使

使?

?人

人更

更像

像人

人?

? ?

?強

強調

調?

?人

人比

比?

?書

書?

?要

要?

2?最大不?點?人文主?是純文?的????人文在?活?希臘羅馬的人生觀?世界觀?

3?時?和?涵的比較

(1)人文主???形式?模仿?要恢?羅馬??時?的文??

(2)?人文主??

A.?人文的世界觀的?會?要恢?希臘時?的文??

B.主

?

主張

張?

?情

情意

意?

?育

育即

即是

是?

?育

育?

?身

身?

C.?

??

??

?情

情?

??

?生

生態

態思

思維

維?

?為

為情

情意

意?

?育

育的

的?

?極

極?

?容

D.?

諧(?

?)?

諧(大

?)

?育

育的

的理

理想

想為

為個

個人

人生

生?

??

?在

在的

的和

和諧

??

??

??

?個

個人

人?

?群

群?

??

?世

世界

界的

的和

和諧

大?

??

4??者辯證關??

(1)人文主???自??徹底覺悟?盲目模仿?流??飾的表象?

(2)?人文主??自覺?批???擇?非盲目???文?也???國文國語? ??響到國語?學?

5?奧圖之四?人文主? (??題目)

(1)??人文主???巴比特為主要?表人?強調要經?人文學科的學習?來??????德意??使自

?在社會中能?當地表現自??

(2)無產階?人文主?????表人物為沙姆森?必須實?社會主?或共產主??方能解救無產階??使?

獲得自主??為自?的主人?

(3)?督?人文主?????表人物為馬瑞坦?希望藉???信仰的力???使人超越自然的目的?並??

?育的實????個人在認知???德?做??改變?形??

(4)科學人文主?????表人物為杜威????用科學的方式適應社會文?之外?更應盡自?之力來改?

社會?了解人類的疾??減少人類的罪??

充?

?

?

??

?充

?人

人文

文主

主?

??

德國?人文主????世紀???九世紀初??育思想???為?啓蒙?來理性掛帥主智主??育的?種超越??充?

席勒?歌德的?育思想構?了德國???育理論的?要?礎?尤?在美育?情意?育部份更永遠煥?異采??人注目?

?文????情????生態思維??個概念為?心?嘗試在?現?主?文?氛圍中??歌德?席勒的情意?育理論?

?扼要的???構?歌德?席勒情意?育理論特?的出?點乃是??機?主??的自然觀?人類圖像?自然?人性皆?

現創生不?的??生元(Entelechie)原則?追求形式?個性?藝術美感經??為文?主要形式被視為?自然美之????

方面昭示自然之奧秘??方面則為??人性中理性法則?感性衝動之和解?調?美感?育?情意?育因???人格?育

(Bildung)之??意??最終則??顯無所不在的?神性?為鵠的?敬長(Ehrfurcht)?為情意?育之??精神?敬??畏地

??人?實質地?含了深?的??情??生態思維?德國?人文主?的情意?育理論?傳?中國人文思想?相?之處?

在?現?文?氛圍中也?值得????解讀的參考價值?德

德國

國?

?人

人文

文主

主?

??

?在

在情

情意

意?

?育

育?

?美

美育

育?

?育

育?

??

??

?情

情?

??

?生

生態

態思

?

維等

等方

方面

面是

是?

?理

理論

論?

?點

點?

?(D. Erasmus, 1466-1536)

伊拉

拉?

?莫

莫?

?說??

??是文藝??時期?

王?也被稱為文藝??時期的?爾泰?反??

?人

人不

不是

是生

生就

就的

的?

?而

而是

是?

?就

就的

的?

?歐

歐人

人文

文主

主?

?之

之王

罰?主張人性善?頌?人文?育?

?在?育哲學觀點研究中???那個學?學者主張?情意?育即是?育?身? ?並???情??生態思維?為情意?育的

Ch3 ?育哲學的?礎

32


03

?極?容??育的理想為個人生??在的和諧 ((???)??個人?群??世界的和諧(大??)? (A)美國?建主??育理

論的精神 (B)英國實用主??育理論的精神 (C)德國?人文主??育理論的精神 (D)法國理性主??育理論的精神

(ANS?C)

??列?者並非文藝??時期?歐人文主?之王伊拉?莫?(Erasmus)的?育學說?涵? (A)研究??的學問?????

社會改革 (B)???育目標均要??實用 (C)自然?訓??練習是不?或缺的?育?要素 (D)?育?應兼顧土語???

語言的學習 (ANS?D)

?奧圖(Otto)指出美國?四?人文主???列?者為非?(A)現?人文主?(B)無產階?人文主?(C)?督?人文主?(D)科學

人文主?? (ANS?A)

?文藝??時期的伊拉?莫?(D. Erasmus, 1466-1536)在?育??被?為是哪??的學者? (A)形式主? (B)理性主? (C)

人文主? (D)經?主?? (ANS?

C)

??充?

雷??Louis Raths???價值界說為符?生活中七個標準的?域??七個標準就是??人文主????動所要??的七個

評價?程?

(1)評

惜?prizing and cherishing? ?幫???者?現???他們是?要的?學習????是優?的?

評價

價和

和珍

珍惜

(2)?

??publicly affirning? ?在處理個人和社會?來的決?時?人們需要學習?開地肯?他們的價值觀念??人

?開

開的

的肯

肯?

?育亦應鼓勵?養?種態度?

(3)?

式?choosing from alternatives? ?做?擇時?亦要表示出自?的嗜好或價值??育必須包含???擇的

?擇

擇?

??

?的

的方

方式

?程??人?育也不容?視??環結?

(4)考

擇?choosing after considering conseq-uences? ??們並不能?知?來和決?的?果?但是?能認清

考慮

慮結

結果

果之

之?

?的

的?

?擇

?實?權衡許多?能?則做好決?之機會自然相?增??

(5)自

擇 ?choosing freely? ?創??種環境讓??者自??擇?如?他們??機會注意到不?的?能性?且權衡結果?

自?

??

?擇

做自?的?擇?

(6)?

動?action? ??????使?言?和??? ? ?慾望?和?滿足?之?的相差距?愈來愈少的?來?

?動

(7)?

動?acting whith a pattern? repetition and consistency?

?模

模式

式的

的?

??

??

?的

的?

?和

和?

??

?的

的?

?動

?? 19 世紀??20 世紀初?實用主??實?主?

(?)實用主?(Pragmatism)????是

?

是從

從希

希臘

臘?

??

??

?動

動?

??

?詞

詞?

?生

生出

出來

來的

的?

1??表人物?皮爾?(Peirce)?詹姆士(James)

2?

??

?

?育

育目

目標

標?

?幫

幫?

?學

學生

生在

在民

民主

主社

社會

會中

中好

好生

生活

活準

準備

備?

3?思想背??

(1)工業革?帶來的社會變革

(2)美西的開??解決問題?是實務?

(3)?爾文生物演?理論的?響?

(4)?理性主?的反動(因理性主?論點無??解決現實生活)?

4?理論要???植?經?主??強調任?真實的觀念都會產生實用的價值??視最終的?果??實?實

實?

?經

?

?

?比

比?

?理

理?

?要

要?

(1)形?學?人類生活在經?中?所擁?的就是經??沒?絕????的原理?也沒?不變的自然法則?(?

?

疑)

權威

威?

?系

系的

的質

質疑

(2)知識論?知識源?經??是人?環境?動的?程?真理知識需???動的?證??用者?為真?所

所?

?

?

科學

學知

知識

識最

最?

?價

價值

值?

Ch3 ?育哲學的?礎

33


03

(3) (價值論?相

?倫理學的?善?在???用? ?

相?

?的

的價

價值

值論

論?

?沒

沒?

?永

永恆

恆不

不變

變的

的價

價值

值?

(4)就

果 – 實

?

就?

?為

為善

善?

?的

的?

?斷

斷標

標準

準?

??

?時

時兼

兼?

?動

動機

機?

?結

結果

實用

用主

主?

??

5?

?實

實用

用主

主?

?的

的主

主要

要論

論點

(1)強

?

強調

調知

知識

識是

是?

?制

制現

現實

實的

的工

工?

??

?現

現實

實是

是?

??

?改

改變

變的

的?

(2)強

?

強調

調實

實?

?經

經?

?是

是最

最?

?要

要的

的?

?原

原則

則和

和?

?理

理是

是次

次要

要的

的?

(3)信

?

信仰

仰和

和觀

觀念

念是

是否

否真

真實

實在

在?

?它

它們

們是

是否

否能

能帶

帶來

來實

實?

?效

效果

果?

(4)真

?

真理

理是

是思

思想

想的

的?

??

?就

就的

的活

活動

動?

(5)理

?

理論

論?

?是

是?

??

?為

為結

結果

果的

的假

假?

??

?結

結?

?是

是?

?種

種工

工?

??

?是

是否

否?

?價

價值

值?

?決

決?

?是

是否

否能

能使

使?

?動

動?

??

??

(6)人?現實的解??完??決?現實?他的利益???效果?

?考題?充?

??列?者不是?實用主??哲學家共?的??理念?(A)服膺永恆不變的真理(B)?權威?系的質疑(C)?生活經?的?

視(D)?視實?問題的解決? (ANS?A)

?實用主?的杜威?J. Dewey??倫敦?線的皮德思?R. Peters? ??人之????似的?育想法? (A)?育的?大規準 (B)

博??育的七種知?形式 (C)?育即生長 (D)?育?宜?外在目的 (ANS?D)

(皮特思也認為?育無外在目的?如?使外在目的走??在目的?需用?大規準檢證????規準就??到??在目的

的?育?)

?實用主??櫫?從做中學? ?learning by doing?的哲學理念??列?者不是?理念強調的?點? (A)知識?經?親身?

?而來 (B)知識?來自活動 (C)知識源自人類的?在理性 (D)知識??觀察?實?而來 (ANS?C)

?實用主?(pragmatism)是從希??的 ?行動? ?詞?生出來的??列?者為實用主?的論點? (A)強調人存在的價值 (B)

?視理性的?理 (C)?升精神?面的生活素質 (D)主張實?經?比?理?要 (ANS?D)

?課程組織??種的類型??些類型???理論來源??般而言??響課程組織的哲學思想?四?即精粹主??理想主??

實用主?和實在主??請問?列?哲學思想和課程組織類型關??述的????者?確? (A)精粹主??改良的?科課

程 (B)理想主???人中心課程 (C)實用主??經?中心課程 (D)實在主???科課程 (ANS?C)

?80 ????90 ??初美國結??土實用主???治?經濟?社會因素形?所謂?文???列?者不是?文?的屬性?

(A)大眾文?(B)青?文?(C)形式主?文?(D)文學藝術文? (ANS?C)

?皮耳士(C. S. Peirce)?詹姆士(W. James)?杜威(J. Dewey)?人所?表的?型美國哲學思想是? (A)存在主?

(Existentialism) (B)實用主?(Pragmatism) (C)精粹主?(Essentialism) (D)永恆主?(Perennialism) (ANS?B)

?實用主???到?列?者?響? (A)文藝??(B)工業革?(C)民主?動(D)?爾文??論 (ANS?A)

?在知識論??實用主??般也被稱為? (A)?利主? (B)理性主? (C)?物主? (D)工?主?? (AND?D)

(?)實?主? (Experimentalism 工?主??試?主?)

1??表人物?杜威(?

響)

?灣

灣?

??

??

?知

知識

識和

和自

自然

然科

科學

學卻

卻?

?人

人文

文即

即?

?實

實?

?主

主?

?的

的?

?響

2?杜威??? ?民主主???育? ? ?經???育? ? ?學校?社會? ? ?

?

?思

思維

維術

術?

3?思想來源?

(1)?爾文的??論??育的任務在使?不斷?展個人人格?適應環境??

?爾

爾文

文?

?說

說?

? ?

?無

無論

論?

?件

件?

?多

多?

?不

?

?

?要

要?

??

?要

要孩

孩子

子熱

熱衷

衷去

去做

做?

?都

都會

會獲

獲益

益無

無窮

窮?

?不

不要

要因

因為

為?

??

??

?他

他沒

沒?

?幫

幫?

??

?就

就阻

阻?

?他

他去

去做

做?

(2)德國辯證觀念?智慧的?長?是動態的辯證?程?

(3)皮爾?的實用主??強調??效用即為真? ?

(4)美國當時的社會變動?知識或?德沒?永恆單?的標準?須視環境變?而??

?

?充? ?

?思

思維

維術

術?

1??者?杜威

2?理論概要?

Ch3 ?育哲學的?礎

34


03

(1) (理想的?學四要素?應包括?主動性? ? ?目標性? ? ?完?性?和?繼續性?等四?特質?

(2)觀念或假設應得到充??證的?要點? ?回顧學生的學習所得? ? ?要求學生證明自??出的觀點? ? ?給予充足的

構思和?證時??

(3)?

?出

出問

問題

題解

?察覺問題之所在?確?問題的性質??出?能的解決或假設??擇較?理的假設

解決

決的

的程

程序

序?

??證假設 (考?序)

4?哲學思想概述?

(1)心靈論?心靈是個人適應環境的產物?心靈最高表現的智慧?是?擇手段來??目的的連續?程?

(2)知識論的??主張?

a?知

?

知識

識是

是解

解決

決生

生活

活問

問題

題的

的改

改?

?經

經?

杜威?知識的看法?理想主??實在主?不???認為人類知識不是?悟??真理的?在觀念?

也不是認知外在?物?質的經??而知識是實用的??動的??創?的?為解決生活實?問題不

斷改?的經??

b?知

知識

識來

來源

源是

是人

人?

?環

環境

境交

交?

??

?用

杜威認為理想主??實在主?均?所偏?前者??在觀念??心??者??外認知的經???物?

而杜威則認為知識來源是心物交??用?理想主?者不?經??杜威則?經?為中心?固然??

實在主?者均?視經???實在主?者認為經?是摹????複應用?是靜態的?杜威則認為經

?是改?的?是動態的?

c?知

?

知識

識是

是主

主觀

觀?

??

?觀

觀兼

兼?

理想主??主觀?斷?實在主???觀認知?而杜威認為認知是人?環境交??用?既需?外?

觀的認知?又需自?主觀?斷?是主觀??觀兼??

d?知

知識

識是

是?

??

?的

的?

?創

創?

?的

理想主??實在主?者均認為知識是永恆的???的?杜威則認為知識是??的?創?的?因為

知識?是解決問題的工??不是???決絕?原則?範疇?而在經?中不斷求??求?????

?期結果更?完善?

e?知

知識

識是

是主

主動

動?

??

?的

杜威?理想主?者均認為心靈是主動的?但理想主?者所認為心靈主動??是???在觀念的啟

??自??現真理?而杜威認為心靈主動是?極思考出適應或改?環境的觀念?藉?指??動?

?求??期結果?效的實現?

f?真

真?

?知

知識

識是

是證

證?

?真

真理

杜威所認為證?真理不像理想主?者所主張??真理?人?人??在觀念均相容?均????的

觀念?也不像實在主?所主張符?真理?必須所認知的觀念?被認知的?物相符?而是?解決生

活實?問題的觀念經證???動的結果是否?效?

(3)?德哲學?

a??德的性質

(a)?德價值存在的?礎?是人?社會的生活?程所構??

(b)個人所好??眾欲望的滿足不相衝突?即是善之所在?

(c)善

?

善?

??

?斷

斷要

要兼

兼?

?動

動機

機?

??

?為

為?

??

?科

科學

學方

方法

法應

應用

用?

??

?德

德?

?為

為的

的?

?斷

斷?

b??德的?展??德前期??規期?自?期

c??德的要素???德的人就是?品格的人??養??德的人就是德育的目的??從?方面去?力?

知識(了解如?做)?感情(?意願?動機??理心)?能力?

(4)社會哲學

a?社會的?質?是?個變動的?程?

Ch3 ?育哲學的?礎

35


03

b (??響社會變?的因素?人的因素?文?的因素

c?社會的理想?民主?

d?社會的?展?依問題的?急??予?處理的社會改良主?或改良論?(反???自然或革?)

5?杜威的??主張

(1)?育的?質?經

經?

?不

不斷

斷的

的?

??

??

??

?組

組?

??

?育

育?

?使

使個

個?

?洞

洞見

見?

?來

(2)?

的(強

要)?

?

?育

育目

目的

的?

?無

無目

目的

的?

?生

生長

長?

?身

身即

即是

是目

目的

強調

調?

?育

育?

?程

程的

的?

?要

? ?

??

??

?生

生長

長?

??

?是

是?

?途

途?

(3)?

學(?

知)?

?育

育方

方法

法?

?做

做中

中學

?兒

兒童

童為

為中

中心

心?

??

??

?求

求知

?問

問題

題?

?學

學法

(4)?育?容?活動課程(?實?的??)?學校即社會(個??社會?動)

(5)?

長(?

活)?

?

?育

育即

即生

生長

?育

育即

即生

生活

??

?育

育是

是生

生活

活的

的?

?程

程?

?非

非?

?來

來生

生活

活之

之?

?備

備?

E.?

?育

育的

的?

?能

能性

性?

??

??

?熟

熟?

?依

依賴

賴性

性?

??

?塑

塑性

F.??反?育的?生??育者要僅慎?擇適?的?育活動????反?育的產生?

(6) 倡?兒童中心學校?

(7) 學生是主動而非被動?

(8) ?師的角?為顧問?響??不是權威者?????者?

(9) 學校的群?氣氛應?是??學而民主?

(10)要

?

要改

改變

變?

?個

個人

人?

?要

要?

?改

改變

變他

他的

的環

環境

境?

(11) 經?的?個特質?連

性(衡

準)?交??用?

連續

續性

衡?

??

?無

無?

?育

育意

意?

?的

的標

標準

(11) 學校是純淨?的社會??育是單純?的生活?

(12) ?連續性?的?育觀念

活(適

活)

○ ?育?身是?種?程??

長??

?育

育即

即生

生長

?育

育即

即生

生活

適應

應?

?並

並改

改?

?現

現在

在之

之生

生活

○ ?程?身就是目的??育是生活的?程?而非?來生活的?備?

○ ?程?身是動態的?變?的

○ ?育的連續性?程?意含?育觀念的構??

6?杜威(J. Dewey)認為知識?備??種特性?實用性??動性?創?性

(1)實

實用

用性

就知識的起源言???身即??實用性??解決生活適應?程中?所遭遇的問題???主??襲了詹

姆士的實用主?精神?處處表現出濃厚的實用?彩?實用主?的?言──?效用者為真?What works

is true? ?到了杜威?更是得????大?使?人愈??視知識的工?性價值?當然知識?身的價值是

多樣性的???主?固然強調知識的實用性?但也並?忽視知識的?他價值?

(2)?

?動

動性

杜威?為知識乃起源?實?活動?在活動中精神?物質?心?身?理性?經??觀念?感覺均在知之

?程中?相連接??相??之?種?用?高?孚?民 80? ?所謂??做中學? ?Learning by doing?

即說明個?藉?實?活動參?中獲得知識?而知識的增??又????人類?來?動的? 能?故所謂

?動性?實??????知???知益????種實質意??如??知???個?程結?在?起?知

識為???動為用?知??者?為?用?相?相??故?們???樣說? ?沒??動的知識是空洞的?

沒?知識的?動是盲目的? ?

(3)創

創?

?性

??主?是?種變的哲學?特?強調變?的觀念??認為變?是人類??的動力?知識不是永遠不變

的?知識是適應環境的需要?是?變的??創?的?葉學治?民 79? ?依據杜威之觀點?創???改

?? ? ???? ? ?改形? ? ??????變?等意??但並非完??翻?去?去?就??楊國賜?民 77? ?

而為了?到創?的目的?杜威乃?出了??究理論? ??認為知識源??究?而?究則源?人類?環

境交??用的經?中?故?究的?程也就是?種創?的表現?

Ch3 ?育哲學的?礎

36


03

(4) (試

試?

?性

所謂試?性乃就知識的?展?程而言???求知??漸避免錯誤的嘗試??增?經???悟?當然知

識不??能?表真理?必須??試?的方式??鑑?或修?知識的真偽?故在試?的?程中?嚴謹的

態度?科學的精神?皆不?或缺??外?知識既然??試?性?而任??種試?性的活動?均無法保

證?絕?的?確性?故個?在?常生活的學習中?適度的嘗試錯誤?往往也就?了?現知識??證真

理的?種?程?

?題目?充?

?主張學生應主動追求自?目標?並且否?知識論中絕?性?確?性的要求?乃是 (A)杜威 (B)洛克 (C)盧梭 (D)???

(ANS?A)

?哪?學?的知識論主張知識是?觀的?是被動的吸收?知識的來源主要來自?經?? (A)理想主? (B)實在主? (C)實

?主? (D)存在主?? (ANS?B)

?哪?個人主張?生知識論?(A)?魯納(Bruner)?(B)維高??(Vygotsky)(C)皮亞傑(Piaget)?(D)?洛伊德(Freud)?

(ANS?C)

??列?關 J. Dewey(1859-1952)知識論的?述 ,?者不是?(A)強調知識是為用?而非為純粹的認知?故又稱為"實用主?"

的知識主張 (B)知識的?究需要科學?驟?並且需要儀器為工??故又稱為工?主? (C)知識的獲得是證?的結果?故

又稱之為實?主? (D)知識是個?參?環境的交??用?所形?的?故又稱之為參?論的知識論 (ANS?B)

?張雪門主張的??為課程?深?哪???育思想家的?響 (A) 蒙特梭利 (B) 杜威 (C) 福祿貝爾 (D)盧梭? (ANS?B)

??學習者就如??險家???在學科的?域中?創?出?意?的經?????段文??符?哪??學者的主張? (A) 杜

威 ( J. Dewey ) (B) ?魯納 ( B. S. Bruner ) (C) ?魯姆 ( B. S. Bloom ) (D) ?德海( A. N. Whitehead ) (ANS?A)

?

?學習者就如??險家???在學科的?域中?創?出?意?的經?????段文??符?哪??學者的主張? (A)

杜威 ( J. Dewey ) (B) ?魯納 ( B. S. Bruner ) (C) ?魯姆 ( B. S. Bloom ) (D) ?德海( A. N. Whitehead ) (ANS?A)

?

王老師認為?德?育應在??學生澄清??擇自?的價值觀?而非??特?的?德原則??種?德?育觀點比較是?

???列?人的倫理學理論? (A)亞??多德(Aristotle) (B)諾??(N. Noddings) (C)?德(I. Kant) (D)杜威(J. Dewey)?

(ANS?D)

七? 20 世紀 20 ?????主?(Progressivism)

(?)時?和背?起源

1?出自?傳??育??視形式訓練?心智?經??的反動?

2?在觀念?從???響了??主??育的是杜

梭?

威??

德和盧

杜威

?洛

洛依

依德

盧梭

3??洛伊德??理論支持??主?者去??兒童自

????更開?的學習環境

自?

?表

表?

?的

的自

自?

4?1920 ??到 1950 ?????主??為美國?育中主?的?育理論?

5?1950 ??之??漸沒落???身??

6?許多理想和計?被?視??納?特?是??學校?但從??完????

7?1960-1970 ????響了?育人文主?

8??理念?來藉???實用主??而?甦

9???主??育學會?簡稱 EPA?帕

克(Paker)被

? ?

?

帕克

被稱

稱為

為?

??

??

?主

主?

??

?育

育之

之父

父?

10?起源背??實?主?的?響????職業?育?實利主?的反思?轉而?視兒童權利?

11??到永恆主??精華主?的批評挑戰

12?保?的?育 – ?育是藉??學?外建構個人的心靈???的?育 – 強調個?心智的?極性?主動性?能完

滿解決問題?

13??面批評?

?

克?屈???育?社會?機?是?? PEA ?社會所帶來的衝擊而??

Ch3 ?育哲學的?礎

37


03

? (

孔次譴???形?無?府式極端個人主?的?險?並??學校??建??的社會秩序嗎???書?

?

巴格萊出???育的決?主???書?強烈反? PEA 的?種?育???

(?)??主?的中心思考

1?

??

?(?

心)

?供

供?

?個

個更

更適

適?

??

?時

時?

??

?兒

兒童

童需

需求

求的

的?

?育

育?

??

??

?生

生長

長?

?的

的觀

觀念

念?

?兒

兒童

童為

為中

中心

2??視學生的?趣?但強調?師???制情境?予???(並

?)

並非

非?

?學

學生

生完

完?

?自

自主

主掌

掌?

3?盧梭性善的兒童觀?杜威的實?主?

4??育的?質?在?改變或??改變?無固?目的??個人生長外?還要?入社會?任?

5?要?供每??兒童?等的?育機會

6??倡?育實??研究

7?學校要?社會機構??

8?

?從

?

從現

現在

在社

社會

會需

需求

求反

反映

映到

到課

課程

程?

?擇

擇的

的適

適?

?性

性?

9?

?學

?

學校

校?

?育

育的

的?

?容

容應

應隨

隨?

?時

時?

?的

的改

改變

變?

?需

需求

求而

而不

不斷

斷地

地變

變?

??

(?)?育??主張

1?

??

現(?

現)

?育

育目

目的

的?

??

?兒

兒童

童為

為中

中心

心?

??

??

?自

自?

?實

實現

?育

育的

的價

價值

值為

為?

??

?社

社會

會中

中的

的自

自?

?實

實現

2?

??

趣(直

關)?

?

?育

育?

?容

容?

??

?兒

兒童

童為

為出

出?

?點

點?

?特

特?

?注

注意

意生

生活

活經

經?

?和

和?

?趣

直接

接?

?學

學生

生?

?趣

趣?

?關

3??育的?用?必須民主???民主?容許人?人?的觀念?人格自?交??用?

4??育方法?強

題 – 問

?學習的方法在?經?和實??

強調

調在

在實

實?

?生

生活

活情

情境

境中

中?

?現

現問

問題

問題

題?

?育

育法

法?

5??師角??顧問???????

6?

?國

國?

?學

學者

者認

認為

為目

目前

前強

強調

調的

的?

??

?學

學習

習?

?易

易形

形?

??

?快

快樂

樂學

學習

習?

??

?樂

樂死

死?

?的

的偏

偏?

?現

現象

象?

?主

主要

要是

是?

?感

感?

??

?知

知識

識效

效能

能的

?

?

??

??

??

?題目?充?

?

??育的價值視為??社會中的自?實現?為?列?種??的?育哲學觀點?(A)???理論 (B)自???論 (C)社會

批?論 (D)?現?理論 (ANS?B)

?

???關杜威(J.Dewey)?育哲學的?述??者錯誤? (A)?育即指?(B)???學生生活經?愈近愈好 (C)?育是自身

的目的(D)?法?視反省思維 (ANS?B)

(??的???學生生活經?越近越好??經偏???主?之主張?杜威並?忽視社會之需求???之?擇應兼顧社

會?學生?更?要是???育性?)

?

??主???育的主張?觀念是主要是?到?列?種主?的?響? (A)理想主? (B)存在主? (C)現實主? (D)實用

主? (ANS?D)

?

強調課程中應包括現?學生所關心的?題?例如?藥物濫用?環保等?視為來自?列?者的?響? (A)永恆主? (B)

??主? (C)精粹主? (D)存在主? (ANS?B)

?

??主?是美國很?泛的社會改革?動?也是??世紀初???育?的?要流??相形之??比較??到?列?種思

潮的?響? (A)實用主? (B)心理?精神??析 (C)自然主? (D)?析哲學 (ANS?D)

?

??不?哲學?心理學????育觀點?述????者?確? (A) 實在主?使用的???容是???? (B) 人?心

理學?主張?用開??育的方式?學 (C) 經?主??幫?個?追求真理為?育目標 (D) 認知心理學?主張??師應

配?學生能力??趣?需求?的?育 (ANS?B)

?

?列?關??主??育思想?傳??育思想之比較??者??確? (A)傳??育的???設是?育活動是在?個相當

穩?的社會中?行的???主?則認為學生要學習掌?的是?個經常變動??的社會生活 (B)傳??育中的?育氣氛

相當沈悶緊張?學生??相當壓力???主??育則主張快??無壓力的學習 (C)傳??育是?學生適應學校生活為

主???主??育則主張學校生活應適應學生需求 (D)傳??育中學生學習充滿??????主??育則認為??並

??要??要的是學生要從??中?行學習 (ANS?D)

(??主?主張追求?等?快樂?沒???的學校課程?所???無從??中??學習?)

Ch3 ?育哲學的?礎

38


03

從現在社會需求反映到課程?擇的適?性?是符??列哪?種主??從現在社會需求反映到課程?擇的適?性?是符??列哪?種主??(A)精粹主?(B)經?主?(C)??主?(D)存在

?

主?? (ANS?C)

?

?列?關??主??育思想?傳??育思想之比較??者??確? (A)傳??育的???設是?育活動是在?個相當

穩?的社會中?行的???主?則認為學生要學習掌?的是?個經常變動??的社會生活 (B)傳??育中的?育氣氛

相當沈悶緊張?學生??相當壓力???主??育則主張快??無壓力的學習 (C)傳??育是?學生適應學校生活為

主???主??育則主張學校生活應適應學生需求 (D)傳??育中學生學習充滿??????主??育則認為??並

??要??要的是學生要從??中?行學習 (ANS?D)

(??主?主張追求?等?快樂?沒???的學校課程)

?

??杜威(Dewey, 1902)經?論的???列的??哪?個是?確的?(A) 兒童的經?是?育的終極價值值 (B) 兒童的

經?是???升的動力 (C) 兒童的經?是生活的?部? (D) 兒童的經????再的?用 (ANS?B)

??充??主??實用主?的關??

??主??Progressivism???主?是 20 世紀?半期盛??美國的?種?育哲學思潮??當時的美國學校?育產生相當

大的?響?起源自反?傳??育的形式主??因為 19 世紀?? 20 世紀初的美國?育仍沿襲歐洲的傳??育?強調嚴格訓

練?注??憶?學生處?被動學習的地??被稱為???育之父的帕克爾?Francis Wayland Parker, 1837-1902??歐洲自然

主?思想?響?1870 ??首?????學方法的實???出 ??育要使學校適應兒童?而不是使兒童適應學校的? 的原則?

20 世紀初杜威?J. Dewey, 1859-1952???實用主??Pragmatism?哲學?用??育?域??實?和理論更壯大了??主?

的聲勢?甚?遠播?中國?

??充人?主??

1?背 ??

(1).??主?的組織力和活動力到了 1950 ??中期便趨??寂?但?觀念卻???式?樣的?動而留存?來?特?

是在?育人文主?之中?

(2).?育人?主?也?到存在主?的?響??視?個人?

(3).第?種?響所增強?人?心理學或存在心理學?

(4).第四個?激是抱持浪漫主?的批評家(?家)?

2?人?主?的?育原理??前述的??主???多?疊

(1).建?良好的學習情境?使得兒童??免?激烈的競??嚴酷的訓練和失?的恐懼?

(2).?轉師生的??關??創?信任???感的?育關?

(3).擺脫大部?學校的?智性??? ?企圖?供?個????學生個人?長的學習環境

(4).人?主?者認為?育的最??目標自始?終都?中在自?的實現?而非?為知識的?家?

(5).學校制度的形式

3?人?主??育者?個?的強調?在?用到學校?育時卻產生了許多不?的差異?最??響力的?種途?????初等

?育為主? ?

?開

?打破傳???的僵??規劃不?的學習??沒???排?的時??計?表

開?

?的

的?

??

??

?自

府?

???視為是?大眾?育的?種反動??是因為大眾?育的看護性?就如??待嬰兒?樣?和灌輸?能

自?

?的

的學

學府

不足??供人??育的適當情境?自?學府設???處?收費?廉?規模極??關閉率極高?

?沒

?避免學生?不能?人???不能完?自?價值?的失?

沒?

?失

失?

?的

的學

學校

校?

?列?者不是?響英美?國近 20 ??育改革的主流思潮?(A)?效?任的概念 (B)精粹主??育理論 (C)人?主?

?

(D)?強學生??學科能力? (ANS?C)

?? 20 世紀?20~30 ?? - 理性主?在?育?的?展?永恒主??精粹主?

Ch3 ?育哲學的?礎

39


03

(從現在社會需求反映到課程?擇的適?性?是符??列哪?種主???)永恆主?(Perennialism)

1?背?起源????主?的反動(弱式?育)??襲了理性主?的思想??視心靈?理性??去偉大的遺產?

?視為?種傳?式或??式?育的?甦?

2?倡?者?赫???R. Hutchins? ?馬瑞坦?J. Maritain? ?艾德勒

3??育思想

(1)?育目的?

A.?育的任務是傳?永恆真理的知識?啟?理性??應真理

B.?育的目的是在追求知識

C.Maritain 認

認為

為?

??

?育

育即

即求

求心

心靈

靈之

之自

自?

?也

(2)?育?容?

A.應學習??學科?文學???最能啟?人性的??特質??視人文學科?應學的??學科? – 英

文????數學?自然科學?藝術?

B.閱

?(所

閱讀

讀?

??

??

?籍

籍?

?研

研讀

讀文

文學

學?

?哲

哲學

學?

??

??

??

?科

科學

學等

等偉

偉大

大?

??

??

所?

?國

國?

?的

的讀

讀經

經?

?動

動?

?育

育多

多少

少也

也?

?

響)

?

??

?響

C.?

?

?識

識?

?育

育?

??

?養

養理

理解

解能

能力

力和

和?

?斷

斷力

力?

(3)?育方法?

A.實?文?遺產?學校應?排人為的環境?使學生熟悉文?遺產?

B.??思考能力?不是為職業訓練?而是讓學生?思考的能力?

C.特

特?

?強

強調

調理

理性

性?

?心

心靈

靈啟

啟?

??

?屬

屬?

?傳

傳?

?式

式或

或?

??

?式

式的

的?

?育

育觀

4?

?博

人 (赫

性)

博?

??

?育

育?

??

?養

養理

理性

性的

的人

赫?

??

?倡

倡?

??

?博

博?

??

?育

育解

解決

決人

人類

類問

問題

題?

?開

開展

展人

人性

(1)博??育的?種形式?

A.?希臘自?民主的?育??就人?心靈自?的人?(知識的獲得???)

B.?識?育??就心靈完?的人(?得完備的知識)

C.強調個人應?相當的自主能力來?自?做決擇?做自?的主人?

(2)?

?(哈

? 54 冊

書)

?閱

閱讀

讀西

西方

方經

經?

??

?品

品?

?為

為?

?育

育?

?容

容?

?方

方法

法?

哈?

??

??

冊西

西方

方鉅

鉅?

??

?書

5?

??

靈 (?

?)

??

??

?亞

亞?

?計

計?

??

??

?在

在?

?養

養博

博?

?的

的?

?人

人心

心靈

?德

德勒

勒所

所?

??

(1)涵??來自希臘文 – ?兒童的?養?是

?

是為

為?

?顯

顯人

人文

文主

主?

?之

之理

理想

想?

(2)背???因美國?育弊病?生?

(3)實?要點??民?育?博??育?強調理性的啟?(講述?學法?練習?學法??問?學法)落實?中

?學?次?

(4)?人而終身學習的?育目標?

?

?德勒?M.J. Adler?? 1982 ??美國?府之??在中?學實???亞計??The Paideia Proposal?規劃中?學的?

育?(但並

?學校?育??倡民

育??育機會均等??人

育???

?完?棄絕杜威的

民主

主主

主?

??

?育

人文

文主

主?

??

?育

??

??

??

?主

主?

??

?育

並?

?育主張)

?題目?充?

????亞? ?paideia??詞指的是?育?源自?哪?個時期? (A)希臘時? (B)羅馬時? (C)中世紀 (D)近?

(ANS?A)

?永恆主?(Perennialism)學者赫??(R. M. Hutchins)強調理想的?育不是指??排的?育?也非為當???需要的?

育?而是?列哪?種?育? (A) ?業訓練的?育 (B) 職前訓練的?育 (C) ??訓練的?育 (D) ?展心智能力的?育

(ANS?D)

??列?關?育思想家的主張之?述??者?確?(A)盧梭(J. -J.. Rousseau)強調?育的目的在?批?意識的?展(B)弗雷勒

(P. Freire)認為?育的主要目的在?傳遞人類的精神文明(C)?萊梅爾(T. Brameld)反??育在?解救人類社會?文?的?

Ch3 ?育哲學的?礎

40


03

從現在社會需求反映到課程?擇的適?性?是符??列哪?種主??(D)馬瑞坦(J. Maritain)認為?育的主要目標在追求個人?心的精神自? (ANS?D)

?主張學生必須研讀哲?文???科偉大????啟?心智的是那?個??? (A) ??主? (B) 永恆主? (C) 精華主?

(D) ?建主?? (ANS?B)

?國??展讀經?育?動???應西方?種?育哲學主張? (A) 理想主?(B) 精粹主? (C) 存在主? (D) 永恆主?

(ANS?D)

?在美國的?育哲學流?中?永恆主?(perennialism)主張 (A)??問題解決??之?學法 (B)?種?育活動應?學生生活

經?為中心 (C)??性(?民性)的博??育 (D)?展職業?育? (ANS?C)

??列?關永恆主?(Perenialism)?育理念的?述??者為非? (A) 特?強調理性?心靈啟??屬?傳?式或??式的?育

觀 (B) ?育的?容需?生活經?相結???能獲知並證?生?永恆的價值 (C) 主要的?育理念?視為是???主??

育的反動 (D) 主張學校應?視博??育(liberal education) (ANS?B)

?力主永恆主?的哲學觀??出????(the Great Books)為?育的主要?容?認為?要精讀?些?要經??就?汲?人

類文?的菁華?涵養智慧??人是誰?(A) 賀?思(R. Hutchins)?(B) 羅素(B. Russell)?(C) 海德格(M.Heidegger)?(D) ?

賓塞(H. Spencer)? (ANS?A)

??國近??來的?育改革?就理念而言?大??最不?到?列哪些?育哲思的?響? (A)實用主????主? (B)永

恆主??精粹主? (C)?現?主??多元文?主? (D)人?主??建構主? (ANS?B)

?課程應??視??真理的???人文素養的養??是屬?那???的課程主張? (A)存在主? (B)精粹主? (C)??主

? (D)永恆主? (ANS?D)

(?)精粹主?(Essentialism)

1?倡?者??格萊??爾格?????德爾?賀恩

2?背?起源????主?的反動??建?師在?學?的地???要性?理性主?的翻??

3??育思想

(1)?視勤勉的學習?程??味自願學習??會??學習?就?落?(?

趣)

?力

力?

??

??

?趣

(2)強調?師的?能??育的動力來自?師

(3)?視學科知識??

?

活?回

?育

育目

目的

的在

在充

充實

實精

精神

神生

生活

回?

??

?礎

礎?

?育

育?

??

??

?學

學科

科的

的學

學習

習?

(4)主張?能訓練?並非所?觀念均能從做中學

永恆主??精華主?的比較

永恆主?

精華主?

相?點

反???主?的觀點

源?理性主???博??育

知識的來源在文?傳?的??學科

不在學生?趣?而是要學得永恆或精華的知識

?育目的

訓練讀?算??能力?使學生藉?能力??潛

?養??理性智慧的人

?育方法

閱讀經????仿效??為

?形式訓練??感?能力的增強

???主?的看法

反???育?經?不斷改??的看法?認為?

反?兒童中心???注?學生?趣?主張?師

育在學習永恆的知識

中心?強調課程的?要性?

??育變?的看法

反??變??的概念?認為?育是??永恆不

認??育變?的概念??變?在讓學生學得精

變的真理?

華經??解決問題?

?題目?充?

Ch3 ?育哲學的?礎

41


03

?從現在社會需求反映到課程?擇的適?性?是符??列哪?種主???虎媽的戰歌??書??東方父母較為主?的?育觀?最為接近?列?種?育思潮? (A)??主? (B)精粹主? (C)?

建主? (D)批??育學 (ANS?B)

???那種?育思想????國近?來的?育改革?響較大? (A)自?主? (B)永恆主? (C)??主? (D)國家主??

(ANS?A??育?場??權力鬆綁 --- 自?主?)

??回???能力?(back to the basics)的想法???列哪?種?育思潮最為契??(A)精粹主?(essentialism) (B)浪漫主?

(romanticism)(C)??主?(progressivism) (D)?建主?(reconstructionism) (ANS?A)

?

?列哪??的?述?比較接近精粹主?(essentialism)方面的主張? (A)課程要能??學生問題解決和科學性??的能

力 (B)課程應?強調博?的??課程??養?人的?育 (C)課程應???學生批?社會?題???學校?育改革社會 (D)

課程要能?高學生學科能力?追求?越? (ANS?D)

九? ?建主?

(?)思想源起?是???主?的?建(起源?杜威?哲學的?建??書?大部?讚?杜威在?育?的主張?但認為

?育不應?沒?目的?

(?)理論強調??育應時時??擔?起創??個?社會秩序的?任?

(?)?表人物?孔茲(Counts)?杜?勒 (Toffler)?伊??(Illich)??蘭梅爾(Brameld???建主?最??響力的人?

是文??機的喚醒人??建?育哲學的倡?人)

(四)哲學思想?

1??建的前題?現?社會?世界不?滿?所?要?建?

2?哲學的改?在改?觀念?因文???生偏??需建?人們?確的觀念?

3?文?決?人類經???視團?或社會經???視文?因素?

4?知能的獲得是為??來的應用?知能是社會文??建的工??

5?闡?民主的哲學?方

?

方法

法符

符?

?民

民主

主程

程序

序?

?包

包容

容?

?種

種意

意見

見?

6?

??

?

?育

育應

應前

前瞻

瞻社

社會

會脈

脈動

動?

??

??

?社

社會

會改

改革

革?

(五)?育思想?

1??育目的??建現?社會?解?當前文??機

2?社會文?的?響?群??個人或個人?社會都???的交??響?

3??育必須?起改?人性的?任

4?喚醒改?的工?從學校開始

5?創??個民主的?社會

6?

??

?

?育

育目

目的

的和

和方

方法

法需

需更

更?

??

??

?適

適應

應當

當前

前文

文?

??

?機

機的

的需

需求

求?

7?

?兒

?

兒童

童學

學校

校?

??

?育

育?

?身

身都

都是

是?

?社

社會

會?

?文

文?

?力

力?

?所

所塑

塑?

??

?題目?充?

?被稱為社會?建主?的?表人物???開?表?學校??創??的社會秩序嗎??的學者是?(A)?納(W. Pinar) (B)杜威

(J.Dewey) (C)尼爾(A.S. Neill) (D)?茨(G. Counts) (ANS?D)

??列?者??是??建主??育理論的??原則? (A)強調兒童學校??育?身都是?社會?文?力量所塑? (B)學校

應使用傳??能心理學的?學方法 (C)?師??學生必須符?民主的程序 (D)?育的工??目標必須完?更??適應目

前文??機的要求?配?目前行為科學的?現? (ANS?B)

?關??建主?(reconstructionism)的主張??列?述?者?確? (A)強調?社會問題為中心的?育 (B)主張課程?容是固

?不變的 (C)?倡?科學的方法??學生學習 (D)?? R(讀???算)為?課程?心 (ANS?A)

?竹林國中出現了霸凌?件??校?師為???類?件再度?生?特?設計?系列學習活動????校學生彼?????

??待?請問?是屬?哪?種課程設計? (A)社會問題??建主?設計 (B)生活情境設計 (C)人文主?設計 (D)經?中

心設計 (ANS?A)

Ch3 ?育哲學的?礎

42


03

?從現在社會需求反映到課程?擇的適?性?是符??列哪?種主????育應前瞻社會脈動???社會改革?是屬?那??育哲學的主張?(A)?建主?(B)永恆主?(C)精粹主?(D)??主

?? (ANS?A)

?強調個人增權賦能的?育目標是屬??種??之思潮??(A)?為??(B)管理?系???(C)人文主???(D)?建主?

??? (ANS?D)

??列哪?種?育理論最?能主張?經濟學?社會學??治學等????解當???問題的學科納入課程中? (A)經?哲

學(scholasticism) (B)理性主?(rationalism) (C)?建主?(reconstructionism) (D)精粹主?(essentialism) (ANS?C)

?? 存在主?(19 世紀中? 20 世紀 50 ??極盛?必考?點!!)

(?)產生的時?和背?因素

1?科?工業的?展 (個人被視為?螺?釘?自?疏?感越?)

2?戰?的?響 (不???悶?為?求自?存在的價值)

3??表人物?祁

特 (首

詞)?

?

祁克

克果

果?

?尼

尼采

采?

??

?士

士?

??

?海

海德

德洛

洛?

?沙

沙特

首創

創存

存在

在主

主?

??

?詞

??

?繆

繆?

??

??

(?)主要哲學家的思辨

1?祁克果?信仰的跨躍

(1)??信仰的?崇?信仰的跳躍??能接近?帝?

(2)當人面??擇時???當?人?能做決??並?起???

(3)人生路途?階段?趣味階段(情緒?制??)?倫理階段(????人)???階段(面??帝?人生顛峰)

2?

?海

?

海德

德格

格?

(1)語

家?要?們藉?追問存?問題?開顯出人生的意??

語言

言是

是存

存在

在的

的家

(2)德國哲學家?在現象學?存在主??解構主????學??現?主???治理論?心理學?神學?

?足??的?響?

(3)指出西方哲學自從?拉圖便誤解存在的意思?去研究個?存在的問題而不去研究存在?身的問題?

???說?海德格爾相信所??存在的?討焦點?在個?存在物?實???性質?

(4)?個?存在更?信的?析是查??經了解的存在物的?礎或者??存在物如實?展現的背??礎?

[1]但是自從哲學家都忽略了?個更??理論前期的存在?並且?????他理論?錯?那些理論在

?處應用?終?混淆?們?存在?人類存在的理解?為免?些深?誤解?海德格爾相信哲學的?求

應??方式來?????哲學??足跡?????出??

(5)1927 ??表的?存在?時?? ?Sein und Zeit?是海德格爾最??響力的?????劃世紀的??是

他最??的哲學????他獲得弗萊堡大學的???職??書?是海德格爾計劃中的?半部?但?

來?棄???半部?並?為???在??書中?他??確?存在?existence?相??存?

?Sein/being/esse? 的優?性??而?詢人類生存的?質?境況??然他?絕?認自?為存在主?者?

但是?存在?時??卻被視為存在主?之?始?

(6)海德格 ?存??時?? 中所?出的 ?存在理論? (doctrine of existentials)???是從 ?生?範疇? (category

of life)脫胎而出的??是他認為傳??範疇?般?用?自然現象?為了給生?現象之論述開??理

境?而?出?存在性徵?(existentiale)?詞???生?範疇?

?題目?充?

?

???育學者認為??人?能?顯存??人生的意?在?人從時?的長流?所處的情境中開顯?意??價值???學

者的觀點最接近?列??哲人? (A)海德格?M. Heidegger? (B)維??坦 ?L.Wittgenstein? (C)杜威 ?J.Dewey? (D)

哈?馬??J.Habermas? (ANS?A)

?

西方?列那??學者?說語言是存在的家?要?們藉?追問存?問題?開顯出人生的意?? (A)傅柯(M. Foucault)(B)

海德格(M. Heidegger) (C)皮德思(R. S. Peters) (D)伊利希(I. Illich) (ANS?B)

Ch3 ?育哲學的?礎

43


03

3從現在社會需求反映到課程?擇的適?性?是符??列哪?種主???

??

? ?

?人人都是薛西弗???是在???沒??個自覺罷了?當哪?開始思考?為?

?繆

繆?

? ?

?薛

薛西

西弗

弗?

?的

的神

神?

??

?每?都是?樣的生活?時??個?開始?就是個人思維的覺醒?

4?

?尼

?

尼采

采的

的超

超人

人?

?個

個人

人?

(1)??? ?查拉圖?特拉如是說? ??出精神?變?

(2)哲學思想??個??概念?權力意??超人?

(3)精

變(駱

孩) – 超

?

精神

神?

?變

駱駝

駝?

??

?子

子?

??

?孩

超人

人誕

誕生

生的

的?

?程

程?

(4)超人是?情意而不?理智?訴求犧牲?紀??為???獻?

變是德國哲學家尼采?他的查拉圖?特拉如是說?出的?個概念???種生物?駱駝??子?嬰兒來譬喻人類精神

精神

神?

?變

的變??精神會?駱駝變??子?再??子變?嬰兒?駱駝?表的是背?傳??德的束縛??子則是象徵勇?破?傳?規

範的精神?最?的嬰兒則是?表破??創??價值的力??

駱駝?傳?保存

?子?批?解?

嬰兒??類創?

?

?出?精神?變?駱駝??子?孩童??存在主???現?主?都?深遠?響的哲學家是誰? (A)盧梭 (B)叔?華 (C)

尼采 (D)?海德 (ANS?C)

?

認為?師生活中應?擁?餘裕???不斷更??自?充實?並能?無偽真誠的心回應學生每個問題?需要?秉持無外

在目的?單純為?學而?學的心情來從??育工???樣的主張較接近?德國哲學家尼采(F. Nietzsche)精神?變說中

的那?種?師圖像? (A)駱駝?師 (B)孩童?師 (C)?子?師 (D)狂人?師? (ANS?B)

(?)思想要?

1??機的哲學?

?機的哲學意謂?拯救世界的哲學?存在主?者?個共?抱??欲?非理性的存在哲學解?傳?哲學走到

盲??路的?機?是??存在哲學是為?種?機哲學?而期望使人??種較??人味兒?的生活? ?人味兒?

的生活是要自?能覺察自??了解自?的個性?掌?自??來的方??

2?在憂慮中產生價值?

存在主?者指出憂慮和恐懼是不?的?恐懼讓人?淪?而憂慮卻讓人覺醒????說?憂慮?人從虛假的

生活中喚醒??人投入?生的境地?讓人??思考面?的???並妥為準備面??來?所?憂慮是真實存

在的開始?

3?存在是?討的?象?

存在(existence)??質(essence)?者?為存?(being)?為存?的?個主要概念或???但是站在存在主?的

?場?存在比?質?要?因為存在更為原初?更為???因??人的存在決?他的?質?而非?質決?他

的存在?

4?死亡的意??人是?限的存??強調變異??時???

存在主?者大多是戰??流亡的學者?面?不斷變易的環境???出??的存在?是暫時性的?是流轉不

停的?不??永恆的?所?要???時???尤?強調在面?死亡時??能??出存在的價值?猶如當車

燈??時??能讓人知?它存在的價值?

5?主觀的真理?

存在主?所強調?在?人是純粹的主觀性?知識是個人活生生的生活?容??自?個?的?在??自?個

?的?在?存在主?者強調的是??個人的真理?也就是讓個人?為他自?的真理??種真理?個人而言

是?種主?的真理?

6?境遇?

人的?性必然使他和世界建?關連?使他和?他人們形?人?關??存在主?强調單獨的個人?卻不??

Ch3 ?育哲學的?礎

44


03

要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主

?的人?關?不?要迎?習俗?而??傳?的模式?允許在變?中的世界?求??求變?

7?主?觀的關??吾

點 (巴

博 Buber ?

出)

吾?

?汝

汝的

的觀

觀點

巴博

?出

所?的存在主?者排斥主???之明顯的鴻溝?存在主?者?人當?因理解自?的?限性之主????主

?的存在方式?處??痛或憂懼的度情感狀態之??融入理智?情感??爐?打破主?之?的界限?人?

血肉??情感的存在主???討自?的問題的時候?是?用主觀而關?的熱烈態度?而不是?用?觀而?

?的?靜態度?

8?人能自?做?擇?自

?(每

任)

自?

每個

個人

人?

?擇

擇是

是自

自?

?的

的?

?但

但?

??

??

?擇

擇?

?的

的結

結果

果?

?每

每個

個人

人?

?無

無法

法逃

逃避

避的

的?

?任

人之價值的???據就是?人的自?? ?人??絶?的自???決?自?目前的遭遇???掌?自??來的

???所??人的?質?自?創??也因?人的需求?自?的?擇???

(四)學說特徵

1?沙特的?號?存

質 (個

存在

在?

??

??

?質

個人

人的

的主

主?

?性

性?

??

?擇

擇權

權?

?自

自主

主性

性?

?意

意指

指人

人?

??

?存

存在

在?

?而

而?

?經

經?

??

??

?擇

擇?

?的

的?

?

人)

程?

?決

決?

?自

自?

??

?為

為?

??

?樣

樣的

的人

2?人是自主??的??自?的???質???(絕

感)

絕?

?自

自?

??

??

?養

養自

自?

??

?任

任感

3?知識論?知識的來源是?在???是實?存在的???知

?

知識

識是

是主

主動

動?

??

?的

的?

(五)在?育?的啟示

1??育目的

(1)?養人的??氣質?真誠?參??絕?自??自??任感

(2)知

解(?

值)

知情

情意

意的

的?

??

??

?育

育?

??

?焦

焦慮

慮的

的理

理解

?生

生?

??

?育

育?

?極

極高

高的

的價

價值

(3)?

用??學應鄭?檢視生?的荒謬?

?育

育應

應?

?力

力?

?鼓

鼓勵

勵學

學生

生瞭

瞭解

解自

自?

??

?身

身?

??

??

?是

是?

?供

供個

個人

人?

?為

為?

??

?之

之用

面?(和

現!!)

和馬

馬?

?洛

洛?

?樣

樣?

??

?視

視自

自?

?實

實現

(4)強調?能性的?育??能性在?育目的???最?要的地??(肯?個人)

2??育方式

(1)師生?為主?的?動

(2)用?育???情意的感?

(3)在

在?

?戲

戲中

中?

?會

會自

自?

??

??

?視

視?

?戲

戲?

?學

(4)學生融入?育活動中

3??育?容

(1)?

?視

視人

人文

文學

學科

科?

??

?人

人文

文學

學科

科?

?展

展主

主?

?精

精神

(2)?社會科學增?自??悟

(3)?自然科學了解人的能力限制

(4)注?學生的自??自治?因而嚮往夏山學校的自??因??存在主?的思潮????主?的?展?也

??長氣焰之??

(5)?

?(所

知)

??

?是

是做

做為

為個

個人

人?

??

?之

之用

用?

所?

??

?容

容的

的價

價值

值更

更?

??

?認

認知

?題目?充?

?

?列?關存在主?(Existentialism)的?育哲學觀點??者?述錯誤?(A) 認為每個人都是獨特而無法被??或被??

(B) ?育的目的就在?幫?每個人?自?的???出?擇?決??並能?個人自?意??擇結果?起?任而建?個人

人格?嚴 (C) ?師?學生的關?是???汝?關?而不是???它?關? (D) ???擇方面則???科學知識為主

要? (ANS?D)

?

強調人要超越環境的?響?反?物競?擇的演?論?認為?育的目的要?養學生獨?自?的?展?並使學生瞭解人

生?程的?貌??種理念較符??列?者的主張 (A)理想主? (B)經?主? (C)??主? (D)存在主? (ANS?D)

?

?列?關存在主?和實用主?形?學共??場的?述???者是不?確的? (A)?者都認為沒?永恆理念的存在(B)

Ch3 ?育哲學的?礎

45


03

均?個人存在??的?擇來??個人的?質要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主(C)都?視個人?社會?現境的關?(D)都肯???者為中心的想法

(ANS?C)

(存在主??又稱修?的人文主?,因??視?學科?1.人文學科?文法修辭等?2.理論學科??文幾?等?3.傳?學科?

音樂藝術等?實用主???視活動學科和社會學科(個人?社會?現境的關? )

?

?列?關存在主?(Existentialism)的?育哲學觀點??者?述錯誤?(A) 認為每個人都是獨特而無法被??或被??

(B) ?育的目的就在?幫?每個人?自?的???出?擇?決??並能?個人自?意??擇結果?起?任而建?個人

人格?嚴 (C) ?師?學生的關?是???汝?關?而不是???它?關? (D) ???擇方面則???科學知識為主

要? (ANS?D)

?

在??方法論?強調個人??擇?行為的自???自????人?是任?人???制的?也?是任?環境???束的?

因???育目的在?養學生獨立自?的?展???哲學??是?列那?個?(A)理想主??(B)實在主??(C)實?主??

(D)存在主?? (ANS?D)

?

?響人?主?心理學?展者???種思想??為存在主?心理學??為 (A)精神?析心理學 (B)認知?展心理學 (C)

現象心理學 (D)?為主?心理學 (ANS?C)

?

?言為?We are our choice! (A)?巴 (B)?謬 (C)沙特 (D)尼采 (ANS?C)

?

存在主??(E)xistentialism??視個人主觀的存在經???列哪??不是存在主?所?示的?育理念? (A)鼓勵學生

瞭解自??身 (B)?育應?養??焦慮的理解 (C)應??學生投入生活的?任感 (D)應強?個人的批?性思考能力

(ANS?D)

?

?列?者?能為?存在主??所?倡的觀點? (A)人的?質為?生存????理性思考而?展? (B)人??了?質?

而產生了存在? (C)???環境的?動??擇?決?了人的?質 (D)回??物的?質?直觀?思?讓主?呈現自??

(ANS?C)

?

?列?人主張? ?當理性????哲學?萌芽? ? (A)海德格(M. Heidegger) (B)???(K. Jaspers) (C)?西勒(E. Cassirer)

(D)沙特(J. Sartre) (ANS?B)

?

存在主?的?表?認為個??無?來?世???應??自?覺醒?肯?生?存在意???而回饋社會?故?育應鼓勵

自?反省?勇?面?情境?涵養自???的主?人?(A)齊克果 Kierkegaard(B)海德格 Heidegger(C)亞?? Jaspers(D)

??皆是 (ANS?D)

?

存在主?的中心思想??者為非? (A)知覺 (B)個人??存在 (C)人生?? (D)個人?自?的???? (ANS?A)

?

??哪?個哲學??的?育觀點主張?育在?滿足個?主?性的需求? (A)理想主?(B)實用主?(C)存在主?(D)邏

輯實證主?? (ANS?C)

?

吳老師自比為希臘?中的薛西弗?(Sisyphus)?儘管每?必須????石?前??也看不到?即的?效?但陪伴學生

?長的?程?就是他的?福和快樂?請問吳老師的想法?到??西方思想家的?響? (A)?繆(A. Camus) (B)亞??多

德(Aristotle) (C)?賓?(H. Spencer) (D)杜威(J. Dewey) (ANS?A)

??? 文?主?學? (?育?)

(?)?表人物?狄爾泰?李特??

格(創

者)

??

?朗

朗格

創始

始者

(?)思想背???生在德國?又稱為?精神科學思潮?或?精神科學的?育學? ?是?實徵主?的反動(不能??科

學?人文?樣要?視)?

(?)思想要點

1?方法論???的心理學?即精神生活的????或?了解?(設身處地融入去了解)?????即為經?的

來源(狄爾泰的解?學)?

2?價值類型論?Spranger ?心靈????種類型?理論型(真)?社

型(善

善)?審美型(美)???型(聖)??治型

社會

會型

(權)?經濟型(利)??中??育屬社會型?需要??育??來完?之?

(四)?育涵?

Ch3 ?育哲學的?礎

46


03

1要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主??育目的?狄

延(第

極)?

?(第

極)

狄爾

爾泰

泰強

強調

調?

??

?育

育的

的主

主要

要目

目的

的?

?即

即為

為文

文?

?綿

綿延

第?

??

?能

能?

??

?極

?文

文?

?創

創?

第?

??

?能

能?

??

?極

2??育?容??

? ?

??之?文??用之?文???

?視

視?

??

?的

的精

精?

??

?人

人類

類精

精神

神文

文?

?的

的遺

遺產

產是

是為

為?

?文

文?

??

??

??

?朗

朗格

格?

?

據?

?(藉

從文

文?

?社

社會

會中

中精

精?

?文

文?

??

??

??

??

?為

為學

學校

校課

課程

程?

?展

展的

的依

依據

藉?

?觀

觀文

文?

?資

資?

??

?充

充實

實個

個人

人生

生活

活?

??

?到

到文

文?

?繁

繁殖

?)

?

?文

文?

?創

創?

3??學方法?

(1)?

?

??

?朗

朗格

格的

的?

??

?育

育?

??

?強

強調

調?

?是

是精

精神

神?

?予

予的

的?

??

?文

文?

?創

創?

?的

的?

A.沒

沒?

?特

特?

?的

的?

?象

B.?

?

??

?潛

潛能

能?

??

??

??

?來

來?

C.?

?

?學

學習

習?

??

?的

的?

?程

程?

D.從

?

從?

?價

價值

值入

入手

手?

?使

使?

?為

為高

高價

價值

值?

E.是

?

是創

創?

?的

的?

??

?使

使學

學生

生從

從沒

沒價

價值

值?

?為

為?

?價

價值

值?

F.?

?

??

?給

給予

予沒

沒?

?接

接?

?的

的最

最高

高境

境界

界的

的?

??

(2)主

?

???個?置?文???脈絡之中??

主觀

觀個

個性

性?

?觀

觀?

?育

育即

即是

是主

主觀

觀個

個性

性?

?觀

觀?

?的

的?

?程

程?

(3)?

?

??

?朗

朗格

格?

a?

??

?

?育

育是

是?

??

?個

個?

?接

接?

?文

文?

??

?養

養?

??

?而

而使

使?

?個

個?

?主

主觀

觀性

性?

?觀

觀?

?的

的?

?個

個?

?程

程?

b?

?人

人格

格原

原型

型研

研究

究的

的?

?驅

驅人

人物

c?

??

?

?育

育是

是文

文?

??

??

?題目?充?

?

?關德國文?學??育家??朗格(Spranger)的?述??者為非? (A)??出?種價值類型的設準???為理解人格

類型的?礎 (B)主張?育活動是?種精神?予之? (C)認為?育?文?綿延?文?創?的?能 (D)主張所?人類文

?都??為?育?容 (ANS?D)

?

?列?關??朗格?E. Spranger???學?的?述??者錯誤? (A)文?主?的?育思想家 (B) ?人格?型?為?理

論?經濟??治?社會?藝術?科學?等?種 (C) 倡???育??的?要性 (D) ?出?文???的主張 (ANS?B)

( 文??包含????治?經濟?社會?理論?審美)

?

?列哪?種?述符?文??育學?思想?表人??朗格(E. Spranger)所?出??育??的主張? (A) ?育?就是?師

?學生無條件的付出(B)?育?就是?師喜??師節???的學生 (C)?育?就是?師喜?聽?乖?的學生 (D)?育

?就是?師?學生看?自?的孩子 (ANS?A)

?

?列哪??學者強調???所要求的???學生?來的理想圖像?的?育???為?師應?備的??德?? (A)狄

爾泰?W. Dilthey? (B)盧梭?J. J. Rousseau? (C)?博爾?M. Buber? (D)??朗格?Spranger) (ANS?D)

?

?列?種主張符???育即文????的?育?質論? (A)?育的?工?─目的?在?文??的綿延?繁???繼?

創? (B)?育的活動?生長或?展歷程為??在目的 (C)?育的?工?─目的?應?視社會的價值?個人的獨特氣質

應???為社會大眾能接?的氣質 (D)?育的自?實現是?應然的自??之完???到?種價值?意?的規範

(ANS?A)

??? ??實主???析學??邏輯實證論

(?)??實主?

1?思想淵源??實主?的修??反觀念論?理想主???科學?用數學邏輯思考??響?析學??邏輯實證論?

2??育觀點?

(1)知識?育??智育?要?科學的訓練來獲?精確的知識?

(2)人文?育??養自?的?民?從文??育?工業?育入手來?養能解決生活問題的?用的人??

3??表人物??

?德

德海

(1)英?數理哲學家?

(2)?

?(使

采)

?育

育理

理想

想?

?兼

兼顧

顧博

博?

??

?育

育?

??

??

??

?育

育?

使人

人兼

兼?

??

?家

家?

?業

業餘

餘玩

玩家

家的

的風

風采

Ch3 ?育哲學的?礎

47


03

(3)要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主?育目的??育在?養?用的人???實用?

(4)?育?容?文學?科學??術課程?而審美?育是?結??科目?

(5)?育方法?

A??學生活用知識?讓學生????現的喜悅? ?

B??學生?趣??趣是?起注意?理解的必須品?

C?

??

?

??

?育

育應

應始

始?

?研

研究

究?

?且

且終

終?

?研

研究

究?

? ?

?研

研究

究是

是知

知識

識?

?育

育的

的最

最佳

佳途

途?

??

(6)?

括(綜

?)

?育

育節

節奏

奏論

論?

?浪

浪漫

漫?

?精

精確

確?

?概

概括

綜?

A?浪漫階段?兒童???鮮而神?的?物為???

B?精確階段?青少??養??析?實的能力?

C?概括(綜?)階段??精確知識為?礎去理解?種現象??求綜?性的原理原則?

?題目?充?

??德海主張理想的?育?在?使人兼??家?業餘玩家之風采?意指?育應?到?種目標?(A) 兼顧?精?博?(B) ?

衡嚴格訓練??鬆趣味(C) 養?學生工??娛樂並?之觀念(D) ?展學生潛能?使??時???注力?創?力

(ANS?A)

??列哪??思想家主張心靈?長??韻? ? 亦即認為理智?展之?程 ? 是?浪漫階段?入精準階段 ? 最?到?概括階段?

(A)杜威(J. Dewey) (B)?姆(D. Hume) (C)?德(I. Kant) (D)?德海(A. Whitehead) (ANS?D)

??列?人主張?師?學時??要??多學科?凡所?的?必?得?徹明??? (A)杜威(J. Dewey) (B)羅素(B. Russell) (C)

?德海(A. Whitehead) (D)謝富?(I. Scheffler) (ANS?C)

??實主?者?海德(A.N.Whitehead)?育方法?為?個階段?第?階段自?期?<傳?階段>?中?的訓練期?<精確階段

>?最?的自?期?<概括階段>??稱為?(A)?育的波浪(B)?育的階?(C)?育的節奏(D)?育的?? (ANS?C)

??列哪??思想家主張心靈?長??韻??認為理智?展之?程??浪漫階段?入精準階段?最?到?概括階段? (A)

杜威(J. Dewey) (B)?姆(D. Hume) (C)?德(I. Kant) (D)?德海(A. Whitehead) (ANS?D)

(?)?析學??邏輯實證論

1??表人物和背?

(1)思想淵源?

A?1920 ????的維也納學圈?Vienna Circle

B?英國 30 ??的劍橋學??比牛津學??展較??40 ??? ?如 Russell, Moore 等

C?羅素 Russell??觀點?來?維也納學圈?展為邏輯實證論?無法??邏輯?理或觀察實?者即

無意??

D?從

? - 維

從?

?常

常語

語言

言?

?析

析?

?手

手?

?開

開創

創了

了?

?語

語言

言?

?析

析?

維也

也納

納學

學圈

圈的

的摩

摩爾

E?維??坦 Wittgenstein??大??並????響維也納學圈?稍?偏?語言?析之趨勢?

F??棄形?學?使用邏輯?析的?邏輯實證論? – 維也納學圈?

??充維也納學圈?

維也納學圈是??????在德國的?群物理學家?數學家?哲學家們所組?的思想團??他們厭?德國哲學界的黑格爾

傳???是?出?科學的世界觀?言? ?主張應用科學嚴謹來改革哲學?弗列格?羅素和維??坦都被他們視為??知? ?

他們接?羅素?維??坦的部?看法??心勃勃地?動??科學計劃?試圖??符號邏輯來建構?個理想的形式語言??

做為?種學科的?礎?最明顯例子是?納?(R.Carnap)的?世界之邏輯結構? ???書的主要目標是?在指稱直接所?

(immediately given)的概念之?礎???理地?建???知識?域的概念? ??種建?在?直接所??概念的?場?來被稱?

?現象論(phenomenalism)? ? ?維也納學圈反?形?學的思辨?他們認為形?學不?備知識的知資格??是像詩歌?文學?

樣是想像的產物?當然?並不是在說形?學沒?價值?而?是認為形?學不是?種如科學?般的知識?

Ch3 ?育哲學的?礎

48


03

??充要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主維??坦的語言?戲說?

語言?戲說?是 Wittgenstein 哲學的?期思想?語言?語詞的意?在?它們在語言中的使用?語詞就像工????能來決?

特性??外要注意的是?語詞並非???種指稱?物的?能?它也能在?種不?的語意背?中?不?的?能?例如???

用來表?情感或規範?為???在使用語言的情境脈絡中?能顯現語言的意???能?所? Wittgenstein 說? ?莫問意??

但問使用??

他想到?個比喻來?述?種狀況??戲?語言是?戲??就是所謂的語言?戲說?Wittgenstein ?拿?棋?比喻??們要了

解棋子是???就必須了解棋???棋的規則?棋子在?棋時的角???樣地?語詞就像棋子??們要了解?個語詞的意

??就要了解?詞語所在的情境脈絡?使用的文法規則和在?語言?戲中的地???戲?很多種?例如棒球??棋?打牌

等?語言?戲也?許多不?的形式?而?常語言就是?種生動的語言?戲?近?來??們?般在談到背叛情人和他人?生

關?時常用??腿??詞?它的意涵?在怎?樣的狀況?被使用?就?種語言?戲?

?黃?師常常??朋??起制訂躲避球的?玩法??朋?覺得玩起來很?趣?黃?師的?學法是?列哪?種哲學理念的應

用? (A)兔鴨理論(rabbit-duck theory) (B)心理距??(theory of psychical distance) (C)語言?戲?(theory of language

games) (D)??效能原則(the performativity principle)? (ANS?C)

(2)相關人物?石?克?羅素?摩爾?維??坦?艾爾?倫敦路線(皮特??赫?特)?謝富樂(倫

倫敦

敦路

路線

線?

?

性)

?

?視

視理

理性

性的

的啟

啟蒙

蒙?

?強

強調

調認

認知

知的

的?

?博

博性

2??析哲學的特徵

(1)?析哲學??形?學?知識論或價值論的?述?並不感?趣?相反的?它認為傳?哲學?種???不

?邊?的?述適足???人們觀念的混亂?

(2)?析哲學家認為?傳?哲學所?討的終極實??真理?價值等問題?並非真?的問題?真?的問題乃

出自?語言使用的不精確?意?的曖昧???了哲學的混淆?

(3)?析哲學家們不

述?他不告訴老師或學生應?如?或不應如??他也不???育活動?

不?

?規

規範

範性

性的

的?

?述

價值?斷?????析?澄清的工?

(4)反形?學??邏輯經??認為?形?學??是假?述?文??戲?哲學的任務在觀念?析?使?題更

?確?清??

(5)顯示?種論證和設證所建?的知識形式

A?論證???善是好的?就要去證明它?

B?設證?如果??善??來會?好報?

(6)語言文?的?析?哲學就是語言解析的活動???必須明確?(語

容)

語文

文?

?析

析為

為維

維也

也納

納學

學?

?的

的主

主要

要研

研究

究?

?容

(7)哲

?

哲學

學?

?身

身不

不應

應包

包括

括任

任?

??

?述

述?

??

?是

是?

?個

個活

活動

動而

而?

??

維也

也納

納學

學?

??

?倫

倫敦

敦路

路線

線?

?法

法蘭

蘭克

克福

福學

學?

?的

的比

比較

圈 (倫

線)

?

?

?稱

維也

也納

納學

學圈

倫敦

敦路

路線

法蘭

蘭克

克福

福學

學?

?

?

哲學

學?

??

?

?析

析學

學?

批?

?理

理論

?

?

?棄形?學?使用邏輯?析的?邏輯實證論?

理論來源??複雜

主要

要概

概念

?

?

從?常語言?析?手?開創了?語言?析?

?襲德國傳?辨證精神

?

?

反形?學??邏輯經?

?批??象置?社會??

?

?

示?種論證和設證所建?的知識形式

?意識形態之批??為?點

?

?

哲學?身不應包括任??述??是?個活動而?

主??為理論?實?之?的媒?

?

研究方法傾???學

?

??

?(?

?

?批

批?

?資

資?

?主

主?

?聞

聞?

??

?又

又稱

稱為

為?

?馬

馬克

克思

思主

主?

?

支)

馬克

克思

思主

主?

?的

的?

?支

Ch3 ?育哲學的?礎

49


03

?邏輯實證?語言?析的比較?要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主

?邏輯實證?構?精確的人工語言???混亂?語言?析?研究?常語言的用法?就能處理??問題

?邏輯實證?形而?學?題是沒?意?的?哲學家應???語言的邏輯?析??它?語言?析?形而?學?題?然荒謬?

但卻帶?啟?性

?邏輯實證?研究語言主要是為了??形而?學的語言混亂?構?精確的人工語言???混亂?語言?析????研究語

言?身的?節?研究那些?認識?關的詞彙的?常用法?

??充?倫敦路線?

所謂?倫敦路線?指的就是 1960 ??學界常用來稱?皮特?(Peters)?赫?特(Hirst)為首的?育哲學研究社群?所?他

們強調的是觀念?析??

蒙?強

性?知

用??育主要在使學習者?

?視

視理

理性

性的

的啟

啟蒙

強調

調認

認知

知的

的?

?博

博性

知識

識的

的形

形式

式?

?心

心靈

靈?

??

??

??

?用

?為

為?

?

人?之???爾?(Dearden)師?他們?人??個人??了??育?理性的?展? ?他們都是倫敦路線主要的?心

個?

??

?養

養的

的人

人物?

?灣? 1949~1980 ????德?育??治意識型態緊?相連???德??治相??曲外??育方式亦多屬威權灌輸 ?李

琪明?2006? ?1970 ???學者歐陽?帶回了英國?倫敦路線?觀念?析??的?育哲學?使得 R.S. Peters??育?概念的

?大規準??認知性?價值性?自願性?很?就指?了?灣的?育?Peters 又是??德?育聞??他特??視德?育的?程

序原則?principle of produce?? ?極力反??灌輸? ?indoctrination? ?經歐陽?的????灣的?方?育文書裏在 1980

?????很少出現?灌輸?的?眼?

?析哲學的 Peters ??傳??育哲學的研究???種???相關的缺失?

??

??

??用??沿革??育理念??????育哲學?格為?去?育思想家的?育理念??缺?嚴謹的?析批?論

??

?主

主?

證?且?繁瑣又?時的觀念?實?容易流?僵??(喜

?)

喜?

??

?用

用?

?去

去學

學者

者的

的理

理論

論來

來做

做為

為?

??

??

?動

動的

的依

依據

據?

?即

即為

為?

??

?主

主?

?格

??

?指哲學家所?出關??育的主張或格言?為?育的原理原則??為?育原理???問題在??些格言或智慧

格言

言主

主?

?常是主觀的思辨?缺?嚴格論??Ex.知識即?德

??

??

?認為哲學?的信念??直接??出?育實務?的???是為哲學??育研究????能??抽??論證的方

??

?主

主?

式??粗疏????育實務沒?幫????育哲學?為哲學附??

Peters 沒?評論的為虛?主??理想?為?育的???失之虛?

(?)??育的?響

1??育語言的?清???育?的?種?號?隱喻??嚴謹解析?論證?使???明確??師應?演?析者的

角??

2?倫理規範無必然性?許多訓育德目是經不起考?的?因?無法論證?

3??學科目??數學?邏輯?文??語意學的價值?

(四)?表人物的?育主張

1?

?羅

?

羅素

素?

(1)數學家?哲學家?邏輯實證論的?要建?者?

(2)?育目的??展個人能力?為社會?養?用的?民?

(3)?育?容??視生活知識?品性?育?課程?容兼?德智?群美?

(4)?育方法??兒童為???因?????視???啟??

2?

?皮

?

皮特

特?

??

Ch3 ?育哲學的?礎

50


03

(1)要個人從人群中??起來?人們之?的交往關?是必要的?卻不是固?不變的人?關??易言之?存在主英國近??育家??觀念?析的方法?瀞?育活動中的?要概念?

(2)?

?育

育的

的?

?大

大準

準則

則?

?認

認知

知性

性?

?價

價值

值性

性?

?自

自願

願性

(3)?育無外在目的?符?準則?就是?在?育目的?

3?

?謝

謝富

富樂

(1)美?哈?????動?育?析的?要人物?

(2)主

? ??邏輯方法?清?育語言的??意??

主張

張?

?育

育目

目的

的在

在?

??

?展

展個

個人

人潛

潛能

能?

(3)?視?實??視?意?的?真實存在? ?避免含糊的?育概念?

(4)?視?學方法?學習方法???學是?相配?的?學習不?是活動?還是?程?

(5)?

?育

育的

的?

?號

號?

?欲

欲使

使之

之落

落實

實?

?必

必須

須?

??

?澄

澄清

清使

使之

之精

精緻

緻?

??

?否

否則

則便

便流

流?

?空

空洞

洞?

?容

容易

易使

使誤

誤解

解?

?誤

誤用

用或

或誤

誤?

??

?

?

用?

(6)從

從?

??

?育

育的

的語

語言

言?

?觀

觀點

點?

?析

析?

??

?學

學?

? ?

?並

並?

?手

手開

開始

始處

處理

理在

在?

?學

學?

?程

程中

中?

??

??

?認

認知

知?

?之

之解

解析

析?

?並

並說

說明

明了

了?

?

?

實?

??

?能

能?

?規

規範

範?

?學

學?

??

??

?特

特?

??

(7)在

在?

??

?育

育的

的語

語言

言?

?中

中?

?析

析了

了許

許多

多?

?育

育?

?域

域中

中常

常見

見的

的隱

隱喻

A?

?生

?說明??育權威的反??但是規避??擇??動而?響的社會?任?

生長

長的

的隱

隱喻

喻?

B?

?塑

喻?

?強調?師的主動??任?但是不符?兒童身心?展?注?兒童?性?(經?主???

塑?

?的

的隱

隱喻

為主?)

C?

??

喻?

?強調不是在?前就完??型?固?不變?但??到??種標準的規範?且?品完?

??

?的

的隱

隱喻

?就停??長?(理性主?)

D?

??

喻?

???育比喻為個人???遭文?的?程??焦點?在文?生?的延續?但沒???

?機

機的

的隱

隱喻

不?的吸收文??涵的方式?而?往往是社會??育?策的?德問題關鍵所在?

E?

?鑄

喻??育即鑄劍─表示?育?程如?鑄劍?般的千錘?鍊?勤勉?力?意??精粹主?

鑄劍

劍的

的隱

隱喻

的?育理念?精粹主?主張??師權威? ????居?育?程中心的地????學習之?質?時

??反學習者的意願?等?論?皆為注??外塑?或?鑄??之價值的明證??注????而

外?之說的?接生?隱喻?抱持?反的?育?場?

F?

?撞

撞(扣

扣)鐘

喻?撞鐘的意思是?視??者的自?性?學生?老師?問老師?回答?學生問??

鐘的

的隱

隱喻

老師回答??學生問的深入?老師就回答的深入?像撞鐘?樣?(學生)撞的大力(老師回應的)聲

音就大?

G?

?接

喻??育即接生??育的?程?產婆為產婦接生或?產無異??種隱喻的特徵如??

接生

生的

的隱

隱喻

1.兒童?學生???生的觀念或原則??師?適時??問問題???些觀念接生(?出)即??

2.強調??而外的接生??出?展?而非?外而?的注入?訓練?灌輸?

(8)?

? (待

充)

?學

學的

的?

?種

種哲

哲學

學模

模式

式?

?規

規則

則?

??

?悟

悟?

?銘

銘?

待?

?充

A?

?銘

?學習?外而?

銘?

??

B?

??

???而外的?出

?悟

悟?

C?

?規

?兼??述?者

規則

則?

?Hirst 賀?特?

A?認為七種知識構?博??育的主軸?自然科學?數學?人文科學???????文學?藝術?哲學?

B? ?知識的形式?的概念??課程的設計產生深遠的?響

C???知識形式的特徵?四個?包括特?的概念?邏輯結構?真理?準???方法?

赫?特在?博??育和知識的?質??文中???出?列四點特徵??說明每?獨特型式之知識?

1. 每?獨特型式的知識均??獨特型式之概念?

2. 每?獨特型式的知識??特?的獨特概念彼???存在?種獨特之邏輯結構?使得不?型式知識??不?之邏輯結

Ch3 ?育哲學的?礎

51


03

構?例如?自然科學??德知識??獨特概念?的邏輯結構就大不相??構?例如?自然科學??德知識??獨特概念?的邏輯結構就大不相??

3. 每?獨特型式之知識都??斷?概念真偽之標準?

4. 在每?獨特型式之知識中?均會形??知識中獨特之方法????

?

?析??的?育哲學家赫?特?P. H. Hirst???出哪???要主張? (A)批?共產主? (B)?倡?性主? (C)人類知

識主要??納為七種?知識形式? (D)?育的?大規準為?認知性??價值性??自願性 (ANS?C)

?

英國?育學者赫?特 (Paul H. Hirst) 主張博??育的?容應包含多種知?型式 ( forms of knowledge)?如自然科學?

?學?人的科學?歷?????文學?藝術?哲學等?都是?自????特性的知?型式?赫?特指出知?型式??

四個特徵????者?屬??四個特徵?(A)?人???的知??趣為?礎 (B)??獨特的概念 (C)概念之???種獨

特的?輯結構 (D)?形???域知?的獨特方法和??? (ANS?A)

?題目?充?

??列哪?個哲學??認為哲學?身不應?包括任??述 ? ??是?種活動? (A)存在主? (B)?析哲學 (C)實用主? (D)

經?主? (ANS?B)

??時?的?育理論和實??都是當時主要哲學思潮的反映??列?關的?述?者錯誤?(A)?育隨?哲學思潮而變??

並且?倡?哲學思潮??之應用?為?育的理論?實?的依據(B)?到?實主?(realism)?自然主?(naturalism)的?響?

?育的理論和實?趨???視感覺經???倡直觀?學(C)永恆主?(perennialism)?精粹主?(essentialism)都是????

主?的?育理論(D)?析哲學?使?育工?者澄清所使用的語言?概念????育的許多?題或觀念?做規範性的?述?

目的為?育活動做?確的價值?斷? (ANS?D??析哲學不做規範性的?述)

???當?思潮??育的?響??列?述?者比較?確? (A)在批?理論的?響???育當權者都勇?批?反?者 (B)在

?析哲學的?響???育學者?漸?視?育的???隱喻和?號的?清 (C)?現?主?強調知???觀標準??育最?

要的目標就在追求???觀知? (D)女性主?的?質論者主張?女性跟男性?相?的特質?所?應?接?相?的?育

(ANS?B)

?美國?育哲學家謝富樂(I. Scheffler)??學??為?種哲學模式??列?者為非? (A)規則(rule)模式 (B)?悟(insight)模

式 (C)反思(reflection)模式 (D)銘?(impression)模式? (ANS?C)

?主張???的?題??能經?經?的檢證?是真?的?題?的觀點?比較接近?列哪?種理論?(A)邏輯實證論 (B)理性

主? (C)?現?主? (D)建構主? (ANS?A)

?請問?列那種主張強調學校經營應強?目標實現的?能假?? (A)邏輯實證論 (B)??學 (C)批?理論 (D)??皆是

(ANS?A)

?家長?會鑑?學生的壓力?大?希望?育部能夠??升學的窄門?也能鼓勵私人?學?讓學生????多元管?升學?

?是要求??育鬆綁? ?依據謝富樂(I. Scheffler)的主張? ??育鬆綁?屬??列哪?種性質的語言? (A)創制性 (B)?

號性 (C)?述性 (D)計?性 (ANS?B)

????育概念的語言?析???哲學家??皮德?(Richard S. Peters)?出?樣的問題--??們在?析誰的語言?? ?而且

認為?育?析哲學??能?邏輯?析的幌子?而?實?卻偏好?階?所使用的語言???哲學家最??能是誰?(A)

William Dray (B)Paul Hirst (C)John Wilson (D)John White (ANS?A)

?在理解?育的意涵時??們常會在?意或無意????育比喻??種?物或活動???顯?育活動的?質??種比喻就

?表了????育的??假設????系?在?育常見的比喻中????者???性比喻??種特?媒??認為?育者

的主要任務?就是依?育者的意圖????者的?性???工??形??育者想要的樣子??種觀點?最接近?列哪?

種??育的比喻? (A) 產婆?接生? (B) ?????? (C) 容器?注水?

(D) ???生長? (ANS?B)

?隱喻優點?認?育?限性而能因????限制則??強調外在紀?訓練?忽略學生心靈的主動性?開展性 (A).接生的隱

喻 (B).塑?的隱喻 (C).??的隱喻 (D).生長的隱喻 (ANS?C)

???哪?種???師角?的譬喻,最接近經?主?哲學的觀點? (A)?師如產婆 (B)?師如?匠 (C)?師如?? (D)?師

Ch3 ?育哲學的?礎

52


03

如燈塔構?例如?自然科學??德知識??獨特概念?的邏輯結構就大不相?? (ANS?B)

???那?學者從??育的語言?(The Language of Education)觀點?析??學? ?並?手開始處理在?學?程中???認知?

之解析?並說明了?實??能?規範?學???特?? (A)梭?士(Soltis, J. F.) (B)謝富勒(Scheffler,I.) (C)珍馬?(Martin,

J.R.) (D)赫?特(Hirst,P.H.) (ANS?B)

?1960 ?????英國為首的?育主張也被稱為倫敦路線??列?者主張是當時倫敦路線的?點? (A) ?視?知識?課程

的意識型態?析 (B) ?視弱勢權益的保? (C) ?視理性的啟蒙 (D) ?視?資?主?的批? (ANS?C)

?所謂??育人?educatedperson?或?為???養的人?是 1960 ??倫敦路線的?要?育概念??列?述?者為非? (A)

倫敦路線強調認知的?博性? (B)倫敦路線質疑理性?批?思考?自主性等在?育?的價值? (C)?性主?學者認為??

育人?的理念反映了男性的認知? (D) 倫敦路線?視知識的?形式??心靈的?融? (ANS?B)

??育哲學主要的?索?涵即為?育目的??列?要哲學家或學???育目的之?討??者為是? (A)杜威?J. Dewey?

認為?育目的在??養??養的人? educated person? (B)皮德思?R. S. Peters?認為?討?育目的要扣緊程序原則 (C)

社群主??communitarianism???自主性?視為是?要的?育目的 (D)?賓賽?H. Spencer?認為?文?傳??是?育

的首要目的 (ANS?B)

??列?者不是邏輯實證論的觀點? (A)?孔德實證主?之?響?強調?語言之邏輯?析 (B)主張?檢證性的原則? ??

詞或概念能從實?經?中證實??是?意? (C)否?了哲學的?容???認??析?批?的?能 (D)不妄信權威??條?

傳??亦不?易否?規範?倫常? (ANS?D)

??列那?種?育隱喻較強調學習者的主動性? (A)??(B)塑?(C)撞鐘(D)鑄劍 (ANS?C)

???認青少?身心?生異質性?所??育方法應適應個?差異??為?種隱喻的觀點? (A)接生的隱喻 (B)塑?的隱喻

(C)??的隱喻 (D)生長的隱喻 (ANS?C)

???育比喻為個人???遭文??更?且連續的?程?是?列哪?種隱喻? (A)?育即接生(B)?育即?塑 (C)?育即生

長 (D) ?育即?機 (ANS?D)

??充?

家 M. Greene?

?1973?

?

美國

國當

當?

??

?育

育哲

哲學

學家

??師即?生人?當??育哲思? ?Teacher as Stranger?Educational Philosophy for the Modern Age?

?主張?師須??哲思來?清自?意識?且應如返鄉?子般??嶄?的視?來覺察生活中的每???

?時???育的?程?也讓學生能自?覺察?自??擇?自?實現??而?升自?意識??文藉?理論?析的方法?首??

討??師即?生人?隱喻產生的背??接?討論隱喻的意涵?

再?????出?當??師?學的啟示??文的啟示如??

?1??師須??審視自?的角??境遇?

?2??師應關注學生是獨特的生?個??

?3??師應??哲思建?自?的?學?論?

?4??師須像?返鄉?子????悟?學?

?5??師???藝術開啟學生嶄?的生?視??

?6??師應哲思?擇?學活動的價值規準?

?7??師應使師生雙方皆能?升自?意識?

?

格? (M. Greene) (M. Greene) (M. Greene) ??藉譬喻的方式???師比擬為?種角?開啟了?個觀察?反省形象極生

動且意境深長的視窗?並據??顯實?哲學底?? (A) 知識?子 (intellectual) (B) ?生人 (stranger) (C) 革?家

(revolutionist) (D) 中?者 (mediator) (ANS?B)

?

?列那??學者??師比喻為?生人?卻能??育環境中熟悉之?物?生??從而?養學生洞察問題之能力? (A)皮德

??R.S.Peters?(B)?德海?A.N.Whitehead?(C)?林?I.Berlin?(D)格林?M.Greene? (ANS?D)

?

格林?M. Greene?的??師即?生人? ?Teacher as Stranger??書所顯示的?育哲學???哪?個?述?是?確的?(A)

Ch3 ?育哲學的?礎

53


03

學生背?相當複雜?老師最好不要?入學生之?的糾?學生背?相當複雜?老師最好不要?入學生之?的糾? (B)老師到校?學?要像入鄉問俗?樣熟悉學校法? (C)老師須

批?當前?育環境??? (D)老師?自???環境批?反省?並?極參?學校活動?共創意?世界 (ANS?D)

?

?關?師的隱喻??列?者最直接強調?師須像??子返鄉????悟?學? (A) M. Greene 的?師如???生人?

(strangers) (B) P. Freire 的?師即如?文?工?者?(cultural workers) (C) A. Gramsci 的?師如??機知識?子?(organic

intellectuals) (D) H. Giroux 的?師?為?轉?型知識份子?(transformative intellectuals)? (ANS?A)

??? 結構主???結構主? (解構主?)

(?)主要人物?

1?索緒爾?語言的結構主?

2??圖舍?馬克?主?的結構主?

3?李維???人類學的結構主?

4?皮亞傑?心理學的結構主?

(?)思想源起?

1?結

? – ?

??存在主??自?中心?

結構

構主

主?

?觀

觀?

?超

超然

然?

?構

構?

2??學問?不是?傳?哲學而來?而是?起??存在主??

3?結構主? – 嚴格邏輯的研究?解構主? – 不信邏輯?深深滲?到文學?語言的?質?

4?結構主? – 崇尚理性?解

? – 批

物(?

解構

構主

主?

批?

?理

理性

性?

?批

批?

?被

被結

結構

構主

主?

?忽

忽略

略的

的非

非理

理性

性?

?倫

倫理

理性

性?

?物

?理

理性

性主

主?

?的

動)?

?

反動

5?結構主??解構主?共?的觀念??世界的關?是?語關??

6?結構主? – ?從現實的語言關??解構主? – 從現實語言關?掙?出來?是反理性的?

(?)結構主?的?涵

1?認識論?理性主?的?環?

2?方法?

(1)強調結構?部的?隱藏深?結構? ?

(2)用?元??方法?析結構?

(3)?現象?析入手?用形式??數理?????掌?結構?

(四)在?育?的啟示

1??育屬?社會結構的?要素

2??育??自身的特質並能繼續?展

3?了解個人要從結構開始

4??育改革是社會?理?展的反映

5??育研究必須掌??育的深?結構

結構主??解構主?的比較

結構主?

解構主?

共?的語言觀??世界的關?是?語關??

?從現實的語言關?

從現實的語言羈絆中??出來?是反理性中心主?

嚴格羅輯的?究

不信仰邏輯?滲?到語言?文學的?質中

崇尚理性

批?理性??視被忽略的非理性?倫理性?物

?題目?充?

?

解構主?的特??者為非? (A)??理論的理論 (B)開?的?非固?的?亦非封閉的 (C)破??反傳??顛覆傳? (D)

???去?現在?甚??來 (ANS?D)

Ch3 ?育哲學的?礎

54


03

?學生背?相當複雜?老師最好不要?入學生之?的糾?

?列哪?個學?的??假?是?質性?homogeneity? ? (A)馬克思主? (B)結構?能主? (C)?動論 (D)?結構主?

(ANS?B)

?

?列?者是?圖塞?Althusser, L.?所謂的?意識形態國家機器? ?Ideological State Apparatus, ISA?? (A)警察 (B)

?府 (C)軍隊 (D)學校 (ANS?D)

?

?列?者是??理性中心主??思維的反動? (A)現?主? (B)?場經濟原理 (C)結構主? (D)解構主? (ANS?D)

貳??來的?育思潮 (?甄考很多?)

?? 批?理論 (歐洲的?大哲學思潮?現象學?結構主??批?理論)

(?)批?理論概述?(源起?法蘭克福學??)

1.繼啟蒙任務?人類理性自主的維護?闡??

2.在?育??視溝??知識所??的?趣??養?熟的人?並利用大眾傳播媒??到?育的目的?

3.?極批? – 喚醒?德?來的主?理性??極批? – 反思存在主??馬克思?韋?等?工?理性產生的物理

?疏?所?的批??

4.批

蒙(喚

性)?

?

批?

?理

理論

論的

的?

?育

育目

目的

的較

較?

?視

視?

?啟

啟蒙

喚醒

醒理

理性

(?)思想源起?

1?反思存在主??馬克思?韋?等?工?理性產生的物理?疏?所?的批??(批

批?

?工

工?

?理

理性

性?

?意

意識

識型

型態

態?

?資

?)

?

?主

主?

2?馬庫??單?度的人? ?為??最??響力的理論家?

3?哈?瑪?是第??掌門人??理性的反省?解???建?????解??趣的?極性?能?

4?

?批

?

批?

??

?育

育學

學的

的源

源起

起理

理論

論?

?增

增權

權賦

賦能

能?

?批

批?

?理

理論

論?

?自

自?

?解

解?

??

5?

??

?(講

益)

?謂

謂工

工?

?理

理性

性?

?關

關注

注到

到目

目標

標的

的?

?效

效手

手段

段?

講求

求效

效益

6?

?批

?

批?

?理

理論

論?

?工

工?

?理

理性

性的

的批

批?

(1)?

?工

工?

?理

理性

性?

??

?表

表?

?種

種?

??

??

?的

的工

工?

?價

價值

值?

??

??

??

?人

人性

性產

產生

生疏

疏?

??

??

??

??

?種

種主

主?

??

?絕

絕?

??

??

?的

的自

自?

?迷

?

失?

(2)在

?

在?

?工

工?

?理

理性

性?

?的

的宰

宰制

制?

??

?個

個人

人?

?喪

喪失

失自

自覺

覺反

反省

省的

的?

?動

動能

能力

力?

?並

並且

且無

無法

法從

從?

?批

批?

?性

性的

的辯

辯證

證思

思考

考?

(3)?

?

?工

工?

?理

理性

性?

??

?會

會?

?展

展出

出宰

宰制

制社

社會

會文

文?

?的

的知

知識

識?

?系

系?

??

?為

為社

社會

會?

?為

為規

規範

範的

的鉅

鉅型

型?

?述

述?

(?)主要人物 (?參考?育社會學)

1?霍

???社會???來批?傳?理論?主張人類?部物質文明?都是研究的?象?

霍克

克海

海默

默?

2??

?文?工業資?主?社會的產物?藉文?批??回自主性?

?多

多諾

諾?

3?

?弗

勒(Freire 巴

人)

弗瑞

瑞勒

巴西

西人

(1)?

?

??

??

?壓

壓?

?的

的?

?育

育學

學?

? ?

?認

認為

為?

?壓

壓?

?者

者必

必須

須經

經?

??

??

??

??

?的

的?

?程

程?

??

?能

能?

?求

求自

自?

?解

解?

??

?覺

覺醒

醒?

?實

實?

??

(2)為

?

為解

解?

??

?壓

壓?

?的

的人

人仍

仍?

?極

極?

?倡

倡並

並從

從?

??

??

?人

人識

識?

??

??

?育

育?

(3)被

被視

視為

為激

激?

?主

主?

?的

的課

課程

程設

設計

計者

(4)現

?(?

存)

現在

在的

的?

?育

育?

?是

是銀

銀?

?存

存?

?式

式的

的?

?育

育?

?是

是囤

囤?

?式

式的

的?

?育

育?

?育

育即

即?

?存

(5)?

法(師

論)?

?

?育

育的

的目

目的

的在

在?

??

?養

養被

被壓

壓?

?者

者的

的批

批?

?意

意識

識?

??

?倡

倡問

問題

題呈

呈現

現式

式?

?法

師生

生?

?等

等?

??

??

?方

方式

式討

討論

4?莫

??視批??解?在?育?程中的應用?而解?是主觀的解??必須?理性配??(93 ?中)

莫連

連豪

豪爾

爾?

5?哈

者 (92 ??)

哈?

?瑪

瑪?

??

?社

社會

會批

批?

?理

理論

論的

的?

?倡

倡者

(1)強

?

強調

調理

理性

性的

的反

反省

省?

?解

解?

??

??

?建

建?

?主

主張

張自

自?

?反

反省

省?

?在

在批

批?

?理

理論

論中

中?

?演

演?

?足

足?

??

?角

角?

??

(2)知識類型??種人類?趣相?應?種科學

?

?

知識

識形

形式

資訊

解?

批?

?

?

?

方法論架構

?則性假設的?證

文?的解?

自?反省

Ch3 ?育哲學的?礎

55


03

? 學生背?相當複雜?老師最好不要?入學生之?的糾?

?

?

?

學科類?

經?性??析性的學科

批???的學科

?

??

?性

性?

??

??

?性

性的

的學

學科

?

?

?

?

?

?

認知?趣

?

?術

術的

的?

?趣

實?

?的

的?

?趣

解?

?的

的?

?趣

?

?

?

???關注?

?術性的?制

?為主?的了解

解??自主???

?

?

?

?動類?

工?性的?動

溝??動

被?系?地?曲的溝?

?

?

?

生活要素

?動

權力?支配?

語言

言?

??

?動

動?

?

??充說明?

德國的批?理論學者哈?瑪?(Jurgen Habermas)在?知識?人類?趣?(1971)?書中?認為個人?生活世界的認知?趣??

??種類型?

(1) ?

趣(technical interests)?

?指的是人類在?動的?域中關注的是?生活世界??確??觀的觀察?述??斷?

?術

術的

的?

?趣

?測和?制?人類的?動方式是工?性理性?追求的是實證主?所主張的科學的知識?

(2) 實

趣(practical interests)?

?因人?社會?實的瞭解途??許多是來自意?的瞭解和彼?的亙動?在?動中?人

實?

?的

的?

?趣

們??語言而產生溝??動?增?彼?的瞭解並克服生活中因誤解和??產生的衝突?

(3) 解

趣(emancipatory interests)?

???生活世界的?動和亙動?個??要素會?生出權力?權力產生人?人之?

解?

?的

的?

?趣

的支配宰制關??因?解?的?趣指的是人類要從權力跳脫出來?避免?到僵?的制度?科??制?意識型態的宰

制?追求自主和???

?種認知?趣中?解?的?趣超越?術的?趣和實?的?趣??術的?趣會??人們注??科???科學知識的不斷學習?

會側???職養??育?職場的?育訓練的?視?實?的?趣則??人們??理性批??溝??動?相?討論的學習?解

?的?趣則鼓勵人們??論證去反省任?言詞?動??規範制度的理??背?的權力關??批?任?被認為理所當然的不

?理?條或意識型態?使?共?域所形?的共識更趨近理想?

?

?視課程??學為建?溝???相理解的?程?是哪?種省思?學?為?次?(A)批?反省(B)實??動(C)學術?展

(D)?術理性? (ANS?B)

?

德國哲學家哈?瑪??J. Habermas??批評? ??府活動僅限???????術解決的問題??他?前述?展傾?稱

為?種?趣?(A)?術?趣 (B)人文?趣 (C)倫理?趣 (D)價值?斷?趣 (ANS?A)

??充 Freire 1921~1997?

??壓?者?育學?

?

第??使?壓?者?認清自??壓?的?實

?

第??自?解??壓者

?

反?

?囤

囤?

?試

試?

?育

?

主張?養被壓?者的批?意識??倡問題呈現式的?育

?

學生?老師站在?等?場??

??

?的

的方

方式

式來

來討

討論

論問

問題

為了??囤?式?育?Freire ?出?

式 ?

?problem-posing?

學?來解??種單?式的師生?動模式?在?問式?學中?

?問

問式

? 的

的?

?學

師生共??露現實的既?存在?挑戰自?喜?的且不假思索的?種假??學生不斷的被問??自身?關的?種問題?在挑

戰?質疑的?程中?開始去?展他們的力??批?性地察覺他們存在?世界?的方式??問式?學所形?的師生關?是?

? ?

?the teacher-of-the students?

? ?

?the students-of-the teacher?

??辨證性的?????關??

? ?

?學

學生

生的

的老

老師

師?

??

??

?老

老師

師的

的學

學生

生?

?

Ch3 ?育哲學的?礎

56


03

的關?不?存在??而?之的是?老師學生? ? ?學生老師? ?老師?學生共

長?老師不再?是個?書的人?而是在

共?

??

?學

學相

相長

?

和學生??的關?中也?為??者?師生關?不

不像

像傳

傳?

??

?學

學情

情境

境中

中的

的垂

垂直

直關

關?

??

?而

而是

是?

??

?的

的?

?等

等關

關?

??

批?意識?????個?涵?

(?

?)自

覺?覺察到?壓?的現象?

自覺

(?

?)批

??當覺察所處環境的不?常時??手開始思考如?脫??個環境宰制的計??

批?

(?

?)轉

????主動?改變學校?社會中不?理的制度?打破權威式社會關???非民主?不?等的權力關??

轉?

弗雷勒(Freire, 1973)認為??????

識(critical consciousness)?

?養

養批

批?

?意

意識

?能

能建

建?

?人

人?

?世

世界

界的

的真

真實

實關

關?

??

??

?人

人性

性?

?質

質?

??

??

?

?人的意識符應社會?展階段?????而????升?終?覺醒?在適?的?育方式(例如?問式?學)配

確的

的?

?展

展方

方?

??

???主?的思維依序?神?意識(Magical Consciousness)轉變為素?意識(naïve consciousness)?最終?到批?意識(critical

consciousness)??為?為意識覺醒?自?解?的人?從而?就無宰制的民主社會?

Freire ??之所?持續?到?迎??者認為?部份原因是來自他??中深?的充滿希望的(hopeful)特質?從 Freire 晚期的?

??Pedagogy of Hope?( 1994)?即?得見?

??詞在???中的?要性?而從 Freire ?生?育工?的?照?也?得見

?希

希望

望?

?希望的???Freire 永遠都不會讓自???絕望的境地?在?Pedagogy of the City?(1993)?他注意到當時巴西民主?育

工?者所面臨到的種種阻礙??他類似的困?也?見?智利?幾?亞─比索?尼?拉瓜?格拉納???些地方 Frerie 都?

到訪?Freire 從不恥言自?是個?烏托邦夢想家? ?希望???種形式的鬥??能夠讓?個社會更少不??殘忍?更多民主?

更少?視?更少種族?性?的?視?

(3)意

?

意識

識形

形態

態批

批?

A.意識形態來自?不相稱的權力關?

B.反省力?意識形態轉變?意識

C.?為主?的溝?解?意識形態的宰制

D.科?意識形態的批?(既

物)

既存

存課

課程

程知

知識

識為

為科

科?

?理

理性

性的

的產

產物

(a)工?理性宰制的社會文?(為?求最?效益的結果?反而?到更多限制)

(b)科???治結?的?機

(c)?論辯建??共?策

(d)科?應?適????不是反?科??而是反?被科?意識形態的宰制?

(4)理想的溝?情境??

?(哈

?)

?育

育活

活動

動?

?即

即是

是溝

溝?

??

?動

動?

哈?

?瑪

瑪?

A.溝?的??條件???用語學 (無

境)

無宰

宰制

制的

的溝

溝?

?情

情境

a.?

?

?理

理解

解性

性?

?即

即要

要能

能?

??

?方

方所

所能

能理

理解

解的

的溝

溝?

?方

方式

式來

來溝

溝?

??

b.真

?

真實

實性

性?

?即

即所

所要

要?

?言

言的

的?

?題

題中

中所

所?

??

?的

的?

?象

象確

確實

實存

存在

在?

?或

或?

?所

所?

?述

述的

的?

?實

實狀

狀態

態確

確實

實為

為真

真?

c.?

性/適

?;亦

?當

當性

適?

?性

性?

?即

即說

說?

?者

者的

的?

?言

言能

能夠

夠符

符?

?彼

彼?

?雙

雙方

方所

所遵

遵?

?的

的法

法?

??

?規

規範

範系

系?

亦即

即必

必須

須?

?共

?

識?

??

?能

能使

使聽

聽者

者很

很容

容易

易地

地接

接納

納他

他的

的?

?言

言?

d.真

?

真誠

誠性

性?

?說

說?

?者

者能

能真

真誠

誠地

地表

表露

露意

意?

??

?毫

毫不

不虛

虛偽

偽?

??

?博

博得

得聽

聽者

者的

的信

信任

任?

B.溝?失?的原因?因意識形態???述條件無法滿足?

C.理論論辯?當真實性??當性遭??曲時?須??理性的論辯?

D.?

?

?育

育應

應?

?視

視?

?養

養溝

溝?

??

?理

理性

性論

論辯

辯的

的能

能力

力?

E.理想的溝?情境

(a)人人能自?表?意見

(b)人人?講真?

Ch3 ?育哲學的?礎

57


03

(c) ?學生老師? ?老師?學生共人人說?的機會均等

(d)人人?批評?辯護的機會

(四)批?理論的主要特徵(法蘭克福學?)

1?理論來源??複雜

2??襲德國傳?辨證精神

3??批??象置?社會??

4??意識形態之批??為?點

5?主??為理論?實?之?的媒?

6?研究方法傾???學

(五)在?育?的應用

1??育目的?

(1)近程?維護並??人類理性的自主性?

(2)遠程???人類建構?美好的生活?

(3)認

認為

為?

?育

育在

在破

破?

?資

資?

?主

主?

?或

或工

工?

?理

理性

性?

?社

社會

會或

或人

人的

的主

主宰

宰?

??

?育

育應

應?

?大

大眾

眾?

??

?啟

啟蒙

蒙?

??

??

?到

到解

解?

?的

的目

目的

的?

?

?

?

?而

而?

??

?社

社會

會的

的改

改?

?或

或?

?組

組?

2??育?容?

(1)課程?

A.自?為主??彈性不僵??

B.多元參?方式決??

C.?溝?和啟?的方式?排?

(2)???

A.??個?需求的?實?料

B.拋棄辦識型態霸權的宰製?

C.強?主?性

D.?

?

?使

使?

?們

們檢

檢視

視?

?科

科書

書中

中所

所傳

傳?

?的

的知

知識

識是

是?

?表

表誰

誰的

的知

知識

識?

3??育方法?

(1)?學方法??養開?心靈和民主素養??

?

?師

師應

應?

?演

演轉

轉?

?型

型知

知識

識?

?子

子?

(2)?

?

?學

學校

校是

是文

文?

??

?治

治的

的場

場所

所?

??

?師

師是

是社

社會

會文

文?

?變

變?

?的

的觸

觸媒

媒?

??

?學

學是

是主

主?

?解

解?

?的

的?

?程

程?

(3)訓育???

A.強調自?反思????主動學習

B.?升?他?? ?邁??自??

C.顧?經??心靈

?題目?充?

?

主張老師們要隨時??學校目的?校?權力???校?文??師生關??課程?涵??思考?反省?從而深入瞭解

校?生活中的?種霸權宰制?不?不?的現象並嘗試??改善的理論?比較接近哪?種哲學思想?(A)批??育學(B)

結構主?(C)理性主?(D)經?主? (ANS?A)

?

?列?關批?理論的?述??者?確? (A)批?的精神是顛覆傳? (B)凸顯工?理性的價值 (C)頌?感性 (D)?視意

識型態的批? (ANS?D)

?

?批???多?的意??在?育的脈絡中??列的?述?者為非? (A) 批??育學的批??主要強調?用邏輯?理

性來??批?思考 (B)法蘭克福學?的批?理論是?資?主??實證主?的批? (C)?現?學者?時也批??質疑

?理性??身 (D)?德的批?主?是??人的理性精神?要人們從?昧中走出 (ANS?A)

?

強調 ?轉?性知識份子? (transformative intellectuals)?為?師?業認?的?育哲學家是?人? (A)Henry Giroux(B)Michel

Ch3 ?育哲學的?礎

58


03

Foucault(C)Karl Jaspers(D)Michael Peters ?學生老師? ?老師?學生共? (ANS?A)

?

張老師認為當??老師??要能夠認真的?書?好?讓學生學會?就是好老師?王老師則反??種?法?認為?師應

?意識覺醒?(consciousnessawaken)?要能夠隨時質疑?挑戰?習?為常?的?法?潛藏的問題??是好老師?王老

師的觀點符??列?者的主張? (A)實??育學 (B)批??育學 (C)?現??育學 (D)??主??育學 (ANS?B)

?

?些學者認為??質性研究評鑑規準的掌?應?置?歷?脈絡?結構情境中?並強調行動?實??文?的好??能

否反身性地??社會中的壓?結構為?斷依據?請問?是那??的主張? (A)?現?主? (B)?結構主? (C)批?理

論 (D)建構主?的 (ANS?C)

?

?關批?理論??者?誤? (A)最??表者為德國法蘭克福學? (B)批?資?主?社會 (C)批?文?工業 (D)為社會學

??思想 (ANS?D)

?

德國的法蘭克福學??Frankfurt School??稱之為?列?種理論的大?營? (A)和諧理論 (B)批?理論 (C)?能理論

(D)衝突理論 (ANS?B)

?

1968 ?帶?德國法蘭克福社會學研究所?論戰社會理論?更評為法蘭克福學?第??健?者?為(A)哈?瑪?(B)霍克

海默(C)?多諾(D)馬庫? (ANS?A)

?

批??育學(critical pedagogy)是近?來西方很?盛的?育主張??列?述?者為非? (A)認為?師應是?轉?型知識

份子 (B)?德(I. Kant)的批?主?是?型的?表 (C)認為傳?的?育主張?能反映精英優勢階?的品味 (D)???大

眾文???俗文?的研究 (ANS?B)

?

關?批?理論(critical theory)的哲學觀點 ? ?列?述?者不?確?(A)?批?的?點?在社會中經常宰制人們思想?為的

意識型態(ideology)?(B)喚起人們從?主?理性??為反省的起點???社會大眾批?意識的覺醒(C)強調應??工?

理性?批??育?程中被?曲的?種現象(D)強調?育的目的在?維護???人類的理性?自主性 (ANS?C)

?

哈?瑪?(Habermas)認為?理想的溝?環境??四?特徵????者為是?(A)自?表?的機會 (B)說?音?大? (C)

溫暖?關? (D)場所大??(ANS?A)

?

就批?理論學者哈?瑪?(J. Habermas)的主要觀點而言??育?應?視哪??能力的?養? (A)關?大自然的能力

(B)操?網路的能力 (C)溝??理性論辯的能力 (D)審美的能力? (ANS?C)

?

??的理性模式在哈?瑪? ?J.Habermas? 看來是被?種?趣所??? (A) 綜效?趣 (B) ???趣 (C) ?術?趣 (D)

權力?趣 (ANS?C)

?

Habermas ?認知?趣?為知識構?的?心?並從社會生活?域所存在的要素中??生出認知?趣??所指的社會生

活?域要素包括哪些? a.?動 b.語言 c. 學習 d. 權力 (A)abc (B)abd (C)bcd (D)abcd (ANS?B)

?

依據 J.Habermas 的觀點?在人類社會生活的?域中?????列?種??要素?而?生出?實?的?趣?

(practicalinterest)? (A)?動(B)語言(C)權力(D)動機 (ANS?B)

(語言(符號)---實?的?趣??動---?術的?趣?權力---解?的?趣)

法蘭克福學?的哈?瑪?(J. Habermas)從知識批??社會批?的觀點?究知識的構??趣??中那?類知識源自

?

?知識的實??趣??在增??為主?之相?瞭解??保存或擴大?動之?能性? (A)宰制的知識 (B) ??的知識

(C) 救贖的知識 (D) 真理的知識? (ANS?D)

?

德國法蘭克福學?的學者哈?瑪??Jürgen Habermas?倡?所謂的溝??為理論?他認為?治?經濟等的系?世界?

生活世界入侵???生活世界被系?世界殖民地??簡單來說?就是??治???強制力的?權力?入社會?資?主

??資?的力??入社會?使得社會遭?嚴?的?曲?他認為語言是??相理解為?礎??了所謂戰略性溝??為 ?亦

即?使他人?入??為目的的語言使用?之外?人們????語言的溝??使被?治?經濟等的力?所?曲的生活世

界回??原貌?哈?瑪?認為??語言的溝???使彼?理解???建?沒?強制性?制的?共社會??據??所述?

請問?列那???述錯誤? (A) 所謂系?世界包括?治?經濟 (B) 要建?沒?強制性?制的?共社會?應??語言

的溝?為之 (C) 戰略性溝??為??相理解為?礎的溝??為 (D) ?治的特?是它是??強制力的?權力?而現?

經濟的特?則是?資?為中心 (ANS?C)

?

?列關?批??育(critical pedagogy)的?述??者最?確﹖ (A)批??育??等的熱情來?待?師?學生????人

Ch3 ?育哲學的?礎

59


03

員?使他 ?學生老師? ?老師?學生共/她們???入適當的?置?而?為?自身意?決?系?的創?者 (B)批??育主要??意識的喚起??意圖

是?德的?所?實??不適???社會?動 (C)批??育所使用的是?縮的語言???澀?不?明 (D)批??育既是

解??育?也是囤??育(banking education) (ANS?A)

?列哪??哲學家的思想主要?應用??育美學? (A)?多諾 (B)黑格爾 (C)沙特 (D)哈?瑪? (ANS?A)

?

?

?些學者認為??質性研究評鑑規準的掌?應?置?歷?脈絡?結構情境中?並強調行動?實??文?的好??能

否反身性地??社會中的壓?結構為?斷依據?請問?是那??的主張? (A)?現?主? (B)?結構主? (C)批?理

論 (D)建構主? (ANS?C)

?

?拉瑞(Freire)主張的?育理念是哪?種? (A) 邊界?育 (B) ?問式?育 (C) 銀?存?式?育 (D) ???育

(ANS?B)

?

弗雷勒(P. Freire)認為儲存式?育(banking education)中 ? ?師傾???威權的態度 ??列哪些?師持??種?育信念?

?師???師來?學?學生?能被?乙師???師?表談??學生回應討論丙師??師知曉???而學生?無所知

?師??師是?學?程中的???學生是主? (A)??丙(B)???(C)乙?丙 (D)乙?? (ANS?A)

?

?列?關巴西?育家 Paulo Freire 的?述?者是錯誤的?(A)被?為激?主?的課程設計者(B)被壓?者?育學的?者

(C)屬?批??育學的學?(D)主張兒童中心思想? (ANS?D)

?

?列?者為 Paulo Freire 的批??育學主張的關鍵?點在喚起學生? (A)?力 (B)動機 (C)?趣 (D)希望 (ANS?D)

?

F. Freire 認為?育的目的?在??育被壓?者的??意識? (A)民主意識 (B)實?意識 (C)批?意識 (D)創?意識?

(ANS?C)

?

?列?者是批??育論學者?雷勒(Freire)最支持的?學法? (A)辯論式?學 (B)?現式?學 (C)?德??情境?學

(D)??式?學? (ANS?D)

?

?列?人??師的角?界?為?轉?型的知?份子?(transformative intellectuals)?(A)?胡(Henry Giroux) (B)杜威(John

Dewey) (C)皮德思(R. S. Peters) (D)沙特(J. P. Sartre) (ANS?A)

?

?經出???壓?者?育學??書的?育家是?列哪??學者? (A)盧梭?J.-J. Ruosseau? (B)馬克??K. Marx? (C)

弗雷勒?P. Freire? (D)邊納爾?D. Benner? (ANS?C)

?

弗雷勒(P. Freire)認為儲存式?育(banking education)中 ? ?師傾???威權的態度 ??列哪些?師持??種?育信念?

?師???師來?學?學生?能被?乙師???師?表談??學生回應討論丙師??師知曉???而學生?無所知

?師??師是?學?程中的???學生是主? (A)??丙

(B)??? (C)乙?丙 (D)乙?? (ANS?A)

?

?拉瑞(Freire)主張的?育理念是哪?種? (A) 邊界?育 (B) ?問式?育 (C) 銀?存?式?育 (D) ???育

(ANS?B)

?

傅雷?(P. Freire)倡?的課程在??育人民的??意?? (A)民主 (B)批? (C)?? (D)鬥? (ANS?B)

?

?列那?學者?視語言的力??認為識讀(literacy)???治解??能? (A)弗雷勒(P. Freire )(B) 瓊??( N.

Chomsky)(C) 索緒爾(F. Saussure) (D) 維果茨? (Vygotsky) (ANS?A)

?

?列?關巴西?育家 Paulo Freire 的?述?者是錯誤的? (A)被?為激?主?的課程設計者? (B)被壓?者?育學的

?者? (C)屬?批??育學的學?? (D)主張兒童中心思想 (ANS?D)

?

?列?者為 Paulo Freire 的批??育學主張的關鍵?點在喚起學生? (A)?力 (B)動機 (C)?趣 (D)希望 (ANS?D)

?

?列哪?思想家?在巴西?力?農民?育???增權賦能?批?解?意???響?美批??育學的?展深遠? (A)

??瑞?P. Freire? (B)傅柯?M. Foucault? (C)謝富??I. Scheffler? (D)諾???N. Noddings? (ANS?A)

?

?視文盲?育,認為?育的目的在?使個人人性??意識覺醒的西方思想家為?? (A)霍爾(C.D. Houle) (B)弗雷勒

(P.Freire) (C)諾爾?(M.S. Knowles) (D)諾??(N.Niddings) (ANS?B)

?

哪??育思想家極力主張??社會的不?等和壓?結構?使???人性?曲?之害的?壓?者和壓?者都能在??而

健?的社會中???開展人性??的自??創?性?質? (A)弗雷勒(Freire) (B)傅柯(Foucault) (C)赫??(Hutchins)

(D)尼爾(Neill)? (ANS?A)

Ch3 ?育哲學的?礎

60


03

?? ?馬克?主?? ?學生老師? ?老師?學生共

(?)?馬克?主?的界???馬克?的?1844 ?經濟學哲學手稿???理論的?????建構??種????現?

馬克?主?的?為??泛被稱為??馬克?主?? ?

(?)在?育?的啟示

1?比較?育?(?育依賴理論)

(1)?諾伊? ??育?為文?帝國主??首開?育依賴理論之?河?

(2)凱利?歐特貝克??諾??續?依賴依理論來說明工業?國家?第?世界國家之??育?展的狀況?

2?課程?(意識形態)

(1)艾波?學校??潛在課程再製階?社會??不?等的社會權力?

(2)?納?麥唐納??諾士???納?結?存在主??現象學?心理?析論??馬克?主??產生再概念

?學??從意識形態??治?經濟等?面?究課程的?質?

(3)巴杜?社會的宰制權力?隱性方式?制學校課程????育?程製?霸權文???而??宰制目的?

3??育?使主?自覺?自決?希望?師???者在?育的?程中隨時??意識形態的批??使學習者獲得主

?的自覺能力??而產生自決的實??動?

??充艾波 M. Apple?

M. Apple 指出??式??足?強??師工?理性的思維?因為它??產生設計?design??執??implement???的?用?

?種???剝奪?師的心智思考空???而???羅??proletarianization?的?用?Apple, 1990? ?再者也產生去

去?

?術

?

?de-skill?

?的?用?因為剝奪?師得?實??育理念的空?---課程??種現象??能?生?師的不滿?然而??再

再?

?術

?

?re-skill?

?的?程足???師的注意力??效的轉移??種轉移依賴?術性學科的????如班?經營?親職?育?親師

?動??為改變?術等?Apple, 1988? ?

?題目?充?

?M.Apple 觀點中的再?術(Re-skill)意指使?師? (A)強??批?能力 (B)轉?心理學??的?術效能 (C)強?理性思考

的能力 (D)??在課程設計?的主?權 (ANS?B)

?美國學者艾波(M. Apple) 認為學校中的知識形式不論是顯?的或隱藏的?都?權力?經濟資源和社會?制?關?知識

的?擇?即使是無意識的?也都和?者?關? (A)非?式課程 (B)意識型態 (C)潛在課程 (D)?式課程 (ANS?B)

?

?馬克?主??育?析學者如艾波?Apple? ???學校所?供知識性質之?問方?會是 (A)?種知識最?價值? (B)

?種知識最?觀? (C)最?價值的知識是誰的知識? (D)獲得知識的最?效方法為?? (ANS?C)

(?

?)反

省 (雷

希)

反學

學校

校?

?的

的思

思潮

潮?

? ?

?反

反學

學校

校?

??

?論

論者

者?

?學

學校

校?

?育

育的

的反

反省

雷蒙

蒙?

?依

依?

?希

伊利希(I.Illich)理論的特?不?是?現狀的批??他更?極?出方法來??弊病的學校制度?他認為?個好的

?育系?應???個?????是?隨

源?任

識??

會?

隨時

時?

?用

用的

的學

學習

習資

資源

任?

?人

人都

都?

??

??

??

?人

人?

??

?知

知識

??

?的

的學

學習

習機

機會

因??主張?

校???服務?來????費???的學校系???樣的理念打破了學校

??

?學

學習

習網

網絡

絡?

?來

來?

??

?學

學校

制度規?的?誰??學?? ? ?誰????? ? ??時能學?? ? ?在??地方學?? ? ?學些????之界限???

伊利胥主張之學習網絡?人民??更自主的學習?並得到充?的資源?服務?包含?育用品??能交??夥伴

?儕?諮詢者等服務?學習目標不再?學校??師的?制?學校?學習者而言?不是??獲得知識的來源?也

不是??的價值?心?多元的學習管??多元的價值等值?望為僵?的?育環境帶來?種?契機??樣?微而

鉅的?證?是伊利希(I.Illich)理論的特?之處?

1.學

希(反

者)主

學校

校是

是社

社會

會權

權力

力結

結構

構的

的反

反映

映?

?依

依?

?希

反學

學校

校?

?動

動的

的?

?倡

倡者

主張

張?

?國

國家

家經

經費

費不

不應

應拿

拿來

來辦

辦學

學校

校?

?而

而是

是建

建?

??

?個

? Illich 的

?

資源

源共

共?

?的

的學

學習

習網

網路

路?

的四

四種

種學

學習

習網

網路

路?

(1)?

?reference services to educational objects?

?

?育

育用

用品

品參

參考

考服

服務

務?

物品是學習者的??資源?而學校的用品大多被學校所?斷?為使學生利用?規學習的資料?學生周

遭的環境應?無論?時?地?都方便學生使用?些用品?如增設?學器?店?圖書館?實????戲

Ch3 ?育哲學的?礎

61


03

??博物館等? ?學生老師? ?老師?學生共

(2)?

?skill exchanges?

?

?能

能交

交?

??

沒?文憑卻?意願???能??的?能示範者?skill model? ?社會應?給?他們????能的空??

不應?讓?能???侷限在?證書的?師手中?

(3)伙

?peer matching?

?

伙伴

伴?

?配

配?

????伙伴?配網?peer-matching network? ?利用網路的?能?篩?????的學習者?讓他們?

聚在?起?共?討論所關心的?題??是?種自?聚會的權利?自?地?擇學習伙伴的權利?

(4)?

?reference service to educators at large?

?

?育

育人

人士

士的

的諮

諮詢

詢服

服務

務?

前?種學習網路的活動?需要第四種學習網路即?育人士的諮詢?服務??些?育人士??為?種特

殊的?育能力? ??育管理者?為建??管理?育交?活動或網路的能力? ??育顧問?為指?學生?

家長使用?些網路的能力? ??育指?者?為幫?學生克服困?的??能力?

2.反

?

反學

學校

校文

文?

?的

的主

主要

要?

??

??

?象

象是

是?

??

?師

師?

3.潛在課程中呈現階?意識?學校?是假藉知識?理解和智慧變?個人表現?為特徵的機構?做為衡?人們聲

望和權力的?個機關?

希 --- 學

校=?

師=牧

生=迷

伊利

利希

學校

?堂

堂?

??

?師

牧師

師?

?學

學生

迷途

途羔

羔羊

4.反學校?論者?學校?育的批??點

(不

架)

不反

反?

?學

學校

校?

?但

但反

反?

?學

學校

校既

既?

?的

的框

框架

?

學校不等??育?學校?供的知識??能是?反?育?

?

學校改革?是??詞而?

?

學校無法中??因被?治?制了

?

學校的?目標???實???實是?相背?了

?

師範?系?養出來的?師?保?性格?是?治?制的?手?

?

學校?育不能?高工業生產??會製?更多高文憑卻不願工?的失業者?

?題目?充?

?

伊利希(I. Illich)????非學校?社會??書??主要理念為? (A)去??類型的學校 (B)建??個資源共?的學習網

絡 (C)?府應投入更多經費?學校中 (D)?府應?強?德?育? (ANS?B)

?

?列?者認為學校制度是人類美好生活的?人?出??沒?學校的社會?(Deschooling society )?書? (A)伊利希(I.

Illich) (B)歐尼爾(W. F. O’Neill) (C)?茲(G. S. Counts) (D)?特(G. R. Knight) (ANS?A)

?

??哪?西方社會學家認為學校?育????的社會?能 ? (A)華勒(W.Waller) (B)特納(R.Turner) (C)依利希(I.Illich)

(D)德?班(R.Dreeben) (ANS?C)

?

?列?者?學校?育?出批評?主張?種種的?育網(network)做為?途?????學校(deschooling)?(A)尼爾

(A.S.Neill) (B)伊??(I.Illich) (C)科爾(H.Kohl) (D)?德拉(J. Goodlad) (ANS?B)

?

西方國家認為?每?個人都???育的權利?但不??要到學校接??育??是?到那?學者所?響最大? (A)維果

思?(L. S. Vygotsky) (B)奧??(Osgood )和?納包( Tannenbaum ) (C)高??(Goldstein) (D)依?希?Illich? (ANS?D)

?

伊利希(I.Illich)在非學校?社會(Deschooling Society)?書中???育革????否??決?能否??雙?方?的轉變?

?雙?方?為? (A)??府確??育願?????育??從現場實?並?出改建?? (B)?確?明確?育目標????

供?育改革資源? (C)?確??育研究?方??????在形?的反主流文?所?現的?育方式?得?的理解? (D)

?了解?育革?的背??原因???革??程??溝??實?機制的建構? (ANS?C)

?

?列那??學者?? ?非學校?社會? ?The deschooling society? ?用?批?學校?育的僵?? (A)伊?? ?I. Illich? (B)

弗雷勒?P. Freire? (C)艾波?M. Apple? (D)??爾?P. Bourdieu? (ANS?A)

?

反學校??育理論中認為人是自?的主??應??任且??地?待?並認為社會是罪?的淵藪??中?德曼(Goodman)

的?迷你學校?就是反?局限式的學習所開創的學校???表人物?雷蒙(Reimer)?學校?死? ?Freire?被壓?者的

?育學? ??誰的 ?非學校?社會? ? (A)伊利希(Illich) (B)?圖舍(Althusser) (C)曼海姆(Mannheim)(D)葛蘭西(Gramsci)

(ANS?A)

Ch3 ?育哲學的?礎

62


03

? ?學生老師? ?老師?學生共

伊利希(I.Illich)???非學校?社會??書?主要理念為? (A)建??個資源共?的學習網路 (B)?府應投入更多經費?

學校 (C)去??類型學校 (D)?府應?強?德?育 (ANS?A)

?

Illich 批?學校之形式?育主張解構學校 UII (deschooling)?並?出四種不?的學習網絡(learning webs)讓學生容易?得

?育資源???哪??不在四種學習網絡之中?(A)?府資源?供的服務 (B)?供?學用工?和器?的服務 (C)?儕/

?好配? (D)?藝交?? (ANS?A)

?

??哪?西方社會學家認為學校?育????的社會?能 ? (A)華勒(W.Waller) (B)特納(R.Turner) (C)依利希(I.Illich)

(D)德?班(R.Dreeben) (ANS?C)

?

?列?者認為學校制度是人類美好生活的?人?出??沒?學校的社會?(Deschooling society )?書? (A)伊利希(I.

Illich) (B)歐尼爾(W. F. O’Neill) (C)?茲(G. S. Counts) (D)?特(G. R. Knight) (ANS?A)

?

?列哪??學者??人人都??接??育的??民?育?(??展?國民?育制度)的???沒?任?的?獻? (A)蘭

開?特(J. LLancaster) (B)歐文(R. Owen) (C)依利希(I. Illich) (D)貝爾(A. Bell) (ANS?C)

?? 現象學???學

(?)現象學

1?哲學思想?現象學大師 - 胡塞爾

(1)回

外 - 存

回?

??

?實

實的

的?

?源

源?

??

?質

質直

直觀

觀?

?摒

摒?

?臆

臆測

測?

??

?觀

觀?

?述

述?

? ?

?括

括弧

弧?

?範

範圍

圍外

存而

而不

不論

論?

?嚴

嚴?

??

?知

知之

之為

為知

知之

之?

?

? ?

?

不知

知為

為不

不知

知?

(2)主???? ?能思?的主題??所思?的???而為??

2??育主張?

(1)?育現象?應用在?育社會學?稱為現象學的?育學?

(2)?育學術?歐洲學術?機是人性的?機?是歐洲人?理性信念的瓦解?

(3)質的?育研究?現象學的方法?為質性研究的?礎?

(4)?育?程?????和思考??視?為的?生?

(5)強調?育的?觀性?所謂的??觀? ?就是讓?物呈現他自??所??師要了解學生時?必須讓學生呈

現他自??不要用?師的角度來規範他?

(?)??學

1?源流?源??希臘神??在解?原???現象學?存在主?的?響??海德洛??嘉美方使理論更完??

2??表人物?雪萊瑪赫?高?美 (Gadamer)

3???理論

(1)?視?物?展的???質?

(2)?觀主??強調忠實?觀地??文?和?者的原意?

(3)強調??者的主?意識??程???被??者的生?意??(?視師生?的視?交融??視學生主?)

(4)設身處地的從??環境中掌?生?的脈絡?

(5)?質不是絕?的?觀?也非主觀的存在?而是?者交??用??

?

??

?相

相?

?主

主?

?觀

觀點

點?

(6)?象??意??為主??視意?的?觀性?主觀性的?動關??

(7)?

?

??

?育

育乃

乃?

??

?理

理解

解?

?語

語言

言創

創?

??

??

?繼

繼起

起的

的生

生?

??

4??育?的意涵

(1)?備經???學習

(2)學習是擴展意?的?程

(3)掌?意?的??是?育的起點

(4)學生主?意識應??視

(5)?育?件應置入脈絡理解

Ch3 ?育哲學的?礎

63


03

(6) ?學生老師? ?老師?學生共?用質的研究法?來??主?呈現自?

??充?

呂格爾 (Paul Ricoeur ? 1913-) 是法國當?最??的??學(hermeneutics) 理論學者?呂格爾的文???學理論?繼?了

方法??學?存?論??學?主張?用方法的迂迴?藉????文?????者?存在??距?的?融?? ???到真理?

自?存?的理解?展現?從呂格爾的理論出???育?為??意?的活動?而?視為是?個待解的文???育者?被?育

者?帶?不?的存?結構?入相?時空的?育場中?在?中雙方不?的存?結構?脈絡?產生了??距? ?使得?育?為?

能;而???文?的?動??戲?師生彼?都?融??了?的?知?物?入個人的存?之中????自?存?產生了更多更

深的理解?而不斷開展出自身存?的?能性?

?題目?充?

?請問?列那種主張強調實務脈絡理解的??意識? (A)邏輯實證論 (B)??學 (C)批?理論 (D)??皆是 (ANS?B)

???育的?心乃是學生???世界?(appropriate the worlds)的?程?並藉?擴大學生?實在界的視域???是哪??

學者的?表性主張? (A)海德格(Martin Heidegger) (B)嘉?美(Hans-Georg Gadamer) (C)呂格爾(Paul Ricoeur) (D)胡塞爾

(Edmund Husserl) (ANS?C)

?胡塞爾(E.Husserl)的現象學理論??育的?響?啟示?不包括?列哪??? (A)追求?育?觀性(B)深入瞭解?育現象(C)

質的?育研究 (D)?越的?育品質 (ANS?D)

?現象學在?育研究方面????質性研究??範的產生??中它所指的??觀?是指?列?者?(A)知?的?靠性 (B)

研究結果的??性(C)標準?的操?程序 (D)讓?物呈現?自身 (ANS?D)

?許多西方?要的思想或哲學??是?地??標???列?述??者為非? (A)倫敦?線的開山大師是皮德思 (B)法蘭

克福學?也稱為批?理論 (C)維也納學?特??視?回到?物?身? (D)?明?學??文?研究聞?的 (ANS?C)

?王老師在處理學生問題時?常常想到數學的?括弧??用?也就是??個人主觀的情緒好?和價值觀?存而不論? ?

???再來還原?實真相?請問王老師的思考?到西方哪?個學?的?響? (A)存在主? (B)?現?主? (C)建構主

? (D)現象學 (ANS?D)

?主張回??物的?身?嚴??知之為知之?不知為不知? ? ?存而不論?原則的學說為??(A)現象學(B)存在主?(C)建

構主?(D)??主?? (ANS?A)

?王?師想要?解?班?的學生?他?學生的家庭社經地???去學業?就等因素??擱置?旁?純粹?自?的覺察

??思去理解學生??是??哪?學?的主張? (A)存在主? (B)??主? (C)永恆主? (D)現象學 (ANS?D)

?請問?列哪種主張強調實務脈絡理解的?學意??????輯實證論?????學???批?理論?????皆

是 (ANS?B)

四? 福特主??依賴理論

(?)福特主???福特汽車?司?關?指大?生產?大眾?費?標準?的產品?特????大?厚?長?

(?)?福特主??資訊?知識經濟?服務業?起?個人???眾?費? ??薄短??

(?)依賴理論?邊?國家依賴中心國家(工業大國)?強調被殖民者?殖民者?的宰制關??(請參考?社)

?題目?充?

?開?程度較高世界的工業?展???從福特主?往?福特主?移動?哪些因素??為?響經濟?展最?要的生產要素?

(A)????動力(B)資源??工(C)資訊?知識(D)能源??輸 (ANS?C)

??依賴理論???世界?系理論?最主要的理論?礎是??? (A) 馬克思(K. Marx)的衝突論 (B) 涂爾?(E. Durkheim)

的社會?工論 (C) 帕森?(T. Parsons)的社會系?理論 (D) 哈?馬?(J. Habermas)的批?理論 (ANS?D)

?

依賴理論?世界??為?心國家?邊緣國家?而依賴的?程即是富裕的?心國家支配?剝削貧窮的邊緣國家的?程?

?理論主要指?的邊緣國家是 1950 ???期那?地?的國家? (A)拉?美洲 (B)非洲 (C)亞洲 (D)大洋洲

Ch3 ?育哲學的?礎

64


03

(ANS?A)

?

?列?關?依賴理論?之?述??者較為?確? (A) 是西方列強拉攏不結盟國家的理論 (B) 是蘇??團拉攏第?

世界國家的理論 (C) 是第?世界國家要擺脫東西方??營的理論 (D) 是第?世界國家強?相???的理論

(ANS?C)

?

世界系?理論的??相似用語是? (A)依賴理論(B)人力資?理論(C)現??理論(D)國富論 (ANS?A)

五? ?(超)現?主?

(?)時?

1?現?主??啟蒙?動?出現?經濟快??長??治的民主??

2??現?主????????看法

(?)特徵

1?現?主??簡單?穩??永恆

2??現?主??複雜?混沌??限

3?試圖去??種?設?述?鉅型理論?

4?必須符??列??特徵??能稱為?現?社會

(1)?工業社會

(2)?資訊?社會?即訊?社會

(3)?資?主??

5?現?到?現?主?產生的斷??使?現?主?失去特徵而?曲和變形?而?虛無主??相?主???威權主

?思潮的呈現?充斥?

6??現?論者傾??宏大??世的價值如???傳??性???等??反思?他們認為所?價值?在特?條件

??能???因??不??域因?不?條件?故彼?之?不能?融?也不能?相評價?方的價值?

7?

?主

?

主張

張知

知識

識?

??

??

?固

固?

?的

的?

?礎

礎?

(?)主要?表人物?傅

傅柯

柯?

?德

德希

希?

??

?李

李歐

歐塔

塔?

?羅

羅逖

逖?

?連

連琛

琛?

?弗

弗瑞

瑞勒

1?

?傅

?(常

考!! ?

物!!)

傅柯

柯?

常考

?要

要人

人物

(1)???的??解?(考

學)來解讀文?? (他者的角度?他者?即為??被社會否?的存在地??

考?

?學

學?

?系

系譜

譜學

或被認為不?常的人們)

(2)意?的結構

(3)?

?

??

??

??

?物

物的

的秩

秩序

序?

? ?

?知

知識

識考

考?

?學

學?

? ?

??

?現

現?

?權

權力

力?

?在

在知

知識

識?

?社

社會

會?

??

?治

治等

等的

的轉

轉?

??

??

?響

響?

(4)權

權力

力?

?知

知識

識的

的關

關?

??

?知

知識

識?

?是

是社

社會

會?

?少

少數

數?

?權

權勢

勢的

的人

人?

?用

用自

自身

身的

的力

力?

?或

或心

心靈

靈力

力?

??

??

?他

他們

們?

??

??

?的

的理

理念

?(力

力)

強?

??

?大

大多

多數

數人

人身

身?

??

力?

?即

即?

??

??

?知

知識

識即

即權

權力

(5)主

?(課

物)

主張

張語

語言

言?

?知

知識

識?

?真

真理

理的

的建

建構

構?

??

??

?權

權力

力?

?是

是?

?不

不開

開的

的?

課程

程是

是權

權力

力?

??

?的

的產

產物

(6)?

?

??

??

?瘋

瘋癲

癲?

?為

為例

例?

?嘗

嘗試

試說

說明

明稱

稱?

?些

些人

人?

?瘋

瘋癲

癲?

? ?

??

?不

不?

?是

是反

反映

映了

了主

主流

流?

??

?他

他者

者?

?的

的壓

壓?

?而

而?

??

(7)?

?

?出

出了

了?

?規

規訓

訓?

?的

的概

概念

念?

?常

常被

被?

?育

育學

學者

者所

所?

?用

用?

(8)認

認為

為?

??

?育

育系

系?

?都

都是

是維

維持

持?

?修

修?

?論

論述

述?

?用

用的

的?

?治

治性

性手

手段

段?

?因

因為

為?

?育

育系

系?

?是

是?

?知

知識

識?

?權

權力

力?

??

?身

身?

?而

而學

學校

?

?

?育

育是

是?

??

?學

學習

習?

?權

權力

力來

來?

?配

配?

??

?用

用論

論述

述的

的?

?程

程?

(四

四)?

?

?現

現?

?主

主?

??

??

??

?育

育?

??

?的

的啟

啟示

示?

?應

應用

用?

1?

??

??

??

?動

動舞

舞?

??

?詩

詩的

的語

語言

言?

?知

知識

識?

?究

究?

?隱

隱喻

喻?

?脈

脈絡

絡?

??

??

??

?設

設溝

溝?

??

??

??

?管

管理

理?

??

?限

限情

情緒

緒?

?演

演說

說故

故?

?組

?

織?

?結

結構

構?

2?

?詩

?

詩的

的語

語言

言?

?容

容?

?強

強調

調語

語言

言的

的無

無限

限?

?能

能性

性?

?強

強調

調主

主?

?動

動機

機並

並?

??

?相

相?

?主

主?

?性

性?

??

?展

展語

語言

言的

的無

無限

限?

?能

能性

性?

3?

??

?設

設故

故?

?的

的質

質疑

疑?

?故

故?

??

?述

述也

也是

是?

?種

種關

關?

?結

結構

構?

?強

強調

調差

差異

異性

性?

?非

非中

中心

心?

??

??

?確

確保

保主

主?

?的

的?

?動

動動

動機

機?

?並

並?

?

?

?

?無

無限

限制

制的

的?

?動

動?

??

?索

索?

?的

的結

結構

構?

Ch3 ?育哲學的?礎

65


03

?題目?充? (ANS

???哪??學者主張?育系?都是維持?修?論述?用的?治性手段?因為?育系?是?知識?權力??身?而學校

?育是??學習?權力來?配??用論述的?程? (A)傅柯?M. Foucault? (B)李歐塔?J. F. Lyotard? (C)羅逖?A. O.

Rorty? (D)紀???A. Giddens? (ANS?A)

?主張知識?權力為??的?面的?現?主?學者是?列哪??? (A)李歐塔?J.-F. Lyotard? (B)羅逖?R. Rorty? (C)

傅柯?M. Foucault? (D)德???J. Derrida? (ANS?C)

(Bacon?Knowledge is power. 知識就是力? Foucault?Power is knowledge. 權力就是知識)

???哪??學者主張?育系?都是維持?修?論述?用的?治性手段?因為?育系?是?知識?權力??身?而學校

?育是??學習?權力來?配??用論述的?程? (A)傅柯?M. Foucault? (B)李歐塔?J. F. Lyotard? (C)羅逖?A. O.

Rorty? (D)紀???A. Giddens? (ANS?A)

?依據傅科(M.Foucault)的理論??列?種?述?確?(A)學校傳遞周延的知識(B)?育????社會??(C)課程知識是

權力??的產物(D)???展存在連續性的脈絡關?? (ANS?C)

?傅柯(M.Foucault)主張語言?知識?真理等建構??列?者是?不開的? (A)科學 (B)美感 (C)權力 (D)?? (ANS?C)

??據傅柯(M. Foucault)的主張?學校比較像是?列?種特性的機構?(A)解?的(B)創?的 (C)規訓的 (D)開?的

(ANS?C)

?傅柯(M. Foucault)?出了哪?個?要概念而時常為?育學者?用? (A)規訓(discipline)(B)解構(deconstruct)(C)?設?述

(metanarratives)(D)團結? (ANS?A)

???形??來比喻現?社會是?個懲罰式或?禁式社會?是?列哪??學者的主張? (A) 傅科 (B) 德希? (C) 李歐塔

(D) 哈?瑪? (ANS?A)

??列哪?學者???瘋癲?為例?嘗試說明稱?些人?癲瘋??不?是反映了主流??他者?的壓?而??(A)德希?

(J.Derrida) (B)傅柯(M.Foucault) (C)羅逖(R.Rorty) (D)?胡(H. Giroux) (ANS?B)

??列哪?種語言的?用最能敦??育多元文??育? (A)實用語言 (B)辯證語言 (C)詩的語言 (D)??語言 (ANS?A)

2?德希?

(1)?西方哲學的邏輯中心論?深入的批??

(2)哲學家?是在玩文??戲而??

(3)解構主?是?個?法國?結構主?哲學家德希?所創?的批評學?

(4)解構閱讀是?種?露文?結構??西方形??質?Western metaphysical essence?之?差異的文??析方

法?

(5)解構閱讀呈現出文?不能?是被解讀?單??者在傳??個明顯的訊??而應?被解讀為在?個文?或

世界觀中?種衝突的?現?

(6)?個被解構的文?會顯示出許多?時存在的?種觀點?而?些觀點?常會彼?衝突?

(7)??個文?的解構閱讀??傳?閱讀來相比較的??也會顯示出?當中的許多觀點是被壓抑?忽視的?

3?李歐塔

(1)????現?條件?知識的報告?

(2)Jean-Francois Lyotard(1924-98)認為?現?主?就是???形而??述?metanarrative?的?疑? ?所謂形

而??述?述?就是建?在形而??meta? ???的起源??礎和出?點之?的?述?

(3)?

?(反

述)

?所

所界

界?

?的

的?

?現

現?

?是

是?

?種

種?

??

?設

設?

?述

述的

的?

?疑

疑?

反?

?設

設?

?述

(4)?

?

?設

設?

?述

述?

A.?

?

?視

視目

目標

標實

實?

?優

優?

?性

性?

B.科

?

科學

學線

線性

性邏

邏輯

輯實

實證

證論

論?

Ch3 ?育哲學的?礎

66


03

C. (ANS家

?

家長

長式

式威

威權

權?

?歐

歐洲

洲中

中心

心價

價值

值?

?範

範?

??充李歐塔的????

李歐塔(Jean Francois Lyotard, 1925-1998)攻擊大??的出現??蓋了?他?民的?聲音?也抹殺了?他群眾存在的??經?

?意???現?主?認為?原來的???述是跋扈的?含排斥原則?不能?表真相?不能為邊緣人民?聲?所?原來的大

??(master narrative? ??督??黑格爾論?馬克?主??甚?自?主?等都被視為?極權?險性?是?怕的?象?所??

現?主?講究不要?極權?社會制度妥???現?主?是要????來??大???他們認為大??是理性主?的產物?

而???就是要從?種桎梏解?出來?要強調每個人的身??感性或慾望?都???自?的想法表?出來?

4?羅逖(美國)

(1)用社會實?來解???是真理??理的傳?概念?

(2).?美國的實用主?為主?轉變為?實用主????現??流?

(3)結?實用主??在?治經濟社會因素型塑的?文?_?種青??文藝的大眾文??

(4)堅持多元主??主張追求民主?容忍異?做為社會??的指標?

(5)?哲學文???概否??觀真理的?能性?

(6)繼

?

繼?

?杜

杜威

威實

實用

用主

主?

?的

的傳

傳?

??

?反

反?

??

?哲

哲學

學視

視為

為?

?種

種自

自然

然之

之鏡

鏡?

??

?展

展了

了美

美國

國?

?土

土的

的?

?現

現?

?主

主?

??

?題目?充?

??列?者?繼實用主?之風????實用主??之??倡??學論者?(A)羅狄(B)李歐塔(C)?希亞(D)孔恩

(ANS?A)

??列哪??哲學家??繼杜威(J. Dewey)實用主?的傳??反??哲學視為?種自然之鏡??展了美國?土的?現?主

?? (A)克?屈 (B)羅逖 (C)博柯 (D)李歐塔 (ANS?B)

?

法國?現?學者李歐塔(Jean-François Lyotard)所使用的形而??述(meta-narrative)概念??列?者意?不?? (A)指

的是現?主?所謂的?觀真理 (B)??大?述?(grand narrative)?? (C)指的是指的是能超越時?和空?都?效的真

理 (D)是多元主?的主張 (ANS?D)

?

法國?現?主?者李歐塔(J. ?F. Lyotard)說? ??所異?的?現?是?種??設?述的質疑???列?者不是所謂?

設?述的?涵? (A)?視目標實?優越性 (B)科學線性邏輯實證論 (C)肯?悖理邏輯的差異?多元 (D)家長式威權?

歐洲中心價值?範 (ANS?C)

?

????現?狀況?(The Postmodern Condition)?書?高?反西方理性主?和工?主?的大旗的是(A)李歐塔

(Jean-Francois Lyotard)?(B)羅逖(Richard Rorty)?(C)傅科(Michel Foucaul)?(D)?德華(Richard Edwards)? (ANS?A)

?

?歐塔 (Lyotard) 的?????(little narrative) ??藝術?人文?課程理念相?應的為 (A)流行文? (B)在地性文?

(C)多元文? (D)??皆是 (ANS?D)

?

哪???現?主?者主張西方文??哲學犯了 ?邏??中心主?? (logocentrism)的毛病? (A)李歐塔(J.-F. Lyotard) (B)

羅逖(R. Rorty) (C)傅柯(M. Foucault) (D)德希?(J. Derrida)? (ANS?D)

5?

?連

琛(德

國)?

?

連琛

德國

(1)??? ??動?反思?

(2)強調?育科學的概念必須建?在?常生活的?礎??並且轉?到?種適?的美學???建?個?感覺的

能力???育視爲自?組織的?程?彌??動?育學?度注?目標??的缺失?

(五)共?論點

1?反

?

反?

??

?設

設?

??

??

?反

反理

理性

性中

中心

心主

主?

??

?反

反?

?科

科學

學性

性?

?反

反權

權威

威?

2?去

性(去

異)?

?

去中

中心

心?

??

?多

多元

元性

性?

?差

差異

異性

去?

?求

求異

?不

不確

確?

?性

性?

?斷

斷?

?性

性?

?反

反權

權威

威?

??

??

?權

權論

論述

述的

的不

不信

信任

任?

3?反再現主?

4????他者?的?視(從弱勢?邊垂?聲??視校?管理)

Ch3 ?育哲學的?礎

67


03

5 (ANS?

?知

?

知識

識?

??

??

?固

固?

?的

的?

?礎

礎?

6?

?主

?

主張

張學

學科

科之

之?

?界

界限

限的

的?

??

??

?科

科?

?的

的?

??

??

?認

認為

為課

課程

程不

不應

應?

?主

主題

題?

?科

科系

系或

或學

學門

門的

的設

設限

限?

7?

?強

? (93 竹

竹)

強調

調?

??

?學

學生

生批

批?

??

?創

創?

?的

的能

能力

力?

(?)?涵

1?特徵?反中心性?反?系性?反?設?述

2?不看??去和?來的精神深度?特??視現實的?面?

3?強調資訊的氾濫?網路的虛擬世界?

4??視?像文?和複製文???時思考批?理論和存在主?觀點?

5?強調感?文?和商品美學?

6?文?多元主?的?出????個族群的文??

(七)?現??育的???育論述

1??育目的 – ??差異

2?

??

?

?育

育目

目標

標?

??

?學

學生

生從

從壓

壓?

?中

中解

解?

??

3?課程 – 多元文?

4?

??師的角? – ??學生轉???為主?的討論?個

?

個人

人自

自主

主的

的學

學習

習是

是?

?現

現?

?主

主?

?者

者所

所強

強調

調的

的?

5?

?極

?

極力

力主

主張

張學

學科

科之

之?

?界

界限

限的

的?

??

??

?科

科?

??

??

??

??

?問

問題

題為

為?

?心

心?

?課

課程

程之

之?

?不

不應

應?

?主

主題

題?

?科

科系

系或

或為

為學

學門

門設

設限

限?

(?)??育的?響(?

性)

?力

力?

?知

知識

識的

的追

追求

求?

?強

強調

調多

多元

元特

特質

質?

?主

主張

張自

自?

?創

創?

??

??

?塑

塑性

1?藉??育而?含個?能???他異者? ??認而?展出?容?開??和諧共處的情境?

2??育?容反應多元人性???適應多元?育?象?

3?

??

?

?視

視討

討論

論?

?程

程?

??

??

?自

自?

?能

能在

在創

創?

?的

的?

?程

程中

中不

不斷

斷?

?長

長?

?題目?充?

?

?現?主?(Postmodernlism)? 1979 ?李歐塔(Lyotard)??現?條件?(?設?述的死亡)???現?的來臨??語言?

戲的觀點含?多元?差異?混亂的概念????文?主?的??????權威的概念?傅柯(Foucault)?他者 otherness?

觀點?斷?哲學(不連續哲學)?知識權力說?哪??學者主張 ?解構主?? ? (A)德希?(Derrida) (B)李?曼(Lipman) (C)

李維??(Levi-Strauss) (D)索緒爾(Saussure) (ANS?A)

?

?列?者是???現?性? ?modernity?的?述?(A)經濟?長和?治自主都是人類理性啟蒙的?果 (B)自?主?的

反省能力勢必會?蝕殆盡 (C)人類?限的理性無法建???性原則 (D)?現??能關照人生的?面? (ANS?A)

?

?列哪??哲學家??繼杜威(J. Dewey)實用主?的傳??反??哲學視為?種自然之鏡??展了美國?土的?現?主

?? (A)克?屈 (B)羅逖 (C)博柯 (D)李歐塔 (ANS?B)

?

?列?者???現?倫理觀的?述是錯誤的? (A)?供弱勢者?種希望??法性?鼓勵????調??動?使?聲音

?權益更能?到?視 (B)反?壓制性的權力?操??利用?暴力?傷害他人等?為 (C)?現?的?德觀所願意?認的

??最少?德的?德 (D)?倡?自?的價值傳遞給那些?他們照顧的人身?的?家父長主??(paternalism) ?

(ANS?D)

?

????現?狀況?(The Postmodern Condition)?書?高?反西方理性主?和工?主?的大旗的是(A)李歐塔

(Jean-Francois Lyotard)?(B)羅逖(Richard Rorty)?(C)傅科(Michel Foucaul)?(D)?德華(Richard Edwards)? (ANS?A)

?

?列?關巴西?育家 Paulo Freire 的?述?者是錯誤的?(A)被?為激?主?的課程設計者(B)被壓?者?育學的?者

(C)屬?批??育學的學?(D)主張兒童中心思想? (ANS?D)

?

主張知識?權力為??的?面的?現?主?學者是?列哪??? (A)李歐塔?J.-F. Lyotard? (B)羅逖?R. Rorty? (C)

傅柯?M. Foucault? (D)德???J. Derrida? (ANS?C)

?

依據?現?主?意識型態所設計的課程?涵??列?者不在?考慮範圍? (A)語言 (B)知識 (C)權利 (D)價值的

(ANS?D)

(?現??育主張??多元價值?因?課程也不會特?去認??種課程是?價值的?)

Ch3 ?育哲學的?礎

68


03

? (ANS

?列?者是屬??現?主?(postmodernism)的主張?(A) ????必然性(B) 知識??是?觀性?價值中?性(C) 語言

??文?的特徵性(D) ??皆是? (ANS?C)

(A.?現?主?的傅柯認為??的起源不是絕?必然?也非直線前?的?B.反?設?述?人類溝?不是在追求共識?而

是要擺脫真理和邏輯的限制?強調?類?差異?不??沒?真理的標準)

?? ?性主?

(?)?表人物?姬???諾???特朗托?波

波瓦

(?)思想概要?

1?知識論

(1)穆爾敦?傳?科學的????極富?攻擊性? ??實是?種生物?性特質?

(2)傳?科學?蓋了科學的?展反映男性利益的?實?

(3)哈?認為???性主?者的反省??能擴大科學的視??是?質疑??觀性?更??獲得?觀的知識?

?即哈?所稱的?強?觀? ?

2?倫理學?姬

學 (關

論)??性主?倫理學

姬?

??

??

?出

出?

?性

性倫

倫理

理學

關?

?理

理論

3?姬

姬?

??

??

?出

(5)男性和?性從??德決?時??不?的思考方式?前者思考的是權利???和規則?而?性則關心人

?關??關?他人?注意他人的情感和需求

(6)??性?差異??的方法看待倫理學

4?姬

為?性?德?展?階段?

姬?

??

?認

認為

(7)個人生存的?德

(8)自?犧牲的?德

(9)均等的?德(無暴力的?德)

??充關?姬???

1982 ? ? ?力? ?Carol Gilligan? 出?了 ?不?的聲音?心理學理論??性的?展?

?In a Different Voice ? Psychological Theory

and Women’s Development? ??書在心理學??育學?社會學?倫理學和?性研究等?域?起了很多的迴響??力?批?

了在郭爾堡?Lawrence Kohlberg?的?德?理理論中?認為?男性比較??性?德?理能力的?展處?較??次?因?認

為?性在?德?理能力?是不足的論點是錯誤的??力?認為?性??德問題的?理和解決方式?男性不???性???

獨特的?不??男性的?德?展??種獨特的處理?德問題的思維能?郭爾堡????權利觀念為?心的??倫理形??

比?她稱之為關?倫理??性的倫理思維?關?倫理?視關?的脈絡?在??展關?的關??情感?不少?性主?思想家

深?了?個思維??展?為強調?性獨特視域的倫理學理論?

(?)?育哲學?

1?解構?男性為主?的?育哲學

2??育目的?如?為?性增權賦能

3?課程??學

(1)諾??的關?式課程(?

響)?七個關?的主題?自??親?的人??遭熟識的人?他

?視

視人

人?

?關

關?

?的

的?

?響

人?動植物?自然環境?人為環境?關?觀念?

(2)諾???出?德?育的四種方法??

??

則??

??實

?和認

?身

身?

?則

??

實?

認?

(3)諾

?

諾?

??

?主

主張

張關

關?

??

?育

育學

學?

?強

強調

調要

要毫

毫無

無保

保留

留的

的接

接?

?學

學生

生的

的?

?部

部?

?幫

幫?

?學

學生

生自

自?

?實

實現

現?

(4)?蘭琪等課程?學觀??倡要?視?性的認知(?默?接收式認識觀?主觀式認識觀?程序式認識觀?

建構式認識觀)

(5)Weiler 認為?性主??學??大??關?

Ch3 ?育哲學的?礎

69


03

A (ANS?特?注意?師角??權威問題

B?個人情感?知識是知識?要來源

C??差異(?治)的?討視為多元文?關?的展現

?題目?充?

?

?倡關?倫理學的?性主?學者是?列哪??? (A)諾?? ?N. Noddings? (B)柯?格 ?L. Kohlberg? (C)李歐塔 ?J.-F.

Lyotard? (D)?德?I. Kant? (ANS?A)

?

關?諾??(N. Noddings)關?倫理學的?要主張??列?者錯誤? (A)?出?關??是感性的?德?源(B)倡?德育方

法須????故?的?斷 (C)反????概念為?德認知之?心(D)認為關?關?是人們真心嚮往的理想 (ANS?B)

?

諾??(N. Noddings)強調要毫無保留的接?學生的?部?並幫?學生自?實現??樣的理念屬??列?者?(A)關?

?育學 (B)批??育學 (C)?民?育學 (D)多元?育學 (ANS?A)

?

諾?(N. Noddings)之關?倫理學?出?德?育方法?包括身?????練習關???列哪??? (A)服務 (B)肯? (C)

模仿 (D)?? (ANS?B)

?

?列哪?學者?倡?性主?(Feminism)?關?倫理學(Care Ethics)?強調要毫無保留接?學生的?部?並幫?學生自?

實現? (A)諾??(Noddings) (B)姬??(Gilligan) (C)傅柯(Foucault) (D)羅蒂(Rorty)? (ANS?A)

?

在比較?性?等主??或?性主??feminist?理論?傳?理論之差異時?Worell ? Remer?1992??述了?性?等

主?的四?建構??列?者屬之? (A)性?中??sex-free? ?男?性?的差異是社會??程所??的差異 (B)?動論

?interactionist? ?包含經?中關?思考?感覺??為的特?面? (C)?性?展???female-development oriented? ?強

調?性?展之獨特性 (D)流?性?floating? ?人類經???不??齡?文??性?的?響而?用流? (ANS?B)

?

?力?(C. Gilligan)認為?性的價值觀包含?1 ?情?compassion?2 ?任?responsibility? 3 關??caring? 4 ??

?fairness? (A)13 (B)123 (C)134 (D)1234 (ANS?B)

(Kohlberg ?男性?德?斷為?礎的????原則?)

?

???者非?性主??學特點? (A)注意?師角??權威問題 (B)?視班?經營??動 (C)?視個人情感?知識為?

要的知識來源 (D)注?差異的?討 (ANS?B)

?

?性主?認為男?的角?是在長期??的習慣之文?構?當中被??決?的?男??種????圖式?實是?優?者

單方面排?居?劣?者的?種機制?男??的????圖式看起來似??是顯示出?實而??但實??是前者使?者

居?劣勢而使????圖式???居優勢者單方面?居劣勢者??????種非?稱的???實在居劣勢者??邊也

??原因?例如?人比男人居?劣勢?樣的看法所?會??支配現實的力??是因為?性也?樣想的緣故?而所?

會使人們?樣想?不外是因為文??個機制的關??念完?述文???你覺得?性主??述的看法?誰的?響最深?

(A) 巴?耶 (B) 傅科 (C) 尼采 (D) 德魯茲 (ANS?B)

?

Gilligan ???展的?獻在???列??觀點檢視?展理論? (A)認知 (B)性? (C)人?家庭的關? (D)心理社會

(ANS?B)

?

紀麗淦(Carol Gilligan)的研究?現??性的?德?理所用的?德標準不??男性??性較傾???種角度思考問題的

解決之?? (A)利他?自?犧牲 (B)權利?規? (C)???? (D)??皆是? (ANS?A)

?

美國學者 C. Gilligan 從?性觀點?出?德?育主張?她所?據的理論被稱為? (A)??倫理 (B)關?倫理 (C)生?倫

理 (D)德?倫理? (ANS?B)

?

研究?德?展的學者 Carol Gilligan 認為?性?德評?標準在? (A) 人權的?? (B) 自?的實現 (C)人?人之?的

關? (D) ??的?顯 (ANS?C)

?

??崗(C. Gilligan)?郭爾保(L. Kohlberg)?德?展理論比較?者為非? (A)前者為?性主?觀點??者為男性主?觀

點 (B)前者較?視權利規???者較?視人?關? (C)前者?視私?域的?德??者強調?共?域 (D)前者理論之哲

學??為現象學??者為理性 (ANS?B)

(前者?視關???者?視????)

?

???(C.Gilligan)認為柯?格(L.Kohlberg)的理論和測?工?都帶?性?偏見?所??出?關??德為?礎???性?

Ch3 ?育哲學的?礎

70


03

德?展?為?個階段?是為? (ANS (A) 個人生存的?德?自?衝突的?德?犧牲的?德 (B) 個人生存的?德?均等的?

德?自?犧牲的?德 (C) 個人生存的?德?自?犧牲的?德?均等的?德 (D) 個人生存的?德?突破的?德?均

等的?德 (ANS?C)

?

Gilligan?1977?相信?性的自?意識??德感的?展?不是??列?者為?礎? (A)獨?自主(B)照顧他人 (C)??

性?connectedness? (D)相?依賴性?interdependence? (ANS?A)

?

紀???C. Gilligan?認為青少年的?德?展?應從性?角度來考量?女性是依據關??care??關??connection?

來思考?德決??並?出?個階段的?德?展?次??列哪?個?是?個階段之?? (A)個人生存?? (B)?求認?

?? (C)自?犧牲是善行 (D)沒?暴力之?德? (ANS?B)

七?

? ?

?殖

殖民

民主

主?

??

??

?文

文?

??

?知

知識

識?

?語

語言

言的

的?

??

??

?宰

宰制

(?)相關概念

1?第?世界國家的?種自覺性?治哲學?

2?關注婦??生態?社會??等?題?戮力??類知識打入西方?非西方的權力結構??

3??表了?種?反殖民? ? ?反知識霸權?的力??在?究?語言?文??知識的???宰制?

4?

??

?

?殖

殖民

民現

現象

象的

的形

形式

式?

?主

主要

要的

的力

力?

?來

來自

自?

??

??

?育

育文

文?

??

5?

?薩

德 (Said)

薩伊

伊德

薩伊德?他?出的東方主?最為世人所知?他認為??書彙?了西方?東方的很多???設?他在 1978

?出?的?東方主???書中指出?19 世紀西方國家眼中的東方社會沒?真實?據?而是憑空相象出來

的東方? ?西方世界??拉?-伊?蘭世界的人民和文???種微妙卻非常持久的偏見? [3]?薩伊德認為?

西方文?中?中東和東方長期錯誤和浪漫?的?象為歐美國家的殖民主??供了藉????書?經?為

?殖民論述的經??理論依據?他?時也嚴厲地批??拉?知識精英???internalize?了英美東方主?

學者??拉?文?的觀點?

?題目?充?

?

?殖民主??源?第?世界?目標是主?的?構?強調擺脫中心或是抵?文?的精神????東方主?? ?被稱為當

??殖民?師的是 (A)巴巴(Bhabha) (B)薩伊德(Said) (C)?碧娃克(Spivak) (D)?海德(Whitehead) (ANS?B)

?

如果說殖民主?是??治?經濟?軍??國家主權??侵略??制的??則?殖民主?則是???那?方面的???

宰制? (A)文??知識?語言 (B)民族和種族 (C)?民?法? (D)?動??徙 (ANS?A)

?

??學者認為?灣?度?西方強勢文?的?響?麥當勞?熱門音??美式電?等幾?改變??灣年???的?費?飲

食習慣???學者想法最為接近? (A)自?主? (B)資?主? (C)?殖民主? (D)實用主? (ANS?C)

?? 環境倫理?生態?德?育 (包華士?倡)

(?)?據奧爾的格言?所

?

所?

?的

的?

?育

育都

都是

是環

環境

境?

?育

育?

(?)環境倫理?生態?德都?備表?關?的應然架構?

(?)生態?德?育?環境倫理思想的理論?礎?應??來為???認清目前環境?育??德?育的限制??機??

?使生態永續?展的?育方??

(四)?育主張

1?生

士(C. A. Bowers) 強

題?

生態

態文

文?

??

?育

育理

理論

論倡

倡?

?者

者包

包華

華士

強調

調?

?育

育應

應包

包含

含?

?個

個?

?要

要指

指標

標?

?題

(5)?

??

?來

來為

為?

??

?的

的?

?育

(6)所

所?

?的

的?

?育

育都

都是

是環

環境

境?

?育

(7)?

?育

育是

是?

?種

種文

文?

?再

再?

?的

的?

?程

2?課程?應?傳?的智慧?時空價值????融?系的觀點融入課程設計的範圍?

3??學方法?身??潛移默?是最好的?學?

Ch3 ?育哲學的?礎

71


03

( (ANS五)?倡者

?

?

包華

華士

士?

1.??育視為改?社會?動的場域?

2.?

?出

出?

?生

生態

態文

文?

??

?育

育理

理論

論?

? ?

?幫

幫?

??

??

?人

人在

在文

文?

?延

延續

續的

的?

?程

程中

中?

?瞭

瞭解

解人

人?

?自

自然

然的

的緊

緊?

?關

關?

??

?並

並思

思考

考在

在?

?

?

?

?生

生存

存的

的?

?任

任?

?

柯???建構?球?環境倫理?

?

?

?

??

??

??

?生

生態

態為

為中

中心

心的

的?

?深

深度

度生

生態

態學

學?

?動

動?

1.

地球?不論人類或?他生物的生??身就???價值? ?而?生?價值?並不是?非人類世界?人類世

界的?獻來決??

2.

生?形式?身就??價值?而且?生?形式的豐富度和多樣性?????些生?價值的?實現?

?realization? ?

3.

人類沒?權利減少?樣的豐富度和多樣性??非是為了維持生?的??需求?

4.

要維持人類生?和文?的豐富度??能?少?的人類人??要維持?他生物的豐富度?也需要少?的

人類人??

5.

目前人類?經??他生物???度的?擾?並且在快???當中?

6.

?策必須??改變?因為?會?響??的經濟?科?和意識形態?者的結構???使得最終狀態??

現在狀態完?不??

7.

意識型態的改變?主要在???生?品質?(life quality)的讚賞(??生?的?賦價值觀點)?而不是追求

更高的生活水準?

8.

認??述觀點的人?都??務直接或?接參?必要的改革?

?題目?充?

?生態文??育理論倡?者包華士(C. A. Bowers) 強調?育應包含?個?要指標?題???是???來為??的?育??

育是?個文?再??程??(A)?育是知識習得之?程 (B)所?的?育都是環境?育 (C)?育是價值澄清?價值觀建?

的?程 (D)?育是精神生活喚醒之?程 (ANS?B)

?最近氣溫迭創?高?許多動物出現異常?為?包華士(C.A.Bowers)倡?的?生態文??育理論?值得?們參考??列

?者不在??論之列? (A)?育應是??來為??的?育 (B)?育是?個文?再?的?程 (C)?育應追求黨??異?異

中求?的精神 (D)所?的?育都是環境?育 (ANS?C)

??幫???人在文?延續的?程中瞭解人?自然的緊?關??並思考在??生存的?任?? ?觀點來自?? (A)班(Bum)

的自?知覺理論 (B)奧??(Osgood)和?納包(Tannenbaum)的調和理論 (C)包華士(C.A.Bowers)的生態文??育理論

(D)依?希(Illich)的反學校?育思想 (ANS?C)

??威哲學家 A.Naess ?出?生態為中心的?深度生態學?動? ??列?者?述不是??動訴求?涵?(A)地球?所?人類

?非人類生?的生存??展都?價值(B)創??因科??改良?因工程(C)人類生??文?的繁榮是?少數人?展?獨

??非人類生?的繁榮也要靠?些少數人的?力(D)意識型態的改變???響人類生活品質的改變 (ANS?B)

?依包華士?C. A. Bowers?的?育哲學??師應?演??哪?種角?? (A)管理??秩序者 (B)傳遞知識者 (C)學生的人

格?範 (D)??生態圈的管理員 (ANS?D)

九? 兒童哲學(李?曼?倡)

(?)李?曼?兒童也能學哲學?而且像走路??吸?樣?人之初就開學的?

(?)?士??兒童是?生的哲學家?

(?

?)李

?

李?

?曼

曼?

??

?蒙

蒙特

特克

克爾

爾學

學?

??

?兒

兒童

童哲

哲學

學?

??

?中

中心

心?

?主

主張

張?

??

?故

故?

??

??

?說

說來

來?

??

?兒

兒童

童?

?理

理?

??充關?李?曼?

李?曼 ?Matthew Lipman? 創?了 ?兒童哲學??中心? ?Institute for the Advancement of Philosophy for Children?簡稱 IAPC? ?

Ch3 ?育哲學的?礎

72


03

認為思考的學習就猶如藝能科目?如音樂??育等?的學習?越?學習越?利???的?展??時?李?曼更是認為思考認為思考的學習就猶如藝能科目?如音樂??育等?的學習?越?學習越?利???的?展??時?李?曼更是認為思考

訓練絕不?是去背誦?憶?哲學資料?而??而是要讓學習者經?實?的思考活動的操??從中產生?哲學的智慧? ?並養

??思考的習慣? ?

?題目?充?

?

主張??故???說來??兒童?理???兒童如?思考???哲學討論?程之兒童哲學倡?者是(A)?拉圖(Plato)

(B) 李?曼(M. Lipman) (C)裴?塔洛齊(J. H. Pastalozzi) (D)蒙特梭利(M. Montessori) ? (ANS?B)

?

誰?出?列?兒童哲學?論點?認為兒童不但能學哲學?而且哲學?走路?說?是?樣的?是人之初就?學的?(A)

李?曼(B)柯??(C)?士?(D)盧梭 (ANS?A)

?? ?來主???科???的方式來思考?計??來

(?)?來主?的?育目標

?育的??目的?是要讓學生??來的生活?所準備?在?育的每?個階段????和持續的?用就是??

?來的?索?做準備?所??人?育??來要?的最終目的?並不在?養文?的紳士?而是在???學習

者應付實?生活的?種?機?即試圖增?個人?測和適應變?的實?能力?

(?)?來主?的?育方法

1?評

?evaluing approach?

?

評價

價法

法?

??傳?的?說?法? ? ??任法?和?塑?模型法?皆??缺點??來?育?動中??人?奮的?展?

即人文要??育?humanis-tic education?的抬頭??在???青人處理價值的衝突和?來的決?時?所

需要的個人?在人??的???

2?模

?Game?

?

模擬

擬?

?戲

戲法

法?

所謂?模擬?戲? ??綜??些精?的現實面?使?戲者??投身???便能明??中的關???幫?

學生了解?個世界?因為模擬?戲能??學生?的相??用?使課堂開??便學生?學生?做意識的交

流????了交流?團?中即?產生凝聚感?甚????團隊精神??種模擬?戲不僅??使學生展望

?來?而且??賦予學生?種???制的??次序的系????之外?模擬?戲亦能矯?學生們傾慕權

威的傾??使學生較不會盲目遵從權威?

3?創

創?

?性

性的

的方

方法

創?性的方法?也就是主???的????創?的觀點來看?主???的關?不是固?的?而是?種?

變的關??傳?的?析方法都是?面的?單?的??線的?而創?性的方法卻是共?的?雙?的?複線

?題目?充?

?

?來主??育思潮較看??種?育方法? (A)講述法 (B)自學法 (C)楷模塑? (D)模擬?戲? (ANS?D)

?

?列?者是?性主?關?倫理的主張? (A) ?視人?關?的?響 (B) ?視?為?結果的關? (C) 強調?德的自?

階段 (D) 強調語言和?展的結果 (ANS?A)

?

主張人們應不?到性?拘限而?展自???是?到?列哪?主?的?響? (A)性?主? (B)人文主? (C)?性主?

(D)自?主?? (ANS?C)

???自?主?

?翰?彌爾?John Stuart Mill?是?九世紀英國??的哲學家?經濟學家??治理論家?也是??自?主?的??啟

?大師?他強調純粹追求經濟?長的社會是?問題的?社會應?追求簡?生活???精神文?為主?美國近幾??

來?味鼓勵?費???激經濟?長???最近的經濟風暴?似??證他??多?前的看法?

在民主制度的課題??他認為民主制度的建???要經???的奮鬥???得來的?不是憑空從????來?他的?

??自?論??On Liberty?就在界??社會?個人之?的權利??務關?????書說明自?是民主的最高價值?

Ch3 ?育哲學的?礎

73


03

但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

就必須接?愈嚴格的?督?制衡???許多國家的??者?在獲?權力?就為??私利所欲為?應當??研讀??書?

?翰?彌爾也是邊沁?利主?的支持者?並主張婦?也?擁??等的??權????死刑等???大英國?的國家都

???死刑?是?他的?響?

?題目?充?

?J.Mill 是??自?主?大師??列?關?學術主張?者?誤? (A)?出文?工業??科?物?人性深?痛絕 (B)??倡

女權 (C)?視言論自? (D)是倫理學效益論的學者之? (ANS?A)

??九世紀?半期?歐洲?地盛?自?主?????列哪??實?關? (A)維也納會?支持?地獨? (B)拿破崙稱霸歐

洲???展自???等?博?的精神 (C)美國??戰?的?響(D)第?次世界大戰??大帝國??瓦解 (ANS?B)

?自?主?強調的?等是? (A)社會?等(B)機會?等(C)?產?等(D)?智?等 (ANS?B)

?自?主?的觀點是?認多元價值??容?異??疑權威?限制權力濫用??列??論述中?者最符?自?主?觀點? (A)

如果?們所信任的?黨執??便不再?限制?府權力的必要 (B)???不?意你的意見?但是?願意誓死維護你?言的

權利 (C)科學家貶斥??為迷信?學校?育則??科學的?疑精神 (D)盡信書不如無書??人撰述的??都是文?飾非

的?? (ANS?B)

??列?人主張???世紀?西方自?主?的?面?利?象徵人?歷?的終結?? (A)福山?Francis Fukuyama? (B)貝

爾?Daniel Bell? (C)鄂蘭?Hannah Arendt? (D)巴??Karl Popper? (ANS?A)

? I. Berlin.

???多

多元

元主

主?

??

??

?極

極自

自?

Berlin 的多元主??實是?種?限的多元主??

限制在?必須?設?極自??他認為?極自?所帶來的結果就是?元主???會????個人的壓制?使得個人無法完?地

去追求自?的人生理想???完?地確保?極自???能夠給個人?個足夠的私人空?去追求自?的人生理想?堅持?極自

?是保?人類生存的底限?

Berlin 認為 Machiavelli 是?多元主?的創始者? ?Machiavelli 並沒?去改變?督??德的????是要強調?種?德和異?

??德是不?相容的?Berlin 強調?如果要追求 Machiavelli 所嚮往的充滿?共情?的世界?就必?要捨棄?督??德?

Machiavelli 駁斥的?實就是?督??元主?的觀點??世界存在??少?種不相容的價值?而人們必須在?些價值之???

痛?的?擇?

?

?林?I. Berlin?主張人?人之?所持價值觀經常不??且?衝突之?能?但也很?能???相了解??種價值論是屬

???哪?種價值論?(A)價值相?主? (B)價值多元主? (C)價值虛無主? (D)價值?觀主? (ANS?B)

?

多元主?是許多民主社會?治??的??理念 ? ???多元主?的說法?者錯誤? (A)主張社會應?備多元價值的意識

型態(B)?種價值的支持者組?團??決策者?壓?說 (C)?共?策常是利益團?競??的妥?結果(D)?治制度??

元權力中心的設計 (ANS?D)

?

?列?者?屬多元主?的??假?? (A)?崇團?和組織的自主性 (B)?意社會中存在??種衝突的價值 (C)??利

他主?的立場 (D)反?國家?元主? (ANS?C)

Ch3 ?育哲學的?礎

74


03

?充?理但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

題 (心

師)

壹?

??

?育

育哲

哲學

學七

七大

大?

?題

心靈

靈?

?人

人性

性?

?知

知識

識?

??

?德

德?

?社

社會

會?

?懲

懲罰

罰?

??

?師

??心靈問題

??

心靈?涵

心靈?用

?育理論

課程

?法

?思考??憶的方式去瞭

?能訓練?直接?

心靈實?說

靈魂真實存在

形式訓練說

文???的?料

解觀念

?

心靈狀態說

觀念的??

?經??感覺形?知識

建構心靈的?容

直觀的?料

??學的?驟

物質的?部?

神經系?的??而生?

?析??單?的?

?物主?

?制神經系?

機械?為訓練

(大腦的活動)

實?環境?關的?

?解決問題的?

實?主?

生物演?的結果

?環境交??用

適應環境

??經??關的?

了解?組織性的

完形學?

頓悟反應

??性理解

??學習

概念

??人性問題

?

?稱

?

?表

表人

人物

備註

性善

孟子?盧梭?斐希特?Fichte?

性?

荀子?叔?華?Schopenhauer?

性善?混說

楊???拉圖?蘇軾?亞??多德

性無善無?說

告子?洛克??德?杜威

?德?用動機?

斷?德?

性?品說

韓愈?董仲舒?王充

??知識問題

學?

知識來源

?育觀

?表人物

經?主?

感?

?育萬能說

洛克

(?直觀)

(?會?經?)

(能聽懂多少?就學到多少)

(心靈?板 ---染????就變???)

理性主?

形式訓練說

??

??能力

(?思維)

(訓練認知?能)

(?納法)

知識改?

??主?

做中學

杜威

(經? + 實? = ???知識??組?)

求真(?德求?善?)

批?主?理性 + 經?

?德

(Ex?想知??謂知識)

四??德問題(求?善?的問題)

Ch3 ?育哲學的?礎

75


03

但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人?

?表人物

思想

善的標準

善的認知

善的執?

主??

?德

嚴格主?

動機

??

自?的

(?心純粹最初念

(理性)

頭為?善? ? ???

標準)

主外?

邊沁

?利主?

?為結果

??

外力的

彌爾

(追求最大的?善?

(經?)

(被強?去做)

???? ??比較的

方式??)

Ex?殺 100 人是

? ? 則殺 50 人是善)

五?社會哲學

學?

?表人物

思想

個人主?

盧梭

?展個人

(讓每個人都?極大的?展)

社會主?

孔德

社會?展

調和主?

杜威

兼?個人?社會

(??育哲學?之?調和主??

--- ?德)

??懲罰(哲學)問題

(?) ?規準(觀念?析學?)?(1) ?情 (2) ?理 (3) ??的

(?) 反規準?(1) 無必不罰(必要性)

(2) 無需不罰(需要性)

(3) 無據不罰(證據性)

(4) 無效不罰(效果性 --- ?效果不??反使學生產生?性 ~~ ?木了)

七??師哲學 (?師哲學)

(1)?僕 (希臘時期?地??)

戰?收為?隸的知識份子?身?背竹筐?書籍給?孩?讀??孩讀完再

?書丟回?僕背?的竹筐

(2) 訓練員 (Ex??習班老師)

(3) 經師 (中世紀 --- 書籍精熟的大師?Ex?馬龍?學生人數多?站門外聽課)

(4) 人師 (蘇格拉底 --- ?知即德?為人師表要?老師的言???)

(5) 批?主??轉?型的知識?子 (思考型 --- ?來因應?育環境變動的老師 )

???者??調者?研究者 (Ex??動研究)

Ch3 ?育哲學的?礎

76


03

貳??育哲學表格??理但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

?理性主???育?

??主要人物簡?

人物

思想?涵

1.人???的抽象能力和?類能力

2.??物抽???共相?而保留?殊相???物 (理性的認知能力??超越感?經?)

1.適時適地??長處就是美?善

2.??知識來完?美?善(人的最?目的—?福<真善美>)

3.?靈魂來?制身?(智慧?升靈魂?靈魂秉持真理)

4.??者是德?最好的人

1.知識是?生既?的(??知識觀)

2.??理性???到真理(自身不斷思考?反省)

3.?育的?程是?種??的?程(??學生自??現真理)

4.???反?法?訓練理性

1.??知識說(理性極??知識是原?就存在的??觀念)

2.回憶說(靈魂擁?觀念世界的真理知識?理性?鍛鍊)

1.觀念世界?現象世界的??

2.真理存在?觀念世界(掌?觀念獲?真理)

3.理型的意?(現象世界???物?源之所?理性直觀)

4.現象世界來自?觀念世界(理型的善?為真?美)

人?生的能力

知識即?德

Socrates

?育方法

(產婆法)

回憶說

理型(I deal)

1.靈魂實?說(心靈是實?)

2.靈魂的?種?能(頭—智慧—智慧?胸—情性—意念??—慾念—慾念)

3.靈魂?人的特質(理性的人智慧靈魂?質智慧之德哲學家

情性意念銀質勇?勇士

欲性慾念銅質節制老??

4. 社會??的實現(給予不??置的人不?的?育?涵??展潛力??司?職?盡?能)

1.?育是實現?社會???的主要手段

2.?育使每個人依???個?差異而?展應獲得的德?

1.?物存在的條件?四因說

(1)質料因??種?物存在的?容??料

(2)形式因?樣子??備形式

(3)動力因??動力使質料轉變為形式

(4)目的因?決?形式的理?

2.?桌子為例

3.?四因說到形質說

1.自?實現的意涵

(1)?機??長動力來自?自身

(2)易??展須???應?的既?目的?算完善(質料?形式)

2.?善?就是自?實現(善就是?如??地表現自?)

3.?育意?

(1)質料?形式皆很?要

(2)人類?展是質料?形式連續性網最終形式?展的?程

4.?育要??學生不斷往人類之善?展

1.國家是最高的??

(1)??優??部?

(2)國家是個人?展的形式

2.國家讓人完?自?(?育必須?國家來辦理)

1.清?明瞭的知識

靈魂說?社會

??

Plato

?育意?

形質說

?善?的意涵

Aristotle

國家?要性

Descartes

主要思想

Ch3 ?育哲學的?礎

77


03

2.但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人?理性直觀獲得知識(理性演繹)

主??在???疑?件?是絕?不??疑的

?在思考?件?卻無?置疑

??思故?在?

的意涵

??理論大要??育

??概念

靈魂主宰??思想??為

靈魂決?人的特質

?育?的啟示

1.注?理智的?育

(1)?養博?之人

(2)?心者優??力者

(3)?育?容注?理論科目而?視實用科目

2.?育方法?注?形式訓練

3.???育??社會??

1.追求真善美(?視啟?心智?訓練理性)

2.知德??(?育啟?知識?實?德?)

3.博??育(?育?容??視人文?理論?傳?學科?鍛鍊智慧?理性??)

4.啟?式?學(?育方法?鍛鍊?憶??理?思考)

1.?育目的??養理性?啟?智慧?邁?真善美

2.?育?容?永恆不變的知識????籍?智慧??德?藝術

3.?育方法?啟?式?學法(反?法?辯證法)

心靈實?說

??育

知識來自?自身

觀念世界超越現象世界

??理性獲得真理

??觀念說

??育

價值是永恆的

價值是?觀的

價值是崇高的(真善美)

永恆價值說

??育

???育?的?展

永恆主???育

(?)?育目的???理性追求永恆知識?讓學習者?應真理?

(?)?育?容??視人文學科(文學???)?閱讀???籍?

(?)?育方法?實?文?遺產???思考能力?

(?)?視勤勉的學習?程

(?)強調?師的?能(?育動力來自?師)

(?)?視學科知識

(四)主張?能訓練(?能心理學)

Hutchins?

Adler

精華主???育

Bagley?

Breed?Horne

?經?主???育?

??主要人物

人物

思想?涵

1.?知識?即科學知識

2.?力??即改善自然(了解?掌???制自然)?改善社會(破?社會?習)

族 tribe?

?洞

洞穴

穴 den?

?★

★?

?場

場 market?

1.真理必須從經?來?證

2.??觀察?蒐??種資料來建?知識

3.??個?而獲得原則

1.批?????意說?

2.批??理性?現說?(觀念和原則是?用理性來?現的??好證明觀念和原則是??所產生

的)

1.??知識都來自?感?

2.感?結?感??料形?了感覺(經?的獲得是被動的)

3.知識形?的?程?感覺(外感?)?反省(?感?)?觀念(經?的結果)

Bacon

知識就是力?

破??像 idols

場 theatre

種族

??

?場

?納法—?工?

Locke

批???觀念論

知識來自?經?

??理論大要??育

??概念

??育的啟示

1.心靈是經?的產物

2.實??是?種信仰

1.?視實質目的(?育目的?獲得實質知識??用?能)

2.建設心靈的?料式?種表象

心靈狀態說

??育

Ch3 ?育哲學的?礎

78


03

3.但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人來自?經?的融?(類?團)

3.直接觀察的?料(實物?學法)

4?注???表象之?的類?(特?視??組織?排列)

★評述?忽視心靈的主動性?應?強?視學習動機?較忽略

學的?程(忽略?師需了解學生的心理結構?心理動機)

1.深信?育的效能

2.???稚?育的?展(實物?學)

3.強調身??能的自然?展(傾?自然主?)

4.實物?學法(呈現???物?學生直接觀察)

1.?育目的需滿足學習者?趣?需求

2.???擇??學習者實?生活經??關

3.?育方法?個?式學習方法???學習者自願性?滿足需求?

個?差異

1.知識起?感?經?(人像??)

2.?感??物感?的?能(感覺?反省)

3.知識來自?觀念的融?(感覺的知??證

的知識?直覺的知識)

1.價值因時空而易

2.價值??主觀性

3.價值?效益產生(快樂?福?實用效益)

4.價值????性(Spencer)

經?學習說

??育

價值變易說

??育

?批評主???育?

??知識論??育

1.知識形式的??範疇

(1)?的範疇?單?性?多數性???性 (2)質的範疇?實在性?否?性?限制性

(3)關?範疇?實?性?因果性?交?性 (4)樣式範疇??能性?存在性?必然性

2.知識的特質

(?德認為知識的形式????性?但知識的?容不必然???性標準)

1.知識?涵是?主?主動建構的結果(規?不存在自然界中?而是存在?們的心靈中)

2.知識形式????性(理性充??展????獲得相?的知識?涵)

(?)純粹理性批?

心靈的??

形式

之??概念

★Kant ?知識?為

??感性論(數

學)????析論(自

然科學)???辯證

論(形而?學)

知識?主?

?在建構而

1.現象不等?存在物自身(?們建?的知識?實?是?務的現象?真?的?物?身並不

為?們所認識?知識不?能?存在物完???)

2.???思而不?知(知識僅僅??現象界?而無法觸?物自?所在??界?自然科學

的限制)

1.?批???了解理性的限制(?出物自??再破?科學萬能的迷思?指出純粹理性的

限制?調和理性和經?主?的極端??)

2.純粹理性批?僅處理現象界(不?用經?來證實非經?的?物)

1.??形式?感性的直觀形式?知性的範疇形式

2.???料?感覺經?的?容?來自外界?物

??的經??料?融入??的形式範疇之中?而構?知識?

眼中的?物

不等??物

?身

純粹理性的

範圍

(?)知識論大要

知識???

形式???

經?所構?

知識獲得知

?程

理性??指

??用

知識範圍??現象界(不???界)

1.

?育必須學思並?

2.

?容應包括知識和?理(科學知識??德良知)

3.

?升學生的自?反省能力

4.

?升學生?確辨識知識的能力(不確?的問題要存而不論)

理性?能在指?感性的直觀形式?知性的範疇???排感?所?供之?料?構?概念

?知識?沒??涵的思想是空的?沒?概念的直覺是盲的?

(?)?育?的啟示

??倫理學??育

(?) 實?理性批

?之??概念

1.超?的範疇

(1)靈魂不滅??世或來世得到報應

(2)?帝??知??能??善的?帝?確保?德??

(3)自??自??為確??德?為??德?任的??條件

2.?德的??性

建??德的?前

條件

Ch3 ?育哲學的?礎

79


03

1.但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人?德?的特質??德?????性?必然性?無條件的?絕?的?強制的?自願的?

產生???理性的人?但?是?種?德形式?沒???的共??德?容

2.?德?是?為箴規的?礎(善?辨識要靠?斷力)

1.假言????種?決條件?外在目的所制?(為了?所??)?非純粹??德?為動

機?不?真的善

2.直言??(無???)??為?身即目的(你要??必須?)

3.?德?為是??務的實?

1.自?是人的?性?意?自?=服從?德?

2.用良心?督自??為

3.自?是執??德?的自主?為?自?性執??德?=自?的?為?程

4.自??程圖示

意?自?==服從?德??│

│??││

良心?────?│執?=自?

?認│

自??督────────

?德???德?

為的關?

?德?為的特質

意?自??為?

德?為的起點

1.

2.

3.

4.

(?)?德?育是使學生服從規????學生?認?執?

(?)訓練意?使學生能夠自願為善??養意??從動機而?

(?)??學生??務心而?為??德實??身即目的

(四)服從規?是出自??意?自?? ??育自為?法?實??反省?自?的?德實?者?自?為自身?

動的主人

(五)評述

1.掌??德?為的??動力?品格???意??養?動機

2.強調?在動機???品格養?

3.善意並不等?善??嚴格主?不?視?德?為結果

4.?度克?制欲讓人生畏???求??務心?而不應?帶?情感??

5.?能??盲目?為?強調服從規???注意學生身心?展是否?熟

(?)倫理學大要

??德修養?認超?範疇

意?自?是?德?育的起點(?務心)

服從規?是實??德?的途?

自?是?德?育的最終任務(?育自為?法?實??反省?自?的?德實?者)

(?) ?育?之啟

???德的?育思想

1.自然的(身?的)?育?注?身心?展?實利?育???訓練生活?能

2.實?的?育?即?德?育?待人接物

1.?育是?種文??程?文?傳遞?創?

2.文?涵養人格?人格?育?自?個性?群性必須和諧?展為????自????文??系

(?)實現?德?育?人格???文???

(?)?升人類素質

1.個人?????展個性?獲知識?能

2.社會人?開??處世接物群性

3.世界人?德??自?德性

(?)??的?學???開?德??批?能力?身心?展?實物?學??戲課業並?

(?)訓育方法???為??????

(?)智育?數學?自然科學?人文科學

(?)德育?問答法???

(?)美育??育?無目的的?目的性

?育任務

??育論?的

主要思想

?育?質論

?育目的

?育方法

?育?料

Ch3 ?育哲學的?礎

80


03

?實?主???育?但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

??Dewey 的?育??主張

(?)?育的?質

1.?育是經?不斷的????組

2.?育?使個?洞見?來(學習者?時??做的決??乃是?去經???來?展的綜?研?)

(?)?育目的----?育無目的論?強調學習者?在目的

(?)?育方法

1.做中學

2.問題?學法

(四)?育?容

1.活動課程(注?實?經?)

2.個??社會之?動(???時注?個人需求?社會價值)

(五)?育即生長(?育的?質是指?學習者繼續?長和?展的?程)

1.?育的?能性

(4)??熟狀態(個??展??序性?階段性?依?需求???展為?熟)

(5)依賴性??塑性

2.??反?育?生(避免?苗?長)

??理論大要??育

??概念

經?擴充心靈?涵

智慧是心靈的最高表現

心靈的主動性

??育的啟示

1.?育是啟?智慧的?程

2.訓練習慣??理智的了解

3.?育要?供自??目的性的活動

4.?建?德?任

1.?育即生長

2.?育?供活生生的經?---活動課程

3.??求知---問題?學法

(?現問題??析問題?蒐?辦法??擇最佳辦法?

?證得失並改?)

4.?趣??力融?

心靈論

??育

1.知識來自?個??環境的?動(思考解決問題?經?

改?)

2.知識的特質

(1)繼續性 (2)工?性 (3)試?性

(4)?動性---做中學

(5)創?性---經?不斷????組

3.知識是??能力???經?的融?(??—?測?假設

能力???—實??證)

1.價值?生?知識的效用?

2.社會價值來自??為主觀的結果

3.價值是不斷變?的

1.人性是?變的

2.人性是社會的產物

3.人性的變??文??關

1.?德?斷標準?結果?動機兼?

2.善就是?福

3.?理性?經?的?用認知善?

知識論

??育

1.讓知識?用?生活中

2.個人參??社會

3.活到老學到老的終身學習

1.?育?涵深?社會環境?響

2.???育??改變人性

價值論

??育

人性論

??育

1.?德?育目標?調和社會價值?個人價值

2.?德?育?容?隨?時空?人員改變

3.?德?育方法?經?中學習?反省??斷

4.學校??德?育的?任

?德學

說??

1.知識隨時空而變易(知識不斷改變???)

2.自?潛能??克服任?困?

3.解決生活問題?是?育的?點

4.注?學習的自願性(學生?趣)

5.問題?學法

6.?師是??者

7.知識經?的共?

?育?

的?展

---??

主??

育?動

Ch3 ?育哲學的?礎

81


03

?存在主???育?但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

??主要人物

人物

Nietzsche

尼采

思想?涵

1.人性的?個構?要素?戴奧尼索?(?自?能?衝

動?不?規??充滿活力的?性特質)??波羅(喜?

秩序?服從??束??壓抑的理性)

2.社會為強勢者所建構

3.鍛鍊堅強的意?—?為超人

1.現象學就是??學

2.??應從?常生活開始

3.現象學是讓?物被看見

4.讓?物呈現自身就是???程

★?吾—汝(I-Thou)?關?

1.反?主??克?的??

2.人?人是?等的

3.人的主?性亦顯現在?神的?動中

1.人的?質?人是自?的?人的?質?自?決??存

在???質

2.人的價值?來自?自??擇

??育的啟示

1.?育目的在?養?超人?

2.?育?應避免????標準?

3.?育要讓???的人出類?萃

Heidegger

海德格

1.師生都是?育主?

2.師生??為主?的?動

3.??兒童的自主性

Buber

??

Sartre

沙特

?育要讓學生了解自?的?質

??理論大要??育

??理念

在?育?的啟示

1.拯救世界的哲學(理性主?走入死巷?哲學要回?

人的真實生活中)

2.反理性主?(存在???質---人的?質是??建

構出來的)

3.主觀的真理(知識必須???主?)

4.人能自?做?擇(並??)

5.在憂慮中產生價值(憂慮是真實存在的開始)

6.死亡的意?(???時??)

7.每?個人都是參?者(主??能融???)

8.人在世界的網絡中展現自?

1.?育目的

(1)?養人的??氣質(讓學生覺悟自?存在的?要性)

(2)知情意的???育(人味兒)

2.?育方式

(1)師生?為主?的?動

(2)用?育???情意的感?(?視學生情緒?感情?創?能力)

(3)在?戲中?會自?(??角?意??表?自?)

(4)學生融入?育活動中(參?)

3.?育?容

(1)?人文學科?展主?精神

(2)?社會科學增?自??悟

(3)?自然科學了解人的能力限制(?視如??自然和諧?動)

?結構主???育?

?? 主要人物

類型

?表

思想?涵

1.語言是?符號系??符號?形式(意符)?概念(意指)結?而??會隨時空文?而改變?

2.語言是?形式構?的系??言語是實?言說?動?

3.?共時研究皆是語言系?中的潛在關??

1.社會結構建構生活經?的模型?

2.結構是?要素之?的?和?

1.意識型態?階?利益的支配而形??科學則脫?階?利益??而掌?社會結構?

2.經?無意識??理論框架

3.多元決?的社會?展觀點

4.從?原料(?動?象)?生產手段(?動力和工?)?產品??要素來?析資?主?社會特徵?

語言學的

Saussure

索緒爾

人類學的

Levi-Strauss

李維???

Althusser

?圖舍

馬克思主

?的

Ch3 ?育哲學的?礎

82


03

1.但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人?認為結構????性?轉?性?自?調節性?

2.結構存在?機?(軀?)?意識(精神)之??須從?種科學研究中?調而得?

3.系???能?不???結構?身隱含目的論??在???衡來穩?結構的??性?

心理學的

Piaget

?? 理論大要??育

??理念

在?育?的啟示

1.??性?結構?在????性???理?測?解?現象?

2.關??現象並非單獨存在?經?關?構??實?

3.不?主?(人)為中心?結構決?人的意???結構了解人的價值?

4.自?調??結構?封閉性?能自?調??

5.轉??結構不斷??生???機轉??升不??能?

6.反??主??結構是自?完?的?能?超越時空因素?

7.結構產自?無意識? ?結構是人類?在的??形式?社會結構是心智

結構的反映?

?? 結構主?之前因??果

前因

產生?法國?存在主??度膨脹人的自主性?人是在?種限制(結構)???思考??為的

?果

結構主?又?度強調結構?個?的限制?使人的主?意識喪失??結構主???現?主?

1.?育屬?社會結構的?要素

2.?育的?展必須??他社會要素相配?

3.?育??自身的特質並能繼續?展

4.學習是?育制度?的產物

5.了解個人要從結構開始(??結構?學校結

構??育結構?社會結構)

??現?主???育?

??主要人物

人物

思想?涵

1.?元??的?礎

2.“呈現”包括時?性的當??空?性的在場?言說?呈現?書??不呈現? ?思想

?言說?書?? ???學排斥書??語音中心主?

1.讓不確?狀態?走??元??

2.書?的不在場讓意?產生播撒?用

3.閱讀是?種不確?的意符?戲?文??戲

1.??文?的鬆動?戲

2.每?個文?或社會都需要?解構來自?批?

3.解構在??肯???異?開??讓主?活在語言中

Derrida

德希?

解構哲學

?傳?知識的看法

?

?形?學的解構

讓主??活

Foucault

傅科

考?學研究方法?共時性研究

1.瘋癲?文明??示理性?為強權?壓?的?理性?源

2.?物的秩序?規訓?懲罰?性?

1.知識是?種權力使用?程中的工?和偽?

2.知識形?來自?權力的展現

3.要人們在了解權利?知識的關???能夠回到原點來思考理性?非理性?常人?非常人

1.資訊時?中?經濟生產主?的社會?知識如?商品被製??販??

2.科學?排斥???但科學卻?擇所需的故?來?使自身存在???當性?

3.?現?社會?科學??德?藝術等??的力??漸削弱?

1.真實?經死亡~電腦??操?人為符碼

2.人們被模塑??種無意識的?費傾??人性???

3.?交?價值來決???存在的需求性

4.人們???的?費乃被流?所主??人?漸被??所?制

5.?符號所模塑而?的超現實??原?的真實?言稱?社會人?死?

1.?哲學文??文學不再???哲學?科學不再是實在界的符應?

2.?實用主??每?種學問都?不???的目的?知識的??應??回?現實?

3.??哲學?人沒????質?人的生?是?種不斷接???的?程?

4.知識份子是自?反?人???自身卑劣?拯救世???

主要

??

主要

理念

Lyotard

李歐塔

?

?

Baudrillard

?希亞

Rorty

羅逖

Ch3 ?育哲學的?礎

83


03

??主要特徵??育啟示但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

主要特徵

在?育?的啟示

1.顛覆知識?源(?非中心?非主??非???非?質)

2.文??俗?(從深?走?表?)

3.非?源性創?(時空的轉移?結??複製的流?)

4.情感性主?(說服?費?象徵性價值?攬?人)

5.多元?個?(極力去?中心?)

?現象學??育?

??思想大要

1.?育目標—??差異(語言?個?認知)

2.?育?容—多元文?(邊界?育學)

3.?育方法??養反省能力??為主?的討論

4.審慎評??現?主?的價值?如?走?更?理的社會形

式?建?更健?的文?品格?

1.?連他諾(意?性?超越的存在)

2.笛?兒(?思)

3.Kant(解?物自?)

1.主?在自?清明的狀況????直觀來??現象的?質?

2.?解歐洲學術?機的??途?是??生活世界?的掌??

歐洲學術的?機(人的理性在?術的?制??漸?曲?萎縮)

拯救?機的方法(??現象學—存而不論)

反求??靜觀?變

??生活世界?的了解是修身的??態度

??育現象的深入了解(自?反省自?超越?不?主觀偏見)

??育?觀性的追求(讓學生呈現自?)

質的研究方法(回?主?自身)

Husserl

現象學簡述

思想來源

思想概要

??想法

觀念?的啟示

在?育?的啟示

???學??育?

??主要人物

人物

思想?涵

Schleiermacher

雪萊瑪赫

Dilthey

狄爾泰

1.人性???相融? 2.從神學到?般??學 3.文法學?心理學的融? 4.???來理解個? 5.

語言理解的方法(??者的態度來理解?要了解時?用語??者??風格)

1.精神科學之意?(個人?在精神?觀?的?程??外在?的表現??文?稱之)

2.精神科學(理解他人?生?表現)?自然科學(需要解?)之差異

3.??是理解文?的?礎

4.?觀性建?在生?的共?點(藉???來理解他人的生?價值?意?)

5.?????個人???文?構??????生?意的?觀性掌?便建???

6.????學的方法?擬情

1.看第??存在主?

2.理解的?環??前所???前觀點??前概念

1.視?的形?(主??去的思想和知識形????前?斷? ?形??足點??響視?)

2.???主?的?響(?響?—??傳?給予主?理解的起點?開?性?使主???來的?能性?

展)

3.視?的交融(?者&??者)

4.理解即應用(???程中?億??理解?應用?者?時產生)

5.效果??(視??動?所產生的不?意?)

??理念

(?)??性??情?展?連續性?要掌??目前之

意??了解?去延續??的?展情形?

(?)主?性(?時強調??者自?的???程?被

2.學習是?種不斷擴展意?的?程

Heidegger

海德格

Gadamer

高?美

在?育?的啟示

(?)在?育?的意?

1.生活背?是構?學生視?的?礎

Ch3 ?育哲學的?礎

84


03

3.但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人學生的主?意識應?到?視

4.?育?件應置入脈絡來理解

5.掌?意??是?育的起點

6.師生?動應?建?在彼?的理解?

(?)?育?的?用

1.理解是師生人格?動的?礎

2.??育現象的深入了解(不斷反省?自?超越)

3.質的?育研究法(去?所?理論?回?到主?自身)

??者的個?性)

(?)脈絡性?掌??物?觀意????置??展脈

絡中來??理解?

(四)掌?意?

??馬克?主???育?

?? ?馬克?主?的?展

(?)存在主?馬克?主?—沙特

(?)社會批?理論—霍克海默??多諾?馬庫??哈?瑪?

(?)結構主?馬克?主?—?圖舍?出?共時性? ? ?多元決?論?

(四)?實證主?馬克?主?—德拉沃爾沛

(五)世界?系理論—依賴理論

(?)科學的無?府主?—費耶?德?批評為科學主?的獨斷

?? 在?育?的啟示

(?)比較?育?(?育依賴理論)

(?)課程?(意識形態) —再概念?學?批?課程?質??赫狄爾?出宰制?霸權文?

(?)?育?使主?自覺?自決

??反學校?思潮??灣?育的啟示

1.學校?為文憑主??的儀式?場所

2.?僚?系?的權利?制?法?的?制?潛在的???權力?制?的現象

3.意識型態中的?反?育?現象??育階????育標準???育?治?

1.?學校?育的反省?學校是社會權力結構的反映?潛在課程中呈現階?意識?反?學校?論者的批

??點

2.去?學校?育之??資源??原則?學習網路之建???育人員的?任?實?生活的學習?個?的

自??展

1.學校?社會?種機構共?建??學習服務網路? ?文憑???育商品??職業?業證照制度

2.解?學校??僚?系的模式???者權力動機忽略了學習主????而?的??模式?修?校長?

主任甄?辦法

3.?極?養?師批??反省的能力?學校意識型態之形???自?反省能力之?養

?? ?馬克?主?的?設?析

(?)???題

1.第??題?強勢?弱勢之?照

2.第??題?強勢者為?圖利而損?弱勢者

(?)個案?析

?…之?析

馬克?

?圖舍

依賴理論

強勢者

資產階?

?治階?

中心國家

?灣?育的異

?現象

?反學校?? 的

?育理念

?反學校?? ?

?灣?育的啟

反學校?

學校?育

社會批?理論

科?知識

弱勢者

無產階?

被?治階?

邊?國家

?他非科?知識

學校廚外之?他場

結果

資產階??無產

階?之剝削

?治階??被?治階

中心國家?邊?國家?

所?資源被學校?

任?知識依附?科?

????力?意識形

態之宰制

??殖民手段???邊

?國家?度?展

育?斷?產生文憑

主?

來?展??是產生科

?意識型態?塑?出

科??僚?制

Ch3 ?育哲學的?礎

85


03

?批?理論??育?但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

??主要人物?紹

人物

Horkheimer

思想?涵

1.傳?理論的缺失?自然科學的?題?經?的?測??制

批?理論的特質?社會??的概念?主?是知識的實?者??就??社會

1.資?主?社會形?了文?工業

2.文?工業的特徵

3.文?工業不斷在??人們的自?意識

解?的?個途?(藝術的無用性抵?工?理性的宰制?文?批??現實文?的洞察?反省)

Adorno

Habermas

1.知識類型

知識類型

?動

?趣

?術

學科

?趣

知識形式

?述經?現象的訊?

?

?—?

批???

?

?

語言

實?

?

??

??

?

??

?種

種符

符號

號的

的解

解?

權力

解?

自?反省所獲得的批?

2.意識形態批??意識型態來自?不相稱的權力關??反省力?意識型態轉變?意識??為主?之溝?

解?意識形態宰制

3.理想的溝?情境?溝??動??條件(?理解性?真實性??當性?真誠性)?溝?失?之原因(意識形

態??)?理性論辯

4.科?意識型態批??工?理性宰制社會文??科???治結?的?機??論辯建??共?策?科?應

?適???

1.理論來源??複雜

2.?襲德國傳?辯證精神(辯證法??反?)

3.?批??象置?社會??

4.?意識形態之批??為?點

5.主??為理論?實?之?的媒?

6.研究方法傾???學

批?理論(法蘭

克福學?)的主

要特徵

??批?理論在?育?的啟示

??理念

1.社會條件形構知識?涵

2.?意識形態的批?

3.強調主?性

4.?為主?的溝?

在?育?的啟示

了解?實??自覺?自決

1.社會條件?響?育理論?實?

2.?育是?種價值的實??程

3.?育的?展是?種動態的辨證?程

4.主土?使?育理論?實?相融?

??育目的之啟示

?育?的??假?

?潛在課程之啟示

??育研究的啟示

強調?批?意識??建構知識?價值的?要性

1.??意?的??性?注意社會關???性

2.??實背??深入的意?解析

3.研究目的亦注?如????育者?學習者?社會改革

的覺醒??極參?

?意識形態??育?

?? 意識形態的?展?程

人物

解?

1.意識形態是物質?礎??建築

2.社會物質條件決?思維

3.不?階?產生不?意識

4.意識形態是?無產階?剝削的途?

1.意識形態是?接?檢?的思考?品

人物

解?

1.知識份子是意識形態傳遞之途?

2.??者階???文?霸權的??

3.文?霸權之?使?不為被??者階??現

4.?育?為傳播文?霸權之途?

1.意識形態處使?為目標?

Marx

葛蘭西

Gramsci

帕森?

恩格?

Ch3 ?育哲學的?礎

86


03

2.但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人???哲學都屬?意識形態?域

3.意識形態是?實在相??的思想

1.意識形態產生?資?主?社會產生結構

2.社會再製的途?

3.?育?為意識形態機器

4.意識形態的建構?程

1.物?是資?主?社會中的虛假意識

2.資?主???為意識形態鬥?場

2.意識形態是??意識

3.意識形態??社會價值

1.社會變?來自階?衝突

2.個人思想?制?社會情境

3.意識形態隨時?而更遠

4.知識社會學的?出

1.意識形態?德?的結果

2.意識形態是?為實?的?程

Engels

Parsons

?圖舍

Althusser

曼海姆

Mannheim

盧??

Lukacs

貝爾

Bell

???育中的意識形態批?

?知識??制? ?所?知識都被社會性地建構?知識?是?種習慣?

目前社會中的?育結構?組織利?維持不??的社會現況?

學校中被?擇來??傳遞的知識(?育?容)?應被批評地檢視?而非理所當然接??

學科?的界限是人為而?斷的?目的是為了方便??育?的?制?

楊格

Young

?圖舍

Althusser

?會?工會?學校都是意識型態的國家機器?在?文?資???配不?理的國家中?學校?育容易?為意識

形態的製?工廠?

?諾伊

Carnoy

傳?社會中?育者藉?強調學校??啟蒙??的?能來鞏固自?的?法性?聲稱?式的學校?育是終身?育

?程的中意??

??動者形?的意識形態?學校?育為?供?能給青少?為執業準備的地方

?父母和學生形?的意識形態?學校?育是獲得高收入和高地?的關鍵?亦?使貧者社會流動

學校?是假藉?知識?理解和智慧變??為特點的機構?是衡?人們聲望和權力的?個關鍵

依?希

Illich

艾波Apple 指出巴比特的?工??析?和桑?克的心理測??制?應用?都??社會?制的意識形態?

?述

文?資?被?階?掌?而私??之????意識形態?知識的?擇便?為?式?育中的課程??學方法?為

意識形態的傳遞途???育?為階??角??文?的複製場所?

?多元文?主???育?

??知識社會學(The Sociology of Knowledge)的啟示

(?)知識社會學的意?

學者之見解

Marx

Mannheim

人的存在決?人的意識?在社會中??強勢性質的知識觀點乃是?治階?的觀點

??不?的社會??程?所獲得的?能組??知識種類也不??文?不??世界的看待也不??

即使??文?中?不?階??世界的看待也會不??

1.知識的時?性?必須?知識或思想?入環境時?脈絡?能真?了解?意?

2.不?文?構?不?世界觀

3.知識的相?性?讓彼?的知識都處在相?的時?脈絡中來?相理解

4.解?真理之??性??育?應???意識形態的批?

知識社會學

理論?點

(?)知識社會??灣?育

族群的研究

??灣土?民族的研究?山地兒童語文能力的研究??灣土??育?就之相關研究?

階?的研究

性?的研究

(?)?育知識學產生的問題

社會階???育?就的研究?社經背??學業?就的研究?城鄉差距?學習?就的研究?

課程中性?角?問題??檢視?批??性???育機會?性??社會流動?

?育如???知識的?擇?傳遞?

知識?擇的標準?誰來訂?依據?標準??文?比率如???誰來??

主流文? vs.弱勢文???中心—邊??結構關?

問題?知識?配或知識階????機會不均等的問題

因素?社會?生理?心理?個人?社會?動形?的?種因素?

如?設計課程的問

如???社會不?

等的問題

Ch3 ?育哲學的?礎

87


03

???他思想的?響但自?不是沒?界限而???意妄為?權利??務永遠是相?的?而自??自?更是??的?面?擁?越多權力的人

相?主?

社會??

摒?單?價值?標準的相?性(欲了解?為表現?從相????為的社會背?來掌?)

1.質??的?等????視???沒?個?差異?質?因應個?需求

2.?極的差?待遇?社會????質的?等??師應?要雪中?炭

文??斥論

主流文??適??精英?子?失?來自?文??涵的不適???斥文???文?再製??就來自????生

活文?

差異原則(反中心??反權威???差異性)?自?主張(更注?情感面?更多元的?為表現)

?現?主?

??多元文?主?的?育?涵

?育目標

肯?自????他人????育機會均等?建??諧共存的社會

1.應反映文?多元的觀點 2.多元文?融入學校??課程

3.要???學生為課程設計?象 4.兼顧認知情意?能的目標

5.?用????方式?展課程

課程設計的??

觀點

1.清?偏狹?容 2.配?活動規則 3.增??充??

4.融入情境生活 5.配???修訂課程 6.?使社會??改革

1.師資?育方面??養?來?師了解多元文?價值??種?學?能?涵養多元文?情操?

?反省能力

2.?師方面?隨時檢視課程?容是否產生偏見??充???自省?自?認知??學

3.?學方法方面?注?讓學生獲得反省能力???學習方法??相??

4.評?方面?多元評?方式

課程設計的改革

方?

多元文?主

?的課程

多元文?主?的

?學改革

Ch3 ?育哲學的?礎

88


ad