1 / 14

ПРОЕКТ

ПРОЕКТ. « Сила слова, сила добра ». Учасники проекта. Ученики 1-9 классов Родители учеников Педагогические работники школы. Цель проекта. Знакомство с названием и значением букв старославянской азбуки.

hisa
Download Presentation

ПРОЕКТ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПРОЕКТ « Сила слова, сила добра »

  2. Учасники проекта • Ученики 1-9 классов • Родители учеников • Педагогические работники школы

  3. Цель проекта • Знакомство с названием и значением букв старославянской азбуки. • Творческое видение и изображение первой буквы своего имени в соответствии с толкованием названия. • Предоставление возможности участникам проекта проявить творческий поиск при составлении легенд о появлении формы написания буквы, происхождении имени. • Создание сборника творческих работ участников проекта • Пробуждение желания делать добро, дарить другим радость.

  4. Формы реализации проекта • Оформление выставки книг по истории создания славянской азбуки. Обсуждение их содержания на часах общения. • Тематическое рисование на занятиях изостудии. • Написание творческих работ. • Выставка работ для обозрения и отзывов. • Создание сборника «Сила слова, сила добра».

  5. Этапы проекта Сообщаются поэтапно

  6. Первый этап« Знакомые незнакомки» Рассказ участникам о создании азбуки Кириллом и Мефодием. Какое название имели буквы. Об образовании слова азбука. Какие изменения произошли в составе алфавита и в названии букв. Рисование букв в стиле старославянской письменности. Выбор буквы определять по первой букве своего имени. Выставка постеров без указания авторов для всеобщего ознакомления. Определение лучших работ путем тайного голосования. Учитываются голоса зрителей и жюри. Подведение промежуточных итогов членами жюри.

  7. Второй этап «Сила слова. Как это появилось» Создание и написание легенд о происхождении значка для обозначения буквы. Толкование происхождения имени. Представление творческих работ для ознакомления участникам проекта, посетителям выставки. Оценивание легенд «неизвестных» авторов. Подведение промежуточных итогов членами жюри.

  8. Третий этап « Ангел – хранитель» • Организационная работа. Подписи работ, т.е. указание авторов на рисунках первого этапа, изображения букв. Собрание всех работ в копилку. • Выбор всеми участниками по одной работе из копилки не глядя. Вслух фамилию не называть, знать ее только самому. • Объявление условий задания для выполнения в заключительном этапе. Быть ангелом - хранителем для того, чью фамилию прочитал на взятом из копилки рисунке. Сделать для него доброе дело, определиться с содержанием дела самостоятельно

  9. Дело от души Сделанное может быть самым разнообразным: моральным и материальным, затратным и не очень, в школе и вне ее. Главное выполнить требование: делать это тайно, делать интересно, делать от души, не ожидая благодарности, не требуя ничего взамен. Рассказать, вернее даже нашептать или написать, о своей деятельности и добром деле как ангела – хранителя, можно только организатору, члену жюри.

  10. Четвертый этап«Сила добра» • Подведение итогов. Оглашение лучших авторов и прочтение интересных работ. • Рассказы участников, которые хотели бы поделиться радостью от полученного сюрприза-подарка. • А ваши творческие порывы и усилия, ваши добрые дела как ангела – хранителя будут оценены не баллами, не у.е., не материальными ценностями, а благодарным словом, взглядом, признанием вас многими. • Безусловный победитель каждый из вас: работы всех участников будут собраны в сборнике.

  11. ПЕРВОРОДСТВО К словам привыкаешь день ото дня, А они первородного смыслаполны… И когда я слышу:- Извини меня! – Это значит: - Исключи меня из вины! У слова цвет своего огня. Свое первородство. Свои рубежи. И когда я слышу: - Обереги меня! – Это значит:- Берегами меня окружи! У слова есть корни. И есть родня. Оно не подкидыш под сирым кустом. И когда я слышу:- Защити меня! – Это значит:- Спрячь меня под щитом! Вслушайся. Вникни. Не позабудь. У слова свой норов. Свое нутро. И если ты в эту проникнешь суть – Словотебе сотворитдобро. В.И. Ковалев

  12. Н, НЕБО, НЕБЕСА З того часу, як люди поселились на землі, вони споглядають на небо. Такедалеке, такепривабливе, такетаємниче і такенедосяжне. А так хотілося б пізнатийого. Але не тількимріями жила та й живелюдина. Вона діє. Обробляєпахар ниву, стомитьсявідтяжкоїпраці, розпрямить спину, піднімеочі до неба. А вонотакеблакитне, ясне, з легкими хмаринками. Пасе вівчар отару, переганяєїїзпасовиська на пасовисько, стомиться до вечора. Відпочиває, спостерігаєнічне небо. На темному тлімерехтятьяскраві і не дуже, великі і маленькізірочки. Щоє вони? А щебільшцікаво: щовідбувається на них?

  13. Людина залазить на дерево, на високе дерево. Але не небо. Підняласьщевище, на гору. Вже й хмаринкипоруч, і доторкнутися до них можна, а небо все також далеко. Ой як далеко. А якщовзятивисоке дерево, прикріпити до ньогоще і щеодне, та спробуватидосягти неба. Спробувалалюдина. Не одне дерево вибудувала догори та для досягненнясвоєїмріїнацілилась у небо. Багатопройшла шляху, зробилабагатоспроб. Стомлюючись до безсилля, поверталась на землю. Не здаючись, непасуючи перед труднощами починала знову і зновусвоєсходження до небес. Міркувалалюдина, як допомогтисобі. Знайшлавинахід. Щобвідпочивати, відновлюватисили для подальшого шляху до мети – треба перепочити. Приладнала перекладину між деревами.

  14. Притулилася на ній, заплющилаочі. Ангели, бачачичистіпомисли, сжалились над сильним та безсилимчоловіком, послали їйспокійний сон. У вісніполинулалюдина на небо, зачаровано споглядала на неземнийпростір. Буланеймовірнощасливою. Відкрилаочі. Зрозуміла, що вона мешканецьземлі, а не небожитель. Та не сум і смутоковолоділи нею, спокій і надіядосягтинедосяжного. І назвусвоємувинаходу вона дала, як першому, щобуло на землі. А спочаткубуло Слово. І середбагатьохслівз’явилось слово небеса. І починаєтьсявонооднойменною буквою Н.

More Related