第?章
Download
1 / 13

01??? ??????? - PowerPoint PPT Presentation


  • 52 Views
  • Uploaded on

01??? ??????? 01??? ??????? 01??? ???????

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '01??? ???????' - hlesalicewu


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
01

第?章?育的?本概念

?育的意義

第?節

壹? ?源義

?? 中文

(?)起源?

1?中國傳統????? ,??品德?育?為主要目的

2??育??連用,最?見??尚書.堯?? ,但無?育意義?

3?

?就

?(得

之)

就?

?育

育?

?式

式?

?用

用,

,最

最?

?見

見?

??

?孟

孟子

子.

.盡

盡心

心篇

篇?

得天

天?

?英

英才

才而

而?

?育

育之

(?)出處?

1.

也(模

仿)?

?

?

??

?,

,?

?所

所?

?,

,?

?所

所效

效也

模仿

?育

育,

,養

養子

子使

使作

作善

善也

也?

? ?

?說

說文

文解

解?

?,

,?

?品

品德

德的

的?

??

??

2.

??也者,長善而求?失也? ?禮記.學記篇? (輔?的?能)

3.

?

?

?建

建國

國軍

軍民

民,

,?

?學

學為

為?

??

? ?

?禮

禮記

記?

?強

強調

調治

治理

理國

國家

家須

須?

??

?育

育民

民眾

眾為

為?

?石

石的

的主

主張

張?

4.

? ?

?中

?(修

德)

?

?天

天命

命之

之謂

謂性

性,

,率

率性

性之

之謂

謂?

?,

,修

修?

?之

之謂

謂?

??

中?

??

修養

養?

??

?品

品德

5.

?

?得

得天

天?

?英

英才

才而

而?

?育

育之

之,

,?

?樂

樂也

也?

? ?

?孟

孟子

6.

?

?

?君

君子

子之

之?

?,

,造

造端

端乎

乎夫

夫婦

婦,

,及

及?

??

?也

也,

,察

察乎

乎天

天地

地?

? ?

?中

中?

7.

??善?人者謂之?? ?荀子,修身篇?(?

準)

?皮

皮德

德?

?.

.?

?育

育的

的價

價值

值性

性規

規準

?題目補充?

?

針?中國????育??義的解?是?人為善(倫理性的觀點),因??使人為善??經?為?國???育的主要目的,

?中有??善?人謂之??語出何處? (A)尚書舜? (B)孟子盡心篇 (C)荀子修身篇 (D)說文解? (ANS?C)

(?)?育的?個中文義涵

1??育是???????的影響?程

2??育的影響是藉由示

仿的?程

示範

範?

?模

模仿

3??育的作用,在?人為善,品

品德

德?

?為

為?

?育

育的

的主

主要

要目

目的

?? 西文

1?

?源

?educere?

?<拉

文> -?

源?

??

拉?

?文

?引

引出

出?

?的

的原

原意

2?含?養育?之義,?兒童為主體,?發展?啟發

?? 中西??育??義的差異

中國

西方

?源意

模仿.填鴨式

引出.啟發式

目的

?善? .??德?育

無目的.發展潛能.實現自?

四? ?育?訓練的比較

?

?育

訓練

範圍

?

廣大

大?

?充

充實

較狹

狹?

時效

?

?.

.長

長時

時間

高.

.短

短期

目標

啟發

發.

.陶

陶冶

冶.

.覺

覺識

識.

.模

模糊

糊的

?

?結

結果

果的

的?

?確

確.

.?

?巧

巧的

的熟

熟練

練.

.清

清?

?的

方式

開展

展.

.啟

啟發

發.

.鼓

鼓舞

控制

制.

.灌

灌輸

輸.

.模

模仿

仿.

.制

制約

德 (C. V. Good ) ??育乃是個人經由所有的歷程,?發展??社會?有積極價值的各種能力?態?,?及?

谷德

它?為之?合?訓練乃是?種特殊之?學,在???學?程當中,?目標訂得極?明?,

目標???否,較易顯現出來?

1

Ch1 ?育的?本概念


01

貳? 概念義?

?

?

??

? 複

複合

合的

的概

概念

念?

?既

既抽

抽象

象又

又?

?體

體?

?? 爭議性的概念??育的本質有很大的爭議空間

?? 多樣態的歷程?不?的歷程,?能走向相?的結果?

作 – ?

四?

? 工

工作

?效

效的

的概

概念

念?

??

?視

視?

?程

程,

,亦

亦?

?視

視結

結果

?題目補充?

?

??育研究??詞的概念包含??育???研究??個概念的特徵,?即為概念的哪?種性質????複合性 ???多樣性

?????性 ???層次性? (ANS:A)

參? 學術義

?

??

? 生

生物

物學

學的

的觀

觀點

點?

?幫

幫助

助個

個人

人適

適應

應?

?生

生活

活環

環境

1?霍

??育須參照個體身心發展的階段而規劃?

霍爾

爾?

2?盧

??育應使?適應環境增長經?的歷程?

盧?

?格

格?

?? 心理學的觀點?改善人類心智作為目的

1?形式訓練說?洛克??生俱來的能力,訓練心能,產生?移?

2?形?說?赫爾巴特?源?外界,??經?的???建構統整的知識?(慎

材)

慎?

??

?材

3??為養?說?桑?克?有系統的制約?激?反應,藉?改變?為的歷程?

?? 社會學的觀點

1?自私的?,?德的??調適自?,???社會規範,傳遞社會文? – 涂爾幹

2?強

響??社會文?的?德規準?

??個人人格,融??生命的活

強調

調社

社會

會文

文?

??

?人

人格

格發

發展

展有

有極

極大

大的

的影

影響

??

動 – ??朗格

四? 哲學的觀點?

(?)自然主義??兒童為中心,?自然發展,?

進,有效發展潛能

?應

應本

本性

性,

,自

自然

然漸

漸進

=> 盧梭?裴?塔洛齊?福祿貝爾(開展說)

(?)理想主義?生而?有理

德的陶冶,進而開啟理性 => ?

性,只是?外物蒙蔽??視自

理性

自由

由意

意志

志?

?自

自?

??

?德

德?拿托?

(?)實?主義??育是經?

程 => 杜威

??

?不

不斷

斷?

?組

組?

?改

改造

造的

的歷

歷程

(四)存在主義?鼓勵自?反省,勇?面?情境,涵養自

自?

??

??

?的

的主

主體

體人

=> 齊克果?海德格?亞??

(五)?析哲學的邏輯實證論?透??育?

意,?免混淆概念?

?清

清語

語言

言的

的真

真?

?涵

涵意

=> 羅素?維??坦

(心理學的觀點?自?實現?超越?哲學的觀點?自然人到社會人?社會學的觀點??育是個人社會流動的

?要媒??)

2

Ch1 ?育的?本概念


01

?育的本質???人?為中心?

第?節

壹? 非工?性的形?觀點

?? 人為宇?生物之?,然而卻為萬物最靈的?類

?? ?育的本質?天存在,??引?人類善性發展?能盡人之性則能盡物之性,能盡物之性則?贊天地之?育,

??贊天地之?育,則???天地參矣 – 中??

程 ( 自

人 => 理

人)

?

??

? ?

?育

育是

是使

使人

人?

?為

為人

人的

的作

作用

用或

或歷

歷程

自然

然人

理想

想人

貳? 工?性的實?觀點

須 (幼

大)

?

??

? 生

生長

長的

的必

必須

幼稚

稚期

期長

長,

,?

?塑

塑性

性大

?? 個性超越?自?實現的必須?(自?實現是最高層級需求)

?? 文?繁??文明生活的必須(德

張 – ?

?)

德.

.文

文?

??

?育

育學

學派

派主

主張

?育

育就

就是

是文

文?

?的

的保

保存

存或

或延

延續

續?

四? 群居社會?的必須(凱欣?泰納- ?育是引?個人走向?德的生活及理性生活的有效手段)

3

Ch1 ?育的?本概念


01

?育的?能

第?節

壹? ?能的概念?析

○墨??社會?動有?積極性?能 - 經濟發展???消極性?能 - 貧富差距? ?(關?墨?,請看?社)

○?

能 – 創

能 – 文

?

?育

育?

??

?社

社會

會文

文?

?,

,有

有積

積極

極性

性的

的?

?能

創造

造文

文?

??

?消

消極

極性

性?

?能

文?

?複

複製

製?

貳? 微觀層面

?? 增進生活知能

?? 發展個人潛能 (?塑性大)

?? ??自?實現

四? 提昇人生境界

○?

?德

德.

.?

?育

育論

論?

?兒

兒童

童應

應?

??

?育

育,

,然

然而

而不

不是

是為

為現

現在

在,

,而

而是

是為

為?

?來

來?

?人

人?

?能

能改

改良

良到

到?

?境

境界

界,

,適

適合

合人

人類

類理

理想

想?

?人

人生

?

?

?部

部?

參? 鉅觀層面(四大?能?政治?經濟?社會?文?)

?? 就政治而言

(?)?育是滋長民主政治的意識形態

(?)?育??養政治領?人才

(?)?育?維護政治和?,?進民主政治發展

?? 就經濟而言

(?)?育??進經濟?長

(?

?)?

?育

育在

在適

適應

應社

社會

會結

結構

構,

,?

?養

養經

經濟

濟發

發展

展所

所需

需的

的人

人才

?? 就社會而言

(?)?育??進社會流動

(?)?育的?擇?能

(?)?育??引社會變?

四? 就文?而言?傳遞?繁??創造

(?)?育傳遞文?遺產

(?)?育??擇並繁?文?

(?)?育?創造文?遺產,協助文?更?

肆? ?育?的特性

?? 沒有排它性?提供?育品質不因他人?入而減少?即所謂?邊?效果? ?

?? ?有排它性?必須?得資格才能享有利益,如學???齡限制?考試???

?? 利益是?在的?由??者享有?

?

四?

? 利

利益

益是

是外

外延

延的

的?

??

?提

提高

高社

社會

會整

整體

體水

水準

準?

4

Ch1 ?育的?本概念


01

?育的規準

第四節

壹? ?育的必要??能

?? ?育的必要性?因人有依賴性,需仰賴有經?的長者助他?長?

1?

?人

人是

是唯

唯?

?需

需要

要?

?育

育的

的造

造物

物?

??

?德

2?人類只有在人類社會,才能?為人?拿托?

3?

?認

慣 - 杜

認為

為?

?育

育即

即生

生長

長,

,而

而生

生長

長的

的條

條件

件在

在?

??

?未

未?

?熟

熟狀

狀態

態?

? ,

,而

而?

?長

長的

的最

最終

終表

表現

現就

就是

是習

習慣

杜威

?? ?育的?能性

1?幼稚期長 – ?育的?能性?

2?

??

性 – 使

?

?塑

塑性

使?

?育

育?

?為

為?

?能

能?

3?

?依

性 – 使

依賴

賴性

使?

?育

育?

?為

為必

必要

4?人類?學習符號,操作符號,發明符號?卡西爾

貳? ?育?反?育引例

知 – 有

?

?

??

? 有

有真

真?

?假

假,

,?

??

?証

証?

?認

認知

有?

?育

育意

意義

義?

?例

例?

??

?角

角型

型的

的?

?角

角和

和是

是?

?個

個直

直角

角和

和?

假 – 無

?

?

??

? 形

形而

而?

?的

的玄

玄思

思,

,難

難辨

辨真

真假

無?

?育

育意

意義

義,

,非

非?

?育

育?

?例

例?

?祖

祖墳

墳面

面積

積?

??

??

?子

子孫

孫福

福禍

禍有

有關

關?

理 – 反

?

?

??

? 玄

玄思

思當

當真

真理

反?

?育

育?

?例

例?

??

?祖

祖墳

墳大

大?

??

?子

子孫

孫福

福禍

禍之

之理

理當

當作

作真

真理

理來

來?

?,

,那

那就

就是

是反

反?

?育

育了

了?

學 – 反

?

四?

? 顛

顛?

?是

是非

非,

,?

?假

假亂

亂真

真的

的?

?學

反認

認知

知,

,反

反?

?育

育?

?例

例?

??

??

?是

是?

?灣

灣島

島的

的最

最?

?端

端城

城市

市?

參? ?育的規準

?

?

??

? 杜

杜威

威?

??

?經

經?

?的

的繼

繼續

續性

性?

?互

互動

動性

性,

,?

?個

個規

規準

準來

來界

界?

?經

經?

?的

的?

?育

育或

或反

反?

?育

育?

?

??

? 皮

皮德

德思

思在

在?

?倫

倫理

理學

學?

??

?育

育?

??

?書

書中

中提

提出

出?

?育

育的

的?

?規

規準

準?

?認

認知

知?

?價

價值

值?

?自

自願

(?

?)合

合價

價值

值性

1?

?符

符合

合?

??

??

?向

向發

發展

展的

的活

活動

2?

?有

有助

助個

個人

人潛

潛能

能開

開展

展或

或知

知識

識?

?德

德之

之增

增進

進的

的?

??

??

?容

3?

??

?=> ?

?

?育

育價

價值

值應

應?

??

??

?在

在目

目的

的為

為?

??

?為

為?

?人

人?

4?

?特

值 – ?

?

特?

?注

注?

??

??

?價

價值

值的

的?

?心

心價

價值

?德

德價

價值

值?

(?

?)合

合認

認知

知性

1?

?注

?

注?

?原

原理

理原

原則

則的

的了

了解

解?

?觀

觀察

察,

,求

求真

真求

求實

實?

2?

?生

生活

活中

中?

?活

活用

用的

的知

知識

3?

?有

有系

系統

統有

有組

組織

織的

的真

真知

4?

??

?有

有?

?証

証性

性?

?否

否證

證性

5?

?Petters 的

的認

認知

知?

?育

育?

?特

特性

(1)知

?

知?

?然

然,

,亦

亦知

知?

?所

所?

?然

然?

(2)?

?在

在的

的改

改變

變,

,視

視?

?的

的提

提升

(3)博

?

博?

?精

精神

神,

,?

?養

養?

?觀

觀能

能力

力為

為志

志?

(?

?)合

合自

自願

願性

1?

??

?視

視?

??

?者

者的

的動

動機

機?

?意

意願

願?

??

?趣

趣?

?能

能力

2?

?符

符合

合身

身心

心發

發展

展?

?自

自由

由意

意志

志的

?

● 反

反?

?育

育?

??

?背

背?

?育

育理

理念

念?

??

?育

育精

精神

神的

的活

活動

動,

,學

學習

習?

?形

形?

??

?面

面的

的影

影響

響?

?

● 非

非?

?育

育?

??

??

?育

育無

無關

關的

的活

活動

動,

,學

學習

習前

前?

?,

,亦

亦未

未發

發生

生轉

轉變

變?

充?

?

?

?補

補充

皮德思?R. S. Peters?在??育即啟發? ?Education as initiation??文裡,便強調?育活動兼??工?性???本質性??

5

Ch1 ?育的?本概念


01

種價值,?育並不是因為外在目的而存在,而是?育本身便?有自存的價值,皮德思並進??闡??育?訓練的不?? ? ??

育??個概念,並不像訓練或演講等活動那樣,標?了某種特殊的活動歷程,而是就訓練等各種活歷程,提出應當依?的

規準?

?題目補充?

??列那??為?反?育?的活動? (A)??學生偷?是?法的 (B)?授學生?面?角形的?角和是?直角 (C)??學生

惡意的謊言是不?德的,而善意的謊言多少還??斟酌 (D)告訴學生子孫智慧的高???祖墳面積大???比

(ANS?D)

???證?為假的命題,如果?師?假當真來?,是何種?育?(A)非?育(B)反?育(C)?育(D)??均非 (ANS?B)

?請?英哲皮德思(R. S. Peters)?育規準的觀點,?斷??命題何者為非?育?(A)子孫智慧的高??祖?墓地面積大??

?比?(B)直角?角形?股?方和等?斜邊的?方?(C)善意的謊言因動機出?善意,所?不論結果如何,都是?德的?

(D)?天天氣晴朗,心情愉悅? (ANS?D)

?英哲皮德思(R.S.Peters)?提出?育有?大規準?合價值性?合認知性及合自願性,?中何者為???育規準的規準? (A)

合價值性(B)合認知性(C)合自願性(D)??皆是 (ANS?A)

?哪??學者主張??育即啟發(initiation)?? (A)杜威(J. Dewey) (B)皮德?(R. S. Peters) (C)哈伯瑪?(J. Habermas) (D)赫

欽?(R. M. Hutchins)? (ANS:B)

肆? 廣義的?育?狹義的?育

● 狹義?學校?育?廣義?廣大社會有形無形的?育作用

● ?式?育??規?育?學校?育

● 非?規?育??式?育外,有

動,針?特殊?象的學習需求而設計的?育活動?如?社會

有組

組織

織的

的?

?育

育活

活動

?育?家

家庭

庭?

?育

育?

?補

補習

習?

?育

● 非?式?育?廣大社會?個人有?面價值的影響力?大自然?個人有?面價值的影響力

● 範圍比較?非?式 > 非?規 > ?式?育

● 發展?序?非?式 > 非?規 > ?式?育

● 社?大學?補習班?非?規?育

● ?育活動的?個?本條件

A?有??者???者

B?雙方有交互作用的存在

C????為良好的改變

?題目補充?

?家庭?育屬??(A)非?式?育(B)?式?育(C)?規?育(D)非?規?育? (ANS?D)

??列有關非?式?育的?述,何者?確? (A)即學校?育 (B)有特?的??者???者 (C)只狹義的?育 (D)是非計畫

性的?育活動 (ANS?D)

?各大學所開設的?碩士在職?班?是屬?那?種?育型態?(A)?規?育 (B)非?規?育 (C)?式?育 (D)回流?育?

(ANS?D)

?補習學校是屬??列哪?性質的社會?育?(A)非?式的(B)非?規的(C)?規的(D)隨機的? (ANS?C)

(補習學校=進修學校,所?算是?規?育,如果是?補習?育?才算是非?規?育喲)

?

在?視學生主動學習?意義建構的?學模式?引?,班級經營??的學習環境,最?能表現出?列哪?種譬喻所形容

的狀態?嗡嗡不息的蜂窩?

6

Ch1 ?育的?本概念


01

伍? ?育的?號?隱喻 ? ??

?? ?育的?號

(?)?育?號的涵意

1??育?號不是??在??育?清?的?義,而是在人心喚醒或情緒的激發

(?)?育?號的?能?情緒意義甚濃

(?)?育?號?例

1?學校?死?反學校?理論提出的?號

2???是在?兒童,不是在?書本?兒童中心論者的?號

?? ?育的隱喻?用他物譬喻?育,非?育本義?

(?)?育隱喻的涵義???體比喻抽像?

(?)?育隱喻的?能?潛移默??能強?效果要好?

(?)幾種?育隱喻

1?

?接

接生

生的

的隱

隱喻

喻?

?蘇

蘇格

格拉

拉底

2?

?塑

義 (無

物)

塑造

造的

的隱

隱喻

喻?

?經

經?

?主

主義

義?

??

?為

為主

主義

無論

論本

本質

質如

如何

何,

,?

?塑

塑造

造?

??

??

?物

3?

?雕

? (要

意!!)

雕?

?的

的隱

隱喻

喻?

?理

理性

性主

主義

義?

?個

個?

?差

差異

異,

,因

因材

材?

??

要注

注意

4?

?生

生長

長的

的隱

隱喻

喻?

?自

自然

然主

主義

義?

??

?育

育即

即生

生長

長,

,?

??

??

?者

者當

當?

?有

有生

生命

命的

的學

學習

習主

主題

題?

?盧

盧梭

梭?

?福

福祿

祿貝

貝爾

爾?

?杜

杜威

威等

主張

5?

?生

生態

態的

的隱

隱喻

喻?

?黃

黃乃

乃熒

熒老

老師

師在

在?

??

?隱

隱喻

喻的

的意

意義

義及

及?

?在

在學

學校

校?

?政

政問

問題

題解

解決

決的

的應

應用

用?

?文

文章

章裡

裡有

有提

提到

到,

,生

生態

?

隱喻

喻的

的概

概念

念?

?指

指要

要注

注?

?每

每個

個人

人之

之間

間交

交織

織而

而?

?的

的依

依賴

賴網

網路

路,

,?

??

?個

個人

人和

和?

?體

體目

目標

標間

間的

的?

?衡

衡?

?

?

?補

補充

充?

??師即陌生人?隱喻為美國當??育哲學家 M. Greene?1973? ??師即陌生人?當??育哲思? ?Teacher as

Stranger:Educational Philosophy for the Modern Age?中所提出,?主張?師須透?哲思來?清自?意識,且應如返鄉?子般,

?嶄?的視?來覺察生活中的每?天,?時透??育的歷程,也讓學生能自?覺察?自??擇?自?實現,進而提升自?意

識?

本文藉由理論?析的方法,首??討??師即陌生人?隱喻產生的背?,接?討論隱喻的意涵,再進??引申出?當??師

?學的啟示?本文的啟示如??

?1??師須??審視自?的角色及境遇?

?2??師應關注學生是獨特的生命個體?

?3??師應透?哲思建?自?的?學?論?

?4??師須像?返鄉?子???體悟?學?

?5??師?透?藝術開啟學生嶄?的生命視??

?6??師應哲思?擇?學活動的價值規準?

?7??師應使師生雙方皆能提升自?意識?

?題目補充?

?

請問?學即生態隱喻中的生態為何意??????目標???追求利益????究知識???強?競爭 ???????

?

?列何者為隱喻?用的?學歷程????計畫力???想像力???行動力????效力 ???????

?

有關?師的隱喻,?列何者最直接強調?師須像??子返鄉???體悟?學?????? ?????? 的?師如??陌生人?

??????????????P? ?????? 的?師即如?文?工作者?????????? ????????????? ??????? 的?師如?有機知識?子?????????

??????????????????? ?????? 的?師作為?轉?型知識份子???????????????? ??????????????? ???????

陸? ?育學的發展

?? 演進

1??赫爾巴特的?

學?之發表,?及?

?觀念的提出,作為?育學發展的?要

??

??

??

?育

育學

?科

科學

學的

的?

?育

育學

學?

?程碑?

7

Ch1 ?育的?本概念


01

2 ? ???赫爾巴特的?育學,建?在?

???

?的?礎??倫理學決??育的目的??心理學

?倫

倫理

理學

學?

?心

心理

理學

學?

發展?育的方法?

3?

??

?

?德

德.

.寇

寇尼

尼?

?堡

堡大

大學

學.

.哲

哲學

學講

講?

?.

.設

設?

?實

實?

?學

學校

校.

.未

未?

??

??

4?赫爾巴特.??德遺志.?育學講?.設?實?學校.???

5?1779.德.哈勒大學.首設??育學講?? .特拉??授?

?題目補充差異比較?

?R. Tyler 認為課程設計者,在界??般性的目標之?,還必須透?哪??濾網來篩?,?提煉?些目標?(A)美學?學習

心理學 (B)倫理學?學習心理學 (C)哲學?學習心理學 (D)史學?哲學 (ANS?C)

?赫爾巴特(J. F. Herbart)認為?育學的兩大理論?礎為何?(A)心理學?倫理學(B)心理學?哲學(C)社會學?倫理學(D)心理

學?社會學 (ANS?A)

?? ?容

(?)?育本質理論??析?育的存在?目的?理想

(?)?育方法理論??討?育的方法?材料

(?)?育機構理論?研究?育理論??動的場所?組織

(四)人格?育理論?人格意義??涵?完美人格?育的理想

(五)?育科學理論?論證?育現象的詮??研究方法?科學方法

(?)?育改革理論??育問題的反省

?? 發展模式

(?

?)?

?育

育本

本?

?模

模式

式?

?強

強調

調?

?育

育是

是獨

獨?

?的

的?

?門

門科

科學

學,

,且

且明

明確

確的

的研

研究

究?

?象

象?

?自

自?

?的

的研

研究

究方

方法

法,

,系

系統

統的

的理

理論

論?

?涵

涵?

?

獨特

特的

的科

科學

學性

性?

?德

德國

國?

?育

育學

(?

?)科

?

科?

?整

整合

合模

模式

式?

?是

是門

門應

應用

用科

科學

學,

,借

借用

用不

不?

?領

領域

域的

的觀

觀點

點來

來發

發展

展?

?育

育,

,範

範圍

圍相

相當

當廣

廣泛

泛?

?美

美國

國?

?育

育學

學?

(?

?)綜

綜合

合發

發展

展模

模式

式?

?兼

兼?

??

?者

者的

的特

特性

性?

?日

日本

本?

?育

育學

8

Ch1 ?育的?本概念


01

?育的目的 ? ??

第五節

壹? ?育目的??育??

?? ???目的?目標 (?? > 目的 > 目標)

(?)???國家的最高理想.最高層級

(?)目的?各級學校.各類?育的?育目的.次級的

(?)目標??科目或?堂課.最?層的

(四)?者的比較

??

目的

目標

?

概括

括?

?籠

籠統

?

?析

析?

?列

列?

抽象?遙遠?不易??

?體?明確?易實現

?? ?育目的

(?)意義?預?的理想或準據

(?)??育無目的說?之澄清??育即生長,本身就是目的,無外?的?人為的目的?非

非反

反?

??

?育

育有

有目

目的

的?

?

(杜威)

貳? ?國?育目的的演變

?? 傳統?育時期的?育目的(儒家思維)

(?)?本性?恢?本來的善性?

(?

?)崇

?(夏

的)

崇人

人倫

倫?

??

?建

建?

?良

良好

好人

人倫

倫?

?德

德規

規範

範為

為要

要務

務?

夏商

商周

周?

??

?的

的?

?育

育目

目的

的最

最強

強調

調的

(?)?修??修身為?礎,實踐為修身的樞紐?

(四)務善群??聖外王,獨善?身還要兼善天??

?? ?式?育時期的?育目的

(?)清未的?育????緒 32(1906),忠君??孔?尚??尚??尚實?第?次明??育???

(?)民元?的?育??? ?注??德?育,?實利?育?軍國民?育輔之,?美感?育完???德?由第?

任?育?長蔡元?所提出?

(?)民四?的?育??? ??國?尚??崇實?法孔孟??自治???爭??譟進?袁氏政權提出?

(四

四)1922 ?

?(?

?中

中國

國實

實?

??

?學

學制

制卻

卻沒

沒有

有?

?時

時?

?佈

佈?

?育

育?

??

?,

,原

原因

因是

是?

??

?育

育本

本身

身即

即是

是目

目的

的,

,沒

沒有

有外

外在

在目

目的

的?

?杜

響)

威影

影響

(五

五)民

??

?<中

民?

??

??

?的

的?

?育

育?

??

??

?現

現?

?的

的?

?育

育?

??

中華

華民

民國

國之

之?

?育

育,

,?

?據

據?

?民

民主

主義

義,

,?

?充

充實

實人

人民

民生

生活

活,

,扶

扶植

植社

?

會生

生存

存,

,發

發展

展國

國民

民生

生計

計,

,延

延續

續民

民族

族生

生命

命為

為目

目的

的?

?務

務?

?民

民族

族獨

獨?

?,

,民

民權

權?

??

?,

,民

民生

生發

發展

展,

,?

??

?進

進世

世界

界大

大?

(?)憲法的?育條文?第??章<?本國策>,第五節<?育文?>,第

第 158 條

條,發展?民族精神?自治精神?

國民?德?健?體格?科學及生活知能?

參? 西洋?育目的的發展??文藝??為畫?點

?? 希臘時期的?育目的?文?

?? 羅馬時期的?育目的?實用

?? 中世紀的?育目的???

四? 文藝??時期的?育目的?人文

五? 近?的?育目的

(?)唯實主義的?育目的?孟泰因???

1?人本唯實 – ???

2?社會唯實 – ?實用

3?感覺唯實 – ?感??外界接觸,獲得經?知能

(?)自然主義的?育目的?返回自然,盧梭?斐?塔洛濟?福祿貝爾?蒙特梭利

9

Ch1 ?育的?本概念


01

( ? ???)國家主義的?育目的?斐希特,告德意志國民書

(四

四)生

?

生活

活預

預備

備的

的?

?育

育目

目的

的?

??

?賓

賓塞

塞,

,完

完?

?生

生活

活做

做預

預備

備?

?? 現?的?育目的

(?

?)?

?民

民的

的?

?育

育目

目的

的?

?德

德.

.凱

凱因

因?

?泰

泰納

1?

??

?國

國家

家及

及國

國家

家的

的任

任務

務,

,有

有相

相當

當的

的認

認識

識及

及了

了解

2?

??

?

?有

有?

?民

民?

?德

德,

,?

?國

國?

?忠

忠誠

誠?

?勤

勤儉

儉?

?忍

忍耐

耐?

3?

??

?有

有優

優越

越的

的經

經濟

濟?

?職

職業

業能

能力

4?

?方

?

方法

法?

?透

透?

?團

團體

體的

的勞

勞動

動作

作業

業訓

訓練

練?

?民

民的

的?

?德

德?

(?)民主的?育目的?美.杜威

1?強調?個人創造力? ,也?視?養?社會的?趣?

2?調合個人本??社會本??育目的的矛盾???

(?)現??的?育目的?經濟發展為?要指標?

肆? 初等?中等的?育目標

?? 初等?育

(?)現?學制?的初等?育 – ?養?本能力?參?社會生活?個人繼續發展?

(?)國民?育?義務?育?初等?育不等?義務?育(解?的角?不?)

1?

?義

?

義務

務?

?育

育四

四特

特性

性?

?最

最主

主要

要的

的特

特性

性就

就是

是強

強?

?性

性?

(1)義務?育階段的國民,每?個人均需就學?(強

性)

強?

?性

(2)義務?育??

民為主要目的

?養

養健

健?

?國

國民

(3)義務?育應為免

免費

(4)父母?政府?社會,均有義務保?義務?育階段的國民,接??育的權利?

2?

?國

?

國民

民?

?育

育?

?詞

詞?

?由

由法

法國

國.

.戴

戴沙

沙洛

洛迭

迭首

首?

?使

使用

用?

(1)?

?

?本

本精

精神

神在

在?

??

?均

均等

等?

(2)國民?育不等??本?育?

(?)?國初等?育的目標

1??由相關法?來說明?

(1)憲法 158 條之規? (終極目標)

(2)?育?本法第 2 條規? (民 88)

(3)國民?育法第 1 條之規?(民 68.中級目標)

(4)九???的?大能力指標

2??國國民?育的目的

(1)陶融民族精神

(2)充實生活?本知能

(3)特?生活?育

(4)試

性(統

?)

試?

?學

學生

生個

個性

統整

整到

到試

試?

(5)實?職業陶冶

(6)提供升學輔?

3?民主社會中?學所應?有的?育?能

(1)政治社會?(法治概念的形?)

(2)社會價值的傳遞(共?文?的傳遞?多元文?觀)

(3)社會角色?擇(個人社會地??生涯規畫)

(4)保護照顧(安??服務)

10

Ch1 ?育的?本概念


01

( ? ??四)初等?育?國民?育的比較

初等?育

國民?育

?類?準

依學習歷程所?的階段

依國家需要所?辦的?育活動

?象

?民且大部?為義務?育

?民的?育

目標

五育均衡發展

?人?育??養五育均衡的學生

性質

中等?高等?育的準備?育

機會均等的?育

?容

知識生活?能合?的?育

???育非?術職業?育

實?方式

?礎啟蒙的學校?育

免費?強?性?育

11

Ch1 ?育的?本概念


01

?附錄? ? ???整理?

?

??

? 育

育?

?

?? ? 規?學校?育,?書本知識為主?

非?規?學校外有計畫有組織的學習活動 ? ?? ?? ?社

社會

會?

?育

育?

?補

補習

習班

班?

?家

家庭

庭?

?育

非?式?非計畫性?每個人終身經??程中獲得的 ???終身?育

?? 主體??師??客體?學生?

?? 師範?育包含?職前?育?實習?在職進修

?? ? 育???學??證真假

反?育???德信念當作真理來????學反?德???證為假的命題當作真命題?

非?育?既無認知?斷也無真假???育無關的活動

?? ???國家?育最高理想?﹥目的?學校??育的?體目標和抽象理想?﹥目標?科目??堂課欲?到的標準?

?

??

? 育

育 ?

? 能

能?

?

政 治

社 會

經 濟

文 ?

?

滋長國家意識

??協助個人社會?

?養經濟發展所需要的人

??傳遞文?遺產

???進社會流動

??革?創造文?

??引?社會變?

?

??

? 育

育 本

本 質

質 性

性 ?

? 義

義?

?

規 範 性

追求?向價值的規範歷程?效果

??荀子? ??善?人之謂???

??說文解?? ??,?所?,?所效也?育,養子使作善也??※倫理性觀點

? 能 性

???????? ??育是生長,是經?的改造??

????育是自?實現??

????育是知識?能的傳授??

? 涵 性

??育是包含傳??授業?解惑的活動??

時 ? 性

????學相長??

???吾?吾師,吾更?真理??

?

??

? 育

育 學

學 術

術 觀

觀 點

點?

?

生物學

?育是幫助個人適

應生活環境

適應

?育是改變人類的心智

??????? 形式訓練說?理性主義??訓練心能,?能心理學

心理學

????????? 形?說?經?主義????經???,注??材

??????????? ?為養?說??為主義???激?反應制約,藉?改變?為的歷程

????????????育是幫助個人適應他的生活環境,並傳遞社會文?

社會學

??????????? 文?學派??育是?養個人人格的?種文?活動??育是文?保存或延續??育?

※客觀文?資產在充實個人生活,?到文?繁殖?文?創?

???????????P????????????????? 自然主義??應本性開發人類潛能的歷程,?兒童為?育中心,?視?個性?發

展兒童能力 ※???????? ?帝創造萬物是好的,但?經人手就變壞了

哲學

※自然主義 ?~?? ?身體活動為主,書本是兒童毒物???~?? 知識?育???~?? ?德?育

????????????? 理想主義?人生來?有理性,?育是啟發良知?到?善的歷程?主張?養自由意志?自??德?

※孟子? ?人生來?有理性??

12

Ch1 ?育的?本概念


01

※?育的目的在發展人類本性,兒童??不是為現在,而是為?來,特?是?德?育,兒童因養?自覺的品??※?育的目的在發展人類本性,兒童??不是為現在,而是為?來,特?是?德?育,兒童因養?自覺的品??

自由的人格,依?德?身處世

※???? 知識論? ??育有目的??

※????? ??育是使人完?所?為人的使命?? ? ?人是唯?需要?育的造物??

※???? ?德的?斷評藉?動機

??????? 實?主義?做中學??育即生活??育即生長??育即經?不斷改造

※????? ?育無目的?除?育?程外?,只有?人?父母??師才有目的─注?學童個性自由發展,所?強調?育

?程的?要性

※?????? ?哲學是?育的??原則,而?育是哲學的實?室?故無哲學的?育是盲的,無?育的哲學是空的

??????????????????????????????? 存在主義??育應鼓勵自?反省,勇?面?情境,涵養自???的主體人

??????????W??????????? 邏輯實證論??析哲學??透??育?清語言的真?涵義,?免混淆

???????????

????用考?學和系統學從?哲學研究,?視生活經?

????力?即?義???知識即權力?沒多大??,知識只是社會?少數有權勢的人?用身體力?或心靈力?,

?他???義的理念強??大多數人身?

??????????提倡?人智哲學? ,並創設?華德福學校?

※子曰? ?性相近?習相遠,為?智???不移??→哲學

?

??

? 育

育 隱

隱 喻

喻?

?

接 生

由?而外,引出發展 ???????????─產婆法?詰問法?

塑 造

?師為陶匠,由外而?,塑造品德及身心特質,漠視??者?天??天差異 ???????? 經?主義??為主義

雕 ?

?師為雕?家,青少?有個?差異,因材??陶冶鑄人,發展人類的本性 ???理性主義

生 長

?育即生長,開發潛能,助??長 ?????????????????????????

?

??

? 育

育 條

條 件

件?

?

??是?種善意?價值?向活動 ??是???學習的活動 ??是?種獲??果的活動 ??是透?學校的活動

?

??

? 育

育 ?

? 言

言?

?

??孟子? ?得天?英才而?育之,?樂也???為?育??連用之始

??中?? ?天命之謂性,率性之謂?,修?之謂???

??禮記‧學記? ??也者,長善而救?失者也??

??荀子? ??善?人之謂???

??說文解?? ??,?所?,?所效也?育,養子使作善也??

13

Ch1 ?育的?本概念


ad